Витамин д полное описание витамина

Последствия нехватки

Недостаток витамина D сегодня – это глобальная медицинская проблема, которая затрагивает более 1 миллиарда человек во всем мире. Его дефицит может быть результатом недостаточного воздействия ультрафиолета, исключения элемента из каждодневного рациона, ускоренного катаболизма из-за назначения лекарственных препаратов либо заболеваний, влияющих на его усвоение и метаболизм. Дефицит витамина D у детей приводит к рахиту, у взрослых – к размягчению костей и другим другим изменениям.

Кальциферол способствует развитию деминерализации костной ткани. У младшей возрастной группы кости со временем размягчаются и деформируются. Это приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформации конечностей. Взрослые с остеомаляцией испытывают постоянный дискомфорт, ломки и боли в костях, суставах и мышцах, может наблюдаться нарушение походки, деформация позвоночника, черепа. Часто подобные проявления путают с диагнозами «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит» и не назначают своевременно корректное лечение. Рецепторы витамина присутствуют и в скелетных мышцах, поэтому дефицит вызывает мышечную слабость в ногах и грудной области, дискомфорт в поясничной зоне, увеличивает риск падений и переломов. Последние актуальны для пожилой возрастной категории.

Исследования медиков и ученых также доказывают влияние субоптимальных уровней витамина D на развитие болезней сосудов и сердца.

Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных до нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов. У детей гиповитаминоз D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.

Признаки недостатка

Признаки дефицита витамина D:

  • потеря аппетита;
  • усталость
  • депрессия
  • постоянные болезни
  • бессонница;
  • боли в костно-мышечной системе;

В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны).

Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения.

В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.

У людей которым не хватает солнечного света

У женщин во время беременности

У женщин, которые используют противозачаточные средства

Дефицит может вызвать различными проблемами с костями

Люди, работающие ночью

Дефицит витамина D в организме возможен также у тучных и пожилых людей

  • У людей, которым не хватает солнечного света и они проживают в местах загрязнения (смог поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для активации витамина D).
  • У женщин во время беременности и в период лактации, для которых требуется определенная доза витамина D (она равняется 10 мкг).
  • У женщин, которые используют противозачаточные средства, поскольку эти препараты мешают усвоению этого витамина.
  • Дефицит может вызвать различными проблемами с костями, как хрупкость, остеопороз, боли в тазу или ногах, а также в связи с мышечными спазмами.
  • Люди, работающие ночью, должны потреблять больше витамина D, из-за ограниченного воздействия солнечных лучей. В свою очередь, у человека с темным цветом кожи витамин D вырабатывается примерно в шесть раз медленнее, чем у людей со светлой кожей. В результате могут быть даже в два раза меньше концентрация витамина D в крови, чем у людей со светлой кожей.
  • Дефицит витамина D в организме возможет также у тучных и пожилых людей, особенно в период отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.

Как получить витамин D из еды

Рекомендуемая дневная норма (ДВ) составляет 800 МЕ (20 мкг) витамина D в день из продуктов . Для пополнения запасов подходит пища животного происхождения: сыр, рыбий жир, кефир, яичный желток, сливочное масло, рыба и устрицы. Масло  — рекордсмен по содержанию витамина D: в чайной ложке его около 448 МЕ. Некоторые растительные продукты тоже его содержат, например, петрушка, грибы, крапива, соевое молоко и апельсиновый сок. Иногда производители дополнительно обогащают пищу витамином D, добавляя его в йогурты, молоко или овсяные хлопья. Стоит учитывать, что содержание вещества снижается при термической обработке. Перед транспортировкой рыбу замораживают, а перед употреблением готовят под воздействием высоких температур, в результате часть полезных свойств пропадает.

Что влияет на усвоение витамина D?

Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.

К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год

Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным

Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.

Продукты богатые витамином D

Продукты с высоким содержанием витамина Д,

Организм человека, а конкретнее мозг является универсальной химической лабораторией. Ему хватает ресурсов, чтобы выработать недостающие элементы. Но это происходит только под действием определённых фактором. И увы, вещества синтезируются в очень небольших количествах. К примеру, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол (витамин D2) можно получить только с продуктами питания.

Какие же продукты помогут в этом?

Морепродукты

Угорь — Мясо этого вида рыб содержит наибольшее количество витамина D, около 199 120 МЕ на 100 грамм продукта.

Рыбий жир — Не даром этот продукт «популярен» в дошкольных образовательных учреждениях. Дети в этом возрасте крайне нуждаются в этом жирорастворимом веществе. Ведь, у них только формируется опорно-двигательный аппарат.

Печень трески — Ведь, количество кальциферола у обоих продуктов одинаковое 10 000 МЕ на 100 грамм.

Грибы

Речь идёт именно о лесных, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, в них синтезируется достаточное количество витамина D, рассчитываемого для дневной нормы одного взрослого человека (около 446 МЕ на 100 грамм). Что касается грибов, выращенных в искусственных условиях, на фермах (например, шампиньоны), то они практически не содержат этого элемента в своём составе. Это зависит от их не природного происхождения. Фактически, этот продукт видит мало солнечного света, что негативно сказывается на его полезных качествах.

Свежевыжатый апельсиновый сок — В одном стакане такого освежающего напитка содержится примерно 133 МЕ.

Соевое молоко  Такой продукт можно с уверенностью назвать хорошим заменителем молока животного происхождения. Помимо витамина С и железа, один стакан (250 мл) соевого молока содержит примерно 115-120 МЕ. Примерно такое же количество витамина имеют миндальное, гречневое, овсяное и другие виды растительного молока.

Тофу — Это соевый сыр. При использовании любого способа приготовления, тофу содержит 154 МЕ на 100 грамм продукта. Что составляет 26% от дневной нормы в рационе здорового взрослого человека.

Животные источники

Яичный желток и молочные продуты — Кроме грибов и морских обитателей, богаты витамином D молочные продукты и яичный желток. Но к первому стоит отнестись внимательнее, так как не всё, что из молока в должной мере насыщенно витамином. К примеру, в молоке всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот в сметане уже 50 МЕ на 100 грамм продукта. В яичном желтке формирование витамина варьируется в зависимости от качества содержания птицы. Так, средний показатель может быть от 18 до 39 МЕ.

Говяжья печень

Такой продукт не особо богат витамином D (всего 50 МЕ на 100 грамм), но при всём при этом, печень обогащена железом, белком и витамином А.

Витамин D в соответствующей концентрации помогает сделать зубы здоровыми, а кости крепкими. При достаточном уровне этого витамина функционирует без сбоев весь организм. Однако, избыток или недостаток витамина D может нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только о полезных свойства витамина D, но и недостатке, а также нормах потребления, симптомах дефицита или избытка витамина D.

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector