Лечение пульпита

Виды пульпита

Основной симптом болезни – боль. Она может быть длительной или периодической, кратковременной, а по ощущениям – острой или тупой, ноющей. Характер боли является критерием определения формы заболевания. Различают:

  • острый пульпит, при котором боль возникает самопроизвольно, без раздражителей, протекает приступами, промежутки между которыми становятся все короче. Если развивается гнойное воспаление, боль становится пульсирующей и постоянной;
  • хронический. В данной форме заболевания ноющая боль у пациентов возникает как реакция на холодное или горячее. Хроническая форма может также протекать бессимптомно.

Очень важно провести правильную диагностику заболевания. В сети наших клиник практикуется тщательное изучение истории болезни пациентов, выяснение в беседе, как часто и какого характера была боль

Диагноз ставится на основании визуального осмотра, рентгенологического исследования, изучения истории болезни.

Лечение пульпита при беременности

Поскольку процесс беременности сопровождается серьезными колебаниями гормонального фона, в ходе нее будущие мамы нередко сталкиваются с проявлениями пульпита. И, вопреки распространенному мнению, лечить болезнь без риска нанести вред ребенку можно даже во время беременности, тем более, что незалеченные гнойные воспаления будут более вредными, чем медицинское вмешательство.

Все лечебные процедуры по удалению пульпита у беременных должны ограничиться минимальным использованием медицинских препаратов, а том числе и обезболивающих. Основной целью, стоящей перед стоматологом, является устранение воспаления и болевых ощущений, тогда как окончание лечения обычно производится уже после рождения малыша.

Лечение пульпита при беременности может производиться без анестезии, либо с использованием препаратов, не содержащих в своем составе адреналин. В этом случае врачу без проблем удастся добиться требуемого результата, избежав нежелательных последствий. Кроме того, при посещении кабинета стоматолога беременным стоит рассказать врачу о непереносимости тех или иных препаратов, что позволит подобрать оптимальную методику лечения.

Это говорит о том, что лечение пульпита не стоит откладывать никому, в том числе детям и беременным. Поэтому при появлении зубных болей настоятельно рекомендуем не затягивать с посещением кабинета стоматолога, что позволит сделать лечение данного заболевания максимально простым и щадящим.

Виды

Пульпиты, равно как и любые иные заболевания, могут иметь самую различную форму. По своему месту локализации они могут быть:

  • Коронковыми;
  • Корневыми;
  • Тотальными.

Кроме того, болезни разделяются в соответствии с характером протекания, и встречаются в следующих формах:

  • Острая;
  • Хроническая;
  • Хроническая с обострениями.

Наиболее часто встречаемой является острая форма пульпита. Она развивается недалеко от кариозной полости, и приводит к серозному воспалению. Впоследствии заболевание по ходу развития различных химических и биологических процессов эволюционирует в гнойный очаговый пульпит, который перерастает в диффузный гнойный пульпит. Переход от одной стадии к другой может длиться в течение считанных дней, и на каждой из стадий разрушения пульпы становятся все более серьезными, а лечение – максимально сложным.

Хронические пульпиты отличаются от острых тем, что проявляются не одномоментно, а периодически, что связано с постоянным попаданием бактерий к мягким тканям зуба. Нередко они проявляются вследствие развития острой формы, но могут развиваться и сами по себе. Что же касается осложнений, которые способны развиться на фоне заболевания, то к их числу относится апикальный периодонтит. Поэтому при первых симптомах проявления пульпита рекомендуем вам не откладывать посещение стоматолога, а как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности лечения пульпита у детей

Пульпит у детей – это воспаление молочных или постоянных зубов. Клинические симптомы заболевания разнообразны. Сложность заключается в том, что маленькие дети не могут описать свои ощущения, плохо переносят медицинский осмотр. В нашей клинике работают опытные детские стоматологи, способные найти общий язык с самими капризными маленькими пациентами.

Цель лечения пульпита у детей – ликвидация воспалительного процесса, создание условий для нормального развития постоянных зубов (если речь идет о восстановлении молочных). Методы лечения, как и у взрослых, применяются консервативные и хирургические.

Классификация

Дополнительно пульпит можно классифицировать также и по морфологическим признакам. В подобной ситуации классификацией предполагаются следующие формы:

  • Гангренозный пульпит. Формирование такой вариации заболевания начинается с острой формы, приведшей к отмиранию части пульпы. Оставшийся ее участок страдает от серозного воспаления, сопровождающегося образованием и увеличением количества грануляционной ткани, оказывающей ограничивающее воздействие на омертвевшие участки.
  • Гипертрофический пульпит сопровождается появлением грануляционной полости. Данная форма болезни является хронической, соответственно, воспалительные процессы протекают на протяжении длительного временного интервала. Грануляционная полость постепенно замещает собой зубную полость и сообщающуюся с ней кариозную, о чем можно судить по мягкости образования и его незначительной кровоточивости.
  • Фиброзный пульпит – это особая форма заболевания, для которой характерно наличие в полости рта значительного количества коллагеновых волокон и плазматических клеток.

Ввиду подобного разнообразия форм одной и той же болезни нет ничего удивительного в том, что ее симптомы могут проявляться различными способами.

Симптомы пульпита

Зубная боль, типичная для обратимого, острого воспаления пульпы, появляющаяся впервые и продолжающаяся менее 2 дней, обостряющаяся во время еды и питья (сладкая, холодная). При хроническом воспалении боль возникает только в фазе обострения.

При прогрессирующих необратимых воспалительных процессах в пульпе с обширными некротическими очагами проявляются следующие «болевые» признаки:

  • Боль возникает сама по себе, длится непрерывно в течение 2 — 3 дней, имеет пульсирующий характер.
  • Ночная зубная боль (ухудшение состояния, когда человек принимает горизонтальное положение).
  • дискомфорт  при надкусывании пищи или постукивании.
  • Боль иррадиирует в висок или глаз, а когда проблемный зуб на нижней челюсти – в затылок, шею и ухо.

Однако следует помнить, что воспаление зубной пульпы также может протекать бессимптомно. К тому же свойственные пульпиту признаки присущи и другим заболеваниям, поэтому диагностика воспаления пульпы не легка. Острое воспаление приводит к хроническому воспалению периапикальных тканей зубов и изменениям альвеолярного отростка. Иногда хроническое периапикальное воспаление возникает бессимптомно, а периапикальные поражения зубов выявляются с помощью рентгенографии.

Методики лечения

Раньше стоматологи неохотно решались лечить пульпит. Больной зуб удаляли из-за сложности процедуры депульпирования, ее болезненности. Сегодня разработаны прогрессивные методики лечения, позволяющие полностью восстановить поврежденные пульпитом зубы и надолго сберечь их функциональность.

Хирургический метод лечения пульпита предполагает удаление воспаленной пульпы. Этапы лечения:

  • проведение анестезии;
  • удаление затронутых кариесом тканей;
  • ликвидация зубного нерва;
  • лечение каналов, их пломбирование;
  • установка пломбы на верхнюю часть зуба.

Депульпирование (удаление пульпы) может проводиться:

  • витальным способом. Данный вариант показан при всех формах заболевания;
  • девитальный. Нерв сначала некротизируется, а затем удаляется.

Сегодня при лечении пульпита в Москве используется в основном витальный метод удаления пульпы, позволяющий вылечить зуб за одно посещение стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector