Закисление организма разрушает кости и убивает почки
Содержание:
- Причины появления
- Как проверить баланс pH?
- Детоксикация организма – щелочная диета
- Подробнее о рационе
- Заболевания и симптомы, сопровождающие Ацидоз организма
- Что такое кислотно-щелочное равновесие?
- Что такое молочная кислота
- Боремся с закисленностью организма
- Виды закисления
- Выращивание гриба из плодов шиповника
- Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
- Чем опасно
- Нужно ли выводить молочную кислоту
Причины появления
Основная причина — неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент — углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.
Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение — ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.
Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.
Как проверить баланс pH?
Определить уровень pH в организме можно самостоятельно с помощью специальных тест-полосок. Достаточно смочить полоску слюной либо мочой, а затем сравнить цвет теста с цветовым эталоном, входящим в комплектацию. Тестировать мочу следует несколько раз в день – натощак, затем за пару часов до и через пару часов после приема пищи, нормой считается показатель от 6,0 до 7,0. Тестировать слюну необходимо в период с 10 до 12 часов дня, нормой считается показатель от 6,5 до 7,5. Если по результатам теста преобладает кислотная среда, следует употреблять больше щелочных продуктов и вести здоровый образ жизни.опубликовано econet.ru
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
https://youtube.com/watch?v=E0fO0gf2TiU
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Детоксикация организма – щелочная диета
Идея щелочной диеты была основана в начале прошлого века, когда Нью-Йоркский врач Уильям Хэй искал причины увеличения веса, хронической усталости и развития хронических заболеваний. Сегодня щелочная диета все чаще рекомендуется как способ вести здоровый образ жизни. Пропагандисты щелочной диеты убеждают, что ключом к поддержанию кислотного баланса в организме является щелочная диета. На рН крови не влияет содержание кислоты как таковой, только образующие кислоту соединения, то есть те, из которых образуются только кислоты. Когда мы едим подкисляющую еду, организм стремится сбалансировать рН, используя защитные механизмы (связанные с работой почек или легких). Чтобы обеспечить клетки организма здоровой средой и поддерживать щелочной рН крови, необходимы основные минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Но где их взять если их недостаточно? Организму приходится брать их из собственных запасов.
Результатом такой ситуации может быть мышечная слабость (выщелачивание магния), ломкость волос и ногтей и декальцинация кости, приводящая к остеопорозу. Процесс деминерализации влияет на каждую ткань (без исключения), поэтому последствия могут быть еще более серьезными. Под воздействием кислотообразующей диеты ткани становятся восприимчивыми к болезням и травмам.
Например, зубы более подвержены распаду, кости — переломам, артерии — инсульту, коронарные сосуды — атеросклерозу, слизистые оболочки — эрозий и кожа — преждевременным морщинам. Организм более склонен к развитию воспаления и рака! Он стареет быстрее и больше не способен справляться с болезнетворными микроорганизмами. В подкисленной среде легко размножаются не только бактерии, но также грибки и плесень, образуя не только токсины, но и другие кислотные соединения. Эти процессы сопровождаются образованием других соединений, отравляющих организм, поэтому для того, чтобы эффективно их удалять, необходимо прежде всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма.
Подробнее о рационе
Чтобы ответить на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека важно рассмотреть его рацион. Сделайте упор на зелень и сырые (или же вареные на пару) овощи
Максимально работают в этом плане: шпинат, спаржа, любых видов лук, капуста брокколи, ароматный чесночек, тыква, кабачки , авокадо, свекла красная и белая, сельдерей, помидорки, капуста любых других видов, морковь и петрушка
Сделайте упор на зелень и сырые (или же вареные на пару) овощи. Максимально работают в этом плане: шпинат, спаржа, любых видов лук, капуста брокколи, ароматный чесночек, тыква, кабачки , авокадо, свекла красная и белая, сельдерей, помидорки, капуста любых других видов, морковь и петрушка.
Фрукты и ягоды тоже помогут. Ешьте инжир, папайю, бахчевые.
Также употребляйте апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, манго, груши любых сортов, киви и яблоки.
Не забывайте про самые разные ягоды.
Кроме того, будут полезны вишня, ананасы, бананы и персики. Заметьте – цитрусовые (даже чрезмерно кислые лимоны), все же относятся к «дружелюбной» для нас, щелочной группе. Поэтому их тоже рекомендуют, для оптимизации баланса.
Отличный результат дают: семечки тыквенные, мед, миндаль, холодного отжима оливковое масло.
Заболевания и симптомы, сопровождающие Ацидоз организма
На начальной стадии эту проблему выявить достаточно сложно. Первыми симптомами проявления этого состояния являются: нехватка энергии, человека сопровождает постоянная вялость и желание поспать.
Когда появляются более явные и серьезные симптомы, проблема закисления организма отходит на второй план и о ней забывают, сразу после того, как к работе с симптоматикой приступают врачи.
Нарушение в работе кишечника, гипертония, атеросклероз сосудов, потеря мышечной массы, остеопороз и потеря кальция, ревматизм, болезненные ощущения в мышцах, облысение, целлюлит, варикозное расширение вен – это далеко не весь список проблем, сопровождающихся закислением организма. Общее закисление организма в последнее время также называют причиной появления онкологических заболеваний.
Но на самом деле здесь сложно говорить о первопричинности – виноват Ацидоз, и он является причиной заболевания или же, какое-то заболевание спровоцировало закисление организма.
Первопричиной может быть и то, и другое. Просто это состояние как правило идет рядом “об руку” со множеством заболеваний и очень часто опять же на фоне приема химических лекарств
Поэтому, в этом случае важно искать не виновника первопричины, а постараться как можно быстрее помочь организму, в том числе и постараться восстановить общий нормальный уровень Ph
Что такое кислотно-щелочное равновесие?
Все еще со школы знают, что кислотность среды определяется водородным показателем pH и его значения располагаются в диапазоне от 0 до 14: 0 соответствует максимальной кислотности, 14 – максимальной щелочности. Нейтральное значение равно 7 (дистиллированная вода имеет рН 7).
Постоянство соотношения кислоты и щелочи (или основания) в организме и называется кислотно-щелочным равновесием (кислотно-основным равновесием, кислотно-щелочным балансом). В норме оно равно 7,37–7,44. Когда рН сдвигается в ту или иную сторону, клетки разрушаются, ферменты не работают, при сильном нарушении этого равновесия организм может погибнуть. Поэтому это соотношение жестко регулируется организмом. Тем не менее в основном из-за неправильного, несбалансированного питания может произойти кислотный или щелочной сдвиг.
Что такое молочная кислота
Молочная кислота – это один из продуктов мышечной деятельности. Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).
С этим понятием тесно связан термин “лактат”. Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.
Лактат – это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.
Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.
Боремся с закисленностью организма
Если же употреблять в избытке кислую и напитки (сюда можно отнести сахар, кофеин, молокопродукты, клейковину) или организм обезвожен в результате интенсивных физических нагрузок, пребывает в состоянии стабильного стресса, баланс нарушается, и показатель рН становится чересчур кислым.
Как определить, что организм закислен? Существуют яркие признаки, которые укажут на это процесс.
Типичные признаки закисленности организма
Организм закислен, когда:
- имеется ощущение хронической утомляемости;
- десны приобрели чувствительность/воспалились;
- трудно бороться с избыточным весом;
- наблюдается подверженность всякого рода инфекции;
- склонные к сухости кожные покровы;
- имеются язвочки в полости рта/кислотный рефлюкс.
Для того, чтобы достоверно выявить кислотно-щелочной баланс тела, имеются специальные стикеры для урины, которые можно просто приобрести в аптеке.
Существует целый ряд доступных способов ощелачивания, которые вдобавок позитивно подействуют и на прочие системы организма, и на общее состояние.
1. Листовые овощи
Именно эти овощи содержат высокую концентрацию микроэлементов, витаминов и хлорофилла, они
прекрасно ощелачивают. В идеале человек в каждый прием пищи должен вводить зеленые овощи. 2. Продукты, насыщенные водой
Достаточно ввести в рацион питания значительный процент фруктов и овощей с высокой концентрацией воды. Подойдут огурцы, салат ромэн, дыня: они способствуют снижению кислотности, вымывают токсичные соединения и поддерживают оптимальный показатель жидкости в организме.
3. Кокосовая вода
Как «работает» этот продукт? Кокосовая вода компенсирует недостаток микроэлементов, замечательно увлажняет и ощелачивает.
4. Ростки
Кислотность тормозит функции пищеварительных ферментов, а ростки как раз имеют в своем составе большой процент ферментов и питательных веществ.
5. Лимон, лайм
Вопреки тому, что данные цитрусовые имеют ярко выраженный кислый вкус, они дают именно ощелачивающий эффект в процессе сложных биохимических реакций, иначе говоря, обладают ощелачивающими качествами. Можно приготовить лимонад: сок лимона или лайма (свежеприготовленный) смешать с талой, фильтрованной водой. Таким образом вы сбалансируете собственный рН.
6. Морские водоросли
Темно-красная водоросль нори и вакамэ природным путем очищают организм и имеют ярко выраженное щелочное действие.
Это полезно знать! Если имеются определенные проблемы с щитовидкой, имеет смысл проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить указанный морепродукт в меню.
7. Грамотное дыхание
Если говорить о женщинах, то глубокое дыхание, осуществляемое низом живота, приводит к умиротворению и здоровому балансу жизненных систем. Женские системы не функционируют должным образом в среде стрессовых волн, тревожности. А, если говорить об ощелачивании, необходимо, чтоб в организм поступило максимум кислорода. Глубокое и (главное!) осознанное дыхание поможет, а параллельно медитировать или практиковать балансировку посредством цигун, йоги, тайчи.
8. Минимизация стресса
Начать следует с того, чтобы удалить из жизни крупные стрессовые триггеры, каждый день уделять себе некоторое время для релаксации. Постарайтесь отпустить все, что тревожит и лишает душевного равновесия.
10. Постараться не употреблять в пищу мяса по воскресеньям (средам, пятницам и проч.).
Без получения мяса организм имеет возможность ощелачиваться.
Белок представляет собой один из наиболее закисляющих продуктов, а животный — тем паче. При усвоении мяса образуется кислотный остаток. Яйца, молокопродукты, зерновые, рыба производят аналогичный остаток. По этой причине целесообразно «отдыхать» от мясной пищи.
Предложенные способы и продукты ощелачивания вашего тела помогут привести в норму кислотно-щелочной баланс. А это незамедлительно скажется на улучшении внешнего вида и самочувствия. Держите под контролем свой рН, и организм будет вам благодарен.*опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Виды закисления
Распространено деление ацидоза на виды по причине появления:
- газовый, или респираторный – повышение уровня углекислого газа в крови или поступление в лёгкие больших объёмов углекислоты с воздухом;
- обменный, или метаболический – скопления кислых соединений, многие из которых не разрушаются;
- почечный – трудности с удалением нелетучих кислот через почки;
- гастроэнтеральный – усиление выведения оснований через ЖКТ;
- экзогенный – поступление извне продуктов с повышенным содержанием кислот или веществ, их образующих.
- смешанный ацидоз. Этот тип включает две и более разновидности. Пример – болезни дыхания, при которых затрудняется выход из лёгких углекислого газа. Уровень кислорода в крови падает, что приводит затем к скоплениям окисленных продуктов от обменных процессов.
Причины ацидоза:
- лихорадка, повышение температуры;
- период беременности;
- заболевания органов мочевыделения;
- неполноценное питание или голодовка;
- пищеварительные расстройства;
- нарушения обмена веществ, функций желёз;
- патологии органов дыхания или сердца;
- приём лекарств (салицилатов, хлорида кальция);
- отравления, обезвоживания;
- наличие злокачественных опухолей.
Причины закисления организма разнообразны, потому не всегда удаётся точно установить фактор, запустивший смещение кислотно-щелочного баланса. Есть вероятность, что список со временем будет только пополняться.
Питание – фактор, напрямую влияющий на кислотно-щелочной баланс. У пищи определяется NEAP, то есть соотношение щелочных и кислотных компонентов. Другой важный показатель – pH.
Продукты, вызывающие закисление организма:
- мясо, птица, рыба, яйца;
- все разновидности сахара;
- изделия из белой муки (макароны, сдоба, хлеб);
- крахмал (крупы, картофель);
- чипсы, газированные напитки, картошка фри;
- еда быстрого приготовления;
- шоколадные батончики, попкорн;
- алкоголь, кофе.
Несбалансированное питание относится к экзогенному типу ацидоза. Кислоты и вещества, распад которых ведёт к их образованию, поступают с едой. Баланс нарушается, появляются шлаки, развиваются болезни.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.
Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.
Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Чайный гриб – подкормка
Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.
Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.
Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.
Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.
Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.
Чаи для настоев: Раствор, приготовленный на черном чае Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.
Раствор, приготовленный на зеленом чае Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.
Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.
Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.
Травяные чаи При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.
Использование различных растений Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет. Листья крапивы, шиповник и чай зеленый. Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай. Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай. Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика. Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.
Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:
- метаболический ацидоз;
- респираторный ацидоз;
- метаболический алкалоз;
- респираторный алкалоз.
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.
К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:
- злоупотребление пищей, богатой животным белком;
- чрезмерные физические нагрузки;
- стресс;
- воспалительные процессы;
- соблюдение низкоуглеводной диеты.
Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.
Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислот также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.
Респираторный ацидоз
Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.
Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.
Причины ацидоза
Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний. А это:
- почечная недостаточность;
- нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
- сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
- хроническая диарея;
- гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
- отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.
Метаболический алкалоз
Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).
Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.
Респираторный алкалоз
Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема некоторых препаратов.
Причины алкалоза
Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:
- применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
- чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
- вымывания калия после приема диуретиков;
- гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация диоксида углерода, ответственного за «кислотность».
Чем опасно
Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.
- Выработка инсулина;
- Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
- Состояние сосудов;
- Может вызвать геморрагический инсульт;
- Жировые отложения;
- Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
- Состояние костей;
- Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
- Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.
А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.
Нужно ли выводить молочную кислоту
В разных источниках встречаются рекомендации о том, как избавиться от молочной кислоты в мышцах. Мол, это очень вредное вещество, которое тормозит спортивный прогресс.
Мы уже разобрали пользу лактата при памповых тренировках и для стимуляции выброса тестостерона.
Во время физической активности молочная кислота – это нормальное физиологическое явление, с которым не нужно бороться. А после тренировки уровень лактата в мышцах нормализуется самостоятельно в течение 1 часа.
Случай, когда организм не справляется с ее переизбытком в медицине называется лактацидоз (закисление) в тяжелой степени. Такое состояние может возникать при многих заболеваниях и требует врачебного вмешательства.
КОРОТКО ПО ТЕМЕ:
Если вы здоровый человек, то накопление лактата в мышцах до определенного уровня во время физической активности – это нормальное и даже необходимое явление для стимуляции мышечного роста.
Если вы провели тренировку с высокой интенсивностью (дали телу стрессовую нагрузку), и произошло сильное закисление крови с ухудшением самочувствия, то здоровый организм самостоятельно справится с этой ситуацией в течение часа.
Когда такое состояние повторяется часто и длится более одного часа, есть вероятность, что у вас имеется какое-либо заболевание, провоцирующее лактацидоз. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.