Проктит

Лечение

Синдром раздраженного кишечника проявляется под влиянием комплекса факторов, и лечение должно компенсировать это и устранять основные симптомы

Для успешной терапии важно сотрудничество между врачом и пациентом, участие больного в лечении, его мотивация для преодоления и психоэмоциональных, и физиологических проблем. Для лечения может использоваться психотерапия, диетотерапия, лекарственные препараты

Врач выбирает методы лечения, учитывая, какие факторы в большей степени влияют на проявления синдрома. Также учитывают особенности здоровья пациента, длительность заболевания, то, как именно проявляется синдром.

Лекарственные препараты

Лекарства выбирают по набору симптомов:

  • при диарее назначают обволакивающие, вяжущие и снижающие кишечную моторику лекарства, нормализующие перистальтику;
  • при запорах используют слабительные с растительным составом, солевые растворы осмотического действия, другие препараты, усиливающие перистальтику;
  • при метеоризме используют прокинетики, спазмолитики для нормализации перистальтики;
  • для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики.

При выраженных эмоциональных расстройствах (тревожность или возбудимость, неврастения, депрессия), дополнительно могут назначать антидепрессанты или седативные препараты.

Важно! Назначать лекарственные средства, давать рекомендации по их приему, устанавливать дозировки может только врач после подтверждения диагноза. Самолечение может быть опасным, ухудшать самочувствие, затруднять диагностику

Психотерапия

Если появление симптомов синдрома раздраженного кишечника связано со стрессом, эмоциональным напряжением, тревожностью, помочь в решении проблемы может психотерапия. Чаще других применяют когнитивно-поведенческую терапию. Обычно это — краткосрочное лечение, которое помогает корректировать поведение, эмоциональный отклик, мысли, существующие установки. Реже может использоваться гипносуггестивная терапия, нейролингвистическое программирование или другие терапевтические методики.

Важно! Прежде, чем обращаться к психотерапевту, нужно пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Необходимо убедиться в том, что возникающие симптомы связаны именно с синдромом раздраженного кишечника, а не с другими заболеваниями

Диета

При синдроме раздраженного кишечника пациентам рекомендуют соблюдать принципы здорового питания:

  • рацион должен быть сбалансированным;
  • лучше есть небольшими порциями, не торопясь;
  • при вздутии живота исключают продукты, провоцирующие метеоризм (бобовые, капусту, другие продукты с высоким содержанием ферментируемой клетчатки);
  • снижают потребление подсластителей, сахара, фруктозы, чтобы уменьшить риск диареи и метеоризма;
  • для борьбы с запорами используют содержащие пищевые волокна пищевые добавки.

При построении плана питания для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника могут использоваться готовые диеты. Чаще других рекомендуют диету Low-FODMAP. Это — рацион из продуктов, содержащих минимум FODMAP-веществ (т.н. короткоцепочечных углеводов). К таким веществам относят:

  • олигосахариды (содержатся в ржи, пшенице, бобовых, соевых продуктах, чесноке, луке);
  • дисахариды (содержатся в молочных продуктах);
  • моносахариды (фруктоза);
  • полиолы (содержатся в сливах, персиках, грибах, цветной капусте).

Исключение продуктов, содержащих FODMAP-вещества, может уменьшать диарею и метеоризм, но такая диета эффективна не для всех пациентов. Если ее использование не дает результата, нужно отказаться от нее. Также для уменьшения проявлений синдрома раздраженного кишечника может использоваться безглютеновая диета. Формировать подходящий рацион лучше вместе с врачом после обследования.

Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

Лечение кишечника у женщин

При выявлении у себя болей в животе, запоров, диареи или других симптомов, сразу ответьте на вопрос: «Знаю ли я причину, по которой это могло произойти?» Если причин вы не нашли (например, последние три дня не питались фастфудом), тогда лучше обратиться к хорошему гастроэнтерологу.

Квалифицированные врачи работают, например, в клинике АЦМД-МЕДОКС. Они не только выяснят точную причину недуга, проведут диагностику при помощи специальной медицинской аппаратуры, но и скорректируют рацион (если последнее действительно относится к катализаторам, из-за которых у пациентки возникла медицинская проблема).

Будьте здоровы!

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Распространенные заболевания кишечника

Колит

Колит — это ряд болезней, при которых наблюдаются воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку толстой кишки, в результате чего кишечник не может нормально функционировать.

В толстой кишке живут не только полезные бактерии, помогающие перерабатывать пищу, но и патогенные, которые обладают токсическим действием. Если в результате болезни кишечника или употребления некачественной пищи число патогенных бактерий превышает полезные, это может способствовать возникновению колита.

К болям обычно приводит употребление продуктов, раздражающих толстую кишку: маринады, консервы, цитрусовые, капуста, алкоголь. Колит может быть вызван и другими заболеваниями: гастритом, холециститом, подагрой. При обострении хронического заболевания колит переходит в острую форму.

У колита нет специфических симптомов, по которым бы его можно было определить. Поэтому только анализы и диагностическое обследование помогут вам выявить это заболевание.

Синдром раздраженного кишечника

Так обозначают функциональное нарушение в работе кишечника, возникающее на почве психологических или иных проблем.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • Боль в животе, которая может менять свою локализацию;

  • Нарушения стула (понос или запор);

  • Нарушения со стороны нервной системы и психологического состояния (быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна).

Относится к сложно диагностируемым болезням. Чтобы его выявить, необходимо исключить все патологии кишечника. Встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Болезнь Крона

Это воспалительное заболевание как тонкого, так и толстого кишечника. Поражает полость рта, пищевод, желудок. Основные симптомы — потеря веса, поскольку у больных поражен тонкий кишечник, и пища плохо усваивается, а также диарея и поносы (часто с кровью), боли в животе.

Болезнь Крона носит аутоиммунный характер, когда иммунитет поражает здоровые ткани. Ворсинки кишечника разрушаются иммунными клетками. В кишечнике образуется язва.

Эта болезнь влияет на мозг, выделяя цитокины (химические вещества, которые вызывают воспалительный процесс). Это вызывает заторможенность.

Рак кишечника

Рак кишечника занимает третье место в «рейтинге» распространенных онкозаболеваний. Злокачественная опухоль может появиться в любом отделе кишечника. Рак толстой кишки называют колоректальным. Часто он может развиваться из доброкачественных образований на стенке кишки – полипов. И под воздействием химических и физических факторов превращается в раковую опухоль.

Первое, что должно насторожить человека – это кровь в кале, запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в животе, резкое снижение веса без видимых причин.

Как проявляет себя раздраженный кишечник

Все симптомы при синдроме раздражённой кишки весьма неспецифичны, но всё-таки имеют некоторые особенности, позволяющие поставить именно этот диагноз. Главное, все клинические проявления не имеют под собой патологической основы, а вызываются исключительно изменением сокращений и расслаблений кишечника. Все жалобы при СРК можно объединить в три группы:

  1. кишечные,
  2. гастроэнтерологические,
  3. негастроэнтерологические.

Боль в брюшной полости локализуется в нижнем этаже справа, но чаще бывает слева — в подвздошных областях, но не обязательно внизу, может быть и слева под рёбрами, но не за рёбрами, а в районе селезёнки. Эта боль почти проходит лёжа. Боль весьма разнородна по характеру и тупая, и острая, как удар кинжала или ожог, может «крутить» кишки, возможно и просто тупое нытьё. После еды боль может усиливаться, обязательно уменьшаясь после дефекации и отхождения газов. Боль при СРК не бывает постоянной и по ночам не беспокоит.

Диарея преимущественно утренняя, ночью не бывает, от двух раз за небольшой временной период. Часто диарея не оставляет ощущения полноценности акта, и очень настойчиво гонит человека в туалет. Консистенция стула может изменяться, так в первый подход она несколько плотнее, чем в последующие. А вот объём стула нормальный, не как при инфекционных болезнях, а всего не более 200 грамм.

При запоре кал овечий или первая порция — как плотная пробка, далее кашицеобразный, без каких-либо примесей, но слизь бывает часто. Метеоризм развивается к вечеру. Эти симптомы могут возникать при органических повреждениях кишечника.

Что совсем не характерно для обычных кишечных болезней, так группа негастроэнтерологические проявлений, формируемых нестабильной вегетатикой:

  • головные боли,
  • боли в спине,
  • боль в суставах и мышцах,
  • внутренняя дрожь,
  • затруднённый вдох.

Нередко пациенты отмечают частое ночное мочеиспускание и ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, боли во время полового акта. А ещё возможно нарушение сна. Но все эти симптомы зиждутся как бы на нервной почве, без объективной анатомической основы.

Почему был придуман синдром?

Впервые синдром раздражения толстой кишки был описан сто лет назад как усиление тонуса с нарушением из-за этого перистальтики в одном из отделов кишечника, что изменяло общее движение каловых масс. Всё это возникало в практически здоровой кишке опять-таки в ответ на совершенно естественное природное движение по ней каловых масс. Получалось, что кал «портил» кишку своим присутствием, а она реагировала ещё большим сопротивлением на продвижение самого кала, в общем, получался замкнутый круг, где нельзя было понять, что первично.

Через 60 лет группа доктора Маннинга постаралась выделить и объединить часто встречающиеся симптомы, чтобы систематизировать диагностику синдрома раздражённой кишки, чем активно врачи пользовались ещё 20 лет.

Но в начале 90-х годов на Европейской гастроэнтерологической неделе, проходившей в Риме, Международная рабочая группа по изучению функциональной патологии ЖКТ решила взять диагностику СКР в собственные руки, и с того времени стали вырабатываться объективные Римские критерии СКР, которые приводят всё касающееся синдрома в строгое соответствие с достижениями медицинской науки.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

три приема пищи и три перекуса

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит). 
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации. 

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи). 

Симптомы

В течении болезни ремиссии сменяются обострениями. Соответственно, симптомы могут быть почти незаметны, а могут проявляться в тяжелой форме во время рецидивов.

  • Примесь крови в кале, в тяжелых случаях стул полностью может состоять из крови, гноя и слизи;
  • диарея — частый жидкий стул кратностью до 15-20 раз в сутки, при этом объем стула небольшой;
  • позывы на стул в ночное время — признак, который отличает воспалительные заболевания кишечника от функционального расстройства — синдрома раздраженной кишки;
  • тенезмы — ложные болезненные позывы на дефекацию;
  • запоры и сопутствующее им отсутствие отхождения газов, которое может быть признаком развития кишечной непроходимости;
  • боли в животе — их локализация зависит от пораженной области, например, при воспалении в конечном участке тонкой кишки боли отмечаются в правой подвздошной области и могут имитировать острый аппендицит;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

При поражении верхних отделов пищеварительного тракта, что чаще встречается при болезни Крона, возможны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • нарушения глотания и затруднение прохождения пищи по пищеводу;
  • кровотечения из верхних отделов ЖКТ могут проявляться рвотой с примесью крови.

Кроме того, возможны так называемые внекишечные проявления — симптомы со стороны других органов. Обычно они сочетаются с наиболее тяжелыми формами заболеваний;

  • кожные покровы — узловатая эритема (появление выступающего, покрасневшего, горячего на ощупь участка кожи, чаще на поверхности голеней);
  • слизистая ротовой полости — стоматит с язвами;
  • суставы — боли в суставах, ограничение подвижности, чаще поражаются голеностопные и коленные суставы;
  • глаза — воспаление белковой (склерит) или сосудистой (увеит) оболочек глаза;
  • печень и желчевыводящие пути — их тяжелое поражение (первичный склерозирующий холангит) вплоть до цирроза.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — это разновидность воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), проявляющаяся хроническим воспалением в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в тонком кишечнике. Некоторые распространенные симптомы болезни Крона включают:

  • хроническая диарея
  • необъяснимая потеря веса
  • боль в животе
  • кровавый стул
  • усталость

Болезнь Крона может быть вызвана аутоиммунной реакцией на определенные бактерии в пищеварительном тракте. Однако генетические и экологические факторы также могут играть определенную роль. Пациентам с болезнью Крона зачастую требуется медикаментозная терапия, чтобы уменьшить воспаление. Некоторым также может потребоваться хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector