Чем полезен витамин а и в каких продуктах содержится?

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.  2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.  3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.  4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.  5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.  6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.  7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.  8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.  9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.  10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.  12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.  13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти.  8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

Комментарии врачей

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).

Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. . Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает

Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка

Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

  • тушеная печень, 3 г;
  • печеночный паштет, 10 г;
  • морковь или батат, 130 г;
  • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
  • сливочное масло, 100 г;
  • кудрявая капуста, 200 г;
  • брокколи на пару, 900 г.

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.

Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А

При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе

Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для синтеза коллагена — важнейшего элемента соединительной ткани, который влияет на состояние кожи, хрящей, костей, межклеточного вещества, проницаемость сосудов и процессы регенерации тканей. Витамин С является антиоксидантом и иммуномодулятором, антитоксикантом, улучшает усвоение железа, участвует в синтезе гормонов и обмене холестерина.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых 90 мг, для детей — 30-90 мг.

Недостаточное поступление витамина C в организм сопровождается постепенным развитием слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, частыми простудами. На начальном этапе появляется ломкость капилляров кожи и слизистых: без причины появляются синяки, кровоточат десны, идет кровь из носа. Более тяжелые стадии болезни связаны с развитием множественных кровоизлияний, расшатыванием и выпадением зубов. У детей с дефицитом аскорбиновой кислоты нарушается рост костей, скелет деформируются, появляются боли в позвоночнике, руках и ногах. Выраженная форма авитаминоза витамина С — цинга.

Биосинтез витамина С возможен?

Витамин широко распространен в природе, содержится в большом количестве в растительной и животной пище, синтезируется многими живыми существами, в том числе, млекопитающими. Люди утратили эту способность, хотя сохранили неактивный ген, ответственный за образование витамина. Вероятно на одном из этапов эволюции у наших предков, близких к приматам, произошла мутация, которая повредила этот ген и могла бы стать летальной для человечества. Однако переход к всеядному питанию с преобладанием растительной пищи уберег людей от вымирания. Есть мнение, что потребность в витамине С у разных людей отличается, некоторые из нас умеют синтезировать аскорбиновую кислоту в небольших количествах, сами того не замечая. Однако пока это только гипотеза.

Для большинства из нас недостаток витамина С уже через несколько месяцев приводит к развитию первых симптомов гиповитаминоза. Если витамин отсутствует в рационе полностью, то можно погибнуть в течение 1-3 месяцев. Основная проблема нехватки аскорбиновой кислоты — значительное её разрушение при кулинарной обработке пищи. Поэтому основным источником витамина являются свежие фрукты и овощи. Наиболее богаты натуральной аскорбинкой черная смородина и облепиха. 100 граммов ягод превышают суточную потребность в 2 раза. Лимоны и апельсины содержат приблизительно в 4 раза меньше витамина C, однако они более доступны в зимне-весенний период. Ценными источниками также являются: белокочанная капуста и зеленый лук. Летом и осенью мы полностью покрываем потребность в этом витамине, особенно употребляя в пищу томаты, землянику, малину, вишню и яблоки. А вот зимой и весной черпать аскорбинку можно из различных продуктов брожения: квашеной капусты, огурцов и помидоров, моченых яблок.

Польза витамина А для организма

Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.

Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.

Для волос и лица

Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.

Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.

Витамин А крайне важен для работы всего организма

Для зрения

Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.

Витамин А для ногтей

Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.

Для иммунной системы

Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.

Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Для похудения

Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.

Детям

Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:

за иммунитет и способность организма к регенерации;
за здоровье костей;
за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
за запасы энергии.

Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.

Принципиально важен ретинол в детском рационе

В каких аптечных препаратах содержится

Аптечные препараты, содержащие витамин А, выпускаются в виде таблеток, капсул, инъекций, мазей и гелей. Только врач может назначать данный препарат с нужной дозировкой, так как переизбыток витамина А влечёт за собой очень негативные последствия. Изначально нужно сдать анализ крови, который покажет содержание витамина А в организме, только тогда определяется наличие авитаминоза или гиповитаминоза и назначаются соответствующие препараты.

Все препараты с витамином А имеют определенные противопоказания: желчекаменная болезнь, панкреатит, первый триместр беременности, острый нефрит, тиреотоксикоз, гипервитаминоз.

  1. Рыбий жир в 1 г содержит около 350 мкг витамина А, есть формы этого препарата с повышенным содержанием витамина А.
  2. Масляный раствор содержит около 300 мкг витамина А в 1 мл.
  3. Экорофтальмол – препарат, содержащий витамин А и масло персиковых косточек, применяется при различных поражениях век.
  4. Каротин выпускается в виде масляного раствора, который содержит в 1 мл 2 мг каротина.
  5. Витадерм – мазь, содержащая каротин, обычно применяется при лечении ран, язв, ожогов, дерматитов.
  6. Аевит – выпускается виде капсул и раствора для инъекций. Препарат содержит высокие дозы витамина A и Е. Обычно его назначают при комплексной терапии атеросклероза, при нарушении трофики тканей, при псориазе, при болезнях сердца. В косметологии используют данную форму препарата для улучшения состояния кожи, волос, для борьбы с морщинами.
  7. Ретинола ацетат и ретинола пальмитат – таблетированные и масляные растворы витамина А назначают при заболеваниях кожи, при вирусных инфекциях, в период простуд, при пневмонии, при дерматитах, трещинах, при нарушениях зрения.
  8. Витаминно-минеральные комплексы с витамином А для спортсменов имеют достаточно широкий ассортимент, в их составе количество витамина А, как правило, превышает суточную норму в 2 раза, поэтому нужно учитывать количество ретинола, поступающего с пищей.

Все вышеперечисленные препараты необходимо употреблять только после назначения специалиста!

Суточная потребность в витамине К, дефицит и переизбыток

Потребность этого вещества удовлетворяется частично благодаря микрофлоре кишечника и за счет поступления с продуктами питания, но суточное количество точно не установлено. Все очень индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Согласно санитарным нормам и правилам, потребность в витамине К для мужчин и женщин 18 — 59 лет (в сутки) составляет 120 мкг.

Первичный и вторичный гиповитаминоз

Некоторые ученые считают, что благодаря синтезу витамина микрофлорой кишечника y взрослых первичного гиповитаминоза К не бывает. Другое дело – вторичный гиповитаминоз. Самые распространенные причины его:

  • заболевания печени (например, инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей). Из-за прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы K;
  • длительное внутривенное питание или прием антибиотиков – они угнетают микрофлору кишечника, при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание жиров, дисбактериозе;
  • влияние антикоагулянтов. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний зачастую подразумевает использование «кроверазжижающих» лекарств, которые разрушают витамин коагуляции в организме;
  • к дефициту может привести химиотерапия при лечении онкологических заболеваний и прием противосудорожных средств;
  • действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.

Реальная опасность недостатка витамина и развития первичного гиповитаминоза возникает у новорожденных в первые 5 дней жизни. В этот период кишечник ребенка плохо работает, в нем нет микрофлоры, способной синтезировать витамин K, а в крови недостаточно протромбина. Для предотвращения развития геморрагического синдрома у младенцев беременные женщины с дефицитом витамина К перед родами проходят профилактическое лечение.

Надежда Рябова:

– Гиповитаминоз К проявляется снижением уровня протромбина (до 35%). Раны плохо заживают, человек теряет много крови. Возникают подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. У новорожденных при существенном дефиците витамина К случаются кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, возникают внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Желудочно-кишечные кровотечения проявляются кровавой рвотой, жидким, дегтеобразным калом.

При подозрении на дефицит необходимо сдать анализы и определить содержание в крови протромбина.

Некоторые витамины группы К при передозировке могут оказать токсическое действие. Длительный прием способен привести к развитию анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.

К сведению: для четырех витаминов (К, B2, пантотеновой кислоты, B12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется. Например, для витаминов А и D, обладающих высокой биологической активностью и относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием и отсутствием эффективных путей выведения из организма, передозировка наступает при превышении нормы в несколько раз.

Симптомы авитаминоза и гипервитаминоза витамином А

Из-за дефицита витамина А:

  • замедляется рост;
  • нарушается адаптивная функция зрительного аппарата;
  • слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожа начинают сохнуть;
  • развиваются воспалительные процессы в кожных покровах;
  • снижается иммунитет;
  • мочеполовая и выделительная системы подвержены инфекциям;
  • появляется ломкость волос;
  • появляются прыщи и угри;
  • человек часто и быстро мёрзнет;
  • появляются воспалительные процессы на веках;
  • появляется боль в суставах, в костях, в зубах.

Переизбыток витамина А в хронической форме проявляется в следующих симптомах:

  • анорексия;
  • боль в суставах и костях;
  • сухость и трещины на коже;
  • сухость во рту;
  • рвота и диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • чувствительность к свету;
  • гипертермия;
  • нарушение менструального цикла;
  • гемолитическая анемия;
  • выпадение волос;
  • раздражительность;
  • повышение внутриглазного и внутричерепного давления;
  • желтизна покровов;
  • судороги.

При превышении суточных доз наблюдаются:

  • головная боль, сонливость, слабость;
  • спутанность сознания;
  • расстройства зрения;
  • рвота и диарея;
  • раздражительность;
  • высыпания на коже;
  • боль в суставах и костях;
  • кровоточивость дёсен и язвочки во рту;
  • увеличение печени;
  • пожелтение слизистых оболочек;
  • потеря аппетита;
  • жёлто-оранжевые пятна на подошве и ладонях;
  • судороги и паралич.

С осторожностью витамин А нужно принимать тем, у кого имеются нарушения с кроветворной системой, при гепатитах и нехватке кальция

Где содержится витамин А

Чтобы поддерживать нормальный уровень ретинола, важно пересмотреть свой рацион и включать в него такие продукты. Посмотрим, что содержит витамин А

  1. Печень. Говяжья, куриная, баранья – выбирайте по вкусу любую. Печень богата железом, фолиевой кислотой, витамином Е, который отлично сочетается с ретинолом. Это вещество является антиоксидантом, способствует поддержанию кожи в нормальном состоянии.
  2. Морковь. Именно из этого овоща выделили витамин А. Морковь рекомендуют есть регулярно из-за богатого содержания полезных веществ и низкой калорийности. Способствуют нормальному пищеварению.
  3. Шпинат. В овоще содержится много железа, йода, магния. В шпинате больше всего содержится лютеина. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и глаз.
  4. Брокколи. Этот вид капусты богат не только каротиноидами, но и витаминами К и С. Продукт низкокалорийный, его включают в сбалансированный рацион.
  5. Тыква. Богата витаминами С, Е, К, группы В.
  6. Лосось. Богат витамином D, Е. В 100 г лосося содержится 17% суточной нормы.

Можете также включить эти продукты с витамином А в рацион: сыр, яйца, перец, абрикос, авокадо, дыня, картофель. Правильный рацион и прописанные витаминные комплексы – это один из кирпичиков для построения иммунитета и крепкого здоровья.

Читать также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector