Кал с остатками непереваренной пищи

Содержание:

Другие причины жирного стула

Стеаторея может развиться от употребления продуктов с высоким содержанием жира, калия и клетчатки. Они могут включать в себя:

  • орехи
  • жирные сорта рыбы
  • продукты с высоким содержанием транс — жиров

Некоторые заболевания могут негативно влиять на усвоение ЖКТ питательных веществ. Плохое усвоение жиров может вызвать стеаторею. Некоторые примеры состояний, которые могут вызвать стеаторею, включают:

  • Целиакия:  при употреблении глютена запускается иммунный ответ, при котором организм атакует свои собственные ткани в пищеварительном тракте и желудке. Поскольку эта реакция может повлиять на усвоение питательных веществ, она может вызвать стеаторею.
  • Хронический панкреатит: поджелудочная железа — это орган, который помогает пищеварению. Иногда орган может воспалиться и перестать нормально работать. Эта дисфункция может сопровождаться плохим пищеварением и проблемами с поглощением жиров, вызывая стеаторею.
  • Болезнь Крона: это хроническое заболевание вызывает воспаление кишечника, которое может повлиять на механизмы всасывания и привести к стеаторее.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ СО СТУЛОМ

Основными причинами возникновения проблемы со стулом и возникновения сухого овечьего кала являются заболевания кишечника и желудка. Среди них выделяют:

  • Обезвоживание кишечника (из-за дефицита потребляемой жидкости);
  • Синдром раздраженного кишечника (ухудшение работы кишечных путей);
  • Функциональные расстройства кишечника (регулярные диареи, запоры);
  • Атонические/спастические колиты (нарушение двигательных функций кишечника); 

    Диарея, запор, боли – основные симптомы заболевания

  • Новообразования в кишечнике (опухоли в кишечнике или окружающих его органах).

Все эти причины происходят вследствие нарушения работы кишечника. Помимо них встречаются и функциональные предпосылки к овечьему запору. Основными являются:

  • Неправильное питание (повышенное количество углеводов в рационе, прием преимущественно плотной пищи);
  • Аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость отдельных продуктов-аллергенов);
  • Нарушение работы вегетативной системы (вследствие регулярных нервозов, стрессов);
  • Нарушение регуляции функционирования кишечного тракта (из-за гормонального сбоя в организме);
  • Недостаток физических нагрузок (преимущественно сидячий образ жизни);
  • Прием лекарств (длительное лечение антибиотиками или нерациональное использование лекарственных препаратов без показаний врача).

Также овечий запор может возникнуть как побочный эффект после операции на кишечнике или окружающих его органы.

Что происходит в организме, или О чём говорят какашки

Авторы: HealthWorks

Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.

Колбасовидный, гладкий и мягкий

Оптимальный вид! Всё отлично!

«Овечий кал»

Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.

Водянистый, без плотных комков, жидкий

У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!

Колбасовидный, но комом

Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.

Мягкие небольшие фекалии с четкими краями

Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.

Колбасовидный, но с трещинами на поверхности

Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.

Растекающийся кал с нечеткими краями

Граничит с нормой, но может стать диареей.

Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза

Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.

Коричневый

Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.

Зеленый

Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.

Черный

Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет

Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить

Светлый, белый или цвета глины

Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.

Желтый

Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

Красный или с примесью крови

Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

Некоторые факты о фекалиях

• Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

• Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

• Здоровый кал тонет медленно.

Как часто нужно ходить «по-большому»?

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые — реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

Чтобы не было проблем с дефекацией

• Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша — 5 г клетчатки), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

• Если у вас запор — поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

• Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

Когда обращаться к врачу?

Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом

Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу

Источник

Овечий кал при беременности

Беременность – это особое состояние, при котором женский организм подвергается существенным изменениям. Меняется гормональный фон, психическое, физическое состояние организма. Преобразования затрагивают также и пищеварительную систему. При этом нередким явлением является запор, который сопровождается образованием овечьего кала.

Эта патология у беременных вызвана смещением кишечника, опусканием матки, существенным ее увеличением, в результате чего происходит давление на внутренние органы, их смещение. Кроме того, существенно растягиваются мышцы и связки, в результате чего снижается перистальтика, сократительные способности мышечного слоя кишечника.

При овечьем кале во время беременности часто развивается интоксикация. В результате может развиться инфекционный и воспалительный процесс, инфицирование половых органов, геморрой. Инфицирование является особо опасным, поскольку может стать причиной заражения плода, как в период внутриутробного развития, так и в период родов.

Овечий кал после родов

У женщин после родов овечий кал может быть результатом нервно-психического напряжения, страха, стресса, тревожности. При запоре, не проходящем более 3-4 дней, обязательно необходимо консультироваться с врачом, поскольку он может способствовать изменению микрофлоры, что влечет за собой интоксикацию продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Овечий кал у кормящей мамы

У кормящей мамы овечий кал может возникнуть в результате нарушения микрофлоры (или ее восстановления после родов). Может быть обусловлен гормональными изменениями, последствиями стресса. Опасен развитием интоксикации, что может негативно сказываться на грудном молоке.

Диагностика слизи из заднего прохода

Нижние отделы кишечника находятся в непосредственной близости к органам малого таза и мочеполовой системы, которые подвержены различным воспалительным процессам. Да и внутри самого кишечника происходят процессы, благоприятствующие для развития большого числа бактерий. Не все микроорганизмы можно отнести к полезной микрофлоре. Размножение патогенных микробов приводят к возникновению воспалительных процессов в нижних отделах кишечника, сопровождающиеся выделениями из заднего прохода в виде слизи:

  • проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки;
  • парапроктит – воспаление жировой ткани, которая заполняет пространство между нижней частью кишечника и брюшной стенкой;
  • параректальный свищ, который образуется при трансформации острых форм воспалительных заболеваний в хронические;
  • язва прямой кишки;
  • кондиломы и различные новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Симптоматика выделений из заднего прохода

Выделение слизи из заднего прохода с примесью крови чаще всего свидетельствует о наличии геморроидальных заболеваний, при которых происходит разрыв кровеносных сосудов, находящихся вблизи заднего прохода в большом количестве. Иногда алая кровь выделяется с калом при колите (воспалении толстой кишки). Различные опухоли также могут проявлять себя наличием кровавых прожилок в слизи, которая выходит во время дефекации.

Кал приобретает чёрный оттенок в том случае, если кровотечение произошло у больного ещё в желудке. В этом случае на кровь воздействовала кислотная желудочная среда. Слизь может оставаться прозрачной. Если слизистая масса имеет оранжевый оттенок и неприятный запах, её появление говорит о заболевании печени или избыточном выбросе в кишечник жёлчи, которая тоже влияет на процесс пищеварения.

Слизь приобретает мутный или жёлто-зелёный оттенок, если в её составе есть частицы гноя. Это свидетельствует, что стенки кишечника имеют гнойный налёт вследствие проникновения инфекции из других органов или заболевания определённых отделов кишечника.

Белые массы, примешанные к слизи, имеют, скорее всего, грибковое происхождение. Они возникают при грибковых заболеваниях мочеполовой системы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая в нижний отдел прямой кишки, размножаются на слизистой, придавая ей белый цвет или белёсый оттенок. Обильное образование слизи приводит к выходу её через задний проход.

Почему возникает зуд в заднем проходе и белые выделения

Не только во время напряжения и дефекации могут происходить выделения. Иногда больные чувствуют непроизвольное появление жидкости в спокойном состоянии.  Врач-проктолог, проводя обследование, осматривает и бельё больного, на котором видны следы выделений, чтобы оценить их происхождение.

Если пациента беспокоит покраснения и отёчность промежности, зуд в заднем проходе, выделения слизи с примесью крови, гноя или других веществ, это повод для неотложного посещения проктолога. Возможно, что так проявляется гельминтоз – наличие червеобразных паразитов в прямой кишке, различные формы аллергии или перианальный дерматит.  

Если болезнь носит хронический характер, а больной состоит на учёте у специалиста, значит, есть повод для незапланированной встречи с ним. Те, кто впервые обращается за медицинской помощью с проблемами пищеварительного тракта, проходят всестороннее обследование:

  • визуальное;
  • пальцевое;
  • инструментальное;
  • эндоскопическое;
  • ультразвуковое;
  • рентгенографическое;
  • лабораторное.  

Только комплексный подход к изучению заболевания позволит избрать метод лечения. Главное, прислушиваться к любым изменениям в своём организме и вовремя обратиться за квалифицированной помощью в отделение проктологии. 

Стоимость комплексной диагностики: 2 900 руб.Стоимость при записи на прием онлайн со скидкой 20%: 2 320 руб.

Причины твердого стула у взрослого

Существует большое количество негативных факторов и условий, которые не самым лучшим образом влияют на работу органов ЖКТ. Большая часть из них легко устраняется из жизни взрослого человека, а нормализация плотности кала не занимает много времени

Поэтому очень важно знать, что чрезмерно твердый кал появляется по следующим причинам:

  • неправильно организованное питание (это самый распространенный фактор, заключающийся в том, что взрослый человека ведет весьма не размеренный образ жизни, ест на ходу, либо же между приемами пищи присутствуют большие интервалы времени);
  • дисбактериоз кишечника, когда в связи с длительным приемом антибактериальных препаратов или в силу других негативных обстоятельств, нарушается стабильный баланс полезной и болезнетворной микрофлоры в сторону микроорганизмов последней группы (в таком случае еда переваривается слишком медленно, а ее усвоение происходит не в полной мере, что отражается на повышенной плотности фекалий);
  • ведение сидячего и малоподвижного образа жизни, когда снижается активность всех внутренних органов, перистальтика кишечника начинает работать медленно, что в свою очередь непосредственно влияет на формирование твердых каловых масс и скорости их продвижения по ЖКТ;
  • лекарственная зависимость от препаратов, обладающих слабительными свойствами (развивается после длительного и бесконтрольного приема таблеток и капель, которые стимулируют работу кишечника и данный орган начинает привыкать к активным компонентам медикамента, теряя способность самостоятельно обеспечивать эвакуацию кала за пределы организма);
  • заболевания центральной нервной системы или ее окончаний, отвечающих за передачу импульса от коры головного мозга до мышечных волокон, расположенных в области анального кольца (в таком случае человек начинает ощущать позывы в туалет слишком поздно, когда стул уже успел стать плотным внутри прямой кишки, так как не был своевременно выведен наружу);
  • частые стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, также негативным образом отражаются на работе системы пищеварения и могут послужить причиной появления твердого стула;
  • употребление в больших объемах крепких спиртных напитков, табакокурение и прием наркотических средств;
  • рацион питания, в составе которого находится избыточное количество белковой пищи (горох, фасоль мясо, чечевица, соя) и практически полностью отсутствует клетчатка (злаковые каши, свежие овощи, фрукты, разнообразные салаты на их основе).

Если близкие родственники страдали от запоров, образования каловых завалов и пробок, то существует 80% вероятность, что потомки столкнуться с аналогичной проблемой. Вопрос только во времени проявления недуга.

Описание

Мы предлагаем вашему вниманию описание форм кала по бристольской шкале:

Первый  вид

Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями

Второй  вид

Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль

Третий  вид

Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями

Четвертый вид

Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко

Пятый  вид

Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно

Шестой вид

Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало

Седьмой вид

Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.

Расшифровка результатов норма и отклонения

Эластазу в кале
определяют в мкг на 1 г кала.

  • При нормальном уровне экзокринной активности
    секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале
    находится на уровне 200-500 мкг/г.
  • Если в кале уровень эластазы определяется в
    диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной
    активности, которое требует медикаментозной терапии.
  • Содержание фермента в кале менее 100 мкг/г
    требует срочного врачебного вмешательства.
  • Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г
    позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого
    панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение
функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно,
кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе
этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует
проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в
анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в
нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем
сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в
совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить
обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется
нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток
железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей
функции поджелудочной железы.

Овечий кал у человека о чем говорит

В первую очередь нужно разобраться, какими должны быть нормальными каловые массы у здорового человека. Продукты распада имеют в меру мягкую консистенцию и продолговатую форму без слизи и крови. У детей каловые массы имеют мягкую и даже кашеобразную структуру равномерного оттенка. Если вдруг появляется овечий кал у взрослых и детей, можно заподозрить запор или другое серьезное заболевание органов пищеварения.

Каловые массы плотной структуры и круглой формы очень медленно выходят из кишечника, создавая дискомфортные ощущения. Кроме того, твердые шлаки очень часто также повреждают нежную оболочку толстой кишки, поэтому могут появляться кровянистые выделения во время дефекации.

Лечение лактазной недостаточности

 В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой  и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

 Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.

  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них  довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.

  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления,  картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).

  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.

  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.

  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.

В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты  без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

 Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями ( сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии :

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности ( газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА («Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА»).

Проявления

Кровь

В зависимости от локализации источника и интенсивности желудочно кишечного кровотечения, его симптомы могут быть разные: кровь может выделяться свежая, или свернувшаяся. В последнем случае она приобретает черный оттенок за счет реакции гемоглобина крови с соляной кислотой пищеварительных соков, что и придает стулу угольно черную окраску (дёгтеобразный стул). Как правило, черный стул бывает при кровотечении из верхних отделов ЖКТ — пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки. При интенсивном кровотечении из верхних отделов кровь не всегда успевает свернуться и может выходить со стулом в неизмененном виде.

При кровоточащих полипах толстого кишечника и геморрое из прямой кишки отходит стул с прожилками свежей крови.

Другие симптомы

Кровь в кале может сопровождаться болями в животе, ложными позывами на дефекацию, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, неприятным привкусом во рту, снижением веса, повышением температуры тела.

Анемия

При хроническом или остром кровотечении прогрессирует железодефицитная анемия. Анемия проявляется бледностью кожи, общей слабостью, головокружением, сердцебиением при нагрузке.

В любом случае острой кровопотери необходимо в экстренном порядке обращаться к врачу.

В Клиническом госпитале на Яузе вы можете пройти экспресс диагностику желудочно-кишечного кровотечения, установить и устранить его причину (провести лигирование кровящего сосуда, эндоскопическое обкалывание язвы желудка, удаление опухолей и полипов).

Кроме кровянистых вкраплений, развитие патологий может сопровождаться присутствием слизи или гноя в кале. Любое необычное событие во время дефекации является веской причиной срочной записи к врачу. Наши специалисты смогут определить и устранить проблему. Запишитесь в клинику на удобное время и забудьте о болезнях.

2.Причины

Прямой и непосредственной причиной образования каловых камней считаются те или иные нарушения гидробаланса в толстокишечной среде. Имеется в виду повышенная всасываемость воды стенками, склонность к запорам, гипотония или атония кишечника (слабая перистальтика неизбежно приводит к застойным явлениям и резко затрудняет пассаж кишечного содержимого). Факторами риска могут выступать определенные врожденные анатомические аномалии в строении кишечника (мегаколон, «лишние петли», болезнь Гиршпрунга и пр.), паркинсонический синдром и болезнь Паркинсона, а также сидячий образ жизни, общая гиподинамия, диетологические перекосы в сторону жирной пищи, отсутствие навыка и сформированной потребности к регулярному опорожнению кишечника (последний фактор практически гарантирует стойкую тенденцию к запорам, начиная с определенного возраста).

Каловые камни представляют собой плотные обезвоженные (слежавшиеся порой действительно до каменной твердости) сгустки кала, которые, судя по данным микроскопических исследований на срезах, могут формироваться вокруг частичек непереваренной пищи, плодово-ягодных косточек, кусочков орехов, случайно проглоченных мелких инородных объектов.

Описаны случаи, когда такими центральными «ядрами» становились таблетки, принятые, по-видимому, с нарушением инструкции и потому не растворившиеся должным образом. Есть данные о том, что образованию каловых масс способствует регулярный прием пероральных антацидных «обволакивающих» гелей в больших дозах, поскольку такие препараты содержат нерастворимые компоненты. При наличии хронических воспалений с многолетним течением, фиброзом и сформированными свищевыми сообщениями камни в толстый кишечник могут попадать даже из мочевых и желчевыводящих путей, хотя настолько запущенная картина встречается достаточно редко.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками.  Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики

Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

С облегчением!

Симптомы

Овечий стул у детей и взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • Каловые массы имеют фрагментарную и плотную структуру, напоминающую стул у овец.
  • Головная боль и головокружение.
  • Потеря аппетита и ухудшение общего самочувствия.
  • Повышение артериального давления.
  • В некоторых случаях повышается температура тела.
  • Наблюдаются повышенное газообразование и тяжесть в желудке.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Появление неприятного запаха изо рта.

Все эти симптомы говорят о начале интоксикации организма, что может негативно сказаться на работе важных органов и систем. Обязательно следует обратиться к врачу для нахождения эффективного способа оперативного вывода из организма продуктов гниения.

Лечение сухого запора

Чтобы устранить проблему, нужно пересмотреть свой рацион. Твердый сухой стул может появиться из-за недостаточного употребления жидкости, или чрезмерного употребления некоторых медикаментов.

Рекомендуется пройти обследование у проктолога и гастроэнтеролога, а также сдать анализ мочи и кала. После диагностики, врач сможет определить причину, вызвавшей появление запора и сухого кала. Для устранения недуга чаще всего назначается комплексная терапия. Таким образом, лечение сухого запор избавит от недуга, и он не будет мучить пациента.

Врач чаще всего назначает следующие препараты:

  • Мебеверин, способный ликвидировать спазмы;
  • Лактусан, являющийся слабительным веществом;
  • Линекс, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

Помимо медикаментозной терапии рекомендуется пересмотреть свой рацион и исключить из меню продукты, влияющие на правильное функционирование кишечника. Нужно употреблять пищу богатую клетчаткой. Лучше всего если доктор поможет составить правильную диету.

В том случае, если запор с обезвоженным калом не проходит, врач назначает дополнительно полное гастроскопическое обследование. Таким образом, можно будет понять, нужно ли изменить диету или назначить дополнительное лечение, способствующие ликвидации основного заболевания.

Чтобы у здорового человека не появился сухой стул и запор, рекомендуется проводить профилактику. Для этого следует ежедневно гулять на свежем воздухе, чтобы кишечник легко функционировал. Также не следует забывать о достаточном употреблении жидкости. Вода или соки будут способствовать размягчению кала, тем самым позволят нормализовать дефекацию.

zhkt.guru

Как выглядит идеальный стул?

У собачьего стула четыре основных параметра: цвет, содержание, консистенция и покрытие. Здоровый собачий кал должен быть шоколадно-коричневого цвета. Что касается его содержимого, то пусть всю «грязную» работу сделает ваш ветеринарный врач. Большинство людей почти ничего там не увидят без микроскопа. Здоровый собачий кал должен быть слегка твердым по консистенции, как масса для лепки. В идеале, он должен быть в форме полена с небольшими трещинами. Если бы вы захотели его скатать, он распался бы на небольшие кусочки. И наконец, у здорового кала вообще нет поверхностного покрытия. Так что, если у вашего пса шоколадно-коричневые, слегка твердые испражнения без покрытия, из которых ничего не торчит, то все в порядке. Тем не менее ознакомьтесь с признаками, которые могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Подготовка к процедуре

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически
невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической
эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации
ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в
неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций
ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная
величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая
эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных
ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния
поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах.
Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в
секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных
препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время
при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во
время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для
исследования 3-5 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector