Как правильно сбивать температуру?
Содержание:
- Какая температура бывает?
- Гипертермия и лихорадка
- Каким градусником лучше пользоваться
- Как мерить базальную температуру? Правила (достаточно строгие):
- Как может проявляться гипотермия?
- Причины пониженной температуры
- Причины высокой температуры
- Шаг первый: исключаем инфекцию
- Классификация гипотермии
- Какую температуру нужно снижать, а какую нет
- Пониженная и низкая температура тела
- Как понять, что у тебя температура без градусника: когда обращаться к врачу?
- Как правильно измерять температуру?
- Патогенез
- Когда обратиться к врачу
- Как проходит диагностика?
- В чем опасность чрезмерного повышения температуры
- Что такое теплород?
- Как измерить самому себе температуру без градусника?
- Субфебрильная температура при раке
- Почему долго держится высокая температура
- Диагностика — как правильно измерить температуру
Какая температура бывает?
Температура человека подразделяется на такие виды:
- Субфебрильный.
- Фебрильный.
- Пиретический.
- Гипертермия.
Субфебрильная температура – 37 -37,5 градусов. Такая температура у человека может быть нормой и не вызывать опасности, но, может и свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в организме
Поэтому очень важно выяснить, почему температура человека поднялась:
- Перегрев на солнце, сильные физические нагрузки.
- Горячие водные процедуры – сауна, баня.
- Вирусное или простудное заболевание.
- Горячая и острая пища.
- Хронические недуги.
К продолжительной температуре 37 ведут и тяжелые болезни, несущие угрозу для жизни. Онкологические болезни (опухоль может поразить такой орган, как желудок) и туберкулез на ранних этапах развития характеризуются незначительным повышением температурного режима.
В некоторых ситуациях такая температура тела является нормой для здорового человека, и сбивать ее нет необходимости. Но, чтобы убедиться, где норма, а где отклонения от нее же, необходимо проконсультироваться с доктором.
Фебрильная температура – 37,6, всегда сигнализирует о том, что в организме протекает воспалительный процесс. Нормальная температура повышается до такой отметки, чтобы бороться с патогенными микроорганизмами, создавая для них не благоприятные условия. Поэтому сбивать ее медикаментозными препаратами не следует.
Просто можно пить больше теплой жидкости, для снижения концентрации токсинов, и предотвращения обезвоживания организма.
Пиретическая температура – больше 39, свидетельствует об остром течении воспалительного процесса. Если ртутный столбик показывает такое значение, доктора советуют начинать принимать жаропонижающие лекарства.
Если температура человека 39 градусов, возможны судороги, поэтому нужно быть внимательнее людям, у которых есть сопутствующие болезни.
Наиболее часто зачинщиками такой температуры становятся микроорганизмы и вирусы, проникающие в организм. Также, возможна такая температура тела при сильных ожогах, травмах.
Гипертермия — температура (40,3), заставляет бить тревогу и сразу вызывать скорую помощь, важно знать, что делать если температура 40 до приезда кареты скорой помощи. При 42 градусах может необратимо повредиться такой орган, как мозг, угнетается центральная нервная система, падает артериальное давление
Гипертермия и лихорадка
В зависимости от причины высокой температуры, современная медицина выделяет гипертермию и лихорадку.
Гипертермия
Гипертермия — это перегрев тела из-за избыточного внешнего тепла или плохого теплообмена с окружающей средой. Организм реагирует расширением кожных сосудов, обильным потоотделением и другими физиологическими механизмами терморегуляции. Если причины гипертермии не устранены, то нагрев тела до 42 °C может привести к тепловому удару, а в случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже к летальному исходу.
Лихорадка
Лихорадка (на латыни «febris») — это повышение температуры, являющееся защитной реакцией организма на патогенное воздействие. Распространёнными причинами являются:
- вирусные инфекции;
- воспалительные процессы;
- травмы тканей и суставов;
- заболевания сердечно-сосудистой, кровеносной или эндокринной систем;
- ослабленный иммунитет;
- аллергия.
У маленьких детей температура часто повышается при прорезывании зубов.
Медицинская классификация высокой температуры представлена в таблице.
Название | Диапазон |
Субфебрильная | 37–38 °C |
Фебрильная | 38–39 °C |
Пиретическая | 39–41 °C |
Гиперпиретическая | Выше 41 °C |
Динамика температуры отслеживается по температурным кривым.
Температурные кривые
Графики зависимости температуры от времени называются температурными кривыми. Они играют важную роль для диагностики и прогнозирования. По горизонтальной оси откладываются значения времени, по вертикальной — значения температуры. Классификация температурных кривых приводится в таблице.
Вид лихорадки | Латинское название | Динамика температурной кривой |
Постоянная | Febris continua | Колебания пиретической или фебрильной температуры тела в интервале 1 °C. |
Послабляющая (ремиттирующая) | Febris remittens | Суточные колебания более 2 °C. |
Перемежающаяся (интермиттирующая) | Febris intermittens | Циклы резкого подъёма до пиретических значений и быстрый спад до нормальных. |
Истощающая (гектическая) | Febris hectica | Суточные колебания больше 3 °C, то есть выше, чем при ремиттирующей лихорадке. Быстрый спад до нормальных и субнормальных значений. |
Возвратная | Febris recurrens | Быстрый рост, затем держится несколько дней и снижается до нормальной. Через какое-то время новый цикл. |
Волнообразная | Febris undulans | В отличие от возвратной лихорадки, постепенное повышение и снижение. |
Извращённая | Febris in versa | Вечерняя температура ниже утренней. |
Неправильная | Самый распространённый вид лихорадки. Хаотичная динамика. |
Каким градусником лучше пользоваться
Пока что самым распространенным типом градусника остается ртутный. Он дает более точные результаты, чем электронный и не нуждается в смене батареек. Однако с точки зрения безопасности он, мягко говоря, не идеален. Ртуть весьма токсична, поэтому если в доме есть маленький ребенок или пожилой человек, которые чаще всего и разбивают градусники, лучше смириться с минимальными отклонениями от точного результата и приобрести электронный аналог. Кстати, еще одним недостатком ртутного градусника является слишком большая продолжительность измерения — в среднем около 10 минут. Электронный градусник справляется со своей задачей в 3-4 раза быстрее.
Инфракрасные градусники являются прекрасным сочетанием точности измерения и безопасности использования. Их единственный недостаток — дороговизна, поэтому многие предпочитают использовать более дешевые варианты.
Как мерить базальную температуру? Правила (достаточно строгие):
- Температуру необходимо измерять приблизительно в одно и тоже время утром (разница по времени не должна превышать 30 минут).
- Не вставая, не садясь, не проявляя особой активности в постели, взять термометр (электронный термометр не рекомендуется, т.к. считается не таким точным из-за особенностей соприкосновения измеряющего носика и мышц ануса) и ввести его узкую часть в задний проход.
- Лежать неподвижно 5 минут.
- Измерять БТ надо каждый день 3-4 цикла подряд.
- Извлечь термометр, записать данные в таблицу (см.пример).
День месяца |
8 ноября |
9 ноября |
10 ноября |
11 ноября |
День цикла |
1 |
2 |
3 |
4 |
БТ |
36,8 |
36,7 |
36,5 |
36,4 |
Особые отметки |
Прием алкоголя |
Измеряла позже |
В норме график БТ имеет вид летящей чайки: в первой половине цикла она ниже 37,0, а во второй половине – выше.
Факторы, которые способны повлиять на БТ (записываются в графу «Особые отметки»):
- Половой акт менее чем за 4 часа до измерения температуры;
- Сон менее 6 часов;
- Сон в необычных условиях (особенно температурных);
- Общие инфекционные заболевания;
- Обострения хронических воспалительных процессов;
- Употребления алкоголя, снотворных препаратов;
- Измерение температуры в необычное время
Как может проявляться гипотермия?
Измерить температуру необходимо, если вы заметили у себя следующие симптомы:
- повышенная утомляемость и сонливость, с которой сложно справиться самостоятельно;
- чувство разбитости;
- нервозность, раздражительность;
- вам трудно сосредоточиться.
У детей при пониженной температуре тела наблюдаются плаксивость, вялость, капризы, отсутствие аппетита.
Не забывайте о том, что объективность показаний термометра во многом зависит от времени суток, возраста и даже места измерения. Например, утром, после сна и продолжительного отдыха температура тела всегда немного ниже, чем обычно.
Причины пониженной температуры
Причины для этого
нередко связаны с заболеваниями и состояниями,
например:
- низким гемоглобином – анемией;
- наличием источника кровотечения – геморроя, язвы, миомы, распадающейся опухоли;
- беременностью (второй, третий триместр);
- сосудистыми проблемами;
- диабетом;
- надпочечниковой недостаточностью;
- опухолью гипоталамуса – центра терморегуляции;
- переохлаждением;
- дерматитом, псориазом.
Нередко такое бывает в период восстановления после ОРВИ,
пневмонии, бронхита и прочих болезней.
У пациентов старшего возраста снижен обмен веществ, поэтому низкая температура тела будет физиологичной.
Причины высокой температуры
Если поднялась температура, это не всегда вызвано активностью болезнетворных микроорганизмов. У гипертермии могут быть и сугубо физиологические причины: нервное напряжение, физическая нагрузка и переедание.
Однако в большинстве случаев повышение температуры все же обусловлено иммунным ответом организма. При инфекционных и воспалительных заболеваниях гипертермия возникает как защитная реакция — за счет повышения температуры организм пытается справиться с бактериями и вирусами.
Гипертермия возникает за счет активности пирогенов. Это белковые соединения, опосредованно влияющие на центр регуляции температуры в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за многие жизненно-важные функции организма. Пирогены делятся на две группы:
- Первичные (экзогенные). Как правило, это экзотоксины — вредные продукты жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Сюда же относят и антигены различного происхождения.
- Вторичные (эндогенные). Под действием первичных пирогенов происходит активация внутренних белковых структур, участвующих в иммунологических реакциях. Это и есть вторичные пирогены, которые в медицине принято называть цитокинами. Именно они активируют целую цепочку реакций, в результате которых гипоталамус получает сигнал, что пора повышать температуру тела и создать условия, непригодные для комфортного существования чужеродных микроорганизмов.
В условиях повышенной температуры тела многие бактерии перестают функционировать и размножаться. Однако на этом защитный эффект лихорадки не заканчивается: цитокины также стимулируют синтез и бактерицидность лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту организма.
Список всевозможных заболеваний и патологических состояний, при которых отмечается гипертермия, достаточно обширен, поэтому здесь мы перечислим только наиболее распространенные из них.
Причинами повышения температуры чаще всего становятся следующие заболевания:
- Респираторные и очаговые — простуда, бронхит, пневмония, грипп, фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит.
- Кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, ротавирусы, энтеровирусы, холера, ботулизм.
- Хронические инфекции: туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит.
- Осложнения при лечении — послеоперационный период, реакция на вакцинацию, осложнения приема антибиотиков и других препаратов.
- Онкологические заболевания — фибромы, аденомы, лимфомы, лейкозы и т.д.
Причинами повышения температуры могут также стать аутоиммунные заболевания, сепсис, травмы, глистные инвазии, аллергические реакции и гормональный дисбаланс.
Шаг первый: исключаем инфекцию
Чаще всего на длительную, вялотекущую субфебрильную температуру люди жалуются после перенесенной простуды, гриппа. После острого периода болезни в организме может остаться скрытая инфекция, возможны осложнения. Чтобы выявить заболевание, потребуется осмотр врача, анализы крови, может быть, флюорограмма.
Нередко, чтобы определить, связана ли температура с инфекцией, врач назначает аспириновый тест. Пациента просят принять жаропонижающее – аспирин или парацетамол – и оценивают реакцию. При инфекционном заболевании в организме вырабатываются воспалительные факторы, деятельность которых лекарство блокирует, и температура приходит в норму. Если заболевание неинфекционное, этого не происходит.
Классификация гипотермии
Согласно медицинской практике температурные показатели ниже нормы подразделяются следующим образом:
- 35-36,5 ˚С – пониженная температура тела;
- ниже 34,9 ˚С – гипотермия, или низкая температура тела.
Специалистами разработано несколько классификаций последнего состояния. Одна из них выделяет три уровня гипотермии:
- 32,2-35 ˚С – легкая степень;
- 27-32,1 ˚С – средняя;
- ниже 26,9 ˚С – тяжелая.
Другая классификация считается более удобной для применения на практике. Она подразделяет гипотермию на две степени: умеренную и тяжелую. Пограничное значение между ними составляет 32 ˚С, поскольку именно при этой температуре у человека возможность к самостоятельному согреванию считается исчерпанной.
Признаками умеренной гипотермии по данной классификации являются тахикардия, апатичность, сонливость, дрожь, повышение уровня сахара. Чтобы помочь пожилому человеку в этом состоянии, обычно достаточно переодеть его в сухую одежду, уложить в теплую постель и напоить теплым напитком. В случае умеренной гипотермии обязательным условием является проведение электрокардиограммы, поскольку нарушение терморегуляции нередко становится причиной сбоев сердечного ритма.
Температура тела ниже 32 ˚С по данной классификации считается тяжелой гипотермией. Это состояние является очень опасным, поскольку приводит к нарушению функционирования большинства органов, отвечающих за жизнедеятельность организма: затормаживается обмен веществ и активность головного мозга, происходит дисфункция сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Критическим значением является показатель 27 ˚С, который может привести к летальному исходу. Такая температура тела вызывает кому, отсутствие реакции зрачков на свет. Пожилой человек вряд ли сможет выжить в данной ситуации без оказания срочной медицинской помощи и проведения активных согревающих процедур.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
- Особенности пожилых людей: психологические и физиологические
- Основные проблемы пожилых людей и способы их решения
- Высокая температура у пожилого человека: причины и признаки
Какую температуру нужно снижать, а какую нет
Повышение температуры – эволюционный механизм защиты от патогенных микроорганизмов. При контакте с вирусами, бактериями и их токсинами клетки иммунной системы (лейкоциты) вырабатывают особые вещества, которые запускают воспалительный ответ. Температурная реакция сопровождается рядом характерных изменений обмена веществ и физиологических функций, направленных на усиление клеточного и гуморального иммунитета. В условиях высокой температуры активнее вырабатываются антитела и клетки защиты, угнетается размножение вирусов и бактерий. Многие возбудители становятся чувствительными к антибактериальным препаратам только при повышенной температуре. Необоснованное её снижение подавляет выраженность иммунного ответа. Однако очень высокая температура представляет опасность для организма. Гипертермия выше 40˚C может привести к развитию отека мозга и нарушению функций жизненно важных органов.
Пороговой температурой, при которой необходимо принимать решение о приеме жаропонижающих средств, считается от 38˚C и выше. Но каждый человек по-разному переносит гипертермию. Поэтому следует ориентироваться на самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний
Особенно это важно в отношении детей
Подъем температуры тела выше 38˚C опасен для детей первых 6 месяцев жизни, а также для детей от 6 мес. до 3 лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог. В соответствии с рекомендациями жаропонижающую терапию назначают детям первых 3 месяцев жизни при температуре выше 38,0˚C, детям старше 3 месяцев (ранее здоровым) – выше 39,0˚C.
Взрослым пациентам с тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке, показано снижение температуры выше 38,0˚C.
Вопрос о выборе препарата решается в каждом случае индивидуально .
Пониженная и низкая температура тела
Пониженная температура тела встречается реже, нежели повышенная или высокая, но тем не менее, она также достаточно опасная для жизни человека. Если температура тела понижается до 27°С и ниже, есть вероятность попадания человека в кому, хотя случаются случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма и до 16°С.
Пониженной считается температура взрослого здорового человека ниже 36,0°C. В других случаях, пониженной температурой следует считать температуру, которая на 0,5°С – 1,5°С ниже Вашей нормальной температуры.
Низкой считается температура тела, которая ниже более чем на 1,5°С от нормальной температуры Вашего тела, или же если Ваша температура опустилась ниже 35°С (гипотермия). В этом случае необходимо срочно вызывать врача.
Причины пониженной температуры:
— слабый иммунитет; — сильное переохлаждение; — последствие перенесенной болезни; — болезни щитовидной железы; — лекарственные препараты; — пониженный гемоглобин; — гормональный дисбаланс — внутренние кровотечения; — отравления — усталость и др.
Основными и самыми частыми симптомами пониженной температуры являются упадок сил и головокружение.
Как понять, что у тебя температура без градусника: когда обращаться к врачу?
Симптомы, требующие вызова скорой помощи:
- Обязательно стоит вызывать скорую помощь в том случае, если судороги длятся больше 3 минут
- Вместе с горячим лбом, а также зоной под коленями, наблюдается сильная боль в груди
- Человеку трудно глотать, у него открылась рвота, которая не останавливается
- В мокроте или в рвоте, поносе имеется кровь
- Если у человека галлюцинации, он бредит, сильный жар, который вызывает появление пота на поверхности кожи
Если есть хоть один из этих симптомов, нужно вызывать скорую помощь. Если вы чувствуете, что человек горячий и присутствуют симптомы, которые указывают на жар, то есть человека знобит или же он ощущает слабость, боль в мышцах, в таком случае можете дать человеку жаропонижающее. Сейчас в аптеке большое количество препаратов. Подбирать стоит по состоянию человека.
Бросает в жар
Как правильно измерять температуру?
Чтобы правильно измерить температуру в подмышечной впадине, нужно следовать таким рекомендациям:
- Проследить, чтобы в подмышечной впадине было сухо.
- Взять градусник, протереть его сухой тряпкой, можно сбить до 35.
- В подмышечной впадине размещать его так, чтобы кончик наполненный ртутью, плотно соприкасался с телом.
- Держать не менее 10 минут.
- Можно оценить результат.
Как правильно измерить температуру во рту:
- Прежде чем измерять температуру во рту, нужно провести минут пять в состоянии покоя.
- Если во рту есть зубные протезы, снять их.
- Если градусник обычный, протереть его насухо и положить под язык с любой стороны.
- Закрыть рот, ждать 4 минуты.
Патогенез
В основе формирования состояния пониженной температуры организма лежит перенапряжение и срыв механизмов терморегуляции, которое происходит под воздействием различных эндогенных/экзогенных причинных факторов. При понижении температуры тела в пределах 34-36 С в поддержание температурного гомеостаза включается ряд регуляторных реакций в организме:
- сужение поверхностных сосудов и расширение сосудов «ядра» тела, что позволяет перераспределить объем крови в организме в сторону уменьшения объёма циркуляции крови в подкожных сосудах;
- снижение объёмной скорости кожного кровотока;
- перераспределение тепла за счет закрытия поверхностных вен подкожной клетчатки и перераспределение крови в глубокие вены, открытие артериовенозных шунтов;
- снижение потоотделения;
- увеличение теплопродукции химическим (активизация метаболизма) и физическим путём (мышечная дрожь, пилоэрекция).
Когда обратиться к врачу
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Молодым людям без сопутствующей патологии обратиться за медицинской помощью следует при гипертермии свыше 39˚C. Пациентам, относящимся к группам риска (пожилой возраст, с хроническими заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины), стоит вызвать врача на дом уже при субфебрильной 37,9˚C и умеренной 38,0-39,0˚C лихорадке, для своевременного назначения терапии.
Бригаду скорой помощи необходимо вызвать при развитии выраженной интоксикации, признаков дыхательной, сердечной, почечной или полиорганной недостаточности.
Неотложная медицинская помощь требуется температурящим пациентам с любыми признаками поражения центральной нервной системы (спутанность сознания, возбуждение или заторможенность, судороги).
Если лихорадка выше 38,5˚C не купируется жаропонижающими лекарственными средствами в рекомендуемых возрастных дозировках в течение 48 часов также стоит вызвать бригаду скорой помощи, чтобы медики оказали неотложную помощь и решили вопрос о госпитализации .
Как проходит диагностика?
Для того, чтобы диагностировать симптом, врачу достаточно провести опрос и услышать жалобы больного. Диагностировать заболевание, вследствие которого он возникает, можно проведя комплексные исследования. Прежде всего проводятся осмотр пациента и сбор анамнеза, после чего назначают лабораторные исследования крови и урины, развёрнутый анализ крови, определение гормонального фона. Помимо этого, назначают аппаратные исследования, подбор которых осуществляют исходя из предварительных исследований. Это может быть:
- Рентгенография грудины;
- УЗ-сканирование внутренних органов грудной полости;
- Электрокардиография;
- Гастроэнтерологические исследования.
В чем опасность чрезмерного повышения температуры
Помимо губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и стимуляцию иммунного ответа, у высокой температуры есть ряд негативных эффектов.
Гипертермия меняет обмен веществ, вызывает потерю воды и солей. При перегреве организма значительно усиливается процесс потоотделения. Потеря жидкости сопровождается сгущением крови, возрастает риск образования тромбов.
Высокая температура представляет большую опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При её повышении на 1˚C пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту. Сердце работает с высокой частотой, в неблагоприятных условиях сгущения крови и метаболических нарушений. Иногда при гипертермии у пациентов с кардиальной патологией фиксируются нарушения ритма, что обусловлено активацией симпато-адреналовой системы и электролитным дисбалансом.
Высокая температура ускоряет окислительно-восстановительные процессы, а значит, резко увеличивается потребность клеток в кислороде: при повышении температуры на 0,6˚C уровень основного обмена возрастает приблизительно на 10%. Из-за недостатка кислорода в клетках образуется большое количество «кислых» метаболитов, которые нарушают функцию тканей и органов. Такой сбой обменных процессов, приводящий к «закислению» организма, называется «ацидоз». Вот почему лихорадку может сопровождать интоксикация. Наиболее часто это наблюдается у детей, но если воспалительный процесс протекает длительно, интоксикация возникает и у взрослых.
При повышении активности обменных процессов в первую очередь используются запасы углеводов, после исчерпания их запасов используются жиры и белки. В результате усиленного распада белков возможна их потеря до 300–400 грамм за сутки. Поэтому при лихорадке необходимо давать детям легкоусваиваемые углеводы (например, соки).
При гипертермии угнетается функция желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, уменьшается секреция ферментов, происходит нарушение моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Особенно неблагоприятно это сказывается на больных пожилого возраста.
Больным с высокой температурой тела угрожают опасные состояния центральной нервной системы, вследствие повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера и недостаточного поступления кислорода к головному мозгу. Гипертермия может сопровождаться возбуждением. Наиболее опасное осложнение, встречающееся у детей с незрелой системой терморегуляции – фебрильные судороги .
Что такое теплород?
Тепло – механическое свойство материала. Чем горячее объект, тем больше энергии имеют его частицы во время движения. Атомы веществ в горячем твердом состоянии вибрируют быстрее, чем атомы тех же, но охлажденных веществ.
Будет ли вещество оставаться в жидком или газообразном состоянии зависит от того, до какой температуры его нагреть. Сегодня об этом знает любой школьник, однако до 19-го столетия ученые полагали, что тепло само по себе является субстанцией – невесомым флюидом, названным теплород.
Ученые считали, что этот флюид испарялся из теплого материала, таким образом, охлаждая его. Он может перетекать из горячих объектов в холодные. Многие прогнозы, основанные на этой теории, на самом деле верны. Несмотря на заблуждения по поводу тепла, были сделаны многие действительно правильные выводы и научные открытия. Теория теплорода была окончательно побеждена в конце 19-го века.
Как измерить самому себе температуру без градусника?
Ниже представлена простая методика, которая поможет определить жар без средств измерительной техники.
Методика:
- Одним из самых распространенных вариантов является сложить ладошки лодочкой
- Оставить небольшую щель и с силой выдохнуть в нее
- Если при этом крылья носа почувствуют сильный жар, значит у вас температура
- Кроме того можно померить пульс. Обычно люди знают какой стандартный пульс в спокойном состоянии
- Если он на 30 ударов больше, то скорее всего температура приближается к 39-40 градусам. Это существенное повышение пульса, которое обычно спровоцировано повышением температуры
- При подозрении на высокую температуру необходимо попытаться провести глазами вверх, вниз, вправо влево. Если это сделать тяжело и ужасно болят веки, а также мышцы глаз, это говорит о высокой температуре
- Кроме того наблюдается боль в суставах, озноб. Может появиться нездоровый румянец
- При этом частота вдохов повышается, составляет больше 30 в минуту
Озноб Все эти признаки косвенно указывают на жар. Узнать точное значение можно исключительно при помощи термометра.
Субфебрильная температура при раке
Субфебрильная температура ограничена показателями термометрии от 37,5°С до 38°С. Это предлихорадочное состояние, но считается, что кратковременный субфебрилитет не требует лечебного вмешательства.
Длительное повышение — более 5–7 дней без тенденции к нормализации не разрешится без соучастия врача, его причиной может быть воспаление и даже сепсис, требующие назначения антибактериальных препаратов.
При появлении в центре ракового конгломерата зоны сниженного кровоснабжения с формированием некроза — распада опухолевой ткани может начаться с местной гипертермии — локальным нагревом мягких тканей над очагом, а при увеличении объема всасываемых в общий кровоток продуктов распада, привести к стойкому субфебрилитету.
Почему долго держится высокая температура
В большинстве наблюдений температура повышается в ответ на активность чужеродных микроорганизмов. Под длительным повышением температуры можно понимать как гипертермию, продолжающуюся несколько дней при острых простудных или инфекционных заболеваниях, так и хронический субфебрилитет.
В первом случае причина обычно кроется либо в тяжелом течении заболевания, либо в неправильном лечении, когда неправильно поставленный диагноз не позволяет устранить причину лихорадки. Если пациент нормально переносит повышенную температуру, ее лучше не сбивать — это поможет организму быстрее справиться с инфекцией.
Что касается хронического субфебрилитета, когда температура 37-38 С держится на протяжении нескольких недель и дольше, то обычно такое состояние обусловлено переходом инфекционного заболевания из острой фазы в хроническую. Такое нередко происходит в результате неправильного лечения. Например, нередко пациент, не желая обращаться за консультацией к врачу, следует советам знакомых, которые рекомендуют ему «проверенные» антибактериальные или сульфаниладмидные препараты. Однако часто эти препараты могут банально не подходить пациенту по показаниям. В результате болезнь ненадолго уходит в ремиссию с тем, чтобы в скором времени принять хроническое течение.
Важно! Если температура достигает фебрильных значений (38 С и выше) и держится больше 4 дней, следует обратиться к врачу-инфекционисту. Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней — прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца
Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий
Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней — прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца. Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий.
Также следует учитывать возможность развития заболеваний эндокринной системы и аутоиммунных патологий. А иногда продолжительное повышение температуры может быть обусловлено и травмами головы, в результате которых страдает гипоталамус.
Продолжительная гипертермия в диапазоне 37-38 С нередко отмечается в случае герпесвирусов, которые могут маскироваться под другие заболевания (от респираторных до болезней центральной нервной системы). Наиболее известный представитель этой группы заболеваний — вирус Эпштейна-Барр.
Хронические заболевания печени, почек и ЖКТ при обострениях также могут давать повышение температуры. В этом случае они будут сопровождаться симптомами, характерными для заболевания, вызвавшего гипертермию. Например, повышение температуры при обострении колита будет сопровождаться болезненными ощущениями в животе, чувством неполного опорожнения кишечника, тошнотой и метеоризмом.
Диагностика — как правильно измерить температуру
Существует несколько способов измерения температуры, при этом каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Разберем их подробнее.
Аксиллярный
Это хорошо всем знакомый способ, который предполагает измерение температуры в подмышечной впадине. Неоспоримый плюс — простота и удобство, к минусам же можно отнести погрешности (0,1-0,3 С) в сравнении с более точными способами. Кроме того, температура в разных подмышечных впадинах может слегка отличаться.
Ректальный
Температура измеряется в заднем проходе. Чаще всего применяется у детей младше 4 лет, которых трудно уговорить спокойно держать градусник под мышкой в течение нескольких минут. Формально этот способ измерения температуры считается самым точным.
Однако и здесь существует ряд оговорок
Во-первых, важно делать поправку на то, что в прямой кишке температура всегда немного выше, чем в подмышечной впадине — верхней границей нормы считается 37,7 С
Во-вторых, ректальная температура может меняться в зависимости от наполненности прямой кишки каловыми массами. К слову, для большинства людей этот способ причиняет как эстетический, так и физиологический дискомфорт. Если же в семье есть убежденные сторонники ректального измерения температуры, им желательно иметь свой собственный градусник, который после каждого использования следует дезинфицировать.
Буккальный
Измерение температуры производится во рту, предпочтительно под языком. Достоинство — более точные показатели в сравнении с аксиллярным методом. Недостаток — на температуру влияют еда и жидкость, употребляемые накануне измерения
Также важно не открывать рот во время измерения — это тоже отражается на точности результата
Другие способы
Есть еще несколько менее распространенных способов измерения температуры:
- Жидкокристаллическая термография. Основана на улавливании тепловых излучений при помощи жидких кристаллов (контактный способ) и зеркальной сканирующей системы (дистанционный способ). В результате на экран выводится разноцветное изображение, которое называют термоскопией — примерно так враждебно настроенные инопланетяне видят людей в фантастических фильмах.
- Термометрия в области височной артерии. Новый способ, который считается наиболее точным, но при этом пока не получил широкого распространения, поскольку инфракрасные термометры еще недостаточно прочно вошли в наш обиход.
- Тимпанический метод. В российской клинической практике почти не используется — этот способ более популярен в Германии. Измерение температуры осуществляется в области наружного слухового прохода.
- Вагинальное. Обычно используют женщины, у которых не получается забеременеть — по колебаниям температуры определяется наиболее благоприятный для зачатия период (овуляция).