Повышенная кислотность желудка

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» диагностики гастрита является эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопия, при котором врач может не только оценить состояние слизистой оболочки желудка, но и выполнить биопсию слизистой для уточнения диагноза, для выявления гистологических изменений слизистой, для выявления инфекции – хеликобактер пилори. Дополнительные методы диагностики – лабораторные (исследование крови – клинический анализ, биохимический, исследование уровня гастрина, пепсиногена, витамина В12 и других маркеров), инструментальные – органов брюшной полости, рентгенография желудка.

Наши врачи

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Лечение гастрита

Гастроскопия

Стоимость: 3 000 руб.

Подробнее

Лечение при гастрите назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов. Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.

По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:

  • адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
  • антисептики (субсалицилат висмута);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
  • антигистаминные препараты и др.

Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии.

Диета при различных видах гастрита

Диета при лечении гастрита имеет важное, но не основное значение

Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) 6 000
Дыхательный ХЕЛИК — тест (уреазная активность H. Pylori) 1 100
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
  • Функциональная диспепсия
  • Язвенная болезнь

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Методы лечения гастрита

Лечение гастрита направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если установлено присутствие в желудке Helicobacter pylori применяется антибактериальная терапия. В любом случае, лечение гастрита должно быть комплексным и включать в себя диету, медикаментозную терапию и профилактику возможных обострений болезни.

Большое значение имеет лечебное питание. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.

Изменение образа жизни

Для успешного лечения гастрита необходима самодисциплина больного. Следует соблюдать следующие ограничения:

  • прием алкоголя и кофеина должен быть исключен или существенно сокращен;

  • необходимо бросить курить;

  • следует исключить употребление острой пищи, ограничить употребление жирного и жаренного.

Консультация специалиста

 

Врачи-гастроэнтерологи «Семейного доктора» произведут диагностику, определят разновидность гастрита и назначат наиболее эффективный именно в Вашем случае курс лечения.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

   Слизистую желудка раздражает такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

   Запрещены при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Образ жизни при гастрите

Рекомендации по коррекции образа жизни даются лечащим врачом, но соблюдение общих простых правил позволит значительно улучшить состояние и избежать обострений:

Важно ограничить потребление алкоголя, лучше бросить курить. Бокал вина за ужином, конечно, не приведет к гастриту, но любые спиртные напитки в излишнем количестве — прямой путь к болезни.
Отдайте предпочтение простым продуктам с минимальной обработкой

Продукты из переработанного мяса, вроде колбас и сосисок лучше исключить совсем.
Пейте больше простой чистой воды. Это поможет нормализовать кислотность желудка в перерывах между приемами пищи.
Выработайте здоровые пищевые привычки, во время еды лучше пообщаться с друзьями и близкими, а не смотреть телевизор или листать новости.
Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4 часа до сна.

И еще одна важная рекомендация: не следует терпеть боль! При первых приступах обострения обращайтесь к врачу.

Патогенез

По патогенетическому механизму возникновения заболевания различают следующие формы:

Гастрит типа A – фундальный атрофический гастрит с аутоиммунным механизмом развития, отличается нарастающей атрофией желез, ахлоргидрией, гипергастринемией, формированием антипариетальных антител и возникновением B12-дефицитной анемии.

Проникающие через базальную мембрану желез активированные лимфоциты становятся причиной быстрой гибели клеток эпителия, выявляется снижение уровня IgA, IgG в сыворотке крови.

Подобное течение гастрита нередко обнаруживается у близких родственников, у лиц с наследственно неполноценным иммунным статусом.

В определенных случаях может сочетаться с аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом, витилиго.

Гастрит типа B – ассоциированный с Helicobacter pylori антральный гастрит, самая часто возникающая форма гастрита.

Helicobacter pylori – одна из наиболее распространенных хронических инфекций человека, для которой человек является естественным резервуаром и распространяет ее фекально-оральным или орально-оральным путем.

Helicobacter pylori поражает антральный отдел желудка, где располагаются рецепторы адгезии к этой инфекции.

Воспаление при хеликобактерном гастрите отличается комплексными изменениями: инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки желудка нейтрофилами, макрофагами, лимфоцитами с образованием несвойственной желудку в норме организованной лимфоидной ткани, что приводит к дегенерации эпителиоцитов и повреждению эпителия в различной степени выраженности.

В связи с увеличением массы париетальных клеток и повышения их секреторной активности увеличивается продукция соляной кислоты.

Хроническая хеликобактерная инфекция с течением времени приводит к мультифокальному атрофическому гастриту и метаплазии желудочного эпителия.

Более того, при лечении, предусматривающем угнетение выработки соляной кислоты, чаще формируется атрофия слизистой, и поэтому опасность возникновения рака значительно возрастает.

Гастрит типа C – возникает при забросе дуоденального содержимого в желудок и развивается как рефлюкс-гастрит.

Попавшее в желудок содержимое из двенадцатиперстной кишки провоцирует секрецию гастрина, в связи с чем в области антрума увеличивается численность гастринпродуцирующих клеток.

Дуоденальное содержимое в присутствии соляной кислоты вызывает солюбилизацию липидов мембран и повреждение клеток слизистой оболочки желудка с массивным ретроградным потоком ионов водорода.

Истинный рефлюкс-гастрит формируется после оперативных вмешательствах на желудке.

Особые формы гастритов, спровоцированные воздействием радиации, инфильтрацией клеточными форменными элементами (лимфоцитами, гранулоцитам); гастрит, обусловленный медикаментозным повреждением слизистой оболочки желудка.

– Антральный ригидный, или склерозирующий, гастрит, отличается возникновением сужения и деформации антрума.

– Болезнь Менетрие, или гигантский гипертрофический гастрит, отличается образованием массивных извилистых складок с большим количеством эрозий и сосредоточения слизи; выработка соляной кислоты может быть нормальной или сниженной, вероятность малигнизации высокая.

– Эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный гастриты, которые развиваются при болезни Крона, туберкулезе, саркоидозе, микотических поражениях.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко. Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка

Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным

Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

1.Общие сведения

О таком функциональном показателе работы пищеварительной системы, как кислотность, слышал любой взрослый. Да и не только взрослый: школьный курс химии включает сведения о водородном показателе (ph), о кислотно-основном балансе, а также о лакмусовой бумаге и фенолфталеине как индикаторах кислотности.

Водородный показатель желудочной среды в норме должен быть значительно смещен в кислую сторону: если нейтральным значением считается примерно семерка, то ph желудочного сока составляет 1,5-2,5. Это одна из эволюционных защитных мер, в какой-то степени предотвращающая внедрение и размножение многочисленных инфекционных патогенов, которые в огромных количествах попадают в организм с пищей. Кроме того, сильнокислая среда предусмотрена в качестве нормативного условия переработки пищи в столь сложном биохимическом синтезаторе, каким является наша дигестивная (пищеварительная) система.

Однако кислота оказывает агрессивно-разрушительное действие не только на патогенные микроорганизмы и пищевые продукты; она способна разъедать и собственную слизистую, выстилающую внутреннюю поверхность желудка. Поэтому необходимы, во-первых, точный контроль и постоянная «подстройка» уровня кислотности, во-вторых, физико-химическая защита собственных тканей. Регуляторная функция обеспечивается тем, что желудок вырабатывает, наряду с соляной кислотой, особую слизь со щелочной реакцией ph, которая по мере необходимости нейтрализует избыток кислоты и выполняет роль поверхностного протектора для желудочных стенок.

Любые отклонения от естественного для желудка уровня ph, если они носят стойкий или хронический характер, опасны. Так, пониженная кислотность, т.е. рh>5, ведет к развитию антацидных гастритов и считается предраковым состоянием. Повышенная же кислотность в последние десятилетия стала настоящим бичом современного человека.

Чрезмерное «закисливание» желудочной среды (ацидоз, ph

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector