Диета после колоректальной хирургии

Содержание:

Стол «4 диета»: меню

В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.

Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:

  • Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
  • Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
  • Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.

Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.

Диета №4а

Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.

Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.

Суточное меню диеты №4а может быть следующим:

  • Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
  • Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
  • Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.

Диета №4б

Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.

В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.

Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал

При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки

Примерное суточное меню пациента представлено ниже:

  • Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
  • Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
  • Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).

Диета №4в

Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.

Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.

Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.

Пример ежедневного меню при диете №4в:

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай.
  • Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
  • Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
  • Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Противораковые продукты

Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.

Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.

В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:

  • требует усиленного жевания, во время которого вырабатывается достаточный для переваривания объем ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механического повреждения сухими кусочками;
  • раздражение грубыми волоконными структурами рецепторов слизистой оболочки позволяет быстрее пройти кишечную трубку, минимизируя контакт клеток с пищевыми канцерогенами;
  • волокна способствуют быстрому насыщению, снижая объемы потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.

Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.

Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.

Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.

Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.

Восстановление после операции на кишечнике

После операции по поводу непроходимости кишечника вашему желудку и кишечнику потребуется время, чтобы восстановить нормальную активность и выздороветь. Возможно, Вам не разрешат есть сразу. Ваша диета будет постепенной, от жидкости до мягкой и более объемной пищи.

Возможно, Вам понадобится обезболивающее в течение первой недели после процедуры

Некоторые лекарства, такие как опиоиды, могут мешать заживлению, вызывая тяжелые запоры и, таким образом, используются с осторожностью. Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать кровотечение желудка или кишечника

Как правило, обезболивающие препараты тщательно вводятся и контролируются после операции по поводу непроходимости кишечника, а внутривенное введение фентанила, панадола или метадона является одним из распространенных методов обезболивания.

По мере того, как Вы меняете свою диету, Вам также может потребоваться рентген живота, чтобы подтвердить, что Вы лечитесь и что не осталось блокировки. В течение всего этого времени Вам понадобятся внутривенные жидкости для поддержания гидратации и питания. По мере изменения диеты у Вас должны начаться небольшие испражнения, и Вы можете ожидать нормальных испражнений, как только начнете есть твердую пищу.

Полное восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Нелегко предсказать, сколько времени Вам понадобится для восстановления, так как это зависит от того, насколько хорошо Вы переносите жидкости и твердые вещества, а не от типа операции. Однако, операция включает удаление большого участка толстой кишки, и может занять занять некоторое время, чтобы оправиться.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Одномоментная (немедленная) имплантация

Этот метод протезирования представляет собой имплантацию в один этап. Стоматолог в этом случае удаляет пациенту поврежденный зуб и сразу устанавливает искусственный корень.

Имплантация сразу после удаления зуба возможна только в том случае, если костная ткань имеет достаточный объем для вживления имплантата — например, если зуб был поврежден или потерян в результате несчастного случая. Но потеря зуба гораздо чаще происходит вследствие заболеваний, когда костная ткань утрачивается. Поэтому этот метод доступен не всегда.

Имплантация зубов — то достижение современной стоматологии, которое позволяет восстановить утраченные зубы и пользоваться ими по факту всю жизнь. И если вы внимательно отнесетесь к врачебным рекомендациям, ваша улыбка всегда будет радовать ваших близких!

Примерное меню после гастрэктомии

Реабилитационная диета после операции должна постепенно расширяться (при наличии положительной динамики и отсутствии противопоказаний). Начиная с дня окончания хирургического вмешательства суточный рацион должен состоять из нескольких стадий:

  1. Жидкость и пюре. В первый период показаны исключительно питьевая вода, чай без сахара, разбавленные соки водой. За один прием разрешено потреблять не более 30 мл. В эти дни также можно употреблять фруктовое и овощное пюре. Основной упор делается на белках, которые получают из куриного и рыбного пюре.
  2. Мягкая пища. Через 2 недели возможен переход на еду мягкой консистенции. Она должна легко прожёвываться и не вызывать трудностей с глотанием. Больному необходимо кушать медленно, обеспечивая тщательное пережевывание. Кушать нужно 3-5 раз в сутки, около 60 мл за один раз.
  3. Обычная еда. При отсутствии противопоказаний, спустя 1 месяц диета после резекции желудка может завершиться возвращением к привычному меню. Допускается употребление твердых, но легко пережевываемых продуктов. Потребляемая пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и умеренный объем жиров. Кроме этого рекомендуется на постоянной основе принимать витаминные комплексы и минералы, которые дополняют основное питание человека.

Рекомендации после операции по удалению свища прямой кишки

После операции по удалению свища прямой кишки через несколько часов больному можно пить жидкость, принимать обезболивающие препараты.

Прооперированное место закрывают повязкой, в анальное отверстие вставляют газоотводную трубку и гемостатическую губку, которые удаляются после первой перевязки. Для снижения болезненности перевязки швы обрабатываются обезболивающими мазями. Врач внимательно наблюдает за процессом заживления, следит, чтобы не склеивались края раны.

Через 7 дней после хирургической манипуляции на сложных свищах, врач наносит перевязку с использованием анестезии. Хирург осматривает рану и затягивает лигатуру. Для более эффективного заживления раны можно применять дома сидячие ванночки с отваром ромашки или слабым раствором марганцовки.

В первые 2 суток больному требуется пить много жидкости, разрешается употребление небольшого количества отварного риса. Такая диета необходима для того, чтобы в первые дни не было стула, и рана не инфицировалась.

Затем нужно переходить на дробное (5-6-разовое), щадящее питание.

Следует воздержаться от употребления жирной, жареной, маринованной еды, пряностей, газированной воды. Чтобы не было запоров, нужно употреблять в пищу каши, кисломолочные продукты, зерновой хлеб, овощи, фрукты, стараться выпивать больше жидкости.

В нашем центре прием ведут высококвалифицированные врачи-колопроктологи, доктора наук, имеющие большой практический опыт. Наши специалисты владеют всеми современными методиками диагностики и лечения широкого спектра проктологических заболеваний. Мы работаем на лучшем в своем классе оборудовании с применением самых современных материалов, соблюдением всех санитарных норм и требований.

С помощью щадящих методик и тонкого, почти ювелирного, мастерства наших хирургов мы раз и навсегда избавим вас от геморроя, парапроктита, анальной трещины и других отравляющих жизнь болезней!

Отек после имплантации зубов

В первые трое суток после имплантации на тканях десны может возникнуть отек. Это является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Чаще всего опухоль — это показатель того, что к месту операции активно приливает кровь.

Но если вы хотите избежать неприятных ощущений, вызываемых отеком, то можно понизить риск его возникновения. Для этого в первые двое суток прикладывайте к месту операции холод: по 5-10 минут с перерывами на 20 минут. Не прикладывайте лед непосредственно к коже, лучше всего завернуть его в полотенце. В редких случаях опухоль потребует назначения антигистаминных, антибиотиков (для предотвращения инфицирования) или обработки антисептическими растворами.

Поможет избежать отека также исключение резких стрессовых нагрузок на организм: физических перегрузок, переохлаждения, перегрева.

Виды гайморотомии

Существуют классическая (радикальная) гайморотомия и эндоскопическая гайморотомия.

Радикальная гайморотомия

Операция гайморотомия применяется для вскрытия верхнечелюстной пазухи через рот.

Радикальная гайморотомия проводится с применением местного или общего (по показаниям) наркоза и включает в себя образование доступа, иссечение мягких тканей, вскрытие гайморовой впадины и извлечение полипов или посторонних предметов, формирование соустья, соединяющего верхнечелюстную пазуху с нижним носовым ходом. Время проведения операции — около часа.

1

Радикальная гайморотомия в МедикСити

2

Радикальная гайморотомия в МедикСити

3

Радикальная гайморотомия в МедикСити

Суть операции

При внутриротовой гайротомии врач-отоларинголог делает горизонтальный разрез мягких тканей верхней десны и сдвигает их наверх. Затем с помощью специальных инструментов удаляется часть костной пластины на лицевой стенке верхнечелюстной пазухи. Благодаря сделанному отверстию полость пазухи становится доступной для проведения манипуляции, и врач-отоларинголог удаляет патологическое содержимое с помощью острой ложки.

После выскабливания слизистой происходит формирование соустья с носовой полостью, сглаживание костного дефекта. Из оставшейся свободной слизистой делается лоскуток и укладывается на дно верхнечелюстной пазухи для восстановления эпителизации ее стенок.

В конце операции в пазуху устанавливается тампон, который выводится в носовой ход, и зашивается рана со стороны рта. С помощью тампона достигается стерильность пазухи, предотвращается накопление крови и гноя.

Через 48 часов, после предварительного обезболивания, тампон удаляется, и больному назначаются сосудосуживающие капли и промывание пазухи. Через неделю снимаются швы во рту.

Эндоскопическая гайморотомия

Эндоскопическая гайморотомия пользуется большой популярностью как малоинвазивная и более щадящая методика. При эндоскопической гайморотомии не производится рассечение губы, операция выполняется через нос. Процедура практически безболезненна, характеризуется незначительным отеком после операции и не оставляет рубцов.

Эндоскопическая гайморотомия. Ее преимущество перед обычной операцией:

  • малая травматичность;
  • минимальные кровопотери;
  • возможность проводить операцию в амбулаторных условиях;
  • быстрый период реабилитации пациента;
  • отсутствие косметического дефекта после операции.

Суть эндоскопической гайморотомии

Этот вид операции проводится под местной анестезией с помощью специального эндоскопического оборудования через нос.

Показанием к эндоскопической гайморотомии, как и к обычной операции, является тяжелый гнойный процесс в гайморовой пазухе, при котором консервативное лечение оказалось неэффективным.

Время проведения эндоскопической гайморотомии — 20 минут. Вскрытие гайморовой впадины происходит через нос, при этом делается не разрез, а минимальный прокол диаметром около 5 мм. В этот разрез вводится эндоскопическая трубка, а удаление чужеродных предметов и патогенного материала происходит методом отсоса. Все манипуляции производятся под контролем эндоскопа.

Существуют следующие методы эндоскопического доступа в гайморову впадину:

  • через средний носовой ход;
  • через нижний носовой ход;
  • через переднюю стеку пазухи;
  • через альвеолу зуба (если есть свищ);
  • через бугор верхней челюсти.

1

Диагностика ангины

2

Диагностика ангины

3

Диагностика ангины

Использование эндоскопической гайморотомии помогает снизить травматизацию окружающих тканей и ускорить реабилитацию после операции.

С помощью эндоскопической гайморотомии можно избежать чувства онемения в зубах на оперируемой стороне, которое бывает у пациента при проведении  обычной операции.

Высококвалифицированные врачи-оториноларингологи Многопрофильной клиники «МедикСити» помогут Вам в решении различных ЛОР-проблем. Мы владеем всеми современными методами диагностики и лечения болезней уха, горла и носа.

Почему к гистероскопии необходимо готовиться

При любой хирургической процедуре, в том числе и при офисной гистероскопии существует риск инфицирования. Во время внутриматочного вмешательства, это связано со следующим:

  • Нарушается так называемый шеечный барьер. Проникновению микробов в полость матки препятствуют особенности анатомического строения шейки матки и слизистое содержимое в её канале — «слизистая пробка».
  • Во время внутриматочного вмешательства, со стенок полости матки удаляется слизистая оболочка — эндометрий. Формируется обширная раневая поверхность, которая является «входными воротами» для микроорганизмов.
  • Размножению микроорганизмов способствует прекрасная питательная среда — кровь.

Операция это стрессовая ситуация для пациента, а стресс всегда вызывает ослабление защитных сил организма. Учитывая все выше перечисленное, настоятельно рекомендую выполнять предписания вашего доктора. Это позволит предотвратить риск осложнений.

Помимо специального обследования, может назначаться медикаментозная подготовка. Цель такой подготовки — максимально защитить организм женщины от возможных осложнений, как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.

Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Цель правильного питания

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Виды свищей прямой кишки

В зависимости от локализации процесса, различают экстрасфинктерные, транссфинктерные, интрасфинктерные, ректовагинальные свищи прямой кишки.

Интрасфинктерный свищ (свищевой канал расположен в подкожном слое по краям ануса) — наиболее простой вид свищей, начальная степень заболевания, выявляется в 25-30%  случаев. Имеет прямой ход, рубцовый процесс еще не проявлен.

Транссфиктерный свищ проходит частично через сфинктер, частично через клетчатку. Составляют более 40% от общего количества выявленных свищей. В свищевых ходах имеются разветвления, гнойные карманы, в окружающих тканях развиваются рубцовые процессы.

Экстрасфиктерный свищ находится глубоко в кожном слое, огибает наружный сфинктер прямой кишки и открывается на коже промежности.

Ректовагинальный свищ образуется между просветами прямой кишки и влагалища.

Степени сложности свища прямой кишки

Легкая степень характеризуется наличием прямого свищевого хода, отсутствием рубцовых изменений, инфильтратов и гноя.

Средняя степень: происходит образование рубцов рядом с внутренним отверстием свищевого хода.

Среднетяжелая степень: во входном свищевом канале образуется узкое отверстие, гной и инфильтраты отсутствуют.

Тяжелая степень, характеризуется появлением множественных рубцов и возникновением гнойников и инфильтратов.

Особенности диет после операции

К операции, а она в онкологии преимущественно планового характера, больной раком должен подходить максимально стабилизированным и сбалансированным, потому что для восстановления тканей потребуется много энергии и «строительных материалов».

Следует иметь ввиду, что у онкобольного биохимические процессы не столь стабильны, а хирургический стресс способен их серьезно поколебать. Боль и страх стимулируют выброс гормонов и биологически активных веществ, усиливая обменные реакции, нарушая тем зыбкий баланс электролитов.

При оперативном вмешательстве на органах желудочно-кишечного тракта вынужденно прибегают к длительному ограничению питания естественным способом, несколько дней все питательные вещества могут вводится только внутривенно, затем совмещаться с жидкими энтеральными смесями. Нормальную пищу, но не по консистенции, можно ждать больше недели.

Если не требуется щадить желудочно-кишечный тракт, то уже со вторых суток после операции возможно питание нормальными продуктами в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением солености.

Все стандартные хирургические диеты при раке не изобилуют калориями, поэтому каждому онкологическому пациенту должна разрабатываться индивидуальная программа питания с возможно ранним переходом на обычный «онкологический» рацион.

Медицинское наблюдение после операции

После операции по удалению желчного пузыря врач-хирург зачастую не дает никаких долгосрочных рекомендаций. Однако чтобы избежать повторных операций, осложнений и возобновления симптомов желчнокаменной болезни, необходимо:

  • 1-2 раза в год — посещение гастроэнтеролога для оценки состояния гепатобилиарной зоны
  • 1-2 раза в год — УЗИ органов брюшной полости, в частности УЗИ холедоха (общего желчного протока)
  • постоянный или курсовой прием препаратов для разжижения желчи (урсодезоксихолиевая кислота — УДХК) и спазмолитиков согласно рекомендациям лечащего врача-гастроэнтеролога.

Особенности восстановления после операции по удалению селезенки

Восстановление после операции по удалению селезенки — длительный и сложный период, который требует от пациента строгого соблюдения всех рекомендаций врача. В первую очередь следует заняться профилактикой бактериальных инфекций, риск которых после операции по удалению селезенки очень высок. С этой целью назначаются антибиотики, витамины и минералы. Пациенту следует избегать людных мест, при возможности минимизировать контакт с больными, проводить дополнительные вакцинации

Также с осторожностью следует отправляться в путешествия и избегать стран, где распространена малярия, гепатит

Восстановление после операции по удалению селезенки может занять 2-3 месяца и дольше. В определенный период времени после операции не рекомендуется выполнять тяжелые физические нагрузки, водить автомобиль и др. Особое значение имеет также диета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector