Иван чай
Содержание:
- Показания к применению репешка
- Пошаговая инструкция: как заваривать иван чай разными способами?
- Из чего состоит кипрей?
- Химический состав
- ↑ Способ двойной ферментации
- Полезные свойства Иван-чая
- Эффективные рецепты настоев и отваров на основе иван-чая
- Что такое ферментация и зачем она нужна
- Ферментация
- Копорский чай: брожение и сушка
- Правильный сбор: где и как
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Показания к применению репешка
В нетрадиционной медицине растение используется для лечения и профилактики большого числа болезней. На протяжении достаточно длительного времени люди использовали для лечения и предотвращения возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Репешок для женщин
У многих женщин критические дни проходят мучительно болезненно и помочь в таком случае может это растение. Используют эту траву не только во время болезненных месячных, но и когда диагностирована мастопатия, эрозия и др.
Репешок для печени
Нетрадиционная медицина при проблемах с печенью, таких как гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь использует эту траву. Полезное воздействие обеспечивается за счет регенерирующих и противовоспалительных характеристик.
Лекарства на основании этого растения позволяют добиться улучшения состояния поврежденных клеток, уменьшают отечность. Благодаря свойствам это растение помогает выводу из организма вредных и опасных веществ.
Репешок для похудения
Лечебные свойства репешка проявляются и в помощи при похудении. Характеристики этого растения способствуют эффективному очищению организма человека. Трава помогает очистить организм от излишних шлаков, неполезных элементов, помогает наладить процесс обмена.
Репешок при гастрите
Репешок обыкновенный оказывает благотворное влияние и при заболеваниях, связанных с желудком. Поскольку трава репешок обладает характеристиками, помогающими восстанавливать железистую ткань. В траве присутствуют составляющие, стимулирующие формирование желчи и сока желудка.
Репешок при геморрое
Для облегчения состояния при геморрое часто прибегают к помощи репешка и его полезных свойств. Полезность обуславливается возможностью уменьшать процессы воспаления, болезненные явления.
Репешок при панкреатите
Репешок полезные свойства свои проявляет и при таком заболевании, как панкреатит. Элементы, входящие в его состав, оказывают содействие нормализации функции поджелудочной железы. Поскольку трава обладает тонизирующим действием, то помогает убрать воспалительные процессы.
Репешок для поджелудочной
Лекарственные средства на основании репешка помогают сделать более нормальным функционирование поджелудочной железы. С целью достижения лучшего эффекта рекомендовано принимать препараты на протяжении 3-х месяцев.
Другие показания
- Кожные проблемы (сыпь, ранения, ушибы, травмы);
- Болезни сосудов;
- Язвенные изменения;
- Холецистит;
- Ангина;
- Радикулит;
- Проблемы центральной нервной системы;
- Туберкулез;
- Ревматизм;
- Воспаления;
- Кровотечения.
Лекарственные средства на базе этого растения могут применяться внутренне либо наружно в зависимости от существующей проблемы со здоровьем. Свойства репешка позволяют улучшить состояние здоровья.
Пошаговая инструкция: как заваривать иван чай разными способами?
Перейдем наконец к сути вопроса: как же правильно заваривать иван чай?
Делать это можно несколькими способами. Первый – классический, в заварнике.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Приготовьте горячую воду и листья иван чая. | Для стандартного заварника понадобится 2 чайных ложки чая и 300-400 мл воды горячей, но не кипящей. |
Шаг 2. Заварите чай. | Для того, чтобы заварить чай правильно, сперва налейте в чайник 1/3 горячей воды, и дайте настояться 5-10 минут. Затем долейте оставшуюся воду, и оставьте напиток завариваться еще на 15 минут. |
Шаг 3. Наслаждайтесь отменным вкусом, и не забудьте использовать заварку повторно. | Пить иван чай рекомендуется небольшими порциями – по 100 мл. А использовать заварку можно до 5 раз. Считается, что 2 и 3-е заваривания – самые полезные для организма. |
Если заварного чайника под рукой не оказалось, не беда, заварить иван чай можно и в термосе. Для этого нужно поместить 2 чайных ложки кипрейных листьев в термос, и залить их горячей водой. Настаивать такой чай рекомендуется до 20 минут.
После заваривания чай следует перелить в стеклянную или керамическую посудину – металл не лучшим образом сказывается на свойствах иван чая.
Если у вас нет термоса или заварника, но имеется электрочайник, он тоже подойдет. Но для этого в нем должна быть функция поддержки температуры на одном уровне. Тогда принцип действий будет такой же, как и при заваривании чая в термосе.
И не забываем про еще один не самый простой, но без сомнений самый полезный способ заваривания чая – холодный.
Благодаря добавлению не горячей, а холодной воды, в чае остается максимум пользы. Правда, время заваривания заметно увеличивается. Итак, что нужно сделать?
|
|
Как заваривать иван чай для потенции?
Иван чай по праву считается одним из лучших народных способов усилить потенцию у мужчин. Но действует он нетипично. Основной смысл приема иван чая для потенции заключается в том, что он борется с любыми проявлениями простатита, что в свою очередь благоприятно сказывается на потенции.
Но вот первый секрет – иван чай для таких случаев используют не ферментированный, а свежий.
Готовят его заранее – с вечера. Ложку свежих листьев в термосе заливают водой температурой 80°С. Настоявшись ночь, утром чай уже готов к потреблению.
Пить его лучше всего до еды не менее 3-х раз в день, но можно и чаще.
Курс лечения – 3 месяца, но не подряд. После каждых трех недель необходим перерыв, хотя бы 7 дней.
Спустя несколько месяцев вас ждет отличный результат.
Продается иван чай в картонных коробках, как и другие травяные сборы
Как заварить иван чай?
Из чего состоит кипрей?
Цветы и листья травяного растения содержат в себе множество различных витаминов и микроэлементов. В них огромное количество органических кислот. Кроме этого растение содержит много клетчатки, которая нужна для адекватной работы желудка и кишечника.
Итак, в составе кипрея есть такие полезные вещества:
- белки,
- пектин,
- флавоноиды,
- полисахариды,
- алкалоиды,
- танин,
- лигнин,
- каротиноиды.
Кроме этого в целебном растении в достаточных количествах содержится аскорбиновая кислота, а витамина С в нем больше, чем в цитрусовых. Хочется напомнить, что этот витамин предупреждает развитие онкологических заболеваний, что очень полезно для здоровья после 50 лет. Наличие витамина В обеспечивает активную работу мозга и обеспечивает нормальную работу желудка.
Иван-чай богат на железо. Его настолько много, что можно поднять гемоглобин до нормального уровня, нормализовать работу пищеварительной и нервной системы. Растение содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей организма.
Химический состав
Иван чай (второе название кипрей) — это трава, которая растет на полях и в огородах. Большинство людей думают это простая трава, не предполагая о том, что это полезная для человеческого организма трава. Что отличает иван чай от других сортов чая? Это большое количество витаминов, нужных организму. В состав этого чая входят:
- Витамины В. Они полезны для хорошей работы нервной системы;
- Аскорбиновая кислота. Находится большое количество витамина С;
- Бета-каротин. Это вещество считается сильным иммуностимулятором;
- Дубильное вещество. При открытых ранах способствует быстро остановить кровь и обладает противовоспалительным действием;
- Флавоноиды. Они имеют мочегонный эффект и служат как обезболивающие вещества;
- Хлорофилл. Убыстряет затягивания различных ран и способствуют восстановлению обмена веществ;
- Слизь. Окутывает и лечит воспалённые места слизистой оболочки, снимает болевые синдромы и уменьшает судороги.
Это еще не весь перечень полезных для организма веществ этого растения. Но к основным преимуществам иван чая относится отсутствие веществ нарушающих обмен веществ.
↑ Способ двойной ферментации
Для этого способа используют листья и верхние цветочки без семян. Без подвяливания их выкладывают, плотно утрамбовывая, в 3-х литровую банку и закрывают крышкой. Утрамбовать надо так, чтобы практически в банке не осталось воздуха. Оставить в тёплом и тёмном месте для окисления на 72 часа.
После этого массу вытряхивают в широкую ёмкость и хорошо проминают руками. Проминать надо до тех пор, пока сырьё не уменьшится в два раза.
Важно, чтобы нарушилась клеточная структура каждого листочка и соцветия.
Далее на полтора часа сырьё прикрывают влажным полотенцем и оставляют в покое.
Иван-чай за это время дозреет и его надо высушить. На противень сырьё раскладывают тонким слоем.
Высушивают при температуре 60°С в течение двух часов. За время сушки сырьё два раза надо перемешать. Хранить не больше двух лет в герметично закрывающейся таре.
Полезные свойства Иван-чая
Общие
Спектр чудодейственных и целебных свойств этого растения довольно широк.
- Отвар или настой из листочков Иван-чая — очень хорошее антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее и заживляющее средство. Его применяют при ранах, пролежнях, ушибах, язвах, воспалениях слизистых оболочек, заболеваниях суставов, мышц.
- Как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство копорский чай пьют при заболеваниях органов дыхательной системы, простудах, ОРЗ. Отваром из него полоскают горло при ангине, закапывают уши и нос при отите и гайморите.
- Полоскание отваром из кипрея также хорошо для нормализации слизистой рта, профилактики возникновения кариеса и пародонтоза, при кровоточивости и воспалении десен, а также при прорезании зубов у детей.
- Иван-чай используют при поносах, запорах, дизентерии и метеоризме, а также для устранения дисбактериоза, изжоги, улучшения перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом. Он нормализует баланс кишечной микрофлоры. Благодаря содержащейся слизи кипрей обладает обволакивающим свойством, поэтому эффективен при коликах, гастрите, язвах 12-перстной кишки или желудка.
- Как природный антисептик он эффективен при лечении инфекций, например, является сильным противовирусным средством при герпесе.
- Обладая бактерицидным, противоотечными и противоаллергическим действием, кипрей успешно используется для лечения заболеваний кожи, дерматита, псориаза, экзем, угревой сыпи, фурункулеза.
- Еще наши предки заметили, что Иван-чай утоляет боли головы, мигрени, а также укрепляет корни и луковицы волос.
- Кипрей пьют для улучшения работы сердца, при кардионеврозах, дистонии, для нормализации давления и стимуляции кроветворения при железодефицитной анемии (малокровии). Кипрей поднимает уровень гемоглобина, выравнивает кислотно-щелочной баланс крови.
- Растение имеет мягкое желче- и мочегонное действие, поэтому помогает при нарушениях желчевыводящей и мочеполовой системы, мочекаменных и болезнях почек, панкреатите, холецистите, цистите и др. Народные травники советуют употреблять копорский чай во время лечения венерических заболеваний, гонореи, сифилиса, а также при бесплодии.
- Как природный очиститель (адсорбент) кипрей выводит из организма яды, свободные радикалы, соединения тяжелых металлов, токсины и шлаки при пищевых отравлениях или интоксикации алкоголем.
- Как седитативное средство кипрей назначают для успокоения центральной нервной системы, нормализации сна, при лечении депрессивных, стрессовых, тревожных, агрессивных и истеричных состояний, неврозов, психозов, посттравматических синдромов. Иван-чай помогает снять перевозбуждение, расслабиться и успокоиться. Кипрей обладает противосудорожным эффектом. Народные целители рекомендуют его при эпилепсии.
- Копорский чай восстанавливает силы и энергию при недомогании, истощении, переутомлении, авитаминозе.
- Как тонизирующее и бодрящее средство Иван-чай усиливает иммунитет, приводит в норму обменные процессы, пищеварение и улучшает общее самочувствие. Стебли кипрея также добавляют в веники для бани, с помощью которых парятся.
- Эффективен Иван-чай и как средство для долголетия. Ученый-исследователь П. Бадмаев, посвятивший всю свою жизнь изучению целебных свойств этого растения, прожил более 100 лет.
- Кипрей является профилактическим средством от многих хворей. Известно употребление копорского чая в качестве мощного антиоксиданта для профилактики онкологических образований.
Для мужчин
Иван-чай получил в народе звание «мужской травы». Он нормализует работу половых органов, повышает потенцию. Благодаря мощному противовоспалительному действию кипрей эффективен в урологии при лечении болезней мочеполовой системы, в частности «второго сердца» мужчины — аденомы предстательной железы, простаты.
Для женщин
Кипрей — незаменимый помощник в сохранении молодости, красоты и здоровья. Благодаря компонентам Иван-чая, которые активно вырабатывают коллаген, растение благотворно для эластичности, упругости и общего состояния кожи. Оно замедляет старение и борется с воспалительными процессами. Его применяют в качестве косметического средства. Как компонент добавляют в маски и крем для лица, делают с ним паровые ванночки. Недаром, наши предки купали деток в Иван-чае. Также это чудо-растение очень позитивно влияет на эндокринную систему, регулирует женский цикл, уменьшает менструальную болезненность и маточные кровотечения. Кипрей облегчает протекание климакса, эффективен при борьбе с молочницей, белями и другими гинекологическими заболеваниями.
Эффективные рецепты настоев и отваров на основе иван-чая
Проводимые исследования выявили в составе иван-чая такие полезные элементы, как хлорофилл, флавоноиды, каротин, витамины, пектин, дубильные вещества, железо (Fe), марганец (Ma), медь (Cu), калий (K), натрий (Na).
В силу упомянутого состава, кипрей помогает при бессоннице, сильных головных болях, снижает воспалительные процессы, благотворно воздействует на пищеварительную и нервную системы, выводит токсины из организма, нормализует давление.
Снижение потенции, бесплодие
Для избавления от проблемы снижения потенции и бесплодия подойдет ферментированный иван-чай, который можно приобрести в магазине или аптеке. Способ его приготовления обычно указан на упаковке: 20 грамм заварки заливают стаканом кипятка, настаивают, фильтруют, и пьют по 3 столовые ложки три раза в день.
Рассмотрим рецепт приготовления настоя, который справится с проблемой не хуже чая:
- Возьмем 20-25 грамм сухого сырья, предварительно измельченного.
- Вливаем стакан кипятка (200 мл.).
- Ставим на стол, тщательно утепляем, накрыв полотенцем.
- Настаиваем один час.
- Фильтруем состав.
Употреблять настой необходимо по две столовые ложки четыре раза в день перед едой. Продолжительность приема – 45 дней.
Лечение аденомы простаты
Чай, приготовленный по следующей инструкции, помогает при лечении аденомы, а также действует в профилактических целях. Если вам за 50, то такой чай необходимо употреблять регулярно.
Иван-чай пьют и в сочетании с каким-либо другим параллельным лечением аденомы. А на ранних стадиях заболевания кипрей способен и вовсе замедлить ее рост.
- Берем 5 грамм сухих листочков и цветков иван-чая.
- Заливаем кипятком.
- Оставляем на кухне на 30 минут.
- Фильтруем.
Пить чай необходимо два раза в день (утром перед едой и перед сном) по стакану.
При камнях в аденоме
Камни в аденоме: 20 грамм сырья залить стаканчиком кипятка, настоять, и пить два раза в день: перед непосредственным приемом пищи и перед отходом ко сну. При регулярном употреблении настоя замечено снижение процессов воспаления.
При простатите
Следующий рецепт поможет в лечении, как хронического, так и острого простатита путем снижения воспалительных процессов в предстательной железе.
- Возьмем 40 грамм сушеной травы.
- Добавляем стакан горячей воды (не кипятка).
- Накрываем, и ставим на водяную баню на 15 минут.
- По истечению времени, настаиваем 40-45 минут.
- Фильтруем.
- Далее вливаем в настой кипяченую воду, дабы довести объем до 200 миллилитров.
Состав может храниться до двух дней, при условии его содержания в прохладном месте. Перед питьем настой слегка подогревают. Употребляют три раза в сутки перед едой по 100 мл. Продолжительность приема – две недели. При необходимости повторить курс по истечению одной недели.
При хроническом простатите
Следующий настой применяется при хронической форме заболевания и после операционного вмешательства.
- Вам понадобиться 20 гр. сухого кипрея.
- Заливаем сырье 20 мл. кипятка.
- Настаиваем около двух часов.
- Фильтруем.
Перед употреблением настой необходимо подогреть, и пить за полчаса до еды (3 столовые ложки и 3 раза в день).
Совместимость с другими травами
В аптеках можно встретить сборы с совершенно разнообразным составом. В сочетании с хвощом, крапивой, хмелем, березой и лакрицей кипрей оказывает поистине целебное действие.
Вред и противопоказания
В каждой статье мы вам повторяем, что во всем нужно знать меру и следовать правилам. Так и в этот раз. Варите отвар, настой или чай правильно, следите за дозировкой и не употребляйте состав больше двух недель.
Если вы станете злоупотреблять иван-чаем, то рискуете заработать себе проблемы с пищеварением, в силу активных компонентов – кумаринов.
Абсолютные противопоказания:
- Гипертония.
- Аллергия.
- Период обострения урологических заболеваний.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами аналогичного действия
Сочетание иван-чая и каких-либо снотворных препаратов не принесет вам ничего хорошего. Вы только получите нарушения в работе нервной системы. Зачем вам это нужно? Снотворные вообще довольно неблагодарная вещь: однажды они вам помогут, а затем вызовут привыкание, словно наркотик.
Если перед вами стоит выбор между медицинским препаратом и натуральным продуктом подобного действия, то рекомендуем остановиться на втором.
Кипрей обладает седативным эффектом. Поэтому учитывайте это при употреблении чая или отвара по утрам. Не рекомендуется употреблять и кипрей и еще какой-либо препарат такого же эффекта.
Благодаря жаропонижающему действию не стоит пить отвар на основе иван-чая и препараты подобного действия: вы рискуете сбить температуру до много ниже оптимальной.
Что такое ферментация и зачем она нужна
Определиться с понятием очень важно. Версий существует несколько, но есть определение, которое лучше всего подходит к ферментации
Это очень важный этап производства чая. Именно этот этап определит, что станет результатом действия.
- Если ферментация будет слабой, то чай получится зелёный, белый или просто жёлтый.
- Если она будет сильной, то естественно, получится чёрный чай. Результатом будет очень вкусный и ароматный напиток. Полезные вещества не потеряют свои свойства.
Ферментация иван-чая в домашних условиях позволяет получать несколько сортов с уникальными свойствами:
Легкая ферментация чая
Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.
Средняя ферментация
Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.
Глубокая ферментация
Аромат чая еле уловим, зато вкус отличается высокой терпкостью. Процедура брожения может продлиться от 20 до 36 часов.
Ферментация
Процесс ферментации необходим, чтобы способствовать увеличению полезных микроорганизмов, и обеспечить наилучшую сохранность продукта.
Наиболее простой способ ферментации
Данный процесс представляет собой воздействие кислородом, влагой и изменением температуры.
- Изначально мы собираем сырья, как было рассказано в предыдущем пункте.
- Далее следует процесс сушки также рассказанный выше.
- После этого траву перетирают руками, и высыпают в стеклянную ёмкость (например, банку).
- Затем накрывают ёмкость смоченной водой тканью, и убирают в затемненное место сроком на 1,5 дня (температура помещения – 25 градусов).
- Далее сырье выкладывают на противень в духовку, и досушивают при температуре 100 градусов, постоянно помешивая.
- Хранить массу нужно в стеклянной плотно закрытой ёмкости. Место должно быть затемненным и прохладным.
Если вы сделали все правильно, то такой кипрей может храниться в среднем три года.
«Бабушкин» способ
Отличие этого способа от предыдущего состоит в том, что он несколько трудоемкий.
- Собранное сырье выкладываем на пол, на чуть влажную чистую ткань, и заворачиваем в рулон. Постоянно смачиваем.
- Рулон перевязываем для прочности. Сгибаем его и разгибаем.
- Оставляем на 2 часа.
- Помещаем в стеклянную емкость, тщательно закрываем, и оставляем бродить в течение пары дней.
Редкий способ
Следующей инструкцией пользуются довольно редко, а ведь это не менее действенный способ ферментации.
- Полученное сырье делим на две части.
- Из первой части выжимаем сок.
- Вторую часть выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем, полученным во втором пункте, соком вторую часть травы.
- Придавливаем состав.
- Ставим в затемненное место на три дня.
- По истечению времени укладываем состав в духовку и сухим при 90-95 градусах.
Копорский чай: брожение и сушка
Секрет приготовления настоящего чая — в последующем брожении и правильной сушке сушке сырья.
Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.
На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению
Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого чая достаточно 10-12 часов, для черного — 2-3 дней. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса — потемнение и равномерное побурение листовой массы.
Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать — после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.
Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте «подышать» на один день.
На фото: стадии приготовления иван-чая
Правильный сбор: где и как
Чтобы собираемый чай раскрывал полезные свойства, не нанося организму вреда, стоит собирать его в экологически чистых локациях. Для этого выбирается место, удалённое от автодорог или железнодорожных путей.
Больные, пыльные, грязные и другие растения отталкивающего отсеиваются.
Лучший способ сбора листьев, позволяющий собрать необходимые части растения, не нанеся ему вреда — зажать нижнюю часть стебля, располагающуюся под цветочной кистью, одной ладонью, а другой — совершить резкое движение сверху вниз вдоль стебля.
Таким образом, листья останутся в ладони травника. Другой способ — срезание или надлом стебля на расстоянии в 15 сантиметров от земли. По желанию в заготовку добавляется несколько цветков иванчая.
Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.
В растении содержатся:
- полезные органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектин;
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- фенольные соединения;
- минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- жаропонижающий эффект;
- успокоительное, лёгкое снотворное действие;
- обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
- вяжущее, гемостатическое действие;
- антиоксидантное, омолаживающее влияние;
- противосудорожное действие.
Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:
- щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- почек и мочевыделительной системы;
- системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
- сердечно-сосудистой системы организма;
- суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма
Для женщин
Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.
Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.
Иван-чай в период беременности
Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?
Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.
Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.
Иван-чай для детей
Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.
Для мужчин
Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний
Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность
Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!