Диета при колите: правила и рацион питания при видах
Содержание:
- Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
- Причины возникновения колита
- Рецепты простых и вкусных блюд
- Что можно? Что нельзя?
- Диета при НЯК с запорами
- Причины колита и запоров
- Обследование
- Наши врачи
- Как лечить колит кишечника у взрослых
- Наши услуги
- Примерное меню на неделю при колите
- Лечение Хронического холецистита:
- Необходимость соблюдения диеты
- Основные рекомендации по питанию при ВЗК
- Диета при неспецифическом язвенном колите
- Язвенный колит
- Симптомы и проявления
- Что нужно знать
Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.
Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты
Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.
Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.
Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция
Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.
Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.
- What is IBS
- High and low FODMAP foods
- Stanford Health Care, Low FODMAP diet
- Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
- Eating disorders
- Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
- Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
- Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
- Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
- Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
- Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
- Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
- Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
- Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017
Причины возникновения колита
Колит — воспаление, локализующееся на слизистой оболочки толстой кишки. Чаще случается у мужчин зрелых лет (40-60 лет) и у женщин 20-60 лет. Факторами развития колитов медики называют:
- снижение общей резистентности организма,
- недостаток растительной клетчатки в пище,
- дисбактериоз,
- воспалительные болезни аноректальной зоны (восходящая инфекция).
Острый колит обычно имеет диффузный характер и протекает как острый энтероколит. В легких случаях заболевание начинается с внезапной боли в животе, тошноты, рвоты, анорексии, общего недомогания, повышения температуры тела до 38 °С. Появляется урчание в животе, боль становится более интенсивной и заканчивается императивными позывами к акту дефекации. Кал сначала оформлен, а затем становится жидким, неоформленным, со значительной примесью слизи. В дальнейшем — жидкий со слизью, очень неприятного запаха, с большим количеством остатков непереваренной пищи.
Вскоре боль локализуется преимущественно в левой половине живота и над пупком, вдоль поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки, сопровождается частыми, болезненными позывами к акту дефекации (до 10-20 раз в сутки). Могут наблюдаться и тенезмы.
Появляются и общие симптомы:
- ускоряется пульс,
- снижается артериальное давление,
- возможно коллаптоидное состояние.
Через 3-5 дней состояние больного постепенно улучшается: снижается температура тела, стихает боль, стул становится редким (хотя и остаются еще некоторое время неоформленным, с примесью слизи), появляется аппетит. В дальнейшем в течение 1-2 недель стул постепенно нормализуется, самочувствие улучшается, наступает выздоровление.
В случаях тяжелого острого колита лихорадка достигает 40 °С, приобретает ремитивный характер, прогрессирует общая слабость, больные жалуются на боли в икроножных и других мышцах. Часто боль в животе становится коликообразная, у других больных — остается умеренной. Стул длительное время ненормальный, частый, водянистый, с примесью слизи, гноя, иногда — крови. Язык сухой, с грязным, серым налетом. Живот равномерно напряженный, отделы толстой кишки болезненные при пальпации, спастически сокращены, поверхность сигмовидной кишки неровная, поскольку неравномерно сокращена.
При хроническом колите самой популярной жалобой оказывается ощущение тиснения, тяжести и распирания в животе, схваткообразные боли (колики) по ходу толстой кишки. Боль у большинства больных сопровождается или заканчивается позывами к дефекации. Иногда она длится еще 1-2 часа после акта опорожнения.
Понос более выражен при правостороннем колите, когда в патологический процесс вовлекается нижний отдел тонкой кишки. При левостороннем колите вследствие спазма дистального отдела сигмовидной ободочной или прямой кишки (проктосигмоидит) наблюдается запор. Вследствие застоя каловых масс возникает усиленная экссудация воспаленной слизистой, поэтому у таких больных несколько раз в день выделяется незначительное количество кала со слизью и кровью.
Стул при хроническом колите обычно редкий (3-5 раз в сутки). Во многих случаях позывы к опорожнению появляются каждый раз после обеда или рано утром. Быстрая смена положения тела, прыжки, психоэмоциональный стресс также стимулируют дефекацию. Стул, как правило, вонючий, потому что часто преобладают явления гнилостной диспепсии. Бродильная диспепсия сопровождается чрезмерным выделением каловых масс с кислым запахом, большим количеством пузырьков углекислого газа. В кале содержится слизь и гной. Для перепончато-слизистой колики характерно выделение с калом большого количества слизи в виде пленок и трубообразных слепков кишки. В случае сопутствующего панкреатита в кале есть непереваренные частицы пищи (лиенторея). Характерные признаки колита — покрытый серым или коричневым налетом язык, четкие отпечатки зубов вдоль краев, а также неприятный запах изо рта.
Рецепты простых и вкусных блюд
При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.
Название | Рецепт |
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом | Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. |
Творожно-морковная запеканка | Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах. |
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком | Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки. |
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
три приема пищи и три перекуса
Варианты завтраков:
- овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
- овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины:
- омлет на пару, манная каша;
- запеканка из гречки и творога с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Перекусы:
- галетное печенье без сахара;
- сухари из белого хлеба;
- желе или кисель без сахара;
- перетертый творог с запеченным яблоком;
- перетертое свежее яблоко.
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Диета при НЯК с запорами
Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи
Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи
В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.
Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.
Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.
Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Причины колита и запоров
Специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к заболеваниям толстого кишечника. Что касается неспецифического язвенного колита, точные причины не выяснены до конца. Как отмечают в своей работе Шапошников и Сторожук, «в настоящее время нет четкой информации об этиологии и патогенезе этого заболевания. Наиболее часто рассматривается наследственная предрасположенность к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки в ответ на обсеменение ее поверхности микроорганизмами и вирусами, а также контактного воздействия продуктов питания» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130).
К причинам других форм колита относят следующие:
- гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
- аллергические реакции;
- гельминтозы;
- хронический алкоголизм;
- подверженность стрессам;
- нерациональное питание;
- интоксикации;
- прием некоторых лекарственных средств и т. д.
Что касается запоров при колите, существует несколько механизмов их развития: спазм мускулатуры, ответ на воспалительный процесс, а также применение противодиарейных препаратов. Дело в том, что колит может сопровождаться учащением стула до 10 раз и более в сутки. При отсутствии адекватного лечения и врачебной помощи некоторые пациенты прибегают к самолечению. Бесконтрольное применение средств, призванных остановить диарею, может повлечь обратный эффект — задержку стула. Аналогично можно сказать об особенностях диеты: чтобы избежать послабления стула, человек может стремиться употреблять закрепляющие продукты, чем и будет вызван запор.
Обследование
Колоноскопия
Стоимость: 24 400 руб.
Подробнее
Диагностика начинается на консультации с осмотра и опроса. Большую роль играют характер боли и недомогания и их продолжительность. При диагностике колита используют целый комплекс инструментальных исследований:
- . Самое распространенное эндоскопическое обследование кишечника.
- Ректороманоскопия (исследование прямой кишки и анальной области).
- Лабораторное исследование кала (копрология, бактериальное исследование, маркеры воспаления – кальпротектин и другие).
- Рентгенографическое исследование с применением контрастного вещества (ирригоскопия). Позволяет обнаружить точную локализацию воспаления.
- Биопсия слизистой для гистологического исследования. Позволяет уточнить диагноз и исключить вероятность злокачественного новообразования, которое зачастую проявляется теми же симптомами, что и колит.
Диагностика направлена на сбор максимального количества данных о болезни. Врач старается выяснить причину (при лечении ее необходимо устранить), уточнить локализацию воспалительного процесса. Чем точнее проведено обследование, тем проще выбрать эффективную тактику лечения.
Наши врачи
Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием
Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием
Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием
Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием
Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Записаться на прием
Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории
Записаться на прием
Как лечить колит кишечника у взрослых
Хронический колит лечат амбулаторно или в стационаре – в зависимости от тяжести состояния. Тактику лечения подбирает врач. Если причиной острого колита является инфекционный агент, то лечение проводят в инфекционном отделении.
При любой разновидности колита в зависимости от клинической картины делают следующие назначения:
- Диета 4 или 3.
- Прием адсорбирующих препаратов.
- Препараты, нормализующие перистальтику кишечника.
- Слабительные или противодиарейные.
- Препараты, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки кишечника.
- Противовоспалительные препараты.
- Препараты, способствующие росту нормальной микрофлоры (пребиотики и пробиотики).
- Детоксикация.
- Прием витаминов, минералов, лечение минеральными водами, лечебной физкультурой.
В ходе лечения необходимо постараться ликвидировать причину колита, для чего назначаются:
- антипаразитарные препараты;
- антимикробные препараты;
- сосудистые препараты для улучшения кровообращения.
Наши услуги
Название услуги | Цена в рублях |
---|---|
Ректороманоскопия | 2 500 |
Колоноскопия (видеоколоноскопия) | 7 000 |
Ирригоскопия | 7 000 |
- Запор
- Дивертикулез
Примерное меню на неделю при колите
- Понедельник. Завтрак: греча, филе индейки, мятный отвар. Перекус: вишневое желе. Обед: вегетарианский борщ со сметаной, овощное рагу, компот из яблок, груш. Полдник: молочный пудинг. Ужин: пшенная каша, яйцо всмятку. На ночь: отвар шиповника.
- Вторник. Завтрак: ячневая каша, паровая котлета из индейки. Перекус: белковый омлет с нежирным сыром. Обед: овощной суп, отварная рыба, рисовая каша, персиковый нектар. Полдник: домашний зефир. Ужин: ленивые вареники, ягодный морс.
- Среда. Завтрак: пшенная каша, куриный рулет с сухофруктами, отвар шиповника. Перекус: вчерашний хлеб с джемом. Обед: уха, запеченный кальмар с овощами, овощной сок. Полдник: пудинг из тыквы. Ужин: греча, тушеная телятина.
- Четверг. Завтрак: яйцо всмятку, пшенная каша с тыквой. Перекус: инжир, домашняя пастила. Обед: перловый слизистый суп, паровое филе индейки, греча, компот из сушеных яблок. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с вишней, компот из кураги, чернослива.
- Пятница. Завтрак: пшенная каша на молоке, ломтик сыра. Перекус: чернослив. Обед: вегетарианский борщ, запеканка с мясом, томатный сок. Полдник: галеты, 1-2 ч. л. меда. Ужин: овсяная каша с грушами, яблоками, отвар ромашки.
- Суббота. Завтрак: ячневая каша, яйцо всмятку. Перекус: абрикосовое либо сливовое пюре. Обед: тыквенный суп-пюре с помидорами, запеченная рыба с морковью, персиковый нектар. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с творогом, сыр.
- Воскресенье. Завтрак: греча, паровая котлета из кролика. Перекус: суфле из молока, ягод. Обед: овощной бульон с телячьими фрикаделями, кнели из крольчатины, картофельное пюре, грушевый нектар. Полдник: запеканка из творога с морковью, 1-2 ч. л. меда. Ужин: пшенная каша, мясной гуляш.
На завтрак нужно есть гречневую кашу.
Лечение Хронического холецистита:
Лечение хронического холецистита без холелитиаза (ХБХ). Лечебная программа включает:
- режим;
- диетотерапию;
- лекарственную терапию в период обострения:
- купирование болевого синдрома;
- применение желчегонных средств;
- антибактериальную терапию;
- нормализацию функций вегетативной нервной системы;
- нммуномодулирующую терапию и повышение общей реактивности организма;
- физиотерапию, водолечение;
- санаторнокурортное лечение.
В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней.
Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. При обострении заболевания лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений в желчном пузыре, предупреждать застой желчи, обеспечивать профилактику образования желчных камней. В фазе резкого обострения в первые 1-2 дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями до 3-6 стаканов в день По мере улучшения состояния в ограниченном количестве назначается протертая пища: слизистые супы, каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, муссы, желе. В дальнейшем разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сладкие овощи и фрукты, сливочное масло и растительные жиры по 30 г в день. Пища принимается 46 раз в день малыми порциями.
После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.
Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день.
Для устранения инфицированности желчи используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, участвующие в энтерогепатической циркуляции и накапливающиеся в терапевтических концентрациях в желчном пузыре. Препаратами выбора являются бисептол в дозе 960 мг 2 раза в сутки или доксициклина гидрохлорид по 200 мг в сутки. Кроме того, могут быть использованы ципрофлоксацин по 250-500 мг 4 раза в день, ампициллин 500 мг 4 раза в день, эритромицин по 200-400 мг 4 раза в день, фуразолидон по 100 мг 4 раза в день, метронидазол по 250 мг 4 раза в день. Антибактериальная терапия назначается на 10-14 дней. При выборе антибактериального препарата необходимо учитывать не только чувствительность микроорганизмов к антибиотику, но и способность проникновения противомикробных средств в желчь.
С дезинтоксикационной целью рекомендуется внутривенное капельное введение гемодеза, полидеза, 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, а также прием отвара шиповника, щелочных минеральных вод
С целью коррекции вторичного иммунодефицита используют препараты вилочковой железы крупного рогатого скота (тималин, Тактивин, тимоген, тимоптин), которые вводят внутримышечно ежедневно в течение 10 дней. В качестве иммуномодулятора можно рекомендовать декарис (левамизол 50 мг 1 раз в день первые 3 дня каждой недели в течение 3 нед, натрия нуклеинат 0,2-0,3 г 3-4 раза в день в сроки от 2 нед до 3 мес).
Для повышения неспецифической резистентности организма могут быть использованы адаптогены: сапарал по 1 табл. (0,05 г) 3 раза в день в течение 1 мес, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника, пантокрин по 30-40 кап. 3 раза в день в течение 12 мес.
В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.
Для физиотерапевтического лечения хронического холецистита используют грязевые аппликации на область правого подреберья (10 процедур) и электрофорез грязи на область печени (10 процедур)
Необходимо помнить, что грязелечение при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей применяют с большой осторожностью, только тем больным, у которых нет признаков активной инфекции, лучше в сочетании с антибиотиками
Прогноз. Зависит от предрасполагающих факторов, своевременного лечения, тяжести течения.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Основные рекомендации по питанию при ВЗК
Организм детей и взрослых нуждается в нормированном потреблении белка, жиров и углеводов.
Согласно рекомендациям, здоровое питание при болезни Крона и НЯК — значит удовлетворение суточной потребности в количестве:
- Белка: из расчета 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела в сутки (например, при весе в 70 килограмм пациент должен получать не менее 105 грамм белка\сутки).
- Жиров: от 60 до 70 грамм в день.
- Углеводов: в среднем 250 грамм в день (предпочтительная растворимая и легкоусвояемая клетчатка — ячмень, овес, яблоки и пр.).
Соответствующие нормы приводят российские гастроэнтерологи и их иностранные коллеги. Данные обобщенные.
Диета при неспецифическом язвенном колите
Чтобы поддержать здоровье больного, нужно придерживаться правильной диеты. При этом заболевании диета должна, с одной стороны, содержать большое количество белков, калорий и витаминов, с другой – быть щадящей. Рекомендуется употребление вареной или печеной пищи в теплом виде, регулярное 5-разовое питание.
Нужно употреблять:
- супы;
- каши;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- печень;
- сыр;
- бананы, яблоки;
- овощи;
- нежирные молочные продукты.
Следует исключить из употребления:
- алкогольные напитки;
- жареные и соленые кушанья;
- различные газировки;
- крепкий чай, какао, кофе, шоколадные изделия;
- кетчуп, горчицу, пряности;
- грибы;
- бобовые;
- овощи в сыром виде;
- орехи, семечки, кукурузу.
Язвенный колит
Язвенный колит — наиболее частая разновидность колита. Он начинается в прямой кишке и по-разному распространяется вверх по толстой кишке в зависимости от типа.
У больных с хроническим язвенным колитом в течение жизни могут наблюдаться эпизоды острого тяжелого колита.
Острый тяжелый язвенный колит — это состояние, которое может быть опасным для жизни и почти всегда требует госпитализации для восстановления баланса жидкости и электролитов и, в некоторых случаях, для получения нутритивной поддержки.
Хотя у большинства людей не бывает сильных обострений, примерно у 20% людей с хроническим колитом может наблюдаться серьезное обострение, требующее госпитализации.
Некоторые типы язвенного колита включают:
Язвенный проктит
Этот тип колита ограничивается прямой кишкой. Фонд Crohn’s & Colitis Foundation отмечает, что язвенный проктит не повышает риск возникновения рака.
Симптомы язвенного проктита могут включать:
- ректальную боль
- понос
- ректальное кровотечение
Левосторонний колит
Воспаление начинается в прямой кишке и продолжается по левой стороне толстой кишки. Оно также может включать проктосигмоидит, поражающий прямую кишку и нижнюю часть толстой кишки над прямой кишкой или сигмовидную кишку.
Симптомы левостороннего колита могут включать:
- потерю веса
- потерю аппетита
- боль в левой части живота
- кровавый понос
Обширный колит
Это состояние влияет на большую часть толстой кишки. В случае панколита поражается вся толстая кишка.
Симптомы обширного колита включают:
- потерю веса
- потерю аппетита
- кровавый понос
- боль в животе
Причины
Язвенный колит может возникнуть из-за:
- генетики
- атипичных иммунных реакций
- проблем микробиома пищеварительного тракта
- окружающей среды
Симптомы и проявления
Симптомы колита и связанных с ним нарушений опорожнения кишечника определяются формой заболевания. Например, при поражении нижних отделов кишечника может наблюдаться плотный и сухой кал, что характерно для запоров. Однако в периоды между актами дефекации отмечаются слизистые или кровянистые выделения.
Запоры также могут быть связаны со спазмом мускулатуры. Исследователь Р. А. Абдулхаков утверждает, что «в начальном периоде заболевания, протекающего в форме проктосигмоидита, может встречаться запор, в основном из-за спазма сигмовидной кишки» (Абдулхаков, 2003, с. 31).
Что нужно знать
Развиваясь в организме, колит поражает все новые и новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.
Причина этому не только генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное и несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:
потреблении острой;
отсутствии в рационе овощей и фруктов;
питание не имеет регулярности и системности.
Подобный рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями и беспокойством.
При назначении диеты при колите в период обострения, врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:
нормализовать стул пациента;
наладить метаболизм в организме;
снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;
не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.
Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:
диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту почистить организм от шлаков и токсинов;
диета при остром колите кишечника имеет целью понизить тонус толстой кишки;
преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;
предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;
потребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию и выводу из организма продуктов жизнедеятельности.
Сама диета подразделяется на четыре стадии.
При видимых улучшениях, больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула, больной переводится на так называемую «не протертую» диету 4в.
При обострениях во время диеты, пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, в основном в виде воды и чая. Обычно, такая диета назначается при обострении колита с запорамии.
Химический состав диеты выглядит следующим образом:
углеводов от 250 до 300 г;
белков от 90 до 100 г;
жиров от 60 до 80 г;
общая калорийность диеты – 2000 ккал.
Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, предлагаем ознакомиться с нашей публикацией.
Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья человека.
Какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.