Антиоксиданты

Содержание:

Природные источники

Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94,66
Дикая черника 92,50
Черная слива 73,49
Белая слива 62,29
Культивируемая черника 62,10
Орехи
Пеканы 179,50
Грецкий орех 135,51
Фундук (лесной орех) 135,51
Фисташки 79,93
Миндаль 44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149,31
Обычная красная фасоль 144,23
Фасоль стручковая 123,69
Артишоки 94,19
Чёрные бобы 80,50
Специи
Гвоздика 3144,56
Молотая корица 2675,46
Душицы лист 2001,39
Куркума 1592,87
Сушёная петрушка 743,59

Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

Таблица № 2 «Десять лучших продуктов – антиоксидантов»
Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.

Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.

Антиоксидантные напитки

Включение в рацион богатых антиоксидантами напитков – еще один отличный способ укрепить здоровье и предотвратить различные заболевания.

1. Зеленый чай

Один из лучших и самых полезных антиоксидантных напитков – это зеленый чай. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный или знаменитый улун и лапсанг сушонг. Мощная, поглощающая радикалы активность зеленого чая обусловлена ​​полезными соединениями катехина.

Зеленый чай также хорошо пить, если вы хотите ограничить вред, который радикальные виды кислорода могут нанести здоровью зубов. Рекомендуем купить порошок зеленого чая в качестве натуральной добавки, которая поможет повысить вашу иммунную систему.

2. Красное вино популярный Антиоксидант

Сразу оговоримся, речь идет о минимальных порциях. Если употреблять красное вино в умеренных количествах, то да, – это антиоксидантный напиток, полезный для здоровья вашего сердца.

Исследования показали, что красное вино является мощным антиоксидантным напитком из-за высокого уровня полифенолов, ресвератрола и кверцетина. Полстакана – 100 грамм красного вина может помочь уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление в организме.

В 100 мл красного вина содержится в среднем 2,5 ммоль антиоксидантов, что ставит красное вино в список лучших антиоксидантных напитков. Впрочем, белое вино и виноградный сок также являются напитками с хорошим уровнем антиоксидантов.

3. Гранатовый сок

Лучшим безалкогольным антиоксидантным напитком является гранатовый сок. Показатели самые высокие в тестах на уровень антиоксидантов. Фактически установленно, что содержание антиоксидантов в гранатовом соке сопоставимо с уникальным грудным молоком матери.

Опасность свободных радикалов для здоровья

О том, что свободные радикалы опасны для здоровья знают многие люди. Однако у большинства из них все-таки нет четкого понимания того, что именно они из себя представляют. Свободные радикалы – это частицы, которые заряжены свободным электроном. Они находятся в поиске второго электрона и стремятся «отнять» его у здоровой клетки человеческого организма. Если им это удается, то они повреждают эту клетку, нанося ей урон. В результате, она уже не может выполнять те функции, которые на нее возложены. Иногда свободные радикалы способны запустить целую цепочку реакций, остановить которую организму собственными силами уже не удается.


Также нужно понимать, что свободные радикалы в небольшом количестве все-таки необходимы организму. С их помощью он борется с патогенными микроорганизмами и препятствует формированию раковых клеток.

Свободные радикалы образуются в организме в результате каскада реакций, направленных на расщепление продуктов питания и на утилизацию кислорода.

Если их становится слишком много, то это способствует следующим патологическим процессам:

  • Клетки организма повреждаются и погибают.

  • Иммунные силы ослабевают.

  • Организм подвергается преждевременному старению.

  • Клетки подвергаются мутациям.

  • Развиваются раковые опухоли.

Активизируются свободные радикалы в то время, когда наблюдается ухудшение защитных сил организма. Иногда они способны нанести ему непоправимый вред.

Прием антиоксидантов позволяет бороться с чрезмерным формированием свободных радикалов в организме.


Антиоксиданты отдают свои свободные электроны радикалам, тем самым сводя их вредоносное воздействие к минимуму.

Избыток: почему возникает и как его определить?

Причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:

  • длительный прием медикаментов с высоким содержанием витаминов Е, С, А;
  • злоупотребление продуктами, которые обладают высокой антиоксидантной способностью;
  • прием соединения при индивидуальной непереносимости.

Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.

Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:

  • головная боль, головокружение;
  • учащение дыхания;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • болезненные ощущения в области сердца, желудка;
  • судороги, спазмы;
  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • раздражение кожи;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боль в суставах.

Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.

Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени и селезенки. Чтобы избежать данных последствий строго контролируйте уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.

Продукты богатые антиоксидантами

Общая характеристика антиоксидантов

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Полезность материала
9.2

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.8

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:

  1. Воздействие жары.
  2. Стресс.
  3. Загрязненность атмосферы, воды, пестициды, бытовая химия.
  4. Табакокурение.
  5. Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
  6. Травмы и раны.
  7. Чрезмерная физическая нагрузка.
  8. Инфицированность паразитами, вирусами, бактериями.
  9. Недостаток природных антиокислителей в рационе питания.
  10. Гипоксия.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • апатия;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Здоровый образ жизни

Дни здоровья

Вакцинация Вакцинация
Вакцинация – право каждого и общая обязанность.
Вакцинация: за или против?
КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?
Рекомендации по вакцинации против COVID-19 с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак
Стационарные прививочные пункты для вакцинации в Гродненской области

Правильное питание у женщин после 40 лет
Правильное питание
«Самое время!»
Безвозмездное донорство
Буклеты по ЗОЖ
Психологическая помощь

День памяти людей, умерших от СПИДа Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гродненской области на 1 апреля 2018 года
17 вопросов для тебя
У тебя отрицательный ВИЧ-статус? Пройди тест, чтобы быть уверенным!

МРТ Здоровый образ жизни в здоровых привычках
МРТ и ультрамарафоны
Вредно ли МРТ

Про наркотики Наркологическая зависимость
Внешние признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков
Выдержки из статей Уголовного конкурса Республики Беларусь
Инструкция по применению Теста для иммунохроматографического выявления наркотических соединений в слюне
Набор полосок ИХА-10-МУЛЬТИ-ФАКТОР для выявления десяти наркотических соединений в моче
Иформационные видеоролики

Меняем свой образ жизни!
Как победить атеросклероз
Жизнь после рака
Что нужно знать о канцерогенах
Ходьба — польза для здоровья
Игровая зависимость
Профилактика геморроя
Несколько советов, как бросить курить
Как
защитить себя от гриппа
Остеопороз
Если вас укусил клещ
Воздействие азартных игр на человека
Легкие можно тренировать
Вредно ли УЗИ для плода?
Кофе и здоровье
Негативное влияние вредных привычек на красоту и здоровье женщин
Вода — польза и вред для очищения организма
Скандинавская ходьба с палками – польза, противопоказания
Татуировки и их вред
Как укрепить семейные отношения?
Стресс
УЗИ сосудов шеи
Спорт для здоровья
Ультразвуковая диагностика заболеваний молочных желез
УЗИ печени
УЗИ в гинекологии
Курение и рак
Железодефицитные анемии (ЖДА)
Беременность и рак молочной железы
Движение — лучшее средство против стресса
Учитесь правильно дышать
Как научиться не стареть
Секреты утренней бодрости
Смех — это здоровье
Множественная миелома
Питание в жаркое время года
Дробное питание для здоровья и похудения
Правильное питание при железодефицитной анемии
Топ-6 полезной зелени
Продукты, которые убивают здоровье
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Памятка для родителей по воспитанию у ребёнка интереса к здоровому образу жизни
Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков
Аутизм: что это и кто такие люди с аутизмом?
Профилактика болезней сердца
Боковые кисты шеи
Некротизирующая сиалометаплазия
Психогигиена
Репродуктивное здоровье юношей и девушек
Зависимое поведение и его профилактика
Гипертоническая болезнь

Причины развития, симптомы, лечение и профилактика
Курение
Солнечный загар: польза и вред
Что такое целлюлит
Клиника и диагностика рака и меланомы кожи
Гигиена и профилактика в стоматологии
Как курение разрушает зубы
Симптомы и лечение холодовой аллергии
Осторожно: Тюбинг!
Что такое ценности семейной жизни
Антиоксиданты: зачем они нам нужны?
Бешенство не теряет своей актуальности!
Грипп: важная информация для каждого
Скандинавская ходьба
Поражение печени у COVID – инфицированных пациентов.
ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГАДЖЕТОВ НА СЛУХ ЧЕЛОВЕКА

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами

И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Какие вещества обеспечивают антиоксидантную защиту глаз?

Важнейшими антикатализаторами, которые осуществляют защиту зрительного аппарата от свободных радикалов, являются антоцианы. Они увеличивают скорость восстановления зрительного пигмента и поддерживают его в нужной концентрации для высокой остроты зрения. Антоцианы способствуют стабилизации зрения при миопии, обеспечивают профилактику развития офтальмологических заболеваний.

Большое количество полезных для глаз антиоксидантов содержится в вишне, смородине, чернике, голубике. Но настоящим рекордсменом по содержанию антоцианов является аристотелия чилийская. Антоцианы, которые содержатся в священном растении индейцев мапуче, обладают выраженным антиоксидантным действием, поэтому особенно полезны для профилактики синдрома «сухого глаза». Они адресно воздействуют на слезные железы, активизируют выработку естественной слезы, повышают ее качество.

Антоцианы, которые присутствуют в ягодах аристотелии чилийской, обладают высокой общей антиоксидантной активностью. Они поглощают свободные радикалы и предотвращают повреждение слезных желез. Это существенно снижает риск развития дегенерации желтого пятна, катаракты, диабетической ретинопатии.

Кому важнее всего пить антиоксиданты для молодости?

Как мы уже поняли, избыточное радикальное окисление негативно сказывается на организме человека: тело быстро стареет, развиваются серьезные заболевания вплоть до рака. Но что же приводит к избыточному образованию свободных радикалов в организме?

Ученые отмечают, что нарушить баланс кислотности могут чрезмерное употребление «кислотных» продуктов и напитков. К ним относятся:

  • мясо,
  • яйца,
  • жареные орехи,
  • выпечка,
  • алкоголь (в том числе пиво),
  • чай,
  • кофе,
  • газированные напитки и энергетики.

Избыточность свободных радикалов в организме нередко связывают и с воздействием окружающей среды. Вредят:

  • «плохой» климат,
  • колебания температур,
  • воздействие радиации,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • вредное производство,
  • проживание в местности с проблемной экологией.

Всё это негативно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о курении, злоупотреблении спиртными напитками и вредной едой.

Всевозможные раны и травмы — также хорошая среда для образования свободных радикалов. Интересно, что к избыточному радикальному окислению приводит и чрезмерная физическая нагрузка.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Антиоксиданты в продуктах питания — список лучших

Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ, а значит растения и животные тоже имеют свою защиту от окислительных повреждений. Поэтому они встречаются во всех продуктах питания растительного и животного происхождения.

Важно адекватное потребление антиоксидантов, особенно витаминов С и Е.

Витамин А: молочные продукты, яйца и печень.

Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и болгарский перец.

Витамин Е: орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые, листовые овощи.

Бета-каротин: фрукты и овощи ярких цветов, такие как морковь, горох, шпинат и манго.

Ликопин: розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз.

Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины.

Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельные злаки, а также орехи, яйца, сыр и бобовые.

К другим продуктам питания, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  1. баклажаны;

  2. бобовые (черная или стручковая фасоль);

  3. зелёный и чёрный чай;

  4. черника;

  5. яблоки;

  6. брокколи;

  7. чечевица;

  8. шпинат;

  9. красный виноград;

  10. тёмный шоколад;

  11. гранаты;

  12. ягоды годжи.

, в кофе содержится самое большое количество антиоксидантов. Но это отчасти связано с тем, что среднестатистический человек не ест достаточно богатых антиоксидантами продуктов. 


Designed by pixabay

Приготовление определенных продуктов питания может либо увеличить, либо уменьшить уровень антиоксидантов.

Ликопин является антиоксидантом, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным, то есть легче перерабатывается и используется организмом.

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей активности в процессе приготовления. Не забывайте, что главное — это употребление в пищу разнообразных, богатых антиоксидантами продуктов, как приготовленных, так и свежих.

Роль витаминных антиоксидантов

Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.

Роль антиоксидантов:

  1. Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.
  2. Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов, кожу от вредных факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина, предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке ретинола усиливается активность свободных радикалов, отмечается сухость кожи, ухудшается зрение.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С повышает синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

Лекарственные препараты – антиоксиданты

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.

Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:

  1. Липин. Относится к категории природных фосфатидинхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует переокисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на общий метаболизм, пищеварительную систему.
  2. Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает сильной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения.Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
  3. Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.
  4. Дибикор, Кратал. Препараты проявляют стрессопротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления интоксикации сердечными гликозидами.Рекомендуются к использованию при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетоневрозах, лечении нейроциркуляторных дистоний.
  5. Аспаркам, Панангин. Препараты содержат калий и магний, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, оказывая антиаритмическое действие. Они способствуют восстановлению электролитного баланса.Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК, поддержании нормальной работы сердца. Входит в структуру ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина при стрессе.Панагин запускает моторику пищеварительного тракта, способствует проникновению ионов калия, магния во внутриклеточное пространство, укрепляет иммунную систему.Препараты используют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и аритмии сердца, вызванной электролитными нарушениями, интоксикацией медикаментами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают как вспомогательное средство при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
  6. Эссенциале. Активное вещество препарата – эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако, превосходят их по своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.

Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органел. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.

Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномоделирующим действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector