Польза горчицы: острый вкус здоровой жизни
Содержание:
Лечебные свойства:
Горчица известна людям несколько тысячелетий и используется в кулинарии, медицине, косметике всеми жителями земного шара. Большинство из нас хорошо знакомо с согревающими полезными свойствами этой специи, однако этот замечательный натуральный продукт также обладает превосходными тонизирующими, возбуждающими, обволакивающими, антисептическими, противовоспалительными и многими другими лечебными действиями.
Сырьем для изготовления приправы и различных медицинских препаратов являются ее семена, из которых получают экстракты, спиртовые растворы или настойки, эфирное масло, используют для знаменитых горчичников.
При применении в качестве приправы она оказывает стимулирующее действие на пищеварение, а также служит для профилактики запоров и различных инфекционных заболеваний кишечника. Она способствует нормализации циркуляции крови и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы организма.
Она широко используется при различных простудных заболеваниях. Причем это не только горчичники и компрессы: к примеру, очень эффективной для профилактики простуды может стать горчичная ванна, а растирание пяток или стоп ног горчичным спиртом помогает воспользоваться согревающим эффектом. Она может использоваться как отхаркивающее средство, которое можно использовать для скорейшего избавления от слизи. А вот согревающие свойства этого продукта можно также применять при радикулите, невралгии, болях в суставах артритного и ревматического характера, радикулите, стенокардии, мышечных судорогах или схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах или просто после серьезного переохлаждения.
Кроме того, эта приправа используется для улучшения состояния костей, а также улучшения зрения. Она обладает неплохими очищающими свойствами, поэтому она часто применялась в старину для лечения отравлений и даже укусов ядовитых насекомых. Считается, что стимулирующее свойства этого натурального продукта может играть роль афродизика, способного усилить сексуальное влечение и придать сил. Полезно также применение горчицы при спазмах матки и при бесплодии. Стимулирующее действие этого целебного средства распространяется на работу головного мозга.
Горчица способствует снижению веса и избавлению от лишних килограммов. Исследования подтвердили, что содержащиеся в семенах горчицы вещества могут помочь существенно ускорить процессы расщепления жиров в нашем организме. Поэтому регулярное ее употребление поможет вам стать стройнее и улучшить ваше самочувствие.
В народной медицине ее семена используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.
Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.
– При сильной простуде, воспалении легких, раздирающем кашле взять в равных частях по объему сухую горчицу, мед и водку. Перемешать, сделать компресс на грудь на заходе солнца и постараться выдержать его до восхода солнца. Однако если будет сильное жжение, то терпеть не следует, можно получить ожог. Место компресса промыть теплой кипяченой водой.
– При обменном полиартрите больное место натереть медом, лист горчичника опустить в теплую воду и приложить на участок тела, натертый медом, сверху закрыть пергаментной бумагой, обернуть теплым шерстяным материалом и оставить на 2,5 часа. При сильном жжении компресс снять через 2 часа. Процедуры повторять через 2 дня.
– Горчичник как пластырь обезболивающего и противовоспалительного действия положить на больное место от на 15–20 мин, предварительно смазав место приложения теплым растительным маслом или положив ткань, смоченную растительным маслом. Применять после консультации с врачом.
Горчица: вред и противопоказания
Горчица может быть противопоказана к использованию в зависимости от состояния организма и наличия проблем со здоровьем. Не стоит добавлять в еду, а тем более злоупотреблять ей, людям, страдающим следующими недугами:
- язва желудка и 12-и перстной кишки.
- панкреатит, геморрой — болезни сердца.
- гастрит с высокой кислотностью.
- при обострении заболеваний печени, почек.
- аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Наружное применение горчицы следует исключить, если — вы ждете ребенка.
- температура тела выше 37,5 С.
- есть аллергия или непереносимость горчицы.
- на теле присутствуют признаки кожного заболевания.
При всех неоспоримых преимуществах и приносимой организму пользе данная приправа все же является достаточно опасным продуктом, который требует аккуратного отношения и соблюдения мер предосторожности при его использовании. Только в случае строгого соблюдения всех правил и рекомендаций, горчица, несмотря на свое «невкусное» название, сослужит по-настоящему добрую службу
Только в случае строгого соблюдения всех правил и рекомендаций, горчица, несмотря на свое «невкусное» название, сослужит по-настоящему добрую службу.
Полезные свойства
Мы привыкли видеть горчицу в виде однородной пасты или в зернах. Первая называется столовой, чаще она очень острая, поскольку помимо горчичного семя содержит уксус. Зернистая горчица имеет второе название – французская. Она бывает как острой, так и сладкой. Вкус зависит от добавок. Независимо от вида горчицы, польза ее никоим образом не уменьшается.
Несмотря на маленький размер зерен, в них содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины группы В, А, Е, С, Д;
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- белки, углеводы.
Калорийность продукта невысокая, 140 ккал на 100 продукта. Однако стоит сказать, что зернистая горчица – калорийный продукт. Калорийность может достигать 470 ккал на 100 г, концентрация белков, жиров и углеводов в ней также в 2-3 раза выше.
Именно богатый биохимический состав растения обеспечивает такую широкую популярность в народной медицине. Польза столовой и французской горчицы для организма человека следующая:
- обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, уменьшает риск появления инфекционных болезней ЖКТ;
- усиливает кровообращение, благодаря чему улучшает работу головного мозга и повышает когнитивные способности;
- производит согревающее действие, стимулирует отхождение мокроты при болезнях дыхательных путей;
- улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление;
- выводит плохой холестерин из организма;
- за счет антиоксидантов в составе снижает негативное воздействие окружающей среды;
- железо улучшает состав крови, повышает гемоглобин (о других продуктах для поднятия гемоглобина читайте здесь).
Горчица благотворно воздействует на основные системы и органы, поэтому в целом поддерживает крепкое здоровье. Ученые пришли к выводу, что с ее помощью можно продлить молодость. Так в ходе исследования, которое проводилось в 20 в. на Кавказе, удалось выявить, что кавказские долгожители регулярно едят горчицу. Между прочим, возраст большей части чуть больше 100 лет.
Для женщин
Горчица – жгучая приправа. Ее больше любят представители сильного пола, но и для женщин она приносит огромную пользу, поэтому ее нужно включить в рацион. Во-первых, это сильный афродизиак, который усиливает сексуальное желание.
Во-вторых, польза растения в том, что оно улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жиров, перевариванию белков и углеводов. С помощью горчицы удается быстрее сбрасывать вес. Кроме того, ее используют во многих косметических процедурах, например, при обертываниях от целлюлита.
Польза столовой горчицы для кожи, волос и организма в целом есть и при употреблении ее внутрь. Она замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожного покрова.
Как оказалось, есть польза зелени горчицы даже для беременных. В листьях растения содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, которая на ранних сроках снижает риск дефектов нервной трубки плода. Кстати, В9 необходима и на этапе планирования беременности, поскольку способствует зачатию и снижает вероятность пороков развития плода.
Советую также почитать о пользе семян горчицы.
Для мужчин
Польза горчицы для мужчин в том, что она усиливает половую активность, улучшает потенцию, поскольку является афродизиаком. С ее помощью можно излечить бесплодие, а еще предупредить возникновение рака простаты.
Столовая горчица может принести пользу для мужчин с лишним весом
Однако для профилактики ожирения важно заниматься спортом и правильно питаться. Рекомендации ВОЗ по питанию ЗДЕСЬ
В чем польза?
Лечебные свойства натуральной горчицы известны далеко не всем, тем не менее, данный продукт считается невероятно ценным. Рассмотрим конкретно, в каких случаях употребляют его, для каких органов он полезен.
- Костная ткань. В горчице содержится большое количество селена и кальция, они укрепляют кости, ногти, полезны для зубов и волос. Магний, кальций и фосфор, содержащиеся в зернах принимают участие в формировании костей. Многие утверждают, что благодаря горчице можно в краткие сроки устранить мышечные спазмы, болевые ощущения при артрите.
- Для сердечно-сосудистой системы. Чтобы сердце было здоровым, нашему организму необходимы Омега-3 жирные кислоты, они содержатся в зернах. При регулярном употреблении можно устранить тахикардию, боли в груди и даже предотвратить сердечный приступ.
- Диабет. Людям с данной патологией доктора также в некоторых случаях рекомендуют употреблять горчицу за счет того что продукт регулирует уровень сахара в крови, а также контролирует окислительные процессы, происходящие в организме.
- Закупорка артерий. Данная патология обычно встречается среди людей, у которых в крови повышен уровень холестерина. Большинство жирных кислот в своем составе содержат холестерин, а горчица имеет особый химический состав, за счет чего он связывается, и выводится из организма. За счет этого вредный холестерин практически не усваивается. Также регулярное потребление горчицы снижает вероятность возникновения закупорок в артериях, является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Благодаря наличию витамина В6 снижается риск возникновения тромбоза.
- Проблемы с нервной системой. В продукте содержится магний – именно он ответственен за нормальную работу ЦНС. Поэтому регулярно употребление горчицы в пищу поможет предотвратить неврозы, бессонницу, избавиться от чувства тревоги. Многие отмечают, что продукт облегчает симптомы мигрени.
- Бронхи. Зерна являются отличным отхаркивающим средством, эффективно выводит слизь из дыхательных путей. Рекомендуют при проведении терапии хронического бронхита, если нужно облегчить состояние при астме, при гайморите.
- Желудочно-кишечный тракт. Если нужно улучшить пищеварение, перистальтику кишечника – рекомендовано кушать горчицу. Она положительно влияет на организм за счет того, что увеличивает выработку слюны, облегчает усваивание пищи, ускоряет метаболизм. За счет этого можно предотвратить вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка.
- Мочеполовая система. Очень полезны зерна горчицы будут для женщин в климактерический период. Большое количество кальция, магния помогут предотвратить стандартные для климакса недуги – остеопороз, а также дисменорею. Специалисты утверждают, что благодаря магнию можно сбалансировать гормоны, снизить болезненный синдром в период менструации.
- Волосы, кожа. Ферменты, содержащиеся в составе продукта, помогают облегчить состояние больного при псориазе – стимулируют восстановление клеток, заживляют, устраняют воспалительные процессы. В косметологии также часто используется горчица – она стимулирует регенерирующие процессы, способствует высвобождению радикалов, предупреждая преждевременное старение. Что касается волос, то витамины Е, А, омега-3, омега-6 и кальций важны для быстрого роста здоровых, красивых волос.
- Если у человека ослаблен иммунитет, горчица применяется в народной медицине. С ее использованием делают компрессы, примочки, используют семена. Было установлено, что продукт защищает организм от вредного воздействия канцерогенов, является онкопротектором.
Рассмотрим, как же применять горчицу при определенных патологиях.
- Боли в области спины. Приготовить смесь: горчичный порошок смешать с водой до сметанообразной консистенции. Нанести его на марлю и положенный компресс положить на поясницу. Оставить на 10-15 минут. Если чувствуется жжение – компресс необходимо снять во избежание ожога.
- Профилактика гриппа. Развести горчичный порошок в теплой воде и парить в нем ноги. Процедуру делать на ночь.
- Насморк. Если человек страдает от хронического насморка, горчица тоже поможет! Насыпать порошок в теплые носки, надеть их на ноги и оставить на ночь.
Полезные свойства
Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:
- С давних времен хорошо известны лечебные свойства растения. Еще в античности богатая витаминными и минеральными веществами горчица помогала справляться с зубной болью и различными внутренними и внешними воспалениями.
- Растение может служить для обеззараживания ран, порезов и ссадин благодаря своему противовоспалительному эффекту.
- Кроме того, жгучая приправа и по сей день считается одним из эффективнейших средств против простудных заболеваний. Горчицей лечат насморк и кашель, облегчают симптомы гриппа и ОРВИ, а знаменитые горчичники могут назначаться даже при таких болезнях, как пневмония и бронхит.
- В составе горчичных семян содержатся эфирные масла и природные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6, крайне полезные для здоровья. Эти вещества участвуют в обменных процессах и развитии организма, улучшают циркуляцию крови, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Необходимы жирные кислоты и для нормальной работы женской репродуктивной системы.
- Богата острая приправа бета-каротином, отвечающим за нормальное развитие и состояние костей, зубов, а также здоровье глаз. Каротин нужен для профилактики многих болезней опорно-двигательного аппарата и зрения.
- Стоит также сказать, что в горчице имеются такие полезные микроэлементы и минералы, как: железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, хром – и многие другие.
- Витамины группы B, имеющиеся в составе, участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют деятельность нервной системы и психики. Дефицит витамина B негативно сказывается на умственной деятельности и психическом состоянии человека.
- Аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его и значительно повышая сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
- Горчица, благодаря наличию пищевых волокон в составе, полезна для работы и здоровья пищеварительной системы. Эта приправа ускоряет переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, а также является профилактикой запоров, вздутий и болезней желудочно-кишечного тракта.
- Специя улучшает аппетит и усиливает слюноотделение.
- Стимулирует движение крови по организму, тем самым ускоряя метаболизм, а также способствуя быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
- Используется горчичный порошок в косметологических процедурах. Широко популярны антицеллюлитные обертывания с горчицей. Также жгучий порошок употребляется в составе масок для волос. Горчица активизирует рост волос, устраняет перхоть и повышенную жирность.
- Горчичное масло может помочь в борьбе с воспалениями на лице, прыщами и угревой сыпью.
Зачем сеять на огороде горчицу
Горчица – уникальное сидеральное растение, которое сеют на даче для:
- Насыщения почвы органикой. Зелень заправляют в грунт в начале цветения, то есть через 6-8 недель от всходов. В итоге в грунт попадает до килограмма органического субстрата на квадратный метр участка!
- Разрыхления грунта. Чтобы усилить эффект, горчицу не перекапывают, а скашивают и оставляют лежать на грядке. Корешки растений со временем перепревают, почва сохраняет структуру, в ней активно размножаются черви и прочая полезная живность.
- Подавления сорняков. Горчицу в огороде часто применяют от сорняков. При густом и сплошном (без рядков) посеве ростки вылезают супер быстро, уже на 3-5 день. Редкий сорняк способен состязаться с этим сидератом в скорости роста. А это значит минимум возни с прополками.
- Борьбы с болезнями и вредителями. Стебли и корни растения богаты эфирным маслом, которое отвлекает от грядок вредителей и угнетает развитие болезней. Оно уменьшает заражённость участка паршой, гнилью, фитофторой, проволочником, слизнями, улитками и нематодой.
Этот сидерат нетребователен к почве, устойчив к холоду и растёт буквально на глазах. Эти свойства помогают определить, когда лучше посадить горчицу на участке.
Растение плохо переносит жару и длительный световой день. В таких условиях оно быстро выбрасывает жёсткий стебель, поэтому летняя посадка нежелательна.
Важный нюанс: горчицу не выращивают до и после всех видов капусты, репы, дайкона, редьки и редиса. При этом это лучшее зелёное удобрение для картошки!
Горчица может нанести вред почве на даче, если:
- Сеять семена слишком густо или редко. При плотном посеве растениям некуда развиваться и они дают мало зелени. То же самое происходит, если поместить семена в бороздки на расстоянии 1,5 сантиметра (как советуют некоторые сайты). Норма высева – 200-500 грамм на квадратный метр огорода.
- Промедлить с заделкой растений в грунт. Почва не в состоянии быстро «переварить» большой объём органики. В итоге в ней начинаются процессы брожения, а не гниения. А если горчица успеет обсемениться, вы ещё и получите нежелательный самосев. Запахивайте удобрение в почву через 3-8 недель после всходов, не позже.
- Слишком глубоко перекопать сидерат. Чтобы зелень хорошо перегнила, её помещают на глубину 5-10 сантиметров. Иначе биомасса закиснет и отравит почву.
Лечебные свойства, применение горчицы
В средние века А. Амасиаци писал: «Помогает при параличе, заплетении языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улучшает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга. Наружно применяется при лишае, укусе скорпионов, болезни седалищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие устраняет уксус. Если семена растолочь, смешать с молоком и смазать лицо, выведет веснушки, а если часто смазывать, сделает лицо чистым. Если семена размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит камень мочевого пузыря».
Семена горчицы оказывают аналгезирующее (обезболивающее), антисептическое, повышающее аппетит, усиливающее секрецию желез ЖКТ действие, местно-раздражающее действие. Жмых после извлечения масла служит сырьем для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники назначают при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, воспалении легких (пневмонии), ревматизме, гипертонической болезни, стенокардии и головной боли. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны усиливают капиллярное кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробными свойствами. В Запорожье горчичный порошок используется при воспалительных гинекологических заболеваниях. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства. Получив масло из семян, оставшийся жмых перерабатывают в сухой порошок. Его обычно добавляют в воду, делая горчичные ванны для ног при простуде.
Используется в гомеопатии. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.
Семена горчицы – что это?
Этот натуральный продукт представлен в виде небольших семян, которые имеют округлую, правильную форму и могут быть окрашены в разный цвет, в зависимости от сортовой принадлежности. Специалисты выделяют несколько сортов горчицы:
- Семена острой черной горчицы – Brassica nigra.
- Коричневая или индийская – Brassica juncea.
- Семена не очень острой горчицы белой – Brassica hirta.
- Желтая – Sinapis alba.
Семена каждого из этих сортов используются как продукт питания в качестве приправы к мясным, рыбным и многим другим блюдам.
Семена горчицы отличаются богатым составом. В 100 г этого натурального продукта входит:
- 26,1 гр. растительного белка – 34,8% от суточной нормы.
- 36,2 гр. жира – 43,1% от суточной нормы.
- 28,1 гр. углеводов – 9,1% от суточной нормы.
Регулярное потребление горчичных семян поможет насытить человеческий организм большим количеством витаминов. Их химический состав включает в себя большое количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов, множество минеральных веществ, количество которых может отличаться, в зависимости от разновидности растения, на котором они произрастали. При этом выделить наиболее полезный сорт горчицы крайне сложно. Состав каждого из них считается уникальным и оказывает положительное, целебное воздействие на организм человека.
После сбора семена горчицы могут быть использованы как самостоятельный продукт, стать сырьем для приготовления горчичного порошка или пастообразной приправы.
Горчица: состав, калорийность, применение
Приведем таблицу полезных свойств горчицы и их функции в организме:
Полезное вещество | Функция |
органические кислоты | образуют органы и ткани человека |
железо | участвует в кровообразовании |
кальций | обеспечивает крепость зубов и костей |
калий | регулирует водно-солевой обмен в организме и поддержание нормального давления и сердечного ритма, положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника |
фосфор | поддерживает умственную и физическую работоспособность |
медь | отвечает за функционирование нервной и дыхательной систем |
йод | стимулирует рост и развитие, отвечает за функционирование гормонов |
витамины А, В1− В6, С, РР, Е | участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов |
фолиевая кислота В9 | регулирует деление клеток и синтез аминокислот |
селён | отвечает за работу щитовидной железы, предотвращает простудные заболевания и борется с инфекциями |
кобальт | поддерживает рост и развитие эритроцитов, поддерживает иммунную систему |
фтор | защищает зубы от кариеса, участвует в заживлении ран и срастании костей |
молибден | регулирует обменные процессы и деятельность ферментов, обеспечивает усвоение витаминов |
марганец | поддерживает работу поджелудочной железы, защищает печень от отложения жира |
сера | производит синтез инсулина и коллагена, поддерживает молодость кожи |
гликозиды | укрепляют стенки кровеносных сосудов |
Калорийность горчицы без добавок – 306 ккал на 100 гр.
Углеводы: 7,1 г
Жиры: 14 г
Белки: 39 г
Существует три вида горчицы:
• белая. Семена этого вида активно применяются в медицине при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, проблемах желудочно-кишечного тракта(ЖКТ);
• черная. Из нее производятся горчичные пластыри;
• сарептская. Из-за большого содержания масла (49%) имеет насыщенный вкус и используется в кулинарии.
Применение горчицы не ограничивается кулинарией. В медицине горчичные повязки, пластыри и горчичники используют при опухолях, легочных заболеваниях (астма, бронхит), и профилактики простуд, болезнях суставов. При переохлаждении насыпают по столовой ложке сухого порошка в носки или парят ноги горчицей в горячей воде. Горчичники улучшают циркуляцию крови, что полезно при радикулитах, ревматизме и остеохондрозах.
В косметологии горчица известна своим стимулирующим действием на рост волос и борьбой с облысением (раздражительное свойство пробуждает появление новых волосяных луковиц), избавляет от перхоти и жирности волос. Полезные свойства горчицы применяются для борьбы с проблемной кожей: угревая сыпь, прыщи, черные точки и веснушки. Обертывания из этого порошка способствуют расщеплению подкожного жира, улучшению состояния кожи и борьбе с варикозным расширением вен и целлюлитом.
В кулинарии ею заправляют салаты, подают как приправа к горячим и холодным блюдам, едят в бутербродах. В пищевом производстве горчица играет роль эмульгатора – вещество, отвечающее за консистенцию, вязкость и пластичность продукта, предотвращает вытекание сока, ароматизирует продукт . Еще одно полезное свойство горчицы – она является натуральным консервантом.
В садоводстве применяют семена горчицы для защиты растений от болезней и сорняков, так как удерживает азот в почве, борется с насекомыми-вредителями, в заморозки защищает землю от замерзания, улучшает рост деревьев и кустарников.
Сбор, заготовка и хранение горчицы
Свежую горчицу с огорода необходимо собирать в период естественного созревания. Срывать рекомендуется только чистые листья без пятен и повреждений.
Семена растения принято сушить для длительного хранения — делают это обычным способом, раскладывая семя на ровной поверхности в сухом месте с низкой влажностью. Высохшие семена можно хранить в стеклянной или деревянной емкости в цельном виде либо измельчить их в порошок.
Совет! Горчичный порошок хранится всего около 6 месяцев, тогда как семена удерживают свои свойства до 2 лет.
Поэтому хранение зерен в домашних условиях является более оправданным.
Польза масла горчицы для кожи
Горчичное масло исключительно полезно для кожи и часто используется в ароматерапии. Тем не менее, перед тем, как использовать его местно, предлагается выполнить патч-тест, чтобы удостовериться, что вы не против него, т.е нет аллергии.
Кроме того, холодное прессованное горчичное масло должно быть качественным для местного применения. Некоторые из преимуществ этого масла для кожи заключаются в следующем.
Устраняет загар и темные пятна
Горчичное масло помогает избавиться от загара и темных пятен, чтобы дать вам естественную сияющую кожу. Для этого приготовьте маску, смешав горчичное масло, бесан (бенгальская грамм-мука), творог и несколько капель лимонного сока и используйте его на лице. Промыть холодной водой через 10-15 минут. Это нужно делать три раза в неделю для достижения наилучших результатов.
Осветляет кожу
Для того, чтобы ваша кожа лица была гладкой, используйте смесь горчичного масла и кокосового масла на вашем лице и массируйте область по кругу в течение 5-6 минут. Тщательно очистите лицо гладкой и влажной хлопчатобумажной тканью. Это будет способствовать кровообращению, поэтому осветляет кожу и устраняет прыщи.
Естественный солнцезащитный крем
Благодаря своей густой консистенции и высоким уровням витамина Е местное применение этого масла защищает вашу кожу от тяжелых ультрафиолетовых лучей и других загрязнений, тем самым предотвращая рак кожи. Витамин Е защищает от старения и морщин, кроме того, что служит солнцезащитным средством.
Стимулирует потовые железы
Потребляется ли он или применяется местно, горчичное масло способствует потовой железе и открывает поры кожи. Следовательно, это помогает в понижении температуры тела и удаляет нежелательные токсины, воду и соли из организма.
Лечит сыпи и инфекции
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, горчичное масло работает при лечении сыпи и других кожных инфекций, следовательно, предотвращает вашу кожу от сухости, уныния и зуда.
Массаж тела с горчичным маслом активизирует и очищает кожу за счет увеличения кровотока. Кроме того, благодаря своим противовоспалительным свойствам, он работает в уменьшающемся воспалении кожи и способствует быстрому заживлению порезов и травм.
Другие пользы от горчицы включают: повышение иммунитета, борьба с инфекциями, содержание различных витаминов и минералов, отличная добавка к различным блюдам и другие многочисленные пользы.