Стол № 9: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион
Содержание:
- Для чего предназначена диета №9
- Особенности Диеты 9 при сахарном диабете 1 типа
- Разновидности
- Особенности диеты при сахарном диабете
- Диета №9 для беременных
- Показания к применению.
- Основная характеристика диеты
- Диета номер 9
- Что нельзя при диабете
- Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных
- Примерное меню на неделю
- Примерное меню для диетического стола № 9 на 7 дней
Для чего предназначена диета №9
Стол №9 должен помочь снизить углеводную нагрузку на организм, способствовать восстановлению углеводного обмена и предупредить появление лишнего веса, который нередок у пациентов с диабетом 2-го типа.
Его назначают либо тем, кто получает не более 30 ЕД инсулина в сутки, либо в условиях стационара пациентам, которым нужно определить переносимость углеводов и подобрать дозировку инсулина.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: цельнозерновой или с добавлением отрубей. Специальные сорта хлеба для страдающих диабетом. Супы: вегетарианские, 1 – 2 раза в неделю допускаются супы на мясном или рыбном бульоне с овощной заправкой, окрошка. Мясо, птица, рыба: нежирные отрубы, отварные, запеченные или в виде заливного. Крайне редко допустимы субпродукты (печень, почки), мозги. Рыба разрешается любая, на пару, запеченная или вареная. Молочные продукты: низкой жирности или обезжиренные, без добавления сахара и крахмала. Исключаются продукты, перечисленные в предыдущем разделе. Яйца: не более 1 в день, всмятку или в виде омлета, либо добавленное в другие блюда (котлеты, запеканки). Крупы: овсянка, в том числе в виде хлопьев, гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы или с добавлением отрубей. Овощи: любые, кроме картофеля, который желательно есть как можно реже. Фрукты: любые, кроме перечисленных среди запрещенных. Десерты: только с заменителями сахара на основе стевии или аспартама. Напитки: любые, кроме напитков с добавлением сахара. |
Хлеб, выпечка: любое сладкое или сдобное тесто Супы: на жирных и наваристых бульонах Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, утка, гусь, колбасы, копчености, полуфабрикаты, соленая рыба Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сливки, сладкие йогурты Крупы: рис, манная крупа Овощи: любые соленья, маринады, квашеные овощи Фрукты: виноград, бананы, инжир, изюм Десерты: любые с добавлением сахара или меда Соусы и пряности: запрещаются все Напитки: любые с сахаром, в том числе фабричные фруктовые соки |
Особенности Диеты 9 при сахарном диабете 1 типа
При инсулинозависимом сахарном диабете назначается модифицированный вариант рассматриваемого стола – Диета 9б. При этом больным необходимо ставить достаточно большие дозы инсулина, т.к. в данной диете много сложных углеводов.
Энергетическая ценность диеты 9б
Белки |
100 грамм |
Жиры |
80-100 грамм |
Углеводы |
400-450 грамм |
Суточная калорийность |
2700-3100 ккал |
Диета 9б при диабете 1 типа практически ничем не отличается от базового Стола №9, только в ней больше углеводов и повышенная калорийность. При необходимости, сокращается количество углеводов, если суточный калораж заставляет больного набирать вес. Диабетики, получающие инсулин, должны всегда иметь при себе сладкое во избежании возможной гипогликемии.
Короткий (регулярный) или ультракороткий инсулин ставится перед основными приемами пищи. Кроме того, больным назначается инсулин продленного действия.
При развитии кетоацидоза или диабетической комы сокращается количество белков, жиров и углеводов вместе с постепенным увеличением дозы короткого инсулина.
Разновидности
Основной стол № 9 назначают на короткий период времени, для определения толерантности к углеводам и для выявления доз пероральных препаратов, если диета не нормализует уровень сахара. На тестовой диете сахар проверяют натощак каждые 3-5 дней. При нормализации характеристик анализов через 2-3 недели пищу равномерно расширяют, добавляя 1 ХЕ (единица хлеба) каждую неделю.
Одна единица хлеба соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакана гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. сушеные сливы. После расширения на 12 XE диету назначают на 2 месяца, после чего добавляют еще 4 XE. Дальнейшее продление диеты производится через 1 год. Также данный стол показан для постоянного применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа легкой и средней степени тяжести у пациентов с нормальной массой тела.
Стол 9А рекомендуется при диабете легкой и средней тяжести, который не является инсулинозависимым, но пациент страдает ожирением.
Стол 9В показан при тяжелой форме инсулинозависимого диабета и отличается от предыдущего повышенным содержанием углеводов (400-450 г) из-за потребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Количество белка и жира немного увеличивается. Можно сказать, что состав диеты близок к рациональному столу. Его энергетическая ценность составляет 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.
Если пациент вводит инсулин утром и днем, то 65-70% соответствующих углеводов рассчитываются на эти приемы пищи. После введения инсулина необходимо принимать пищу дважды — через 15-20 минут и через 2,5-3 часа, когда наблюдается высокая активность инсулина. Это обеспечивается фракционным питанием углеводными продуктами (кашами, картофелем, фруктами, фруктовыми соками, хлебом) для второго завтрака и полдника.
Особенности диеты при сахарном диабете
Я расписал только один день по той простой причине, что он не будет отличаться от всех остальных дней. Рацион, с незначительными изменениями будет одинаков все дни недели.
Приведенного меню рекомендуется придерживаться постоянно. Оно позволяет:
- держать в норме уровень сахара в крови
- не испытывать чувство голода
- не получать избыток калорий, чтобы не прибавлять в весе
- получать много клетчатки из овощей
- не перегружать организм белками
Ну и конечно же, есть послабления в рационе. Ведь если придерживаться его постоянно, то невозможно не срываться. Поэтому раз в неделю допускается употребление сладостей. В этот день можно фруктовые перекусы заменить тортиками и пирожными. Это нужно для того, чтобы снять напряжение из-за постоянного контроля того, что вы едите.
Вы наверняка заметили, что масло с хлебом есть в каждом основном приеме пищи. Это связано с тем, что марокканцы любят во время чаепития есть хлеб, обмакнув его в оливковое масло. Это заменяет им наше чаепитие с пряниками и конфетами. Но не путайте наш магазинный хлеб и масло с их домашним хлебом и оливками, выращенными собственными руками во дворе. Для нас такой продукт будет совсем не полезен. Как видите эту особенность меню я заменил на завтраке кашей, а из других приемов пищи совсем убрал.
Обратите внимание, что за день указано 5 приемов пищи. И объединять их нельзя
Частые приемы пищи рекомендуются диабетикам для того, чтобы всплески уровня сахара в крови были чаще, но слабее
Здоровому человеку это по большому счету все равно, а для больного- крайне важно
В принципе, это очень похоже на овощное меню, которое я составлял для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ и кому нужно больше овощей, для нормального пищеварения. Только в этом варианте нет яиц. Они не рекомендуются диабетикам из-за содержащегося в них холестерина. Вопрос для меня спорный, но против официальной медицины я не пойду. Так что здесь я придерживаюсь научной точки зрения- не более трех штук в неделю.
Данное меню подходит как для больных с диабетом первого, так и второго типа. Отличие в том, что в первом случае, чаще всего, не стоит вопрос похудения. А во втором, соблюдение такого рациона может только застабилизировать вес, но не снизить его. Тогда уже начинают убирать не обязательные продукты- хлеб из ужина или один из перекусов. Но это довольно редкие случаи. Как правило, диета одинаково эффективна для всех.
ul
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью
При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы
Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы
Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока
Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом. Лучшие материалы месяца
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. |
Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. |
Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы |
|
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. |
Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса. |
Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. |
Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. |
Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи |
|
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. |
Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. |
При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры |
|
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности |
|
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. |
|
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. |
Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости |
|
Мёд. |
Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки |
|
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. |
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Основная характеристика диеты
Основной целью применения диеты 9 по Певзнеру является нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:
- Снижение калорийности блюд за счет уменьшения содержания легко усваиваемых углеводов и жиров в них.
- Существенное уменьшение поступления углеводов в организм, в первую очередь за счет легко усваиваемых соединений (сахар и другие дисахариды, которые в большом количестве содержатся в сладостях, продуктах питания с крахмалом).
- Количество белков в рационе питания остается на прежнем физиологическом уровне или немного повышается.
- Ограничивается поступление в организм человека экстрактивных соединений, поваренной соли, холестерина.
- В рационе питания увеличивается содержание липотропных органических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы (липотропные органические соединения в большом количестве содержатся в твороге).
- Обеспечение достаточного поступления в организм человека растительных волокон, витаминов, которое возможно за счет увеличения количества в рационе питания растительных продуктов.
- Блюда предпочтительно следует готовить на пару, варить или тушить. Реже допускается жарка и запекание.
- Сладкие блюда готовятся с добавлением ксилита или сорбита (сахарозаменители).
- Температура блюд обычная, необходимости в дополнительном измельчении блюд перед употреблением нет.
Суточный химический состав, соотношение основных классов питательных соединений, а также энергетическая ценность диеты 9 включают следующие показатели:
- Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на соединения животного происхождения.
- Углеводы – 300-350 г, при этом сахар полностью исключается из рациона.
- Жиры – 70-80 г, из них 30% должны иметь растительное происхождение.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.
- Свободная жидкость – 1,5-2 л.
- Энергетическая ценность – 2200—2400 ккал.
Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз в день. Для лучшего усвоения питательных соединений и уменьшения нагрузки на органы системы пищеварения порции следует делать небольшими.
Диета номер 9
Показания к назначению девятого стола:
- определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
- выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.
Суточный калораж: 2200-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Читать также: Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день | Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно | Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь | Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле |
Яйца | 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно | |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана | Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями | На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой |
Овощи | Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла | Соленые и маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно | Соленые, жирные, острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд | Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки | Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас |
Читать также: Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя
Что нельзя при диабете
Ну и конечно же, есть список продуктов, которые при диабете не рекомендуются, потому что они либо слишком резко повышают сахар, либо содержат слишком много жира, что не полезно, когда в вашем меню много углеводов.
К таким продуктам относятся:
-
сахар и еда с большим его содержанием
-
хлебобулочные изделия
-
жирное мясо и рыба – баранина, свинина, сало, утка, гусь
-
копчености, тушенка, консервы, икра
-
овощи с большим содержанием крахмала – картофель, тыква, свекла
-
маринованные овощи
-
блюда, приготовленные в фастфудах
-
сладкие фрукты – бананы, арбузы, мандарины
-
фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара
Вот собственно и все. Я не пытался расписать все существующие диеты для диабетиков, вариантов слишком много для одной статьи. Я лишь хотел дать вам один рабочий вариант, который вы можете попробовать на себе. Ведь диабет- это заболевание, с которым приходится жить всю жизнь, и чем больше различных вариантов меню вы будете пробовать, тем проще вам будет выбрать тот, который сработает именно для вас. Потому что питание при диабете- это уже не диета, это образ жизни.
Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты. Не болейте.
ul
Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Стол-диета 9
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Примерное меню на неделю
Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.
Понедельник:
- завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
- бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
- обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
- полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
- ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Вторник:
- завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
- бранч — абрикос — 3 шт.;
- обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Среда:
- завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
- бранч — настой шиповника — 230 мл;
- обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
- полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
- ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Четверг:
- завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
- бранч — варенец диетический — 160 мл;
- обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
- полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
- ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Пятница:
- завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
- бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
- обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
- полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
- ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Суббота:
- завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
- бранч — груша — 2 шт.;
- обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Воскресенье:
- завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
- бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
- обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
- полдник — груша — 2 шт.;
- ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Примерное меню для диетического стола № 9 на 7 дней
Понедельник:
- Завтрак: яйцо с мягким бульоном, овсянка, капуста с лимонным соком, кофейный напиток. Перекус: сухофруктовое желе с сорбитом.
- Обед: овощной суп с птичьей грудкой и сметаной, рагу с фрикадельками, томатный сок. Перекус: мармелад с шиповником.
- Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, цветная капуста, травяной чай.
- Перекус: кефир.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша, салат из капусты с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик цельнозернового хлеба, зеленый чай.
- Перекус: молоко.
- Обед: соленые огурцы, говяжья печень с овощным соусом, печеный картофель, желе из стевии.
- Перекус: фруктовый салат.
- Ужин: сыр с яблочным соусом, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.
- Перекус: йогурт без добавок.
Среда:
- Завтрак: яичница, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменители сахара.
- Перекус: сыр с ягодами.
- Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенный и морковный пудинг, ягодный компот на ксилите.
- Перекус: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.
- Перекус: йогурт.
Четверг:
- Завтрак: молочная каша, кусочек несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.
- Перекус: сырный пудинг.
- Обед: овощной суп, стейки из говядины, цветная капуста в молочном соусе, компот из ксилита.
- Перекус: Запеченное яблоко.
- Ужин: яичница, куриные пельмени с овощным салатом, зеленый чай. Перекус: кефир.
Пятница:
- Завтрак: гречневая каша, яйцо всмятку, напиток цикорий.
- Перекус: яблоко.
- Обед: овощной суп, кипящий говяжий язык, тушеная капуста, яблочное пюре.
- Закуски: ягодно-фруктовое суфле.
- Ужин: овощной пудинг, фрикадельки, чай.
- Перекус: апельсин, чай из шиповника.
Суббота:
- Завтрак: ячменная каша, сыр, хлеб, ломтик ветчины, кофейный напиток.
- Перекус: кефир.
- Обед: колос, приготовление мяса с овощным рагу, ломтик хлеба, компот из облепихи.
- Закуски: яблочное пюре, фрукты.
- Ужин: сыр, овсянка, зеленый чай.
- Перекус: яблоко.
Воскресенье:
- Завтрак: пшеничная каша, яичница, нежирная колбаса, ромашковый чай.
- Перекус: овсяное желе.
- Обед: суп из бобов и грибов, вегетарианские голубцы, котлеты из говядины, напиток из цикория.
- Перекус: сухофрукты.
- Ужин: тушеный шпинат, цуккини, цветная капуста, вареная рыба, настой шиповника.
- Перекус: кефир.
При составлении меню учитываются личностные характеристики любви пациента: возраст, вид физической нагрузки, сопутствующие заболевания, режим инсулина и т.д.
Поэтому суточная калорийность 2300 единиц будет завышена для ожирения ребенка.