Лечение запоров

Какие лечебные травы будут слабить?

Отвары и настойки из трав очень полезны при многих недугах. Кстати, их можно даже добавлять в любимый чай для профилактических мер. Но стоит знать, как такое чаепитие отразится на работе кишечника.

Слабительные растения

  • В химическом составе такого продукта, как боярышник, 

    Но также боярышник используют как лечебное средство и в случаях общего расстройства пищевого тракта. Это благодаря огромному количеству дубильных веществ, которые находятся в этих вязких на вкус ягодах.

    много вещества пектин. Пектин — это та же клетчатка. То есть, вещество, которое в нашем кишечнике не переваривается. Но это даже очень хорошо. Ведь, проходя по кишечнику, пектин стимулирует активность мышц и вывод кала с организма. То есть, оказывает слабительных эффект.

  • Черемша – дикая трава. А настоящее ее название — победный лук, что относится к семейству луковых растений. Хотя по запаху больше на чеснок похожа, а по виду на ландыш. Черемша — это витамины A, B1 и B3, а также B6, B9 и C. Дополняют список такие минералы, как кальций, фтор, йод, железо и медь. Но это далеко не полный перечень микроэлементов, которые есть в этом растении. Употреблять черемшу в сыром виде полезно для вашего кишечника. Его активная работа окажет неотложную помощь при запорах.
  • Стоит еще обобщить список трав, которые слабят и успокаивают кишечник:

    • аир;
    • чабрец;
    • ревень;
    • крапива;
    • мелисса;
    • мята;
    • корень валерьяны;
    • солодки;
    • кора крушины;
    • одуванчик;
    • цикорий;
    • жостер;
    • листья сенны;
    • золототысячник.

Ромашка находится между этими двумя категориями. Оно помогает и при расстройствах, и при запорах. А точнее, она замечательно успокаивает стенки кишечниками и производит успокаивающее действие. Разница только в дозировке. При запорах она немного больше, нежели при расстройствах.


Ромашка хорошо успокаивает стенки кишечника

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

  • Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
  • Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
  • Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
  • Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Особенности питания

Правильное питание при запорах в пожилом возрасте играет важную роль. Необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • есть чаще и небольшими порциями — не менее четырех раз в день;
  • употреблять не менее двух литров воды в день;
  • ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
  • обогатить рацион естественными пищевыми волокнами;
  • отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим опорожнение кишечника: содержащим органические кислоты, клетчатку;
  • при наличии проблем с зубочелюстным аппаратом — употреблять заранее измельченную пищу.

Рекомендуется употреблять продукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника, например, отруби, кислое молоко, некоторые виды круп. Основу диеты должны составлять нежирные продукты: мясо, рыба и птица, желательно сваренные одним куском, а также овощи и фрукты в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла.

От яблок, виноградного и яблочного сока, бобовых, а также овощей (редис, репа, чеснок, редька), богатых эфирными маслами, лучше отказаться. Такие продукты вызывают повышенное газообразование, провоцируют дискомфорт и нарушение кишечной моторики.

В рационе должны быть кисломолочные и молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, сливки, свежая нежирная сметана. На завтрак стоит употреблять зерновые каши, фруктовые и/или овощные салаты. Из круп лучше выбирать гречневую и пшено. К столу подают хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей. Рекомендуются чаи и компоты из чернослива, пюре из отваренных сухофруктов.

Из меню нужно исключить газированные напитки, кондитерские изделия, жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, капусту и бобовые, крепкий кофе и чай. Если запоры носят дискинетический характер и наблюдаются гипермоторные нарушения, врач порекомендует щадящую диету. В этом случае растительные продукты можно употреблять только в формате пюре. Кроме того, в ежедневный рацион включают разнообразные жиры.

В случае неэффективности диеты при запоре у пожилых врачи рекомендуют найти дополнительный источник пищевых волокон

Также важно обращать внимание на общее состояние здоровья и наличие тревожных симптомов. Так, при изменении формы, консистенции каловых масс, обнаружении крови в кале, появлении обструктивных симптомов, ректальных кровотечениях стоит как можно скорее пройти медицинское обследование

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при запорах у пожилых людей. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

1. Петров В. Н., Захарчук А. Г. Профилактика и лечение запоров у пожилых // Российский семейный врач. — 2008. — №4.— С. 40–44.

2. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов // Клиническая геронтология. — 2006. — №1. — С. 58–65.

3. Комиссаренко И. А., Левченко С. В. Запор в пожилом возрасте // Клиническая геронтология». — 2011. — №1–2. — С. 40–44.

4. Голованова Е. В. Хронический запор у пожилых // Клиническая геронтология». — 2018. — №1–2. — С. 57–61.

5. Виноградова Л. А. Киреева Н. В. Чернусь Н. П. Пожилой возраст, запор и депрессия: как лечить? // Ученые записки СПБГМУ им. И. П. Павлова. — 2013. — №4. — С. 57–59. URL:

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Особенности диетотерапии

При спастических запорах

  • наладить режим питания;
  • есть через каждые 3-4 часа, избегать голода;
  • убрать из меню мучное и грубые пищевые волокна, фрукты и овощи есть без кожуры.

При спастических запорах нужно наладить режим питания.

При атонических

  • избегать перекусов и еды на ходу;
  • отказаться от твердой пищи;
  • добавлять в меню как можно больше продуктов со слабительным действием (чернослив, абрикосы, сливы, свеклу);
  • на завтрак есть каши из овсянки и перловой крупы;
  • употреблять овощи в тушеном виде;
  • мясо и рыбу готовить на пару;
  • включать в рацион холодные блюда (окрошку, свекольник).

При хронических

  • пить много воды;
  • включать в меню источники омега-3 жирных кислот;
  • больше двигаться.

При хронических запорах нужно пить много воды.

При синдроме раздраженного кишечника

  • исключить сырые овощи, употреблять их в отварном, тушеном и пропаренном видах;
  • отказаться от грубых пищевых волокон;
  • придерживаться дробного питания.

Пример меню на неделю

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Среда

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Четверг

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Пятница

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Какая пряная зелень, полезные овощи с грядки слабят: список, описание

Что относится к группе слабительных средств?

  • Если вы страдаете частыми запорами, тогда соберите урожай из следующих овощей:
    • свежих огурцов;
    • зеленой капусты;
    • и всех ее видов;
    • сочных помидоров;
    • яркой моркови;
    • спаржи;
    • редиса;
    • молодых кабачков;
    • и, конечно же, свеклы.
  • Все эти свежие овощи выступают отличными слабительными средствами, ведь в них много клетчатки, а значит, работа кишечника будет в норме.
  • Зеленый и репчатый лук —

    Сырой лук не рекомендуют людям, у которых присутствуют проявления язвы. В таком случае, употреблять продукт лучше в вареном виде. Репчатый и зеленый лук в своем составе имеют горькие масла. Они известны своей пользой для пищеварительной системы, а также в качестве лекарства от запоров.

    это витаминный продукт. Не зависимо от вида в таком продукте много витамина А и еще больше С, именно потому есть лук полезно при простудных заболеваниях. Важен и витамин В, который ускоряет все обменные процессы нашего организма.

  • Когда-то корнеплодом репы кормили своих рабов греки и египтяне. Славяне тоже хорошо знакомы с этим овощем и его полезными качествами. Витаминный запас продукта стоит внимания, ведь в нем большое количество витамина С и группы витаминов В. Чистили кишечник этим продуктом еще наши прадедушки и прабабушки, поскольку отвар из корнеплода оказывает качественное слабительное действие.
  • Ее сородич – редька, что имеет более выраженный горьковатый вкус, также оказывает слабительное действие. Ведь они практически не отличаются составом, а разнятся только цветом.

  • Хрен

    Тем, кто страдает лишним весом, хрен будет в помощь. Он благоприятно действует на всю пищевую систему человека, активизируя и согревая ее органы. Что в результате повышает обмен веществ, и предотвращает от запоров.

    – это корнеплодное растение. На столах он частый гость, особенно, по праздникам. Известный человечеству давно – уже около 4000 лет. О полезных свойствах можно говорить долго. В нем есть витамины B, C в большом количестве, а также горькие масла, микро- и макроэлементы.

  • Корень имбиря богат клетчаткой и эфирными маслами. Продукт улучшает общее состояние кишечника, его моторику и перистальтику. Фекальные массы размягчаются и легко направляются к природному выходу.
  • Бобовая культура чечевица также дополняет данный список. Но кроме запоров, она еще помогает снять нервное напряжение и расслабиться. Также это большой запас белка, что составляет большую часть нашего рациона, поэтому эта культура так ценится в Азии.
  • Морская капуста, брокколи и шпинат – это витаминные продукты, в которых много йода и клетчатки. Поэтому они легко усваиваются даже детьми, и имеют слабительные качества.
  • Укроп, петрушка и другая свежая зелень

    Петрушка, обладающая витаминами В и С, имеет в своем химическом составе флавоноиды, которые отлично справляется с функцией очистки кишечника. При запорах также полезно пить отвар из этого растения.

    безумно полезны для организма, если у человека проблемы с кишечником. Например, семена укропа обладают слабительным действием, а отвар из них можно давать даже маленьким детям при запорах и вздутиях.

Причины запоров в пожилом возрасте

Исследователи гериатрического медико-социального центра Петров В. Н и Захарчук А. Г считают, что «систематическое уменьшение частоты стула может быть связано с изменениями питания, образа жизни, последствиями стресса, переменой места жительства, состава питьевой воды, климата или госпитализацией (в новой, непривычной обстановке у человека иногда возникает рефлекторная задержка стула на 1–3 суток). Частой причиной является гиподинамия, у людей, ведущих малоактивный образ жизни, работающих стоя или сидя, часто к запорам присоединяется геморрой» (Петров, Захарчук, 2008, с. 40).

Рассмотрим механизмы развития хронических запоров у пожилых:

  • снижение кровотока в малом тазу, связанное с малоподвижным образом жизни и возрастными изменениями;
  • развитие слабости мышц тазового дна, изменение мышечного аппарата кишечника из-за нехватки кислорода и питания, ухудшения восстановительных процессов в мышечных волокнах;
  • снижение чувствительности анального сфинктера и отсутствие позывов к дефекации, деградация нервных окончаний, отвечающих за моторику кишечника;
  • прием лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, спазмолитиков и пр.;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, болезнь Паркинсона, гипотиреоз, сердечная недостаточность, мезентериальная недостаточность и др.;
  • недостаточно тщательное прожевывание пищи в связи с дефектами зубных рядов.

Под запорами понимается как самостоятельное функциональное расстройство, так и ряд симптомов, сопровождающих различные заболевания ЖКТ. Проблемы с дефекацией в пожилом возрасте чаще всего связаны с нарушением кишечной моторики. Замедление кишечного транзита возникает из-за снижения пропульсивной активности толстой кишки и общего мышечного тонуса.

Основной механизм запора у пожилых связан с деградацией энтеральных нервных сплетений, которые отвечают за моторные функций желудочно-кишечного тракта, скорости кровотока в малом тазу.

Симптоматика запора зависит от характера патологии. Иногда многодневная задержка дефекации может быть единственным симптомом, а в других случаях наблюдаются и иные недомогания.

Так, доценты Комиссаренко И. А и Левченко С. В. в своей работе пишут, что «при запоре может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, появляется головная и мышечная боль, общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон» (Комиссаренко, Левченко, 2011, с. 42).

Хронические запоры могут быть опасны своими осложнениями — от обострения геморроя до тяжелой интоксикации и без того ослабленного организма и развития колоректального рака

Поэтому важно обратиться к врачу при первых проявлениях патологии. Вопросы, связанные с нарушением дефекации, решают гастроэнтерологи, проктологи, колопроктологи

Специалисты назначат необходимые обследования, подберут слабительные препараты с учетом специфики заболевания и физического состояния пациента. Во время консультации врач выяснит, насколько давно появился запор, расскажет о том, как скорректировать питание, чтобы облегчить состояние и избежать развития осложнений.

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник

Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Какие повседневные продукты слабят?

Каши богаты на природную клетчатку. И благодаря такому полимеру между каловых масс привлекается жидкость, а это провоцирует набухание растительных волокон

Таким образом, кал размокает и выходит природным способом
Причем совершенно не важно, какая ваша любимая крупа: овсянка, чечевица, перловка, кукурузная, гречневая или пшеничная каша.Чтобы было легче запомнить, какие каши слабят, обращайте внимание на цвет крупинок. Желтые, бежевые или серые каши чистят кишечник
А еще можно разделить их по рассыпчатости: ели каша обладает таким качеством, то она будет слабить желудок

Кстати, польза удвоится, если перед едой вы заправите кашу любым сливочным или растительным маслом.

Ведь растительное масло – это частый помощник при таких деликатных проблемах, как запор. Причем достаточно 1 ст. л. и проблема решится естественным путем.

Полба — сельскохозяйственный продукт высокой ценности. Это некий сорт пшеницы в упаковке, что вобрал максимум полезных веществ. Съев порцию полбы, вы насытите организм полезным белком, которого в продукте больше, чем в яйце. Каша отлично выводит шлаки и имеет слабительное действие.

Гриб чага, что растет на дереве, часто применяется для похудения. Настойки с продукта имеют слабительное действие, поэтому стоит быть внимательным при его приеме.
Кстати, грибы — известная лесная вкуснятина, которая богата клетчаткой. Особенно выделяются большим ее содержанием Трутовик и гриб Рейши. Поэтому смело можно сказать, что они слабят желудок. Но увлекаться ими не стоит, поскольку их клетчатка грубая, поэтому считается тяжелым для переваривания элементом.

Рыба и рыбные консервы также нормализуют работу перистальтики. Кстати, в этих продуктах много йода, фосфора и Омега-3, что нормализуют работу не только кишечника, но и всего оргазма.

Сало — лекарство для души и тела. Сильно слабит, если у человека низкие показатели кислотности желудка. В целом же, используется для профилактики.
Если вы любите острые блюда, в которых есть горчица, перец или имбирь, а также куркума, то они также помогут вам справиться с проблемой запоров. Ведь имеют слабительное проявление.

Яблочный уксус снижает влияние токсинов, которые накопились. Приводит в норму всю пищеварительную систему и выводит шлаки с кишечника. Вердикт – слабит кишечник. Кстати, любой вид уксуса также имеет такое действие.
Среди хлебобулочных изделий можно отнести к данной группе только хлеб из ржаной муки грубого помола, с клетчаткой.
Можно еще отнести к данной категории и мясо, но оно должно быть нежирным и нежным. Поэтому к данной категории подходит крольчатина, курица, телятина и индюшатина. Кстати, они должны быть в отварном или запеченном виде.


Продукты, что слабят

Несколько слов о сладостях

  • Мед содержит большое количество органических кислот и сахара. Это не сильно раздражает желудочно-кишечный тракт и при этом действует как несильное слабительное. Рекомендовано в случаях запоров съедать до 100 г продукта.
  • Мороженое и халва – любимая сладость детворы. Кстати, в мороженом много витамина В. И такая сладость действует как легкое слабительное. Халва — полезный и диетический продукт, что также выступает в роли несильного слабительного.
  • Мак – это некалорийный и эффективный продукт, если нужно хорошо почистить ваш кишечник. Вердикт — он однозначно слабит.
  • Корица, что также часто добавляется в булочки, славится слабительным действием.
  • Жирный творог

    А вообще, творог – это немного спорный продукт. Например, обезжиренный продукт, наоборот, поможет скрепить стул.

    и, например, творожные сырки, йогурты и сметана больше относятся к слабительным продуктам. Но для мягкого слабительного эффекта они должны быть достаточно жирным — от 2% до 9% жирности.

О продуктах которые крепят, читайте в статье Какие продукты крепят — овощи, зелень, фрукты и ягоды, сухофрукты и орехи, травы, напитки и молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector