Диета по адо
Содержание:
- Несколько интересных рецептов
- Цели назначения безаллергенной диеты
- Что можно кушать?
- Диета по Адо меню. Диета по Адо
- Меню диеты по Адо на каждый день
- Антигистаминная диета и противоаллергическая: отличие и схожие моменты
- Запрещенные продукты
- Меню диеты по Адо на каждый день
- Примерное меню
- Гистаминсодержащие продукты.
- Меню антигистаминной диеты на неделю
- Примерное меню при аллергии на коже
- Продукты, богатые гистамином и гистаминолибераторы
Несколько интересных рецептов
При аллергии рецепты блюд не отличаются большим разнообразием состава, но являются питательными и полезными как взрослого человека, так и ребенка.
Творожная запеканка
Творог (400 г) помять вилкой, добавить немного сахара и манной крупы (2 ст.л.). Сушеные яблоки промыть и добавить к творогу. Яичный белок (1 шт) взбить, вылить в общую миску, всё тщательно перемешать. Форму смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут).
Индийские лепешки
Берется цельнозерновая и кукурузная мука в равных пропорциях. На воде с погашенной кипятком содой без добавления яиц готовится достаточно тугое тесто (как на вареники). В тесто добавить немного соли. Раскатываются небольшие тонкие (1-3 мм) лепешки. Жарятся на сухой сковороде (без масла или сала!) с двух сторон до готовности. Их можно есть с тушеной капустой, супом, компотом.
Рисовый суп
Картофель или топинамбур нарезать кубиками. Рис (1-1,5 ст.л.) промыть под проточной водой. Всё это собрать в кастрюлю, посолить и поставить на плиту.
Тем временем нарезать мелко половину лука, зеленый болгарский перец, капусту. В сковородку налить немного подсолнечного масла. В разогретую сковородку кинуть лук, долго не жарить, только чтобы он взялся. Добавить болгарский перец, залить кипятком, уменьшить огонь и поставить тушиться на 5-7 минут. Когда картофель приготовиться, добавить в кастрюлю капусту и приготовленную заправку. Подождать 1 минуту после закипания.
Цели назначения безаллергенной диеты
Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.
Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.
Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.
Что можно кушать?
Чтобы избежать обострений, необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и крахмал. Они легко расщепляются в пищеварительных органах и не вызывают раздражения.
Можно ли употреблять хлеб при гипоаллергенной диете? Этот продукт включен в ежедневное меню аллергика. Но желательно, чтобы он не был сдобным.
Что ещё можно кушать при гипоаллергенной диете? Список разрешенных продуктов представлен ниже.
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирная мясо и птица;
- нежирная рыба;
- субпродукты;
- рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы;
- масла растительного и животного происхождения;
- овощи не красного цвета;
- чернослив, сушеные яблоки;
- овсяная, рисовая, перловая, манная каша;
- фрукты зеленого, желтого и белого цвета;
- несдобный хлеб;
- макаронные изделия;
- сухое печенье;
- компот, морс, некрепкий чай, отвар шиповника;
- вода минеральная без газов.
Диета по Адо меню. Диета по Адо
Беспечное отношение к потребляемым продуктам питания приводит к тому, что термин аллергия стал, чуть ли не самым употребляемым словом в обиходе. И, что характерно, разговоры об аллергиках активизируются весной и осенью – именно эти поры года и являются природными катализаторами.
Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает свое проявление, то у детей более распространены именно пищевые аллергии.
И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочередно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счете выявить продукт-аллерген.
Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть, исключается все, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.
Продукты, потребление которых исключено во время лечения аллергии:
- кондитерские изделия;
- овощи и фрукты красного цвета;
- все цитрусовые;
- молокопродукты;
- экзотические фрукты и сухофрукты;
- яйца;
- мед;
- какао, шоколад;
- грибы;
- морепродукты;
- свинина, птица;
- острые продукты, а также те, что содержат много специй и добавок;
- баранина;
- кролик, индейка;
- злаковые – пшеница, гречка, рожь;
- крахмалосодержащие овощи;
- персики, абрикосы;
- подсолнечное масло.
Разрешается
Продукты, которые впоследствии войдут в состав рецептов по диете Адо:
- супы овощные;
- сливочное масло;
- стручки;
- йогурты без добавок;
- ряженка, кефир;
- овсяная каша;
- рис;
- яблоки;
- овощи, кроме запрещенных;
- говядина отварная;
- огурцы, петрушка, укроп;
- компоты из яблок, сливы, смородины, сухофруктов;
- белый не сдобный хлеб.
Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету
Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе
А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.
Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.
Суп из брокколи
- брокколи – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок.
Брокколи следует вымыть и разделить на соцветия. С кабачка снять кожуру и нарезать его кружочками. Лук мелко порубить. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, довести до кипения и добавить все овощи. Варить с накрытой крышкой 10 минут. Снять с огня, с помощью блендера пюрировать суп. Перед подачей на стол, добавить кефир и посыпать петрушкой.
Паровые котлеты из говядины
- говядина – 0,5 кг;
- кефир – ¼ стакана;
- хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – ¼ ст.;
- масло сливочное – 50 г.
Мясо защищаем, перемалываем на мясорубке три раза для придания мягкости. В третий раз перемалываем вместе с луком, и предварительно замоченном в кефире хлебом. Растапливаем сливочное масло, добавляем в мясо. Вымешиваем фарш и добавляем воду. Формируем шарики.
В кастрюлю вливаем 3л воды, кладем на огонь. После закипания, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг или сито, опуская его в воду. Кладем на сито котлеты, закрываем крышкой.
Каждые 5 – 7 минут переворачиваем котлеты. Готовятся котлеты – 40 минут.
Меню диеты по Адо на каждый день
Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:
Прием пищи |
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
День |
|||||
1 |
200 г овсянки (без молока) |
Зеленое яблоко |
200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой |
Банан, чашка чая |
Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г) |
2 |
180 г рисовой крупы на воде с курагой |
Зеленое яблоко |
Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл) |
Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада |
200 г паровой индейки с овощами |
3 |
180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя |
Чай, 2 цельнозерновых хлебца |
200 г овощного рагу |
Печеное яблоко |
180 г овощей тушеных |
4 |
200 г тыквенной каши на воде |
Стакан кефира |
200 мл борща без мяса со сметаной |
Чай, 2 хлебца |
200 г говядины на пару с овощами |
5 |
200 г пшенки на воде |
Стакан кефира |
200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба |
0,2 кг салата из разрешенных фруктов |
2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой |
6 |
200 г риса на воде |
150 мл натурального йогурта |
200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного |
150 г творога, чашка чая |
200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива |
7 |
200 г гречки |
Стакан кефира |
200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба |
150 г кабачковой запеканки, чай |
200 г тушеного с овощами мяса |
Для детей
Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:
Прием пищи |
Блюда |
Завтрак |
120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая |
Ланч |
Яблоко, стакан компота |
Обед |
Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты |
Полдник |
150 г творожной запеканки или печеное яблоко. |
Ужин |
150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины |
На ночь |
Стакан кефира |
Для кормящих мам
Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:
Прием пищи |
Блюда |
Завтрак |
180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая |
Ланч |
150 г творога |
Обед |
180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной |
Полдник |
20 мл натурального йогурта |
Ужин |
3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи |
На ночь |
Стакан кефира |
Антигистаминная диета и противоаллергическая: отличие и схожие моменты
Гистамин — вещество, влияющее на местное кровообращение и участвующее как медиатор воспаления в защите организма от чужеродных агентов, болезнетворных бактерий. Он поддерживает в мозгу режим бодрости, противодействует сну, стимулирует выделение желудочного сока.
Если количество гистамина в норме, человек не ощущает никаких негативных влияний. В случае избытка этого соединения развиваются заболевания, например, крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангионевротический отек и другие. Повышенное содержание гистамина диагностируется при ревматизме, травмах, лейкозе, мигренях, т. е. патологиях, которые на первый взгляд к аллергической реакции отношения не имеют.
В отличие от противоаллергенной диеты, направленной на исключение из рациона аллергенов, которые для каждого человека индивидуальны, антигистаминная разрешает употреблять только продукты с низким содержанием или отсутствием этого вещества. Они могут относиться к разным группам и никак не связываться друг с другом.
Большую роль также играет свежесть пищи: чем дольше она сохраняется, тем больше в ней накапливается гистамина. Рекордсменами по количеству этого соединения являются консервы, которые недопустимы при антигистаминной диете. В то же время гипоаллергенный рацион может допускать их употребление, если у больного нет негативной реакции на продукт.
Польза антигистаминной диеты при крапивнице подтверждена исследованиями (1). В одном из экспериментов принимали участие 22 испытуемых. В течение месяца им предлагалась еда с низким содержанием гистамина. В результате первоначальный уровень вещества снизился с 0,010 до 0,006.
На пользу применения диеты указывает еще одно исследование (2). 316 человек в течение 3,5 лет находились под наблюдением ученых. Все они придерживались антигистаминной диеты в течение 6 или 12 месяцев. Результат показал значительное снижение уровня гистамина и исчезновение характерных для непереносимости этого вещества симптомов.
Запрещенные продукты
При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.
В список запрещенных продуктов входят:
- слоеное тесто и сдоба;
- мясо повышенной жирности;
- жирная птица (гуси, утки);
- большинство колбасных изделий;
- почти все консервы;
- рыба повышенной жирности;
- консервы из рыбы с маслом;
- соленый сыр;
- сладкие творожные сырки;
- желтки ограниченно;
- рис, манка, макароны;
- соленые и маринованные консервы из овощей;
- наваристые бульоны;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
- сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
- горчица, хрен, перец;
- соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
- майонез;
- жирный творог;
- сахар;
- картофель, морковь, свекла ограниченно.
Меню диеты по Адо на каждый день
Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:
Прием пищи |
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
День |
|||||
1 |
200 г овсянки (без молока) |
Зеленое яблоко |
200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой |
Банан, чашка чая |
Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г) |
2 |
180 г рисовой крупы на воде с курагой |
Зеленое яблоко |
Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл) |
Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада |
200 г паровой индейки с овощами |
3 |
180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя |
Чай, 2 цельнозерновых хлебца |
200 г овощного рагу |
Печеное яблоко |
180 г овощей тушеных |
4 |
200 г тыквенной каши на воде |
Стакан кефира |
200 мл борща без мяса со сметаной |
Чай, 2 хлебца |
200 г говядины на пару с овощами |
5 |
200 г пшенки на воде |
Стакан кефира |
200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба |
0,2 кг салата из разрешенных фруктов |
2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой |
6 |
200 г риса на воде |
150 мл натурального йогурта |
200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного |
150 г творога, чашка чая |
200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива |
7 |
200 г гречки |
Стакан кефира |
200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба |
150 г кабачковой запеканки, чай |
200 г тушеного с овощами мяса |
Для детей
Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:
Прием пищи |
Блюда |
Завтрак |
120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая |
Ланч |
Яблоко, стакан компота |
Обед |
Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты |
Полдник |
150 г творожной запеканки или печеное яблоко. |
Ужин |
150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины |
На ночь |
Стакан кефира |
Для кормящих мам
Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:
Прием пищи |
Блюда |
Завтрак |
180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая |
Ланч |
150 г творога |
Обед |
180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной |
Полдник |
20 мл натурального йогурта |
Ужин |
3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи |
На ночь |
Стакан кефира |
Примерное меню
Овощные салаты бывают очень вкусными.
- овощной салат с маслом или салат из фруктов со сливками (другой вариант — пюре из сухофруктов);
- паровой омлет с сыром, овощами или отрубями (другой вариант — гречневая или овсяная каша);
- хлеб с отрубями;
- некрепкий чай либо заменитель кофе с сахаром или медом (чай можно с молоком).
- овсяное или галетное печенье;
- йогурт;
- яблоко или фруктовый нектар с мякотью.
- суп из овощей со сметаной или холодный борщ;
- отварное мясо, курица или рыба;
- салат из отварной моркови или свеклы либо винегрет (другой вариант — салат из помидоров либо запеченные кабачки);
- компот, отвар шиповника либо томатный сок.
Овощной суп — основа правильного питания.
- овощное рагу с гречневой кашей или рыбой;
- салат из капусты;
- чай с медом.
- натощак — холодные сладкие напитки;
- в течение дня — фруктовый сок, яблоко с кожицей, пюре из сухофруктов;
- на ночь — натуральный йогурт или кефир.
доставку готового рациона
Скидка10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления
Меню антигистаминной диеты на неделю
Рацион антигистаминной диеты при псевдоаллергии подойдет и взрослым, и детям:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Овсяная каша на воде, чай | Борщ без мяса, вареный в кожуре картофель | Яблоко | Тушеные овощи, паровые котлеты |
Второй | Вареный рис, чай | Щи, вареные овощи | Фрукты | Запеканка из риса с чаем |
Третий | Запаренная гречка | Борщ с паровыми овощами | Натуральный йогурт | Салат с растительным маслом |
Четвертый | Каша из кукурузной крупы с чаем | Суп без мяса | Кефир | Рис с нежирным мясом |
Пятый | Гречка вареная, чай | Щи с овощным салатом | Фрукты | Паровые овощи |
Шестой | Рисовая каша с чаем | Борщ с овощным салатом | Йогурт | Вареные овощи |
Седьмой | Овсянка на воде | Борщ или щи | Фрукты | Паровые котлеты с овощами |
Диету соблюдают от 3 до 6 недель. Затем постепенно начинают вводить в рацион продукты с гистамином. Больной ведет дневник питания, в котором отмечает состав блюд и реакцию организма. Если негативные явления отсутствуют, продукт оставляют в меню. В противном случае его снова исключают.
Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова!
- A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria. Ann Dermatol. 2018 Apr; 30 (2): 164–172. Published online 2018 Feb 21. doi: 10.5021/ad.2018.30.2.164
- Serum diamine oxidase activity as a diagnostic test for histamine intolerance. Wien Klin Wochenschr. 2013 May;125 (9-10):239-43. doi: 10.1007/s00508-013-0354-y. Epub 2013 Apr 12.
- MICROBIAL PATTERNS IN PATIENTS WITH HISTAMINE INTOLERANCE. jOURNAL OF PHYSIOLOGY AND PHARMACOLOGY 2018, 69, 4, 579-593 www.jpp.krakow.pl | DOI: 10.26402/jpp.2018.4.09
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Примерное меню при аллергии на коже
Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом
Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным
Вариант первый
Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед голод утолит овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.
Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин — паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.
Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.
Четверг: с утра вас ждет творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.
Пятница: на завтрак — рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин — пшенная каша с тостами из цельзернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.
Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед — гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.
Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед — овощное рагу и паровые тефтели. На ужин — отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.
Вариант второй
Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.
Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин — паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.
Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин — творожная запеканка с изюмом.
Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.
Пятница: на завтрак сегодня будет манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин — пшенная каша с маслом и травяной чай.
Суббота: завтракаем сегодня диетическими сосисками с овощным салатом. На обед — бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.
Воскресенье: на завтрак — оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин — любая каша с фруктами и чай.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Продукты, богатые гистамином и гистаминолибераторы
Чтобы снизить в крови уровень гистамина, необходимо исключить из рациона аллергические продукты питания с высоким содержанием этого вещества. К ним относятся:
- богатые глютеном крупы и зерновые (пшеница, овес, ячмень);
- хлебобулочные изделия, выпечка на дрожжах;
- молочные продукты, сыры;
- из овощей: капуста, огурцы, томаты и все продукты с их участием, баклажаны, перец;
- бобовые;
- морепродукты;
- копченая или маринованная рыба;
- соленья, маринады;
- жирные виды мяса;
- большинство фруктов, цитрусовые, малина;
- грибы и орехи;
- шоколад;
- кофе, чай, напитки с газом;
- продукты с консервантами, красителями;
- специи, уксус.
Продукты, стимулирующие повышение уровня гистамина в организме, называются гистаминными либераторами. Они содержат различные виды аминов в большом количестве или провоцируют их выработку.
Кроме гистидина (аминокислоты, из которой синтезируется гистамин), содержащегося в сырах, субпродуктах, колбасах, ставриде, говядине и других продуктах, существует тирамин. Он вызывает спазм сосудов и возбуждение нейронов, что и провоцирует неприятные последствия. Тирамин входит в состав маринованной сельди, дрожжей, сыров, авокадо, вина и других.