Польза и вред кукурузы для организма человека

Содержание:

Чем полезна кукуруза для организма человека

Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:

  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные.

Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:

  • укрепление клеточных мембран;
  • снижение концентрации холестерина;
  • интенсификация обменных процессов;
  • стабилизация функций нервной системы;
  • уменьшение уровня сахара;
  • нормализация желудочной деятельности;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение состояния кожи.

Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.

Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.

Как поможет женщинам

Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:

  1. 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
  2. Спустя 20 минут настой процеживают.
  3. Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.

Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.

Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:

  1. Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
  3. Заливают 1 л. вскипевшей воды.
  4. Продолжают томить 10 минут на водяной бане.

Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.

Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца

Важно контролировать реакцию организма ребенка

Польза для мужчин

Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.

При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.

При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.

Для детей

Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.

В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.

Как приготовить:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
  2. На водяной бане томить 10 минут.
  3. Оставить под махровым полотенцем на полчаса.

Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером

Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать

Польза кукурузы без ГМО

Сладкая кукуруза — одна из разновидностей злака, которая обладает пользой. Упаковку с продуктом часто украшает маркировка «Без ГМО». Выбирать кукурузу для употребления лучше без организмов, генотип которых был изменен.

Хороший источник антиоксидантов

Вещества, содержащиеся в злаке, защищают клетки кожных покровов от повреждения и окисления. Кукурузу внесли в ряды полезных продуктов для организма из-за наличия антиокислителей. Среди них выделяют бета-каротин, феруловую кислоту, а также витамины С и Е. Если кукуруза будет постоянно присутствовать в рационе, это поможет предотвратить рак, потерю зрения, сердечные патологии, атеросклероз и диабет.

Выделяют одно важное свойство полезных веществ кукурузы. Усваивание бета-каротина и витамина Е происходит из-за большого количества жиров

Злаковые початки богаты маслом, которое представляет собой среду для растворения питательных веществ. В результате этой особенности усваивание организмом человека происходит благоприятно.

Богата клетчаткой

Целебные лечебные свойства и противопоказания — два термина, которые всегда идут рука об руку. Кукуруза считается полезной из-за содержания клетчатки. Это пищевые волокна, принимающие активное участие в формировании микрофлоры ЖКТ. Растительный продукт содержит всего 3 г пищевых волокон в 100 г. В составе кукурузных зерен два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая.

Медленно усваиваемый источник углеводов

В сахарной кукурузе содержится крахмал, представляющий комплекс сложных углеводов. Данное вещество необходимо для поддержки устойчивого энергетического уровня. Не стоит путать с рафинированными углеводами, поскольку те не могут утолить голод на длительное время. Высокое содержание клетчатки и крахмала позволяет контролировать уровень сахара в крови. Пищевые волокна замедляют скорость высвобождения сахара в кровоток.

Кукуруза не содержит глютен

Кукуруза для организма показана из-за отсутствия глютена. Обычно белок содержится в других злаках, что становится причиной ожирения и аллергических реакций. Организм аллергика легче переносит кукурузу по сравнению с другими продуктами. Из кукурузной крупы варят каши, которые полезны для маленьких детей. Их вводят в рацион в возрасте 6 месяцев.

Аллергики, которые не переносят злаковой белок, сидят на специальных диетах

Важной частью рациона в таком случае является кукуруза. Безглютеновая диета ни в коем случае не должна содержать кукурузные хлопья из-за высокого уровня сахара

В 100 г продукта — 356 ккал. Несмотря на легкость пищи, всегда есть риск ожирения.

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Сохранение молодости и улучшение обмена веществ происходит под воздействием микро- и макроэлементов, а также различных витаминных групп. Зерна злака поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Употребление злаков позволяет укрепить кости и сохранить четкое зрение. Кукуруза благоприятно воздействует на кожные покровы, разглаживая морщины и повышая тургор.

Если люди будут приучать себя к правилам здорового питания, это поможет избежать множества проблем. Регулярное употребление кукурузы — первый шаг по улучшению здоровья, с которого следует начать. В злаке хорошо сбалансированы калории и питательные вещества. Сельскохозяйственная культура обладает антиоксидантным, противодиабетическим и антигипертоническим свойством.

Витаминно-минеральный состав

Ученые из Университета Темпл (США, штат Пенсильвания) считают, что кукуруза была окультурена почти 9 тысяч лет назад на территории Мексики. Сохранились древние тексты, которые подтверждают, что ацтеки широко применяли зерновую культуру в быту и медицине.

Почему кукуруза полезна для здоровья? Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые поддерживают правильное функционирование внутренних органов. Для восполнения суточной потребности организма в некоторых веществах человеку достаточно съедать всего один початок в день. Более подробно химический состав продукта описан в таблице ниже.

Таблица 1. Вещества, присутствующие в зернах кукурузы

Наименование вещества и % от суточной нормы в 100 г кукурузы Полезные свойства Проблемы, которые могут возникнуть в случае дефицита
Витамин В1 – 25,3% Поддерживает здоровый метаболизм, регулирует работу нервной системы и настроение Ухудшение памяти, повышенная утомляемость, болезнь бери-бери
Витамин В4 – 14,2% Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает жировой обмен, обладает желчевыводящим действием, предотвращает повреждение нервных клеток Хроническая усталость и раздражительность, частые головные боли, повышенное давление, нарушение работы печени и почек
Витамин В5 – 15% Участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и гемоглобина, стимулирует производство гормонов надпочечников, положительно влияет на работу головного мозга Хроническая усталость, бессонница, головные и мышечные боли, заболевания органов ЖКТ
Витамин В6 – 24% Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, выводит лишнюю жидкость, облегчает тошноту, предотвращает спазмы мышц Сонливость и заторможенность, плохой аппетит, вздутие живота, эрозионные процессы в ротовой полости
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,5% Стимулирует выработку эритроцитов, нормализует менструальный цикл у женщин, снижает риск преждевременных родов и патологий головного мозга у плода Перепады настроения, выпадение волос, анемия, тяжело протекающая беременность
Витамин Н (биотин) – 42% Улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара в крови Вялость кожи, замедление роста волос, слабость мышц, плохой аппетит
Калий – 13,6% Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков Общая слабость, мышечные боли и судороги, скачки артериального давления
Магний – 26% Поддерживает здоровье сердечной мышцы, нервной системы и головного мозга Хроническая усталость, чувство тревоги, мышечные спазмы, ощущение кома в горле, одышка
Кремний – 200% Повышает прочность костей, хрящей и зубов, усиливает действие некоторых витаминов Ослабленный иммунитет, преждевременное старение, болезни опорно-двигательного аппарата
Сера – 11,4% Обладает антибактериальным и противоаллергическим действием, регулирует свертываемость крови Хроническая усталость, запоры, ослабленный иммунитет
Железо – 20,6% Поддерживает здоровье нервной системы, щитовидной железы, помогает снабжать ткани и внутренние органы кислородом Анемия, атрофический гастрит, повышенная утомляемость, головные боли
Селен – 54,5% Участвует в образовании многих гормонов и ферментов, предотвращает злокачественные опухоли, укрепляет иммунитет Бесплодие у мужчин, мышечная слабость, снижение защитных функций организма
Хром – 16% Нормализует уровень сахара в крови и снижает тягу к сладкому Ухудшение толерантности организма к глюкозе, диабет 2 типа, перепады настроения, резкие приступы голода
Цинк – 14,4% Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает половую функцию у мужчин, стимулирует синтез коллагена Частые простуды, плохое заживление ран, повышенная раздражительность, бесплодие

Рекомендуем: Как правильно чистить стерлядь?

В составе злаковой культуры присутствуют и другие ценные элементы: витамины А, В2, Е, РР, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь. Есть незаменимые аминокислоты, в частности лейцин и триптофан.

Кукуруза – очень сытный продукт. Причина в богатом содержании растительного белка и пищевых волокон. Большинству людей достаточно скушать всего один початок, чтобы перебить голод на 2–3 часа.

Полезный химический состав кукурузы

Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане. Единственный минус – после кукурузы почву нужно восстанавливать несколько лет другими культурами – горчицей, фасолью, горохом. Или подпитать особым видом удобрений, так как высокие стебли выжимают из почвы «все соки» и органику.

В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды. Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Сладкие желтые зерна, представляющие собой початок кукурузы, многие помнят еще с детства. На протяжении долгих столетий человечество выращивало злак и продолжает это делать до сих пор. Кукурузу варят, готовят на гриле, жарят и консервируют. Из нее получается мука, которая используется для выпечки кондитерских изделий.

Кроме сладкого и необычного вкуса, кукуруза имеет целый ряд полезных свойств для организма:

  1. В отличие от других овощей тепловая обработка не влияет на целостность зерен, что позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов.
  2. Имеет достаточное количество крахмала, который участвует в строительстве мышечных волокон.
  3. Благодаря содержанию полезных веществ в початках кукуруза рекомендуется при диетическом питании. Облегчает течение таких заболеваний, как эпилепсия, подагра, патологии печени и почек.
  4. Кукурузная каша — необходимое питание для растущего организма.
  5. Крахмал в составе злака благоприятно воздействует на нервную систему. Людям с невротическим состоянием необходимо включить продукт в рацион.

Кукуруза — открытие для женщин, вынашивающих малыша. Регулярное употребление устраняет симптомы токсикоза. Небольшое количество зерен в день подавляет тошноту. В период лактации злак усиливает выработку молока.

Перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

Недостатки

Некоторые особенности злака делают его опасным для человеческого здоровья:

  • часто белок в составе становится причиной развития аллергической реакции;
  • из-за высокого уровня сахара в зернах развивается диарея и метеоризм, а иногда наблюдается вздутие живота;
  • противопоказан при тромбозе, так как кальций повышает свертываемость крови;
  • недопустим для употребления при язве в стадии обострения, поскольку раздражает слизистую оболочку стенок желудка;
  • несоблюдение меры в употреблении кормящей женщиной вызывает колики у малыша;
  • из-за высокой калорийности кукурузного масла развивается ожирение.

Если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний, употребление кукурузы стоит ограничить. Коррекция дозы никак не повлияет на здоровье. Но если улучшение не наступает, от кукурузы лучше отказаться. В противном случае игнорирование рекомендаций чревато последствиями.

Вред кукурузы

Основными моментами, говорящими против потребления кукурузы, являются возможность грибковой и микробной инфекции, токсичности и перекоса в потреблении Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, некоторые другие проблемы, связанные с потреблением кукурузы, связаны с содержанием сахара и крахмала в кукурузе, что придает этому зерну высокую калорийность. Не очень хорошая новость для тех, кто хочет похудеть! Эта проблема также порождает очень серьезный вопрос — полезно ли кукурузное масло для вашего организма?

Принимая во внимание наличие этого продукта почти в каждой обработанной и жареной пище и учитывая его высокое содержание транс-жиров, кукурузное масло вовсе не является хорошим вариантом для ежедневного приготовления пищи. Полезна ли кукуруза? Не всегда

Избыток соли

Консервированная кукуруза может содержать большое количество соли, а некоторые марки содержат до 545 мг натрия на 160 грамм — около четверти рекомендуемой нормы потребления. MayoClinic.com сообщает, что избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у чувствительных к натрию людей. Там рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в день. Если вам больше 51 года или вы имеете высокое кровяное давление, сахарный диабет или хроническое заболевание почек, рекомендуемое количество составляет не более 1500 мг в день. Ищите консервированную кукурузу без добавления соли.

Ожирение

Хотя кукуруза не приводит к ожирению, это крахмалистый овощ, то есть он содержит углеводы. Потребление слишком большого количества углеводов и калорий может привести к увеличению веса и жировой массы в теле. Если вы страдаете избыточным весом, American Dietetic Association рекомендует вам сократить ежедневное потребление калорий на 500-1000 калорий в день для снижения массы тела на 0,5-1 кг в неделю. American Dietetic Association также сообщает, что сокращение потребления углеводов, а не калорий или жиров может помочь с кратковременной потерей веса, а сокращение потребления углеводов приводит к снижению общего потребления энергии, что эффективно для снижения веса и жировой массы.

Аллергические реакции

Аллергии на кукурузу наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Когда человек испытывает аллергическую реакцию на кукурузу, его тело производит антитела против кукурузных белков. Поэтому, как только человек потребляет кукурузные продукты или даже вдыхает кукурузные частицы или пыльцу, иммунная система реагирует на нее, что вызывает аллергические реакции. Поскольку кукуруза потребляется большим количеством людей, число случаев аллергии на этот продукт растет.

Симптомы аллергии на кукурузу варьируются от очень слабо выраженных до тяжелых. Они также отличаются друг от друга. Когда человек чрезмерно чувствителен к кукурузе, потребление небольшого ее количества может привести к развитию симптомов. Давайте посмотрим незначительные симптомы аллергии на кукурузу:

  • рвота
  • мигрень
  • высыпания
  • боль в животе и вздутие живота
  • метеоризм (газы)
  • тошнота
  • зуд на коже
  • опухание языка и рта
  • лихорадка

Кроме того, иногда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как:

  • диарея (понос)
  • инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
  • аллергическая астма
  • перепады настроения
  • артрит

Анафилаксия является самым серьезным симптомом аллергии на кукурузу. Хотя это редкое состояние, оно может быть опасным для жизни. Это может привести к ухудшению некоторых функций организма. Анафилаксия возникает неожиданно и может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Симптомы анафилаксии включают:

  • внезапное снижение артериального давления
  • трудность с дыханием
  • давление в груди
  • головокружение
  • потеря сознания

Врачи обычно рекомендуют людям с дивертикулитом (воспаление крошечных мешочков в тонком кишечнике) избегать употребления орехов, семян и кукурузы. По данным MedPage Today, исследования показали, что кукуруза безвредна для пациентов с дивертикулитом. Однако, если у вас есть дивертикулит и вы испытываете ухудшение симптомов после употребления кукурузы, вам необходимо избегать ее употребления.

Описание и виды

Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:

  • Zea mays;
  • Zea diploperennis;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea luxurians;
  • Zea mexicana;
  • Zea perennis.

Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.

Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.

Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:

  1. Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
  2. Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
  3. Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
  4. Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
  5. Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
  6. Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
  7. Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.

Состав, калорийность

Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.

Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:

  • альфа токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • ретинол (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолиевую кислоту (B9).

О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).

Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.

В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.

Состав и польза кукурузы для здоровья

Любое рассмотрение кукурузы, а именно её пользы и вреда для здоровья необходимо начинать с состава. Также изучим калорийность и общее действие входящих веществ на организм.

Каротиноиды

Необходимы для здоровья глаз, повышают остроту зрения, восстанавливают мелкие повреждения хрусталика, профилактируют глаукомы и катаракту.

Крахмал

Ценится спортсменами, которые изнуряют себя длительными тренировками. Способствует скорейшему восстановлению и наращиванию мышечной массы.

Никотиновая кислота

Улучшает абсолютно все метаболические процессы в организме. Защищает психоэмоциональный фон человека от сбоев, улучшает деятельность сердца, снижает показатели сахара при диабете, очищает сосуды от холестерина.

Пантотеновая кислота

Кукуруза содержит витамин B5, польза и вред которого изучались неоднократно. Для здоровья эта кислота ценна тем, что восстанавливает гормональную среду и перерабатывает углеводы в драгоценную энергию.

Фолиевая кислота

Иначе её называют витамином B9. Он необходим беременным для корректного формирования плода в утробе матери. Фолиевая кислота ответственна за выработку серотонина и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Рибофлавин

Витамин B2 берёт на себя важные задачи по обеспечению синтеза аминокислот и их доставки клеткам. Поддерживает все биохимические процессы, поэтому должен поступать с пищей.

Тиамин

Витамин B1 усиливает действие других витаминов группы B. Нужен человеку для предупреждения скопления холестерина в полости каналов крови. Тиамин отвечает за тонус организма и устраняет усталость.

Витамин E

Мощный антиоксидант природного типа. Сочетается с аскорбиновой кислотой и проводит комплексную детоксикацию организма. Очищает от солей тяжёлых металлов, токсинов, ядов другой природы. Считается витамином молодости, поддерживает красоту кожи.

Витамин C

Аскорбиновая кислота нужна для укрепления иммунной системы человека. Кукуруза сосредотачивает много витамина C, но польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей. Если человек от природы страдает низким иммунитетом, употребление початков пойдёт исключительно на пользу.

Золото

Сосредоточено в микропорциях, поэтому восполнить запасы не получится. Однако даже такое маленькое количество регулярно поступающего золота в значительной степени защитит клетки от воздействия свободных радикалов.

Селен

Направлен на очищение печени, восстановление её целостности, усиление оттока желчи, профилактику цирроза и гепатита. Селен проводит комплексное очищение и оберегает внутренний орган.

Кальций

Отвечает за формирование костной ткани, заполняет микропустоты в её структуре, улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата. Также укрепляет зубы и защищает их от кариеса.

Железо

Главным предназначением этого минерального вещества считается восстановление уровня гемоглобина и проведение профилактики малокровия (железодефицитной анемии).

Фосфор

Кукуруза, польза и вред которой изучены неоднократно, сосредотачивает много фосфора. Для здоровья он ценен тем, что стимулирует деятельность нейронов головного мозга. На этом фоне улучшают когнитивные способности.

Медь

Защищает ткани на клеточном уровне, предупреждая раннее старение и другие негативные процессы, развивающиеся на этой почве. Подкрепляет действие железа, усиливая функции кроветворения.

Натрий

Не позволяет лишней жидкости задерживаться в тканях и пространстве между внутренними органами. Это качество ценится худеющими, которые пытаются выгнать воду из организма. Также исчезает отёчность конечностей и синдром тяжёлых ног.

Магний

Улучшает циркуляцию крови, снимает спазмы сосудов, обогащает клетки мозга кислородом. Прописывается людям с вегето-сосудистой дистонией и частыми головными болями.

Калий

Оберегает ЦНС, считается витамином сердечников. Помогает скорее восстановиться после перенесённого инфаркта, улучшает рубцевание сердечной мышцы.

Важно!

Это не все входящие вещества. Листья кукурузы сосредотачивают флавоноиды, гликозиды, рутин, фенолкарбоновые кислоты. В кукурузных рыльцах скапливаются эфиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сапонины.

Как правильно выбрать кукурузу?

Правила выбора продукта, конечно, зависят от того, в каком виде вы решили его приобрести. Сначала рассмотрим, как выбрать самый полезный вариант зерен — свежую кукурузу в початках.

В первую очередь стоит сказать, что початки можно встретить на прилавках двух сортов — пищевого (сладкого) и кормового. Последний, как правило, выращивается на корм скоту, однако его вполне можно употреблять в пищу и людям. Но, тем не менее, нужно понимать, что пищевой сорт более приятный на вкус, чем кормовой. Примечательно, что продавцы зачастую пытаются выдать кормовую кукурузу за пищевую и продать ее дороже.

Давайте разберемся, как не обмануться и правильно выбрать кукурузу:

  • Размер. Кормовые початки крупнее, чем пищевые, если предлагаемый вам початок более 15 см, это точно кормовой сорт.
  • Форма. Початки сладкой кукурузы больше похожи на плотные бочонки, в тот момент, когда кормовые конусообразные.
  • Зерна. У пищевого сорта, даже если початки молодые, они обязательно ярко-желтые, а вот кормовые кукурузинки имеют бледно-желтый оттенок.
  • Вкус. Если продавец позволит, можно отковырнуть пару зернышек и тогда все точно встанет на свои места, пищевая кукуруза имеет сочный, сладкий вкус, кормовая — более сухая и не выраженно сладкая.
  • Расположение зерен. Поможет определить оптимальную свежесть кукурузы. Если продукт свежий, то зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть наполненными. Такие зерна спелые и свежие, если же на них есть впадины и они как бы сдутые — не стоит покупать эти початки, они несвежие.
  • Листья. Початки, очищенные от шелухи, стоит вообще проходить мимо. Во-первых, такие зерна не защищены и быстро теряют витамины. Во-вторых, как правило, листья очищают, когда они находятся не в лучшем состоянии, такое может произойти по двум причинам — либо продукт перезрел, либо было использовано много химии при выращивании. Всегда выбирайте початки в листьях, при этом они должны быть зелеными и свежими.

Если же вы все-таки хотите приобрести консервированную кукурузу, обратите внимание на следующие детали:

Состав. Постарайтесь найти банку с минимальным количеством вредных добавок в составе. Если там есть сахар, то пусть хотя бы отсутствуют искусственные консерванты, подсластители и пр

Также обратите внимание на пометку на банке «Без ГМО» и указание ГОСТа — кукуруза, изготовленная по ТУ, не подвергается такому количеству стандартов качества, как та, что делается по ГОСТу.

Дата изготовления. Если зерна консервировались зимой или поздней осенью, скорее всего, они будут суховатыми и с толстой кожицей

Такой продукт ваш салат не украсит.

Способ проставления срока годности. Срок годности должен быть проставлен стойкой краской на крышке или поверхности банки. Если цифры вдавлены, мы имеем дело с оборудованием старого образца, а если проставлены на этикетке, то даты вполне могут быть недействительными — этикетку легко поменять и тем самым указать новый срок годности.

Материл банки. Если имеется возможность, приобретайте кукурузу в стекле — такая встречается не часто, стоит дороже, но в данном случае переплата оправдана. Вы не только можете разглядеть зернышки и оценить их качество, но и защищаете себя от вредных металлов, которые может накапливать продукт в металлической упаковке.

Химический состав, гликемический индекс и калорийность

Кукуруза в рационе человека держится много веков и все благодаря пользе, что несет в себе початок. Чтобы получить дневную норму витаминов и микроэлементов, достаточно в день съедать 130-150 грамм вареного овоща.

Приготовься, уважаемый читатель, начинаем перечислять богатый состав этого чудо-злака. Итак, чем же полезна кукуруза и что в ней содержится?

  • Витамины в кукурузе: А, бета Каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты), альфа токоферол, биотин, витамин РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, кремний, фосфор, магний, натрий, цинк и другие.
  • Ученые утверждают (правда, никто этого не видел), что в кукурузе есть даже золото, необыкновенно редкий для растения элемент. Золото укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении.
  • Алкалоиды — стабилизируют АД, успокаивают нервную систему (седативное действие).
  • Флавоноиды — эти вещества защищают сосуды.

Кукуруза бывает не только желтого цвета

У кукурузы высокий гликемический индекс (ГИ) и ничего с этим не сделаешь. Или можно как-то приспособиться? Попадая в ЖКТ, «кукурузные» углеводы быстро усваиваются, следовательно, количество сахара в крови стремительно увеличивается.

Самый высокий ГИ у кукурузных хлопьев (95 единиц), потом идут вареная и кукурузный крахмал (85 единиц), следующая ступень — кукурузное толокно и наша любимая консервированная или молочная (70 единиц), а вот кукурузное масло, вообще, ноль единиц. Все зависит от зрелости, сорта и способа переработки.

Белый маис самый сладкий

Для сторонников здорового питания этот овощ просто находка. Умеренная калорийность и, в то же время, отменная питательная ценность.

На заметку! На 100 гр вареной порции приходится примерно 320 ккал. Продукт сытный, а, значит, переедание не грозит. БЖУ (белки, жиры, углеводы) одного початка: 5 г жиров, 10 г белка, 70 гр углеводов.

Список болезней, при которых рекомендована кукуруза

Из-за богатого списка полезных свойств, существует целый ряд заболеваний, при которых употребление кукурузы не просто оправдано, а считается необходимым.

  • Вегетососудистые заболевания.Проблемы вегетососудистой системы происходят из-за избытка холестерина, а кукуруза помогает от него избавиться.
  • Проблемы с кишечником, запоры.Кукуруза – источник клетчатки, что максимально стимулирует работу всего кишечника и помогает наладить стул.
  • Стресс и депрессия.Не только кукуруза – помощник для функционирования организма, но и создания благотворных условий для нервной системы. Богатый состав помогает преодолеть усталость и переутомление, а также в целом стабилизировать работу нервной системы.
  • Гормональные сбои.Кукуруза имеет способность влиять на активную работу половых гормонов, тем самым стабилизируя состояние человека.
  • Проблемы с печенью и желчным пузырем.Так как в составе присутствует селен, работа печени осуществляется слажено, очистка желчного пузыря происходит без задержек.
  • Беременность и кормление грудью.Женщинам в положении, а также кормящим мамам полезна кукуруза, ведь она способна помочь справиться с токсикозом, а также повысить уровень лактации.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector