Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред
Содержание:
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Полезные свойства
Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:
- помогает справиться с воспалениями;
- противостоит грибкам и вирусам;
- выводит вредные токсины из организма;
- нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- способствует повышению качества сна;
- приводит холестерин к нормальному уровню;
- помогает при анемии;
- улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунитет.
Польза для мужчин
Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.
Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.
Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.
Польза для женщин
Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.
Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.
Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.
Использование при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.
Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.
Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.
Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.
Польза для детей
Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.
Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.
Польза во время диеты
Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.
Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.
Химический состав жареного лука
Калорийность, соотношение БЖУ, содержание витаминов, минералов, аминокислот в свежем и жареном луке различаются. В процессе термической обработки часть веществ разрушается. При обжарке на растительном масле вода, находящаяся в составе лука, заменяется жирами. Поэтому калорийность продукта возрастает.
В 100 г жареного лука содержатся:
- 4,5 г белков;
- 13,5 г жиров;
- 27,4 г углеводов.
Калорийность блюда 251 Ккал, но она может меняться в зависимости от количества масла, используемого для жарки. Также в составе есть пищевые волокна и вода.
Для организма жареный лук является источником таких веществ:
- витамины В1, В2, С, Е, РР;
- элементы калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- моно и дисахариды;
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
Во время обжарки улетучивается вода, эфирные масла, разрушается часть элементов. Но большинство нутриентов остаются в неизменном виде. Поэтому жареный лук есть полезно.
Как правильно использовать
Вареный лук активно применяет народная медицина. Существует несколько рецептов, способных принести пользу при внутренних заболеваниях и наружных повреждениях.
При кашле
Вареный лук помогает быстро устранить простудный кашель и не допустить его перехода в хроническую форму или бронхит. Овощ разжижает мокроту и выводит ее из дыхательных путей, борется с бактериальными процессами слизистых и укрепляет иммунитет.
В лечебных целях используют луковый отвар с медом. Делают его следующим образом:
- крупную луковицу натирают на терке или измельчают в блендере;
- кашицу закладывают в кастрюлю и заливают 150 мл кипятка;
- добавляют 100 г сахара и перемешивают;
- на слабом огне томят на протяжении трех часов при постоянном помешивании.
По истечении срока средство снимают с плиты, охлаждают и соединяют с 30 г натурального меда. Принимать лекарство нужно в теплом виде на сытый желудок до шести раз в день.
Лечение кашля луковым сиропом продолжают не дольше недели
Важно! Вкус и запах лука полностью перекрываются медом и сахаром, поэтому употреблять смесь без проблем смогут даже те, кому не нравится отварной овощ.
От бородавок
Полезные свойства вареного репчатого лука хорошо помогают при бородавках и папилломах. Противовирусные вещества в его составе способствуют очищению кожи и препятствуют новому появлению выростов.
Лечебное средство делают так:
- красную или фиолетовую луковицу средних размеров чистят, разрезают пополам и отваривают до полуготовности;
- мягкий овощ пропускают через мясорубку или натирают на терке;
- 15 г кашицы перемешивают с равным количеством винного уксуса.
Средство выкладывают на кусок марли, сложенной в несколько слоев, и при помощи бинта фиксируют на нужном участке кожи на четыре часа. Сверху компресс можно дополнительно закрыть пищевой пленкой. Повторять процедуру при бородавках необходимо ежедневно в течение пары недель.
При простуде
При повышенной температуре, боли в горле и заложенности носа хорошо помогает простая смесь лука с медом. Делают ее так:
- небольшую луковицу отваривают в чистой воде до размягчения;
- при помощи терки или мясорубки превращают в кашицу;
- смешивают с жидким медом в пропорции 3:1.
Принимать средство нужно по 10 г до четырех раз в день.
При мозолях и натоптышах
Вареный лук хорошо смягчает загрубевшую кожу на ступнях и пятках. Овощ используют наружным способом по следующему алгоритму:
- очищенную луковицу разрезают на две части;
- отваривают в подсоленной воде до достижения мягкости;
- измельчают при помощи терки или мясорубки.
В готовую кашицу добавляют 5 мл лимонного сока, перемешивают, а потом наносят средство на чистую ткань или марлю и прикладывают к натоптышам или мозолям.
Луковые компрессы ставят на несколько часов, поэтому лучше всего проводить процедуру на ночь
При отеках
Вареный лук обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. При избытке жидкости в организме необходимо:
- вскипятить на сильном огне 500 мл воды в эмалированной кастрюле;
- очистить и нарезать средними кусочками две красные луковицы средних размеров;
- отварить на протяжении десяти минут;
- слегка остудить и процедить через сито.
Отвар в теплом виде принимают по 150 мл трижды в день натощак. Сам овощ при этом есть необязательно, основными полезными свойствами обладает именно бульон.
Польза лука для беременных и кормящих женщин
При отсутствии аллергии на лук, во время беременности он обязательно должен присутствовать в рационе. Его не только можно, но и нужно кушать беременным, тем более, что купить его можно в любое время года, и стоит он совсем недорого.
Благодаря уникальному составу, ведь в луке есть никотиновая кислота, витамин С и витамины В группы, женщинам в ожидании ребенка лук не повредит. Он не только повышает защитные силы организма, но и улучшает показатели гемоглобина
Для беременных и кормящих это очень важно, ведь пища, которой питается мама, так или иначе, попадает в организм ребенка
Врачи рекомендуют увеличить употребление лука в период планирования беременности и в первом триместре. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, играет важную роль в процессе формирования плода, а ее нехватка часто становится причиной врожденных аномалий и преждевременного появления ребенка на свет.
Поскольку лук может навредить слизистым органов пищеварения, его употребление должно быть умеренным.
Лук отлично повышает аппетит, а хлорофилл, который содержится в нем, способствует кроветворению.
Намного лучше после лука спится беременным, поэтому при его употреблении, никакая бессонница женщине в ожидании ребенка, не страшна.
Если во время беременности женщина не отказывает себе в употреблении полезного овоща, она обеспечит себе и своему ребенку надежную защиту от вирусов и бактерий, воздействие которых на женский организм в период беременности крайне нежелательно.
Во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо осложнений, лучше кушать этого овоща поменьше. Существует мнение, что с ним может быть связано развитие диатеза у ребенка.
Воспалительные процессы в пищеварительной системе, тахикардия, болезни печени и мочевыделительной системы являются противопоказанием к употреблению лука в период беременности и лактации.
Описание
Лук репчатый – растение семейства Луковые. Состоит этот овощ из пленчатой луковицы, которая в среднем достигает в диаметре до 15 см. Сухая шелуха, которая покрывает овощ, может быть желтого, белого или фиолетового цвета. Внутри чешуйки мясистые и, в основном, белые, но также они могут быть и фиолетового цвета.
Родиной этого растения считается Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европе оценить вкус и пользу лука первыми смогли римлянине. К особенностям этого овоща можно отнести то, что он даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.
Полезные свойства
Репчатый лук имеет определенные летучие вещества, которые могут убивать грибы, патогенные растения, а также туберкулезную палочку. Съеденный овощ вызывает аппетит, а также провоцирует выделение пищеварительных соков. Для мужчин будет полезно узнать, что компоненты, которые есть в луке, положительно влияют на выработку спермы, а также увеличивают половое влечение. Кроме этого этот овощ ускоряет менструацию.
Стоит обязательно сказать о том, что лук имеет бактерицидное и антисептическое действие на организм. Полезные вещества овоща отлично борются с вирусами, а значит, лук просто необходимо включать в свой рацион питания людям в период действия вирусных инфекций. Овощ советуют употреблять при наличии желудочно-кишечных расстройств.
Лук широко применяют, как косметологическое средство. К примеру, маски из этого овоща помогут избавиться от себореи, перхоти, а также они укрепляют корни волос. Сок лука можно использовать, чтобы уменьшить проявление веснушек, а также улучшить состояние кожи.
Использование в кулинарии
Большая значимая роль лука отведена именно в кулинарии. Этот овощ можно употреблять в любом виде: сырым, отварным, тушеным, запеченным, жареным. Лук можно использовать, в качестве приправы для огромного количества блюд. Этот овощ является ингредиентом для салатов, гарниров, супов, мясных и рыбных блюд.
В некоторых рецептах лук является основным ингредиентом, например, для известного во Франции лукового супа. Также большой популярностью пользуется фаршированный лук. Для него нужно удалить сердцевину, положить туда начинку, в качестве которой может выступать любой продукт растительного или животного происхождения и запечь в духовом шкафу.
Польза лука репчатого и лечение
Польза репчатого лука была оценена народными целителями. Овощ помогает в борьбе с цингой, а также ее используют, как средство для борьбы с глистами. Приготовленная спиртовая настойка на луке является отличным мочегонным и слабительным средством, а еще она предупреждает запоры и помогает уменьшить болевые ощущения.
Приверженцы народной медицины советуют при заболеваниях печени и желчных протоков каждый день употреблять лук. Еще один популярный рецепт – сок лука вместе с медом. Такой состав способствует укреплению капилляров и расширению сосудов, а также его можно применять для лечения бронхита и кашля. Можно использовать луковый сок, чтобы избавиться от бессонницы и ревматизма. Если сделать из овоща кашицу, то ее можно применять для лечения гриппа, дерматита, а также для удаления мозолей и бородавок. Запеченный лук поможет избавиться от фурункулов, если кусочек овоща просто приложить к виску, то можно уменьшить головную боль.
Вред лука репчатого и противопоказания
Вред репчатого лука могут ощутить на себе люди при бронхоспазмах, метеоризме, язвах, а также в период заболевания почек и печени, и при острых болезнях ЖКТ. Кроме этого противопоказан лук при гломерулонефрите, а также в период некоторых заболеваний сердца и сосудов.
Польза и вред для здоровья
Для того, чтобы зеленые перья не приносили вред организму необходимо использовать лишь продукт, выращенный в экологически-чистых регионах без употребления гербицидов и других химических веществ, которые способны надолго удерживаться растением в своих клетках.
Для мужчин
Для нормальной работы организма в целом и помощи при простатите ежедневно съедают по пучку зеленых перьев или готовят луковую настойку на вине, которую употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Для нее используют 150 измельченных перьев, 100 г меда и 1 л натурального красного вина.
Все компоненты помещают в стеклянную емкость, перемешивают, банку плотно закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное место. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Через две недели настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Если употреблять 2 ст.л. настойки утром натощак, проявятся ее диуретические свойства.
Для женщин
Женщины с наступлением климакса часто страдают от выпадения волос на голове. Для укрепления корней волос кашицу из зеленого лука втирают в кожу головы каждые 3 дня. Для облегчения состояния организма в период менопаузы употребляют свежие витаминные зеленые салаты, в состав которых входят луковые перья. Свежие листья лука содержат компоненты, снижающие частоту и силу приступов, сопровождающихся жаром.
При беременности
В летнее время, когда на столе появляются выращенные в домашних условиях сладкий перец, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп — салат, приготовленный из них, станет не только украшением стола, но и витаминным комплексом, необходимым женщине при вынашивании ребенка. Плод и мама всегда будут защищены от авитаминоза, если в рационе беременной, в разумных пределах, будет присутствовать зелень лука.
В луке содержатся не только витамины, но и полезные компоненты, например, кальций, влияющий на формирование хрящей ребенка и укрепление костей мамы. Молибден и медь улучшают обменные процессы и благотворно влияют на нервную систему будущей роженицы.
В косметологии
Процедуры с луковым соком из зеленых перьев используют для уменьшения морщин. На слабом огне выпаривают в течение 10 мин смесь из равных частей лукового сока и сока петрушки. После остывания состав замораживают в виде кубиков. Протирают лицо по утрам, совмещая холод и теплые ополаскивания кожи.
Для удаления веснушек готовят десятиминутный отвар из 1 ч.л цветков календулы и 0,25 мл воды. Затем отвар необходимо выдержать в тепле еще 50 минут, остудить и процедить. К жидкости добавляют 1 ч.л. свежего лукового сока. Состав необходимо использовать в течение дня за 3-4 раза, протирая лицо тампоном, смоченным в составе.
Для уменьшения сухости кожи вливают по 1 ч.л. ложке сока зеленого лука и свежего огурца в остуженную кипяченную воду (200 мл). Полученным составом умываются по утрам.
Для похудения
Луковые супы с очень низкой калорийностью способствуют не только уменьшению веса, очищению желудка, но и выведению избытка жидкости из организма. Для двукратного употребления в течение одного дня готовят суп из 150 г зеленого лука, 300 г репчатого, моркови 200 г, 300 г помидоров, 200 сладкого перца и 2 л воды.
Все овощи тщательно очищаются от загрязнений и промываются в проточной воде, морковь натирают на терке, остальные овощи нарезаются на кубики или соломкой. Воду необходимо довести до кипения и в кипящую воду заложить все овощи, кроме зеленого лука и моркови. Перед повторным закипанием жидкости в суп добавляют по 0,5 г сухого чеснока, имбиря, кориандра или куркумы. Солить суп нет необходимости — специи и соли, входящие в состав овощей, придадут супу слабосоленый привкус.
Жидкость должна прокипеть не менее 10 мин, затем огонь уменьшают и в суп добавляют морковь. Варят еще 5 мин, перед выключением огня в кастрюлю закладывают зеленый лук.
Выращивание
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.
Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.
Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.
Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.
Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной подкормкой. Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.
Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.
Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.
В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.
Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму. Они называются озимыми. Недостатком этого метода является высокая вероятность гибели части посадочного материала.
Особенности подготовки севка к посадке:
- Прогрев. За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
- Обеззараживание. Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
- Стимуляция роста. Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.
Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.