Холин

Содержание в продуктах питания

Больше всего холина содержится в компонентах питания животного происхождения. Ниже приведен список продуктов, богатых на витамин B4.

Продукт

В 100 гр. содержится (мг)

Желток куриного яйца 800
Говяжья печень 635
Свиная печень 517
Перепелиное яйцо 507
Соя 270
Куриная печень 194
Мясо индейки 139
Жирная сметана 124
Мясо цыплят 118
Мясо кролика 115
Телятина 105
Жирная атлантическая сельдь 95
Баранина 90
Фисташки 90
Рис 85
Ракообразные 81
Куриное мясо 76
Мука пшеничная 76
Отварная и паровая свинина 75
Фасоль 67
Отварной картофель 66
Паровая щука 65
Тыквенные семечки 63
Арахис жареный 55
Грибы вешенки 48
Капуста цветная 44
Грецкий орех 39
Шпинат 22
Спелое авокадо 14

Лучшие добавки, содержащие витамин B4

Название Производитель Форма выпуска Прием Цена Фото упаковки
Взрослым
Choline Nature`s Way Таблетки концентрацией 500 мг 1 капсула в сутки 600
Choline/Inositol Солгар Таблетки концентрацией 500 мг 2 таблетки 2 раза в день 1000
Холин и инозитол Now Foods Таблетки концентрацией 500 мг 1 таблетка в день 800
Цитримакс Плюс Фарма Мед Таблетки 3 таблетки в сутки 1000
Холин Плюс Ортомол Таблетки 2 таблетки в день
Детям
Юнивит Кидс с Омега-3 и холином Амафарм Гмб Х Жевательные пастилки 1-2 пастилки в день 500
Супрадин Кидс Байер Фарма Жевательный мармелад 1-2 штуки в день 500
Вита Мишки Bioplus Santa Cruz Nutritionals Жевательный мармелад 1-2 штуки в день 600

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Источники витамина В4

Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.

В каких продуктах содержатся данные соединения?

Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.

Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Наименование Содержание холина, мг на 100 г продукта
1 Яичный порошок 900
2 Яичный куриный желток 800
3 Яичный желток сухой 800
4 Говяжья печень 635
5 Свиная печень 517
6 Яйцо перепелки 507
7 Яйцо куриное 294
8 Соя 270
9 Горох зерно, лущеный 200
10 Куриная печень 194
11 Перепелка 150
12 Индейка 139
13 Сметана от 10 до 40% жирности 124
14 Горчицы семена молотые 122
15 Утка 119
16 Цыплята 118
17 Кролик 115
18 Ячмень, овес (зерно) 110
19 Тофу жаренный 106
20 Телятина 105
21 Слабосоленая скумбрия 101
22 Кориандр (кинза) сушёный 97
23 Петрушка сушёная 97
24 Чечевица 96
25 Горбуша 95
26 Сельдь жирная х/к 95
27 Нут 95
28 Зерно твердой пшеницы 94
29 Овсяная крупа 94
30 Сорго 93
31 Сдоба обыкновенная 90
32 Баранина 90
33 Сушки простые 90
34 Сухари из обойной муки 90
35 Фисташки 90
36 Бублики 90
37 Саго 90
38 Орех мускатный 90
39 Чавыча 89
40 Мука пшеничная, второй сорт 86
41 Сметанно-чесночный соус 85
42 Рис, зерно продовольственное 85
43 Рак речной 81
44 Креветки 81
45 Пшеничная мука, обойная 80
46 Крупа рисовая 78
47 Семена льна 78
48 Курица 76
49 Субпродукты 76
50 Пшеничная мука 76
51 Свинина 75
52 Пшеницы отруби 74
53 Амарант 70
54 Фасоль 67
55 Спирулина сушёная (водоросли) 66
56 Картофель 66
57 Щука 65
58 Тыквы семена 63
59 Белуга 56
60 Подсолнечника семена 55
61 Арахис жареный 55
62 Базилик сушёный 54
63 Паприка 51
64 Сало 50
65 Вешенки 48
66 Цветная капуста 44
67 Тимьян (чабрец) сушёный 43
68 Брокколи варёный 40
69 Грецкий орех 39
70 Кунжут 25
71 Шпинат 22
72 Авокадо 14

Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьшее количество вещества находится в свежих фруктах и овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).

Суточная потребность

Организм способен производить некоторое количество холина, поэтому остальную часть человек должен получать из пищи. Исходя из этого, суточная норма холина для взрослого составляет 500 мг. Беременным и кормящим женщинам следует потреблять больше вещества, примерное количество – 550 мг. Для детей и подростков норма зависит от возраста, количество пищевой добавки должно увеличиваться прямо пропорционально этапам взросления:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Пищевая добавка считается одним из основных элементов, которые необходимы человеческому организму. Потребность в холине может отличаться для представителей обоих полов. Например, девочкам старше 14 лет рекомендуется принимать от 425 до 550 мг витамина В4, в то время как дозировка для мальчиков того же возраста составляет не менее 550 мг. Подросткам от 8 до 13 лет необходимо потреблять от 250 до 375 мг вещества в сутки.

Перинатальное развитие

Как беременность, так и кормление грудью резко увеличивают потребность в холине. Эта потребность может быть удовлетворена за счет активации PEMT за счет увеличения уровня эстрогена для производства большего количества холина de novo , но даже при повышенной активности PEMT потребность в холине все еще настолько высока, что запасы холина в организме обычно истощаются. Это подтверждается наблюдением, что мыши Pemt — / — (мыши, лишенные функциональной PEMT) прерывают беременность через 9-10 дней, если им не дают дополнительный холин.

В то время как материнские запасы холина истощаются во время беременности и кормления грудью, плацента накапливает холин, накачивая холин против градиента концентрации в ткань, где он затем сохраняется в различных формах, в основном в виде ацетилхолина . Концентрация холина в околоплодных водах может быть в десять раз выше, чем в крови матери.

Функции у плода

Холин пользуется большим спросом во время беременности в качестве субстрата для построения клеточных мембран (быстрое расширение тканей плода и матери), повышенной потребности в одноуглеродных фрагментах (субстрат для метилирования ДНК и других функций), увеличения запасов холина в тканях плода и плаценты. , и для увеличения производства липопротеинов (белков, содержащих «жировые» части). В частности, вызывает интерес влияние потребления холина на мозг. Это связано с использованием холина в качестве материала для изготовления клеточных мембран (особенно при производстве фосфатидилхолина ). Рост человеческого мозга наиболее быстр в третьем триместре беременности и продолжает быть быстрым примерно до пяти лет. В это время высок спрос на сфингомиелин , который производится из фосфатидилхолина (и, следовательно, из холина), потому что этот материал используется для миелинизации (изоляции) нервных волокон . Холин также необходим для производства нейромедиатора ацетилхолина , который может влиять на структуру и организацию областей мозга, нейрогенез , миелинизацию и образование синапсов . Ацетилхолин даже присутствует в плаценте и может помочь контролировать пролиферацию и дифференцировку клеток (увеличение числа клеток и превращение многоцелевых клеток в специализированные клеточные функции) и роды .

Поглощение холина в головном мозге контролируется транспортером с низким сродством, расположенным на гематоэнцефалическом барьере . Транспорт происходит, когда концентрация холина в артериальной плазме увеличивается выше 14 мкмоль / л, что может происходить во время скачка концентрации холина после употребления богатой холином пищи. Нейроны , наоборот, приобретают холин с помощью транспортеров как с высоким, так и с низким сродством. Холин хранится в виде мембраносвязанного фосфатидилхолина, который впоследствии может быть использован для синтеза нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин образуется по мере необходимости, проходит через синапс и передает сигнал следующему нейрону. Впоследствии ацетилхолинэстераза расщепляет его, и свободный холин снова поглощается высокоаффинным транспортером в нейрон.

Нервная система

Расслабляющим и успокаивающим действием обладает данный витамин. Холин позволяет бороться с признаками депрессии. Дело в том, что он препятствует разрушению защитной оболочки нервных клеток (миелина). Благодаря чему позволяет нервной системе долгое время оставаться в порядке. Медики отмечают также, что холин активизирует работу головного мозга и улучшает память. Эксперименты показали, что после применения холина группой испытуемых их память и сообразительность улучшились. Отмечается также положительное воздействие холина на плод. Находясь в утробе матери, ребенок не может сам вырабатывать холин. Однако данное вещество способствует формированию более высоких умственных способностей.

Причины болезней сосудов

Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.

Дефицит холина — симптомы

Беременные женщины, те, кто кормят грудью, и люди, имеющие генетические патологии, также имеют высокий риск дефицита холина. 

Дефицит холина может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечно-сосудистые заболевания 
  • неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера
  • неалкогольная жировая болезнь печени
  • нарушения нервной трубки 
  • повреждение мышц

Хотя дефицит холина может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, употребление слишком большого количества холина также может вызвать проблемы, в том числе:

  • гипотонию
  • потливость
  • рвоту
  • чрезмерное слюноотделение
  • токсичность печени 
  • рыбный запах тела

Холин — дозировка

Точное количество холина, необходимое человеку, зависит от следующих факторов, таких как:

  • беременность или лактация
  • пол
  • генетика
  • возраст

Ежедневный уровень потребления холина

Возраст Мужчины Женщины
0–1 год 125–150 мг / сут 125–150 мг / сут
1–3 года 200 мг / день 200 мг / день
4–8 лет 250 мг / день 250 мг / день
9–13 лет 375 мг / день 375 мг / день
14–19 + лет 550 мг / день 400–425 мг / день

Однако, большинство людей не потребляют рекомендованного количества холина. Мужчины в возрасте 20-59 лет потребляют в среднем 406-421 мг холина в день, в то время как женщины в той же возрастной группе потребляют около 290-303 мг в день.

Выбираем врача

Женщин, которые обходят стороной кабинет гинеколога, можно понять: процедура не из приятных, к тому же во многих государственных клиниках все еще нет нормальной культуры общения, и кроме физического дискомфорта пациентки получают психологический ущерб. Тем не менее на профилактический осмотр нужно ходить хотя бы раз в год. 
«Большая часть женщин может обслуживаться по месту жительства в женской консультации по системе ОМС. Все врачи в государственных поликлиниках каждые пять лет получают сертификат повышения квалификации, пройдя обучение. Если вы прикреплены к поликлинике по месту работы, речи о выборе врача не идет. А если выбираете частную клинику, то лучше исследовать мнения друзей или знакомых. Сарафанное радио — лучшая реклама, она говорит о том, что этот врач уже кому-то не навредил. Вполне достаточная рекомендация». Кроме того, вы можете посмотреть в Сети отзывы, видео с конференций, социальные сети врача (если он их ведет) и понять, насколько вам комфортно будет с ним общаться.

Опасность избытка холина

Существует максимально допустимые суточные дозы холина

Группа Холин, г/сут
0 – 6 мес Не определено*
7 – 12 мес Не определено*
1 – 3 года 1
4 – 8 лет 1
9 – 13 лет 2
14 – 18 лет 3
19 – 70 лет и старше 3,5
Беременные и кормящие 18 лет и младше 3
19 – 50 лет 3,5

*Нет возможности определить, так как избыточное содержание холина достигается в результате изменения характера питания, что в данной возрастной категории невозможно без смертельного риска для здоровья.

Обычно избыток холина наблюдается в возрастной категории 18 – 45 лет у мужчин, занимающихся бодибилдингом. Часто его прием в профилактических целях приводит к увеличению уровня холина в тканях.

При превышении 10 г холина в сутки наблюдается:

  • тошнота и рвота;
  • гипотензия (снижение артериального давления);
  • повышенное пото- и слюноотделение;
  • снижение настроения вплоть до депрессии.

Также специфическим симптомом является – запах рыбы, исходящий от кожи.

История

Открытие

В 1849 году Адольф Стрекер первым выделил холин из желчи свиньи . В 1852 году Л. Бабо и М. Хиршбрунн извлекли холин из семян белой горчицы и назвали его синкалин . В 1862 году Стрекер повторил свой эксперимент с желчью свиньи и быка, впервые назвав это вещество холином после греческого слова желчь, холе , и идентифицировав его с химической формулой C 5 H 13 NO. В 1850 год Гобли, Теодор Николас извлеченного из мозга и икр из карпов вещества он назвал лецитин после греческого слова для яичного желтка , lekithos , показывая в 1874 году , что представляет собой смесь фосфатидилхолины .

В 1865 году Оскар Либрейх выделил « нейрин » из мозга животных. В структурные формулы из ацетилхолина и «нейрин» Liebreich были решены Адольфа фон Байера в 1867. Позже в том же году «нейрин» и sinkaline было показано, что одни и те же вещества , как холин STRECKER в. Таким образом, Байер первым разрешил структуру холина. Соединение, известное сейчас как нейрин, не связано с холином.

Открытие как питательное вещество

В начале 1930-х годов Чарльз Бест и его коллеги отметили, что ожирение печени у крыс, соблюдающих особую диету, и собак с диабетом можно предотвратить, дав им лецитин , доказав в 1932 году, что холин в лецитине несет единоличную ответственность за этот профилактический эффект. В 1998 году Национальная медицинская академия США представила свои первые рекомендации по содержанию холина в рационе человека.

Использует

Холина хлорид и битартрат холина используются в пищевых добавках . Битартрат используется чаще из-за его меньшей гигроскопичности . Некоторые соли холина используются в качестве добавок для кур , индейки и некоторых других кормов для животных . Некоторые соли также используются в качестве промышленных химикатов: например, в фотолитографии для удаления фоторезиста . Теофиллинат холина и салицилат холина используются в качестве лекарств, а также в качестве структурных аналогов , таких как метахолин и карбахол . Радиоактивно меченные холины, такие как 11 C-холин , используются в медицинской визуализации . Другие коммерчески используемые соли включают цитрат трихолина и бикарбонат холина .

Где содержится витамин В4

Продукты, в которых содержится В4, обязательно нужно включать в свой рацион. Самым богатым продуктом считаются яйца. Есть и другие вещества, богатые холином.

Продукт Содержание Б4 в 100 г продукта, мг Доля от дневной дозы, %
Желток яичный 1500 300%
Говяжья печень 637 128,5%
Рис пророщенный 315 67%
Яйца куриные 250 50%
Куриная печень 210 42%
Чечевичная крупа 210 42%
Баранье мясо 88 17,8%
Овсянка 88 17,8%
Говяжье мясо 75 15%
Картофель 67 13%
Индейка (грудка) 65 12,8%
Бобовые (горох) 48 9,7%
Шпинат 22 4%
Сок апельсиновый 12 2,4%

Стоит учитывать, что термическая обработка частично разрушает витамин. Во время варки происходит понижение уровня этого витамина на 20 до 40%. При это самым щадящим методом приготовления является выпекание – теряется всего 3 – 6 % витамина. При приготовлении блюда старайтесь не вываривать продукты, чтобы сохранить большую часть витамина.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Врача выбрали, что дальше?

Построить маршрут к гинекологу нужно сразу, как только девушке исполнилось 17 лет. Своевременный осмотр и диагностика в этом возрасте позволят не пропустить заболевания воспалительного характера, доброкачественные и злокачественные новообразования на шейке матки, в придатках, яичниках (они прекрасно просматриваются на ультразвуковом исследовании как у девушек, так и у женщин). «Обследование можно провести через переднюю брюшную стенку, если сохранена девственная плева, или через прямую кишку и увидеть то, что недоступно при пальпации, — сообщает Дарья Долецкая. — Если девушка не ведет половую жизнь, осмотр также показан, он не будет травматичным, единственное, врач не сможет осмотреть шейку матки до начала половой жизни. Во время профилактического осмотра гинеколог обязательно диагностирует молочные железы, проводит пальпацию». Если врач выявляет патологию, к решению проблемы присоединяется маммолог.

Инструкция по применению холиномиметика

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

Как принимать холин альфосцерат?

При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба). Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер

Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Что такое холин

Согласно медицинским данным, холин – это липотропный фактор, который образуется из аминокислоты метионина в организме человека. Химическая формула витамина В4 имеет следующий вид X− . Вещество подвержено температурному воздействию, поэтому при любых видах термообработки теряет полезные свойства. Элемент активно используется в качестве пищевой добавки под номером Е1001. Основание нутриента представлено гигроскопичными бесцветными кристаллами, которые хорошо растворяются в воде и этаноле.

Вещество способно легко образовывать соли с сильными кислотами, быстро вытесняя аммиак из клеток. Разбавленный раствор витамина В4 может выдержать температуру до 70°С. Пищевая добавка участвует в процессах синтеза ДНК и РНК, а поддержание оптимального количества холина является жизненно важным условием для работы клеток. Биохимические свойства элемента препятствуют появлению расстройств центральной нервной системы, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

Избыточное потребление

Чрезмерные дозы холина могут иметь побочные эффекты. Например, было обнаружено, что ежедневные дозы холина 8–20 г вызывают низкое кровяное давление , тошноту , диарею и запах тела, напоминающий запах рыбы . Запах возникает из-за триметиламина (ТМА), который образуется кишечными микробами из неабсорбированного холина (см. Триметиламинурия ).

Печень окисляет ТМА до N- оксида триметиламина (ТМАО). Повышенные уровни ТМА и ТМАО в организме связаны с повышенным риском атеросклероза и смертности. Таким образом, предполагается, что чрезмерное потребление холина увеличивает эти риски в дополнение к карнитину , который также превращается в ТМА и ТМАО кишечными бактериями. Однако потребление холина не увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний . Вероятно, что повышенные уровни ТМА и ТМАО являются лишь симптомом других основных заболеваний или генетических факторов, которые предрасполагают людей к повышенной смертности. Такие факторы, возможно, не были должным образом учтены в некоторых исследованиях смертности, связанной с уровнями ТМА и ТМАО. Причинно-следственная связь может быть обратной или смешанной, а потребление большого количества холина может не увеличивать смертность людей. Например, дисфункция почек предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям , но также может снижать выведение ТМА и ТМАО.

Какие продукты богаты холином

Вы можете дополнить свой рацион необходимым вам холином, если будете регулярно питаться продуктами с высоким его содержанием. Убедитесь, что в вашем холодильнике имеются следующие продукты:

·      говяжья печень

·      яйца

·      брюссельская капуста

·      брокколи

·      высококачественная рыба и моллюски, выловленные в дикой природе (тунец, лосось, морской гребешок)

·      цветная капуста

·      горох

·      капуста

·      морковь

·      киви.

Другой источник холина – это соевый лецитин или полученный из семян и масла подсолнечника, который в организме превращается в фосфатидилхолин, расщепляющийся на холин. Кроме того, можно принимать добавки с холином (они продаются в аптеках).  

Холин в медицине

Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.

Цитрат холина

Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок. Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте. Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.

Хлорид холина

Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров. Помните, во время внутривенного введения холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, снижение систолического давления. Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить. При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.

Альфосцерат холина

Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.

Холин и здоровые диеты.

Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.

  1. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
  2. Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
  3. Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
  4. Следите за количеством потребляемых калорий.

Просмотров 1 388, за сегодня 1

Подведение итогов

Вывод из вышеизложенного, Холин жизненно необходим для  здоровья, в любом возрасте и на всех этапах жизни.

Витамин В4  используется для улучшения памяти, умственной деятельности, для  предотвращения  врожденных дефектов, смягчения последствий паркинсонизма.

Холин также необходим для регуляции желчного пузыря, функции печени и образования лецитина . А так же для нормальной деятельности кроветворной, сердечно-сосудистой системы, и мышечного тонуса.

Мы можем получать Холин из продуктов питания, поэтому добавьте в свой рацион достаточное  количество качественных продуктов содержащих этот витамин. Суточная норма в среднем 500 мг для взрослого человека.

Вреден как избыток ,так и недостаток Холина.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector