Цикорий при диабете: полезные свойства, рецепты, вред и противопоказания, интересные факты
Содержание:
- Использование перги в косметологии
- Применение перги в профилактических целях
- Противопоказания к использованию перги
- Чем полезен натуральный чай?
- Как приготовить цикорий
- Чем полезен цикорий?
- Виды перговой продукции
- Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием
- Как цикорий стал соперником кофе
- Пчелиная перга: как принимать
- Противопоказания к употреблению цикориевых напитков
- Что такое перга?
- Сахарный диабет 2 типа — методы лечения
- Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
- Пчелиные продукты: перга
- Дополнительные бонусы здоровья
- Перга: полезные свойства
- Свойства и применение цикория
- Что лечит и как помогает
Использование перги в косметологии
Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин.
Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу?
Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи.
Делать их надо один-два раза в неделю. При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины.
Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.
Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос.
Применение перги в профилактических целях
- Пчелиный хлеб повышает иммунитет организма. Его можно использовать как профилактическое средство при эпидемиях простудных заболеваний.
- Перга является одним из лучших природных антиоксидантов.
- Решить проблемы, связанные со снижением памяти, переутомлением, головными болями и стрессом, также поможет перга. Это связано с наличием в ней большого количества легко усваиваемых углеводных соединений, способствующих укреплению стенок сосудов головного мозга, что в свою очередь снижает риск развития инсульта и осуществляет общее питание отделов мозга. Например, если деятельность человека связана с высокими психическими и эмоциональными нагрузками (работа с людьми, ответственная должность и т. д.), это приводит к большим энергетическим затратам нашей нервной системы. Для людей таких профессий профилактический приём перги станет спасением от нервных срывов и переутомления.
- У пожилых людей часто нарушается обмен веществ из-за необратимых процессов старения в организме. Перга помогает эти процессы затормозить, и даже повернуть вспять. Об этом свидетельствует тот факт, что среди пчеловодов очень много долгожителей. Профилактический приём этого продукта пчеловодства для пожилых людей не просто необходим, а обязателен. Немаловажна роль перги в укреплении костной ткани: она содержит большое содержание стеринов, в результате переработки которых наш организм вырабатывает витамин D. Он стимулирует производство гормона, контролирующего состояние и рост наших костных тканей. Итак, перга пчелиная – как принимать пожилым людям? Суточная доза должна быть не менее 1,5-2 грамм. Это количество пыльцы восполнит потребность организма в витамине D.
Противопоказания к использованию перги
Число противопоказаний к использованию этого целебного средства весьма ограничено. Отчасти это связано с тем, что цветочная пыльца, попадая в пищеварительную систему пчелок преобразовывается под воздействием ферментов и слюнных секретов таким образом, что теряет любые аллергены, ранее содержащиеся в пыльце. Вместе с тем нет оснований утверждать, что перга может потребляться без ограничений и в любом количестве. Как уже отмечалось, в профилактических целях на регулярной основе не нужно съедать ее более 10 грамм за сутки, а в периоды лечения конкретных заболеваний дозировка не должна превышать 60 грамм в сутки, а лучше, чтобы она ограничивалась 30 граммами.
Отдельное внимание следует уделить тяжелым состояниям и заболеваниям, при которых к использованию пчелиной перги лучше не обращаться. К ним относятся:
- онкологические заболевания;
- токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь), при котором тиреоидные гормоны вырабатываются в чрезмерном количестве;
- миома матки — доброкачественное новообразование, воздействие на которое гормоноподобных веществ в составе перги сложно предугадать;
- индивидуальная непереносимость перги — редкие, но все же не исключительные случаи; начинать употребление перги рекомендуют с нескольких крупинок, и если это не приведет ни к каким неблагоприятным реакциям (похожим на аллергические), то непереносимости в конкретном случае нет.
Если у человека отмечаются нарушения со свертываемостью крови или тяжелые нарушения обмена веществ, то употребление перги лучше проводить под строгим контролем специалиста. К слову, не лишним будет проконсультироваться на этот же предмет со своим лечащим врачом, каждому кто дополняет пергой комплексное лечение непростых болезней (как то простуда или гиповитаминоз). Если возражений медик не имеет, то принимайтесь за апитерапию, но с разумным соблюдением дозировок препарата.
Чем полезен натуральный чай?
Целебный напиток можно заварить, используя цветочки распустившегося растения, впрочем, самый полезный – чай с цикорием. Главное достоинство напитка – предотвращает опасность развития желтухи, способствует восстановлению печени. Не стоит забывать о том, что это великолепный антиоксидант, в нем присутствует много витаминов.
- Помогает бороться с аритмией.
- Расширяет сосуды.
- Снимает тахикардию.
- Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
- Успокаивает психику.
- Понижает уровень сахара.
- Регулирует обменные процессы.
- Помогает в лечении печени и желудочных болезней.
Чай из цикория известен тем, что улучшает аппетит, пищеварение, а также помогает бороться с микробами. В зависимости от желаемого эффекта варьируется и рецептура напитка.
Как приготовить цикорий
Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:
- Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
- Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
- Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
- Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
- Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.
Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.
Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:
- Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
- Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
- Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.
Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая)
Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению
Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
Есть ли вред от цикория?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к
- амброзии,
- хризантемам,
- бархатцам,
- маргариткам
- и многим другим.
Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Виды перговой продукции
Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:
- Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
совсем приятно. - Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
продолжительности срока хранения. - В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.
В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.
Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием
В кулинарии из него готовят не только полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растение используют при создании оригинальных десертов, добавляют в соусы.
Постный малиновый торт
Для приготовления теста берут 3 ст. пшеничной муки, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Отдельно смешивают 200 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 400 мл газировки. Жидкость вливают в смесь муки и сахара, после чего взбивают до однородности.
Постный малиновый торт — вкусный десерт.
2-3 ст. л. получившегося теста отделяют, смешивают с 3 ч. л. цикория и возвращают в основную массу.
Форму для духовки выстилают пекарской бумагой. Тесто равномерно распределяют по емкости. Выпекают коржи при температуре 180 °С.
Получившуюся основу остужают и разрезают на 2 равные части. Первый корж выкладывают на тарелку, заливают прослойкой из ягод или варенья, по краям помещают цельную малину или ежевику. Для начинки понадобится около 100 г плодов. Для прослойки достаточно 3-4 ст. л. варенья или джема.
Коктейль «Суперэнерджайзер»
Соком из 1 апельсина заливают 6 плодов кураги и настаивают в течение 30 минут. 1 ч. л. цикория заваривают в 3 ст. л. кипятка, добавляют 4 ст. л. сгущенного молока и щепотку корицы. Смеси соединяют, взбивают в блендере до однородности и разливают по стаканам, при желании украшают дольками фруктов.
Шоколадные пряники
200 г полбяной муки соединяют с таким же количеством овсяной, добавляют 4 ст. л. ржаной. В смесь всыпают 3 ст. л. цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. воды и 4 ст. л. меда. Замешивают тесто. Затем формируют небольшие пряники, которые выпекают в духовке 25 минут при 180 °С.
Шоколадные пряники выпекают в духовке.
Как цикорий стал соперником кофе
В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.
С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле
Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче
Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе – англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.
Пчелиная перга: как принимать
Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.
Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:
- При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
- При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
- Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
- При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
- При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
- Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
- Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
- Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
- При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
- При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.
Противопоказания к употреблению цикориевых напитков
Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина
Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:
- цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
- при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
- цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.
Что такое перга?
Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она — следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт — источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по
Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:
- в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
- десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
- до полусотни ферментов;
- весь спектр углеводов;
- широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин
Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной — не более 9°С. Перга пчелиная — это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками — сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.
Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний — взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.
Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни — так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.
Сахарный диабет 2 типа — методы лечения
Схема лечебных мероприятий по борьбе с сахарным диабетом 2 типа включает в себя ряд пунктов.
1. Организация здорового образа жизни, предусматривающая сбалансированное питание и рациональное увеличение физических нагрузок. Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы на его фоне происходило снижение веса больного и он не способствовал увеличению концентрации сахара крови после приема пищи. Снижению массы тела способствует также физическая активность, которая нормализует обмен углеводов в организме и улучшает чувствительность тканей к инсулину.
2. Медикаментозная терапия, позволяющая снизить уровень сахара в крови.
3. Раннее выявление и коррекция развившихся в ходе патологического процесса осложнений и сопутствующих заболеваний.
4. Регулярный контроль уровня глюкозы
пациентом.
Консервативный способ терапии больных сахарным диабетом 2 типа складывается из ряда этапов. На первом этапе наряду с диетотерапией и увеличением физической активности больным назначают метформин или препараты сульфонилмочевины. Если у пациента при поступлении в медицинское учреждение отмечается состояние выраженной декомпенсации, характеризующееся уровнем глюкозы в крови, взятой натощак, превышающем 13,9 ммоль/л, незамедлительно назначают инъекции инсулина, а после достижения компенсации переводят больного на препараты, снижающие сахар в крови.
Если использование одного сахароснижающего препарата не дает ожидаемых результатов, переходят ко второму этапу лечения, предусматривающему применение комбинации лекарственных средств с различным механизмом снижения сахара. Дозировка препаратов подбирается индивидуально, экспериментальным путем до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не будет доведен до нормы. Для лечения используют комбинации препаратов сульфонилмочевины, бигуанидов, глитазонов и др. При необходимости в схему лечения включают и введение базального инсулина.
Третий этап лечения предусмотрен в случае непереносимости сахароснижающих препаратов, неэффективности диетотерапии на протяжении трех месяцев от начала лечения. На этом этапе в схему лечения включают или увеличивают дозировку инсулина. Инсулин также показан больным сахарным диабетом 2 типа при развитии кетоацидоза, хирургических вмешательствах и обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются сбоем в углеводном обмене, при беременности и т.п. Схема лечения инсулином и дозы определяются индивидуально, и зависят от степени повышения уровня глюкозы в крови, необходимой быстроты его снижения и образа жизни больного.
Больные сахарным диабетом 2 типа обычно получают амбулаторное лечение. Показаниями для госпитализации могут быть такие осложнения, как гипогликемическая или гиперосмолярная кома, декомпенсация углеводного обмена, предполагающая перевод на инсулинотерапию, стремительное развитие сосудистых осложнений.
Эффективность проводимого лечения оценивают по уровню глюкозы в крови, определение которого производит ежедневно сам больной. Один раз в квартал необходимо проводить лабораторное исследование на определение уровня гликированного гемоглобина.
Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:
- Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
- Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Пчелиные продукты: перга
Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).
Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.
Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.
Дополнительные бонусы здоровья
Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным
косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные
средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски
с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию
клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает
избавиться от дряблости и морщинок.
Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос,
придаст им блеск и густоту.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
- Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
- Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
- Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки
Перга: полезные свойства
Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней.
Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами.
Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.
Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:
- не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
- около 50 ферментов;
- десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
- большое количество микроэлементов;
- необходимое количество гормональных веществ;
- гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.
Свойства и применение цикория
Цикорий имеет в своем составе каротин, полисахариды и многие витамины. В корнях цикория содержится до 60% инулина, который применяется в лечении диабетиков, как заменитель крахмала и сахара, до 15% сахаров, витамины групп В и С, горькие и дубильные вещества, органические кислоты. Также имеется гликозид, интибин, из которых изготавливают препараты для снятия тахикардии и расширение сосудов. Из листьев цикория извлекают: инулин, глюкозу и эскулетин. В семенах содержится протокатехиновый альдегид, а в соке растения – лактуцин. Всё это широко используется в фармацевтике.
Цикорий употребляют для улучшения пищеварения и аппетита, как вяжущее и противомикробное средство. Он расширяет сосуды, понижает температуру и обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ и положительно воздействует на работу сердца.
Что лечит и как помогает
Перга — это прекрасное «лекарство» от малокровия. Она улучшает содержание
гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов в крови. На данный момент
переработанная пчелами пыльца считается лучшим средством от этого недуга. Так
как действует на большинство составных частей этой крови, а не на ее отдельные
элементы. Это вещество хорошо помогает при заболеваниях сердца. Оно способна
наладить метаболизм липидов, нормализовать сердечный ритм и снизить «вредный»
холестерин. Что позволит улучшить работу сердечной мышцы и сделать сосуды
эластичными. Перга при болезнях сердца сегодня признано официальной медициной
как эффективное средство профилактики этого недуга.
Описываемый продукт показан при проблемах с органами желудочно-кишечного
тракта, печени и поджелудочной железы. Соединения, входящие в состав перги,
неоценимы при колитах, гастритах и хронической диареи. Комбинация с медом — один
из самых популярных рецептов при циррозе печени. Уникальные свойства перги можно
использовать для активации функций мозга. Это средство показано школьникам и
студентам для концентрации внимания и улучшения восприятия информации. При
возрастном ухудшении памяти перга также способна помочь.
Помогает «хлеб пчел» и при физических истощениях. Его советуют принимать
после серьезных вирусных инфекций и операций для быстрого восстановления
организма. Ферментированное средство содержит антиоксиданты, способно бороться
со старением организма и риском развития онкологических заболеваний. Перга не
только разрешена при беременности, но и показана при вынашивании ребенка.
Женщины, которые ее принимают, меньше испытывают проблем с токсикозом. Полезные
соединения этого вещества уменьшают риск выкидышей и преждевременных родов.