Типы рецепторов на языке, их назначение и принципы функционирования

Вкусовые расстройства и их факторы

Чувство вкуса является одним из самых важных чувств для человека. Любое изменение в восприятии ароматов имеет большое значение, так как оно напрямую влияет на пищевые привычки и здоровье людей..

Существуют некоторые внутренние и внешние факторы, которые влияют на чувство вкуса, такие как курение, потребление определенных продуктов или напитков, количество слюны, присутствующей во рту, возраст, пол и состояния в нервной или дыхательной системе..

сигарета

Употребление табака может ослабить чувство вкуса, влияя на вид информации, которую вкусовые рецепторы излучают в мозг. Это связано с токсическим действием химических веществ, присутствующих в сигарете при взаимодействии с языком.

Вкусовые рецепторы теряют свою форму и становятся плоскими из-за процесса васкуляризации. Однако количество вкусовых рецепторов не уменьшается, а просто перестает правильно выполнять свою функцию.

слюна

Слюна действует как средство размножения химических веществ, выделяемых пищей после их жевания. Низкий объем слюны или инфицирование слюнных желез влияет на дисперсию этих химических веществ, уменьшая вероятность того, что они будут восприняты клетками рецептора вкуса..

Возраст и пол

Есть некоторые различия в восприятии ароматов в зависимости от пола и возраста. Мужчины, как правило, более чувствительны к кислотному вкусу, а пожилые женщины склонны в большей степени сохранять восприятие кислого и соленого вкусов, чем мужчины. По оценкам, люди старше 80 лет в большинстве случаев имеют расстройства со вкусом (Delilbasi, 2003).

Нервная система

Существуют определенные расстройства нервной системы, которые могут изменить чувство вкуса, поскольку они влияют на способ передачи сообщений от рецепторов вкуса в мозг..

Дыхательная система

Условия в дыхательной системе могут вызывать расстройства вкусовых рецепторов. Такие заболевания, как грипп, синусит или простуда, могут помешать совместной работе обонятельных рецепторов и клеток вкусовых рецепторов, чтобы послать мозгу сигналы, необходимые для идентификации вкуса..

ссылки

  1. Bernays, E. & Chapman, R. (22 из 4 в 2016 году). Энциклопедия Британика. Получено от вкуса.
  2. Delilbasi, C. (2003). Оценка некоторых факторов, влияющих на вкусовое восприятие. Багдат: Университет Едитепе, стоматологический факультет, отделение челюстно-лицевой хирургии.
  3. Доушен С. (10 из 2013). Детское здоровье Получено от того, что является вкусовыми рецепторами?.
  4. Здоровье, я. (17 из 8 2016 года). США Национальная библиотека медицины. Получено от Как работает наше чувство вкуса?.
  5. Макквейд, J. (15 из 5 2015). Парад. Получено со вкусом 101: Пять основных вкусов. Извлечено от parade.com.
  6. Паттерсон Нойберт, А. (23 из 7 2015 года). Purdue. Полученные из исследований подтверждают, что жир является шестым вкусом; называет это олеогустом. Извлечено из purdue.edu.
  7. Roper, S.D. (2007). Передача сигнала и обработка информации во вкусовых почках млекопитающих … Европейский журнал физиологии, 454, 759-776.
  8. Smith, D.V. & Margolskee, R.F. (2001). Ощущение вкуса. Ученый американец, 32-35.

Цвет и причины

Причины налета на языке могут быть различными в зависимости от его цвета. Не станем говорить о ситуациях, когда язык меняет цвет из-за употребления красящих продуктов — это совершенно не опасно и быстро проходит само, а коснемся разных цветов налета, вызванного более серьезными причинами.

Белый

Белый цвет практически безобидный. Тонкая белая пленка по утрам появляется у многих. Она легко удаляется во время чистки зубов при помощи зубной щетки. Это вполне нормально – за ночь в отсутствии кислорода бактерии активно размножаются, что и формирует налет на зубах и слизистых.

Если наслоения толстые, это признак слабого иммунитета – бактерии размножаются более активно, и организм не может ему противостоять. Нередко отложения возникают при заболеваниях горла. А если налет творожистый – это первый признак молочницы.

Белый налет

Если язык белый с мелкими трещинками – речь идет о гастрите на ранней стадии. Это веская причина посетить гастроэнтеролога.

Серый

Почему налет на языке может быть серого цвета? Обычно это следующая ступень белого, то есть признак развития молочницы, гастрита или ангины. Иногда серые отложения также появляются при длительном приеме антибиотиков, из-за нарушения естественной флоры полости рта.

Серый налет

Жёлтый

В этом случае причин желтого налета несколько:

  • ОРВИ. Обычно сопровождается еще и высокой температурой и общим недомоганием;
  • Проблемы с пищеварительным трактом, вроде гастрита или язвы;
  • Длительный прием антибиотиков или витаминов. Лечение не требуется;
  • Желтуха. В этом случае поражается нижняя, а не верхняя часть языка, и обнаружить это непросто.

Желтый налет

Зеленый

Это очень редкое явление, возникает из-за воздействия некоторых видов грибков. Иногда причиной может быть чрезмерная нагрузка печени, то есть употребление большого количества жирного и жареного.

Зеленый налет

В очень редких случаях причиной зеленых отложений являются антибиотики.

Коричневый

Причин налета на языке коричневого цвета может быть несколько:

  • Неправильная работа желчного пузыря, образование в нем камней;
  • Нарушения в работе ЖКТ. Сопровождаются резкими болями и диареей;
  • Алкоголизм;
  • Заболевания печени;
  • Регулярное употребление темных напитков, особенно кофе и крепкого чая. Зубы также страдают и становятся желтоватыми или коричневыми.

Коричневый налет

Оранжевый

Единственная причина такой патологии – попадание в рот желудочной кислоты из-за обострения гастрита.

Оранжевый налет

Синий

Почему налет на языке такого необычного цвета, как синий? Признак анемии, недостатка в организме витамина В12, железа и фолиевой кислоты. Иногда язык синеет у людей, которые очень долго курят.

Синий налет

Черный

Если язык не серый, а именно черный – это весьма нехороший признак. Чаще всего он говорит о серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Пятна и трещины говорят о застоях желчи, то есть проблемах с поджелудочной и печенью. При этом во рту постоянно горько.

Черный налет

Если орган покрыт черными точками – это сигнал отравления свинцом.

Если темнеет и слизистая, и зубная эмаль, это говорит о размножении в полости рта хромогенного грибка.

В редких случаях подобную патологию вызывает болезнь Крона. Если вовремя ее не заметить и не начать лечить, то она может вызвать серьезное воспаление брюшины и в итоге даже смерть.

Органы обоняния

Обонятельная система млекопитающих на примере человека: 1 — обонятельная луковица, 2 — митральные клетки, 3 — кость, 4 — носовой эпителий, 5 — обонятельный клубочек, 6 — обонятельные рецепторы

Органы обоняния млекопитающих располагаются в задней верхней части носовой полости, где возникает весьма сложная, особенно у макросматов, система обонятельных носовых раковин — тонких костных лепестков, направленных внутрь полости и покрытых обонятельным эпителием. В носовых раковинах не только происходит обонятельный анализ вдыхаемого воздуха, но и его нагревание перед поступлением в лёгкие. Среди современных видов четвероногих обонятельные раковины имеются лишь у млекопитающих, а также у немногих видов птиц, у которых эти раковины возникли независимо. Обонятельный эпителий содержит обонятельные рецепторные клетки, опорные клетки, секретирующие слизь и по свойствам близкие к глиальным клеткам, а также базальные клетки, которые, подобно стволовым клеткам, способны делиться и давать начало новым функциональным нейронам в течение всей жизни животного. Размеры обонятельного эпителия у млекопитающих варьируют от 2—4 см² (человек) и 9,3 см² (кролик) до 18 см² (собака) и 21 см² (домашняя кошка). Впрочем, эти значения не дают представления об остроте обоняния, потому что в них не учитывается количество обонятельных рецепторов на единицу поверхности. Обонятельные рецепторы способны улавливать содержащиеся во вдыхаемом воздухе молекулы пахучих веществ. Как и рецепторы вкуса, их относят к группе хеморецепторов. Сигналы о наличии пахнущих веществ передаются через обонятельный нерв в соответствующий центр головного мозга — обонятельную луковицу, или первичные центры обоняния коры головного мозга. Из последней обонятельные сигналы передаются в гипоталамус, лимбическую систему, ретикулярную формацию и неокортекс.

Большинство млекопитающих сохраняют якобсонов орган как обособленный отдел обонятельной капсулы. Этот орган, имеющийся также у двоякодышащих и большинства четвероногих (важнейшие исключения — птицы и крокодилы), служит главным образом для восприятия феромонов. У представителей ряда групп (китообразные, сирены, большинство рукокрылых и узконосые приматы, включая человека) якобсонов орган рудиментарен или полностью утрачен.

Вомероназальный орган выстлан обонятельным эпителием, похожим на тот, что покрывает носовые раковины носа. Обонятельные рецепторные клетки возобновляются в течение всей жизни и поддерживаются эпителиальными и базальными клетками, однако вместо ресничек имеют микроворсинки (микровилли). Рецепторные молекулы также представлены GPCR, однако их аминокислотная последовательность не имеет ничего общего с рецепторами носовых раковин. GPCR вомероназального органа представлены двумя различными семействами, каждое из которых содержит от 100 до 200 генов и развивалось независимо. Представители одного из этих семейств имеют длинный внеклеточный N-концевой домен, сходный с метаботропным глутаматным рецептором. Вторичным посредником здесь служит не цАМФ, как в раковинах носа, а инозитолтрифосфат. Афферентные волокна из вомероназального эпителия проецируются в дополнительную обонятельную луковицу, которая у большинства расположена кзади от основной обонятельной луковицы. Как и обонятельный эпителий носа, вомероназальный эпителий тоже подразделяется на зоны: в апикальной и базальной частях органа экспрессируются разные G-белки. Эти зоны сохраняются и в проекциях в дополнительную обонятельную луковицу: апикальная зона эпителия проецируется в переднюю зону луковицы, а базальная — в заднюю. Гломерулы в дополнительной луковице выражены хуже, чем в основной. Кроме того, вместо пространственной карты основной луковицы представительство дополнительной луковицы более сложное и мозаичное. Дополнительная луковица не имеет проекций в кору и связана только с лимбической системой: с миндалиной и гипоталамическими ядрами, которые играют важную роль в половом поведении. Возможно, дополнительная луковица реагирует только на особые видоспецифические сочетания веществ соответствующего феромона и просто игнорирует все остальные.

Типы

Гены рецепторов горького вкуса человека имеют названия от TAS2R1 до TAS2R64, с множеством пробелов из-за несуществующих генов, псевдогенов или предполагаемых генов, которые не были аннотированы в самой последней сборке генома человека. Многие гены рецепторов горького вкуса также имеют непонятные названия-синонимы с несколькими разными названиями генов, относящимися к одному и тому же гену. В таблице ниже представлен полный список генов рецепторов горького вкуса человека:

Класс Ген Синонимы Псевдонимы Locus Описание
тип 1 (сладкий) TAS1R1 GPR70 1п36.23
TAS1R2 GPR71 1п36.23
TAS1R3 1п36
тип 2 (горький) TAS2R1 5п15
TAS2R2 7p21.3 псевдоген
TAS2R3 7q31.3-q32
TAS2R4 7q31.3-q32
TAS2R5 7q31.3-q32
TAS2R6 7 не аннотировано в сборке генома человека
TAS2R7 12p13
TAS2R8 12p13
TAS2R9 12p13
TAS2R10 12p13
TAS2R11 отсутствует у людей
TAS2R12 TAS2R26 12p13.2 псевдоген
TAS2R13 12p13
TAS2R14 12p13
TAS2R15 12p13.2 псевдоген
TAS2R16 7q31.1-q31.3
TAS2R17 отсутствует у людей
TAS2R18 12p13.2 псевдоген
TAS2R19 TAS2R23, TAS2R48 12p13.2
TAS2R20 TAS2R49 12p13.2
TAS2R21 отсутствует у людей
TAS2R22 12 не аннотировано в сборке генома человека
TAS2R24 отсутствует у людей
TAS2R25 отсутствует у людей
TAS2R27 отсутствует у людей
TAS2R28 отсутствует у людей
TAS2R29 отсутствует у людей
TAS2R30 TAS2R47 12p13.2
TAS2R31 TAS2R44 12p13.2
TAS2R32 отсутствует у людей
TAS2R33 12 не аннотировано в сборке генома человека
TAS2R34 отсутствует у людей
TAS2R35 отсутствует у людей
TAS2R36 12 не аннотировано в сборке генома человека
TAS2R37 12 не аннотировано в сборке генома человека
TAS2R38 7q34
TAS2R39 7q34
TAS2R40 GPR60 7q34
TAS2R41 7q34
TAS2R42 12p13
TAS2R43 12p13.2
TAS2R45 GPR59 12
TAS2R46 12p13.2
TAS2R50 TAS2R51 12p13.2
TAS2R52 отсутствует у людей
TAS2R53 отсутствует у людей
TAS2R54 отсутствует у людей
TAS2R55 отсутствует у людей
TAS2R56 отсутствует у людей
TAS2R57 отсутствует у людей
TAS2R58 отсутствует у людей
TAS2R59 отсутствует у людей
TAS2R60 7
TAS2R62P 7q34 псевдоген
ТАС2Р63П 12p13.2 псевдоген
TAS2R64P 12p13.2 псевдоген

Дискомфорт в боковых зонах языка

Когда болит язык сбоку в любой из сторон, причинами неприятных ощущений могут быть несоответствие размеров зубных протезов, воспаления слизистых оболочек, интенсивное курение или характерные невралгические проявления.

Боль на кончике языка

Кончик языка постоянно соприкасается с зубами и активно участвует в процессе создания звуков, поэтому доставляет людям особый дискомфорт. Среди причин такого состояния чаще всего отмечаются:

  1. Мелкие травмы на конце языка возникают чаще всего, так как именно этот участок первым сталкивается с пищей, зубными протезами и зубами.

  2. Глоссалгия сопровождается чувством жжения, а также возможностью распространения боли на остальные участки ротовой полости.

  3. Глоссит – воспалительная болезнь ротовой полости.

  4. Стоматит вызывает возникновение мелких болезненных ран на конце органа.

  5. Аллергические проявления возникают в результате мгновенного контакта с некоторыми лекарствами или продуктами питания.

Типы рецепторов языка

У рецепторов на языке может быть разная спецификация: например, там содержатся механорецепторы и терморецепторы, первые из которых помогают оценить консистенцию пищи, а вторые – ее температуру. Тем не менее, основными инструментами оценки, содержащимися в языке, являются хеморецепторы, которые отвечают за определение вкуса.

Данный механизм для человека, как и для других млекопитающих, имеет огромное значение, так как позволяет отличать съедобные объекты от несъедобных, а это определяет успешность выживания. Вкусовые рецепторы на поверхности языка располагаются во вкусовых почках (иначе – сосочках), при этом они присутствуют также на твердом небе и в глотке.

Хеморецепторы содержат в себе специальный комплекс белков, которые при взаимодействии с тем или иным химическим раздражителем изменяют свои свойства, преобразуя получаемый сигнал в нервный импульс, идущий в мозг. Очень долгое время ученые считали, что существует только четыре специфических вкуса, которые могут быть различимы рецепторами языка:

  • сладкий;
  • горький;
  • кислый;
  • соленый.

Есть и пятый тип вкуса, на который реагируют определенные рецепторы во вкусовых сосочках, и который называется «умами»: он характеризует вещества с высоким содержанием белков. В первую очередь, к ним относятся приготовленные морепродукты и мясо, а также сыры, орехи, грибы и некоторые овощи.

Альтернативная классификация добавляет к названным выше типам терпкий, мятный, жгучий, щелочной и другие вкусы.

Опухоли кожи

Это довольно разнообразная в морфологическом отношении группа,составляющая значительную часть новообразований у животных, к которой относят опухоли эпителиального происхождения, нейроэктодермального (невусы, меланомы) и мезенхимального происхождения (см. опухоли мягких тканей).

Доброкачественные опухоли кожи

Самыми распространенными доброкачественными опухолями кожи являются:

  • папилломы;
  • невусы;
  • эпидермальные кисты;
  • аденомы придатков кожи;
  • аденома гепатоидных желез;
  • гемангиомы;
  • гистиоцитома.

Злокачественные опухоли кожи

  • плоскоклеточный рак;
  • базалиома;
  • рак придатков кожи;
  • кератоакантома;
  • меланома;
  • гепатоидная аденокарцинома.

Выделяют следующие клинические стадии рака кожи (ВОЗ, 1980г.):

  • Т-преивазивная карцинома;
  • Т-0 первичная опухоль не определяется;
  • Т-1 опухоль менее 2 см в максимальном диаметре, поверхностно расположенная, эндофитная или экзофитная;
  • Т-2 опухоль от 2 до 5 см в максимальном диаметре или с минимальной инфильтрацией дермы, независимо от размера;
  • Т-3 опухоль больше 5 см в максимальном диаметре или с инфильтрацией подкожной клетчатке независимо от размеров;
  • Т-4 опухоль, инфильтрирующая в другие структуры (фасции, мышцы, кость или хрящ).
  • N-0 лимфатические узлы не пальпируются.
  • N-1 подвижные лимфатические узлы на стороне поражения ( 1а — лимфатические узлы не увеличены, 1б — лимфатические узлы увеличены).
  • N-2 подвижные лимфатические узлы на противоположной стороне или с двух сторон (2а — лимфатические узлы не увеличены, 2б — лимфатические узлы увеличены).
  • N-3 неподвижные лимфатические узлы с любой стороны или с обеих сторон.
  • М-0 нет выявленных метастазов.
  • М-1 отдаленные метастазы.

Плоскоклеточный рак

По гистологическому строению может быть с ороговением и без ороговения. Ороговевающий рак более дифференцированный. Опухолевый процесс может протекать в виде язвенной или узловатой формы и локализоваться на любом участке тела. К характерным признакам относят образование язвы с приподнятыми валикообразными краями инфильтрата или массивного узла. Более злокачественное течение с тенденцией к прорастанию в подлежащие ткани и метастазированию в региональные лимфатические узлы свойственно раку с локализацией на кожно-слизистых стыках, лапах, предплечье и голени.

Базалиома

Опухоль в основном локализуется на коже головы, шеи, конечностей, реже туловище. Базалиома может быть в виде уплотненной плоской бляшки, бородавчатого разрастания, почти все формы склонны изъязвляться. После радикального удаления склонны рецидивировать. Метастазирует поздно при значительных размерах.

Кератоакантома

Условно-доброкачественная опухоль, обладает местно-деструктивным ростом, может врастать в кость и надкостницу. Не метастазирует.

Меланома

Кожные меланомы встречаются реже, чем меланомы полости рта. В основном они расположены на дистальной части конечности или кожно-слизистых соединениях (губы, веки), где они имеют очень злокачественную природу. Чисто кожные меланомы — условно-доброкачественны. Характерными чертами являются изъязвление и вторичные инфекции. Уже на ранних стадиях наблюдаются региональные и отдаленные метастазы.

Диагноз

Диагностика злокачественных опухолей кожи основана на клинических данных и подтверждается гистологическими и цитологическими исследованиями.

Лечение

Для лечения опухолей кожи необходимо радикальное удаление с захватом не менее 1 см окружающих тканей. При мастоцитомах не менее 3х см. При локализованных процессах возможно применение криодеструкции и цитостатические мази (проспидиновая, колхаминовая и др.). При удалении злокачественных меланом захват здоровых тканей должен быть не менее 3 см от края опухоли. Для лечения местно-распространенных и метастазирующих опухолей возможно применить химиотерапию по схеме:

  • Доксорубицин 40 мг на метр квадратный в первый день.
  • Цисплатин 40 мг на метр квадратный в первый день

Каждые 3 -4 недели. На курс — 6 циклов.
После удаления злокачественных меланом необходимо применить химиотерапию по схеме:

  • Доксорубицин 40 мг на метр квадратный в первый день.
  • Дакарбазин 150 мг на метр квадратный с 1-го по 5-й день.

Каждые 3 -4 недели. На курс — 6 циклов

Распределение тканей

Система вкусовая состоит из клеток вкусовых рецепторов в вкусовых рецепторах . Вкусовые рецепторы, в свою очередь, содержатся в структурах, называемых сосочками . Во вкусе участвуют три типа сосочков: грибовидные сосочки , лиственные сосочки и округлые сосочки . (Четвертый тип — не содержат вкусовых сосочков). Помимо сосочков, вкусовые рецепторы также находятся на небе и в ранних частях пищеварительной системы, таких как гортань и верхний отдел пищевода . Есть три черепных нерва, которые иннервируют язык; блуждающий нерв , языкоглоточный нерв и лицевой нерв . Языкоглоточный нерв и хорда барабанной ветвь лицевого нерва иннервируют вкусовые рецепторы TAS1R и TAS2R. Наряду со вкусовыми рецепторами на языке эпителий кишечника также оснащен тонкой хемосенсорной системой, которая передает сенсорную информацию нескольким эффекторным системам, участвующим в регуляции аппетита, иммунных реакций и моторики желудочно-кишечного тракта.

В 2010 году исследователи обнаружили горькие рецепторы в легочной ткани, которые вызывают расслабление дыхательных путей при попадании горького вещества. Они считают, что этот механизм является эволюционно адаптивным, поскольку он помогает избавиться от инфекций легких, но также может быть использован для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких .

Сколько вкусов мы распознаем

До конца ХХ века специалисты выделяли 4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Но несколько лет назад эту классификацию пересмотрели. К традиционным вкусам добавили еще один – вкус умами. Этот термин пришел к нам с японского языка и обозначает специфический привкус, свойственный высокобелковой пище.

Говорят, впервые о существовании вкуса умами (правда, тогда его называли иначе) говорил еще в XVI веке французский придворный врач и астроном Жан Франсуа Фернел. Но его теория в те времена не была воспринята адекватно. Во второй раз о существовании белкового вкуса заговорили в начале ХХ века. Это был японский химик Кикуна Икеда. Ему удалось экстрагировать из морских водорослей вещество «умами» (аминокислота глутамат). Но начало войны приостановило изучение в этой области. И только спустя 100 лет, в 2000 году, исследователи приняли теорию существования пятого вкуса – умами («аппетитный»). Его можно распробовать в соевом соусе, пармезане и рокфоре. Некоторые утверждают, что умами – это сочетание сразу всех вкусов. Кроме того, в последнее время ученые заговорили о еще одном специфическом вкусе – жира. Правда, его в классификатор еще не включили.

Еще одно открытие конца ХХ века касалось так называемой карты вкусов. Вплоть до 1980 годов было распространено мнение, что рецепторы, отвечающие за восприятие разных вкусов, распределены на языке группами. Но оказалось, что это заблуждение и рецепторы распределены по всей поверхности языка.

Кроме того, исследователи все чаще говорят о том, что человек воспринимает намного больше вкусов, чем принято считать, так как чистых оттенков в природе почти не существует. И даже те, что принято называть чистыми, могут существенно отличаться по интенсивности. Взять хотя бы горькие вещества. Все они могут восприниматься нашими рецепторами по-разному. Например, растворы морфия, опия и хинина горькие, но у каждого из них горечь разная. Кстати, «эталонной» горечью принято считать хинин – натуральное вещество, добавляемое в джин и некоторые безалкогольные напитки.

Кислый вкус также бывает разным. Щавелевая, винная, лимонная, яблочная, серная, соляная или азотная кислоты – все они разные, но если приготовить из них растворы разной концентрации, то вкус всех веществ может уравновешиваться.

А вот что касается сладкого, то в чистом виде оно всегда одинаковое на вкус. То есть даже самый опытный дегустатор не сможет найти вкусовых различий между глюкозой, фруктозой, сахарозой и лактозой, поскольку  это и есть сладкое в чистом виде. Если говорить о соленом, то чистым вкусом обладает только один продукт – поваренная соль. Остальное – это солоноватое с кислым или горьким привкусом.

Сложные (смешанные) вкусы наши рецепторы воспринимают по-разному, выделяя для себя только самые выраженные «нотки». К примеру, вкус яблок – это всегда смесь кислого и сладкого, различие только в том, какой привкус преобладает. Огуречный рассол – это не чисто соленое, а солено-кислое. Реже, но встречается смесь сладкого и горького. Лучший пример – шоколад, в котором объединилась горечь какао и сладость сахара. А вот смесь чисто горького и чисто кислого либо соленого вызывает у большинства отвращение. В природе такой привкус имеют потенциально опасные для человека растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector