Свойства имбиря и полезные рецепты
Содержание:
- Биологическое описание
- Свадьба с принцем Филиппом, 1947
- Имбирный чай и отвар. Рецепты
- Домашние рецепты
- Кулинарные изыски
- Тур по Канаде, 1951
- Польза и вред
- Популярные рецепты лечения имбирем
- Виды и фото
- Как размножается имбирь, семена
- Советы для красоты
- Премьера фильма «Лоуренс Аравийский», 1962
- Польза и вред корня
- Описание растения и все о нем
- Фотосессия в замке Балморал, 1952
Биологическое описание
Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).
Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.
Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.
Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.
Плод — трёхстворчатая коробочка.
Свадьба с принцем Филиппом, 1947
Сложно представить, что на свадебное платье наследницы британского престола копили всей страной. Однако в 1947 году, когда Великобритания наряду с союзниками переживала последствия Второй мировой войны, противоречий это не вызывало. Королевская семья, как и ее поданные, жила по талонам, выписываемым правительством, которое проводило курс жесткой экономии и пыталось воспрепятствовать бессмысленной трате казенных средств. Но британцам, уставшим от давящего трагизма, хотелось большого праздника, которым могла стать изначально стремившаяся к аскетизму королевская свадьба. Невесты со всей страны пожертвовали принцессе Лилибет (так будущую королеву называли близкие) сотни талонов для пошива роскошного подвенечного платья. Однако воспользоваться ими она не смогла: политика лейбористской партии запрещала передачу средств третьим лицам.
На фоне ажиотажа вокруг грядущего торжества правительство все же выделило невесте дополнительные 200 талонов. На них Елизавета заказала несколько метров тончайшего шелка (непременно созданного китайскими шелкопрядами, а не «вражескими» японскими или итальянскими), а также 10 тыс. жемчужин, доставленных из США. Из них Норман Хартнелл, который на тот момент создавал наряды для королевы-матери, а после коронации Елизаветы был приставлен к ней в качестве официального портного, сшил платье цвета слоновой кости с фигурным вырезом и цветочной вышивкой, во многом вдохновленное картиной Сандро Боттичелли «Весна». Образ завершили пятиметровая фата из прозрачного тюля, атласные туфли марки Rayne и тиара с бриллиантовой бахромой, ранее принадлежавшая бабушке Елизаветы, Марии Текской. На всю работу понадобилось два месяца и 350 мастериц, двум из которых канадская писательница Дженнифер Робсон посвятила книгу «Платье королевы». «Роман о королевской свадьбе и не только» вышел в издательстве Inspiria этой весной.
Имбирный чай и отвар. Рецепты
Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.
Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.
Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:
- С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
- С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
- С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.
Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.
При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.
Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.
Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.
Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.
Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.
Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.
Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.
Домашние рецепты
Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.
Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же рекомендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужских проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.
Имбирь — одно из наиболее эффективных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.
Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.
Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.
При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.
Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.
Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.
Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.
Кулинарные изыски
Корень имбиря просто неоценимая находка для кулинаров, ведь он способен предать необычный вкус почти любому блюду!
Его можно добавлять при приготовление супов, каш, бульона, домашних колбас, тушеных овощей, рагу.
Он является прекрасным дополнением для мяса, птицы и морепродуктов.
Японцы к блюдам из сырой рыбы обязательно подают ломтики маринованного имбиря, так как считают его сильнодействующим средством от паразитов.
Ну и, конечно же, тут нельзя забыть про выпечку — пряники, кексы, печенье, хлеб и коврижки. Достаточно просто добавить измельченный корень имбиря в тесто, и неповторимая пряный вкус обеспечен.
Менее распространенный, но не менее приятный способ употребления — засахаренные ломтики имбиря. Возможно, кому-то этот вариант покажется чересчур эксцентричным, но уверяем — это настоящее лакомство. Как имбирное варенье, которое тоже встречается!
Одним словом, имбирь полезен и незаменим на кухне, но в небольших количествах.
Чтобы он всегда был под рукой и надолго сохранил свои свойства, лучше завернуть целый неочищенный корень в пищевую пленку и хранить в морозильной камере, отрезая по необходимости небольшие кусочки.
Тур по Канаде, 1951
За год до того, как по Великобритании громом прокатилась фраза «король умер, да здравствует королева», Георг VI поручил своей Лилибет вместе с супругом отправиться в Канаду. Харди Эмис, модельер с Сэвил-роу, впоследствии ставший еще одним официальным портным Елизаветы, собрал для нее внушительный гардероб с норковыми шубами, кружевными платьями, бриллиантовыми диадемами и сменяющими их на менее торжественных мероприятиях шляпами. Букингемский дворец спешил представить будущую королеву в самом выгодном свете, в том числе модном. Однако наибольшее впечатление на тех, кто читал утренние газеты ради не столько новостей, сколько фотографий, произвела неочевидная и утилитарная вещь: длинный объемный кейп, надетый для дополнительной защиты от ливня. Под ним у Лилибет скрывались жакет и юбка протокольной длины ниже колен. Но разве тогда, как и сейчас в свете возвращения кейпа в моду, это кого-то волновало?
Польза и вред
Корень очень полезен для каждого организма. В особенности, его стоит употреблять женщинам. Этот продукт имеет благоприятное воздействие на матку, поскольку он способен снизить боль при менструальном цикле. При токсикозе он способен снять тошноту и головокружение.
Имбирь – природный афродизиак. В нём есть витамин С, эфирные масла, которые стимулируют прилив крови и повышают тонус мышц. Он способен повысить сексуальное желание у мужчин.
Справка! Если кушать его в небольших количествах каждый день, можно заметить, как улучшается здоровье и организм получает максимум полезных веществ.
Но есть у него и отрицательные качества. Белый корень противопоказан людям, которые имеют цирроз печени и язву желудка. Также его не стоит употреблять при камнях в почках. Его нельзя принимать в пищу людям в предынсультном или предынфарктном состоянии. При высоком давлении и болезнях сердца также стоит воздержаться от его употребления.
Популярные рецепты лечения имбирем
В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.
Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.
Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.
При кашле и простуде
Для лечения кашля можно заварить зеленый чай с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.
- Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
- Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
- Добавьте сок и мед.
Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.
При болевом синдроме
Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.
При повышенном давлении
Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:
- возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
- заварите заранее черный чай;
- добавьте имбирь и сахар;
- пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.
Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.
При диабете и панкреатите
Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.
Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.
Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.
Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.
При заболеваниях суставов
Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:
- возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
- смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
- нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.
Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.
При варикозе
Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.
При снижении потенции
Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.
- Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
- Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
- Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
- После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.
Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.
Корень имбиря для похудения
Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.
Виды и фото
Выделяют несколько основных разновидностей имбиря:
- Ямайский.
- Австралийский.
- Африканский.
- Индийский.
- Китайский.
- Аптечный.
Ямайский
Ему характерен свежий, тонкий аромат, вот почему такой корень применяют как дополнительный компонент при создании напитков и блюд. Корни имеют белый оттенок. Они зачастую очищаются щёткой, а после отбеливаются серной кислотой.
Австралийский
Данная разновидность имеет характерную лимонную нотку в своём аромате. У неё сладкий привкус, поэтому она получила популярность в кондитерской сфере.
Африканский
Такой имбирь имеет весьма стойкий и резкий аромат, острый привкус. Главной сферой применение можно считать парфюмерию. Из него делают ароматические масла.
Китайский
В китайской разновидности есть большое содержание диоксида азота. В некоторых странах использовать его запрещено.
Аптечный
У аптечного продукта приятный запах и жгучий аромат. Такое пряное растение может использоваться в сухом, молотом, целом виде, а также в засахаренном состоянии. Экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, в которой содержатся летучие эфирные масла.
Такая разновидность используется в кулинарной промышленности, в кондитерском производстве. Из неё делают соусы, ликёры, пиво и другие напитки. Имбирное масло используют для ароматизации продуктов. Корень отлично подходит к мясу, рыбе, рису, картофелю, овощам и курице. В особенности хорошее сочетание он имеет с свининой, уткой и грибами.
Как размножается имбирь, семена
Имбирное дерево – одно из немногих тропических растений, которое легко вырастить дома. Процесс непростой, требует знаний, умения, терпения.
Использование семян для выращивания культуры практикуется редко – процесс сложный, причем сложно приобрести посевной материал хорошей схожести. Учитывать также рекомендуется разновидность культуры – далеко не все растения подходят для выращивания дома.
Грунт для посева подготовить легкий, с добавлением гумуса. Емкость рекомендуется взять неглубокую. После увлажнения почвосмеси водой аккуратно расположить на поверхности грунта посевной материал, присыпать тонким слоем субстрата, повторное увлажнение проводить не нужно. Обязательно соорудить тепличку, использовать пленку из полиэтилена, кусок стекла.
Всходы появляются через месяц (если правильно соблюдать влажность, температуру в помещении, то через 3 недели)
Поливы осуществлять осторожно, по краю емкости. В жаркие дни убирать с подоконника или создавать тень (использовать шторку, газету)
После прорастания побегов провести пикировку.
Выращивание культуры из корня более простое. Рекомендуемое время посадки – конец зимы. К осени получится собрать первый урожай.
Приобрести посадочный материал рекомендуется в магазине, дома выдержать 1-2 недели во влажном теплом помещении. Если в квартире сухо, проводить опрыскивание из пульверизатора. После появления ростков отправить в субстрат. Не обязательно высаживать клубень целиком – разрезать корневище, проследить, чтобы на каждой деленке был росток.
Глубоко высаживать не нужно – максимальная глубина не более 3 см. Поливы до появления побегов проводить регулярно, но небольшими порциями. Подкормки не вносятся – питательных веществ в субстрате достаточно, чтобы растение активно развивалось.
Для выращивания имбирного дерева рекомендуется использовать теплый балкон, лоджию, комнату
Важно соблюдать стабильную температуру (при понижении температуры до 15 градусов растение способно погибнуть), повышенную влажность. Увлажнение субстрата проводить по мере необходимости
Использовать только подогретую отстоянную в течение суток воду
Рыхление проводить часто, но осторожно – есть риск повредить корневые отростки
Советы для красоты
Масло имбиря благотворно влияет на кожу, достаточно добавить несколько его капель в крем или маску, и лицо станет подтянутым и свежим.
Или сделать маску для волос 15 мл оливкового и 10 капель имбирного масла нанести по всей длине, надеть на время утепляющий колпак и завернуть в полотенце, держать 20 минут и смыть шампунем.
Но маски для волос мы делаем нечасто, а вот принять ванну после трудового дня или занятий фитнесом — это святое дело. Просто опустите в воду марлевый мешочек с имбирными хлопьями (предварительно нужно сварить 10 г хлопьев в одном литре воды).
Такая ванна снимет усталость и боль в мышцах, вернет силы и бодрость духа.
Премьера фильма «Лоуренс Аравийский», 1962
Очередное роскошное платье британского монарха от Нормана Хартнелла, сначала надетое на премьеру фильма «Лоуренс Аравийский», а затем — на заседание парламента, приобрело новое значение спустя 58 лет. Прошлым летом внучка Елизаветы II, принцесса Беатрис, появилась в нем на своей свадьбе с итальянским бизнесменом Эдоардо Мапелли-Моцци. Платье цвета слоновой кости, выполненное из тафты с атласом и украшенное россыпью кристаллов, было переосмыслено в соответствии с актуальными трендами: пышный силуэт слегка смягчен, а плечи закрыты рукавами-фонариками. Вместе с платьем принцессе Беатрис досталась тиара-франж, которую королева носила на собственной свадьбе. В оригинале, на красной дорожке кинопремьеры на Лестерской площади в 1962 году, наряд дополняла тиара Марии Текской, созданная домом Garrard на пожертвования Комитета девушек Великобритании и Северной Ирландии.
Польза и вред корня
Имбирь обладает рядом полезных свойств:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу кишечника;
- очищает организм;
- обладает болеутоляющими свойствами;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- ему характерны бактерицидные и антибактериальные действия;
- согревает, тонизирует;
- способствует быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.
Употребление в пищу имбиря противопоказано, если у человека имеются некоторые заболевания:
- язва, гастрит, колит и др.;
- аритмия и сердечная недостаточность;
- проблемы с печенью, желчным пузырем и почками (гепатит, желчнокаменная болезнь, камни и песок в почках);
- склонность к кровотечениям (в том числе носовым, геморроидальным);
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на продукты питания;
- кожные заболевания.
Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:
Также предлагаем посмотреть видео о вреде имбиря:
Описание растения и все о нем
Что это такое?
Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.
Как он выглядит: фото
Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.
Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.
Строение
Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.
Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.
Биологические особенности
Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.
Как и где растет и можно ли посадить в горшке?
- В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.
Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.
- Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.
В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.
- На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.
Как и когда цветет?
В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.
Чем отличается от хрена?
Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.
Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.
Фотосессия в замке Балморал, 1952
В 1950-х годах наряды Елизаветы еще не слепили глаз: то ли из-за свойств фотопленки, то ли из-за более расслабленного гардероба принцессы, которая тогда еще могла одеваться только для себя. На официальную фотосессию в семейной резиденции, шотландском замке Балморал, она надела комплект нежно-бирюзового цвета: приталенный однобортный жакет с тремя крупными пуговицами и плиссированную юбку длиной чуть ниже колен, которые можно представить и на девушке XXI века. Торжественности образу придавала сапфировая брошь с двумя рядами бриллиантов, которая вместе со свадебной диадемой досталась Елизавете от бабушки. Мария Текская выкупила украшение после смерти российской императрицы Марии Федоровны, которая, в свою очередь, получила его в подарок на свадьбу с императором Александром III от родной сестры Александры Датской. Последняя приходилась супругой британскому королю Эдуарду VII и свекровью Марии Текской. Поэтому можно сказать, что брошь, завершив многолетний круг, наконец вернулась к династии Виндзор.