Диета при железодефицитной анемии

Список продуктов с высоким содержанием железа

Как вы уже знаете, микроэлемент бывает гемовым (животного происхождения) и негемовым (растительная продукция). Различаются виды по степени усвоения: из животной пищи усвоение обеспечено на 15-35%, а из растительной – на 2-20%. Рекомендуется отдавать предпочтение гемовому источнику.

Обобщенный список продуктов в таблице:

Продуктовая группа

Перечень богатых железом продуктов

Овощи и зелень

Петрушка, шпинат, морковь, картофель, шпинат, брокколи, кукуруза, свекла

Мясо, птица, субпродукты

Печень и сердце (куриная, свиная, говяжья), язык свиной и говяжий, говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик. Темное мясо содержит самое большое количество железа

Рыба и морепродукты

Икра, мидии и устрицы, сардина, тунец, креветки

Яйца

Куриные, перепелиные

Бобовые

Соя, нут, чечевица, фасоль, горох

Фрукты и ягоды

Яблоки, гранат, черника, кизил, хурма, персики, груша, черная смородина, крыжовник, клубника, абрикос, айва

Крупы

Овсяная, гречневая, отруби, пшеница

Сухофрукты

Изюм, курага, чернослив

Орехи и семечки

Все виды орехов и семечек

Масла

Соевое, кунжутное, арахисовое

Кондитерские изделия

Темный шоколад, овсяное печенье

Питание, насыщенное железосодержащими ингредиентами поможет снизить риск развития анемии

Важно заботиться о своем здоровье и обеспечивать сбалансированное поступление микроэлементов в организм. Не забывайте контролировать самочувствие, формируйте правильные пищевые привычки и будьте здоровы!

Продукты, содержащие железо

Питание при анемии следует выстраивать таким образом, чтобы в пищу поступали продукты, богатые железом. Полезный микроэлемент содержат:

  • мясо и субпродукты, главным образом печень (мясо – красное, куриное – белое, почки, мозги);
  • рыба и морепродукты (тунец, лосось, мидии, устрицы);
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • крупяные изделия (гречка, овсянка, рис, пшено, ячмень);
  • овощи (томаты, кабачки, свекла, цветная капуста, морковь, тыква);
  • фрукты (апельсины, яблоки, бананы, персики, алыча, ананасы);
  • орехи (миндаль, арахис, фундук);
  • ягоды (клюква, черешня, земляника, черника, крыжовник);
  • зелень;
  • макаронные изделия.

Важно! Врачи советуют включать в рацион темный мед, количество полезных микроэлементов и витаминов в нем выше. Состав пищи никоим образом не сказывается на усвоении гемового железа, однако общеизвестно, что усвоению этого микроэлемента способствуют:

Состав пищи никоим образом не сказывается на усвоении гемового железа, однако общеизвестно, что усвоению этого микроэлемента способствуют:

  • витамин С (сырые овощи и фрукты);
  • слабый алкоголь (белое вино в незначительных количествах);
  • соляная кислота (сок, вырабатываемый желудком);
  • мясо (при добавлении к гарниру улучшает усвоение негемового железа);
  • фруктоза (фрукты, мед);

понижают усвоение железа:

  • кальций (молоко и молочные продукты);
  • яйца;
  • щавелевые кислоты (некоторые фрукты и зелень);
  • полифенолы (определенные напитки вроде кофе, черного и отдельных видов травяного чая);
  • фитиновая кислота (орехи, отруби, бобовые).

При составлении меню главное – правильно подобрать набор продуктов: нужно учесть, какие продукты можно сочетать.

Важно! Полезно пить железистые минеральные воды. Дегазировать их не стоит, чтобы не потерять растворенные соли железа

Продукты питания

Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • курица.

Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.

Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).

Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица

В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.

Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.

Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.

Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.

Суточная потребность организма в железе

Рекомендуемая дневная норма потребления железа для различных возрастных категорий составляет:

Стадия жизни

Возраст

Мужчины: мг/день

Женщины: мг/день

Младенцы

0-6 месяцев

0,27

0,27

Младенцы

7-12 месяцев

11

11

Дети

1-3 года

7

7

Дети

4-8 лет

8

10

Дети

9-13 лет

10

8

Подростки

14-18 лет

11

15

Взрослые

19 лет и старше

8

18

Беременные

Младше 18 лет

8

Беременные

19 лет и старше

27

Кормящие

Младше 18 лет

10

Кормящие

19 лет и старше

9

Общий объем железа в организме составляет 3-4 г. Место содержания вещества:

  • плазма крови;
  • мышцы (миоглобин, ферритин);
  • печень, селезенка;
  • тканевые депо.

Побочные эффекты при передозировке

Если брать рекомендуемую дневную норму потребления, то побочные эффекты железа встречаются редко. Превышение рекомендуемой дозы вызывает:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • рвоту;
  • диарею;
  • запор;
  • стул темнее обычно.

Что будет, если не соблюдать принципы правильного питания

Если у человека были обнаружены симптомы анемии и врач назначил комплексное лечение (медикаменты и правильное питание), то нужно придерживаться всех рекомендаций. В случае, когда больной игнорирует назначение специалиста, начинается прогресс патологического процесса. Недостаток железа в организме приводит к тому, что происходит атрофия слизистой оболочки. В результате, возникают проблемы с дыхательной и пищеварительной системой. Если своевременно не приступить к лечению анемии, повышается вероятность развития миодистрофии.
Дефицит железа в организме человека приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Если вовремя не восполнить количество этого полезного микроэлемента, то иммунная система ослабнет. В результате, человек будет часто болеть различными инфекционными заболеваниями.

Необходимые условия для усвоения железа

Суточная потребность в железе для мужчин составляет 10 мг, для младенцев — 4 мг, для подростков – 18 мг, столько же для женщин. Во второй половине беременности показатель возрастает почти в 2 раза.

На раннем этапе появления и для профилактики необходимо употреблять продукты, богатые недостающим микроэлементом.

Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Первое входит в состав гемоглобина. Большое количество содержится в мясе, рыбе, печени, сердце, языке и всасывается организмом на 30% (самый высокий показатель в телятине). На этот процесс практически не влияют другие продукты. Негемовое железо присутствует в большей степени в овощах, сушеных белых грибах, пивных дрожжах, какао, желтках куриных и перепелиных яиц, морской капусте. Степень усвоения микроэлемента из продуктов растительного происхождения составляет не более 5% и зависит от многих факторов, поэтому диета при железодефицитной анемии должна обеспечить поступление ряда полезных веществ.


Мясо должно быть главным компонентом меню во время диеты

  • Медь стимулирует кроветворение. Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе составляет 2-3 мг. В рацион должны входить говядина, почки, печень, зерновые культуры, крупы, бобовые, клубника, земляника, клюква, черная смородина. Большое количество меди содержится в миндальных орехах, которые стоит использовать в качестве перекусов.
  • Марганец стимулирует окислительные процессы, влияет на образование гемоглобина. Суточная потребность составляет 5-7 мг. Это крупы (рис, гречка, пшено, перловка, овсянка), зерновые, бобовые, зелень, щавель, свекла, тыква, клюква, малина, черная смородина, дрожжи, субпродукты, сыр, бобовые, злаковые, грибы, яйцо, куриное мясо.
  • Цинк поддерживает образование эритроцитов. Суточная потребность составляет 10-15 мг. Наибольшее его количество содержат морепродукты (особенно устрицы и кальмары), цитрусовые, яблоки, зеленые овощи.
  • Кобальт находится в составе витамина В12, способствует всасыванию железа в кишечнике. Суточная потребность составляет 0,1 мг. Содержится в печени, почках, рыбе, бобовых, разных крупах, зерновых, крыжовнике, черной смородине, малине, грушах, вишнях, абрикосах, миндале, арахисе.
  • Улучшают усваиваемость железа витамины С и В9 (фолиевая кислота). Витамином С богаты свежие фрукты и овощи, а фолиевая кислота в приемлемом количестве содержится в бобовых, зерновых и дрожжах.

Всасывание железа ухудшают кальций, фосфор, танины, поэтому стоит ограничить употребление молочных продуктов, чая.


Свежие фрукты и соки богаты витамином С, необходимым для усвоения железа

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.
  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.
  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.
  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.
  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.
  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.
  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Шум в ушах.
  • Необъяснимая мышечная слабость.
  • Дневная сонливость.
  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.
  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.
  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.
  • Кариозные зубы.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Примерный рацион питания при анемии

Особенность питания при анемии заключается в том, что рацион должен быть разнообразным. Так у человека будет меньше соблазна прекратить лечение и употребить запрещённые продукты . Примерный рацион диеты на первый день:

  • завтрак: гречневая каша с тушёной свиной печенью. В качестве напитка можно выпить травяного настоя или чая;
  • второй завтрак: блины с тушёной капустой и чай;
  • обед: грибной суп, запечённая рыба с овощами и 1 апельсин;
  • полдник: омлет из яичных белков, овощной салат, компот из ягод;
  • ужин: овсяная каша с ягодами, запечённое яблоко с мёдом;
  • перед сном: 250 мл кефира.

Меню на второй день диеты :

  • завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, зелёный чай;
  • второй завтрак: отварное куриное яйцо , яблоко и чёрный хлеб со сливочным маслом (1 ломтик);
  • обед: тыквенный суп, пшеничная каша с курицей и сок из апельсина;
  • полдник: гематоген и травяной отвар;
  • ужин: овощное рагу с кроликом, яблочный свежевыжатый сок;
  • перед сном: галетное печенье и чай с мятой.

Диета третьего дня:

  • завтрак: пшеничная каша с черносливом, хлеб со сливочным маслом и чай из шиповника;
  • второй завтрак: салат из свеклы и чернослива;
  • обед: овощной салат, куриный бульон, 2 мандарина;
  • полдник: обезжиренный творог с ягодами, морковно-яблочный сок;
  • ужин: отварной картофель, запечённая говяжья печень, персиковый сок;
  • перед сном: груша и стакан воды.

Что из рациона следует исключить

А теперь о том, какой еды не должно быть в рационе при анемии. «Мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдоба, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин — все это нежелательные продукты для людей, страдающих малокровием»,— говорит Дарья Кириллова.

Постарайтесь очистить свой рацион от всей обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. «Рафинированные продукты, фастфуд, избыток сладкого способствуют развитию  дефицита основных питательных веществ, — говорит Рейчел Линк. — В результате мы страдаем от усталости, увеличения веса, а также воспалительных заболеваний кишечника и кандидоза. При кандидозе нарушается нормальный рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, мешает нормальному усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза попробуйте на некоторое время исключить из меню все сахара. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов».

Вот список продуктов, которых следует избегать при низком уровне гемоглобина.

  • Сахар.
  • Обработанное зерно.
  • Темный шоколад. Хотя он богат железом, он также содержит танины, которые препятствуют усвоению железа.
  • Обычные молочные продукты. Кальций связывается с железом и может привести к плохому усвоению последнего.
  • Кофе и  чай. Чрезмерное потребление этих напитков может блокировать усвоение железа, поэтому уменьшите количество кофе до одной чашки в день, а чая — до четырех чашек.

Какая она, анемия

Анемия (малокровье) – болезненное состояние с присущим понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Страдает «дыхательная» способность крови, ткани недополучают кислород. Малокровие сопутствует множеству болезней, а порой служит признаком серьезной патологии.

Бывает несколько типов анемий, вызываемых генетическими нарушениями, серьезными кровопотерями, патологиями костного мозга, дефицитом микроэлементов и витаминов. В 99% случаев диагностируют железодефицитную анемию. Дефицит витамина В12 чаще наблюдается при анемии у пожилых людей.

У женщин анемия развивается чаще. Объясняется это утратой крови при менструациях и изменениями в организме, обусловленными беременностью и родами. Дополнительной причиной становится применение всевозможных жиросжигающих диет, ведущих к потере питательных веществ. В терапии анемии не последнее место занимает питание. Оно должно «доставить» в пункт назначения железо и прочие элементы, влияющие на качество крови.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic

С какой периодичностью необходимо сдавать анализ крови, чтобы вовремя узнать о нехватке железа?

Периодичность зависит от множества факторов: общего состояния здоровья, клинических признаков явного или скрытого дефицита, попадания в группу риска по дефициту железа или наличию хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Для потенциально здорового человека достаточно следить за показателями крови раз в полгода. При этом общего анализа недостаточно. Как минимум он должен быть дополнен исследованием на сывороточное железо и ферритин, иначе можно пропустить признаки латентного дефицита. В некоторых случаях необходим более редкий тест — на растворимые рецепторы трансферрина. Это определяет только врач.

Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Что посоветовать вегетарианцам и веганам?

Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности. Анемия лечится только с помощью препаратов железа.

Вегетарианцы и веганы должны питаться максимально разнообразно, обязательно включая в рацион растительные источники железа, например морскую капусту. Если допустимо, то неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится.

Что делать, если человек заметил симптомы дефицита железа?

При первых симптомах железодефицита следует обратиться к врачу

Важно не только скорректировать дефицит, но и, самое главное, выявить его причину. Самостоятельно это сделать невозможно

Чем опасен избыток железа в организме?

Так называемая перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к поражению внутренних органов, фиброзу в органах и тканях. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Чаще всего страдает печень, поджелудочная железа и миокард — это проявляется в виде токсической кардиомиопатии и аритмиях. Такая ситуация более вероятна при парентеральном или энтеральном бесконтрольном введении железа. Питание никак не может быть причиной избытка железа.

Какие причины приводят к снижению?

Причин дефицита железа немало и, как правило, для постановки диагноза «железодефицитная анемия» достаточно и одной.

Основные причины анемии:

Первой и основной причиной является недостаток железосодержащих продуктов. Наверняка многие куриной печени предпочтут свиной шашлык, а шпинату — банан. Отказ от полезной пищи изо дня в день — верный путь к диагностированию малокровия.

Несочетаемость продуктов. Еще одна предпосылка для возникновения дефицита железа — введение в рацион одновременно и железосодержащих продуктов, и тех, которые не дадут ему усвоиться в полной мере. К примеру, запить печень или яйцо чаем — всё равно, что обнулить их полезные свойства. Такой же эффект дает сочетание железа и кальция, например, гречка с молоком.

Неспособность организма усваивать железа. У этого нарушения есть свои причины. Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, а некоторые заболевания (например, дисбактериоз) препятствуют этому.

Активный рост организма. В детстве и подростковом возрасте все органы и ткани нуждаются в большом количестве железа, из-за чего необходимо еще большее его потребление.
Беременность. Как уже отмечалось выше, в эти 9 месяцев в железе нуждается не только женщина, но и плод. Формирующемуся организму требуется множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому практически все поступающее железо уходит на его «строительство»

Вот почему в это время так важно следить за уровнем гемоглобина.

Слишком интенсивные физические нагрузки. Частые и очень активные занятия спортом вызывают обильное потоотделение

Вместе с потом наружу выходят и запасы железа, поэтому спортсменам необходимо их восполнять.

Кровопотери. Патологии сосудов, высокое или низкое давление, внутренние кровотечения при различных заболеваниях, травмы — все это влияет на снижение количества железа в крови. Кроме того, регулярное донорство влияет на концентрацию железа в сыворотке крови, а у женщин при обильных месячных изменяется уровень гемоглобина.

Продукты при анемии

Выбор продуктов при анемии будет зависеть от ее типа. При железодефицитной анемии следует употреблять продукты, содержащие железо в гемовой форме:

  • говяжий язык;
  • мясо кролика;
  • говядина;
  • мясо курицы и индейки.

Печень — продукт при анемии, который рекомендуют регулярно. Но в данном субпродукте железо содержится в виде ферритина и гомосидерина, а это значит, что усвояемость его составляет 10-15%, что на 10-20% ниже, чем усвояемость элемента в гемовой форме.

Как я уже говорила, из растительных продуктов железа усваивается еще меньше: 3-5%. Но это значение можно увеличить, если употреблять растительную пищу вместе с продуктами, богатыми железом в гемовой форме. Например, кушать при анемии говядину с гречневой кашей или морской капустой.

Помните, диета при анемии желательна, но не решает полностью проблему дефицита железа, поскольку его всасывание из продуктов питания не превышает 2,5 мг в сутки. При ЖДА необходимо принимать железосодержащие препараты, которые назначит врач.

Питание при анемии: рецепты

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.
  • Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.
  • Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.
  • Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.
  • Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

Отличия анемии у взрослых и детей

Согласно данным ВОЗ анемией больны около 2 млрд человек в мире. Большую часть составляют дети разного возраста. Едва ли не половина из них дошкольники, чуть больше четверти — маленькие пациенты школьного возраста. И у взрослых заболевание встречается достаточно часто. Этот синдром опасен и для детей, и для взрослых, причем у взрослых период лечения несколько дольше.

Анемия у детей может быть связана со специфической причиной: периодами быстрого роста. Механизмы кроветворения еще несовершенны, а скачок роста требует повышенного количества питательных веществ. С этим может быть связано временное снижение уровня гемоглобина в крови. Однако все же это не вариант нормы, а синдром, заслуживающий пристального внимания врача. Анемия может привести к снижению защитных сил, плохому набору веса, утрате аппетита, слабости, плаксивости. Своевременные методы диагностики и лечения анемии позволят скорректировать состояние и не допустить осложнений.

Самое опасное осложнение железодефицитной анемии (ЖДА) у взрослых — гипоксическая кома. При высоких кровопотерях она может стать причиной летального исхода

Поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector