Пажитник инструкция по применению

Содержание:

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мало кто знает, но самая большая опасность, связанная с болезнями сердца, сосудов связана даже не с количеством холестерина (хотя, конечно, чрезмерная его концентрация — это тоже плохо), сколько с воспалением кровеносной системы, переходящим в хроническое состояние. А замечательное свойство пряности — снижать воспалительные процессы внутренних органов. Если вдаваться в детали, то особое влияние на очищение крови оказывает большая концентрация в семенах полисахаридов (много дубильных веществ, пектин, сапонин).

Во-первых, содержащиеся в пряности вещества заставляют кишечник меньше перерабатывать поступающие вместе с пищей жиры. Система пищеварения начинает работать в несколько ином режиме, после чего в кровь отправляется меньше вредного холестерина. Но и это еще не все.

Во-вторых, оказывается, в том же кишечнике благодаря приправе вырабатываются особые жирные кислоты. Благодаря естественным процессам они попадают в кровь и переносятся в печень. Эти кислоты таким образом воздействуют на печень, что орган сокращает процесс синтеза холестерина.

Таким образом, кровь меньше «загрязняется», общий тонус повышается, проходит состояние постоянной усталости, организм становится более выносливым.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения

Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови

Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.

Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Побочные эффекты пажитника

Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()

По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()

Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()

Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )

Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()

Взаимодействие пажитника с лекарствами

Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.

Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )

По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально

Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()

Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )

Сочетания пажитника

Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()

Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми  недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )

Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.

Пажитник для здоровья

Это растение незаменимо для женского здоровья. Оно помогает справляться со многими заболеваниями.

Ожирение

Избыточная масса тела влияет не только на привлекательность. От лишнего веса страдает весь организм. Сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой, изнашиваются суставы. Для уменьшения веса обычно используются специальные упражнения в комплексе с диетой.

Отличным дополнением к ней будут добавки с пажитником в виде капсул для приема внутрь. Они уменьшают аппетит, так как увеличиваются в несколько раз, попадая в желудок. Тем самым дают чувство сытости.

Недостаточная лактация

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Пажитник издавна известен как молокогонное средство. Употребление внутрь его семян помогает справиться с этой ситуацией.

Еще лучше применять пажитник в капсулах. Чтобы на грудничка не оказывалось негативного воздействия, следует соблюдать дозировку — не более 500 мг в день.

Предменструальный синдром и болезненные менструации

Вещества, входящие в состав пажитника, оказывают действие, сходное с действием гормона эстрогена. Боли становятся слабее, перепады настроения регулируются, уменьшается аппетит. Прием пажитника избавляет от неприятных ощущений в животе. Для достижения лучшего эффекта прием должен быть ежедневным в конце каждого цикла.

Менопауза

Снижение репродуктивной функции женского организма сопровождается неприятными симптомами. Часто меняется настроение, приносят дискомфорт постоянные «приливы», возникающие из-за сбоев терморегуляции организма. Пажитник благотворно влияет на организм женщины в этот непростой период.

Дефицит железа в период полового созревания

В это время происходит бурная перестройка организма. Многие системы работают с перегрузкой, ощущается нехватка полезных веществ. Недостаток железа — частая проблема. Семена пажитника богаты этим веществом. Регулярный прием способен значительно улучшить самочувствие.

Поликистоз яичников

Это заболевание является частой причиной бесплодия. Яйцеклетки созревают без системы и могут накапливаться в яичнике. Образуются кисты и женщина не может забеременеть. Эти кисты нарушают гормональный баланс организма.

Появляются такие симптомы, как излишнее оволосение по мужскому признаку, появление угрей и прочих проблем с кожей, усиление работы сальных желез и чрезмерная жирность. Одним из признаков может быть и появление лишнего веса. Причиной болезни может быть стресс, генетическая предрасположенность, инфекции, проблемы с эндокринной системой.

Препараты на основе пажитника уменьшают уровень холестерина и глюкозы и назначаются в комплексе с основным лечением при поликистозе.

Лечебные свойства

Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
  • устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
  • снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
  • является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
  • успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
  • обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
  • проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
  • позитивно влияет на нервную систему.

Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.

Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.

Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.

На основе растения можно приготовить следующие препараты.

Название Назначение Методика приготовления
Обработанные семена Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ 0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи.
Чай из пажитника Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут).
Отвар Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием 2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день.
Паста Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови 100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
Средство с пажитником для увеличения бюста Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди.
Настойка пажитника Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др. 1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам.

Что такое пажитник

Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны не только в аюрведической медицине, но и в официальной, – это однолетнее растение из семейства бобовых, ботаническое название переводится как «греческое сено».

Оно образует рыхлый светло-зеленый кустик высотой до 60 см с тройчатыми яйцеобразными листьями, имеющими мелкие зазубрины по краям. Небольшие желтые мотыльковые цветки с фиолетовой сердцевинкой формируются в листовых пазухах. Цветение продолжается с мая до июня.

Плоды имеют форму длинных узких бобов длиной до 10 см, толщиной не более 5 мм. Плоды прямоугольные, плотные, при вызревании желтеют, семена пажитника имеют желто-коричневый оттенок.

История пряности

Что такое пажитник люди узнали давным-давно. Первое упоминание о культуре датируется XV веком до н. э., на территории Ирака в историческом пласте 4000 до н. э. нашли обугленные семена пряности.

В Древнем Риме трилистнику дали другое название: «фенум грекум», сушеные растения попадали в страну из восточных провинций вместе с сеном.

Повара Древнего Рима и Древней Греции воспевали вкусовые и ароматические свойства специи, знатные люди принимали ванны с экстрактом растения, женщины с помощью настоев и отваров сохраняли увядающую красоту.

С древних времен красавицы Востока жевали поджаренные семена шамбалы для увеличения груди, придания округлости бедрам. Во времена Арабского халифата специя попала в Испанию, стала популярна в Европе.

В VIII веке фенугрек выращивали в качестве средства от облысения, в Средние века европейские знахари лечили травой людей и скот.

В восточной кухне пажитник незаменимый ингредиент многих сборных приправ, входит в состав карри, хмели-сунели. Сегодня пряная культура официально признана лечебным растением во многих странах мира. У знахарей пряность больше известна как аюрведическая хельба.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Растение нередко называют «козьим горохом», внешне выглядит как клевер, только цветет не шапками, а отдельными цветочками, образует тонкие бобы.

Естественно произрастает он в предгорьях Тибета, Кавказа, Алтая. Выращивается в промышленных масштабах в Турции, Ираке, Иране, Индии, Сирии, в Монголии.

Культура хорошо растет в России, на Кавказе, встречается в средней полосе, предпочитает хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места с глинистой почвой.

Виды специи

Насчитывается более 130 видов растения, наиболее популярен пажитник голубой, известный как синий клевер или донник. Именно его плоды используют в медицинских целях.

В Индии растет темный фенугрек, плоды слегка приплюснутые, темно-коричневого цвета. Это растение используется для ритуальных целей, сжигается как благовоние.

Употреблять в пищу предпочтительно только голубой пажитник. Пажитник сенной менее ароматен, славится маслянистостью, чаще используется в косметологии, фармакологии.

Как изготавливают пряность

В промышленном масштабе лущат вызревшие бобы для получения семян. Собирать урожай начинают в период увядания растения. Из плодов давят масло, изготавливают экстракты (вытяжки на основе жмыха и масла).

Семена пажитника продают сушеными, обжаренными, молотыми или дроблёными и используют преимущественно в восточной кухне. В Европе пажитник молотый в чистом виде встречается редко, чаще добавляется в состав карри, хмели-сунели.

Молодую зелень впервые срезают через 3–4 недели после посадки, затем срезку производят через каждые 2 недели. Побеги сушат и брикетируют. Трава пажитник не имеет ярко выраженного вкуса в сравнении с семенами растения.

Сушеную зелень пряного растения используют при приготовлении многих блюд, она является незаменимым компонентом болгарской «шарены соли».

Вкус и аромат

Пажитник в кулинарии ценится за сладковатые сливочно-ореховые нотки, за что растение получило название «грибная трава» или «ореховая». Горьковатый вкус и аромат дает гидрокси-4,5-диметил, используемый для ароматизации бульонных кубиков.

Пажитник хельба нередко сравнивают с кленовым сиропом. В листьях после тепловой обработки горечь исчезает, в то время как семена продолжают горчить даже после выварки.

Химический состав

Пряность ценится за высокое содержание органических веществ, которые не удалось пока синтезировать из углеводородов. В составе растения имеются:

  • белки, жиры, углеводы, в 100 г 323 ккал;
  • макроэлементы;
  • селен, фосфор, цинк;
  • биологически активные компоненты: холин, лецитин, фитостеролы, тригонеллин и другие;
  • камедь или галактоманнан;
  • витамины: А, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, РР, аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • слизистые вещества;
  • растительные волокна.

Применение в косметологии

Для ухода за лицом

Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Питательная маска готовится так:

Взять по 1 ч. л.:

  • бобов пажитника;
  • тминного масла;
  • меда;
  • оливкового масла

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:

  1. Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
  2. Смешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть.

Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Помощь волосам

Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.

Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:

  1. По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
  2. Смесь нанести на кожу.
  3. Через 1 час смыть водой.

Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:

  1. 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Настоять до охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Налить в емкость с распылителем.
  6. Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.

От выпадения волос приготовьте лечебную маску:

  1. 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
  2. Размолоть в блендере.
  3. Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
  4. Нанести на кожу головы, втирая в корни.
  5. Сделать легкий массаж.
  6. Оставить на 20 мин. голову в покое.
  7. Смыть теплой водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector