Топ-25 продуктов с высоким содержанием белков
Содержание:
- Низкокалорийные продукты с содержанием белка
- Содержание белка в овощах и зелени:
- Продукты, в которых содержится белок
- Диета по Андреасу Морице
- В чем суть белковой диеты?
- Сколько белка необходимо употреблять?
- И немного о секретах…
- Растительные продукты, в которых много белка
- Список богатых белком продуктов
- Чем животный белок отличается от растительного
- Как повысить усвояемость вещества
- Что такое белок
- Какие продукты богаты белком животного происхождения
- Медленные белки
Низкокалорийные продукты с содержанием белка
Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.
- Бобы – 58.
- Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
- Яйцо – 70.
- Тунец – 96.
- Печень – 98-114.
- Семга – 142.
- Курица (без кожи) – 150.
- Баранина (нежирная) – 160.
- Индейка – 165.
- Кролик – 181.
- Говядина – 220-270.
- Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
- Икра кеты – 260 Ккал.
- Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
- Мясо гуся – 319.
- Нут – 364.
- Соя – 380.
- Миндаль – 645.
Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:
- содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
- в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
- 10 вкусов помогут разнообразить рацион.
А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.
Содержание белка в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 3.2 гр | 5% |
Баклажаны | 1.2 гр | 2% |
Брюква | 1.2 гр | 2% |
Имбирь (корень) | 1.8 гр | 3% |
Капуста белокочанная | 1.8 гр | 3% |
Капуста брокколи | 2.8 гр | 4% |
Капуста брюссельская | 4.8 гр | 7% |
Капуста кольраби | 2.8 гр | 4% |
Капуста краснокочанная | 0.8 гр | 1% |
Капуста пекинская | 1.2 гр | 2% |
Капуста савойская | 1.2 гр | 2% |
Капуста цветная | 2.5 гр | 4% |
Картофель | 2 гр | 3% |
Кинза (зелень) | 2.1 гр | 3% |
Кресс-салат (зелень) | 2.6 гр | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 2.7 гр | 4% |
Лук зелёный (перо) | 1.3 гр | 2% |
Лук порей | 2 гр | 3% |
Лук репчатый | 1.4 гр | 2% |
Морковь | 1.3 гр | 2% |
Морская капуста | 0.9 гр | 1% |
Огурец | 0.8 гр | 1% |
Папоротник | 4.6 гр | 7% |
Пастернак (корень) | 1.4 гр | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 1.3 гр | 2% |
Петрушка (зелень) | 3.7 гр | 5% |
Петрушка (корень) | 1.5 гр | 2% |
Помидор (томат) | 1.1 гр | 2% |
Ревень (зелень) | 0.7 гр | 1% |
Редис | 1.2 гр | 2% |
Редька чёрная | 1.9 гр | 3% |
Репа | 1.5 гр | 2% |
Салат листовой (зелень) | 1.5 гр | 2% |
Свекла | 1.5 гр | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.9 гр | 1% |
Сельдерей (корень) | 1.3 гр | 2% |
Спаржа (зелень) | 1.9 гр | 3% |
Топинамбур | 2.1 гр | 3% |
Тыква | 1 гр | 1% |
Укроп (зелень) | 2.5 гр | 4% |
Хрен (корень) | 3.2 гр | 5% |
Чеснок | 6.5 гр | 9% |
Шпинат (зелень) | 2.9 гр | 4% |
Щавель (зелень) | 1.5 гр | 2% |
Продукты, в которых содержится белок
Низкоуглеводные диеты считаются наиболее эффективными для всех, кто желает похудеть и закрепить результат. Диета Дюкана относится к диетам с жесткими ограничениями, но быстрым результатом. Для тех, кто желает просто уменьшить количество употребляемых углеводов и увеличить количество белка, рекомендуются более щадящие варианты. Например, кето-диета в разных ее модификациях подходит не только людям с умеренной физической активностью, но и спортсменам.
Если вы чувствуете, что вам не хватает протеинов, этот список продуктов должен помочь решить проблему.
- Яйца — в одном большом яйце содержится 6 г белка и 78 ккал.
- Миндаль — в 28 г миндаля содержится 6 г белка и 161 ккал.
- Куриная грудка — 1 жареная куриная грудка без кожи содержит 53 г белка и 284 ккал.
- Овсянка — ½ чашки содержит 13 г белка и 303 ккал.
- Творог — 226 г творога с 2% жирностью содержит 27 г белка и 194 ккал.
- Обезжиренный греческий йогурт — 170 г содержит 17 г белка и 100 ккал (в жирном греческом йогурте также много белка, но калорийность выше).
- Молоко — в 1 чашке цельного молока 8 г белка и 149 ккал.
- Брокколи — 96 г нарезанной брокколи содержит 3 г и 31 ккал.
- Постная говядина — 85 г вареной говядины с 10% содержанием жира содержит 22 г белка и 184 ккал.
- Тунец — 154 г содержит 39 г белка и 179 ккал.
- Киноа — 185 г вареной киноа содержится 8 г белка и 222 ккал.
- Чечевица — 198 г вареной чечевицы содержит 18 г белка и 230 ккал.
- Тыквенные семечки — 28 г содержит 5 г белка и 125 ккал.
- Грудка индейки — 85 г содержит 24 г белка и 146 ккал.
- Лосось — 85 г содержит 19 г белка и 175 ккал.
- Креветки — 85 г содержит 18 г белка и 84 ккал.
- Брюссельская капуста — 78 г содержит 2 г белка и 28 ккал.
- Арахис — 28 г содержит 7 белка и 159 ккал.
Кроме того, белок содержится во всех видах морской рыбы, семенах чиа, семечках подсолнуха, молочных и кисломолочных продуктах (сыры, йогурты), морепродуктах и особенно морской рыбе, бобовых, свиной вырезке, сое, тофу, пищевых дрожжах, сейтане, спельте, спирулине, амаранте, диком рисе, а также совсем в небольшом количестве в сладкой кукурузе, батате, спарже, артишоках, картофеле, шпинате, гуаве, черимойе, шелковице, ежевике, нектаринах и бананах.
Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!
Диета по Андреасу Морице
Андееас Морице является разработчиком направления нетрадиционной медицины. Он рекомендует использовать безбелковые продукты для очищения печени и почек.
По его мнению, для полноценной здоровой жизни необходим длительный здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и своевременное очищение организма. Для очищения всего организма необходимо предварительно освободить кишечник от шлаков, затем печень, почки и лимфу. Благодаря этому удаляются токсины и восстанавливается гормональный фон и ферменты.
По его мнению, необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, отдав предпочтение рису, фруктам, овощам и ягодам.
По этой методике очищается кишечник с помощью клизмы, далее 1 день употребляются только фрукты для очищения почек. На следующий день утром съедается овсяная каша и 6 дней можно питаться только растительной пищей.
Отзывы врачей об этом методе нетрадиционной медицины неоднозначные. Предполагается, что при таком способе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе метода Андреаса Морице необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.
В результате использования данного способа можно получить следующие результаты:
- восстановление работы кишечника;
- восстановление жизненной энергии;
- уменьшается пигментация и высыпания на коже;
- повышение иммунитета.
В чем суть белковой диеты?
Как любая диета белковая предполагает исключение некоторых продуктов из рациона в пользу преобладания других. Преобладающими, как становится понятно из названия, становятся продукты с высоким содержанием белка. Основой рациона при белковой диете становится пища, где максимум белка и минимум или вовсе отсутствуют жиры и углеводы. Здесь рекомендуется отказаться от продуктов, переваривание которых обернется откладыванием жировых клеток, в пользу продуктов, снабжающих мышцы исключительно белком.
Белковая диета идеально подойдет мясоедам, поскольку именно мясо и продукты животного происхождения содержат максимум протеина. Не стоит, однако, забывать и о протеинах растительного происхождения. Основу рациона составляют диетические сорта мяса — крольчатина, курятина, индюшатина, отборные части говядины. Лучше отказаться от свинины и минимизировать количество красного мяса в рационе. Высоко ценится включение в рацион морской рыбы с белым и красным мясом. Из продуктов животного происхождения также потребляются яичные белки, обезжиренные молочные продукты (сыр и творог, молоко и йогурт). Наиболее богатыми белком продуктами растительного происхождения справедливо считаются арахис и чечевица, овес и пшеница, соя.
При белковой диете строго запрещается употреблять сладости и десерты (в том числе и сладкие фрукты), злаковые, макароны, хлебобулочные изделия, картофель, растительные и животные жиры, жаренные и маринованные блюда, алкоголь и кофе.
Белковая диета рекомендуется молодым людям, как девушкам, так и парням. Примечательно, что соблюдение этого рациона позволяет выполнять высокие физические нагрузки, а значит, подходит он не только при активном образе жизни, но и при усиленных тренировках. Белковая диета способствует похудению, если сочетать ее с умеренными или интенсивными тренировками. Ее особенность заключается в том, что в рационе питания отсутствуют продукты, откладывающиеся жировыми клетками после своего расщепления в желудочно-кишечном тракте. Еще один плюс диеты в том, что она обеспечивает организм белком, который необходим ему и при похудении в том числе, ведь именно белок используется в первую очередь для получения энергии. Также белковая диета станет отличным решением для мясоедов, среди которых в большей степени мужчины, спортсмены, культуристы, перед которыми стоит задача нарастить мышечную массу. Среди числа таких встречаются и представительницы слабого пола, однако в несколько меньшем количестве. Женщинам же белковая диета будет особенно уместна в период беременности, когда безрассудное питание способно обернутся не просто лишним весом, но и образованием нежелательных складок. Преобладание же протеинов в рационе позволяет насыщаться, получать достаточное количество незаменимых аминокислот, обеспечивать рост плода и обретать мышечную массу, а не жировую. Диета нормализует прибавку в весе без каких-либо отрицательных воздействий на здоровье самой беременной и развивающегося плода.
Белковая диета не рекомендуется лицам зрелого и преклонного возраста, поскольку ее последствиями для организма в этом случае могут стать образование тромбов и увеличение свертываемости крови. Не лучшим решением будет соблюдение этой диеты для сладкоежек — даже если они некоторое время и продержатся без сладкого и быстрых углеводов, то по завершению диеты наверняка вернутся к прежним пристрастиям, а значит, рискует вернуться и вес, порой в большем размере
С осторожностью к белковой диете следует относиться лицам с диагностированными заболеваниями пищеварительной системы и нарушениями почек. В их случае усиленное потребление протеинов не пойдет во благо, а станет чрезмерной нагрузкой на ослабленный организм
Людям с диагностированным ожирением белковая диета также вряд ли даст ожидаемый результат. Ее применение лучше обсудить с диетологом.
Соблюдение белковой диеты представляет собой определенный стресс, поскольку организм получает максимум белка и минимум углеводов, практически исключить из рациона рекомендуется жиры. Это распределение питательных веществ ведет к такому следствию как энергетический дефицит, ведь в первую очередь организм извлекает энергию из углеводов, а затем расщепляются жировые клетки, то отсутствие углеводов и жиров в рационе сразу ведет к необходимом процессу. Вместе с тем съедаемые протеины участвуют в построении мышечной массы.
Сколько белка необходимо употреблять?
Ниже приведены признаки дефицита белка – вы не получаете достаточно белка, если:
- Вы часто чувствуете беспокойство и угрюмость. Белок содержит аминокислоты, которые являются строительными блоками для нейротрансмиттеров (они контролируют ваше настроение).
- Ваши тренировки не очень хороши. Белок необходим для поддержания вашей энергии во время тренировок.
- Вы не можете хорошо спать. Белок помогает в выработке серотонина, низкий уровень которого может вызвать проблемы со сном.
- У вас высокий уровень холестерина, несмотря на соблюдение правильной диеты. Уровень холестерина также повышается из-за гормонального дисбаланса и повышенного воспаления, которое можно лечить с помощью адекватного потребления белка.
- Вы испытываете недостаток сосредоточенности и концентрации. Недостаточный белок означает недостаточное количество аминокислот, а это означает снижение уровня нейромедиаторов (которые помогают улучшить уровень концентрации).
- Ваш менструальный цикл нерегулярен. Это вызвано состоянием, называемым синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). (Это, в некотором смысле, связано с дефицитом белка.)
- Вы часто получаете травмы и медленно исцеляетесь. Как мы знаем, белок-это пища для укрепления организма. Его недостаток может замедлить процесс заживления.
- Вы часто чувствуете усталость. Метаболические функции также зависят от потребления аминокислот.
Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, пришло время принять некоторые серьезные меры предосторожности. И кстати, сколько белка вы должны потреблять?
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Растительные продукты, в которых много белка
Фасоль
20 г на стакан
Полезная для сердца фасоль это фантастически дешевый вегетарианский источник белка. Из всех бобовых именно фасоль чаще всего встречается в виде консервов. В ней много клетчатки, играющей важную роль в правильном питании.
Пюре из фасоли с чесноком и лимоном – хороший аналог привычному хумусу.
Сушеная чечевица
13 г на 1/4 стакана
Дешевая сушеная чечевица поможет повысить уровень поступления белка, клетчатки и целого ряда необходимых минералов. От других бобовых культур чечевицу отличает то, что ее не нужно долго и нудно замачивать. Достаточно протушить ее около 20 минут на слабом огне до размягчения. Чтобы приготовить сбалансированный обед, смешайте вареную чечевицу с рубленной куриной грудкой, нарезанными овощами и лимонной заправкой.
Арахисовое масло
8 г на 2 ст. ложки
Хоть арахисовое и не самое популярное среди ореховых масел, как, к примеру, миндальное, оно лидирует по части содержания белка. Однако не забывайте изучать этикетки на предмет наличия сахара. Идеальным вариантом будет натуральное масло, изготовленное из одного только арахиса. В некоторых магазинах вам могут позволить перемолоть орехи самостоятельно на ваш вкус.
Если вы пытаетесь контролировать массу тела, ищите порошковое арахисовое масло. Оно также богато белком, но менее жирное. Можно даже добавлять его в выпечку.
Ореховые миксы
6 г на порцию в 57 г
С помощью орехов (арахиса, кешью и миндаля) вы легко обогатите свой рацион белком и полезными ненасыщенными жирами. Храните пачку орехового ассорти в бардачке на всякий голодный случай. Чтобы снизить потребление натрия, ищите упаковки с пометкой «несоленые».
Фасолевые чипсы
4 г на порцию в 28 г
При желании похрустеть чипсами вы не найдете варианта лучше чипсов из богатой белком черной фасоли. Плюс ко всему их можно макать в греческий йогурт.
Тофу
12 г на порцию в 85 г
Если вы решили не есть мяса, тофу снабдит вас соевым белком. Твердые ломтики тофу можно готовить по технологии стир-фрай. Также их можно поджарить на гриле, чтобы придать сыру копченый аромат. Хороший маринад решает все. Можете даже добавить тофу в смузи вместо протеинового порошка.
Эдамамэ
8 г на полстакана
Еще один отличный вегетарианский продукт. Эти питательные зеленые соевые бобы наполнят ваш рацион растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Чтобы эдамамэ не приедались, можно готовить лущенные замороженные бобы по рецепту с упаковки, используя лимонный сок, паприку и соль в качестве приправы.
Зеленый горошек
7 г на стакан
Сложно найти высокобелковые овощи, однако в зеленом горошке хватает белков, чтобы вам захотелось всегда хранить его в своей морозилке. Горошек также включает много клетчатки, способной помочь контролировать вес и справиться с тягой к вредной еде.
Ростки пшеницы
6 г на порцию в 28 г
Зернышко пшеницы имеет три составные части: ядро, отруби и росток. Последний обладает наиболее высокой питательной ценностью, и изобилует растительным белком. Это отличное белковое дополнение к овсянке, блинчикам и даже шейкам.
Лапша соба
12 г на порцию в 85 г
Эта ржаная японская лапша – лучшая белковая альтернатива любой пшеничной пасте, поэтому без раздумий отдавайте предпочтение именно ей, когда захотите устроить вечер пасты. Более того, такая лапша готовится в два раза быстрее обычной цельнозерновой пшеничной пасты. Для удаления лишнего крахмала, делающего лапшу липкой, промойте ее после отбрасывания на дуршлаг.
Киноа
8 г на стакан
На фоне прочих злаков южно-американская киноа (которая технически представляет собой семена) является совершенно уникальным продуктом, отличающимся полным набором аминокислот. Это делает ее полноценным белком, стимулирующим рост мышц. Предварительно обжарив киноа на сухой сковороде или в сотейнике перед тушением в воде, можно усилить ее натуральный ореховый аромат.
Список богатых белком продуктов
Не все продукты имеют одинаковую пищевую ценность и калорийность, а, соответственно, и количество белка. Наиболее им богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица), бобовые, крупы и другие продукты. На богатых белком продуктах строится правильное белковое питание для роста мышц, существуют рецепты блюд (например, вареное куриное филе с чечевицей), которые считаются “ударными” ужинами у спортсменов. За один такой прием пищи можно добить до нормы количество потребляемого белка. Употребление такой пищи лучше всего вечером, так как жиры слишком тяжелые для пищеварительной системы и переваривания во сне, а углеводы дают энергию, которая абсолютно не нужна на ночь, употребление углеводов на ночь приведет к набору только жировой, а не мышечной ткани. Давайте выясним, в каких продуктах содержится белок
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
Есть продукты, которые практически не содержат белка, например сладости и десерты, такие блюда не едят на белковой диете, а есть продукты-рекордсмены по содержанию белка. Именно на основе этой пищи и строится правильное белковое питание.
Список продуктов, богатых белком:
- Соя – до 35 г;
- Отварная телятина – до 31 г;
- Арахис – 26 г;
- Куриная грудка – 25 г;
- Тунец – 23 г;
- Фасоль и горох – 22 г;
- Сыр – 19 г;
- Креветки – 18 г;
- Творог – до 17,5 г;
- Яйцо куриное – до 14 г.
Из этого списка видно, что богаты белком не только продукты животного происхождения, но и растительные. Значит, поддерживать тело в тонусе и нарастить мышцы могут и вегетарианцы, веганы, и другие люди, соблюдающие определенные диеты по нравственным убеждениям или здоровью несмотря на то, что в народе гуляет миф о недостатке или отсутствии белка в растительной пище.
Такое разнообразие продуктов позволяет комбинировать их между собой и создавать все новые и новые блюда, которые помогут разнообразить меню даже на белковой диете.
Чем животный белок отличается от растительного
Белки отличаются друг от друга аминокислотами, из которых они состоят. Наиболее сбалансированными считаются протеины животного происхождения, а вот в некоторых ключевых растительных белках метионин, триптофан, лицин и изолейцин содержатся в очень малых количествах.
Животные источники (рыба, мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты) дают нам белки, по структуре напоминающие протеины в нашем организме. Именно они являются источниками всех незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования тела.
Растительные источники (бобы, чечевица и орехи) содержат в себе неполный комплект — минус одна или несколько незаменимых аминокислот. Наиболее полноценным считается белок, содержащийся в сое, но количества жизненно важных элементов, к сожалению, недостаточно.
Кроме того, продукты с белком животного происхождения, как правило, содержат много других полезных веществ: цинк, гемовое железо, докозагексаеновую кислоту (важная полиненасыщенная жирная кислота ряда Омега-3, содержащаяся в жирной рыбе), витамин D и В12.
Правда, растения отвечают взаимностью — в них также есть вещества, которых не хватает в пище животного происхождения
Именно поэтому врачи и диетологи всегда делают акцент на важности сбалансированного питания
Как повысить усвояемость вещества
Диетологи и специалисты по спортивному питанию дают следующие рекомендации:
продукты, содержащие белок, лучше приготовить на завтрак и обед. На утреннее время должно приходиться примерно 25 % от суточной нормы, а на обеденное – 45 %. Остальное количество примерно равными порциями можно распределить на перекусы и ужин.
Белок достаточно сложно усваивается, и во второй половине дня лучше не перегружать пищеварительную систему, чтобы не нарушить ночной сон. Если такая схема по каким-либо причинам неудобна, следует разделить суточное количество на примерно равные порции, которые распределяются на 5-6 приемов пищи;
лучшие партнеры для белка – продукты с высоким содержанием клетчатки. Хотя клетчатка сама по себе не оказывает значительного влияния на усваивание протеина, она эффективно справляется с продуктами метаболизма белка и его избытком
Улучшая работу кишечника и впитывая в себя различные соединения, клетчатка помогает предупредить так называемую белковую интоксикацию;
для более качественного усвоения белка важно включать в рацион пищу, богатую витамином С и витаминами группы B, которые в числе прочего нормализуют белковый обмен.
Что такое белок
Из курса школьной программы мы помним, что белок — это высокомолекулярное пептидное соединение, состоящее из цепочки α-аминокислот. Восемь из них являются незаменимыми, остальные двенадцать организм может синтезировать самостоятельно. Множество их комбинаций создают протеины с большим разнообразием свойств и характеристик. Белки отличаются происхождением, скоростью усвоения, набором незаменимых кислот.
Особенности белковой пищи
Продукты-источники белковых соединений могут быть животного и растительного происхождения. Первые считаются полноценными, поскольку содержат все незаменимые αаминокислоты. Усваиваются на 93–98%.
Растительные продукты питания называют неполноценными. В их составе отсутствует одна или несколько аминокислот. Перевариваемость низкая — 62–80%. Каждый растительный белок имеет свою цепочку аминокислот. Например, бобовые богаты лизином, но в них нет цистина и триптофана. Эти органические кислоты можно получить из зерновых, которые, в свою очередь, бедны лизином.
Подробнее о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах, читайте ЗДЕСЬ.
Норма в рационе
Физиологическая потребность в белке при сидячем образе жизни для взрослого человека составляет 1 г на килограмм веса в сутки. Для женщин это примерно 60–100 г протеина, для мужчин — 65–120 г.
На показатели влияют возраст, телосложение, физические нагрузки, социальная активность. Поэтому норма белка в каждом случае рассчитывается индивидуально. О том, как это сделать, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Таблица 1 — Суточная потребность в белке для конкретных случаев, нормы:
Группа | Белок, г/ кг |
Лица, ведущие активный образ жизни | 1,6 |
Спортсмены | 2,0 |
Беременные | 1,5 |
Дети дошкольного возраста | 3,0 |
Школьники | 2,5 |
Люди старше 65 лет | 0,8 |
Из таблицы видно, что протеина нам нужно довольно много и не каждый человек потребляет рекомендованную норму. В редких продуктах содержание белка превышает 20% на 100 г. Поэтому нужно быть внимательнее к белковой составляющей рациона.
Какие продукты богаты белком животного происхождения
Как мы уже упоминали:
- Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
- Она лучше и быстрее усваивается организмом.
- 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.
Таблица продуктов питания, в которых много животного белка
Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве
Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.
Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
Свинина
При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка
100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам.
Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.
Рыбные продукты, в которых много протеина
Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.
Молочные продукты, как источники белка
Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.
Медленные белки
Соединение усваивается, расщепляется долгое время. Помогает предотвратить катаболизм, способствует длительному насыщению, что полезно на диете для похудения.
Скорость усвоения – 6-8 часов. Переработка требует большего запаса энергии. Рекомендуется включать в вечерний прием пищи, чтобы сократить количество употребленных калорий, обеспечить мышцы питательными веществами на период сна. В перечне преимущественно растительные ингредиенты.
Список продуктов, содержащий источники медленного белка |
||
Ингредиент |
Количество на 100 г |
Степень усвоения |
Творог (от 5% и ниже) |
18 |
0,7 |
Фасоль |
22 |
0,68 |
Горох |
23 |
0,67 |
Гречневая крупа |
13 |
0,66 |
Кукуруза |
8 |
0,63 |
Овес |
12 |
0,57 |
Рис |
7 |
0,55 |
Арахис |
26 |
0,52 |
Основа медленного протеина – казеин, который содержится в маложирных сортах творога.