Достаточно ли йода в вашем организме?

Йододефицитные состояния организма человека, как их избежать

Полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. Питание должно быть достаточным в количественном отношении и правильным по качественному составу. При недостатке тех или иных пищевых веществ (нутриентов) возникают различные нарушения в организме. Это касается в том числе дефицита йода.

Йод – это микронутриент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы и нарушению ее функции, к снижению умственной и физической работоспособности, ухудшению памяти, сосудистым расстройствам, мозговым нарушениям, снижению иммунитета. Нарушения, связанные с дефицитом йода, часто проявляются у жителей районов России, далеких от морей и океанов, где почва и воздух бедны йодом. К йододефицитной зоне относится и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Лекарственные препараты для лечения йододефицитных состояний (гипотиреоз, гипертиреоз и пр.) могут быть назначены только лечащим врачом. Противопоказано и опасно самостоятельно назначать себе и принимать большое количество йода.

В профилактике йододефицита большую роль играет питание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Для этого можно принимать биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие йод. В данных продуктах количество йода содержится в профилактической дозе и вероятность недополучить или превысить суточную норму йода сводится практически к нулю.

Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800 – 1000 мкг/100 г. К ним относятся: бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста (в ней содержится 50 –700 мкг йода/100 г), морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты –креветки, кальмары, мидии.

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продукты питания, обогащенные йодом: поваренную соль, хлеб, воду, молочные и мясные продукты и др.Наибольшее распространение из перечисленных продуктов получила йодированная соль. На территории округа она продается практически в каждом магазине и у населения имеется возможность пополнять свой рацион йодом, ежедневно добавлять йодированную соль в пищу. Употребляя 5 – 6 грамм такой соли, можно обеспечить достаточную суточную дозу йода

Важно знать, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными

При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для соления готовых блюд.

Некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий применяют йодказеин, йодистый калий, йодированные дрожжи и йодированную соль. Обогащенный хлеб ничем не отличается от обычного ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету, зато надежно устраняет дефицит йода.

Югорчане! Включайте продукты, богатые йодом, в ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Дерюгиной Н.В. Тел. 8(34667)2-36-89

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Чем опасен дефицит йода

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.

Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.

Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.

Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Профилактика

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.

Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

Источники

  • Habib MA., Alam MR., Ghosh S., Rahman T., Reza S., Mamun S. Impact of knowledge, attitude, and practice on iodized salt consumption at the household level in selected coastal regions of Bangladesh. // Heliyon — 2021 — Vol7 — N4 — p.e06747; PMID:33898842
  • Ahmad S., Bailey EH., Arshad M., Ahmed S., Watts MJ., Young SD. Multiple geochemical factors may cause iodine and selenium deficiency in Gilgit-Baltistan, Pakistan. // Environ Geochem Health — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33895908
  • Cavanaugh R. Elizabeth Pearce: maintaining the fight against iodine deficiency. // Lancet Diabetes Endocrinol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887257
  • Candido AC., Priore SE., Macedo MS., Franceschini SDCC. . // Cien Saude Colet — 2021 — Vol26 — N4 — p.1381-1390; PMID:33886766
  • Herrera-Murgueitio JA., Forero-Torres AY., Tamara-Burgos MA., Arriola-Salgado MM., Gómez-Porras EJ., Céspedes-Gaitán SX., Umaña-Bautista EJ., Herrera-Murgueitio D., Torres-Muñoz J., Galvis-Serrano AM., Nieto-Díaz A. Prevalence of goiter and iodine deficiency in indigenous pregnant women from five nonmetropolitan areas of Colombia 2019 // Rev Colomb Obstet Ginecol — 2021 — Vol72 — N1 — p.12-23; PMID:33878810
  • Jin Y., Coad J., Skeaff S., Zhou SJ., Brough L. Iodine status of postpartum women and their infants aged 3, 6 and 12 months — Mother and Infant Nutrition Investigation (MINI). // Br J Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.1-24; PMID:33858523
  • DeBiase C., Sebelik M., Chandra SR., Dhingra J. Lateral approach improves surgical access to the superior pole in giant endemic goiters. // Gland Surg — 2021 — Vol10 — N3 — p.973-979; PMID:33842241
  • Li Y., Shan Z., Teng W. The Iodine Status and Prevalence of Thyroid Disorders among Women of Childbearing-age in China: National Cross-sectional Study. // Endocr Pract — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33838321
  • Yun M., Zhang T., Li S., Wang X., Fan L., Yan Y., Bazzano L., He J., Chen W. Temporal relationship between body mass index and uric acid and their joint impact on blood pressure in children and adults: the Bogalusa Heart Study. // Int J Obes (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33824403
  • Zhuo Y., Ling L., Sun Z., Huang W., Hong Z., Zhang Y., Peng X., Liu X., Yuan W., Xu WY., Zhang Y. Vitamin D and iodine status was associated with the risk and complication of type 2 diabetes mellitus in China. // Open Life Sci — 2021 — Vol16 — N1 — p.150-159; PMID:33817307

Как проехать в медицинский центр

Кликните нужный район или метро

От метро Щелковская или Первомайская можно добраться пешком всего 10 минут более подробнее можете посмотреть в контактах.

  • Телефон для справок:
  • +7 (495) 232-97-82

Из района Измайлово добраться можно следующим образом: Маршрутка 1072 (до остановки метро Первомайская) далее 180 метров пешком.

  • Телефон для справок:
  • +7 (495) 232-97-82

Из Гальяново добраться можно следующим образом: Автобус номер 223, Троллейбус номер 23, Маршрутка 583 До остановки «Кинотеатр София»

  • Телефон для справок:
  • +7 (495) 232-97-82

От метро Черкизовская добраться можно следующим образом: автобус номер 230, до остановки «11 Парковая улица»

  • Телефон для справок:
  • +7 (495) 232-97-82

От метро Преображенская площадь добраться можно следующим образом: Маршрутка 1072 (до остановки метро Первомайская) далее 180 метров пешком.

  • Телефон для справок:
  • +7 (495) 232-97-82

От Поселка восточный можно добраться следующим образом: автобусы:283, 300,338, 349, 361 до остановки «11 Парковая улица»
маршрутки:1015, 102, 361, 362 до остановки «11 Парковая улица»

  • Телефон для справок:
  • +7 (495) 232-97-82

Тяжелый дефицит йода

Тяжелый дефицит йода приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы и к увеличению ее размеров (зобу). Эффекты тяжелого дефицита йода обобщенно (в популяции) включают в себя: эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм, снижение способности к зачатию, увеличение младенческой смертности и умственную отсталость.

Йод — это химический элемент. Он обнаруживается в небольших количествах в организме человека. Единственная известная функция йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы. В организм йод поступает главным образом с едой, а также в составе некоторых лекарств. Во всем мире почва в крупных географических районах испытывает недостаток в йоде. По оценкам, 29% населения мира, живущего примерно в 130 странах, живут в йододефицитных районах. Это, прежде всего, горные районы, такие как Гималаи, Европейские Альпы и Анды, где йод смывается оледенением и наводнениями. Дефицит йода также наблюдается в районах вдали от океанов, таких как Центральная Африка и Восточная Европа и Азия, в том числе и большая часть России (за исключением Приморья). Люди, потребляющие только местные продукты питания в этих районах, подвергаются риску развития йододефицитного состояния.

Потребность организма в йоде

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в йоде составляет:

— Взрослые и подростки — 150 мкг/день

— Беременные женщины и кормящие — 200 мкг/день

— Дети в возрасте 1-11 лет — 90-120 мкг/день

— Младенцы (до 1 года) — 50-90 мкг/день

В среднем суточная потребность в йоде составляет — 100-150 мкг/день

Основными пищевыми источниками йода являются: морская рыба, морские водоросли и, в меньшей степени, зерновые. Также доступна в продаже йодированная соль, в которой содержание йода в среднем составляет 40±15мкг на 1 г. соли

По данным ВОЗ максимальное количество йода в сутки, которое может быть принято без вреда для здоровья составляет — 1100 мкг. для взрослых (но это не значит, что нужно его принимать в такой дозе!) Для детей эта цифра ниже. Новорожденные и младенцы гораздо сильнее страдают от дефицита йода, чем взрослые, и более склонны к развитию гипотиреоза. (сниженной функции щитовидной железы).

Женщины с тяжелым дефицитом йода чаще испытывают бесплодие, а беременность в этой группе чаще приводит к выкидышу или врожденным аномалиям

Гормоны щитовидной железы имеют важное значение для роста и развития мозга плода, а серьезный дефицит йода у матери может привести к замедлению умственного развития и роста, или к кретинизму у ребенка, и даже умеренный дефицит йода у женщин связан с более низким IQ (коэффициентом интеллекта) у детей! Исследования показали, что даже в неэндемичных регионах (где нет дефицита йода в пище) у 10% женщин может развиться зоб во время беременности

Усвоение йода в организме

Йод, поступивший с пищей усваивается, легко всасываясь в кишечнике, в форме йодида. Из крови он поступает в щитовидную железу. В клетках щитовидной железы из каждых 4-х атомов йода синтезируется молекула гормона — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) из 3-х атомов йода. Эти гормоны необходимы для развития клеток нервной системы, полового созревания и роста, а также для регулирования скорости метаболизма, теплорегуляции и энергии. Когда потребление йода с пищей является недостаточным для синтеза гормонов щитовидной железой, уровень тироксина (Т4) в крови первоначально падает, и возникает ряд процессов для восстановления адекватного производства гормонов щитовидной железы. Гипофиз «чувствует» низкий уровень тироксина (Т4) в плазме крови и высвобождает больше тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, стимулирует рост и метаболическую активность фолликулярных клеток щитовидной железы. ТТГ «заставляет» каждую клетку щитовидной железы сильнее поглощать йод, синтезировать из него гормоны и выделять их в кровь. Повышенный уровень ТТГ и снижение запасов йода в щитовидной железе (из-за дефицита его поступления с пищей) приводят к увеличению производства Т3 по отношению к Т4. Биологическая активность гормона T3 в 20-100 раз превосходит T4, к тому же требует меньше атомов йода для биосинтеза. Повышение продукции T3 приводит к поддержанию гормональной активности щитовидной железы на нормальном уровне, несмотря на уменьшение T4 из-за дефицита йода.

Почему йод плохо усваивается?

Помните: тепловая обработка продуктов способна разрушить до 65% йода, содержащегося в них (особенно в рыбе и других морепродуктах). Поэтому лучше остановить выбор на вяленой рыбе или той, которую засолили сырой.

Что же касается йода в молоке и мясе, то его количество будет напрямую зависеть от геохимических характеристик почвы, где росли сельскохозяйственные культуры или паслись стада.

Усвоению йода также мешает избыточное хлорирование и фторирование воды (зубной пасты), недостаточное количество витаминов А и Е (которые способствуют всасыванию солей йода).

Внимание: йодированная соль сохраняет свои целебные качества только 4 месяца и добавляется лишь в уже приготовленные продукты. Хранить ее следует в герметичной упаковке

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Частые вопросы о йоде

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так.

Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). 

Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно.

Пострадает наша щитовидная железа.

Недостаток йода как-то ощущается человеком?

Если организм регулярно испытывает нехватку йода, то быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но чаще всего списывает это на банальное недомогание и усталость.

А ведь это первые признаки дефицита йода.

Поможет ли йодированная соль?

 Йодированная соль — хороший помощник в деле профилактики йододефицита. Всего 1/3 чайной ложки способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода).

Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев.

Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Профилактика остеопороза

Хотя ваши гены и определяют потенциальный рост и крепость скелета, но факторы образа жизни, такие, как здоровое питание и физические упражнения, могут оказывать влияние на здоровье ваших костей.

Виды лечебной нагрузки при остеопорозе

Регулярные физические упражнения необходимы. Каждый взрослый человек в течение недели должен посвящать, по крайней мере, 150 минут (2 часа и 30 минут) умеренной аэробной нагрузке (езде на велосипеде или быстрой ходьбе). Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги и тренировки с отягощением особенно важны для повышения плотности костной ткани и помогают предотвратить остеопороз.

Если у вас диагностировали остеопороз, стоит посоветоваться с лечащим врачом, перед тем, как дополнять свои упражнения какими-либо новыми элементами — это поможет убедиться в их безопасности для вас.

Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги — при выполнении этих упражнений ваши ступни и ноги поддерживают собственный вес тела. Активные упражнения, такие, как бег, прыжки на скакалке, танцы, аэробика и, даже прыжки на месте, помогут укрепить мышцы, связки и суставы. При выполнении упражнений используйте обувь, которая обеспечит хорошую поддержку лодыжек, например, тренировочные или прогулочные кроссовки

Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги будут полезны и людям старше 60 лет. Это может быть быстрая ходьба, занятия фитнесом или игра в теннис. Бассейн и езда на велосипеде не являются упражнениями с нагрузкой веса тела на ноги.

Упражнения с отягощением — при выполнении упражнений с отягощением используется сила мышц, при этом, благодаря работе сухожилий, которые тянут за собой кости, происходит укрепление и самой кости. Упражнения включают в себя отжимания, поднятие тяжестей или занятия в тренажерном зале. Если вы начали заниматься недавно или не посещали зал длительное время, вам, вероятно, понадобится вводное занятие. В ходе него Вас обучат, как пользоваться тренажерами, порекомендуют технику выполнения упражнений. Если вы не знаете, как использовать какое-либо спортивное оборудование или как выполнять упражнение, обратитесь за помощью к инструктору тренажерного зала.

Лечебное питание при остеопорозе

Здоровое и сбалансированное питание рекомендовано всем без исключения. Оно поможет предотвратить развитие целого ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет, многие формы рака, а также остеопороз.

Кальций необходим для поддержания прочности костей. Рекомендуемая ежедневная норма потребления кальция составляет не менее 700 мг. Это эквивалентно 0,6 л молока. Кальций может быть получен из ряда продуктов, например, зеленых листовых овощей, сухофруктов, тофу и йогурта.

Витамин D важен для здоровья костей и зубов, поскольку он помогает организму усваивать кальций. Витамин D содержится в яйцах, молоке и жирной рыбе. Большая часть витамина D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.

Короткие пребывание на солнце без солнцезащитного крема (10 минут два раза в день) в течение всего лета должны помочь запасти такое количество витамина D, которого хватит на весь год.

Некоторые люди могут испытывать недостаток витамина D. К ним относятся те, кто вынуждены постоянно находиться в помещении, часто болеют, несбалансировано питаются, избегают попадания на кожу солнечного света в связи с необходимостью носить особую закрытую одежду, и женщины, которые беременны или кормят грудью. Если вы испытываете недостаток витамина D, можете принимать его в виде пищевых добавок.

Рекомендуемая доза для взрослых — 10 микрограмм в день. Детские дозы: 7 мкг в день для детей в возрасте до шести месяцев, и 8,5 мкг — от шести месяцев до трех лет. Для получения дополнительной информации проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Получайте солнечный свет!

Солнечный свет (с мая по сентябрь) запускает выработку витамина D, который помогает организму усваивать кальций. Этот процесс способствует укреплению зубов и костей, что, в свою очередь, уменьшает риск развития остеопороза.

Другие факторы вашего образа жизни помогут предотвратить развитие остеопороза:

В чем содержится йод?

Наибольшая часть йода содержится в океане. Именно поэтому запас йода человеку дают продукты, выловленные из морской воды.

В Европе только 4 государства никогда не сталкивались с нехваткой этого элемента, это Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия. Все они известны своими рыболовными традициями не одну сотню лет.

Но можно получить йод для организма, не только из рыбы, а и другим способом. Например, употребляя в пищу продукты, которые выросли на богатой йодом почве.

Обогатить организм можно, употребляя в пищу такие продукты с содержанием йода:

  • Морская рыба (окунь, лосось, камбала, тунец, сельдь, палтус, камбала, хек серебристый), моллюски (кальмары)

  • Ракообразные (крабы, креветки, омары)

  • Морская капуста

  • Мясо

  • Молоко

  • Злаковые

  • Яичные желтки

  • Овощи

  • Фрукты

  • Йодированные продукты, красители или пищевые добавки (соль, минеральная вода, грецкие орехи, добавки для теста)

Отдельные территории, где все эти продукты есть в достаточном количестве, могут испытывать острую нехватку йода, так как почва там бедна на этот элемент. Особенно это касается земель вдали от моря, гор и высоких равнин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector