Секреты ухода за папоротником в домашних условиях
Содержание:
- Лесной папоротник на участке
- Размножение папоротников
- Как размножаются папоротники в природе
- Заготовка папоротника
- Папоротники в медицине американских индейцев
- Полезные свойства и противопоказания
- Разновидности сорта
- Болезни и вредители
- Ботаническое описание
- Использование в кулинарии
- Рецепты блюд с папоротником
- Что с него взять?
- Как укоренить боковые побеги
- Виды эффектных папоротниковидных
Лесной папоротник на участке
Можно ли посадить дома лесной папоротник, а не садовый, и будет ли он при этом нормально развиваться? Опытным путём доказано, что лесной цветок прекрасно чувствует себя и на дачном участке, только рекомендуется при выкапывании сохранить вокруг корней лесную землю.
При посадке нужно будет хорошо увлажнить лунку. При расположении растения нужно постараться сохранить вокруг корней земляной ком, с которым цветок был выкопан.
Поскольку папоротник – крупное растение, то важно посадить его таким образом, чтобы он не угнетал и не закрывал более мелкие цветы
Пересаживать на новое место
Приметы о лесном папоротнике
У разных народов с папоротником связаны свои поверья.
Славяне верят в то, что, если в ночь на Ивана Купала найти цветущий лесной папоротник, то он укажет путь к кладам и сокровищам. Если же цветок посажен возле дома, то в эту ночь нужно рассказать папоротнику о своём заветном желании, и оно сбудется.
Англичане считают, что папоротник является любовным талисманом. Поэтому его часто сажают во дворе молодые пары.
В старину многие народы верили в то, что, если в засуху сжечь листья папоротника, то пойдёт дождь.
Папоротник – очень красивое растение, которое украсит любой участок. Если верить народным приметам, то он ещё будет природным оберегом вашего дома. Считается, что, если во дворе растёт папоротник, то злой или вредный человек не сможет наслать порчу или беду на вашу семью.
vote
Article Rating
Размножение папоротников
Папоротники размножаются вегетативным, бесполым и половым путём. Вегетативное размножение распространено среди папоротников широко. Часто оно осуществляется с помощью выводковых почек, возникающих на листьях, стеблях и корнях. Вегетативному размножению служит также превращение стеблей и даже листьев в ползучие столоны. Бесполое размножение происходит за счёт спор, большинство видов — равноспоровые растения, количество разноспоровых среди папоротников невелико.
Вайи папоротника с сорусами по краю
Как правило, на нижней стороне генеративных или смешанных вайев весной появляются группы спорангиев — сорусов (единственное число — сорус). У наиболее примитивных видов одиночные спорангии располагаются по краям листьев, либо на вершинах их лопастей, при этом каждый спорангий снабжается самостоятельной жилкой. Это напоминает верхушечное расположение спорангиев на концах васкуляризованных теломов риниофитов. Во время развития сорусы часто бывают защищены прозрачной оболочкой, тогда внешне они напоминают поражения, нанесённые бактериями или насекомыми. У мараттиевых сорусы, срастаясь между собой, образуют синангии.
Расположение спорангиев или сорусов на нижней стороне листа оказывается биологически выгодным:
- во-первых, обеспечивается надёжная защита спорангиев во время их созревания и одновременно не снижается интенсивность фотосинтеза;
- во-вторых, обеспечивается равномерное рассеивание спор;
- в-третьих, создаётся возможность большого продуцирования спорангиев на всей поверхности листа, нежели только по краю.
Цикл развития папоротника
Жизненный цикл папоротника отличается от мхов доминированием и большей самостоятельностью бесполой спорофитной фазы. Их спорофиты могут быть менее сантиметра в диаметре (как у водных папоротников, таких как азолла) или более 24 м высотой, с листьями до 5 м и более у древовидных папоротников. Гаметофиты же очень мелкие, редко достигающие 6 мм в диаметре. И гаметофит и спорофит папоротников содержат хлоропласты и способны к фотосинтезу.
Жизненный цикл папоротника
Диплоидные материнские споровые клетки в спорангиях подвергаются мейозу, продуцируя гаплоидные споры. Зрелые споры катапультируются из спорангия. Споры могут находиться в покоящемся состоянии от нескольких до десятков лет. Те из них, которые попадают в подходящие условия, могут прорасти и дать начало фотосинтезирующему гаметофиту — заростку — половой стадии жизненного цикла. Для прорастания спор необходима влага, положительная температура, определённая кислотность почв, интенсивность и качество света, специфичное для каждого вида.
Заросток папоротника толщиной в одну клетку, за исключением центральной части, и в форме сердца, имеет ризоиды, закрепляющие их в почве. У большинства равноспоровых они ведут наземный образ жизни, осуществляя автотрофное питание. Продолжительность их жизни, как правило, исчисляется несколькими месяцами и лишь у отдельных примитивных видов, гаметофиты живут несколько лет (иногда до 10-15).
Ризоиды — это не настоящие корни, в них нет проводящих тканей, но они действительно помогают транспортировать воду и питательные вещества из почвы.
Колбообразные архегонии (женские половые органы) и шаровидные антеридии (мужские) производятся либо на одном, либо на разных заростках. Архегонии образуются чаще всего позже, чем антеридии, что благоприятствует перекрёстному оплодотворению. При очень плохом питании образование архегониев полностью подавляется.
Спорофит папоротника
Половые гаплоидные клетки у всех споровых образуются в результате митоза из гаплоидных клеток. Многоклеточные архегонии образуют по одной яйцеклетке и обеспечивают защиту зародышей. Сперматозоиды, образующиеся в антеридиях, снабжены жгутиками, при помощи которых они плавают к архегонию при наличии воды во время дождя, росы или у водных папоротников прямо в реке. Двигаются они, ориентируясь на химические вещества, вырабатываемые архегониями.
После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется диплоидная зигота, которая развивается в новый спорофит. Развивающийся зародыш папоротника имеет более надёжную защиту, чем у харовых водорослей. Но она тоже не может вступить в фазу покоя, чтобы пережить суровую зиму как эмбрион семенных.
Как размножаются папоротники в природе
Виды папоротников и их классификация
Размножение папоротников стало предметом изучения не только ботаников и растениеводов, о споровом, вегетативном, бесполом способах размножения папоротников со схемами и описаниями рассказывают ученикам 5-6 классов в средней школе.
Споровое размножение Polypodióphyta подразделяется на два цикла. В них принимают участие два генетически единых вида одного и того же растения. На первом этапе из корневищ вырастают вайи, на нижней поверхности побегов формируются спорангии, в них образуются споры. Кучки спорангий со спорами собраны в мешочки (сорусы). Они хорошо видны на нижних сторонах вай. Споры из них высыпаются на землю после созревания.
На втором этапе из спор на поверхности земли образуется небольшая, тонкая растительная пластина — заросток. В нем находятся разделенные между собой растительными волокнами сперматозоиды и яйцеклетки. Соединиться в единую клетку они могут лишь под внешним воздействием воды.
Во время дождей созревшие мужские клетки подплывают к яйцеклеткам и образуют зиготы. Самая сильная из них формирует зародыш. Зародыш черпает силы из заростка, который постепенно отмирает. Зародыш формирует корневую систему, дает жизнь новому растению.
Обратите внимание! Корневище Polypodióphyta — это подземная часть стебля, в котором растения накапливают питательные вещества. У некоторых видов папоротников споры образуются не на всех вайях
У папоротника Страусиное перо споры образуются в спорангиях, расположенных на специальных вайях, собранных в центре растения. Они отличаются размерами, толщиной тканей, собраны в пучок. Некоторые принимают эти ветви за цветоносы
У некоторых видов папоротников споры образуются не на всех вайях. У папоротника Страусиное перо споры образуются в спорангиях, расположенных на специальных вайях, собранных в центре растения. Они отличаются размерами, толщиной тканей, собраны в пучок. Некоторые принимают эти ветви за цветоносы.
Заготовка папоротника
Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.
С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:
- Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
- За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
- Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
- Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.
Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.
Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.
Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).
Папоротники в медицине американских индейцев
Есть несколько видов папоротников, и у всех есть много различных медицинских применений.
Коренные американские индейцы используют папоротники в медицинских целях, их можно разделить на пять основных групп.
Когда вид папоротника указан более одного раза, латинское название используется только в первый раз, чтобы сделать этот список простым, легким для чтения и запоминающимся.
Папоротники, используемые для ревматизма
- Maidenhair (Adiantum pedatum) используется при ревматизме.
- Маргинальный лес Папоротник (Dryopteris marginalis) используется при ревматизме.
- Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при артрите.
- Коричный папоротник (Osmunda cinnamomea) используется наружно при ревматизме и внутренне при болях в суставах.
- Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides) применяют при ревматизме.
- Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) применяется при ревматизме.
Папоротники для лечения легких
- Maidenhair окуривают от астмы.
- Девичья шпинворт (Asplenium tricomanes) применяется при кашле.
- Гремучая змея папоротника (Botrychium virginianum) используется как лекарство от кашля при туберкулезе.
- Папоротник с ароматом сена (Dennstaedtia penctilobula) используется при ознобе и кровоизлияниях в легкие.
- Rock Cap (Polyopdium virginianum) используется для лечения ангины, простуды, кори, туберкулеза, кашля и заложенности легких.
- Рождественский папоротник используют при ознобе, лихорадке, пневмонии, красных пятнах на коже, вялости, туберкулезе и хрипоте.
- Папоротник орляк используют при туберкулезе, инфекциях и болях в груди.
Папоротники, используемые для гинекологии
- Ходячий папоротник (Asplenium rhizophyllum) используется местно и как рвотное средство при опухшей груди.
- Maidenhair Speenwort используется при нерегулярных менструациях и заболеваниях молочной железы.
- Леди Ферн (Athyrium filis-femina) используется для матерей с кишечной лихорадкой и для предотвращения проникновения воды.
- Горный лес папоротника (Dryopteris campyloptera) применяют при заболеваниях матки.
- Страусовый папоротник (Matteuccia struthiopteris) используют в качестве отвара стерильной основы стебля листа для изгнания последа и при болях в спине.
- Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при инфекциях, заболеваниях крови (дефицит крови, простуда в крови и др.), А также для восстановления женской системы после родов. Внешне используется от болячек.
- Коричный папоротник используется для женских неприятностей, запекшейся груди и недомогания.
- Прерванный папоротник (Osmunda claytoniana) применяют при слабой крови и гонорее.
- Королевский папоротник (Osmunda regalis) используется при менструальных проблемах.
- Папоротник орляк используют при слабой крови, выпадении матки, страданиях после родов, запекшейся груди, слабости и головных болях.
- Болотный папоротник (Thelypteris palustris) используется как гинекологическое лекарство.
Папоротники, используемые для Крови
- Maidenhair используется в качестве мытья или припарка при кровотечениях.
- Леди Ферн использовали для рвоты с кровью.
- Папоротник с ароматом сена используется при кровоизлияниях в легкие.
- Чувствительный папоротник применяется при дефиците крови, простуде и других заболеваниях крови.
- Рождественский папоротник используют для слабой крови и токсической крови.
- Прерванный папоротник использовали для слабой крови.
- Папоротник орляк имел обыкновение делать хорошую кровь после менструаций или родов.
Папоротники, используемые для пищеварения
- Горный лес папоротника применяют при болях в животе.
- Crested Wood Fern (Dryopteris cristata) использовал корневую настойку при заболеваниях желудка.
- Королевский папоротник используют при кишечных глистах.
- Rock Cap используется при болях в животе и холере.
- Рождественский папоротник применяют при болях в животе, проблемах кишечника, зубной боли, судорогах и диарее.
- Папоротник орляк используют при поносах, тошноте и рвоте, инфекциях, поносах, слабости, спазмах желудка и головных болях.
- Чувствительный папоротник применяют при кишечных расстройствах.
Полезные свойства и противопоказания
Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.
Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.
Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.
То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.
Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.
Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.
Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.
Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.
Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.
А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.
Разновидности сорта
В природе по всему земному шару насчитывается порядка двухсот видов Качедыжника. На территории Российской Федерации вы не найдете такого богатого разнообразия, здесь выращивается порядка пятнадцати сортов. Давайте познакомимся с самыми популярными:
Папоротник Кочедыжник Женский можно смело назвать самым популярным, он встречается в садах и огородах, парках и в украшении на кладбищах, в городском ландшафтном дизайне и даже при украшении террас. Свое имя вид получил благодаря удивительной кружевной листве. Родиной вида является Северная Америка, вид широко распространен в естественной среде по средней полосе Европы. Папоротник Кочедыжник Женский достигает в высоту 120 см. Молодые листья начинающие отрастать в первые месяцы весны имеют пастельно – оливковый окрас, длинна пластины до одного метра, а форма вытянутого круга, перистая. Листья густо посажены на стебель. Корни данного сорта широко применяются в народной медицине. А из-за необычной формы листа папоротника кочедыжника Женского описываемого сорта широко используется в ландшафте парков и приусадебных участков.
«Ниппонский» этого красавца больше всего любят в Азиатских странах таких как Китай, Корея или Вьетнам. Папоротник «Ниппонский» занимает лидирующие позиции в плане визуальной красоты, его насыщенная и привлекательная листва выдвинула сорт в тройку лидеров. Лист дымчато-пепельный с бордово-багровыми прожилками, или как говорят некоторые садоводы разводами. Кочедыжник «Ниппонский» выращивается в зоне полутени в почве с умеренной влажностью. Свою популярность на территории РФ он заслужил не только благодаря своей красоте, но и за высокие показатели морозостойкости.
«Городчатый», многолетний папоротник средних размеров до 0,5 метра. Этот сорт более придирчив к условиям выращивания в сравнении с первыми двумя. Он предпочитает влажную или болотистую почву, в теневом пространстве. Корневая система вытянуто-шнуровидна, листья образующиеся на корневище могут быть как в единичном, так и в групповом расположении. Листья блекло-изумрудного окраса, пластина втянутая перисто-рассеченные. Размножается двумя способами привычным для представителя папоротника «спорами», а так же делением куста. Выбирая данный сорт для своих посадок, следует внимательно отнестись к выбору места посадки.
Городчато – пильчатый это житель Приморья и восточной части России. В естественной среде он растет в местах повышенной влаги, на берегах близ водоемов. Габариты взрослого растения средние и доходят до одного метра в высоту. Листья имеют нежно – болотный окрас, размеры пластины достигают семидесяти сантиметров от края до края. Городчато – пильчатый сорт морозостоек и прекрасно развивается на участках укрытых в тени создаваемой высокорослыми деревьями. Выбрав для посадки данного сорта солнечную сторону участка, вы рискуете снизить скорость роста и потерять отличительную ажурность листов.
«Игольчатый» невысокий сорт папоротника Кочедыжника, взрослый куст не белее полуметра в высоту
Выбрав данный сорт для своего сада важно учитывать скорость разрастания данной культуры. Листья оливкового цвета, с характерными ажурными краями ромбовидной формы.
И последний в списке популярных ста двадцати сантиметровый Китайский папоротник
Самостоятельно распространяется по территории за счет самосева. Листовые пластины бордово – красного окраса, собраны на стволе в пучок. Лист крепится к основанию маленьких черенков красноватого оттенка. Как и все выше описанные сорта имеет отличные показатели стойкости к холодам. Китайский папоротник используют для оформления букетов, клумб и цветков, его часто добавляют как завершение композиций.
Болезни и вредители
Папоротник – это культура, которая крайне подвержена болезням и нападкам вредителей.
Болезни цветов делятся на несколько форм:
- Инфекционные;
- Бактериальные;
- Грибковые;
- Вирусные.
Инфекционные заболевания лечатся исключительно удалением и уничтожением пораженных участков растения.
Наиболее часто встречающимися болезнями папоротника являются:
- Антракноз. Симптоматика у данного заболевания такая: листья папоротника покрываются ржавыми пятнами. Меры борьбы с этой болезнью таковы: пораженные листья обрываются и уничтожаются, на растение применяется фунгицид, на короткое время сокращается полив растения.
- Корневая гниль. Болезнь проявляется пожелтением листьев. По прошествии некоторого времени листья засыхают, и растение гибнет. Так как растение заболевает из-за повышенной влажности грунта, чтобы избежать его, требуется уменьшить количество полива.
- Пятнистость листьев. Характерным признаком болезни считается появление мелких влажных коричневых пятен по всей поверхности листа. Со временем пятна увеличиваются в размерах и сливаются в одно большое. Лечение заключается в том, что пораженные листья удаляются и уничтожаются. После этого рекомендуется побрызгать растение фунгицидом и не поливать его около 5-ти дней.
- Гниль серая. Распознать болезнь можно по таким признакам: на всей поверхности растения появляется плесень серого цвета. Болезнь можно предупредить такими способами: папоротники не садятся близко друг к другу. Если папоротники растут в домашних условиях, помещение, в котором они находятся, проветривается раз в два дня. Во время полива растения рекомендуется следить за тем, чтобы вода не попадала на листья папоротника. Также при внесении удобрений в грунт следует следить за тем, чтобы в них не содержался в больших количествах азот. Азот влияет на растение таким образом, что верхние ткани растения смягчаются, понижается иммунитет, и цветок становится слишком восприимчив к инфекциям и вирусам. Как только была замечена начальная стадия заболевания, пораженные части следует удалить и уничтожить. В остальном придерживаться профилактики против этой болезни.
Среди вредителей, которые чаще всего нападают на папоротник, можно выделить таких:
- Белокрылка. Вредителя можно увидеть с внутренней стороны листа. Белые мухи небольшого размера. Для избавления папоротника от белокрылки рекомендуется встряхивать растение на свежем воздухе. Эта мера используется при незначительном поражении растения.
- Подуры. Молочного цвета насекомые, которые ползают в почве. Избавиться от вредителя не так сложно. Достаточно перестать переувлажнять землю и присыпать ее сухой землей или песком.
- Мучнистый червец. Распознать вредителя можно по белому ватному покрытию, которое образовывается на почве и корневой системе растения. Для того чтобы избавиться от вредителя, нужно очистить его от пораженной земли, тщательно прочистить корневую систему под сильным потоком воды.
- Нематоды. На листе начинают проявляться выделения, которые потом становятся коричневого цвета. Провоцируют гибель цветка черви, которые поражают корневую систему. Для того чтобы избавиться от червя, рекомендуется обновить корни растения, поменять землю и укоренить папоротник еще раз.
- Клещ паутинный. На слишком пересушенном воздухе с внутренней стороны листа появляются очень маленькие клещи, которые питаются соками данного растения. Помимо того, что они питаются папоротником, клещи еще плетут паутину. По этому признаку вредитель и распознается. Для того чтобы избавиться от клеща, растение нужно побрызгать разведенным скипидаром.
- Тля. Листья папоротника становятся липкими, начинают деформироваться и сохнуть. Тля может переносить различные заболевания. Это мелкие насекомые, которые появляются на внутренней части листа. Питаются они соком растения. От тли можно избавиться путем обрезки растения. Очень хорошо себя зарекомендовал раствор с чесноком. Брызгают листья и верхний слой почвы.
- Червец. Белый налет на растении, похожий на вату. Налет снимается салфетками, листья вытираются мыльным раствором. Можно обработать листья и спиртовым раствором. Чистку надо проводить через день, до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
Растение нуждается в еженедельном осмотре. Только так можно вырастить здоровый папоротник. Ухаживать за ним не так сложно, следует только соблюдать регулярность полива и осматривать растение на предмет болезней и повреждений.
Ботаническое описание
Орляк представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Мощная корневая система развивается в различных направлениях. Горизонтально располагается корневище, из которого ежегодно появляются молодые побеги. Вертикальные отростки уходят далеко вглубь земли и питают растение. Они могут сохраняться после пожаров или других катаклизмов. Благодаря таким корням орляк может благополучно расти на одном месте сотни лет.
В начале весны из земли появляются молодые побеги. Они расположены поодиночке на расстоянии от 10 см друг от друга. Поверхность побега оголена, а верхняя часть сначала загнута в форме улитки. Позднее из нее распускаются листовые пластины. Дважды- и триждыперистая листва источает специфический запах. Плотные темно-зеленые доли закруглены на верхушках. В основании нижних листочков находятся нектарники. Из них выделяется сладковатый сок, привлекающий муравьев.
Слитные сорусы располагаются сплошной каймой по краю листа и скрыты отгибом полотна. Споры созревают к июлю-августу, но появляются они на листьях не каждый год. Созревшие спорангии раскрываются самостоятельно и мелкие, округлые семена высыпаются. Они разносятся ветром на большие расстояния.
Большинство ботаников считают род орляка монотипным и включают в него только один вид – орляк обыкновенный. По мнению других ученых существует еще около десятка разновидностей. Все они являются довольно схожими между собой. Большинство разновидностей папоротников этого рода распространены в естественной среде и не культивируются.
Использование в кулинарии
Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.
Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить
Только после термической обработки папоротник становится съедобным.
Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.
Рецепты блюд с папоротником
Похлёбка «Камчатская»
Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Мясо с папоротником.
Щи из свежей капусты с папоротником
Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.
Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.
Запеканка картофельная с папоротником
Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.
Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.
Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.
Макароны с папоротником.
Бутерброды с папоротником
Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.
Что с него взять?
Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.
Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.
В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.
Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.
Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.
Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:
- листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
- настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
- листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
- можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
- антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.
Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.
В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.
Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.
Собранные рахисы. Dunmers
Как укоренить боковые побеги
На листовых пластинах садовых папоротников появляются стрелки в виде усиков, которые можно укоренить в грунте. Рядом с растением, у которого сформировалась эта зеленая стрелка, нужно поставить отдельную емкость с питательным субстратом
Важно чтобы эта тара была либо одной высоты или чуть ниже, чем горшок с материнским растением
Две емкости ставят рядом и боковой побег со здоровым и устойчивым усом нагибают к грунту. Слегка прикапывают его почвой. При необходимости закрепляют шпилькой или проволокой. После этого его тщательно увлажняют и оставляют на хорошо освещенное место обе емкости.
Интересно! Спустя 1,5-2 месяца стрелка даст корни и хорошо укрепиться в почве. Ее можно отделить от главного куста и переставить в другое место. При необходимости пересаживают маленький саженец в другую емкость.
Выводковые почки образуются на листовых пластинах
Виды эффектных папоротниковидных
Кроме основных популярных видов папоротниковидных, существует менее распространенные, но не менее красивые разновидности. К ним относятся:
- Азолла Каролинская;
- Малайский;
- Роголистник;
- Марсилия.
Азолла Каролинская – это папоротниковидное аквариумное растение, которое растет не только в воде, но и над поверхностью. Взрослая азолла закрывает часть водной глади зеленым ковром. Если водяной папоротник слишком сильно разросся, то его половину можно удалить. Стебель азоллы, находящийся под водой, покрыт спорами и листьями розовато-зеленого цвета, а верхняя часть растения зелено-голубая, массивная. Азолла неприхотлива, хорошо растет в теплое время года, а в зимний период впадает в спячку. Подходящая температура воды – 22–28C, при понижении ниже 16C азолла останавливает развитие и погибает. Требуемое освещение – среднее, световой день должен длиться 12 часов
Марсилия – растение с пластинчатыми листьями, отлично переносящее глубину. Желаемая температура – 18–22C, жесткость воды – умеренная. Стебель марсилии является одновременно и ее корнями.
Малайский папоротник – одна из разновидностей Яванского папоротника, достигает в высоту 20–25 см. Предпочитает любой тип освещения, умеренно жесткую воду, температуру которой – от 10 до 30C. Укоренение в грунт для папоротника не требуется, достаточно просто закрепить его при помощи нити к камню.
Роголистник не имеет корней, поэтому его не нужно закреплять в грунте. Часто он просто плавает в толще воды, но если необходимо закрепить на одном месте, достаточно просто привязать его к ветке. Неприхотливый роголистник в аквариуме быстро растет, и абсолютно безразличен к окружающим его условиям.