Как приготовить кисель из овсяных хлопьев
Содержание:
- Полезные свойства овсяного киселя
- Что можно рассказать о пользе овсяного киселя в общих чертах
- Может ли быть польза от овсяного киселя при похудении
- Овсяный кисель: рецепт при панкреатите
- Вопросы по теме
- Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова
- Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
- Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес
- Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото
- При каких заболеваниях помогает кисель из овса
- Как приготовить овсяный кисель
- Из цельного овса
- Механизм действия
- Полезные свойства киселя Изотова
- Что такое овсяный кисель по Изотову
- Польза киселя из овса
Полезные свойства овсяного киселя
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.
Польза овсяного киселя:
Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.
Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).
Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.
Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.
Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.
Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».
Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.
Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.
Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона
Это особенно важно при панкреатите.
Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик
Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.
Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.
Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.
Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.
Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.
Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.
Что можно рассказать о пользе овсяного киселя в общих чертах
Овсяный кисель — одно из старейших средств народной медицины, положительные свойства которого горячо подтверждает современная наука.
Его не назвать изысканным лакомством, но если привыкнуть (и можно чуть разнообразить) — удастся внести бесценный вклад в свой здоровый образ жизни.
Овсяный кисель готовят, в принципе, из двух ингредиентов — овса (в виде зерен, хлопьев или муки) с водой и говоря о его пользе, прежде всего, стоит обратиться к составу овсянки:
• витамины группы В — обеспечивают здоровье нервной системы, препятствуют развитию депрессии, раздражительности, апатии и повышают работоспособность, улучшают память;
• аминокислоты — исполняют роль строительного материала в организме. И хотя на них из овса не построить мышцы спортсменам, неоценимо их значение для обновления внутренних органов и поддержания здоровья соединительной ткани;
• витамин F – действует как антигистамин, поддерживает насыщаемость костной ткани фосфором и кальцием;
• калий — должен поступать в организм регулярно и в большом количестве, поскольку имеет свойство быстро из него выводиться. Необходим фактически для всех процессов жизнедеятельности, но особенно значим для сердечно-сосудистой системы, работы мышц и обеспечивает преобразование глюкозы в полезную энергию;
• витамин В4 — поддерживает здоровье печени и участвует в выработке инсулина.
Напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях наподобие гриппа, когда организм отчаянно нуждается в выводе токсинов и запасе питательных веществ, способных запустить его скрытые резервы для скорейшего выздоровления.
Об овсяном киселе зачастую отзываются в первую очередь, как о средстве, которое:
• показано для лечения язвенной болезни и гастрита, за счет обволакивающего, болеутоляющего и регенерирующего свойств;
• восстанавливает микрофлору кишечника, нарушенную практически по любой причине, не исключая прием антибиотиков и несбалансированное питание;
• облегчает состояние при панкреатите, а иногда и вовсе — предотвращает заболевания поджелудочной железы;
• улучшает пищеварение и даже если не забросить привычку угощаться жирным, жареным и острым — избавляет от дискомфорта в желудке после обильной трапезы, от отрыжки и изжоги.
Овсяный кисель также полезен для крови и кровеносной системы поскольку:
• снижает уровень сахара;
• разбивает отложения из плохого холестерина и понижает его усвояемость из пищи;
• стимулирует выработку гемоглобина;
• препятствует резким скачкам артериального давления.
Кроме того, употребление овсяного киселя положительно сказывается на следующем:
• функционировании желчного пузыря;
• состоянии суставов (препятствует отрицательным изменениям, вызванным возрастными изменениями и малоподвижным образом жизни);
• приспособляемости организма к резкой смене климатических условий;
• обновлении клеток эпидермиса.
А кормящим мамам, напиток придется по вкусу за свойство активировать выработку молока.
Может ли быть польза от овсяного киселя при похудении
В зависимости от рецептуры и добавок в готовый продукт, энергетическая ценность овсяного киселя может варьироваться от 32 до 148 ккал на 100 г, так что он в равной мере подходит как для снижения веса, так и для его набора.
Эта пища надолго насыщает по двум причинам. Во-первых, в желудке клетчатка набухает, во-вторых, овсянка — источник сложных (медленных) углеводов, преобразуемых организмом в энергию, а не в жировые отложения, а поскольку энергия вырабатывается неторопливо, то и желание покушать возвращается нескоро.
Также стоит вернуться к овсянке и пищеварению — она ускоряет вывод его отходов, параллельно захватывая максимум вредных веществ, что, естественно, нормализует обмен веществ в целом, без которого невозможно удержание веса на желаемой отметке.
Плюс, ученые подтвердили способность овсяного киселя стимулировать липидный (жировой) обмен. Безусловно, мгновенных результатов ждать нельзя, но подводя итог кратких данных, можно сказать, что напиток стоит рассматривать в качестве элемента комплексных мер, направленных на похудение.
Диетологи не рекомендуют вводить в привычку разгрузочные дни на овсяном киселе, разумнее в этих целях готовить овсянку разнообразнее (каши, легкая выпечка, запеканки), но многим удалось достичь превосходных результатов регулярно употребляя кисель вместо завтрака (а то и обеда).
Овсяный кисель: рецепт при панкреатите
- Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
- Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
- Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.
ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова. Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье
Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита
Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.
- Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
- Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
- Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!
Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
За 30 мин до еды. Здоровья Вам!
Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова
Время приготовления: сбраживания около 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.
Ингредиенты
Измельченные овсяные хлопья | 4 стак. |
Теплая фильтрованная вода комнатной температуры | 1,5-2 л |
Кефир или простокваша | 100 г |
Овсяные хлопья грубого помола | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
- Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
- Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
- После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
- Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
- Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
- После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.
Видео
В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.
https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овсяный кисель. Пошаговый рецепт приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8)
Основные советы
Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.
Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.
При этом он значительно полезнее для организма, чем кисель из варенья и крахмала. В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:
- Нужно брать качественные и максимально натуральные хлопья без добавок. Обработанный на пищевом комбинате продукт быстрого приготовления использовать нельзя.
- Для ускорения процесса их рекомендуют измельчить с помощью кухонной техники.
- Если для заготовки в качестве дополнительного ингредиента нужен хлеб, то берут только ржаной.
- Воду для закваски кипятят, но остужают до температуры парного молока.
- Для улучшения процесса брожения в некоторых рецептах добавляют перемолотый грубый овес, кефир или кислое молоко.
- Брожение должно быть мягким и умеренным, чтобы напиток имел легкую приятную кислинку. Оптимальная для этого температура 25-28 градусов.
- При варке блюдо требует постоянного помешивания.
- В качестве добавок рекомендованы только натуральные ингредиенты: оливковое масло, сливки, мед, изюм, варенье и измельченные орешки.
- Полученный квас и оставшийся жмых можно использовать для еды и выпечки.
Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.
Ингредиенты
- хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
- хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
- кефир — 70 мл (0,3 стакана);
- кипяченая вода — 2 л.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 суток.
Общее время: 2 суток.
Количество: 15-20 порций.
Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.
Как сварить овсяный кисель:
- Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
- Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
- Добавляем кефир и доливаем воду.
- Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
- Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
- Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
- Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
- Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
- Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
- Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
- Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
- Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.
Чудодейственное средство!
Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес
Кухонное оборудование и утварь: стакан объемом 200 мл, мерная емкость, ковш, столовая ложка, ситечко, лопаточка для смешивания.
- Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
- Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
- Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.
В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.
Делаем заготовку
- Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
- Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
- Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
- Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.Знаете ли вы? Овсяный кисель по этому рецепту можно готовить в ночь, чтобы дать блюду как следует настояться.
Варим овсяный кисель
Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.
Важно! Жмых, оставшийся от приготовления киселя, очень полезный продукт. Его можно добавлять в тесто для любой выпечки – от хлеба до пирогов и оладий.
Поставить ковш на конфорку с большим жаром и постоянно вымешивать, поскольку при нагревании кисель начинает густеть.
Варить массу до момента закипания, после чего снять ковш с конфорки.
Дать киселю немного остыть и разлить по порциям
По желанию в блюдо можно добавить изюм, орехи, курагу или сливочное масло и мед.
Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото
Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.
Из овсяной крупы на молоке
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
- молоко – 0.4 литра;
- сахар – 40 г;
- крахмал – 20 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
- Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
- Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
- Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
- После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
- Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.
Старинный рецепт киселя на воде
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- черный сухой хлеб – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
- Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
- Вскипятить, посолить кисель.
- Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Как сварить его в мультиварке
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Залить овес водой, настаивать 10 часов.
- Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Видео-рецепт приготовления киселя на кефире
Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.
При каких заболеваниях помогает кисель из овса
В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.
Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.
Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.
Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.
При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.
Как приготовить овсяный кисель
Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.
Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.
Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.
Кисель из геркулеса на воде
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
- вода (холодная) – 2,5 стакана;
- мед – 2 стол. л.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
- соль – по необходимости.
Как приготовить:
Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты для концентрата:
- овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
- овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
- кефир – 3-4 стол. л.;
- вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.
Как приготовить концентрат:
Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.
Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.
Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.
Ингредиенты для киселя:
- концентрат – 5 стол. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед – по вкусу;
- масло – так же.
Как приготовить кисель:
Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.
Овсяный кисель на кефире
Ингредиенты:
- овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- кефир – 0,2 л;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.
Из цельного овса
Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).
Понадобятся продукты:
- Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
- Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
- Вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
- Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
- Залейте теплой водой, перемешайте.
- Положите ломтик ржаного хлеба.
- Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
- Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
- Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
- Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.
Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как сварить постный овсяный кисель из цельного овса
Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья
Как варить овсяный кисель в домашних условиях
Как пить овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени
Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса
Механизм действия
Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.
Перечислим важные:
- комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
- является биостимулятором;
- балансирует эндокринную систему;
- устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
- нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
- восстанавливает энергетические процессы и тонус;
- улучшает умственные возможности.
Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.
Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.
Полезные свойства киселя Изотова
Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.
Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
- тормозит старение организма;
- помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
- восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
- восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
- избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.
Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.
Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.
Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.
Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.
А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.
Химический состав овсяного киселя
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
- лизин;
- триптофан;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- лецитин;
- холин;
- незначительное количество витаминов С и D;
- метионин;
- ретинол;
- витамины группы В, Е;
- минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Что такое овсяный кисель по Изотову
Этот удивительный продукт здоровья, название свое получил по фамилии своего изобретателя — Изотова Владимира Кирилловича, врача-вирусолога.
Изотов перенес ряд сложных заболеваний, после которых для восстановления приходилось выпивать до 30 таблеток за раз. От такой нагрузки химическими препаратами, начались осложнения и сбои всех органов и систем. Доктор сам нашел безопасный для здоровья метод очищения организма от шлаков и токсинов в народной медицине, которым явился овсяный кисель.
Он пил его восемь лет ежедневно
Смог избавиться от всех болезней, почувствовал энергию и силу в своем организме, и самое важное — восстановил свой утраченный иммунитет, который является основой здоровья. По словам Изотова:»этот продукт оздоравливает даже в тех случаях, когда традиционные способы лечения оказываются неэффективными…»
Упоминание об этом целебном продукте он нашел в «Домострое», который был популярен в 16 веке. Дополнив старинный рецепт современными знаниями, Изотов получил свой рецепт, с более широкими лечебными возможностями.
Его изобретение одобрено официальной медициной и на продукт здоровья выдан патент не только Российской Федерации, но и за рубежом, где его называют «Русским бальзамом».
Польза киселя из овса
Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.
Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет
В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:
- витамины А, Е, РР, В;
- микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.
Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
- гипертония;
- сахарный диабет;
- холецистит, гепатиты;
- нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
- психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
- снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
- нарушение процессов метаболизма;
- высокий холестерин;
- ослабленный иммунитет;
- судорожные состояния и отеки;
- снижение зрения;
- когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).
Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.
Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.
Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.