Анализ крови на витамин d
Содержание:
- Когда необходимо сдать анализ на витамин Д?
- Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин
- Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся
- Описание
- Описание
- Для любознательных
- Последствия нехватки
- Врачи
- Почему происходит недостаток витамина D в организме
- Признаки недостатка
- Роль в организме
- Как проходит исследование
- Чем мотивируют сделать тест
- Витамина D: возможна ли передозировка?
Когда необходимо сдать анализ на витамин Д?
Оптимально проводить это исследование при возникновении следующих симптомов:
— деформация костей (например, при рахите у детей);
— снижение роста;
— возникновение переломов (особенно повторных);
— боли в костях;
— при получении результатов остеоденситометрии, свидетельствующих о развитии остеопороза или остеопении;
— при получении результатов анализа крови, в которых повышен паратгормон, а кальций находится в норме или снижен;
— при планировании имплантации зубов или операций на костях (например, эндопротезирования суставов);
— при нарушениях пищеварения, которые могут сопровождаться снижением способности к всасыванию полезных веществ из кишечника (например, при целиакии).
Также анализ крови на витамин Д следует проводить всем людям, вынужденно находящихся постоянно в закрытых помещениях и лишенных поступления солнечных лучей на поверхность кожи (лежачие больные, больные фотодерматитами при непереносимости солнечных лучей).
Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин
В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.
Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:
Статус витамина D |
Концентрация в плазме, нг/мл |
Выраженный дефицит | менее 10 |
Недостаточное потребление | от 10 до 30 |
Норма | 30-100 |
Гипервитаминоз | более 150 |
Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся
Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках.
Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются.
Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам.
Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.
Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.
Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.
В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?
Описание
Исследование на витамин D — назначается для определения недостатка и переизбытка этого элемента, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием его в организме. Исследование является общеклиническим.Витамин D у человека представлен двумя веществами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол).
Витамин D3 (холекальциферол) — поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.Витамин D2 (эргокальциферол) — человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок.
Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Витамин D накапливается в организме и в больших дозах провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (молодая не успевает еще образоваться), вызывает отложение кальция в почках. Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, так же характерны общие признаки интоксикации.
Так как витамины D активно взаимодействуют с эстрогенами, концентрация которых значимо снижается в климактерическом периоде, снижение эстрогенов у женщин после 50 лет приводит развитию остеопороза. Учитывая большое влияние на скорость процессов, у женщин избыток витаминов D2 и D3 тормозит развитие опухолевых заболеваний груди и яичников. А у мужчин повышенное содержание витаминов D2 и D3 защищает предстательную железу от возникновения опухолевой транформации. На фоне приема витаминов D2 и D3 зафиксировано снижение роста опухолей мозга (глиобластома) и остановка деления клеток белого кровяного ростка при лейкемии.
Витамины D2 и D3 улучшают эластичность кожи. Данная особенность учитывается врачами-дерматологами при лечении псориатического поражения кожи.
Нарушения выработки витаминов D2 и D3 приводит к снижению ионизированного кальция в крови. Что способствуют нарушению усвоения кальция молодой костной тканью. Кроме этого, снижение ионизированного кальция приводит к интенсивной выработке гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь усиливают процессы вымывания кальция из костей (прогрессирование остеопороза).Клинические признаки при передозировке витамина D
При приеме слишком высокой дозировки витамина Д могут быть диагностированы следующие симптомы: потеря аппетита, слабость, запоры, тошнота, диарея, головные и мышечные боли, резкие боли в суставах, повышение артериального давления, лихорадка, судороги, развитие остеопороза, замедление пульса, отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции, затруднение дыхания, деминерализация костной ткани.
Клинические признаки дефицита витамина D
При недостатке витамина D могут быть выявлены следующие симптомы: уменьшение массы тела, недостаток сна, ухудшение остроты зрения, жжение во рту и в горле. Дальнейший недостаток данного элемента может привести к проявлению остеопороза, а у детей к развитию искривления позвоночника, рахита, задержке в развитии и росте.Показания:
- выявление дефицита витамина D;
- признаки нарушения обмена кальция;
- остеопороз.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатовСнижение уровня витаминов D2 и D3:
- рахит у детей;
- избыточная потливость;
- возбуждение;
- нарушения сна;
- задержка сроков прорезывания зубов у грудных детей;
- задержка закрытия родничков у грудных детей;
- деформация позвоночника, ребер, нижних конечностей в период роста;
- слабость;
- пониженный мышечный тонус;
- остеопороз у взрослых;
- остеомаляция.
Переизбыток витаминов D2 и D3:
- повышение температуры тела;
- слабость;
- потеря аппетита;
- нарушение сна;
- кальцинация клапанов сердца, сосудов;
- тошнота;
- деминерализация костей.
Описание
Исследование на витамин D (25-ОН D2 и 25-ОН D3) — это комплексное исследование, которое назначается для определения недостатка и переизбытка этих элементов, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием данных форм витамина D в организме. Исследование является общеклиническим.Витамин D у человека представлен двумя веществами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол).Витамин D3 (холекальциферол) — поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.Витамин D2 (эргокальциферол) — человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок.
Витамин D биологически инертен, и для превращения его в биологически активную форму (1,25-дигидроксивитамин D) он должен пройти два последовательных цикла гидроксилирования в печени и почках: обе формы витамина D (D3 и D2) трансформируются в печени в 25-OH (витамин D3) и 25-OH (витамин D2) соответственно.
Затем небольшая часть 25-ОН производных метаболизируется в почках до 1,25 (OH)2-витамина D3 и 1,25 (OH)2-витамина D2, физиологически активных форм витамина D.Витамин D (25-ОН)— является метаболитом, который должен измеряться в крови для оценки общего статуса по витамину D, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина D в организме человека. Эта первичная циркулирующая форма витамина D биологически неактивна, ее уровень в 1000 раз более высокий, чем у циркулирующего 1,25 (ОН) 2 витамина D. Период полужизни циркулирующего витамина D (25-ОН) составляет 2–3 недели. Более чем 95% витамина D (25-ОН), доступного для измерения, является витамином D3 (25-ОН), в котором перекрест с витамином D2 может быть только у пациентов, принимающих витамин D2 как витаминную добавку. Витамин D2 считается менее эффективным.
Дефицит витамина D обычно является причиной вторичного гиперпаратиреоза.
Низкие концентрации витамина D (25-OH) также ассоциируются с низкой плотностью костной ткани. В сочетании с другими клиническими данными показатели этого витамина можно использовать с целью оценки костного метаболизма. Показания к проведению исследования:
- гипо- и авитаминоз D;
- остеодистрофия почечного генеза;
- гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
- остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
- гипокальциемия, гипофосфатемия;
- красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
- хронический гастрит с ахлоргидрией; болезнь Крона, радиационный энтерит;
- хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатовПричины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей;
- нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
- нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
- заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).
Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:
чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
Что может влиять на результат?
Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты. Беременность.
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение
1. |
7DHC (холестерол) |
Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. |
D3 (холекальциферол) |
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. |
D2 (эргокальциферол) |
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. |
25(OH)D3 (кальцидол) |
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. |
1,25(OH)D3 (кальцитриол) |
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Последствия нехватки
Недостаток витамина D сегодня – это глобальная медицинская проблема, которая затрагивает более 1 миллиарда человек во всем мире. Его дефицит может быть результатом недостаточного воздействия ультрафиолета, исключения элемента из каждодневного рациона, ускоренного катаболизма из-за назначения лекарственных препаратов либо заболеваний, влияющих на его усвоение и метаболизм. Дефицит витамина D у детей приводит к рахиту, у взрослых – к размягчению костей и другим другим изменениям.
Кальциферол способствует развитию деминерализации костной ткани. У младшей возрастной группы кости со временем размягчаются и деформируются. Это приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформации конечностей. Взрослые с остеомаляцией испытывают постоянный дискомфорт, ломки и боли в костях, суставах и мышцах, может наблюдаться нарушение походки, деформация позвоночника, черепа. Часто подобные проявления путают с диагнозами «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит» и не назначают своевременно корректное лечение. Рецепторы витамина присутствуют и в скелетных мышцах, поэтому дефицит вызывает мышечную слабость в ногах и грудной области, дискомфорт в поясничной зоне, увеличивает риск падений и переломов. Последние актуальны для пожилой возрастной категории.
Исследования медиков и ученых также доказывают влияние субоптимальных уровней витамина D на развитие болезней сосудов и сердца.
Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных до нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов. У детей гиповитаминоз D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.
Врачи
ЕрмолаеваСветлана Владимировна
Главный врач, врач-терапевт, врач общей практики, заведующая Клиники Биохакинга
ШишоваСветлана Николаевна
Врач-терапевт
ТокареваОльга Викторовна
Врач-терапевт
НекрасоваНаталья Николаевна
Врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
ВоробьеваАнастасия Алексеевна
Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук
ИгнатьеваЕлена Павловна
Врач-терапевт
ИлькаеваЕкатерина Николаевна
Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук
КешелаваВиктор Владимирович
Врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук
ВолковаГалина Анатольевна
Врач-педиатр
ШубинаМарина Викторовна
Врач-педиатр
КузнецоваНаталья Васильевна
Врач травматолог-ортопед детский
ИвановаМарина Петровна
Старший врач детского отделения, педиатр.
ШиршиковаЕлена Викторовна
Врач-куратор
ШаимоваЕлена Анваровна
Врач-куратор
СибриковаИрина Александровна
Врач-куратор
ОхлопковаТатьяна Геннадьевна
Врач-куратор, кандидат медицинских наук
АверковаОльга Юрьевна
Врач-куратор
ШихмурзаеваНина Викторовна
Медицинская сестра
СусакинаЛидия Араратовна
Медицинская сестра по физиотерапии
МусинаНадежда Валерьевна
Инструктор ЛФК, массажист
ЕрмаковаЕлена Владимировна
Детский невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
КолосоваЕлена Юрьевна
Врач-диетолог, нутрициолог, психотерапевт
ЗолотареваИрина Васильевна
Врач ультразвуковой диагностики, терапевт
ГадельшинаНафиса Григорьевна
Врач-терапевт Клиники Биохакинга
ДжиджоеваМарина Зауровна
Врач УЗД
РадьковаЕлена Владимирована
Детский кардиолог, Педиатр, Врач диагност
КузнецоваАнна Игоревна
Эндокринолог, Диетолог
ФоломееваЛариса Игоревна
Врач-кардиолог, Врач-терапевт, Врач-функциональной диагностики
БритинаНаталья Валентиновна
Врач-невролог, Врач высшей категории
БонадысеваТатьяна Михайловна
Врач-гастроэнтеролог, Гепатолог, Диетолог, Врач высшей категории
ЖелтухинаМарина Евгеньевна
Врач-кардиолог, Врач функциональной диагностики
ФаюстоваЮлия Владимировна
Врач ультразвуковой диагностики, терапевт
ЦлафОльга Альфредовна
Врач УЗД детский
МихеевНиколай Владимирович
Врач-отоларинголог
МельникНадежда Алексеевна
Врач-оториноларинголог
ТкачВероника Юрьевна
Медицинская сестра
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
- темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
- дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
- воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
- проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
- у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
- высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
- несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
- беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.
Есть и другие причины нехватки:
- лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
- заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
- передозировка лекарственными препаратами;
- одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
- ультрафиолетовые ожоги, облучения.
Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.
Признаки недостатка
Признаки дефицита витамина D:
- потеря аппетита;
- усталость
- депрессия
- постоянные болезни
- бессонница;
- боли в костно-мышечной системе;
В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны).
Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения.
В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.
У людей которым не хватает солнечного света
У женщин во время беременности
У женщин, которые используют противозачаточные средства
Дефицит может вызвать различными проблемами с костями
Люди, работающие ночью
Дефицит витамина D в организме возможен также у тучных и пожилых людей
- У людей, которым не хватает солнечного света и они проживают в местах загрязнения (смог поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для активации витамина D).
- У женщин во время беременности и в период лактации, для которых требуется определенная доза витамина D (она равняется 10 мкг).
- У женщин, которые используют противозачаточные средства, поскольку эти препараты мешают усвоению этого витамина.
- Дефицит может вызвать различными проблемами с костями, как хрупкость, остеопороз, боли в тазу или ногах, а также в связи с мышечными спазмами.
- Люди, работающие ночью, должны потреблять больше витамина D, из-за ограниченного воздействия солнечных лучей. В свою очередь, у человека с темным цветом кожи витамин D вырабатывается примерно в шесть раз медленнее, чем у людей со светлой кожей. В результате могут быть даже в два раза меньше концентрация витамина D в крови, чем у людей со светлой кожей.
- Дефицит витамина D в организме возможет также у тучных и пожилых людей, особенно в период отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.
Роль в организме
К основным функциям витамина D относятся:
- Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
- Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
- Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
- Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.
Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.
Как проходит исследование
Клиника LeVita работает без выходных и праздников. Для сдачи биоматериала можно прийти в наш центр в любое удобное время. Забор крови из вены проведет опытная медсестра, после чего материал отправится в лабораторию.
Методы проведения анализа
Исследование проводится методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа (ECLIA). В его рамках определяется уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови. Это основной продукт метаболизма витамина Д, его концентрация отражает вклад D2 и D3. Полученная информация позволяет определить, испытывает ли организм дефицит или переизбыток витамина.
Чем мотивируют сделать тест
Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:
– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом
– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.
Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.
Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.
Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.
ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет.
Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.
Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».
Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами.
- Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
- Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.
Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают.
Витамина D: возможна ли передозировка?
Это возможно. Поскольку витамин D встречается в природе лишь в нескольких источниках пищи, наиболее вероятным способом получения слишком большого количества витамина D является чрезмерное употребление добавок.
Согласно одному исследованию, токсичность витамина D может вызывать симптомы, которые включают в себя:
- рецидивирующая рвота
- полиурия или увеличение суточной мочи
- спутанность сознания
- полидипсия или ненормальное увеличение жажды
- апатия
- боль в животе
- обезвоживание
Верхние пределы того, как много витамина D человек каждый принимать в день по возрасту, являются следующими:
Возраст | Максимальная |
0–6 месяцев | 25 мкг или 1000 МЕ |
7–12 месяцев | 38 мкг или 1500 МЕ |
1–3 года | 63 мкг или 2500 МЕ |
4–8 лет | 75 мкг или 3000 МЕ |
9+ лет | 100 мкг или 4000 МЕ |