Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка
Содержание:
- Сбор и заготовка
- Химический состав не достаточно изучен
- Как правильно собирать?
- Приготовление чая из чаги
- Когда можно собирать чагу на березе?
- Как заваривать чагу
- Полезные свойства и показания к применению
- Исследования при коронавирусе
- От чего помогает гриб чага и как его принимать
- Полезные свойства гриба чаги
- Какую часть чаги заваривать
- Фармакологические свойства
- Ускоренный рецепт приготовления чаги
- Противопоказания
Сбор и заготовка
Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.
Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.
Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.
Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.
Химический состав не достаточно изучен
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
- имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
- нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нормализует работу органов дыхания и сердца;
- выравнивает давление и ритм пульса;
- положительно влияет на нервную систему;
- ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
- повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
- имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
- стимулирует кровообразование;
- помогает в лечении злокачественных опухолей;
- уменьшает количество сахара в крови.
Как правильно собирать?
Рекомендуемое время заготовки трутовика – сентябрь и октябрь. С березы осыпаются листья, и обнаружить характерный нарост гораздо проще. Собирая чагу, стоит присмотреться к состоянию дерева. Оно не должно иметь характерных повреждений, большого количества сухих веток.
Самыми полезными считаются молодые березовые грибы. Ведь если трутовик сухой, он просто рассыпается в руках, для заваривания не подойдет. То же самое можно сказать о чаге, которая была собрана с мертвых деревьев. Сухая древесина не питает березовый гриб, поэтому он лишен полезных особенностей.
А вот собрать его про запас вполне реально. Сырье сушат на солнце или помещают в духовку. Для равномерной сушки все кусочки трутовика выкладывают одним слоем. Если вы будете хранить их в бумажных пакетах с небольшими отверстиями для нормального воздухообмена, оно сохранит целебные свойства на долгие месяцы.
Самые крупные березовые грибы, которые когда-либо находили в природе, вырастали до 40 сантиметров. Но лучше отдать предпочтение молодой чаге и заготавливать ее подальше от городских магистралей. Как известно, грибы обладают способностью впитывать токсины из воздуха подобно губке.
Приготовление чая из чаги
При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:
- в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
- прокипятить отвар в течение 15 минут;
- охладить и принимать как обычный чай.
- Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.
Когда можно собирать чагу на березе?
Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.
Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.
Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.
Несколько советов по сбору чаги:
- Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
- Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
- Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.
Правила сбора чаги
Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.
- Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
- Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
- Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
- После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
- Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
- Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.
Хранение чаги
Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:
- Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
- Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.
Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.
О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.
Как заваривать чагу
Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.
В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.
С корнем змеевика
При онкологии хорошо совмещать молодой чаговый гриб с корнями змеевика. Для этого понадобятся:
- трутовик — 1 чайная ложка;
- корень змеевика — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
Противораковый отвар с трутовиком изготавливается по следующей инструкции:
- Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней зеленого змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
- Настаивать ночь. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
- Сохранять настой можно в холодильнике 3-4 дня.
- Перед приемом слегка подогреть.
С травами
Гриб чаги отлично сочетается с различными травами и специями. Это придает настойке дополнительный тонкий аромат и вкус. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- чага — 1 столовая ложка;
- липовый цвет/ трава мелиссы/ мята перечная/ имбирь — 1 щепотка;
- вода — 300 мл;
- мед — 1 чайная ложка.
Как заварить гриб чага:
- Засыпать в эмалированную емкость 1 ложку трутовика.
- Добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
- Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
- Не варить. Снять с огня только тогда, когда на поверхности воды появятся характерные пузырьки.
- Дать раствору настояться около получаса. Чтобы напиток не стал холодным, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
- Растворить в стакане чая 1 чайную ложку меда и пить.
С водкой
Чага является хорошим средством для очищения организма. Многие используют ее при подготовке к прохождению химиотерапии. Для этого рецепта потребуются:
- чага — 100 г;
- водка/самогон/спирт — 1 литр;
- мед — 100 г.
Рецепт следующий:
- Ингредиенты помещают в емкость и заливают водкой или спиртовой настойкой.
- Напиток настаивается на протяжении 2 недель.
- Употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Полезные свойства и показания к применению
Пользу чаги для здоровья нельзя переоценить. Ее применяют для исцеления и профилактики многих заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства. Тем не менее, во избежание побочных эффектов и передозировки, лечение чагой должно проходить под наблюдением специалиста.
При онкологии
Угнетающего воздействия гриба на опухолевые клетки не отрицает даже официальная медицина, одновременно предупреждая, что полностью полагаться на эффективность данного средства нельзя, поскольку окончательного исцеления оно, скорее всего, дать не сможет. Применение чаги требует постоянного контроля врача и регулярных обследований, чтобы контролировать изменения, происходящие в организме, и принимать своевременные меры.
Использование продукта:
- препятствует разрастанию метастаз;
- снижает болевые ощущения;
- выводит из организма токсины, образовавшиеся из-за опухоли;
- в отдельных случаях прекращает рост раковых клеток.
Рекомендуется принимать гриб и для профилактики, особенно это показано тем людям, у которых имеется предрасположенность к злокачественным образованиям. Например, если родинка у человека начала разрастаться в меланому, метастазы могут проявиться за достаточно короткий срок, а прогрессируя, не оставить никаких шансов на выздоровление. Чтобы этого не случилось, следует использовать мазь на основе чаги, что на начальной стадии способно не только остановить распространение и рост злокачественных клеток, но и полностью исцелить больного.
При кожных заболеваниях, ранах и укусах
Эффективно средство и при заболеваниях кожи. Например, при псориазе благотворное воздействие оказывают теплые ванны, куда добавляется концентрированный настой чаги или ежедневные аппликации на участки кожи, пораженные этой болезнью. Но одного применения данного продукта при псориазе недостаточно, необходимо соблюдать и специальную диету. Препараты чаги показаны и при экземе, однако в этом случае следует ограничиться только примочками, поскольку компрессы с утеплением способны обострить заболевание.
Для иммунитета
Если у человека не имеется противопоказаний для применения чаги, ее можно пить для улучшения обмена веществ и укрепления защитных сил. Несмотря на то, что это натуральное сырье, если употреблять его неправильно, намного превышая рекомендуемую дозу, вместо пользы здоровью будет нанесен непоправимый вред.
Для повышения иммунитета готовят отвары и настои, которые способны за небольшой период времени восстановить силы у больных, перенесших хирургическое вмешательство или обострение хронической патологии. Кроме того, средство защитит человека от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
При стоматите и пародонтозе
Средства, приготовленные из березового гриба, помогают при пародонтозе, стоматите, гингивите и других патологиях, возникающих в ротовой полости. Такие нарушения провоцируют патогенные микроорганизмы, размножающиеся на поверхности зубов, в связи с чем на них появляется бактериальный налет, а затем начинается разрушение зубной эмали. С лечебной целью и для профилактики десны массируют маслом растения или используют его отвар для полоскания рта.
Для пищеварительной системы
Гриб издавна применяют для лечения органов пищеварения. Настой способен достаточно быстро снять болевые ощущения, уменьшить воспаление, наладить функционирование пищеварительной системы. Для этого делают желудочные чаи, отвары и настои с добавлением других лекарственных трав, благодаря чему нормализуется кислотность, стабилизируется работа кишечника. Поэтому средство нередко используется при язвенной болезни ЖКТ и хроническом гастрите. При проблемах с пищеварением неплохое действие оказывает аптечный препарат Бефунгин.
От кашля и бронхитов
При воспалении бронхов, хроническом или остром бронхите полезно употреблять отвар или настой березового гриба. Проводить лечение следует на протяжении всего острого периода и делать это исключительно под наблюдением врача. В самом начале заболевания, чтобы спровоцировать отделение и размягчение вязкой мокроты, теплый отвар чаги пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. за 1 час до еды.
В качестве отхаркивающего средства делают отвар с добавлением меда, а для лечения хронического бронхита используют смесь гриба с алоэ и медом. Для усиления эффекта на область грудной клетки наносят мазь, сделанную на основе нутряного жира.
Исследования при коронавирусе
Ученые Новосибирска в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что в пробирке экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц ковида. Это хорошая новость, т.к. на основе этого экстракта можно будет создать противовирусный препарат. Ранее в «Векторе» уже испытывалась активность экстракта чаги к:
- ВИЧ,
- герпесу,
- вирусу Западного Нила,
- натуральной оспы.
В результате водные экстракты чаги подавляли эти вирусы, включая ВИЧ, но лекарственного препарата пока не создали.
Сейчас специалисты наносили водные экстракты аптечной чаги в разных концентрациях на культуру клеток и через какое-то время на них же наносили штамм нового коронавируса. Оказалось, что экстракт снижает активность патогенных частиц вируса. Учитывая низкую токсичность гриба, можно создать препарат от коронавируса, и ученые уже подали заявку на патент.
Исследователи разработали несколько способов изготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Эффективность одного из методов, который можно использовать в домашних условиях, проверили на себе один из авторов исследования, его знакомые, коллеги. По их словам, симптомы коронавируса прошли через 5-7 дней. Но, поскольку кроме приема экстракта эти люди проходили симптоматическое лечение (прием жаропонижающих препаратов и др.), полноценного исследования ученые не проводили и не доказали эффективность именно чаги против COVID-19. В данном случае неизвестно, что помогло против симптомов коронавирусной инфекции:
- экстракт чаги,
- симптоматическое лечение или
- болезнь прошла сама.
Нам остается надеяться, что исследования продолжатся, эффективность будет не только «in vitro» и препарат будет создан.
От чего помогает гриб чага и как его принимать
Березовый гриб может использоваться не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний и патологических состояний. В зависимости от патологии средства на основе чаги принимаются внутрь и используются наружно.
Одним из самых востребованных болезней, для лечения и профилактики которых применяется древесный гриб – это онкология. На начальных этапах заболевания прием чаги наиболее эффективен – прием средства значительно усиливает иммунитет, останавливает рост опухоли и развитие атипичных клеток.
При запущенных стадиях болезни гриб останавливает рост первичного ракового образования, помогает предотвратить метастазирование, снижает болевой синдром, усиливает эффективность противораковой терапии. При лечении рака применяется настойка и водный настой чаги.
Огромную помощь древесный нарост оказывает при лечении бесплодия, импотенции, патологий женской и мужской репродуктивной системы. В зависимости от выраженности заболевания используется настойка, отвар сухой чаги или чай.
При болезнях выделительной системы применяется целебный (мочегонный) чай на основе гриба, который помогает предотвратить застои мочи, снимает воспаление и боли. Подробно узнать о том, как правильно приготовить грибной чай, нюансы его приема можно из статьи «Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги».
Для лечения кожных поражений наружно используется отвар или масло гриба.
Применение продукта для терапии заболеваний органов ЖКТ применяется чай, настой, в ряде случаев настойка продукта.
Целебный грибной чай отлично снимет проявления стресса, избавит от бессонницы.
Полоскания отваром спасут от болезней ротовой полости и избавят от боли в горле. Настойка поможет справиться с респираторными заболеваниями.
Что же лечит чага? Древесный гриб используется для лечения и профилактики множества болезней:
- Онкозаболевания;
- Заболевания выделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, нефрит);
- Болезни молочных желез – кисты, мастопатия, мастодиния;
- Заболевания желудка (гастрит, язва, невроз);
- Стоматологические болезни (стоматит, пародонтоз);
- Тяжелые поражения печени;
- Невралгия, стресс, нарушения сна;
- Кожные поражения (псориаз, акне, раны, трещинки, дерматиты, ожоги, аллергические высыпания);
- Воспаление двенадцатиперстной кишки;
- Болезни поджелудочной железы;
- Суставные и мышечные патологии (артрит, артроз, миалгия);
- Патологии сердца и сосудов (аритмия, атеросклероз);
- Нарушения в работе репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- Слабый иммунитет;
- Нарушения метаболизма;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес;
- Повышенный сахар в крови.
Нюансы лечения чагой
Терапевтический эффект от приема чаги достигается при курсовом использовании. Возможны 2 лечебные схемы:
- Длительный курс. Длительность применения березовой чаги составляет от 3 до 5 месяцев с небольшими перерывами в неделю. Подобное лечение рекомендуется при тяжелых патологиях (рак, диабет, обширные поражения кожи).
- Короткие лечебные курсы, длительность которых составляет от недели до двух. Терапия проводится несколько раз в год с долгими перерывами между этапами лечения. Подобная схема подходит для терапии патологий легкой и средней степени тяжести.
Способ применения гриба зависит от заболевания:
- Патологии внутренних органов – средство принимается внутрь;
- Заболевания кожи, суставов, мышц – рекомендован прием внутрь и наружное использование;
- Для улучшения состояния кожных покровов (незначительные поражения), слабые суставные и мышечные боли – местное применение.
При лечении грибом необходимо придерживаться специального диетического стола, в котором преобладает молочная и растительная пища. Нужно серьезно ограничить употребление жирных, копченых, соленых, консервированных блюд, алкоголя и сладостей.
Полезные свойства гриба чаги
Чем полезен этот паразитирующий гриб?
- Обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Дубильные вещества участвуют в образовании защитной пленки на слизистых органов.
- Общеукрепляющими, тонизирующими эффектами. Множество природных биогенных стимуляторов и органических кислот, входящих в состав гриба, оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм, нормализуют баланс водородных и гидроксильных ионов.
- Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток.
- Снижает холестерин крови (см. как очистить сосуды от холестериновых бляшек)
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Уменьшает уровень сахара крови.
- Обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Имеет мочегонное и желчегонное действия (см. мочегонные народные средства).
- Оказывает анальгетический эффект.
- Уменьшают потоотделение.
- Положительно сказывается на состоянии ЦНС: активирует метаболизм в мозговой ткани, что приводит к повышению биоэлектрической активности мозга.
- Повышает защитные реакции организма (эффект, доказанный в экспериментах), имеет выраженное адаптогенное действие.
- Способствует затуханию обострения хронических заболеваний и повышению общего иммунного статуса.
- Усиливает цитостатическое действие циклофосфана.
Какую часть чаги заваривать
Если для настоев и отваров не использовать аптечную чагу на спирту, приготовить лечебный состав допустимо в домашних условиях из самостоятельно собранных свежих грибов. Для правильного заваривания чаги подходит не весь гриб. Он состоит из нескольких слоев:
- верхний: по своей структуре шершавый, черного цвета, поверхность потрескавшаяся, покрыта частичками березовой коры;
- внутренний: имеет темный коричневый цвет:
- примыкающий к стволу березы: структура рыхлая, рыжего цвета.
Для эффективного лечения и профилактики болезней заваривают исключительно внутренний коричневый слой.
В приготовлении полезных напитков пригоден гриб и в свежем и высушенном виде, но перед завариванием трутовик обязательно мыть, чистить, разделить на слои, отделяя нужный.
Для хранения и дальнейшего использования березовую чагу разрезают на небольшого размера куски либо натирают на терке и хорошо высушивают. Срок хранения сушеного гриба – до 2 лет.
Способов приготовления лечебных напитков несколько. При желании для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности лечебных свойств в готовую жидкость добавляют мед и лимон.
Фармакологические свойства
Бефунгин представляет собой полностью натуральное вещество, изготовленное из гриба чаги (инонотус скошенный, черный березовый гриб), вырастающего в виде нароста на березовых стволах. Основные активные свойства препарата обуславливает наличие в экстракте хромогенного полифенолкарбонового комплекса, образуемого пигментами, полисахаридными соединениями, а также агарициновыми и гуминоподобными чаговыми кислотами, включенными в структуру гриба.
Медичинское средство обладает иммуномодулирующей и обезболивающей эффективностью, нормализует процессы метаболизма, а также проявляет тонизирующее и общеукрепляющее воздействие в отношении центральной нервной системы и всего организма в целом, что обуславливает увеличение стабильности к различным отрицательным воздействиям и кислородному голоданию (гипоксии). Лекарство повышает сопротивляемость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта к агрессивному воздействию пищеварительного сока, а также нормализует работу желез системы пищеварения.
В составе средства содержатся соединения кобальта, марганца и меди, которые стимулируют активность кроветворной системы и особенно на образование лейкоцитов в костном мозге.
В процессе подавления активности фермента-изомеразы топоизомеразы проявляет воздействие противоопухолевого характера. При использовании дозировки, превышающей максимальную терапевтическую дозу, возможно проявление цитотоксических свойств Бефунгина по отношению к здоровым клеткам человеческого организма.
Ускоренный рецепт приготовления чаги
Количество полезных веществ в напитке при применении данного способа несколько меньше, чем в настое, полученном по базовому рецепту, так как применяются более высокие температуры и время настаивания сокращено до нескольких часов. Тем не менее такой настой также оказывает высокий лечебный эффект .
- Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положить в банку;
- Залить чагу, предварительно очищенной, кипящей водой из расчёта 1 литр воды на 250 гр. чаги;
- Дать чаге настояться 5-7 часов (можно больше, для получения более насыщенного настоя);
- Полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.
Противопоказания
В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:
- хронический колит;
- беременность или кормление грудью;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- дизентерия.
При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения
С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.
Источники
https://gastro lekar.ru/gastrit/chaga.html
https://gastritam .net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/chaga.html#i-4