Ферменты пищеварительной системы

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Какой фермент для пищеварения лучше

Какой фермент лучше, зависит от конкретных проблем у пользователей

Чтобы выбрать правильный препарат, важно внимательно изучать состав и действие каждого компонента

Вот какой вариант и в каких случаях стоит купить:

Для комплексного воздействия на пищеварительную систему можно обратить внимание на Супер Энзим с растительными и животными ферментами. При отсутствии проблем с ЖКТ, но наличии желания вкусно покушать, стоит использовать Мезим-форте

В случае развития дисбактериоза и ухудшения переваривания пищи поможет Фестал в виде водорастворимых капсул с микроэлементами. Для быстрого эффекта при проблемах с пищеварением подойдет Микразим, который выпускается в разной дозировке. Тем, кто предпочитает растительные компоненты, подойдет Doctor’s Best Digestive Enzymes. Это бюджетный ферментный БАД, который помогает в поддержании общего здоровья. Строгим вегетарианцам, готовым потратиться на ферменты, стоит обратить внимание на HealthForce Nutritionals. В нем используются компоненты без дополнительной обработки и ГМО. Для дополнительного источника пробиотиков подойдет Life Extension, который содержит ферменты растительного происхождения без лишних примесей. Для облегчения переваривания тяжелых продуктов (молочных, бобовых, злаковых) стоит обратить внимание на Sunfood, в котором содержатся только растительные компоненты. Новорожденным, страдающим от колик и плохого усвоения лактазы, подойдет Колиф в каплях, которые состоят из очищенной воды, глицерина и фермента. Детям с проблемным пищеварением можно купить Лактазар. Это бюджетный вариант, выпускающийся в капсулах.

Таким образом, чтобы выбрать лучшие пищеварительные ферменты, нужно оценивать комплексное действие препаратов и используемые компоненты, исходить из собственных проблем. И перед использованием любого ферментосодержащего препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Критерии хорошего препарата

Качественный, сбалансированный препарат для улучшения пищеварения должен иметь:

  1. Данные об энзимной активности, например о количестве панкреатической липазы.

  2. Такие данные есть у Креона, и они приводились выше. Инструкция к каждому ферментного препарату должна иметь сведения об активности. Так, если у пациента нет никакого хронического заболевания органов пищеварения, а неприятные ощущения, вздутие живота и тяжесть вызваны погрешностью в диете, приемом большого количества жирной пищи, то тогда вполне будет достаточно небольшой дозировки липазы, не более 3500 единиц. А вот в том случае, если есть органическая патология, и экзокринная функция поджелудочной железы страдает, например, при обострении хронического панкреатита, то тогда необходим препараты с более высоким содержанием ферментов, тот же самый Креон, начиная от 10000 единиц. Доза всегда подбирается индивидуально, в зависимости от жалоб и клинической симптоматики.

  3. Хороший препарат всегда должен быть защищён от действия желудочного сока, то есть иметь кислотоустойчивую оболочку. Ведь работает он в двенадцатиперстной кишке.

  4. Стандартизованное содержание ферментов между собой. Кроме липазы, действующим веществом может быть протеаза, расщепляющая белки, и амилаза, лизирующая углеводы.

  5. Ферментный препарат должен очень хорошо смешиваться с пищей в желудке, и одновременно с пищевым комком попадать в двенадцатиперстную кишку, не раньше и не позже.

  6. После попадания в двенадцатиперстную кишку фермент должнен высвобождаться и начинать работать.

Если хоть на одной из этих стадий возникнет сбой, то лекарство будет неэффективно. Если оно равномерно не смешается с пищевым комком еще в желудке, то ферменты не смогут работать в полном объёме комка, химуса. Если лекарство будет оставаться в желудке после того, как пища попала в двенадцатиперстную кишку, то эффекта тоже не будет. Наконец, если ферменты не будут активированы именно в двенадцатиперстной кишке, то тоже средство не будет иметь никакого эффекта.

Таким образом, создание современного ферментного препарата — это дело непростое. Тот кто думает, что достаточно «закатать» в капсулу высушенную и растертую в порошок ткань поджелудочной железы — тот ошибается.

А теперь, перед тем как приступать к описанию современных эффективных и популярных препаратов, напомним те признаки и симптомы панкреатической недостаточности, которые чаще всего заставляют прибегать к применению энзимов, улучшающих пищеварение.

Дозировка и способ использования

Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.

Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.

Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.

Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.

Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.

Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.

Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.

Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.

Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.

Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.

Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.

Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.

Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.

Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.

Способы разведения медицинского средства Нутридринк:

Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):

5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.

Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):

3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.

Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):

Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.

Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.

Фармакологические свойства

Тримедат относят к препаратам для нормализации функционирования органов ЖКТ, а также моторики кишечника взрослых и детей.

Активное вещество оказывает влияние на систему выделения определенных соединений пептидной природы в желудке и кишечнике. Тримедат – это синтетический аналог веществ, которые стимуляцией и подавлением регулируют моторику всего жкт. Эти стимулы могут быть направлены на гладкую мускулатуру или на реакции спазмов.

Стоит отметить, что действие Тримедата распространяется на весь тракт. Активное вещество также снижает тонус сфинктера в пищеводе. Это облегчает очищение желудка. Такой процесс создает дополнительную стимуляцию гладкой мускулатуре, аналогично раздражителям пищевого происхождения. Оптимальная моторика при этом восстанавливается и в дальнейшем не будет требовать медикаментозной стимуляции.

После употребления таблеток Тримедат активный компонент всасывается быстро. Максимальная концентрация в крови будет достигнута через два часа. Биологическая доступность составляет 4-6%.

Активная составляющая плохо связывается с белками крови (около 5%). Через плаценту проникает незначительное количество.

Показания к использованию

Сбалансированное питание Нутридринк применяется при наличии нижеописанных ситуаций.

  • На подготовительных этапах к хирургическому вмешательству и в период после него.
  • При наличии критических состояний у пациента и невозможности самостоятельного питания: в случаях ожогового поражения, множественных травматических повреждений, в период острого нарушения мозгового кровообращения.
  • При имеющихся в анамнезе болезнях желудка и кишечника: мукозитарных и энтеритных различного генеза, в частности после проведения лучевой и химической терапии.
  • При воспалительных процессах желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечных свищах.
  • При наличии частичных препятствий приема пищи: онкологических опухолевых заболеваниях, травматических повреждениях области головы и шеи, расстройствах глотательного и жевательного акта. При структурных патологиях и непроходимости желудка и кишечника.
  • При патологических расстройствах аппетита или отказе от еды: в случае онкологических неврологических и психических заболеваний, болезнях сердечно-сосудистой системы, функциональных патологий печени, синдроме приобретенного иммунодефицита, различных стрессовых состояний.
  • Для восполнения недостающего питания.
  • В период вынашивания плода.

Состав и форма выпуска

Активное вещество препарата Тримедат – тимебутин малеат. В качестве вспомогательных добавлены лактоза, диоксид силиция, тальк натуральный, крахмал из кукурузы, стеарат магния.

Производитель выпускает таблетки по 100 мг активного вещества и по 200 мг.

Таблетки по 100 мг белые, гладкие, вытянутой формы. На одной стороне нанесен отпечаток ТМ, а на другой – три треугольника и две полосы, которые пересекаются.

Таблетки по 200 мг белые, гладкие, круглые. На одной из сторон нанесена печать в виде двух капель, а на другой – полоска.

Упаковка имеет вид контурных ячеек по 10 штук в каждой. Фасуются ячейки в коробки по 1, 2 или 3 ячейки.

Состав ферментных препаратов

При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).

Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панзинорм форте-Н, панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (панзинорм форте, дигестал, фестал, энзистал).

Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (пепфиз, ораза).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим). Дисахаридазы (тилактаза).

Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их выборе.

Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров – сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи.

Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов. {banner_st-d-2}

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу8.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Фармакологические свойства

Медицинское средство Ребагит – гастропротекторный препарат, обладающий свойствами защиты слизистой оболочки желудка от повреждений в процессе воздействия с пепсином, соляной кислотой и другими раздражающими веществами. Основным действующим веществом лекарства является ребамипид. Механизм действия препарата заключается в повышении уровня простагландина Е2 (PGE2) в желудочных слизистых и пищеварительном соке. Активное вещество проявляет цитопротекторные свойства при повреждающем взаимодействии кислотных и щелочных веществ, а также спиртов, активирует энзимные действия, увеличивающие скорость биологической реакции высокомолекулярных гликопротеиновых соединений. В процессе действия ребамипида увеличивается количество слизи на поверхности желудочных стенок.

Лекарственный препарат обладает действием, активизирующим кровоснабжение слизистой оболочки желудка, восстанавливает ее защитные функции, производит очищение желудочной слизистой от радикальных гидроксильных соединений, а также ингибирует активность супероксидов, которые продуцируют полиморфноядерные лейкоциты и нейтрофилы при воздействии патогенных бактерий (Helicobacter pylori). Лекарство нормализует и активизирует свойства щелочной желудочной секреции, защищает слизистую оболочку желудка от негативного бактериального воздействия и возможного поражения при употреблении нестероидных противовоспалительных веществ.

При употреблении лекарства в терапевтической дозировке 100 мг, достижение максимальной концентрации активного вещества происходит черед период времени, равный двум часам. Проведение повторного приема не вызывает кумуляции.

Ребамипид активно связывается с белковыми соединениями в плазме крови (98,4 – 98,6%). Около 10% активного вещества проходит выведение с помощью мочевыводящей системы.

Состав ферментных препаратов

Подавляющее большинство ферментных препаратов содержат пищеварительные энзимы животного происхождения, и почти всегда это панкреатин, который получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота, которые забираются со скотобоен и отправляются на фармацевтические фабрики. Есть и второй, более гуманный подход, не связанный с уничтожением животных. Это искусственно синтезированные ферменты, которые получены в результате синтеза с помощью промышленных микроорганизмов.

Больше всего препаратов с бактериальными ферментами требуются для работы с пищевыми массами в желудке. Гораздо реже в рецептурной прописи препаратов могут использоваться ферменты дрожжей, и даже грибков плесени. Такое разнообразие требуется, если необходимо помочь пациенту с определенной болезнью, или выбрать фермент, действующий на специфичный субстрат, подобрать температурный режим действия фермента.

В составе этих препаратов может быть пепсин, желчь, химотрипсин, и различаться они могут по количеству ферментов, например, панкреатина. Всем известный Креон, который является одним из лучших ферментных препаратов, и о котором будет рассказано далее, часто может продаваться в нескольких разновидностях. Например, Креон 10000, 25000, 40000. Цифра показывает специфическую крепость, или количество фермента в одной таблетке, и чем больше цифра, тем большую активность показывает препарат, тем при более тяжёлом поражении желудочно-кишечного тракта его необходимо применять.

На практике чаще всего применяются препараты, в которых находятся несколько ферментов крупного рогатого скота, например ткань высушенной поджелудочной железы, растертая и очищенная. Конечно, можно было бы теоретически создать препарат из одного высокочистого фермента безо всяких добавок, но усилия будут слишком дорого стоить, и поэтому с точки зрения фармакоэкономики это невыгодно. Но если речь идет о искусственно созданных микробами ферментах, то это можно вполне сделать, и даже составить, как парфюмерию, мультиферментную композицию.

Европейские компании чаще всего выпускают драже или таблетки, в Азии применяются капсулы. Детям же рекомендуются гранулы и порошок, чтобы добавлять в молочные смеси для новорождённых. В настоящее время на аптечном рынке Российской Федерации существуют ферментные препараты из 13 стран, начиная от Германии и Франции и заканчивая Пакистаном и даже Сан-Марино. Однако основной поставщик — это Германия, которая производит Креон, Панкреофлат — комплексный препарат, сочетающий в себе лекарство, улучшающее пищеварение и средство от вздутия живота.

Рынок ферментных препаратов — довольно прибыльное дело, ведь заболевания органов пищеварения составляют 8% от всех болезней, и ежегодный прирост составляет около 2%. в абсолютном выражении. Это около 20 млн. человек. Причинами тревожного прироста можно назвать неграмотное питание школьников и студентов, увлечения фастфудом, и всевозможными хот-догами. Нужно ли говорить, что проблемы с пищеварением, в основном, имеет городское население, и даже имеющее доход выше среднего, позволяющее принимать пищу в ресторанах быстрого питания.

Немного фактов

Синдром раздраженного кишечника – это болезнь, связанная с изменениями функционирования кишечника. Она сопровождается дискомфортными и болевыми ощущениями, вздутием, нарушениями в нормальной работе. При этом органические причины такого состояния исключены.

После обращения к специалисту пациенту проводят гистологические анализы. Картина больше схожа с дистрофией, нежели с наличием воспаления.

Синдром раздраженного кишечника классифицируют как один из наиболее распространенных в мире недугов. Около 20% всего населения планеты страдают от этой болезни. Преимущественно пациентами являются женщины. Зачастую болезнь характерна для людей в возрастной группе от 30 до 40 лет. Статистические исследования показывают, что из-за «несерьезности» симптомов люди не обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением

Производитель средства Тримедат акцентирует внимание на том, что нужно перед началом приема любых лекарств консультироваться с врачами-специалистами

Современные врачи и исследователи утверждают, что главной причиной развития заболевания является стресс. Часто симптомы усиливаются в период эмоциональных потрясений или после употребления специфических продуктов питания (острое, сладкое и другие группы продуктов питания). Помимо этого, причиной развития болезни может стать неправильное развитие микрофлоры, нерациональное питание, нездоровый способ жизни, употребление продуктов, которые стимулируют вздутие. Диетологи, изучив рацион пациентов, могут утверждать, что, зачастую, эти люди едят много жирной пищи, пью кофе, не контролируют употребление спиртного, переедают. Помимо этого, врачи отмечают нехватку в рационе пациентов пищевых волокон (например, свежие овощи, необработанные злаки).

Есть информация о том, что пики нежелательных симптомов припадают на периоды повышения уровня гормонов. Например, у женщин синдром часто обостряется во время менструации.

Тримедат является средством, которое назначают не только при этом синдроме, но и при ряде других расстройств пищеварения.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector