Питание в 3 триместре беременности
Содержание:
- Чай и кофе во время беременности
- Режим питания первого триместра
- Нюансы питания
- Примерное меню на 1 триместр
- Питание беременной
- Несколько слов о макросомии
- Диета при лишнем весе
- Меню питания во время беременности
- Почему фрукты и овощи необходимы во время беременности?
- 10 советов на тему каким должно быть правильное питание во время беременности:
- Молоко и молочные продукты при беременности
- Чем грозит неправильное питание во время беременности?
- Выводы
Чай и кофе во время беременности
Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.
Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.
Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует относиться очень внимательно, их можно употреблять только с разрешения врача, и не больше одной чашки вдень.
Любой чай хорош в меру, слишком большое количество кофеина способно проникнуть через плаценту и навредить малышу. Некоторые травяные чаи могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Многие сорта таких чаев изготавливаются из большого числа лекарственных компонентов, а влияние каждого из них на организм беременной еще пока до конца не изучено. Поэтому перед приобретением даже самого, на первый взгляд, безобидного фитосбора, стоит получить разрешение специалиста, так как растущий плод еще слишком беззащитен перед действующими на него вредными факторами.
Наверняка все женщины знают, что любой даже самый ароматный и вкусный кофе не рекомендуется к употреблению во время беременности. Конечно, если будущая мама сразу не в состоянии отказаться от любимого напитка, то его дозу необходимо значительно сократить. Кофеин оказывает возбуждающее действие не нервную систему, отрицательно влияет на сон и работоспособность внутренних органов. Даже безобидная чашечка кофе приводит к увеличению количества выделяющейся мочи, что в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на почки. Кроме того кофе выводит кальций из организма, повышает артериальное давление, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов. Если беременная женщина вообще не представляет своей жизни без кофе, то максимально допустимая его доза в день составляет двести миллиграммов.
Режим питания первого триместра
Первый триместр самый ответственный и серьезный этап беременности. С третьей недели после зачатия прослушивается биение сердца плода, а на четвертой формируются все основные системы будущего человека. Поэтому уже с первого триместра беременные задаются вопросом, как правильно питаться.
- Белок: арахис, сыр, красная икра, тунец, чечевица, творог, мясо кролика, курицы, горох, фасоль, горбуша, креветки;
- Фолиевая кислота: арахис, печень трески, кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, шпинат, пекинская капуста;
- Селен: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, горбуша, яйца, творог;
- Железо: кунжут, морская капуста, чечевица, говяжья печень, яичный желток, яблоки, фасоль, фундук;
- Цинк: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, овес;
- Йод: морская капуста, кальмар, треска, креветки;
- Кальций: кунжут, сыр, нут, миндаль, фундук, творог, простокваша, ряженка, кефир, молоко;
- Магний: кунжут, пшеничные отруби, кедровый орех, миндаль, гречка, семена подсолнечника;
- Витамин Е: масло подсолнечное / оливковое, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, курага;
- Витамин С: шиповник, облепиха, болгарский перец, смородина, киви, брокколи, цветная капуста, апельсин, помело.
Как правильно питаться на ранних сроках беременности
Белки — основной строительный элемент для эмбриона, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за деление клеток и за становление нервной системы малыша. Дефицит данных микроэлементов в организме будущей матери приводит к негативным последствиям для малыша.
Для предотвращения данных последствий диета на 1-м триместре должна включать продукты, обогащенные этими элементами:
- мясо нежирных сортов;
- рыба;
- яйца;
- капуста;
- фасоль;
- салат;
- горошек;
- хлеб твердых сортов пшеницы грубого помола (в нем содержится большее количество витамина В и клетчатки);
- нежирный творог;
- сыр малой жирности;
- ламинария.
Будущей маме необходимо отказаться от приема в пищу продуктов, которые могут нанести потенциальный вред ребенку. Под запретом изделия быстрого приготовления, чипсы, консервы, алкоголь, кофе. Предпочтительно употреблять большое количество свежих фруктов и овощей.
Следует помнить о важности питья. Беременная женщина должна употреблять жидкости не менее 1,5 л в день
Помимо чистой воды целесообразны ягодные морсы и компоты из сухофруктов.
Особенности питания при токсикозе
Ранние сроки беременности зачастую сопровождаются токсикозом — слабость в течение дня, тошнота, повышенное слюноотделение, рвота. Врачи советуют для предотвращения и облегчения подобной симптоматики кушать часто, но небольшими порциями. В ежедневный рацион необходимо включить маложирную пищу и большое количество жидкости. Снижают уровень токсикоза продукты, которые легко усваиваются организмом:
- картофель;
- яблочное пюре;
- йогурт;
- крупы;
- свежие фрукты.
В случае длительного токсикоза, мало поддающегося пищевой корректировке, необходимо проконсультироваться со специалистом, во избежание образования дефицита микро- и макроэлементов у плода.
Нюансы питания
Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.
Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.
Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.
В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.
Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.
На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.
В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.
А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.
Примерное меню на 1 триместр
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Питание беременной
Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.
Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:
- варикозное расширение вен;
- склонность к запорам;
- геморрой;
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- нарушения работы поджелудочной железы;
- склонность к повышенному артериальному давлению.
Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.
С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.
Несколько слов о макросомии
«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.
Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана. Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.
В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния, марганца, цинка.
Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Меню питания во время беременности
Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.
Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый триместр |
|
|
|
|
|
Второй триместр |
|
|
|
|
|
Третий триместр |
|
|
|
На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.
Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.
Почему фрукты и овощи необходимы во время беременности?
Фрукты и овощи являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в здоровой беременности
Витамин С помогает восстанавливать ткани тела, заживляет раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и имеет важное значение для формирования иммунитета. Калий помогает в поддержании артериального давления
Жесткое волокно, которое содержат фрукты и овощи, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, риск сердечных заболеваний и предотвращает запоры и образование геморроя. Фолиевая кислота помогает в формировании эритроцитов и снижает риск расщепления позвоночника, дефектов нервной трубки и анэнцефалии у младенцев. Кальций способствует развитию костей и зубов у младенцев.
Большинство фруктов с низким содержанием натрия, жира, калорий и имеют нулевой уровень холестерина, что делает их идеальной пищей. Фрукты и овощи способны удовлетворить потребности матери и плода в витаминах, минералах и клетчатке. Вот как вас поддерживают фрукты:
- Уменьшение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака;
- Снижение уровея холестерина в крови;
- Снижение риск диабета типа 2;
- Ограничение общего потребления калорий;
- Поддержание здорового кровяного давления;
- Снижение риска образования камней в почках;
- Предотвращение потери костной ткани;
- Поддержка здорового веса;
- Фолат в первом триместре снижает риск врожденных дефектов;
- Растительные соединения (фитохимикаты) предотвращают простудные заболевания.
10 советов на тему каким должно быть правильное питание во время беременности:
1. Не переедать: потребуется дополнительно 300 калорий к тому, что вы едите обычно. Это два стакана обезжиренного молока, 1 яйцо и сто пятьдесят граммов спагетти. Старайтесь не употреблять пустые калории, т.е. пищу с низким содержанием питательных веществ.
2. Выбирайте только свежие продукты, предпочтительно, выращенные в вашей местности
3. Есть за двоих — не означает, есть в два раза больше.
4. Дополнительная еда для дополнительного роста: если вам не хватает питания, дополните его продуктами из пяти основных групп:
1-я : хлеб, крупы, рис, макароны. 5 раз в день ( на 1 прием – 1 кусок хлеба; ½ чашки отварных риса, макарон или круп; ½ чашки картофеля или бобов, или ¾ чашки крупы). Старайтесь использовать не шлифованные крупы.
2-я: фрукты: 2-4 раза в день
3-я: овощи: 3 раза в день. Лучше есть сырые овощи, желательно, чтобы они были выращены в естественных условиях в местности, где проживаете.
4-я: молочные продукты: 4 раза в день (на 1 прием – 1 чашка молок; ½ чашки творога, йогурт или 30г сыра).
5-я: мясо, птица, рыба, фасоль, яйца, орехи: 3-4 раза в день (на 1 прием – 120 г мяса, рыбы или птицы, 2 яйца, 1 чашку отварных овощей).
5. Ребенок просит не морить его голодом.
6. Ешьте чаще.
7. Витаминные пилюли не заменят еду.
8. Контролируйте свой аппетит.
9. Не ограничивайте соль в ранние сроки беременности, прислушивайтесь к рекомендации врача после 25 недель беременности.
10. Пейте достаточно жидкости (если нет других рекомендаций врача).
Не принимайте витаминных и минеральных добавок без рекомендации врача. Кроме ненужных расходов, чрезмерное потребление этих препаратов может приводить также к токсическим эффектам и нарушать усвоение других питательных веществ.
Молоко и молочные продукты при беременности
Польза молока во время беременности известна с незапамятных времен. В первую очередь оно является источником кальция, который играет основную роль в формировании костной системы малыша, его зубов и ногтей. Кроме того молоко богато белком, который содержит аминокислоты, а также молочным сахаром и большим числом витаминов. Некоторые беременные избегают употребления молока в связи с большим количеством жиров, содержащихся в нем. Это мнение ошибочно и абсолютно не соответствует действительности, все молочные жиры очень легко усваиваются и быстро расщепляются, так, что лишние килограммы от молока набрать будет сложно.
Конечно, употреблять необходимо только натуральное молоко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным. Естественно, что молоко нужно кипятить, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. А для наилучшего усваивания пить его стоит натощак не слишком холодным или горячим. А вот перед сном полезен стаканчик теплого молочка, в который можно добавить мед.
Из молочных продуктов беременной женщины особое предпочтение следует отдавать творогу. Этот продукт содержит белка даже больше чем некоторые сорта мяса. В нем огромное количество метионина, который является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно есть каждый день, добавляя в него фрукты, ягоды или сметану.
Чем грозит неправильное питание во время беременности?
- Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
- Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
- Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
- Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
- Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
- Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
- Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
- Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
- Задержка внутриутробного развития плода.
- Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
- Энцефалопатия.
- Гипервозбудимость и гиперактивность.
- Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.
Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.
Выводы
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: