Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а от каких лучше отказаться?
Содержание:
- Ягоды при диабете
- Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика
- Общая суточная потребность в инсулине (базальный режим)
- Разгрузочные фруктовые дни
- Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
- Диета при диабете: основы
- Что собой представляет диета №9?
- Сахарный диабет 2 типа и фрукты
- При гестационном диабете
- Как правильно употреблять этот фрукт
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Способ и особенности применения
Ягоды при диабете
При СД разбавлять рацион питания вполне возможно, несмотря на строжайшие ограничения. Что касается употребления ягод, то выбор здесь также достаточно разнообразный. В диету диабетика можно смело включать:
- Вишню. Так как в ней содержится достаточное количество железа, кумарина, которые устраняют появление тромбов и переизбыток глюкозы.
- Крыжовник. Богат на витамин С и клетчатку. Лучше всего употреблять недозрелую ягоду, так как диабетику она принесет больше пользы.
- Черника. Способна снизить уровень сахара в организме (при легкой стадии СД). Это происходит благодаря содержащимся в ягоде гликозиде и неомиртиллине. ГИ черники – 30%, что является абсолютной нормой для употребления.
- Красная и черная смородина. Подходит для диабетика первого и второго типа. Помимо самих ягод, можно принимать в качестве добавки листья кустарника (заваренные в кипятке).
- Малина. Подходит для употребления, однако ее количество должно быть ограничено из-за большого количества фруктозы в составе.
- Клубника. Имеет низкие показатели ГИ, содержит достаточное количество антиоксидантов и устраняет продукты обмена веществ. Также эта ягода полезна для зрения.
Люди, имеющие сахарный диабет не должны отказываться от потребления большого количества вкусной и полезной пищи. Этот факт также касается дынь и арбузов. Однако при их употреблении нужно придерживаться особых ограничений, т.к. ягоды имеют ГИ 75%. Благодаря большому количеству воды, низкокалорийности в малых количествах они безопасны. Наоборот, во многих случаях, благодаря разнообразному внутреннему составу, он заменяет легкоусваиваемые углеводы.
Что касается дыни, то ее ГИ составляет 65%, но при этом она имеет 39 ккал. Однако не стоит употреблять ее с переизбытком, так как это может вызвать осложнения и повышение количества сахара.
При грамотном подходе к лечению и тщательном просчете рациона проблем от употребляемых продуктов не возникнет.
Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика
Важно исключить дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу. Запрещены наименования, вызывающие быстрый подъем уровня глюкозы в крови, продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами
Запрещены наименования, вызывающие быстрый подъем уровня глюкозы в крови, продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами.
Нужно сбалансировать уровень белков, жиров, витаминов, получать «сложные» углеводы, достаточное количество клетчатки.
Обязательно включать в рацион свежие овощи, в ограниченном количестве – не очень сладкие фрукты. Белый хлеб, гренки, батон нужно заменить наименованиями из ржаной муки.
Не стоит употреблять:
- жирную рыбу и мясо;
- копчености, колбасы;
- жирные молочные продукты;
- пищу с «быстрыми» углеводами: сдобу, сладости, шоколад, сахар, пирожные торты;
- фаст-фуд;
- газированные напитки;
- специи;
- майонезы, соусы, горчицу;
- манную кашу;
- животные жиры;
- сухофрукты;
- консервированные фрукты и овощи, соленья;
- джемы и варенье с сахаром;
- крепкий кофе и чай, алкоголь.
Сухофрукты имеют высокий ГИ
Составлять и корректировать меню нужно с учетом ГИ продуктов под руководством опытного диетолога и эндокринолога. Нужно учесть состояние здоровья, степень тяжести патологии, вид диабета, энергозатраты, возраст конкретного человека.
Общая суточная потребность в инсулине (базальный режим)
У людей, не страдающих диабетом, в крови всегда содержится инсулин. Его совсем немного, но этого небольшого количества хватает на то, чтобы не позволять уровню глюкозы повышаться в промежутках между приемами пищи и ночью. Однако если количество инсулина будет выше нормы, это приведет к снижению уровня глюкозы – гипогликемии. Таким образом, помпа необходима больным сахарным диабетом, чтобы поддерживать уровень глюкозы в их крови в норме, не давая ему повышаться или понижаться, когда не следует. Это означает, что помимо болюсного режима, который освобождает от четкого графика приема пищи и соблюдения строгой диеты, базальный режим помпы помогает осуществлять постоянный контроль за уровнем глюкозы, в том числе во время сна. Инсулиновая помпа не дает уровню глюкозы снизиться из-за повысившегося посреди ночи содержания в крови инсулина, а также предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы с утра из-за того, что весь инсулин, введенный перед сном, израсходовался в часы рассвета.
В зависимости от индивидуальных потребностей организма в инсулине, можно запрограммировать инсулиновую помпу на разные режимы введения инсулина (от одного до двенадцати различных скоростей подачи инсулина). Около 35% больных сахарным диабетом довольствуются одним режимом подачи инсулина на целый день. Большинство пациентов, чья потребность в инсулине меняется в течение дня, нуждается в трех разных режимах в сутки: дневная скорость введения инсулина, меньшая — ночью и повышенная — в часы рассвета. Временный базальный режим очень удобен, так как позволяет больному всегда своевременно корректировать объем получаемого из помпы инсулина. Например, многие люди меняют свою основную (базальную) дозу на часы активной деятельности, так как во время физических нагрузок расход глюкозы в организме увеличивается, и поэтому сильно снижать ее уровень инсулином не требуется. Таким образом, на несколько часов можно установить базальную дозу инсулина на половину обычной дневной нормы. А по окончании занятий вновь вернуть ее к прежнему показателю. Также функция установки временной базальной дозы позволяет увеличить основное количество инсулина на период стресса или болезни. Некоторые женщины повышают основную дозу в первые дни менструации. Временный базальный режим позволяет больному сахарным диабетом всегда чувствовать себя комфортно вне зависимости от степени физической активности на текущий момент.
Разгрузочные фруктовые дни
Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.
Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.
Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.
Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.
Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Диета при диабете: основы
Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин
Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы
Какие продукты содержат углеводы?
- Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
- Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
- Фрукты и фруктовые соки
- Молоко и йогурт
- Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги
Два метода подсчета углеводов:
-
Система хлебных единиц
Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»). -
Подсчет количества углеводов
Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.
Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.
Продукты с низким ГИ
Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.
Продукты питания с высоким ГИ:
- Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
- Белый хлеб и продукты из белой муки
- Картофель, кукуруза и морковь
- Белый рис и белые макаронные изделия
- Чипсы и попкорн
- Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы)
- Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров
Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:
- Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
- Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
- Орехи, оливки и сыр
- Красное вино
Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1
Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.
Что собой представляет диета №9?
Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.
Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.
Химический состав диеты при диабете представлен:
- белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
- жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
- углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
- свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
- поваренной солью в количестве 6-8 г.
Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.
Хлеб |
цельнозерновой |
с отрубями |
|
диабетические сорта |
|
Супы |
вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); |
1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне |
|
Мясные блюда |
говядина |
телятина |
|
баранина |
|
свинина |
|
индейка |
|
курица |
|
кролик |
|
Рыбные блюда |
нежирные сорта рыбы отварные куском |
морепродукты |
|
Гарниры |
крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д. |
любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные |
|
картофель ограничено |
|
диабетические макаронные изделия |
|
гречневая лапша |
|
Молочные продукты |
обезжиренное или маложирное молоко |
обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах) | |
кисломолочные напитки | |
сыр — твердый, полутвердый, мягкий |
|
Яйца |
не более 1 яйца в день в любом виде |
Закуски |
заливное |
докторская колбаса, |
|
салаты из свежих, моченых, отварных овощей |
|
овощная икра |
|
вымоченная сельдь |
|
Соусы |
овощные (в том числе томатные) |
молочные |
|
Сладкие блюда |
любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде |
кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями |
|
желе с сахарозаменителями |
|
Напитки |
чай с молоком и без |
кофе из заменителей |
|
отвар шиповника |
|
несладкие соки |
|
компоты |
|
кисели |
|
минеральная вода |
|
Жиры |
свежее растительное масло |
сливочное масло пониженной жирности |
Сахарный диабет 2 типа и фрукты
Больные диабетом 2 типа, получающие и «длинный», и «короткий» инсулины, могут кушать фрукты по такой же системе, что и больные 1 типа.
Те же, кто принимает сахароснижающие препараты, должны придерживаться более строгой диеты и знать, какие фрукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа.
Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы, глюкоза и фруктоза, а именно они содержатся в фруктах, быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Их лучше употреблять после еды, либо перед физическими нагрузками. При избытке они вызывают ожирение и кариес.
Сложные углеводы всасываются медленнее и не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы так же есть в фруктах – это пектин и нерастворимая клетчатка. Пектин выводит токсические вещества и холестерин, частично связывает глюкозу и также выводит её. Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, снижает аппетит, уменьшает риск рака кишечника.
Таблица – Фрукты, содержащие пектин и нерастворимую клетчатку
При выборе фруктов больному диабетом 2 типа нужно учитывать его гликемический индекс.
Гликемический индекс – это величина относительная, показывающая, насколько быстро употребление данного продукта повысит уровень глюкозы в крови.
Продукты с низким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови практически не повышают. Это большинство овощей.
Фрукты имеют средний или высокий гликемический индекс, поэтому их употребление должно быть ограничено.
Исследованию гликемических индексов продуктов были посвящены исследования. Они доказали, что после употребления пищи с высоким индексом человек съедает гораздо больше калорий, чем после употребления продуктов с низким
Это особенно важно для больных сахарным диабетом 2 типа, в большинстве своём имеющих ожирение
Если же сочетать продукты с низким гликемическим индексом в один приём пищи, аппетит существенно снижается, и есть захочется не скоро.
Таблица – Гликемический индекс фруктов
Ягоды больные сахарным диабетом могут есть гораздо смелее, поскольку большинство ягод содержит меньшие количества сахаров, но большие количества пектина и нерастворимой клетчатки. Кроме того, ягоды – это природные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия свободных радикалов. Поэтому они являются ценной частью полноценного рациона.
Сухофрукты можно кушать больным сахарным диабетом в небольших количествах, но их лучше заменить на свежие фрукты и ягоды. В свежих продуктах больше витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется употреблять сушеные бананы, дыню и инжир.
Любимые диабетиками арбузы, состоящие якобы только из воды, на самом деле имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, большие объёмы воды нежелательны больным, имеющим сердечную недостаточность. Поэтому в летне-осенний сезон нужно ограничиться 2–3 небольшими кусочками арбуза.
Киви, также любимые больными сахарным диабетом, не способны снижать уровень глюкозы в крови. Но они содержат меньшее количество сахара, чем остальные фрукты, поэтому вполне могут считаться подходящим для диабетиков.
В остальном всё хорошо в меру. Не стоит жёстко ограничивать себя во фруктах в сезон, их разумное употребление принесёт много пользы и положительно отразится на настроении.
При гестационном диабете
На этапе планирования беременности или в период вынашивания малыша рацион женщины должен быть сбалансированным
Важно, чтобы в организм поступали необходимые витамины, минеральные элементы. Основой рациона будущей мамы являются овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба. Отказаться придется от фастфуда, консервированных блюд, колбас и других потенциально вредных продуктов
Во избежание проблем с пищеварением, возникающих у беременных из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника и ухудшения перистальтики, надо выбирать меню таким образом, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 рациона. Наиболее полезными для будущих мам считаются:
Отказаться придется от фастфуда, консервированных блюд, колбас и других потенциально вредных продуктов. Во избежание проблем с пищеварением, возникающих у беременных из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника и ухудшения перистальтики, надо выбирать меню таким образом, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 рациона. Наиболее полезными для будущих мам считаются:
- яблоки;
- персики;
- груши;
- цитрусовые (при отсутствии аллергии).
При гестационном диабете питание требуется пересмотреть. Продукты, в составе которых много углеводов, из меню лучше убрать. Поэтому от фруктов пациенткам с эндокринными патологиями придется отказаться. Если женщина не пересмотрит рацион, возникнут проблемы со здоровьем матери и будущего ребенка.
Диабет беременных, появившийся в первые недели, становится причиной развития внутриутробных патологий. Такая ситуация возможна, если у ребенка на момент появления гипергликемии не сформирована поджелудочная железа (в I триместре). При ее отсутствии не продуцируется собственный инсулин.
Начиная с 13 недели, в ответ на поступающую в больших концентрациях глюкозу организм плода уже вырабатывает гормоны. Это приводит к гиперинсулинемии. Указанное состояние может спровоцировать асфиксию в родах, развитие респираторного дистресс-синдрома. У детей после появления на свет диагностируется гипогликемия.
Избежать проблем можно, откорректировав питание на этапе беременности. Женщинам надо полностью исключить из рациона сладости, готовые завтраки, хлебобулочные изделия, ограничить потребление круп, макарон, картофеля, фруктов. Если нормализовать состояние с помощью изменения рациона не удастся, врачи назначают инсулин. Вводить гормон придется до родов.
Как правильно употреблять этот фрукт
Врачи советуют включать в диету мякоть плодов. Она содержит большое количество ценных компонентов, которые требуются организму. Порезанные дольки фрукта стоит класть в салаты. Они могут быть гарниром для мясных и рыбных блюд.
При ожирении или лишнем весе рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не соку. В стакане фреша содержится большее количество сахара и меньше клетчатки по сравнении с дольками плода.
При нормальной массе тела разрешается пить грейпфрутовый сок. Однако стоит учитывать, что этот напиток рекомендуется смешивать с обычной кипяченой водой. Это стоит делать в равных пропорциях.
Употребляя грейпфруты, стоит контролировать их количество. 3-4 дольки продукта в сутки хватает для обогащения ценными элементами. Превышение дозировки может провоцировать нежелательные симптомы и обострения хронических патологий пищеварительной системы.
Разрешенные и запрещенные продукты
Сахарный диабет – это недуг, характеризующийся отсутствием или малым количеством инсулина. Он не вырабатывается поджелудочной железой или синтезируется в недостаточном объеме. В итоге поступающие в организм сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) не расщепляются и поступают в кровь в высокой концентрации. Это вызывает в крови резкий подъем значения глюкозы.
Выделяют 2 типа недуга. При 1 типе инсулин совсем не вырабатывается, поэтому вводят инъекционно. Для каждого пациента высчитывается индивидуальная необходимая ему дозировка. При сахарной болезни 2 типа инсулин продуцируется поджелудочной железой, но в недостаточных количествах. Избежать резких гликемических скачков можно, если контролировать питание. Разрешено съедать ту пищу, которая вызывает допустимое увеличение показателей глюкозы.
Все имеющиеся продуты при диабете можно отнести к одной из трех групп.
- Разрешенные диабетикам. Продукты этой группы имеют невысокий гликемический индекс (ГИ) (не превышает 55 единиц), поэтому их разрешено употреблять ежедневно – это основа питания.
- Допустимые – то есть те, которые безопасны при умеренном и нечастом употреблении. К этой группе допустимых при сахарной болезни продуктов относятся те, что имеют средний гликемический индекс – 55-–70 единиц.
- Запрещенные – они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Запрещенная еда – эта та, что имеет высокий ГИ, порядка 70 единиц.
Ниже приведена таблица ГИ различных овощей.
Низкий ГИ |
Высокий ГИ |
Помидоры, баклажаны, цукини, кабачки, салаты, брокколи, шпинат, красный перец, лук, редис, белокочанная капуста, все виды бобовых (исключение – сами бобы) |
Свекла, кукуруза, тыква. Картофель характеризуется высоким ГИ и небогат клетчаткой, поэтому вызывает резкий гликемический подъем. |
Однако при выборе овощей нельзя ориентироваться только на значение ГИ, желательно учитывать и такой показатель, как гликемический груз. Последний подразумевает пропорциональное соотношение быстрых углеводов к остальным элементам продута (измеряется в граммах).
Чем меньше значение груза, тем более безопасным для диабетика является продукт. Некоторые приведенные во втором столбце таблицы овощи (свекла, кукуруза, тыква) имеют небольшой гликемический груз, поэтому в малом количестве и при редком употреблении они разрешены при данной болезни. В среднем их доза – около 80 г в день (2–4 раза в неделю). Для более медленного усвоения углеводов из этих овощей лучше сочетать их с полезными жирами (растительного происхождения, а также морской рыбой, авокадо) или белками.
Следующий список посвящен фруктам и их показателям ГИ.
Низкий ГИ |
Средний ГИ |
Высокий ГИ |
Смородина (30 ед.), вишня (20 ед.), облепиха (30 ед.), крыжовник (40 ед.), клубника (30 ед. и невысокая калорийность), черешня (25 ед.), сливы (25 ед.), абрикосы (20 ед.), нектарины (35 ед.). |
Малина (употреблять в небольшом количестве можно, но продукт все же провоцирует гликемические скачки), бананы, хурма. |
Виноград (70 ед.) – при сахарном диабете второго типа предпочтительнее съедать немного изюма, чем свежие плоды, арбуз (самая опасная ягода при сахарной болезни, вмиг провоцирует скачки гликемии, действуя сильнее чем отварной картофель и белый рис), дыня (в ней также высока концентрация быстрых углеводов и минимально количество пищевых волокон). |
При выборе фруктов также следует ориентироваться на показатели ГИ.
Низкий ГИ |
Средний ГИ |
Высокий ГИ |
Груши (34 ед.), яблоки (30 ед.), персики (30 ед.), грейпфрут (22 ед.), апельсины (35 ед.), гранат (35 ед.), авокадо (10 ед., с точки зрения ботаники – это фрукт) |
Мандарины (40 ед.) |
Ананасы (66 ед.) |
Способ и особенности применения
Согласно инструкции по применению, добавка назначается, строго, по рекомендации врача. Отмеренное количество капель разводится в прохладной кипяченой воде. Перед каждым применением, раствор тщательно перемешивают, не допуская осадка.
Оптимальное, терапевтическое количество действующего вещества — 17 капель. Принимают два раз в день, растворяя в 200-250 мл жидкости. Можно использовать сок или чай без сахара. Максимально допустимый курс терапии Цитросептом — 1 месяц.
Детям, подросткам рекомендуется дополнительная консультация педиатра, с учетом возможностей растущего организма и особенностей болезни. Также учитывается вес ребенка, возможные аллергические реакции на биофлавоноиды.