Чага

Противопоказания к назначению

Перед использованием гриба следует ознакомиться с небольшим списком ограничений к его применению:

  • период беременности
  • колит
  • кормление малыша грудью
  • дизентерия

С осторожностью использовать гриб нужно людям со склонностью к аллергическим реакциям. На время применения следует ограничить внутривенное введение антибактериальных лекарственных средств (особенно из группы пенициллинов) и глюкозы

Если этого сделать нельзя, использовать гриб запрещено.

Лучше всего перед использованием гриба проконсультироваться у опытного специалиста, который сможет провести оценку общего состояния и даст полезные рекомендации.

В последнее время люди стали чаще обращаться к природе, в связи с чем, гриб вызывает большой интерес у пациентов, предпочитающих нетрадиционные способы лечения.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку о ценных природных свойствах гриба наслышаны многие. Немало людей испытали его действие на себе, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Иногда помощь природы бывает незаменима, оказывая больший эффект, нежели традиционные лекарства. При правильном использовании чаги можно добиться хороших успехов в профилактике и лечении большого количества заболеваний.

Распродажа!

Всё ли чага, что висит?

Наталья Гончарова, «АиФ на Даче»: Наталия Леонидовна, расскажите, а зачем грибы вдруг стали расти на деревьях? Неужели им мало места внизу, на почве?

Наталия Девочкина: В процессе эволюции грибы постепенно нашли для себя и такую удобную для произрастания нишу, как стволы деревьев. Расти на них намного безопасней, чем на земле: не вытопчут лесные звери, не соберут грибники, не съедят черви. И потом, паразитарный образ жизни самый удобный: расти на земле сложно – в засушливый период будет нечем питаться. А высокое дерево, разветвлённая корневая система которого уходит на несколько метров вглубь почвы, всегда найдёт питательную влагу.

– В народе чагой называют любой гриб, растущий на дереве в виде пластинок или наростов правильной формы. Но на самом-то деле какая она, чага?

– Разновидностей грибов, обосновавшихся на деревьях, действительно очень много. Среди них есть съедобные и ядовитые. К съедобным относятся гриб-баран – грифола курчавая, рожковидная вешенка, трутовик чешуйчатый, полипорус ячеистый, опёнок зимний и куриный гриб. Ядовитых тоже немало – постия вяжущая, траметес пушистый, ишнодерма смолистая, пиптопорус дубовый. Но особое место среди всех этих грибов принадлежит трутовику скошенному (Inonotus obliguus) – берёзовой чаге.

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

В вопросе о том, когда собирают чагу, грибников ожидает приятный сюрприз. Сбор наростов можно производить круглый год, поскольку березовый гриб способен расти в любое время. Наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. По этой же причине чагу редко собирают летом.

Перед отправкой в лес необходимо обладать достаточной информацией о том, как правильно собирать чагу. Также следует подготовить приспособления для сбора чаги. Нужный инструмент найдется у каждого лесника. Для этих целей подойдет острый нож, хорошо заточенный топор или пила.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

Интересные факты

Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком. Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.

Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.

Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы

Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!

Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Противопоказания и возможный вред

Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:

  • расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
  • перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);
  • индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен поллинозом и атопическим дерматитом).

Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:

  • проблемах с нервной системой;
  • беременности и лактации;
  • использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
  • внутреннем введении глюкозы;
  • хроническом колите и дизентерии;
  • употреблении алкоголя и курении.

При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.

Чага – гриб, обладающий большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо детально изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на его основе, и проконсультироваться со специалистами.

https://ferma.expert/griby/chaga-berezovyy-grib/

Интересные факты о грибе

Из чаги изготавливается лекарственный препарат Брефулгин, который показан при язвенной болезни, хронического гастрита и онкологических заболеваниях. Это неудивительно. Гриб оказывает положительное влияние на организм человека, предотвращая развитие многих заболеваний и устраняя уже имеющиеся.

Этот гриб также упоминается в романе Солженицына «Раковый корпус». В произведении он представлен в виде препарата, который лечит онкологические заболевания.

Еще один интересный факт, который должен знать каждый. Самый хороший гриб, который будет богат витаминами и микроэлементами, находится на самом высоком месте. Чем выше чага — тем больше полезных свойств.

Все полезные свойства сохраняются только при естественной сушке без помощи духового шкафа. Безусловно, для этого требуется больше времени, но зато все микроэлементы и вещества положительно отразятся на лечении и профилактики заболеваний.

Срок хранения составляет приблизительно 2 года при правильном хранении. Перетирать в порошок чагу рекомендуется только перед употреблением.

Как и почему образуется чага

Гриб образуется на дереве, которое заражено спорами трутового гриба. Они рассеиваются далеко по воздуху, но для того, чтобы споры взошли, необходимо, чтобы они попали в благоприятную среду обитания. Поселившись на пораженных участках в дереве, грибы сразу начинают расти, увеличивая свой размер в очень короткие сроки. Если ничто не будет мешать росту и развитию гриба, срок его жизни может достигнуть 15 лет. Размеры и форма грибных наростов зависят от характера и площади поврежденных участков дерева.

Когда дерево с чагой отмирает, на другой стороне древесины образуется буро-коричневое грибное тело, которое производит споры. Сначала его развитие происходит под корой дерева, а на краю грибного тела появляются твердые коричневые пластинки. Как только плодовое тело созреет, кора трескается и отпадает, после чего начинается споруляция гриба.

Чаще всего гриб трутовик можно встретить на старых березах, иногда на кленах, вязах и рябинах. В нетрадиционной медицине используется только березовая чага, поскольку она обладает сильным лечебным действием. Этот гриб встречается на следующих видах деревьев: береза пушистая, береза повислая, береза маньчжурская.

Ареал обитания деревьев с чагой — Россия, восточная Европа, Корея, северная часть США. Этот трутовик не привлекает сосновая роща, его можно встретить в тех широтах, где растут березы — от тайги до лесостепи.

Искусственное выращивание

Теоретически гриб можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно знать, на каких деревьях растет чага. Лучше всего выбрать зрелую березу, сделать надрез в коре на высоте до 2 метров от земли и заразить ствол спорами паразита. Придется запастись терпением и выдержкой. Чага растет очень долго. Появления первого нароста придется ждать минимум 4 года.

Вторая проблема в том, что нужно найти где-то споры. А появляются они тогда, когда дерево уже начинает погибать. Около 15 лет нужно прожить чаге на дереве, чтобы образовалось спороносное плодовое тело гриба. Оно развивается под корой. Поэтому заметить его невооруженным глазом практически невозможно. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты. Они прорывают кору дерева, обнажая споры, чтобы они могли дальше заражать деревья.

Найти подходящее спороносное дерево — тоже нелегкая задача. Поэтому некоторые ученые убеждены, что искусственно культивировать чагу невозможно, ведь процесс заражения берез спорами данного гриба еще не разработан. Таким образом, большая часть продаваемой продукции — это собранный и заготовленный дикорастущий гриб.

Волшебные свойства гриба чаги

Полезные свойства древесного гриба невозможно преувеличить. Народная медицина утверждает, что применение чаги:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Обладает общеукрепляющим действием.
  3. Стимулирует нервную систему и активизирует выработку эстрогена.
  4. Улучшает метаболизм, насыщает мозговую ткань.
  5. Нормализует действие дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышает уровень лейкоцитов в крови.
  7. Задерживает развитие опухолей, повышает действие препаратов против опухолей.
  8. Способствуют заживлению кишечных и желудочных язв.

Лекарственные вытяжки из гриба чаги используют в качестве биогенных стимуляторов. Отвар трутовика повышает защитные возможности в организме, производит стимуляцию центральной нервной системы, улучшает иммунитет. Гриб чага повышает активность процессов ферментации, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В медицине известно о применении чаги в комплексном лечении псориаза. Трутовик обладает сильнейшим антивоспалительным и антимикробным действием.

Рецепты на основе гриба чаги применяются при лечении гастрита, язвенных болезней желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки и печени. Для лечения опухолей применяется экстракт из гриба чага, который задерживает рост опухоли и помогает продлить жизнь больных раковыми заболеваниями при отсутствии у них истощения. Экстракт чаги замедляет развитие метастазов, уменьшает болевые ощущения. Это лекарство часто советуют в случаях, когда применение лучевой терапии невозможно.

В грибе чага содержится около 12% золы и высокое количество калия, с помощью чего можно определить уровень ее радиоактивности. Чага состоит из огромного количества полезных кислот — масляной, щавелевой, муравьиной, параоксибензойной и т.д. Гриб состоит из полисахарида, свободных фенолов, клетчатки, инотодиола. Высокое содержание птерина в чаге активизирует борьбу организма с опухолями.

Характеристики

Размеры гриба

Твердый, плотный нарост, достигающий крупных размеров (до пяти кг веса). Гриб может расти и развиваться десятилетиями, а вместе с этим – гниет само дерево. Главная особенность данного вида гриба – он может поражать как оживленные, так и умершие деревья. Может расти вширь до 40 см, толщина достигает 15.

Шляпка

Поверхность шляпки гладкая, с бороздками, покрыта темной коркой. Трутовик со светлой шляпкой, который похож на копытце – не наделен лечебными свойствами. На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества и становится неприменимой в лечебных целях. Плодовое тело гриба темного, почти черного цвета, ближе к основанию – светлее, с маленькими желтыми прожилками.

Мякоть

Ножки у гриба не просматривается, сам по себе он напоминает что-то темное и непонятное (горб, нарост). Чага имеет три слоя: наружный (почти черного цвета), средний (коричневого окраса), внутренний (рыжеватый, выделяется желтыми прожилками, обязательно контактирует со слоями дерева).

Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.

Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.

В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.

Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.

Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.

Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.

Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.

Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.

Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.

Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…

Одинаково вкусны и просто обжаренные белые грибы, притушенные со сметаной, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами….

Аромат белых грибов, как никакой другой, сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запечённой курицы или тушеной свинины.

Гриб чага — кладезь народного лечения

На сегодняшний день многим известны лекарственные свойства чаги. Этот трутовик способен излечивать множество различных недугов. К ним относят различные опухоли, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, а также других органов. Он может стать временным спасением для людей, у которых обнаружены онкологические заболевания. При этом улучшается их самочувствие и задерживается развитие метастазов. Многие лечебные качества гриба зависят от правильности его хранения.

Впервые описание чаги найдено в древнерусской рукописи середины XVI века. С этого же времени в народе известно о целебных свойствах гриба-трутовика. Чагу используют в народной медицине для лечения опухолей и гастрита. Березовая чага относится к одной из форм гриба инонотус скошенный.

В чаге содержится множество полезных элементов: полисахариды, органические кислоты, клетчатка. Гриб-трутовик — это целый кладезь незаменимых микроэлементов. В нем находятся огромные запасы цинка, меди, бария, кальция, калия, йода, железа и множество других веществ.

Чага описание. к “ Гриб Чага — фото и описание ”

  1. Надежда Семеновна Спасибо, Александр что показали как выглядит настоящий чага. Я считала что все они тоже «чага», вот бы насобирала. А вы сами употребляете чай из чаги? После такого холодного лета самое время поднять иммунитет

Ответить ↓

Александр Пост автора

Надежда Семеновна! Чай из чаги на фото — приготовлен из того самого гриба, что был снят на дереве, а затем разделан. Оставшаяся часть высушена и будет использована позже. К сожалению, найти гриб чагу не так уж и просто. Он не самый распространенный гриб в лесу.

Ответить ↓

bytrina Большое спасибо, что просветили в данном вопросе, я знала что трутовики растут на многих деревьях,но не знала, что именно на березе является полезным лекарством, излечивающим столько заболеваний.

Ответить ↓

Александр

Много слышал о пользе чаги, но, к сожалению, так и не попробовал. Хотя много раз видел такой гриб на березе, и видел другой, который просто полушляпой растет (это наверное только на старых погибших березах). Если бы, когда я шарахался по лесам, был интернет, то наверняка бы попробовал что нибудь из чаги. На самогонке по-моему настаивают?

Ответить ↓

  1. Александр Пост автора Андрей, грибу без разницы, с которой стороны расти Фото в поле комментария можно вставить, например, так. Размещаете фото на Яндекс Фотках. Затем нажимаете кнопку «Поделиться» и выбираете «Код для блога». Появится код. Но прежде надо в поле выше кода выбрать размер фото. Это, как правило, средний размер 500 на 375 пикселей (такого размера фотографии в моих статьях. И видно все, и места немного занимают).

Ответить ↓

Давно уже не заглядывал на сайт. Часто использовал чагу для приготовления чая во время походов по Северному Уралу, да и дома тоже время от времени употребляю такой чай. Вот настоя по приведенному рецепту делать не приходилось. Надо попробовать. Тоже приходилось не раз встречать в интернете статьи про полезные свойства чаги с фотографиями трутовика настоящего или ложного. Непонятно: то ли люди пытаются что-то заработать, не разбираясь в предмете, то ли ещё что? Находятся те, кто копипастит эти материалы в соцсетях, распространяя эту белеберду и подписываясь под собственным незнанием.

Ответить ↓

  1. Александр Пост автора Ну конечно, заработка ради! Не надо долго думать — пересказал своими словами, а то и просто скопи…пастил чужой материал, взял из Картинок Яндекса или Гугла первую попавшуюся картинку… Ссылки «жирные» купил. И висит сей продукт на первых страницах прославленного Яндекса, который (на словах!) со всем этим активно борется. Борется, как же! Особенно если на сайте уже стоит его реклама…

Ответить ↓

Действительно, в интернете очень много ошибочных иллюстраций гриба трутовика вместо гриба чага. Это происходит от того, что люди воруют друг у друга контент не понимая при этом что к чему и для чего! Очень хорошая и толковая статья о чаге! Хорошо показаны отличия чаги от трутовика — не перепутаешь! Собирайте чагу, принимайте её для лечения и профилактики, Всем здоровья!

Ответить ↓

Здравствуйте. Как я понял, собирают часть грибницы гриба. А собственно плодовые тела как то используют?

Что такое трутовик

Это большая группа сапрофитов, которые относятся к разделу Базидиомицеты. Они паразитируют на древесине, приводя к гибели растения. Но, в отличие от чаги, трутовые грибы иногда произрастают и в почве.


Найти их можно в парковых зонах, на пастбищах, у обочин дорог

В отличие от инонотуса скошенного, трутовые грибы имеют распростертые, сидячие тела в виде полукруга, приплюснутой губки или крупного копыта. Консистенция их мякоти твердая, деревянистая, пробковая или губчатая.


Ножка у плодового тела зачастую отсутствует

Но известны виды, у которых эта часть спорокарпа не атрофировалась.

Этой группе базидиомицетов присущ трубчатый гименофор, но некоторые представители вида отличаются губчатой структурой. Форма и масса разных видов трутовых грибов разительно отличается. Размер некоторых экземпляров может доходить до 1,5 м, а вес до 2-3 кг.

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость. Чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом;
чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца;
Чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик;
мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок;
наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от пяти метров над землей;
также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое

Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев;
при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами

Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти;
для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога. Чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья.

Берёзовый хлеб с чагой

Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.

Ингредиенты:

  • кефир – 120 мл;
  • мука пшеничная – 1,3 стакана;
  • чага – 15 г;
  • отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
  • измельченные фисташки – 5 г;
  • семена подсолнечника – 5 г;
  • грецкие орехи – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – 15 мл.

Приготовление берёзового хлеба с чагой

В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.

Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу. Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.

Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.

Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.

Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.

Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем. У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура. Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.

Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами. Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.

В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!

Можно ли пить чагу при диабете 2 типа

Чага представляет собой разновидность грибов, получивших широкое распространение в нетрадиционной медицине. При сахарном диабете ее используют в целях снижения сахара в крови. Это позволяет стабилизировать самочувствие пациента. Кроме того, березовый гриб оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогая ему справляться с пагубным влиянием внешних факторов. Лечение сахарного диабета чагой подразумевает соблюдение дозировки и схемы приема.

Детям младше 10 лет давать березовый гриб не рекомендуется

Замечание! Уровень глюкозы снижается уже через три часа после приема лечебного напитка на основе этого гриба.

Рецепты настоек чаги

Вы вполне можете приготовить настой из чаги самостоятельно.

Первый вариант

Возьмите измельченную чагу в количестве 50 грамм и теплую воду 1/2 литра.

В керамической посуде залейте порошок водой и настаивайте два дня при комнатной температуре. Процедите и отожмите жмых. Долейте теплой водой до 500 мл. Принимайте по стакану три раза в сутки, за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс – три мес., но необходимо делать перерывы в 10 дней в каждом месяце, лучше в конце.

Второй вариант

Ингаляции, рекомендованные при онкологии

Возьмите одну горсть чаги измельченной, всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, в количестве двух стаканов. Подождите 10 мин, накройтесь полотенцем и наклонитесь над кастрюлей, дышите 5 минут. Повторяется процедура два раза в день 3 мес., с перерывом в 10 дн. в конце каждого мес. Усилить эффект можно одновременно принимая настой из чаги. При комплексном лечении пить ежедневно, ингаляции делать через день.

Третий вариант

Принимается при бессоннице и болезнях ЖКТ

Возьмите измельченную чагу – 100 грамм и хорошую водку – 1/2 литра. Залейте водкой чагу и уберите на две недели в темное место. Настой нужно взбалтывать в течении этого времени. Затем, начинать прием –  одну чайную ложку развести водой в количестве 30 мл и принимать перед едой три раза в день. Курс – 14 дн., перерыв две недели и повтор.

Рецептов настойки из чаги очень много, мы описали базовые рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector