Настойка каштана на водке

Содержание:

Лечебные свойства конского каштана

В лекарственных целях врачи и фармацевты, народные фитотерапевты используют кору и цветки, листья и конечно же плоды каштана – соцветия собирают в мае месяце, плоды в сентябре-октябре, сушат и после применяют во многих мазях и настойках.

Каждая часть каштана богата дубильными веществами и гликозидами, жирными маслами и витаминами, пектиновыми веществами – все они при правильном применении помогают с успехом вылечить многие заболевания.

Какую же пользу может принести конский каштан и его части?

Прежде всего, специалисты говорят о следующих полезных свойствах каштана:

  • Это мощное природное обезболивающее и оказывает ярко выраженный обеззараживающий эффект, подавляя рост и развитие, влияние патогенной микрофлоры.
  • Действует как природное антисептическое средство и помогает снять воспалительный процесс.
  • При приеме внутрь оказывает легкий эффект диуретика и помогает тем самым снять патологическую отечность.
  • Оказывают омолаживающее действие на организм.
  • Каштан – первое средство для укрепления стенок сосудов, и потому средства с ним часто применяют при варикозе.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Настойку конского каштана совсем не обязательно приобретать в аптеке или специализированных торговых точках.

Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях из доступных ингредиентов и несколькими различными способами.

На водке

Этим способом можно приготовить настойку как уже из зрелых конских каштанов, так и из их зеленой кожуры.

Приготовление:

  1. 60 г каштанов следует тщательно измельчить в мясорубке или блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Затем кашицу заливают 500 мл качественной водки и выдерживают 7 суток в темном и теплом месте.
  3. После этого настойку процеживают и используют перорально для общеукрепляющего эффекта, а также при лечении заболеваний ЖКТ. Может она, и использоваться для наружной обработки различных ран и ссадин.

Верхняя молодая кожура каштана с колючками имеет зеленоватый цвет. Для приготовления настойки следует собирать ту, которая начала уже окрашиваться в коричневый оттенок.

Сто грамм скорлупы заливают 400 г водки, закрывают емкость герметично и оставляют для выстаивания на два месяца. После этого хорошо процеживают и принимают исключительно внутрь для лечения женских гинекологических заболеваний, повышение потенции у мужчин и гайморитах.

Посмотрите видео, в котором подробно описывается процесс приготовления целебной настойки на водке:

На спирту

В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и спирт. При этом лучше использовать именно его медицинскую разновидность.

Готовят такую лечебную спиртовую смесь из измельченных сухих плодов дерева, которые уже созрели и заливают их спиртом. Пропорции ингредиентов следующие – на одну часть растительного сырья, 10 частей спиртовой основы.

Приготовление:

  1. Смесь хорошо перемешивают и настаивают в герметичной емкости в темном месте 31 день.
  2. Затем процеживают и используют по назначению.

Сами каштаны следует собирать уже в конце лета, когда они практически полностью созрели, и в них образовалась максимальная концентрация различных полезных веществ.

Такая настойка получила наибольшее применение именно в лечение варикоза и тромбофлебитов. При этом здесь ее используют как наружно, так и принимают внутрь.

На цветках

Но приготовить такое целебное снадобье можно не только из орехов этого дерева и его скорлупок, но и из самих цветов. В зависимости от региона цветение приходится на май или начало июня.

В это время в воздухе так и витает приятный аромат, а сами деревья становятся очень красивыми и притягательными.

Компоненты для приготовления настойки:

  • свежесобранные молодые цветки -20 г;
  • водка – 500 мл;
  • бутылка или банка из темного стекла -1 шт.

Если водки нет под рукой, то можно воспользоваться медицинским спиртом – 250 мл, разбавленным пополам водой.

Приготовление:

  1. Цветы следует срывать с дерева, как только на них высохнет роса. Их следует промыть в проточной воде и высушить на воздухе, но ни под прямыми солнечными лучами.
  2. Затем их следует оборвать с кисти и сложить в банку.
  3. Залить в нее водку, хорошенько смешать и закупорить.
  4. Убрать емкость на д14 суток в теплое и темное место.

Спустя это время снадобье считается готовым к использованию. Его даже не обязательно процеживать перед применением. А вот хранить такой настой лучше в прохладном и темном месте.

Рецепты из каштана

  1. Порошок коры — по 0,4-0,8 г каждые 2 часа при поносе.
  2. 1 чайную ложку измельченной коры заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают, принимают по ¼ (30 мл) стакана 4 раза в день до еды.
  3. Отвар коры (20:200) принимают по 2 столовые ложки при тромбофлебите.
  4. 30-45 г сухой коры кипятят в 0,5 л воды до 180 мл — по 5-100 мл 3 раза в день как вяжущее и кровоостанавливающее.
  5. 1 столовую ложку листьев или 1 чайную ложку коры варят 10 мин в 300 мл воды, пьют по 1 винной рюмке 3 раза в день.
  6. Отвар 50 г коры или листьев и цветков кипятят 15 мин, настаивают 8 часов, процеживают — для сидячих прохладных ванн (в течение 15 мин после испражнения при геморроидальных кровотечениях (при наружном геморрое); при маточном кровотечении, не связанном с новообразованиями; при кожных заболеваниях, ревматизме.
  7. Отвар (10 г коры на 200 мл кипятка) — для холодных микроклизм при геморроидальных кровотечениях.
  8. Сок цветков применяют по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день при варикозном расширении нижних конечностей и геморрое.
  9. Сок цветков, консервированный 40 %-м этанолом 1:1 или 1:2 — по ½-1 чайной ложке 3-4 раза в день (с водой) 1 неделю и более при эндартерите, тромбозе сосудов сетчатки глаза.
  10. 2 столовые ложки цветков на пол-литровый термос — суточная доза.
  11. 20 %-ю настойку свежих цветков на 40 %-го этаноле — по 5 мл 3 раза в день и наружно при тромбофлебите, геморрое.
  12. Настойку из 40 г цветков в 1 л 40 % этанола используют как обезболивающее для растирания при воспалении суставов.
  13. Настойка: 20 г цветков заливают ½ л водки, настаивают 2 недели и употребляют внутрь и для натираний.
  14. Настойка кожуры плодов (40 г на 1 л этанола) — для растирания при ревматоидном артрите.
  15. 5 г измельченной кожуры на 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  16. 15 г кожуры отварить на слабом огне 10 мин в 250-300 мл воды — для спринцевания при маточных кровотечениях, кровотечениях, возникших в период климакса или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями. Промывания делают 2 раза в день.
  17. 1 кофейную ложку измельченных семян заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по винной рюмке 3 раза в день.
  18. 45 г измельченных плодов отварить в 650 мл воды — по 300 мл утром и вечером.
  19. 50 г сухих цветков или измельченных семян настаивают в ½ л 50 %-го этанола или водки, принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель; либо наружно для натирания при ревматических и артрических болях.
  20. Свежие измельченные листья для припарок или спиртовую настойку из плодов (2 части плодов заливают 1 частью горилки, настаивают 15 дней) для растирания при варикозном расширении вен.
  21. Смесь: коры каштана 15 г, цветков липы сердцевидной и бузины черной по 45 г готовят как настой (1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, пьют по 1 стакану 2 раза в день при артритах и подагре).

Каштановый квас для укрепления здоровья

  • Плоды каштана — 25 штук
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Молочная сыворотка (можно заменить ее сметаной) — 1 стакан

Орехи разрежьте на две части и вместе с небольшим камнем (он послужит грузом) сложите в мешочек из марли. Мешочек поместите на дно банки и залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной. Добавьте сахар и сыворотку. Накройте банку марлей, сложив ее втрое. Поставьте на 2 недели для брожения в темное и теплое место.

Квас профильтруйте, а оставшиеся плоды вторично залейте водой, добавив сахар. В этот раз напиток будет готов уже через день.

Использовать закваску можно несколько месяцев, но желательно 2 раза в месяц добавлять по 3–4 новых каштана.

Пейте квас по 2 стакана в день в течение месяца. Он очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. К тому же, напиток обладает приятным вкусом и хорошо утоляет жажду.

Аптечные лекарства для суставов с каштаном

Препараты для наружного применения с каштанов в свободном доступе можно купить в аптеке

Но не стоит выбирать их и применять самостоятельно – важно согласовать выбор и схему приема с лечащим врачом

ВАЖНО! Главное – не практиковать самолечение и каждый выбор того или иного препарата согласовать с лечащим врачом

  • Жидкий «Эскузан» — экстракт каштана и тиамина, тонизирует стенки сосудов и обладает антиоксидантными свойствами, снимает воспаление и укрепляет вены. Чаще всего назначают при хронической форме венозной недостаточности, геморрое и болях в мышцах, гематомах и язвах, тромбофлебите. Препарат поставляют не только в формате капель, но и таблеток и мази.
  • Венитан – крем и гель, приготовленные на основании конского каштана, благотворно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их, купирует боль и оказывает противовоспалительный эффект. Главное не наносить ее на кожу с открытыми, свежими ранами.
  • Гинкор гель – содержит в себе экстракт плодов каштана, листьев гинкго билоба, укрепляет стенки сосудов и повышает их тонус, снимая патологическую отечность, купируя воспалительный процесс. Подходит даже беременным женщинами и кормящим мамам.

Гепариновая мазь – снижает уровень свертываемости крови, и тем самым не допуская образования тромбов, ускоряет обменные процессы в стенках вен и сосудов. Назначают при течении патологических процессов, отягощенных трофическими язвами.

Эскузан жидкий Гинкор гель Венитан гель Гепариновая мазь

Описание каштана

Каштан конский — это листопадное дерево высотой до 35 м с густой, широкой, раскидистой кроной, с хорошо развитой корневой системой.
Ствол с серовато-бурой корой; почки клейкие, крупные, длиной до 2,5 см с кожистыми чешуйками.
Листья каштана супротивные, длинночерешковые (до 20 см), крупные, около 25 см в поперечнике, в очертании округлые, пяти-девяти-пальчатосложные; листочки сидячие, обратнояйцевидные, оттянуто заостренные, к основанию клиновидно-суженные, с неравномерно пильчатым краем, средний листочек больше других; молодые листья в основании жилок рыжеволосистые.
Цветки каштана некрупные, зигоморфные, белые или бело-розовые, тычиночные, двуполые и пестичные, собраны в крупные, длиной до 20-30 см, прямостоячие, пирамидальные, конечные метелки; ось соцветия и цветоножки с рыжеватым опушением; чашечка пятизубчатая, колокольчатая, опадающая; венчик из свободных четырех-пяти-лепестков: три лепестка прямые, два верхних — более крупные и отогнутые вниз по сгибу, они белые с желтоватым или розоватым пятнышком у основания, с бахромчатым краем; тычинок 5-7 на длинных ножках с красными пыльниками; пестик с верхней трехгнездной завязью.
Плод каштана — крупная, в поперечнике до 6 см, яйцевидно-овальная, покрытая мягкими шипами 3-створчатая, при созревании открывающаяся коробочка с 1-2 (3) семенами (каштанами), неправильно-шаровидной, гранистобугристой, слегка сплюснутой и нередко с одной стороны плоской формы, до 1-4 см в поперечнике, с кожисто-деревянистой, тонкой, блестящей оболочкой бурого цвета и крупным серым пятном у основания, с мясистыми, светло-кремовыми семядолями. Запах отсутствует. Вкус вначале сладковатый, затем горький.
Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

Каштан конский

Эти красивые высокие деревья с шикарной листвой произрастают и в нашей местности – на Северном Кавказе, как и в других южных регионах, и в средней полосе. Они украшают парки и аллеи. А в диком виде растут на северных склонах в широколиственных лесах.

Мне как раз нравятся именно листья каштана  — такие разлапистые, слегка зубчатые, поэтому деревце красиво в любое время года с весны до осени. Весной его цветы напоминают белые «свечки», а осенью появляются плоды в зеленой шкуре «ёжика».

Но почему у каштана такое странное название – конский?

Дело в том, что этот вид каштана обыкновенного с несъедобными плодами отличается от того каштана, плоды которого сладкие на вкус и их можно есть в свежем, печеном, жареном виде, употреблять вместо кофе, какао, приправ.

Плоды каштана конского горькие и к употреблению не пригодны, ими и отравиться можно.

Для того, чтобы различать эти растения и придумали название такое – так гласит одна из версий. Но почему конский все же, а не собачий скажем, или еще какой то?

Как я выяснила, еще много лет назад семена каштана конского добавляли в корм лошадей, которые страдали одышкой, кашлем, т.е. для лечения органов дыхания.

Кроме того есть и внешние «лошадиные» признаки: после того, как опадают листья, на коре остается похожий на подкову рубец, а если внимательно приглядеться к плоду, то можно заметить, что белое пятно на коричневом семени очень схоже с лошадиным следом, да и окраску его иногда сопоставляют с окрасом гнедой лошади.

В отличии от плодов съедобного дерева, заключенных в коричневатую оболочку, густо усыпанную лохматыми колючками, плоды каштана конского находятся в зеленой бородавчатой коробочке с небольшими шипами.

Рецепты народной медицины с конским каштаном

Изготовить самостоятельно средства на основе растительного сырья не сложно – достаточно строго соблюдать установленные пропорции, а также использовать качественную, правильно собранную и заготовленную основу.

Настойки

При разной этиологии венозных проблемах нужно засыпать в чистую стеклянную ёмкость примерно 50 г цветков, после чего залить половину литра водки. Настойка настаивается в течение пары недель, но жидкость периодически требуется взбалтывать

Через две недели полученная настойка осторожно процеживается. Принимать такое лекарственное средство требуется ежедневно, по тридцать капель перед едой

Стандартный курс лечения составляет четыре недели, после чего необходимо сделать обязательный перерыв.

Отвары и настои

Такие виды лекарственных средств наиболее востребованы для наружного применения. Для приготовления пригодны листва, цветки, а также измельченные плоды. Растительной массой заполняется половина обычного эмалированного ведра, после чего в ёмкость заливается кипящая вода. Под крышкой такой целебный раствор должен настаиваться примерно двенадцать часов, после чего осуществляется процеживание. Настой и отвар прекрасно подходят не только для примочек и орошений, но также широко применяются в качестве высокоэффективной фитованны.

Мазь

Для самостоятельного приготовления целебной мази требуется измельчить пять штук каштанов или пять столовых ложек цветков, после чего залить их половиной литра любого растительного масла и прокипятить на водяной бане около часа. Полученный состав остужается при комнатной температуре и процеживается. Таким средством смазывается лицо и больные места. Мазь на основе каштана является отличным средством для омолаживания и отбеливания кожи.

Масло

В домашних условиях целебные масла на основе растительных компонентов достаточно часто изготавливаются с применением сливок, нежирного биойогурта или оливкового масла. Все составляющие лекарственного масла смешиваютсяв произвольных пропорциях. Хранить полученную смесь можно на протяжении нескольких недель в обычном бытовом холодильнике.

Ботаническое описание и ареал конского каштана

Рослое листопадное дерево или кустарниковое растение, высота которого в метрах достигает 20-25 м. Даже дикий вид выглядит очень привлекательно и обладает крупными, сложными, пальчатыми супротивными листьями на удлиненных черешках, без прилистников. Листва образует достаточно плотную и эффектную крону. Почки и бутоны часто имеют беловатый или розовый цвет.

Форма цветков колокольчатая. Цветы собраны в большие, пирамидальные по форме, очень прямостоячие кистевидные соцветия. Растение массово цветет в период с мая по июнь. Выращивается несколько форм, некоторые из которых имеют махровый цветок. После цветения образуются плоды, представленные трёхстворчатой шиповатой коробочкой с открывающейся створочной частью.

Как правильно подобрать сырье для создания народного лечебного средства?

Только если для создания раствора будет использоваться самое качественное сырье, процесс лечения пройдет успешно, по этой причине так важно правильно подобрать спелые плоды, обладающие целым списком полезных компонентов в своем составе. Если есть такая возможность, то для создания лекарства лучше подбирать только те плоды, которые произрастают в экологически чистых районах, сегодня таких мест осталось совсем не много, поэтому достаточно подыскать дерево, которое растет вдали от заводов и машин

Плоды начинают поспевать только в осеннее время, поэтому сбор каштанов можно начинать не ранее октября, тогда для раствора можно получить идеальные плоды, имеющие в своем составе большое количество полезных ингредиентов.

Препараты фармакологической промышленности

Чтобы сделать настойку цветов каштана от варикоза, нужны цветы растения. Но часто болезнь застает нас в самый неподходящий момент, и для приготовления лекарства под рукой нет нужных ингредиентов. К счастью, конский каштан получил признание официальной медицины и препараты на его основе можно приобрести в аптеке.

Какое бы средство для лечения вы ни выбрали, до начала его применения проконсультируйтесь с врачом. Специалист подскажет как принимать настойку каштана при варикозе правильно, укажет длительность ее применения. Не пренебрегайте советами врача, самолечение может привести к самым нежелательным последствиям.

Советы

Если настойка будет использоваться наружно, то при чувствительной коже, ее следует разводить водой на 50%. В остальных случаях ее используют в цельном состоянии.

Если же планируется употреблять ее вовнутрь, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Цветочную настойку используют только наружно в виде растирок и компрессов не более двух раз в сутки.
  2. Настойка на скорлупе ореха каштана применяется наружно, так же как и в предыдущем случае. При внутреннем употреблении в сутки можно использовать до 40 капель настойки, разделенных на четыре приема. Это же правило касается и настойки из орехов, приготовленной на водке.
  3. Спиртовой настой при употреблении внутрь следует разводить небольшим количеством воды. В сутки можно принимать не более 30 капель.

Настойка из конского каштана – это универсальный и многофункциональный раствор, используя который можно существенно улучшить свое здоровье, без ощутимых материальных затрат.

Рецепты настоек из плодов при лечении различных заболеваний

Настойка из плодов каштана конского используется и при лечении заболеваний не связанных с процессами образования тромбов. Например, отвар из коры широко применяется в лечении колитов, длительных кровотечениях, воспалениях бронхов, гастритах и т. д. Спиртовой настой цветов используется для лечения заболеваний печени, ревматизме, туберкулезе и отдышке.

Настой конского каштана приносит огромную пользу и при лечении атеросклероза. При этом общее самочувствие больного человека значительно улучшается.

Особенно часто приготовленная в домашних условиях настойка используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Но в этом случае используются не плоды, а цветы и высушенная кора дерева.

Химический состав каштана

Кора ветвей каштана содержит: кумарины (эскулин 3 %, фраксин, скополин и их агликоны: эскулетин, фраксетин и скополетин), тритерпеновый сапонин эсцин, агликоном которого является эсцигенин (группа бета-амирина), флавоноидные гликозиды‚ кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, тиглиновую кислоту, аллантоин, глюкозу, дубильные вещества, жирное масло.
Листья каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды лютеин и виолаксантин, дубильные вещества.
Цветки каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, рутин, пектиновые вещества, эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин).
Семена каштана содержат: стеролы, сапонины эсцин (до 10 %), протоэсцин, артресцин, барингтогенол, эскулин, расщепляющийся на эскулетин (6, 7-диоксикумарин) и глюкозу, фраксин, расщепляющийся на фраксетин (6-метокси-7, 8-диоксикумарин), флавоноиды, представленные би- и триозидами кверцетина и кемпферола (до 0,9 %), спиреозид, жирное масло (до 8 %), глюкуроновую кислоту, ферменты, витамины В, К, С, крахмал (до 62 %), дубильные вещества (до 2 %), катехиновые танины, сахара (до 17 %) — ксилоза, глюкоза, также белковые вещества (до 10 %), органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк; концентрируют селен.

Как применять настойку каштана?

Настойку, приготовленную по приведенным выше рецептам, применяют для лечения заболеваний суставов, сосудов и других нарушений в работе организма. Приведем несколько рецептов, предусматривающих применение спиртового экстракта каштана в лечебных целях.

Болезни суставов

При артрозе, артрите, контрактуре и иных заболеваниях суставов используют настойку плодов или цветков каштана. Препарат применяют для растирания больных суставов в периоды обострения болезни. Одновременно с этим дважды в сутки принимают по 35-40 капель настойки цветков или плодов каштана (перед каждым завтраком и ужином).

Варикозное расширение вен

При варикозе вен настойку из плодов или коричневой кожуры каштана используют для приготовления лечебных компрессов. Небольшой лоскут чистой ткани пропитывают препаратом и прибинтовывают на час к больному месту. Процедуру повторяют раз в сутки.

Справиться с симптоматикой варикозного расширения вен можно и при помощи настойки цветков каштана. Лекарственное средство пьют трижды в сутки по 25 капель. Продолжительность терапевтического курса – 22 дня.

Ревматизм

При ревматизме готовят особую настойку из каштана: плоды настаивают не на медицинском спирту или водке, а на нашатырном спирту. Полученным средством пропитывают плотную ткань и ежедневно на 2 часа прикладывают ее к больному месту.

Простатит

При лечении воспаления простаты четырежды в день принимают по 7 капель настойки, приготовленной на основе цветков или очищенных от шкурок плодов каштана. Общая продолжительность терапии при этом составляет 28 дней. После окончания указанного срока делают месячный перерыв и повторно проводят курс лечения.

Заболевания желчных протоков

Для очищения желчных протоков трижды в день пьют по 30 капель настойки соцветий каштана. Процедуру проводят 9 дней подряд, после чего делают пятидневный перерыв и вновь повторяют курс терапии.

Подагра

При подагре на пораженные участки ежедневно накладывают примочки, пропитанные настойкой цветков каштана. Процедуру проводят на заключительной стадии приступа.

Тромбофлебит

При тромбофлебите четырежды в день принимают настойку, приготовленную на основе плодов или цветков каштана. Разовая доза приема составляет 40 капель, а продолжительность терапии – 15 дней. После окончания указанного срока делают тридцатидневный перерыв и повторно проводят курс лечения.

Гипертония

Для лечения гипертонии применяют настойку, приготовленную по особому рецепту. С 30 плодов каштана снимают кожуру, сушат ее и тщательно измельчают. Полученное растительное сырье пересыпают в любую удобную емкость и заливают его литром водки. Смесь настаивают в затемненном месте две недели и хорошо процеживают через сложенное в несколько слоев полотно. Настойку принимают утром и вечером (незадолго до еды) по 25 капель, предварительно растворив ее в 50 мл воды. Продолжительность приема – 21 день, по окончании указанного срока необходимо сделать шестидневный перерыв и повторно провести курс терапии.

Невралгия, нервные сбои

При невралгии и сбоях в работе нервной системы применяют смесь настоек цветов и плодов каштана. Препарат принимают внутрь до 4 раз в сутки по 35 капель, запивая его прохладной водой. Длительность приема – 25 дней. После завершения каждого курса терапии делают двухнедельный перерыв.

Состав, что лечит

Польза настойки каштана обусловлена богатым составом плодов каштана

Плоды каштана богаты:

  • сапонинами;
  • крахмалом;
  • белком;
  • витаминами С, К, группы В.

Сапонины — органические соединения, которые обладают многими лечебными свойствами — укрепляют сосуды, препятствуют тромбообразованию.

Кора обладает вяжущим и бактерицидным действием. Эти свойства обеспечивают дубильные вещества. Положительно влияют на сосуды эскулин, эсцин.

Цветки и листья богаты флавоноидами, которые способствуют снижению А/Д, снимают тахикардию, увеличивают эластичность сосудов. Дополняют список полезных веществ микроэлементы (железо, цинк, кальций).

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

Тиамин1кишечникКумарины

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

кальций

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Течение болезни

Формирование трофической язвы включает в себя несколько стадий. Если распознать заболевание в самом начале, шансы на его успешное излечение существенно увеличиваются:

  1. Нога становится тяжелой, появляется отёк. Ночью возможны судороги.

  2. В ступнях и икрах чувствуется жжение или зуд.

  3. Проявляется венозный рисунок, из которого вскоре образуются явные пятна красновато-синего цвета.

  4. Пятна становятся на ощупь более плотными, чем окружающие ткани. Поверхность приподнимается, приобретает глянцевитый блеск.

  5. Постепенно пораженная область увеличивается, на ней заметны капли влаги (это из-под кожи просачивается лимфа).

  6. По центру пятен возникают светлые хлопья отмершей кожи. Если на этом этапе лечение всё еще не начато, то совсем скоро начнут образовываться непосредственно сами язвы.

  7. Рана расширяется, углубляется, добирается сначала до мышц, потом до связок и костной ткани. Человек начинает испытывать сильную боли.

  8. Из язвы сочится мутная жидкость, гной, сукровица. Появляется неприятный запах.

  9. Если в рану попала инфекция, то по ее окружности наблюдается такие плотный валик красного цвета. Любая инфекция, в том числе грибковая, существенно усложняет течение заболевания.

Размер трофической язвы при диабете варьируется от 2 до 10 см. Чаще всего они наблюдаются в области голени, по бокам или в передней части.

Заключение

Это далеко не все возможные рецепты домашних лекарств из конского каштана. Их состав и инструкции по применению зависят от автора, региона и других факторов — может меняться доля активного сырья, время настаивания, тип алкоголя и способ употребления. Но сохранятся общие факторы:

  • основной ингредиент из одного источника — хотя компоненты каштана могут смешиваться, дополнительные компоненты (вроде витаминов, как в аптечных продуктах) лучше не добавлять, чтобы не повлиять на лечебные свойства растения;
  • прием разбавленного настоя — особенно актуально для концентрированных спиртовых продуктов;
  • соблюдение дозировки и обязательные перерывы перед повторением курса;
  • наличие противопоказаний — как и большинство лекарств, каштановые средства не рекомендуются при беременности и лактации; их также не стоит принимать при дисфункции почек, плохой свертываемости крови, язве желудка, гастрите и атоническом запоре.

Каштан — целебное растение широкого спектра действия. Различные его части применяются в фармацевтических средствах и могут использоваться для самодельных лекарственных продуктов. Водные и спиртовые настои из плодов, цветов и листьев каштана при правильном использовании помогают купировать проявления или вылечить некоторые болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector