Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

Принципы правильного питания при артрозе

Главная суть такого рациона – сбалансированность

Важно регулярно соблюдать оптимальное количество приемов пищи и питаться правильно, разнообразно. Блюда должны быть легкими и не вызывать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта

По калорийности меню должно быть средним, не превышая дневные энергетические затраты. Также не следует истязать себя голоданием и длительно находиться в дефицитном состоянии. Важно поддерживать оптимальный питьевой режим, пить надо не менее 1.5 – 2 л воды в день. Блюда рекомендуется наготавливать максимум на один день, чтобы они были всегда свежими перед употреблением.

Что есть при артрозе

Диетологи рекомендуют питаться дробно, разнося приемы пищи на 4 – 5 порций в сутки. Противопоказания к дробному питанию – наличие сахарного диабета. Ужин употребляют не позже, чем за 3 часа до сна. Еда также должна быть вечером легкой и диетической. Меню составляется по такому принципу, чтобы входящие в состав рациона продукты полностью покрывали суточную потребность в строительном материале для костей. К таким компонентам относят кальций и витамин Д3. Не менее важны и другие минералы, такие как магний и цинк. Если у больного имеются проблемы, связанные с лишним весом, ему необходимо снизить дневную калорийность рациона, постепенно снижая массу тела. Чем больше весит пациент с артрозом, тем существеннее нагрузка на суставы.

При снижении веса важно не уменьшать размеры порций, а заменить продукты с высокой калорийностью на те, которые по объему эквивалентны сниженной. Примеры – жирный творог заменяют обезжиренным продуктом, отказываются от хлеба и сладостей, заменяя их овощами

Не рекомендуется в составе одного блюда совмещать белки с углеводами. Требуется помимо дробного также раздельное питание. Не следует сразу после мяса употреблять фрукты. Такие строгие нюансы объясняются тем, что мясная пища переваривается долго, до 3-х часов, когда углеводная – не более часа. Если смешать растительную пищу с животной, которая еще не успела перевариться, возникнут процессы брожения в кишечнике, что может создать некоторые проблемы с пищеварением, что опасно при наличии болезней суставов. Оптимальный вариант – преимущественно углеводную и растительную пищу есть в первой половине дня, а нежирное мясо оставить на ужин.

Лечение коксартроза

Ильина Оксана Витальевна, Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ. Стаж работы — 25 лет

Клиника «Тибет» предлагает лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции на 1-3 стадиях заболевания. Положительная динамика и позитивные изменения достигаются благодаря воздействию на причину заболевания.
Симптоматические, фармацевтические методы не применяются нами из-за их неудовлетворительной эффективности по сравнению с методами восточной рефлексо-, физио- и фитотерапии.

Симптоматические, фармацевтические методы не применяются нами из-за их неудовлетворительной эффективности по сравнению с методами восточной рефлексо-, физио- и фитотерапии.

1-й этап лечения
(диагностика, облегчение острых симптомов)

Первая часть диагностики на приеме у врача клиники «Тибет» — это подробный опрос о том, как и когда возникли симптомы заболевания, как оно развивалось. Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) относится к болезням холода системы Бад-кан. Такие заболевания редко возникают в одиночку. Как правило, они сопровождаются расстройствами со стороны иммунной, лимфатической, эндокринной, дыхательной систем, обмена веществ.

Чтобы составить эффективную программу лечения, врач должен видеть всю картину расстройства системы Бад-кан. После опроса пациента он проводит внешний осмотр – изучает кожу, склеры глаз, язык, проводит пальпацию биоактивных точек и пульсовую диагностику, чтобы оценить работу печени, почек, органов пищеварения. Нередко коксартроз сопровождается болезнями или деформацией позвоночника, поэтому врач обследует также область поясницы и спину.

При необходимости дополнительных данных врач назначает МРТ тазобедренных суставов. По сравнению с рентгеном этот метод дает более подробную информацию о хрящевых тканях, сосудах и кровоснабжении суставных и околосуставных структур.

2-й этап лечения
(восстановление хрящевых тканей)

Для восстановления хрящевой ткани сустава нужно улучшить обменные процессы, доставку коллагена. Для этого врач улучшает кровоснабжение тазобедренного сустава, работу печени, почек.

Иглоукалывание

Введение тонких, стерильных игл в область сустава облегчает боль, уменьшает воспаление, активизирует кровообращение. Акупунктура по биоактивным точкам почек, печени нормализует работу этих органов.

Фитотерапия

Тибетские фитопрепараты, применяемые при коксартрозе, ускоряют пищеварение, повышают «огненную теплоту» желудка и уровень тепла в организме, оказывают хондропротекторное действие. В отличие от фармацевтических средств они не вызывают побочных эффектов или привыкания.

Точечный массаж

Устраняет мышечные спазмы, возникшие в ответ на боль в тазобедренных суставах, используется в комплексном лечении болезней позвоночника, сопровождающих коксартроз. Эта процедура стимулирует кровообращение, обменные и восстановительные процессы.

Моксотерапия

Прогревание биоактивных точек в области сустава способствует лучшему притоку крови, активизирует восстановление, регенерацию суставных тканей. Воздействие на отдаленные точки улучшает работу печени, почек, пищеварительной системы, повышает иммунитет и ускоряет восстановление тканей, нормализует количество и качество синовиальной жидкости в суставах.

Мануальная терапия

Результаты лечения коксартроза

Позитивная динамика достигается более чем в 90% случаев лечения коксартроза в клиниках «Тибет» в Москве и в Санкт-Петербурге. Это означает не только уменьшение или исчезновение симптомов, но и оздоровление суставов.

Результаты лечения объективно подтверждаются рентгеновскими снимками, которые показывают увеличение суставной щели. Снимки МРТ показывают улучшение структуры и объема хрящевых тканей.

Воздействие на причину заболевания дает комплексный эффект:

  • исчезают или существенно облегчаются боли,

  • проходит скованность, увеличивается или восстанавливается объем движений в тазобедренных суставах,

  • предупреждаются осложнения коксартроза,

  • исчезают симптомы воспаления в тазобедренных суставах,

  • улучшается состояние позвоночника,

  • нормализуется походка, улучшается физическая работоспособность.

Результаты лечения зависят от стадии заболевания. При коксартрозе 1-2 стадии возможно выздоровление или достижение стойкой ремиссии.

Основные причины возникновения гонартроза

Что может вызвать болезнь:

  1. Метаболические или гормональные нарушения. Примеры – нелеченный подагрический артрит, сахарный диабет, гипертиреоз без компенсации, остеопороз.
  2. Воспалительные процессы, включая артрит. Если артрит долго не лечить, запускаются дегенеративные процессы в суставах.
  3. Травмы, ушибы и переломы, ранее перенесенные. Повреждения суставов со временем переходят в дегенеративный процесс в организме.
  4. Ожирение или наличие лишнего веса. При ожирении создается излишняя нагрузка на опорно-связочный аппарат, что чревато осложнениями и появлением деформации. Если медленно, постепенно снизить избыточную массу тела, это не вызовет сильный стресс у организма и снизит риск заболеваемости артрозом.
  5. Гиподинамия. Отсутствие двигательной нагрузки приводит к мышечной гипотрофии, в результате мускулы не справляются с нагрузкой, что приводит к перегрузке суставов.
  6. Чрезмерная физическая активность. При перегрузке мышц и суставов возникает преждевременное изнашивание, что приводит к деформирующему артрозу.
  7. Наличие врожденных или приобретенных в детском возрасте патологий опорно-двигательного аппарата. Примеры – дисплазия соединительных тканей или рахит.
  8. Генетическая предрасположенность к артрозу коленного сустава. Чем больше родственников имели проблемы, связанные с гонартрозом, тем выше риск его наследственной передачи.

На начальной стадии обнаружить болезнь по симптомам затруднительно. Требуется проведение ежегодного обследования общего состояния здоровья, чтобы заблаговременно выявить возможные ранние признаки гонартроза 1 степени.

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при артрозе

Вода

Не менее 2 л в день

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Скумбрия

Лосось

Треска

Форель

Сельдь (малосоленая)

Семена льна

Льняная каша

Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд.

Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю, приготовленную на пару или запеченную, либо слабосоленый вариант

Рекомендуется замачивать горсть семян льна в теплой воде на 1-2 часа. Их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные напитки или есть в виде каши.

Хондропротекторы

Холодец

Заливное

Желе

Рыба малосоленая (лосось, форель, семга)

Нежирный холодец и заливное можно есть не чаще 1-2 раз в неделю

Рыбу – 3-4 раза в неделю

Продукты, содержащие витамины гр. В

В6

Скумбрия

Сельдь

Облепиха

В9

Арахис

Грецкий орех

Шпинат

Фасоль

В12

Скумбрия

Сельдь

Морепродукты (кальмары, осьминоги)

Рыбу употреблять по указанным выше рекомендациям.

Орехи – 1 горсть в день разных орехов

Фасоль – в качестве гарнира или супов – не ограничено

Витамин D

Шампиньоны

Белые грибы

Куриное яйцо

Сметана

Сливочное масло

Грибы в запеченном или тушеном виде – не ограничено

Яйцо – не более 1-2 в день

Маложирная сметана – 10-80 г в день

Сливочное масло – 10 г в день

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного артрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

Первый завтрак

Некрепкий чай или цикорий, сок фруктовый или овощной

льняная каша (овсяная) с фруктами

Второй завтрак

Фрукты, ягоды, бутерброд с маслом

Обед

 Фасолевый суп или рыбный суп (не крепкий бульон) с цельнозерновым хлебом (добавить 2 л льняного масла)

Салат со шпинатом и любыми овощами

Нежирная рыба запеченная или слабомаринованная

Ланч

Желе фруктовое, орехи, бутерброды

Ужин

Заливное или холодец с цельнозерновым хлебом, ягодный чай

Ссылки по теме:

  • Правильное питание для позвоночника
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
  • Санатории
  • Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
  • Здоровое питание

Также стоит почитать:

Последние темы в форуме:

Болят суставы пальцев рук
Артроз

Деформирующий артроз и триггерные точки
Диета при артрозе
Стоит ли делать инъекции препарата Ферматрон
Плазмотерапия для лечения артроза голеностопа — эффективно?
Посттравматический остеоартроз подтаранного сустава
Эндопротезирование правого голеностопного сустава.
Может ли болеть колено из-за плоскостопия?

Последние новости:

Может ли витамин С предотвратить подагру

13 интересных фактов о нервной системе

Типы боли в шее

Значение цинка для организма, и в каких продуктах он содержится

Чем отличается усталость от синдрома хронической усталости

Какая лучшая поза для сна при ишиасе?

Опасны ли кошачьи укусы?

Реклама:

Медицинские центры, врачи

  • edza
  • Врач общей практики (семейный врач)
  • Радуга
  • Приволжский ФО

Опросы, голосования

Почему возникает остеоартроз

Механизм развития остеоартроза следующий: в первую очередь нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость изменяет свой биохимический состав.

Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают природный баланс (гомеостаз) соединительной ткани.

Это приводит к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структуру соединительной ткани сустава.

Повышается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ. До сих пор неизвестно почему это происходит, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) приводит к том, что суставный хрящ меняет свою структуру, происходит резорбция, разволокнение хряща.

На первом этапе заболевания за счет постоянной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом происходит внедрение элементов поражения (воспалительных простагландинов) в структуру хряща.

Возможно появление хруста в суставах, не сильных болевых ощущений. В дальнейшем разрушается хрящ, появляются костные разрастания – остеофиты. На этом этапе болевой синдром уже сильный, происходит деформация суставов.

Именно поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и начать оптимальную терапию

Главные виды артроза

Наиболее распространенными видами артроза являются:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз);
  • Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • Артроз позвоночника (спондилоартроз)
  • Артроз пальцев и кистей рук

Лечение артроза – длительный процесс, который включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозную. В первую очередь необходимо изменить образ жизни, снизить вес, изменить питание.

Ведь причины артроза, в первую очередь, это нарушение обменных процессов

Именно поэтому так важно изменить питание, которое вносит значительный вклад в систему терапии при артрозе

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.


Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

Стадии заболевания

Артроз суставов развивается постепенно и в процессе проходит три последовательных стадии, определяющих степень тяжести заболевания:

  • 1 стадия: патология не выявляется на рентгене или УЗИ, однако процессы разрушения уже запущены; изменяется состав суставной жидкости, в результате чего ткани получают меньше питательных существ и становятся более чувствительными; повышенная нагрузка на область поражения вызывает воспаление (артрит) и боли;
  • 2 стадия характеризуется активным разрушением хрящевой ткани, а по краям суставной площадки (области соприкосновения поверхностей) появляются костные шипы и наросты; в это время боли становятся привычными, а воспалительные процессы идут то сильнее, то слабее; периодически отмечаются спазмы связанных с суставом мышц;
  • 3 стадия: области разрушения затрагивают практически всю поверхность хряща, суставная площадка деформирована, пострадавшая конечность отклоняется от своей оси; объем движений снижается, а связки слабеют и становятся короткими.

Некоторые специалисты выделяют также IV стадию развития артроза. Она характеризуется практически полной неподвижностью сустава.

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто. Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы. Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

Творожный десерт с сухофруктами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные. Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Народная медицина

Натуральные средства хорошо снимают отеки, вызванные артрозом

Важно помнить, что средства народной медицины не являются самостоятельными лекарственными средствами

Компрессы

Рецепты эффективных компрессов для снятия отеков при артрозе колена и других суставов:

  • Пищевая сода и вода смешиваются в пропорциях 2:1. Полученная кашица наносится на сложенную в несколько раз марлю или плотную мягкую ткань. Повязка накладывается на пораженный участок и закрепляется пищевой пленкой. Сверху все обматывается теплой тканью или платком. Лучше всего компресс делать на ночь. Отеки полностью проходят спустя 4-5 сеансов;
  • Соединяется уксус и вода в пропорции 1:1. Дальше все делается так же, как в предыдущем рецепте;
  • От 4 до лопуховых листков моются и складываются в стопку, шершавая сторона должна быть внизу. Пораженный сустав смазывается любым растительным маслом, сверху накладываются листья. Компресс закрепляется тканью. Процедуру тоже лучше делать на ночь;
  • Березовые листья в небольшом количестве запариваются в горячей воде. После этого их нужно наложить на сустав и тепло укутать. Компресс выдерживается в течение ночи;
  • Чистотел. Из травы отжимается сок, которым пропитывается пропитывается марлевая повязка. Аппликация накладывается на отекший участок, сверху неплотно заматывается бинтом. Выдерживать такой компресс нужно 50 минут;
  • Смешивается 100 гр порошка горчицы, 200 гр соли и 500 гр водки. Этой жидкостью пропитывается марлевая или хлопковая повязка, которая накладывается на отекший сустав. Компресс носится в течение 2-х часов. Устойчивого эффекта можно добиться, если пройти хотя бы 5 сеансов компресса;
  • 2 ст.л. порошка горчицы соединяется с 200 гр красного вина. Нужно пропитать смесью ткань, наложить на сустав. Выдерживать в течение 15 минут.

Настойки и отвары

Такие народные лекарства принимаются внутрь. Они оказывают противовоспалительное и мочегонное воздействие. Рецепты:

  1. Компоненты: зверобой, толокнянка, крапива, подорожник, плоды шиповника. Все составляющие берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 столовая ложка смеси заливается 0,5 литрами горячей воды и проваривается 7 минут. После этого отвар закутывается в одеяло или полотенце и настаивается до того момента, пока не остынет полностью. После этого он сцеживается. Полученная жидкость пьется трижды в день по 150 мл перед приемом пищи;
  2. Клюква/Брусника. Свежие ягоды хорошо промываются, после чего перетираются в блендере или через сито и засыпаются сахаром. Полученную кашицу можно использовать для приготовления морсов и чайов;
  3. Отвар из брусничных листьев. Столовая ложка просушенных листьев запаривается в 200 мл крутого кипятка и настаивается в таре с закрытой крышкой до охлаждения. Стакан отвара нужно пить в течение всего дня небольшими глотками;
  4. Петрушка. 400 гр травы вместе с корнем измельчается и заливается 400 мл горячей воды. Отвар необходимо пить перед едой по 100 мл трижды в сутки.

Мази

  • Треть чайной ложки камфорного масла растворяется в 500 гр скипидара. К смеси добавляется 500 мл оливкового масла и столько же спирта (до 96 градусов), смешивается. Чтоб все соединилось лучше, можно протопить мазь на водяной бане. Лекарство наносится на сустав и массируется до тех пор, пока субстанция не застынет. Затем этот участок укутывается и оставляется в таком состоянии на ночь;
  • Смешивается 200 гр соли и 100 гр порошка горчицы. В полученную смесь нужно добавлять пастообразный парафин до получения массы по типу крема. Полученная мазь хорошо перемешивается и убирается для настаивания на 12 часов. Отекшая поверхность намазывается этой мазью, не туго забинтовывается. Компресс выдерживается на коже в течение ночи.

Хирургическое восстановление гиалинового хряща

Уникальные технологии, которые применяются сегодня хирургами-ортопедами центра «Рамат-Авив», дают возможность многим пациентам вернуться к нормальной активной жизни как можно быстрее.

В числе технологий восстановления хрящевой ткани особо выделяются следующие:

  • Санация суставного хряща. Суть методики состоит в эндоскопическом удалении локальных повреждений хряща и сглаживании его поверхности. Указанная методика позволяет приостановить разрушение хрящевой прослойки и ускорить процессы регенерации.
  • Пересадка хряща. Существует две основных методики трансплантации хрящевой ткани — в первом случае фрагмент хряща берется у самого пациента, а затем пересаживается на место деградировавшей хрящевой ткани, а во втором случае имеет место пересадка тканей, выращенных в лабораторных условиях.
  • Лечение при помощи стволовых клеток. В данном случае хрящ обрабатывается таким образом, чтобы сформировать микроскопические отверстия, в которых накапливаются стволовые клетки, впоследствии образующие новый хрящ (метод имеет существенный минус — недостаточную прочность новообразованного хряща, обусловленную малой долей хондроцитов в его составе).
  • Радикальным и чрезвычайно эффективным методом лечения патологий хряща коленного сустава является эндопротезирование. В некоторых случаях для получения необходимого эффекта достаточно заменить только изношенный хрящ, иногда требуется тотальная замена коленного сустава.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector