15 самых популярных видов лука со всего мира

Содержание:

Народные рецепты лечения луком

Лук при растяжении связок: очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день
б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов применяется народный рецепт: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.


Лук для лечения и профилактики атеросклероза: смесь из равных частей свежего лука и меда.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого.

Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное народное средство для лечения ушибов, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях полезно следующее народное средство: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.


На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.

При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.

Народный рецепт для лечения ожогов луком: свежую кашицу наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.

При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой потенции.

При отсутствии менструации хорошо помогает следующий народный рецепт с луком: кожуру от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Пить эту воду по 1 чашке натощак утром и вечером. При воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки применять свежий сок лука по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Народные рецепт: 2—3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Лук при астме: 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить домашнюю спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лечение луком

Первая подкормка весной

Репчатый лук высаживается в грунт в ранний весенний период для того, чтобы его луковицы смогли оказать полноценную стойкость по отношению к различным вредителям. Также подобное высаживание помогает растений выпустить перо в ранний срок. Поэтому первая подкормка лука весной, летом является необходимостью, она проводится в тот момент, когда луковое перо достигнет в длину 3–4 сантиметров. Чтобы подкормить посадку в это время, можно использовать различные удобрения:

  1. Многие дачники используют для подкормки лука готовые минеральные составы. Особой популярностью в этот период пользуется удобрение Вегета.
  2. При отсутствии возможности приобрести готовый состав, минеральное удобрение можно приготовить самостоятельно, размешав 1 стакан навоза в 10 литрах воды. Этим раствором следует обрабатывать 1 квадратный метр посадки так, чтобы он не попадал на зеленую часть растения.
  3. Для получения минерального комплекса для растения из расчета на ведро воды берется 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата. Суперфосфат следует растворять за сутки до внесения подкормки, так как это вещество требует длительного времени для растворения.

Использовать для первой подкормки лука можно любое из описанных выше средств. Они обогащают почву азотом, который способствует активизации роста посадки, увеличения количества перьев, объема луковицы.

Вторая подкормка

На второй стадии вегетации лука проводится следующая подкормка почвы. Делается это спустя 30–35 суток после осуществления первой подкормки. Чаще всего летние подкормки лука делаются с помощью следующих средств:

  • Комплексного состава Агрикола-2.
  • Самостоятельно приготовленной минеральной смеси из 1 ведра воды, 30 грамм хлористого калия, 30 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата.
  • Травяной настой, приготовленный с помощью замачивания перемолотой сорной травы в воде, ее погружением под гнет на пару суток. Полученный раствор разбавляется водой до получения светлого коричневатого оттенка и используется для полива.

Чаще всего осуществление второй подкормки лука в июле позволяет получить хороший луковичный урожай. А также повысить показатель лежкости репчатого лука.

Завершающий этап

Завершающая подкормка лука проводится в тот период, когда наблюдается увеличение луковичной головки до 4–5 сантиметров в диаметре. В это время луковицы овоща становятся плотными, при этом для их удобрения запрещается применять составы, в которых есть повышенное количество азота. Дело в том, что это вещество приводит в активную стадию процессы роста луковиц, не позволяет им полноценно созреть. Лучше всего для удобрения посадок в этот период использовать:

  • раствор, приготовленный из 1 ведра воды, 30 грамм суперфосфата, 60 грамм хлористого калия (рассчитан для обработки 5 квадратных метров земли);
  • готовое средство Эффектон-О, дополненное суперфосфатом в пропорции 2 к 1;
  • золу — это вещество богато фосфором и калием.

Чтобы приготовить народное средство для подкормки лука из золы, необходимо пользоваться инструкцией:

  1. 250 грамм древесной золы растворяется в 10 литрах кипятка.
  2. Настой оставляется на 3–4 суток.
  3. Затем жидкость наполовину разводится водой и используется для полива посадок.

Эта подкормка — последняя перед уборкой лука. Стоит учесть, что от ее применения можно отказаться при активном росте пера и головок.

Что такое декоративный лук

Абсолютное большинство разновидностей неприхотливы в уходе, морозостойки, приспосабливаются и к дефициту света, и к яркому солнцу. Однако высокорослые сорта придётся защищать от ветра — соцветия легко ломаются.

Декоративный лук может не только украшать участок, но и приносить пользу, отпугивая вредителей, если его высадить кучно на грядках с иными растениями

Композиция из декоративных луков имеет специальное название — «аллярий». Существует общее правило — чем меньше габариты растения, тем больше экземпляров нужно высадить кучно для создания привлекательного вида. Но из-за специфического запаха рекомендуется всё же разбавить лук иными растениями. Помимо прочих луковичных (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, ирисы) подойдут пионы, розы, дельфиниумы, маки, хоста, садовая герань. Декоративный лук «прикрывают» другими растениями, чтобы за их листвой не было видно увядающих к началу августа экземпляров.

Композиция только из разных сортов декоративного лука выглядит симпатично, но пахнет специфически

Декоративный лук вполне можно срезать для букетов, но из-за запаха воду придётся менять 2–3 раза в день или добавлять в неё щепотку обычной соли. Стоят такие букеты долго, около двух недель. Хорошо лук выглядит и в композициях из сухих цветов, сохраняя яркость красок. Сушат декоративный лук соцветиями вниз, в хорошо проветриваемом помещении.

Декоративный лук для составления букетов используют даже профессиональные флористы

Описание

Лук репчатый – растение семейства Луковые. Состоит этот овощ из пленчатой луковицы, которая в среднем достигает в диаметре до 15 см. Сухая шелуха, которая покрывает овощ, может быть желтого, белого или фиолетового цвета. Внутри чешуйки мясистые и, в основном, белые, но также они могут быть и фиолетового цвета.

Родиной этого растения считается Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европе оценить вкус и пользу лука первыми смогли римлянине. К особенностям этого овоща можно отнести то, что он даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

Полезные свойства

Репчатый лук имеет определенные летучие вещества, которые могут убивать грибы, патогенные растения, а также туберкулезную палочку. Съеденный овощ вызывает аппетит, а также провоцирует выделение пищеварительных соков. Для мужчин будет полезно узнать, что компоненты, которые есть в луке, положительно влияют на выработку спермы, а также увеличивают половое влечение. Кроме этого этот овощ ускоряет менструацию.

Стоит обязательно сказать о том, что лук имеет бактерицидное и антисептическое действие на организм. Полезные вещества овоща отлично борются с вирусами, а значит, лук просто необходимо включать в свой рацион питания людям в период действия вирусных инфекций. Овощ советуют употреблять при наличии желудочно-кишечных расстройств.

Лук широко применяют, как косметологическое средство. К примеру, маски из этого овоща помогут избавиться от себореи, перхоти, а также они укрепляют корни волос. Сок лука можно использовать, чтобы уменьшить проявление веснушек, а также улучшить состояние кожи.

Использование в кулинарии

Большая значимая роль лука отведена именно в кулинарии. Этот овощ можно употреблять в любом виде: сырым, отварным, тушеным, запеченным, жареным. Лук можно использовать, в качестве приправы для огромного количества блюд. Этот овощ является ингредиентом для салатов, гарниров, супов, мясных и рыбных блюд.

В некоторых рецептах лук является основным ингредиентом, например, для известного во Франции лукового супа. Также большой популярностью пользуется фаршированный лук. Для него нужно удалить сердцевину, положить туда начинку, в качестве которой может выступать любой продукт растительного или животного происхождения и запечь в духовом шкафу.

Польза лука репчатого и лечение

Польза репчатого лука была оценена народными целителями. Овощ помогает в борьбе с цингой, а также ее используют, как средство для борьбы с глистами. Приготовленная спиртовая настойка на луке является отличным мочегонным и слабительным средством, а еще она предупреждает запоры и помогает уменьшить болевые ощущения.

Приверженцы народной медицины советуют при заболеваниях печени и желчных протоков каждый день употреблять лук. Еще один популярный рецепт – сок лука вместе с медом. Такой состав способствует укреплению капилляров и расширению сосудов, а также его можно применять для лечения бронхита и кашля. Можно использовать луковый сок, чтобы избавиться от бессонницы и ревматизма. Если сделать из овоща кашицу, то ее можно применять для лечения гриппа, дерматита, а также для удаления мозолей и бородавок. Запеченный лук поможет избавиться от фурункулов, если кусочек овоща просто приложить к виску, то можно уменьшить головную боль.

Вред лука репчатого и противопоказания

Вред репчатого лука могут ощутить на себе люди при бронхоспазмах, метеоризме, язвах, а также в период заболевания почек и печени, и при острых болезнях ЖКТ. Кроме этого противопоказан лук при гломерулонефрите, а также в период некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Уборка и хранение лука

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Как вырастить зелёный лук дома

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.


Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

Выгонка лука на перо в субстрате

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.


Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой, но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — оливковое масло — 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца


Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

История[править | править код]

Classic-версия Java Edition
0.24 SURVIVAL TEST Игроку не нужен лук для стрельбы. Чтобы выстрелить, ему достаточно нажать Tab ↹. Скорость их полёта была больше, чем в последних версиях.
0.25 SURVIVAL TEST 2 Стрелы больше не бесконечные, и их нужно собирать из скелетов. Изначально даётся 20 стрел.
Indev-версия Java Edition
22 января 2010 Разработка лука и стрел как предмет.
30 января 2010 Добавлен лук. Если нажать правую кнопку мыши с луком в руке, то стрельнет стрела. Одна выпущенная стрела отнимает 4 (). Стрела летит 15 блоков на ровной поверхности. Стрелы также летят максимум 52 блока под углом 38 градусов на плоской поверхности.
Если у вас в руках лук, то попытка использовать двери, сундуки и т. д. выпускается стрела. Это происходит из-за того, что стрелы стреляют мгновенно.
Бета-версия Java Edition
1.2 Луки теперь используются для крафта раздатчиков.
1.8 Лук больше не скорострельный; лук для стрельбы нужно натягивать.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Максимальная сила лука теперь 9 (), вместо 10 ().
Добавлена прочность у лука.
Стрелы для стрельбы из лука больше не нужны в Творческом режиме.
Лук может быть зачаровыван с помощью команд консоли.
1.1 Луки теперь возможно зачаровывать. Добавлены 4 зачаровывания: «Огненная стрела», «Эффективность», «Сила» и «Бесконечность».
1.2.1 12w06a Из скелетов при смерти может выпасть лук с шансом 2.5 %. Очень редко лук может быть зачаровыван на «Сила» I. (20 %)
1.4.6 12w50a Луки теперь могут быть зачаровыван на «Неразрушимость» на наковальне и с зачарованной книгой.
1.4.6-pre Когда игрок стреляет в другого игрока с далека, воспроизводится специфический громкий звук.
1.9 15w31a Добавлена анимация натягивания лука в инвентаре.
1.10 16w20a Луки теперь используются зимогорами и могут быть получены как редкий дроп.
1.11 16w33a Луки теперь используются в качестве топлива для печей.
1.11.1 16w50a Чары «Бесконечность» и «Починка» теперь являются взаимоисключающими для луков.
1.12 17w16a Луки теперь используются иллюзорами и могут быть получены как редкий дроп, кроме того, их также нельзя зачаровать.
1.13 17w47a Числовой ID предмета стал равен 261.
0.3.3 Лук добавлен в игру.
0.8.0 build 2 Новый рендер лука.
0.11.0 build 1 Луки можно получить в качестве «сокровища» при рыбалке.
0.12.1 build 1 У полностью натянутых луков появились частицы.
Луки могут быть зачарованы.
Луки, полученные при рыбалке, могут быть зачарованы.
0.15.0 build 1 Луки теперь используются зимогорами и могут быть получены как редкий дроп.
Луки могут стрелять дополнительными 14 типами стрел. Для выстрела используется ближайшая к нулевому слоту стрела.
1.0.4 build 1
1.1 build 1 Добавлено зачаровывание «Починка». Нельзя накладывать одновременно с «Бесконечностью».
Стрелы, помещённые в слот для левой руки, теперь более приоритетные, по сравнению с первым слотом быстрого доступа.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.8 beta 1.8.0.10 Во время зарядки лука его иконка в инвентаре быстрого доступа меняется.
1.11 beta 1.11.0.4 Лукодел продаёт незачарованные луки за 2 изумруда, а зачарованные — за 8.
Legacy Console Edition
Лук добавлен в игру.
Лук больше не скорострельный; лук для стрельбы нужно натягивать.
Луки могут стрелять дополнительными 14 типами стрел.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Лук добавлен в игру.

Когда сажать лук в 2021 году?

Оптимальными сроками для весенней посадки лука в средней полосе является конец апреля – середина мая. В более северных областях посадку проводят на одну — две недели позже, а в южных раньше чем в средней полосе.

Обычно выращивание лука включает трехгодичный цикл:

  • 1-ый год. Высевают чернушку на севок.
  • 2-ой год. Высаживают севок для получения крупной луковицы.
  • 3-ий год. Сажают крупную луковицу, и она дает семена.

Этап выращивания и сохранения севка можно пропустить. То есть, получить крупные луковицы в течение одного года. А достигается это путем выращивания лука через рассаду. При этом способе агротехники лук меньше стрелкуется, а сама луковица вырастает более крупной.

Оптимальные сроки посадки лука в 2021 году

ТАБЛИЦА: Рекомендованные сроки посева лука.

Культура Срок посева Срок высадки Возраст рассады Срок уборки урожая
Лук репчатый 10-20 марта 1-10 июня 60 дней конец июля – начало августа
Лук порей, шнитт, батун 10-20 марта 1-10 июня 60 дней август – начало сентября

Благоприятные дни для посева лука на зелень и высадки на луковицу

Даты выбраны по Лунному календарю огородника на текущий год и подходят для посева и посадки лука.

Месяц 2021 года Благоприятные дни для посева лука на зелень Благоприятные дни для высадки лука на луковицу Нежелательные дни для посадок
Январь 4-9, 13, 16, 17, 20-23, 26, 27, 30 5-9, 16, 17, 21-23, 26, 27 2, 3, 10, 14, 15,  25, 31
Февраль 2, 4, 7-9, 12-14, 17-20, 23-25  2-5, 7-9, 20, 23, 24 10, 11,  21, 22,  26, 27
Март 3, 5, 8, 13-22, 24-28 1, 3-5, 8, 13-15,19, 28 9-11, 19-21, 25, 26
Апрель 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28 1, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27, 28 3, 4, 15-17, 20-22, 30
Май 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-25, 28 и 29 1, 2, 5,  13, 15-17, 20, 24, 28, 29 3, 4, 8, 9, 26, 30, 31
Июнь 2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30 2, 3, 6-8, 11-13,  16, 21-25, 29, 30 1, 4, 5, 10, 14, 15,  27, 28
Июль 4, 7, 13-17, 19-23, 27,  28,  31 4-8, 13-15, 19-23, 26-28, 31 1-3, 10, 24, 25, 29, 30
Август 1, 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 1-6, 10-12, 15, 17-19, 23, 24, 30, 31 7-9, 20, 21, 25, 26
Сентябрь 1, 2, 6-13, 15, 16, 19-21, 24-30 1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29, 30 4, 5, 7, 17, 22, 23
Октябрь 5-13, 16-22, 26, 27, 31 3, 7-9, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 31 1, 2, 6, 14, 15, 28-30
Ноябрь 2, 3, 6-14, 17, 18, 23,  24, 29, 30 2, 3, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 22-24, 29, 30 5, 15, 16, 19, 25, 26
Декабрь 1, 2, 5-11, 14-21, 29-31 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14-16, 20, 21, 27-30 3, 4, 12, 13, 22, 23

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector