Картофель
Содержание:
- Все дело в кожуре
- Вред и противопоказания картошки
- Польза вареного картофеля
- Польза картофеля
- Химический состав сырого картофеля
- Можно ли есть картофель
- Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г
- Не вредно, а полезно
- Рецепт Картофель отварной в мундире без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- От чего «жирнеет» картофель
- Польза продукта
- Состав и калорийность молодого картофеля
- Как выбирать картофель
- Снижение калорийности картофеля
- Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
- Вещества в составе сырого картофеля
- Применение в народной медицине и косметологии
Все дело в кожуре
Картошка — источник углеводов, то есть употребление ее в больших количествах, особенно с жирами, действительно может навредить фигуре. Но если не злоупотреблять и правильно готовить этот продукт, то крахмалистые углеводы улучшают работу мозга и дают организму достаточно энергии. Кроме того, картофель полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, а также защищает почки от образования камней. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление картофеля является профилактикой раковых заболеваний кишечника.
Сырой картофель сохраняет все полезные микроэлементы, но кому понравится грызть неприготовленный корнеплод? При термообработке польза, конечно, теряется. Однако есть несколько советов, как сохранить микроэлементы с минимальными потерями.
Очищайте картофель после приготовления. Во-первых, сама по себе шкурка содержит витамины и минералы. А во-вторых, она предотвращает потерю микроэлементов при готовке. Так что самым полезным блюдом из картофеля смело можно назвать вареную картошку в мундире и печеный картофель.
Витамин С и витамины группы В чувствительны к высоким температурам, поэтому старайтесь свести время приготовления к минимуму, например, кладите картошку только в кипяток, а не в холодную воду. Не замачивайте картофель перед приготовлением, так как витамины могут «вымываться».
Жарка — самый вредный вариант приготовления картофеля. При этом теряются практически все полезные свойства, а сочетание с маслом делает блюдо более калорийным.
Вред и противопоказания картошки
В кожуре при длительном контакте с УФ-лучами образуется соланин – вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще. Если на овоще есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем. Но если в руках оказался пророщенный или зеленый картофель, то сразу его выбразывайте. В таких продуктах высока концентрация солонина, который в больших дозах вызывает летальный исход.
При отравлении соланином возникает рвота, тошнота, боли в желудке. Но опаснее всего солонин для беременных: женщина может и не пострадает, но солонин нарушает нормальное развитие эмбриона и приводит к возникновению уродств.
Соланин содержится в большем количестве в кожуре, а после чистки в клубнях остается около 10% яда, поэтому отравиться соланином можно при неумеренном поедании картошки. В 1952 году в «Британском медицинском журнале» описаны случаи смерти из-за того, что люди в условиях дефицита продуктов ели старый картофель.
Познакомившись с печальной статистикой, не стоит ставить крест на овощной культуре: вреда для организма не будет, если корнеплод свежий и правильно хранился. Лучшие условия для хранения: температура не более 5°С и влажность до 80%.
Запрещено есть овощ при:
- диабете;
- пониженной кислотности желудка;
- разрушении зубов;
- остром панкреатите.
Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.
Не отблагодарит талия за жареную картошку, чипсы и картошку фри. В этих блюдах овощ приготовлен так, что в нем не осталось полезного. Обжарив в масле, сдобрив солью и пищевыми добавками, из полезного овоща получается вредное блюдо.
Вред сырого овоща не выявлен. Кроме того, сок из сырого корнеплода полезно употреблять при гастритах, язвах и для понижения артериального давления.
Польза вареного картофеля
В клубнях содержится большое количество калия, который необходим организму человека для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания правильной работы почек и выведения излишков жидкости. Учитывая, что калорийность картофеля при правильном приготовлении относительно не высокая, его можно употреблять регулярно как основной источник этого элемента.
При болезнях желудочно-кишечного тракта картофельное пюре рекомендуется как наиболее безопасный для слизистой источник клетчатки. Также обволакивающие свойства, которые имеет мятый вареный картофель, ускоряют заживление мелких повреждений слизистой ЖКТ.
Высокая концентрация крахмалистых веществ в овоще способствует избавлению от плохого холестерина, что обязательно при снижении веса. После варки крахмалы картофеля становятся легкоусвояемыми, потому эффективнее выполняют очищающую функцию.
Клубни в мундире не теряют в процессе приготовления содержащийся в них в высокой концентрации йод. Для поддержания здоровья щитовидной железы достаточно употреблять 200 г картофеля в день, чтобы не сталкиваться с йододефицитом. Низкая калорийность вареной картошки, даже при заболеваниях щитовидки, не способствует набору веса.
Если к отварному овощу добавлять только растительное масло, то его можно есть и при гормональных заболеваниях, провоцирующих ожирение. Картофель дает длительное ощущение сытости из-за большого содержания клетчатки. В то же время она, благодаря присутствию крахмала, не воздействует на слизистую агрессивно, поэтому, даже если грызть свежий клубень, сырая клетчатка не повредит пищеварительной системе.
Польза картофеля
Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:
- сахарным диабетом;
- гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
- артритами всех видов;
- любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.
Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.
Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.
Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно
Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.
Картофельный сок
Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:
- изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
- нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
- диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
- пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
- фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.
Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.
Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.
Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток
Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный период после химиотерапии.
Химический состав сырого картофеля
Химический состав и пищевая ценность картошки во многом зависят от возраста клубней. Молодой картофель богат влагой и витаминами, но в нём относительно мало крахмала. В полностью созревших клубнях есть крахмал, витамины, микроэлементы. Об их точном количестве сложно судить: наличие и концентрация полезных веществ зависит от типа почв и видов удобрений. Но к весне клубни усыхают, витамины в них разлагаются, зато в химическом составе картофеля повышается концентрация соланина – ядовитого гликоалкалоида.
В 100 г спелых сырых клубней картофеля содержится:
- 77,46 г воды;
- 1,71 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 18,21 г углеводов (в основном – крахмала);
- 2,2 г клетчатки.
Можно ли есть картофель
Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.
При похудении
Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.
Беременным и кормящим женщинам
При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.
Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.
При сахарном диабете
При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.
Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.
При гастрите и панкреатите
Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.
Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.
При подагре
Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.
Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.
При поносе
Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.
Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г
Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.
Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.
Не вредно, а полезно
Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.
Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.
Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.
Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.
Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.
Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:
– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;
– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;
– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;
– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.
https://youtube.com/watch?v=F849a4M1E3k
Рецепт Картофель отварной в мундире без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной в мундире без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.4 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2427 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.5% | 4222 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1% | 14000 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 9.7% | 1500 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.4% | 1538 г |
Вода | 81.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2779 г |
Зола | 0.726 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 31034 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 9.4% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.6% | 3158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 8.2% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.287 мг | 2 мг | 14.4% | 20.7% | 697 г |
Витамин В9, фолаты | 7.65 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.7% | 5229 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.39 мг | 90 мг | 14.9% | 21.5% | 672 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 52083 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7213 мг | 20 мг | 8.6% | 12.4% | 1162 г |
Ниацин | 0.994 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 461.68 мг | 2500 мг | 18.5% | 26.7% | 542 г |
Кальций, Ca | 17.04 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5869 г |
Магний, Mg | 20.57 мг | 400 мг | 5.1% | 7.3% | 1945 г |
Натрий, Na | 3.12 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Сера, S | 32.48 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.6% | 3079 г |
Фосфор, P | 49.9 мг | 800 мг | 6.2% | 8.9% | 1603 г |
Хлор, Cl | 58.09 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.6% | 3959 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 822.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 110 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 142.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.734 мг | 18 мг | 4.1% | 5.9% | 2452 г |
Йод, I | 4.78 мкг | 150 мкг | 3.2% | 4.6% | 3138 г |
Кобальт, Co | 4.781 мкг | 10 мкг | 47.8% | 68.9% | 209 г |
Литий, Li | 73.631 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1656 мг | 2 мг | 8.3% | 12% | 1208 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 19.5% | 741 г |
Молибден, Mo | 7.65 мкг | 70 мкг | 10.9% | 15.7% | 915 г |
Никель, Ni | 4.781 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 478.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.287 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 19164 г |
Фтор, F | 216.19 мкг | 4000 мкг | 5.4% | 7.8% | 1850 г |
Хром, Cr | 9.56 мкг | 50 мкг | 19.1% | 27.5% | 523 г |
Цинк, Zn | 0.3443 мг | 12 мг | 2.9% | 4.2% | 3485 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.574 г | ~ | |||
Сахароза | 0.574 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.096 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.689 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.096 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.122 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.093 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.182 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.121 г | ~ | |||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.251 г | ~ | |||
Пролин | 0.088 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.068 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.153 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.078 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.077 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.078 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Картофель отварной в мундире без соли составляет 69,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
От чего «жирнеет» картофель
На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.
Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…
Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.
Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.
Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.
По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.
Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.
Польза продукта
По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- артрит и артроз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почечной системой.
Состав
По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.
Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.
Состав и калорийность молодого картофеля
Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 16,3 г;
- Органические кислоты — 0,2 г;
- Пищевые волокна — 1,4 г;
- Вода — 78,6 г;
- Зола — 1,1 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Бета Каротин — 0,02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
- Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,1 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,1 мкг;
- Витамин РР — 1,8 мг;
- Ниацин — 1,3 мг.
Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:
- Калий, K — 568 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 23 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Сера, S — 32 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг;
- Хлор, Cl — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- Алюминий, Al — 860 мкг;
- Бор, B — 115 мкг;
- Ванадий, V — 149 мкг;
- Железо, Fe — 0,9 мг;
- Йод, I — 5 мкг;
- Кобальт, Co — 5 мкг;
- Литий, Li — 77 мкг;
- Марганец, Mn — 17 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Никель, Ni — 5 мкг;
- Селен, Se — 0,3 мкг;
- Рубидий, Rb — 500 мкг;
- Фтор, F — 30 мкг;
- Хром, Cr — 10 мкг;
- Цинк, Zn — 0,36 мг.
Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:
- Крахмал и декстрины — 15 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
- Сахароза — 0,6 г;
- Фруктоза — 0,1 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аргинин — 0,1 г;
- Валин — 0,122 г;
- Гистидин — 0,03 г;
- Изолейцин — 0,086 г;
- Лейцин — 0,128 г;
- Лизин — 0,135 г;
- Метионин — 0,026 г;
- Метионин — 0,05 г;
- Треонин — 0,097 г;
- Триптофан — 0,028 г;
- Фенилаланин — 0,098 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,19 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аланин — 0,097 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,25 г;
- Глицин — 0,1 г;
- Глутаминовая кислота — 0,262 г;
- Пролин — 0,092 г;
- Серин — 0,128 г;
- Тирозин — 0,09 г;
- Цистеин — 0,023 г.
По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:
- Витамин В6 — благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
- Витамин С — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
- Калий — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.
Как выбирать картофель
Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый, в нем больше воды и тоньше шкурка. Иногда недобросовестные продавцы в начале сезона выдают старую картошку за молодую. Чтобы не быть обманутым, нужно знать, что на молодом корнеплоде будет немножко земли, а к старому земля «не прилипает».
Зеленый и проросший плод обходите стороной: овощ долго лежал и в шкуре накопился соланин. Не покупайте больной и испорченный вредителями картофель. О болезни свидетельствует кожура.
- Если корнеплод покрыт язвами и наростами – его поразила парша.
- Шершавые участки указывают на заражение овоща фитофторозом.
Больную картошку нельзя покупать прозапас: корнеплоды прогниют.
За долгие годы культивирования выведено 4000 сортов. Наибольшего почтения заслужили желтый и красный картофель.
Желтый хорошо разваривается, сладкий на вкус, богат каротинами, которые полезны для глаз. Красный содержит мало клетчатки и крахмала, и поэтому не разваривается.
Снижение калорийности картофеля
В блюдах, приготовленных на основе корнеплода, возможно минимизировать энергетическую ценность. Для этого диетологи советуют выполнять следующие рекомендации:
- Готовить с использованием малой дозы оливкового масла.
- Готовить в посуде со специальным покрытием – тефлон или керамика – которые нейтрализуют увеличение объема жиров.
- Уменьшать количество крахмала перед жаркой: клубни, нарезанные на кубики или соломку, промыть прохладной водой и высушить на бумажном полотенце.
- Регулировать энергетическую ценность за счет выбора нежирных компонентов: обезжиренного молока, легкого масла; вместо майонеза – сметаны, ряженки или кефира.
- Свежий листик салата или капусты – отличное дополнение к блюду из картошки. Не сочетается с яйцами, помидорами, мясом, рыбой.
Картофель богат различными группами витаминов, полезными веществами и минералами. Употребление его в умеренных количествах не способно оказать негативного вреда фигуре и здоровью. Наоборот, организм насытится необходимыми ему веществами, улучшится работа важных органов и систем. Способствует этому так же правильная термическая обработка продукта.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Калорийность вареной картошки, если в нее не добавлять большого количества жиров, позволяет включать ее в диетическое питание при снижении веса. Овощ дает ощущение сытости, что позволяет сократить объем энергетической ценности рациона настолько, чтобы расход энергии превышал его.
Принцип всех диет для похудения – это потребление меньшего количества калорий, чем затрачивается. Организм на это реагирует голодом, а отварной картофель устраняет его, являясь при этом низкокалорийным продуктом. Для вкуса в него хорошо добавлять паровой сельдерей или пряные травы. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно полностью не сливать картофельный отвар после варки.
Существуют диеты, которые строятся преимущественно на употреблении картофеля. Они короткие, так как являются серьезной нагрузкой для организма. Перед таким способом похудения следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать обострение заболеваний внутренних органов или не спровоцировать их при предрасположенности.
- Однодневная диета, которая при очень хорошей переносимости может быть продлена до 5 дней. Утром выпивается стакан обезжиренного молока (выбирается самое диетическое с жирностью в 0,5%). В обед разрешается порция картофельного пюре, приготовленного на воде с малым количеством соли. На ужин употребляют салат, в который входит отварной картофель, сваренное вкрутую куриное яйцо, немного жгучего перца и растительное масло. Повторение диеты возможно не ранее чем через месяц.
- На день готовится 1 кг картофеля, который варится в мундире (без соли). Еще лучше готовить клубни на пару. Затем их чистят от шкурки и делят на 5 порций. Съедают весь картофель за день, добавляя немного пряных трав и льняного масла. Если при таком питании испытывается сильный голод, то допускается съесть на завтрак еще и кусочек зернового хлеба. При необходимости можно организовать небольшой перекус капустой или огурцами. Максимальная длительность диеты – 4 дня. Повторение ее возможно через месяц.
Не стоит недооценивать картофель, считая его излишне калорийным. При правильном употреблении этот овощ является диетическим продуктом, который еще и содержит множество полезных веществ.
Вещества в составе сырого картофеля
Макроэлементы
Микроэлементы
Витамины
Перечисленные вещества жизненно необходимы организму:
- витамины группы B называют витаминами красоты. Они замедляют старение, способствуют синтезу коллагена, придают упругость кожи, укрепляют стенки сосудов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и РНК, без неё невозможно правильное деление клеток. Поэтому фолиевую кислот часто прописывают беременным;
- витамин C – антиоксидант, защищающий организм от влияния свободных радикалов, которыми наполнен городской воздух. Особенно их много в выхлопах автомобилей, табачном дыму, продуктах горения бытового газа. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение организма, создают благоприятную почву для образования опухолей. При дефиците витамина C замедляется регенерация тканей, кровоточат дёсны, начинают шататься зубы, ослабевают стенки сосудов. В 300 г молодого картофеля содержится суточная норма этого витамина, необходимая для поддержания иммунитета;
- калий – помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости. Макроэлемент полезен при отёчности, болезнях почек;
- селен – микроэлемент, необходимый для щитовидной железы и благотворно действующий на иммунитет. Селен препятствует преждевременному старению;
- йод – требуется для щитовидной железы;
- кальций – участвует в формировании костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Отдельно нужно сказать о соланине – яде, который сама природа предназначила для защиты клубней от оголодавших за зиму грызунов и насекомых. Осенью в сыром картофеле – около 0,01% соланина (10 мг на 100 г). Но к весне концентрация соланина повышается в несколько раз, позеленевшие клубни опасно употреблять в пищу.
Применение в народной медицине и косметологии
Чем полезна картошка для здоровья? Картофель издавна используют для приготовления домашних лечебных средств, включают в состав масок для красоты волос и тела. Целебными свойствами обладает свежевыжатый сок, сырая и отварная мякоть. Из продукта готовят холодные компрессы и припарки, настойки.
Сырой
Сырые клубни используют для приготовления компрессов. Они помогают при прыщах, гематомах, припухлостях, укусах насекомых, ожогах.
Картофель моют и вместе с кожицей натирают на средней терке. Кашицу накладывают на болезненное место и заматывают бинтом или марлей. При воспалении кожного покрова кашицу посыпают содой. Компресс оставляют минимум на 12 часов, максимум на сутки.
Охлажденную картофельную массу используют для лечения конъюнктивита, покраснения слизистой глаза, повышенной слезоточивости. Компресс накладывают утром и вечером, держат 30-40 минут. Продолжительность терапии — 2-3 дня. После каждого сеанса глаза промывают раствором 20% борной кислоты.
Для отбеливания веснушек и пигментных пятен, повышения эластичности кожи берут сырой клубень, тонко нарезают пластинками и накладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. После процедуры умываются теплой водой.
КАРТОФЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ✦ БОРЬБА с МОРЩИНАМИ, ОТБЕЛИВАНИЕ, ПИТАНИЕ
Сок
Картофельный сок используют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берут соковыжималку или натирают клубни на мелкой терке и выжимают сок через марлю. Жидкость оставляют отстояться в течение 23 часов, затем принимают 2 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды.
Сок применяют и для профилактики обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого 1 раз в год соблюдают двухнедельный курс приема сока — 2 раза в день по 100 мл.
Курс лечения картофельным соком назначают людям, страдающим диспепсией и изжогой. Продолжительность терапии — 3 цикла по 10 дней с перерывом в 10 дней. Утром натощак выпивают 200 мл картофельного фреша и принимают положение лежа на 30 минут. Первый прием пищи — через час.
При фарингите и ангине, воспалении десен свежевыжатым соком полощут горло и ротовую полость 3-4 раза в день.
Термически обработанный
Для снятия напряжения, уменьшения воспалительных процессов в мышцах, заживления повреждений кожи, уменьшения болевых ощущений при артрите, лечения экземы применяют отварные клубни. Приготовленное картофельное пюре помещают между двумя слоями марли, еще теплым прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют до полного остывания.
Паровые ингаляции с отварным картофелем применяют для лечения простуды, кашля, бронхита. Горячие клубни кладут в миску, наклоняются над ней, укрывают голову полотенцем и дышат паром в течение 10-15 минут.
Отварной в мундире картофель входит в состав шведской маски для красоты лица. Клубни отваривают до готовности, очищают, разминают, добавляют 1-2 ст. л. теплого молока и 1 желток куриного яйца. Теплую маску наносят на чистую кожу лица и шеи и накрывают полотенцем. Маску смывают через 20 минут сначала теплой, затем холодной водой. Косметическое средство подходит для сухой и увядающей кожи. Маска напитывает, разглаживает, делает кожу эластичной и бархатистой.
Маска из толченого вареного картофеля с соком лимона снимает усталость, уменьшает отечность лица. 200 г картофельного пюре смешивают с соком 1 лимона. Маску наносят на лицо и шею, укрывают тонкой тканью и держат полчаса. Затем смывают прохладной водой.