Образ жизни после удаления желчного пузыря
Содержание:
- Неосновные вкусы и привкусы
- Работа других органов после удаления желчного пузыря
- Примечания
- Лечение ПХЭС
- Как проходит диагностика?
- Формы ПХЭС
- Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?
- Также в разделе
- Медицинское наблюдение после операции
- Как возникает горечь во рту?
- Про осложнения холецистэктомии
- Симптомы
- Какие процессы вызывают патологию
- Неприятный запах изо рта: причины
- Опасность кишечного коронавируса
- Как лечить?
- Отдаленные последствия удаления желчного пузыря или постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)
Неосновные вкусы и привкусы
Крахмалистый вкус
Крахмалистый вкус был официально описан совсем недавно (раньше было принято считать, что углеводы сами по себе могут обладать лишь сладким вкусом). Таким «крахмалистым» вкусом обладают продукты, которые содержат углеводы и полисахариды. Описан эксперимент с крысой: ей дали выбрать между двумя сосудами с жидкостью: в одном была просто вода, а в другом — вода с 0,5-процентным раствором крахмала. Крыса выбрала раствор воды с крахмалом. Вкус крахмала человек редко чувствует из-за добавления сахара.
Жирный
Жирное в качестве характеристики вкуса время от времени упоминается как минимум с 1800-х гг. Некоторые исследователи ещё не уверены, что это ощущение дифференцировано у всех людей, и, ссылаясь на то, что опыты были проведены на животных, не спешат признать этот вкус «базовым».
Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный».
У некоторых людей с нарушениями функции печени (например, после гепатита) вкус, лицезрение жирного может вызывать неприятные ощущения.
Жгучий
Жгучий вкус не относят к числу основных вкусов, так как до настоящего времени не обнаружены соответствующие вкусовые рецепторы. Он связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы — этанол, капсаицин (действующее вещество красного перца), пиперин (действующее вещество чёрного перца) — они возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение. Мерой жгучести является шкала Сковилла.
Холодящий вкус
Некоторые вещества (например ментол) способны действовать на белок TRPM8, содержащийся в холодовых рецепторах. Именно поэтому при их попадании на язык и слизистые рта возникает ощущение холодящего вкуса.
Терпкий
Терпкий вкус («вяжущий вкус») связан с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае, в ягодах терна и др.). Механизм его возникновения связывают со связыванием таннинов и белков, богатых пролином. Иногда этот вкус не выделяется и оценивается как вариант горького.
Онемительный
И китайская кулинария, и кулинария батак-тоба включают идею 麻 (má или mati rasa), покалывающего онемения, вызванного такими специями, как сычуаньский перец. Кухня провинции Сычуань в Китае и индонезийской провинции Северная Суматра часто сочетается с перцем чили, чтобы получить вкус 麻辣 málà,, «онемительный и жгучий» или «mati rasa». Типичный для северной бразильской кухни жамбу́ — трава, которая используется в таких блюдах, как такака́. Эти ощущения, хотя и не вкусовые, попадают в категорию хеместезиса.
Крепкий
Некоторые японские исследователи упоминают «крепкий» вкус, именуемый кокуми, который описывается как «заполняющие рот» усиление и продление ощущения других вкусов, «вкус густоты и насыщенности». Чеснок — распространенный ингредиент для придания вкуса, который помогает определить характерный вкус кокуми.
Металлический
Металлический привкус характерен для свежей (несвернувшейся) крови, а также обычно чувствуется у пищи, которая соприкасалась с окисленными металлами (ложки, вилки, банки). Особенно сильный металлический привкус наблюдается при контакте с медными сплавами — латунью, мельхиором и др., поэтому столовые предметы из мельхиора и нейзильбера покрывают тонким слоем серебра.
Это ощущение может служить признаком некоторых заболеваний; отравлений металлами (например, при литейной лихорадке), пестицидами или боевыми отравляющими веществами, действия некоторых лекарственных средств, например метронидазола и др.
Металлический вкус во рту обычно также возникает во время проведения процедуры электрофореза.
Меловый
Характерный вкус мела был идентифицирован как кальциевый компонент этого вещества. В 2008 году генетики обнаружили рецептор кальция на языке мышей. Рецептор CaSR обычно находится в желудочно-кишечном тракте, почках и головном мозге. Наряду с «сладким» рецептором T1R3 рецептор CaSR может определять вкус кальция.
Работа других органов после удаления желчного пузыря
Наблюдение гастроэнтеролога требуется и по другой причине. В новых анатомических условиях, в которых отсутствует желчный пузырь, зачастую происходят изменения в работе остальных органов желудочно-кишечного тракта. Печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок, сами желчевыводящие пути после удаления желчного пузыря работают по-другому.
При удалении желчного пузыря:
- Возникает относительный дефицит особых гормонов энтерогормональной системы, которые регулируют тонус мышечного кольца (сфинктера Одди), окружающего общий желчный и поджелудочный (Вирсунгов) протоки. В этой ситуации может развиться стойкий спазм сфинктера, что может приводить к появлению боли в правом и левом подреберьях, а также опоясывающих болей, имитирующих панкреатит.
- Желчь уже не может скапливаться в «мешочке», который представляет собой желчный пузырь, поэтому она оттекает неконцентрированной. Это мешает нормальной активации ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, нарушая важную кишечную фазу пищеварения. Как следствие, могут возникать поносы или запоры, нарушения микрофлоры кишечника.
- Если сфинктер Одди находится в расслабленном состоянии, то микрофлора двенадцатиперстной кишки может заселяться в незащищенные желчные протоки. Это формирует воспалительные процессы в стенках протоков — холангит.
- Существует мнение в медицинском сообществе, что удаление желчного пузыря является дополнительным риском по развитию ожирения печени из-за нарушения выработки гормонов ЖКТ и неправильного питания, но на данный момент исследованиями это окончательно не подтверждено.
Примечания
-
↑ Есаков А. И., Минор А. B., Михеев B. B.
- Purves. D. Neuroscience, 3rd ed. 2004
- Гайворонский И. В. Нормальная анатомия человека. Учебник для мед. вузов. — СПб., 2000
- Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. — М., 1985
- Александр Привалов. . Популярная механика (2 сентября 2016). Дата обращения: 6 февраля 2017.
- Владимир Королёв. . N+1 (5 сентября 2016). Дата обращения: 6 февраля 2017.
- Robert Krulwich. (англ.). National Public Radio (5 November 2007). Дата обращения: 19 февраля 2015.
- Katzer, Gernot . gernot-katzers-spice-pages.com.
- . Scientific American (20 August 2008). Дата обращения: 14 марта 2014.
- ↑ Малая медицинская энциклопедия / В 6-ти томах. Под ред. В. И. Покровского // М.: Советская энциклопедия. — Т. 1: А — Грудной ребёнок, 1991, 560 с. ISBN 5-85270-040-1. С. 339 («Вкус»).
- (Deems, Doty and Settle 1991; Mott, Grushka and Sessle 1993)
- Дудниченко Л. Г., Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения-целители // Киев: Наукова Думка, 1987—112 с. (С. 50 «Унаби, зизифус»).
Лечение ПХЭС
После того как диагноз поставлен и расшифрованы механизмы развития заболевания, назначается лечение, общие принципы которого могут быть сведены к следующим этапам.
I. Диетотерапия рассматривается как важный компонент лечения. По срокам выделяют несколько ступеней:
- Диета раннего послеоперационного периода: дробное 6-разовое питание с последним приемом пищи перед сном, ограничение жиров, добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку, овощи и фрукты должны быть термически обработаны.
- Диета периода функциональной адаптации: сохраняется дробность питания с восстановлением имевшихся ограничений.
- Диета периода некомпенсированной билиарной недостаточности и нарушенного пищеварения жиров. Необходимо восстановление жиров в рационе в сочетании с восполнением желчных кислот и ферментов.
II. Фармакотерапия зависит от формы и выраженности ПХЭС и включает в себя различные группы препаратов, снимающих спазмы, регуляторы моторики, противовоспалительные и антибактериальные средства, препараты желчных кислот, ферментные средства.
Терапия должна быть беспрерывной (продолжительность и интенсивность подбираются индивидуально).
III. В случаях неэффективности проведения комплексного лечения решается вопрос о проведении хирургических вмешательств — папиллосфинктеротомия.
Как проходит диагностика?
Для того, чтобы диагностировать симптом, врачу достаточно провести опрос и услышать жалобы больного. Диагностировать заболевание, вследствие которого он возникает, можно проведя комплексные исследования. Прежде всего проводятся осмотр пациента и сбор анамнеза, после чего назначают лабораторные исследования крови и урины, развёрнутый анализ крови, определение гормонального фона. Помимо этого, назначают аппаратные исследования, подбор которых осуществляют исходя из предварительных исследований. Это может быть:
- Рентгенография грудины;
- УЗ-сканирование внутренних органов грудной полости;
- Электрокардиография;
- Гастроэнтерологические исследования.
Формы ПХЭС
Выделяют следующие варианты ПХЭС:
- спастический вариант
- вариант с недостаточностью СО, хронической билиарной недостаточностью и нарушением пищеварения жиров
- вариант с СИБР, дуоденальной гипертензией, дисфункцией сфинктера Одди (ДСО), застоем желчи в протоках
- вариант с дисфункцией СО, с хронической билиарной недостаточностью, нарушением пищеварения жиров, кишечной гипертензией, спазмом СОп
- то же с дуоденожелудочным рефлюксом, рефлюкс-гастритом.
Факторы, влияющие на формирование ПХЭС, можно разделить на две основные группы:
- Способствующие (дисфункция сфинктера Одди — ДСО).
- Разрешающие:
- синдром избыточного бактериального роста
- дуоденальная гипертензия (повышение давления в 12-перстной кишке)
- хроническая билиарная недостаточность
- кишечная и абдоминальная гипертензия (повышение давления в кишечнике и в брюшной полости)
- дуоденогастральный рефлюкс.
Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?
Ощущение горького во рту говорит о том, что вы ведете неправильный образ жизни. Следующие заболевания могут быть главной причиной дискомфортных ощущений:
- проблемы с желчным пузырем;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- гастрит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- рак желудка;
- пептическая язва;
- аллергия;
- носовые полипы;
- травма рта или носа;
- использование стоматологических приспособлений, таких как скобки или брекеты.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Помните, что это не исчерпывающий список, и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом в случае постоянства подобных симптомов. Они связаны не только с применением лекарств или каких-либо временных вмешательств, а также свидетельствуют о ряде серьезных заболеваний, вызванных нездоровой пищей или частым употреблением алкоголя и табачных изделий.
Есть существенные доказательства того, что неправильное восприятие вкуса может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, даже если до этого их не имеется. Медики определили, что при отсутствии лечения, такая проблема негативным образом сказывается на качестве жизни человека. Например, инсульт повреждает вкус и полностью изменяет ощущение пациента при приеме пищи. Часто это может привести к недоеданию и отказу от еды. Такого рода нарушение также провоцирует то, что некоторые слишком солят свою пищу для улучшения вкуса, однако со временем это влечет за собой коронарные проблемы. Некоторые пациенты страдают от депрессии и перестают заниматься своей привычной социальной деятельностью
Таким образом, лечение причин горького вкуса во рту очень важно для улучшения качества жизни. Во многих случаях даже принятие небольших шагов, чтобы помочь стимулировать вкусовые рецепторы или улучшить вкус пищи, может помочь в управлении ощущением плохого вкуса во рту
Испытывать горький вкус может каждый из нас и случается это довольно часто. Привкус не должен стать непосредственной причиной для беспокойства. Большинство причин горечи поддаются лечению, и человек может справиться с этим симптомом самостоятельно, пока врач диагностирует причину. Как только она будет найдена, и начнется лечение, вкусовые рецепторы должны вернуться к норме, и горький вкус во рту исчезнет. Например, если у пациента есть гастроэзофагеальный рефлюкс, может быть полезно принять здоровый образ жизни и диетические меры, подходящие для снижения симптомов расстройства. Если эти ощущения не разрешаются в течение короткого времени, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Источники
- Лапина Т.Л. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога / Т.Л. Лапина, А.О. Буеверов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2013. – №3.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Также в разделе
Цирроз-рак печени Гепатоцеллюлярный рак печени , составляющий 90% всех первичных злокачественных опухолей печени и немногим более 0,5% всех вскрытий в промышленно-развитых странах… | |
Язвенная болезнь желудка. Причины развития язвенной болезни По традиционному определению ВОЗ, язвенная болезнь (ulcus ventriculi et duodenipepticum, morbus ulcerosus) — общее хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к… | |
Хронические гепатиты В международной классификации болезней печени (1974, 1978) дано определение хронического гепатита как диффузного полиэтиологического воспалительного процесса в… | |
Диагностика хронических гастритов Основными методами функциональной диагностики хронических гастритов остаются фракционное зондирование тонким зондом и внутрижелудочная рН-метрия. В… | |
Аутоиммунный цирроз печени Цирроз печени как исход аутоиммунного гепатита (аутоиммунный цирроз печени) развивается, как правило, у женщин в начале или в конце репродуктивного периода…. | |
Асцит. Причины. Патогенез. Диагностика. Лечение. Асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости, приводящее к увеличению объема живота. Асцит может возникать внезапно или развиваться постепенно, в… | |
Синдром раздраженной толстой кишки Среди заболеваний толстой кишки можно выделить группу болезней, при которых у пациентов, несмотря на большое количество жалоб и их стабильность, не удается… | |
Синдром дисбактериоза кишечника По отношению к кишечной патологии дисбактериоз может быть первичным и вторичным. При первичном дисбактериозе вначале изменяется микрофлора, затем… | |
Циррозы печени В древней Индии врачами упоминались заболевания, по описанию соответствующие циррозам печени.
В 1819 г. впервые Лаэннек описал клиническую картину и предложил… |
|
Классификация язвенной болезни В соответствии с Международной статистической классификацией болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра ВОЗ выделяют язву желудка, язву… |
Медицинское наблюдение после операции
После операции по удалению желчного пузыря врач-хирург зачастую не дает никаких долгосрочных рекомендаций. Однако чтобы избежать повторных операций, осложнений и возобновления симптомов желчнокаменной болезни, необходимо:
- 1-2 раза в год — посещение гастроэнтеролога для оценки состояния гепатобилиарной зоны
- 1-2 раза в год — УЗИ органов брюшной полости, в частности УЗИ холедоха (общего желчного протока)
- постоянный или курсовой прием препаратов для разжижения желчи (урсодезоксихолиевая кислота — УДХК) и спазмолитиков согласно рекомендациям лечащего врача-гастроэнтеролога.
Как возникает горечь во рту?
Горечь во рту формируется по причине определенной дисфункции. Стабильность данного симптома означает, что в организме происходит некоторая неполадка, механизм которой уточнит лечащий врач.
Печень и желчный пузырь
Первые подозрения при горечи во рту падают на расстройства в функционировании печени и желчного пузыря. Эти два органа находятся в тесной взаимосвязи с желудочно-кишечным трактом. Выработка желчи входит именно в функционал печени, затем по желчным протокам она попадает в желчный пузыря, где накапливается и откуда при необходимости транспортируется в двенадцатиперстную кишку. Застой желчи на любом из этих этапов (если неправильно работает печень, желчный пузырь засорен камнями или песком, нарушена моторика желчевыводящих путей) чреват выбросом желчи в пищевод при любом резком сокращении желудка или кишки. Отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи еще не означает, что печень не перегружена и справляется со своими функциями.
При воспалении желчного пузыря, холецистите, горечь во рту непременно будет сопровождаться болью в правом подреберье, желчной рвотой, сухостью во рту, повышением температуры тела и даже желтушностью кожных покровов; в редких случаях развивается понос или запор, бессонница, повышенная раздражительность, образовывается желтый густой налет на языке и металлический привкус во рту.
Желудок и кишечник
Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением оттока желчи. Периодически выработка, выброс и усвоение желчи нарушается при язвах и гастрите, дуодените, энтерите и колите, панкреатите. Фиброгастроскопия помогает определить конкретное заболевание и направление, в котором следует проводить лечение.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется поднятием кислого содержимого желудка по пищеводу, вследствие чего раздражаются его верхние участки и развивается горечь во рту, изжога. В этом случае дискомфорт случается после приемов пищи — изжога и жжение во рту, горечь и кислота во рту, отрыжка, икота, тошнота. Причина кроется в неврологических расстройствах, патологии желудка или пищевода. Устранить проблему удается посредством нормализации режима питания и отказа от потребления больших и несбалансированных порций пищи. После трапезы нельзя принимать горизонтальное положение, нужно исключить жирную и острую пищу, цитрусовые и шоколад.
Диспепсия желудка представляет собой нарушение деятельности желудка. Из симптомов выделяют быстрое насыщение и чувство тяжести в желудке, дискомфорт в желудке, неприятный запах изо рта. Горечь появляется после еды, утром сочетается с изжогой и тошнотой, метеоризмом.
Лямблиоз
Паразитарные инвазии в тонком кишечнике, как например проникновение лямблий, провоцируют деструктивные изменения в нем. Суть в том, что прикрепление лямблий к слизистой оболочке кишечника провоцируют ее раздражение, нарушается пищеварительный процесс, возникают боли, вздутие, урчание живота, снижается аппетит, развивается утомляемость. Решить проблему можно при помощи народных средств (отвары пижмы или полыни) или же посредством обращения за профессиональной помощью.
Гормональные нарушения
При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество тиреоидных гормонов. При гипотиреозе происходит обратный процесс. Вместе с тем случается повышенный выброс адреналина и норадреналина, а они оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс лежит в основе дискинезии желчевыводящих путей и появление горечи во рту развивается именно вследствие того. Лечение следствия гормонального расстройства не будет эффективным без воздействия непосредственно на причину заболевания, то есть на гормональный сдвиг.
Еще одним эндокринным заболеванием, проявляющимся гречью во рту, может быть сахарный диабет. Горький привкус обычно сопровождает повышение уровня глюкозы в крови. Параллельно с тем обычно ухудшается зрение, усиливается потивость, «горят» стопы и ладони. Состояни требует немедленной нормализации.
Про осложнения холецистэктомии
Все осложнения можно разделить на два вида: возникающие непосредственно во время или в ближайшее время после операции; и отдаленные (пресловутый постхолецистэктомический синдром).
Большинство возникающих во время или сразу после операции осложнений, к счастью, «малые», не угрожающие жизни и здоровью. Это гематомы, серомы, воспаление — суммарно в районе 5 %, чаще всего не требуют никакого особого лечения, не говоря уже о повторных операциях.
Серьезных осложнений во время операции, по большому счету, четыре – это кровотечение, травма желчных протоков, тромбоэмболия легочной артерии и резидуальный холедохолитиаз.
Несмотря на отработанную методику лапароскопической холецистэктомии, исключить их полностью пока не удается даже в клиниках, где накоплен большой опыт выполнения этих операций.
Кровотечение
С кровотечением понятно — оно может возникнуть во время любой операции. При плановой холецистэктомии риск минимальный.
Повреждение желчных протоков
Страшный сон для любого хирурга. По литературным данным частота 0,15–0,36 % и зависит от многих факторов: плановая или экстренная операция (понятно, что плановой риски значительно ниже), выраженности воспалительных и рубцовых изменений в зоне желчного пузыря, конституциональных и анатомических особенностей… Встречается целый ряд аномалий (взаимоотношений анатомических структур в зоне желчного пузыря), которые иногда ставят в тупик даже очень искушенного хирурга. Основное правило здесь — «не уверен — не обгоняй», в том смысле, что мы должны быть абсолютно уверены в понимании анатомии у конкретного пациента. Всегда. Каждый раз. Даже в самых «банальных» случаях.
Безусловно, большое значение имеет опыт хирурга и качество оборудования. Есть целый ряд приемов, которые позволяют минимизировать риск осложнений — техника critical view of safety(для меня и уже многих коллег — обязательна во время каждой операции), интраоперационная холангиография, и даже использование флюоресцентной лапароскопии (ICG). Думаю, технические особенности не очень интересны для «нехирургов», но тем не менее)
Следующее осложнение — это тромбоэмболия легочной артерии
К счастью, довольно редко при лапароскопической холецистэктомии и правильной профилактике, хотя на 100 % предотвратить его до сих пор невозможно. Очень много факторов влияют, в том числе время операции, объем кровопотери, состояние свертывающей системы, наличие варикозной болезни, возраст… Все это учитывается, определяются риски и подбор оптимального варианта профилактики.
«Забытые» камни в желчном протоке или резидуальный холедохолитиаз
Отдельная большая тема для разговоров типа «Если удалить желчный пузырь, камни продолжат образовываться в протоках». Много раз уже писали — это очень редкая история, разве что в ситуации типа персистирующего холангита или муковисцидоза. Подавляющее большинство камней в протоках после удаления желчного пузыря были там на момент удаления, но никак себя не проявляли. До недавнего времени у нас не было безопасного способа диагностики бессимптомного холедохолитиаза. Последние годы активно пользуемся МРТ (это безопасно и информативно). Думаю, это здорово уменьшит количество «забытых камней».
Симптомы
Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания. Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу.
Первые признаки гастрита
Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление.
Важно! Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние. Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса
На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь:
- Чувство тяжести в верхней части живота через 20-30 минут после любого приема пищи.
- Изжога — жжение под грудиной, поднимающееся к глотке. Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка.
- Тошнота сразу после еды или при большом перерыве между приемами пищи. Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды.
- Металлический привкус во рту, отрыжка с неприятным запахом.
- Белый налёт на языке.
- Ухудшение аппетита.
- Тянущая боль в области пупка, отдающая в спину. Это может быть сигналом о проблемах с поджелудочной железой.
В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений (37,2 — 37,5), общая слабость, озноб, головокружение.
Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Важно! Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат. Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения
К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи
Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения. К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи.
Более поздние признаки
Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы. Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи:
- постоянная острая боль в желудке, жжение в верхней части живота, отдающая в другие органы;
- рвота с примесью гноя или крови — признак избыточного выделения кислоты и тяжелого изъязвления слизистой;
- стул черного цвета из-за желудочно-кишечного кровотечения;
- рвота, похожая по цвету на кофейную гущу — признак разрушения слизистой и кровотечения.
Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.
Какие процессы вызывают патологию
Уплотнения могут появиться из-за быстрого распространения бактерий, населяющих ротовую полость. В результате развития какой-то патологии или отрицательного воздействия внешних провокаторов на месте естественной микрофлоры образуется болезнетворная, которая размножаясь, провоцирует возникновение пленки.
Патологические причины желтого налета на языке:
-
Диспепсия функционального характера;
-
Интоксикация печени после приема токсических веществ, лекарств, под воздействием инфекции;
-
Нарушения функций желчевыводящей системы;
-
Недуги поджелудочной;
-
Закупорка камнями желчевыводящих путей;
-
Воспаление кишечника, желудка: дуодениты, язвы, гастриты.
У здорового малыша не может быть отложений желтого оттенка, если он только не съел продукт, который изменил пигментацию. Возможны прозрачные уплотнения, через которые виден орган, их интенсивность часто увеличивается после приема молочки. Оттенок языка может поменяться в результате злоупотребления жирным, переедания.
Важно! Дети не могут пожаловаться на свои ощущения, если у малыша появились желтые отложения, необходимо срочно проконсультироваться с доктором для определения причины их образования.
Неприятный запах изо рта: причины
Наиболее частая причина неприятного запаха – это активная жизнедеятельность патологических бактерий в ротовой полости. Такие заболевания как кариес, периодонтит, пульпит, пародонтит, гингивит, стоматит, а также образование зубного камня могут привести к возникновению стойкого запаха изо рта.
Второе место среди причин неприятного запаха занимает сухость во рту (медицинский термин – ксеростомия). Увлажняющая наш рот слюда обладает бактерицидными качествами. Она убивает бактерии, нейтрализует продукты их жизнедеятельности, промывает и очищает ротовую полость. Если слюны вырабатывается недостаточно, то бактерии активизируются, в результате чего появляется запах. Сухость во рту может быть следствием заболеваний, приема ряда медицинских препаратов. Она также может быть обусловлена возрастом: со временем слюнные железы начинают работать менее интенсивно, меняется и состав слюны, теряются её антибактериальные свойства.
Запах также может быть вызван ЛОР-заболеваниями: ангиной, хроническим тонзиллитом, синуситом, насморком.
Еще одна причина неприятного запаха – заболевания внутренних органов. Это могут быть:
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- желудочные заболевания (гастрит, язва желудка);
- заболевания легких.
Курение также является причиной стойкого неприятного запаха изо рта. Запах вызывают вещества, содержащиеся в табачном дыме и оседающие в ротовой полости. Единственный способ ликвидировать неприятный запах в этом случае – бросить курить.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
24277
12
/ Доктор Стимбифид
Как лечить?
Лечение зависит от причины проблемы, поэтому для начала необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Помните, самолечение в этом случае может быть опасным для здоровья.
Если анализы не показали конкретное заболевание, то причиной налета на языке является некачественная чистка полости рта. Следует уделить этой процедуре максимум внимания. Также не лишним будет обращение к стоматологу, который даст рекомендации по гигиене.
Для удаления неприятного запаха используйте антисептические растворы для полоскания. Они устранят бактерии. Не лишним будет проанализировать свой рацион питания, добавить витамины. Желательно употреблять пищу маленькими порциями несколько раз в день.
Помните, при первых симптомах необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Только при устранении причины можно говорить о полноценном выздоровлении, так как в других случаях будет лишь удаление последствий болезни, а рецидив через время произойдет вновь. Помните, ваше здоровье в ваших руках!
Важно своевременно посещать стоматолога, который выявит любые проблемные участки во рту и подскажет пути решения проблемы. Именно он поможет научиться качественно ухаживать за полостью рта, подскажет эффективные средства для лечения и профилактики проблем.
Отдаленные последствия удаления желчного пузыря или постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)
Надо сказать, что мифов и страшилок по этому поводу довольно много. Попробую выразить свою точку зрения, основанную на собственном опыте и анализе мировой литературы.
Как следует из названия, под постхолецистэктомическим синдромом подразумевают любые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря.
Напомню, что «после» не всегда означает «вследствие». В большинстве случаев к самой операции эти проблемы не имеют никакого отношения, зачастую при внимательном анализе оказывается, что они были у пациента и до операции. Это еще раз подчеркивает необходимость тщательной оценки клинической картины и индивидуального подхода при принятии решения о необходимости удаления желчного пузыря. На мой взгляд, именно недостаточно внимательная оценка симптомов и желание во что бы то ни стало удалить желчный пузырь приводит к появлению большинства комментариев типа «Удалили — только хуже стало» и пр.
Чаще всего за т.н. «ПХЭС» принимают синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальную рефлюксную, язвенную болезнь и хронический панкреатит. Мышечные или неврогенные боли тоже нельзя списывать со счетов. Почему же ставят диагноз «ПХЭС»? Доктора тоже люди, а людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.. «Болит? Желчный убрали? Конечно же это ПХЭС!». Выявить истинную причину не так просто, на самом деле.
Если не принимать во внимание ранее описанные осложнения в ходе операции, к реальным отдаленным последствиям холецистэктомии можно отнести две проблемы: послеоперационную диарею и дисфункцию сфинктера Одди.