Какие бывают овощи, группы и названия, в чем польза для человека
Содержание:
- Овощи для огорода
- Польза представленных овощей для организма
- Что такое овощи
- Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Время уборки
- Совместимость растений при высадке на грядки
- Самые полезные овощи и фрукты
- Листовые овощи
- Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
- Плодовые овощи
- Выращивание перцев на подоконнике
- Физалис
- Пасленовые овощи: список названий растений
Овощи для огорода
Я коротко расскажу об особенностях выращивания разных видов овощей и их взаимной совместимости.
Базовые огородные культуры — это помидоры и огурцы. Оба растения любят тепло и отсутствие сквозняков, огурцы предпочитают органические удобрения, томаты — минеральные. Могут комфортно расти рядом.
Еще один популярный огородный овощ — перец. В российском климате отлично растут все его основные сорта. Важный нюанс — не сажайте рядом сладкий и горький перец, они могут взаимно опылиться и испортить вкус друг друга.
Если на участке светло и нет сквозняков — присмотритесь к тыквенным культурам. Это арбузы, дыни и тыквы, а также родственные им кабачки и патиссоны. Данные овощи не особо прихотливы, но при этом очень полезны.
Не забывайте про свеклу — это не только вкусный, но и чрезвычайно питательный овощ. Сажайте ее в наиболее влажных зонах участка, а также по краю грядок с другими растениями. Комбинировать данный корнеплод можно с капустой, морковкой и огурцами.
Не стоит игнорировать и редиску. Она весьма неприхотлива в уходе. Хорошо растет в соседстве с любыми другими овощами и отличается ранним созреванием урожая.
Бобовые культуры (фасоль, горох и более редкие растения этого типа) отлично уживаются практически со всеми овощами
Неважно будут чувствовать себя только вместе с луком и чесноком. Любят высокое содержание азота в почве.
Морковь хорошо растет на легких рыхлых почвах в соседстве с любыми овощами. Предпочитает в качестве компаньонов лук и бобовые, хуже всего себя чувствует рядом с пряными травами.
Капуста — один из самых неприхотливых обитателей огорода
Уживается практически с любыми жителями грядок и радует разнообразием видов и сортов. Многие из них не только вкусны и питательны, но и очень красивы визуально.
Картофель стоит высаживать только на очень большом участке — иначе урожая не хватит даже на небольшую семью. Помните, что он отлично растет рядом с бобовыми растениями и зеленью.
Ревень, травянистый овощ с приятным кисловатым вкусом и множеством витаминов, любит свет и влагу. Неплохо соседствует с любыми обитателям грядок.
В плане невысокой урожайности с единицы площади картофелю аналогична кукуруза. Кроме того, она плохой сосед для большинства овощей. Так что под нее стоит выделять обширный отдельный участок, или же заменить ее другими растениями.
Предпочитает в качестве компаньонов лук и бобовые, хуже всего себя чувствует рядом с пряными травами.
Капуста — один из самых неприхотливых обитателей огорода. Уживается практически с любыми жителями грядок и радует разнообразием видов и сортов. Многие из них не только вкусны и питательны, но и очень красивы визуально.
Картофель стоит высаживать только на очень большом участке — иначе урожая не хватит даже на небольшую семью. Помните, что он отлично растет рядом с бобовыми растениями и зеленью.
Ревень, травянистый овощ с приятным кисловатым вкусом и множеством витаминов, любит свет и влагу. Неплохо соседствует с любыми обитателям грядок.
В плане невысокой урожайности с единицы площади картофелю аналогична кукуруза. Кроме того, она плохой сосед для большинства овощей. Так что под нее стоит выделять обширный отдельный участок, или же заменить ее другими растениями.
Возможно, вы сочтете перечисленный набор овощных культур банальным — но он проверен временем и опытом множества огородников. Начинать лучше с тех растений, что давно адаптированы к нашим климатическим условиям и не преподнесут неприятных сюрпризов в уходе. По мере приобретения опытов можно экспериментировать и с более экзотическими и нетипичными для конкретной местности овощами.
Польза представленных овощей для организма
Включая в рацион свеклу, вы снизите риск возникновения онкологических болезней, выведете из организма собравшиеся шлаки и токсины, совершенствуете работу печени и почек. Этот овощ разжижает кровь, что предостерегает от проблем с сердечнососудистой системой.
Свекла регулирует работу кишечника, щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает память. Употребляя этот корнеплод, вы добьетесь отменного состояния кожи, ногтей и волос.
Шпинат известен тем, что выводит накопившиеся токсины и шлаки из организма, приводит в норму давление, замедляет развитие онкологических заболеваний. Употребляйте его в пищу те, кто имеет проблемы с глазами, сердцем, печенью, почками, поджелудочной железой и кишечником.
Шпинат
Особенно ценят такой овощ люди, ощущающие нехватку йода в организме. Он снижает уровень глюкозы в организме, укрепляет зубы, препятствует образованию морщин.
Полезные для здоровья свойства тыквы укрепляют нервную систему, сосуды, иммунитет. Она повышает гемоглобин, уменьшает отеки, выводит шлаки. Если у вас проблемы лишним весом, имейте в виду, что употребляя тыкву, его можно быстро сбросить без вреда здоровью.
Этот овощ выводит излишки жидкости из организма, улучшает работу почек, успокаивает и делает сон качественнее.
Ученые выяснили, что брокколи предупреждает развитие онкологических заболеваний, подагры, нарушение обмена веществ. Употребляя этот овощ, вы обезопасите себя от атеросклероза и язвы желудка. Он успокаивает, нормализует стул, укрепляет сетчатку глаз, выводит токсины.
Брокколи рекомендуют включить в меню диабетикам. Так что, если у вас повышен уровень сахара в крови – выращивайте или покупайте этот овощ.
Многие из вас удивятся, но в кожуре, которую все по опыту привыкли счищать с моркови, как раз и содержится большинство полезных элементов. Регулярно ешьте этот корнеплод, и вы сохраните зрение, избавитесь от камней в желчном пузыре, укрепите иммунитет.
Морковь освобождает организм от шлаков, снимает усталость, выводит глистов, улучшает состояние кожи.
Баклажаны несут пользу работе мозга, улучшают память. Они защищают организм от бактерий и грибков, поддерживают работу сердца, укрепляет сосуды. Такой вид овощей делает крепкими кости, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Их включают в рацион диетического питания.
Помимо того, что они улучшают пищеварение, эти овощи укрепляют работу сердца и сосуды, заботятся о печени, освобождает организм от токсинов.
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:
- Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
- Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
- Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
- Стимуляции жиросжигания.
- Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
- Регуляции уровня сахара в крови.
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
- Укрепления защитных сил организма.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
- зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
- систему, способствуют нормализации артериального давления;
- красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
- влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
- синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
- белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
Картофель
Solanum tuberosum Семейство: (Пасленовые) |
|
Морковь
Daucus Семейство: (Зонтичные) |
|
Свёкла
Beta vulgaris Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) |
|
Редька
Raphanus Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Редис
Radiculas Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский
Armoracia rusticana Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Сельдерей
Apium Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Пастернак обыкновенный или пастернак посевной
Pastinaca sativa Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Батат
Ipomoea batatas Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) |
|
Ямс (группа овощей)
Семейство: диоскорейные |
|
Маниок съедобный или Кассава
Manihot esculenta Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae) |
|
Таро Колоказия съедобная или Дашин
Colocasia esculenta Семейство: Ароидные (Araceae) |
|
Якон
Smallanthus sonchifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Топинамбур или Подсолнечник клубненосный
Helianthus tuberosus Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Репа
Brassica rapa Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Брюква
Brassica napobrassica Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Хикама или Пахиризус вырезной
Pachyrhizus erosus Семейство: Бобовые (Fabaceae) |
|
Китайский артишок или Чистец родственный
Stachys affinis Семейство: Яснотковые |
|
Скорцонера испанская или Козелец испанский
Scorzonera hispanica Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Козлобородник пореелистный или Овсяный корень
Tragopogon porrifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Лопух
Arctium Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) |
|
Лотос
Nelumbo Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae) |
|
Кислица клубненосная или Ока
Oxalis tuberosa Семейство: Кисличные |
|
Настурция клубненосная или Анью
Tropaeolum tuberosum Семейство: Настурциевые |
|
Уллюко клубненосный
Ullucus tuberosus Семейство: Базелловые (Basellaceae) |
|
Арракача съедообная
Arracacia xanthorrhiza Семейство: Зонтичные |
|
Мака перуанская или Мейена
Lepidium meyenii Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Время уборки
Сроки сбора урожая овощных корнеплодных культур зависят от нескольких факторов, а именно от:
- выбранного сорта;
- времени созревания;
- погодных условий;
- индивидуальных предпочтений;
- назначения посадки.
Но самым основным показателем готовности растения к выкопке является его внешний вид. Овощ сам покажет, что пришло время отправлять его на хранение или использование.
Признак, по которому можно определить о созревании культуры – пожелтение и постепенное высыхание листьев, отмирание мелких корешков. Это верный знак того, что плод готов к выкапыванию. В его мякоти накопилось достаточно питательных и полезных веществ, а его внешняя оболочка уже хорошо сформирована и способна долгое время предохранять внутреннюю часть от вредителей и болезней.
Среди овощных растений, которые первые нуждаются в уборке – редис, репа, редька, свёкла и морковь. Ввиду своей природной теплолюбивости, свёкла, при наступлении прохладной погоды прекращает набирать питательные вещества и замирает.
Редис и его сородичи способны еще некоторое время «посидеть» в почве, не меняя своих вкусовых качеств. Но это относится не ко всем сортам. А вот морковь даже при небольших заморозках способна продолжать процесс накопления витаминов.
Это обусловлено тем, что при наступлении благоприятных погодных условий для развития растений, эти культуры тут же тронутся в рост и будут выбрасывать цветоносы с последующим созреванием семян. При этом все накопленные в корнеплоде питательные элементы будут израсходованы.
Совместимость растений при высадке на грядки
При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.
Овощи, список растений по совместимости:
Лук
Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.
Морковь
Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.
Чеснок
Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.
Помидоры
Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.
Огурцы
Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.
Баклажаны
Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.
Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.
Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:
Самые полезные овощи и фрукты
Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:
- Помидоры;
- Морковь;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Хрен;
- Крестоцветные овощи;
- Салат-латук;
- Шпинат;
- Лук;
- Чеснок;
- Лук-порей;
- Семена бобовых.
Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:
- Клубника;
- Малина;
- Черная смородина;
- Черноплодная рябина арония;
- Крыжовник;
- Яблоки;
- Абрикосы;
- Персики;
- Вишня;
- Лимоны;
- Грейпфрут;
- Бананы.
Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:
- Белка;
- Пищевых волокон;
- Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
- Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.
В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.
Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.
Листовые овощи
Капуста белокочанная
Brassica oleracea Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Капуста краснокачанная
Brassica oleracea Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Кольраби
Brassica oleracea var. gongylodes Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Брокколи
Brassica oleracea var. italica Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Брюссельская капуста
Brassica oleracea var. gemmifera Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Савойская капуста
Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Пекинская капуста Brassica rapa subsp. pekinensis Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Цветная капуста
Brassica oleracea L. var. botrytis L. Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Мангольд
Beta vulgaris Семейство: Амарантовых |
|
Петрушка
Petroselínum Семейство: Зонтичные |
|
Укроп
Anethum Семейство: Зонтичные |
|
Базилик
Ocimum Семейство: Яснотковые |
|
Майоран
Origanum majorana Семейство: Яснотковые |
|
Чабер
Satureja Семейство: Яснотковые |
|
Мята
Mentha Семейство: Яснотковые |
|
Мелисса
Melissa Семейство: Яснотковые |
|
Душица
Origanum Семейство: Яснотковые |
|
Эстрагон
Artemisia dracunculus Семейство: Сложноцветные или Астровые |
|
Щавель
Rumex Семейство: Гречишные |
|
Шпинат
Spinacia Семейство: Амарантовые |
|
Фенхель
Foeniculum Семейство: Зонтичные |
|
Любисток
Levisticum Семейство: Зонтичные |
|
Кресс-салат
Lepidium sativum Семейство: Крестоцветные или Капустные |
|
Эндивий или Цикорий салатный
Cichorium endivia Семейство: Астровые |
|
Латук
Lactuca Семейство: Астровые |
Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.
Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.
Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.
Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.
Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.
Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.
Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.
Свекла – главный компонент борщей и винегрета.
Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.
Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.
Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.
Картофель – один из главных овощей рациона.
Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.
Плодовые овощи
Паслёновые
Помидор или Томат
Solanum lycopersicum Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
|
Перец овощной или
Стручковый перец Capsicum Семейство: Пасленовые (Solanaceae) |
|
Баклажан или Паслён тёмноплодный
Solanum melongena Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
|
Сараха съедобная или Сараха овощная
Jaltomata procumbens Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Тыквенные
Огурец обыкновенный
Cucumis sativus Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Кабачок
Cucurbita pepo var. giromontina Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Патиссон
Patisson Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Тыква
Cucurbita Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Чайот съедобный
(Мексиканский огурец) Sechium edule Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Китайская горькая тыква или
Горький огурец Momordica charantia Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Лагенария
Lagenaria Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Восковая тыква
Benincasa hispida Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Циклантера
Cyclanthera Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Люффа или Луффа
Luffa Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Трихозант
Trichosanthes Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Антильский огурец или
Арбузный огурец Cucumis anguria Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Мелотрия шершавая
Melothria scabra Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Тладианта сомнительная
(Красный огурец) Thladiantha dubia Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Выращивание перцев на подоконнике
А вот вырастить сладкий перец в квартире к Новому году у вас, к сожалению, не получится. Ведь их плоды созревают через 5-6 месяцев после всходов. Можно, конечно, пойти на маленькую хитрость: пересадить в горшок из открытого грунта или теплицы невысокие взрослые кусты перца.
Высеяв же семена на рассаду в начале сентября, полакомиться свежими сладкими перчиками можно будет к другому хорошему празднику – Международному женскому дню 8 марта.
Для выращивания на подоконнике семена перца, как у огурцов и томатов, лучше выбирать низкорослых самоопыляемых раннеспелых гибридов и сортов. Так как перец – растение многолетнее, он может расти в горшках без пересадки до 5 лет.
Чаще всего для комнатного огорода выбирают такие сорта и гибриды, как Вестерн, Йова, Карат, Тритон F1, Филиппок F1 и другие.
Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.
Чтобы культура порадовала богатым урожаем, растение выращивайте в самой солнечной и теплой комнате. При недостатке света используйте дополнительное освещение. Регулярно рыхлите почву и защищайте перец от сквозняков и вредителей (паутинного клеща).
Также нужно следить за влажностью почвы в горшках, не допуская ее пересыхания. Поливайте растение теплой отстоянной водой и регулярно подкармливайте комплексными удобрениями с микроэлементами.
Для ускорения завязывания бутонов в начале цветения удалите коронный бутон (первый цветок в первой развилке основного стебля).
В период плодоношения подвязывайте кусты к опоре во избежание перелома стебля под тяжестью урожая. Удаляйте побеги, которые уже закончили плодоносить, а также направленные внутрь растения. Это улучшит его проветриваемость и степень освещенности.
Выращивание комнатного перца не только обеспечит вас этими свежими овощами, но и очистит воздух в комнате от болезнетворных микробов.
Физалис
Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.
Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.
Пасленовые овощи: список названий растений
В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.
К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.
Разнообразие овощей семейства Пасленовые
Картофель
Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.
Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.
Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.
Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.
Баклажан
Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.
Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.
Баклажаны на грядке
Томат
Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.
Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире
Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.
Перец
Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.
Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.
Физалис
Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.
Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны
Дынная груша
Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.
Плодоносящая дынная груша