Можжевельник обыкновенный, или можжевельник съедобный: сорта и применении
Содержание:
- Лекарственные свойства растения
- Применение в народной медицине
- Вред
- Можжевельник обыкновенный. Виды
- Польза
- Интересное о можжевельнике обыкновенном
- Чем полезен можжевельник
- Разнообразие можжевельников
- Плоды можжевельника – применение
- Описание и лекарственные свойства можжевельника казацкого
- Противопоказания и вред
- Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
- Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого
Лекарственные свойства растения
Целебные свойства можжевельника обыкновенного использовались в северной и центральной Европе еще в доисторические времена. Педаниос Диоскуридес (Диоскорид) – древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист 40 в. н.э., описывает это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, как согревающее, мочегонное и слегка вяжущее лекарство, полезное для желудка, а также в случае заболеваний органов грудной клетки и при кашле.
Индейцы Северной Америки ели можжевеловые ягоды при инфекции мочевыводящих путей. Племена западной Индии использовали настой шишек можжевельника с корой корня барбариса для лечения поджелудочной железы. Индейцы с северо-западного побережья Северной Америки использовали экстракты можжевельника при простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и проблемах с почками.
В Европе в средние века можжевеловые шишкоягоды использовались как универсальное лекарство от всех болезней. Хильдегарда из Бингена (немецкая монахиня-целительница, ХI в.) рекомендовала их при лечении заболеваний легких, печени и почек.
Со временем, помимо можжевеловых шишкоягод, стали использовать в лечебных целях листья и зеленые побеги растения. Во времена эпидемий (например, холеры) в дома вносили и развешивали по стенам ветки можжевельника. Маленькие кусочки древесины, помещенные на пылающие угли, использовались в качестве благовоний. Ими ароматизировали помещения и дезинфицировали воздух.
Масло растения обладает сильными фунгицидными и антибактериальными свойствами. В XIX веке им стерилизовали кетгут (хирургические нити). В наши дни оно входит в состав согревающих мазей, используемых при ревматических болях и невралгии.
Сырьевые материалы можжевельника обыкновенного включены в однокомпонентные препараты (например, «Холесол») и травяные смеси (например, «Чолагога I» и «Чолагога II»). Кроме того, в медицине используются ростки (верхушки можжевельника) и древесина можжевельника (Summitates et Lignum Juniperi, Juniperi Lignum), смола (Resina Juniperi seu Sandraca germanica), дистилляты из древесины и корней (Oleum Juniperi e ligno). Почки растения используются в гемотерапии.
Препараты можжевельника в народной медицине готовят разными способами: в виде настоя, водных экстрактов и настоек, сиропов, вина, можжевелового пива или даже варенья. Однако все эти препараты не следует применять длительное время (более 6 недель), иначе может возникнуть воспаление почек и пищеварительного тракта. Они строго противопоказаны детям, беременным (угроза выкидыша) и кормящим женщинам.
Можжевельник обыкновенный, как съедобное растение
Растение ценится на кухне благодаря пряному, смолистому, слегка горьковатому вкусу и
бальзамическому аромату, который стимулирует аппетит. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного слишком горькие, чтобы их есть сырыми, поэтому используются только
сушеные, в основном в качестве специй к квашенной капусте, соусам, начинкам, блюдам из овощей, мяса, дичи, птицы, и как заменитель перца.
Из-за высокого содержания сахара и сильного аромата шишки можжевельника служат сырьем для ферментации напитков. Например, в традиционных фермерских элях Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии вместо ячменного солода при пивоварении. Более 10 веков известен и славится джин – традиционный алкогольный напиток голландских солдат и английских колонизаторов. В его вкусе и запахе непременно присутствуют нотки можжевеловой ягоды. Само слово – «джин», происходит от древне-французского слова, означающего «можжевельник».
В Финляндии это растение используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении сахти – традиционного финского эля. Словацкий алкогольный напиток Borovička и голландский Jenever приправлены можжевеловой шишкоягодой или ее экстрактом. Сахар с ягодами можжевельника, после удаления горечи и скипидара, используется для производства
кондитерских изделий. Поджаренные семена можно использовать в качестве заменителя кофе.
Применение в народной медицине
Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.
Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.
Целительными свойствами обладают все части можжевельника.
Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.
Аптечное эфирное масло используют для массажей, компрессов, ванн, ароматерапии, но нежелательно к употреблению ректально. Кора и корни рекомендуются для приготовления целительных средств для снятия воспаления, восстановления микрофлоры кишечника. Лечебные свойства можжевеловой хвои позволяют использовать ее для повышения защитных сил организма, предотвращения роста раковых клеток, нормализации работы щитовидной железы.
При цистите
Терапевтический курс составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести заболевания.
Ингредиенты:
- свежие или сушеные шишкоягоды можжевельника обыкновенного — 1 ст.;
- кипяченая вода.
Способ приготовления и схема приема:
Ягодки измельчить, пересыпать в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды. Варить 15 мин. на водяной бане, остудить под закрытой крышкой. Процедить через марлю, полученный объем отвара довести до 200 мл кипяченой водой комнатной температуры. Средство допустимо хранить в холодильнике не более 2 дней. Применять по 1 ст. л. после еды 4 раза в день. Терапевтический курс составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести заболевания. Дополнительно необходимо обеспечить обильный питьевой режим.
При простуде
Можжевельник используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей.
Можжевельник используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей ввиду противовирусного, противомикробного, отхаркивающего и общеукрепляющего свойств. Чаще всего применяют эфирное масло для ароматерапии, допустимо развести 1 каплю в меде, воде или капнуть на кусочек хлеба, употреблять внутрь. Наружно назначается для растирания груди и спины. Для приготовления раствора для ингаляций рекомендуется брать хвою или масло.
При простуде и бронхите в качестве отхаркивающего средства допускается готовить отвар. 1-1,5 ст. л. сушеных ягод залить 200 мл кипятка, проварить в сотейнике 5-10 мин. Остудить под закрытой крышечкой, процедить через марлю. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.
Для суставов
Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли.
Наиболее эффективная форма препарата из можжевельника – настойка. Ее свойства хорошо проявляются при растирках. Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли, внутрь прописывается при хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы.
Ингредиенты:
- растительное сырье – 1 часть;
- спирт 70%-ный – 7 частей.
Изготовление:
Подготовленное сырье залить спиртом, настаивать в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте неделю. Периодически встряхивать содержимое баночки. Курс лечения составляет 2-4 недели.
Вред
Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:
- Заболевания мочеполовой системы.
- Болезни ЖКТ в острой форме.
- Гипертония.
- Беременность.
- Индивидуальная непереносимость.
Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба
Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.
Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:
- Отеки конечностей.
- Ускоренное сердцебиение.
- Диарея или запор.
- Мышечные спазмы.
- Задержка мочи.
При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.
Можжевельник обыкновенный. Виды
декоративные сорта можжевельника используют для украшения парков и садов
Растение насчитывает до 70 видов – можжевельник крымский, колючий, кавказский, дельтовидный, красный, высокий, казацкий, вонючий и др. Из всех видов распространение в медицине нашел можжевельник обыкновенный.
Ботаническая характеристика. Где растет?
Можжевельник обыкновенный бывает в виде стройного деревца до 4х метров высотой, колоновидной формы с прилегающими ветвями или кустарника до двух метров высоты. Имеет колючие твердые иглы длиной до сантиметра. Плоды созревают на третий год жизни, в виде шишкоягод. В процессе созревания они меняют цвет с зеленого до черно-синего с сизым налетом, ягоды круглые, мясистые с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Цветет растение в мае, созревание плодов происходит в октябре месяце.
фото растения в естественной среде обитания
Польза
О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.
В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.
Лечебное действие
Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Отхаркивающее и противовоспалительное.
- Заживляющее и болеутоляющее.
- Улучшает пищеварение.
Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.
Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:
- Полиартрит.
- Малярия.
- Отечность.
- Подагра.
- Цистит.
- Малокровие.
- Проблемы ЖКТ.
- Болезни органов дыхания.
- Кожные болезни.
- Туберкулез.
- Астма.
Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки
Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника
Применение в кулинарии и быту
Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов
Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта
В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:
- Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
- Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
- В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
- Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.
Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.
Интересное о можжевельнике обыкновенном
- Народности, населяющие Сибирь и территорию современной Германии, считают можжевельник обыкновенный священным растением. Он защищает жилища от злых духов, всякой нечисти и болезней.
- Иголки и можжевеловые шишкоягоды добавляют к ладану, который применяется для окуривания в славянских храмах. Его также сжигают во время экзорцизма (изгнания бесов из человека).
- В Курпии (регион в Польше) украшенные веточки можжевельника атрибут свадебного букета невесты.
- Современные источники, имеющие дело с магией, приписывают можжевельнику обыкновенному волшебную силу: защиту от змей и диких животных, оберег от воров, злых заклинаний и проклятий.
- Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве женского контрацептива.
- В неоптимальных (диких) условиях в среднем из 10 000 семян прорастает только 10 сеянцев. Чаще всего это обусловлено высоким содержанием пустых семян в шишкоягодах.
- Можжевельник является одним из самых медленно растущих древесных растений в Центральной Европе. В зависимости от климатических условий увеличение высоты происходит довольно равномерно в первые 20-30 лет жизни и обычно составляет 3-5 см в год. В питомнике годовые приращения превышают 10 см.
- Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни.
- Фитоподушка с можжевеловыми опилками поможет снять головную боль и вылечить легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
- Можжевеловая роща площадью в 1 га может обеззараживать воздух большого мегаполиса.
Чем полезен можжевельник
Как все хвойники, можжевельник обладает массой полезных качеств. Его вечнозелёная хвоя источает биологически активные вещества — фитонциды, обладающие способностью убивать и подавлять рост бактерий. Культура отличается неприхотливостью, переносит тень и засуху, некоторые её виды переживают понижение температуры до -40 °C. Она служит отличным украшением садового или приусадебного участка в любое время года. Можжевельник успешно используется и в качестве лекарственного растения, помогая от множества недугов.
Можжевельники часто используются для украшения приусадебных и садовых участков
Разнообразие можжевельников
Плакучая форма можжевельника
На сегодняшний день существует около ста сортов можжевельника, объединенных общими видовыми особенностями. Некоторые из них возникли как результат естественных мутаций, некоторые были созданы в процессе целенаправленной селекции.
В природе насчитывают примерно 70 видов можжевельника (juniperus), из которых окультурить пока удалось только 15. Самыми распространенными в ландшафтном дизайне считаются следующие из них:
- можжевельник обыкновенный;
- скальный;
- виргинский;
- казацкий;
- китайский;
- средний;
- чешуйчатый;
- горизонтальный.
Большинство видов можжевельника отличаются морозостойкостью, нетребовательностью к условиям обитания, уходу, а также приятным ароматом древесины и хвои, выраженность которого, впрочем, варьируется именно в зависимости от вида. Деревья с чешуйчатой хвоей пахнут сильнее, чем обладатели игольчатой.
Форма кроны разнится, хотя большинство видов поддается формированию кроны обрезкой. Конусовидные и пирамидальные формы кроны хороши в групповых посадках. Изначально же различают четыре формы:
- конусовидная;
- пирамидальная;
- плакучая;
- стелющаяся.
Также виды можжевельников группируют по нескольким иным принципам, например, зимостойкость, ядовитость, неприхотливость.
Ядовитыми являются представители казацкого можжевельника, неприхотливостью отличаются виргинские и скальные. Зимостойкость свойственна практически всем видам, за исключением некоторых малораспространенных, среди которых:
- склоняющийся;
- туркестанский;
- красный;
- зеравшанский.
Благодаря внешней красоте некоторые виды можно отнести к особой группе декоративных можжевельников, это относится к:
- обыкновенным;
- горизонтальным;
- средним;
- чешуйчатым можжевельникам.
Выбирая вид и сорт можжевельника для выращивания на своем участке, важно заранее определиться с целью, которую он будет выполнять. Это поможет правильно выбрать наиболее подходящую разновидность дерева, отталкиваясь от его видовых особенностей
Плоды можжевельника – применение
Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно
Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:
- Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
- Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.
Настойка можжевельника
Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.
При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.
Настойка можжевельника на водке классическая
Ингредиенты:
- сухие ягоды можжевельника – 200 г;
- водка – 1 л.
Приготовление и использование
- Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
- Залить сырье водкой.
- Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
- Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Отвар можжевельника
Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.
Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь
Ингредиенты:
- сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
- вода (кипяток) – 1 ст.
Приготовление и использование
- Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
- Настаивать средство 30 минут.
- Процедить.
Отвар ягод можжевельника для наружного употребления
Ингредиенты:
- сухие ягоды можжевельника – 200 г;
- вода (кипяток) – 2 л.
Приготовление и использование
- Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
- Настаивать средство 15 минут.
- Процедить и вылить в ванну.
Масло ягод можжевельника
Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.
Описание и лекарственные свойства можжевельника казацкого
Используемые части: ветви с листьями, шишкоягоды.
Время сбора: ветви с листьями — май-июнь, осенью — шишкоягоды.
Описание растения можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.): семейство Кипарисовые (Cupressaceae), двудомный стелющийся кустарник высотой 1-1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.
Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заострённая, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой. У взрослых растений хвоя чешуевидная, сохраняется на растении до 3 лет. Мужские цветки — овальная серёжка, желтоватого цвета, с многочисленными тычинками, в виде почти круглых щитков, на плоской спинке которых находится почти круглая желёзка. Женские цветки собраны в соцветие-шишку, семенная чешуя которых срослась с кроющим листом в одну плодовую чешую. Всех чешуй в шишке 4-6. После оплодотворения они срастаются вместе и образуют сборный плод — ягоду-шишку. Шишки поникающие, мелкие, 5-7 мм в диаметре, буро-чёрные с сизым налётом. Цветёт в апреле-мае.
Семена созревают осенью или весной следующего за цветением года.
Особые приметы: характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.
Распространение: встречается на Дону, Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири, Крыму, Закарпатье, Средней Азии. Растёт на сухих местах, на песчаной и меловой почве, на каменистых склонах и скалах, в лесах и рощах степной зоны.
Лекарственные свойства можжевельника казацкого обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.
В ветках и листьях можжевельника казацкого содержится эфирное масло, флавоноиды, гликозид пинипикрин, дубильные вещества, галловая кислота, смола, воск, аскорбиновая кислота.
Основной составной частью эфирного масла является спирт — сабинол — стимулирует менструации, а также содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький глюкозид, гераниол — репеллент, эмбриотоксическое, антигельминтное, альфа — и бета пинены.
В хвое также содержится дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — противоопухолевое, антигерпетическое и туйон — ядовитое, вызывает эпилептические спазмы.
Сбор: заготавливают молодые годичные ветки в мае-июне и зрелые шишкоягоды — осенью или весной. Сушат можжевельник, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Хранят в мешках или ящиках, отдельно от других растений, по списку А. Полезные свойства сырья можжевельника казацкого сохраняются в течение трех лет.
Растение занесено в Красные Книги Волгоградской, Курганской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Хакасии, Чеченской республики в России, Армении.
На этих фото показано, как выглядит можжевельник казацкий, лечебные свойства которого описаны выше:
Выращивание: растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое. Размножается семенами и вегетативно (укоренением ветвей). При вегетативном размножении ветки пришпиливают к земле, окучивают и периодически поливают, после укоренения высаживают на постоянное место. Семена прорастают на 1-3 год. Сажают осенью после сбора. К почве нетребователен, но растёт обязательно на солнечных местах. В тени вырастает бесформенным и рыхлым и утрачивает свою декоративность. Расстояние между растениями должно составлять до 1,5-2 м. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в ёмкости с водой.
Можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше земляного кома. Для больших кустов глубиной должна быть не менее 70 см. На дне ямы нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Почва состоит из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли. Для можжевельника казацкого полезно известкование — перед посадкой на тяжёлых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80-100 г на яму размером 50х50х60 см). Поливают можжевельники лишь в засушливое лето 2-3 раза за сезон. Норма полива 10-30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, обязательно в вечернее время.
В естественных условиях живёт до 100 лет, в культуре — до 30 лет.
Далее вы узнаете о применении ягод и листьев можжевельника казацкого в народной медицине.
Противопоказания и вред
При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ
Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.
Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме
Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно
Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании.
Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека
Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий
Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)
Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.
Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.
Время сбора: сентябрь-октябрь.
Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.
Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.
Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.
В различных частях растения содержатся:
- борнеол — плоды;
- валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
- цитронеллаль.
Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.
Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.
Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.
Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.
Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого
Чтобы отличить съедобное растение от ядовитого, достаточно научиться отличать обыкновенный можжевельник от всех остальных видов этой культуры. Колючее дерево небольшой высоты образует красивые поросли и хорошо выглядит при украшении террас.
Отличительные особенности съедобного вида следующие:
- конусовидная крона;
- душистые чешуйчатые листья;
- шишкоподобные плоды синего или голубого цвета;
- сладковатый и приятный вкус плода.
Впрочем, даже эти плоды есть не стоит, поскольку шишки данного вида растения съедобны лишь условно. Их можно сушить и использовать в небольшом количестве как компонент специй или лечебных отваров, настоек и мазей.