Коэффициент насыщения трансферрин

викторина

1. Что из следующего лучше всего описывает основную роль трансферрина?A. Системный транспорт кислородаB. Инициирование радикальных путейC. Снижение уровня свободного железаD. Профилактика всех типов анемии

Ответ на вопрос № 1

С верно. Как следует из названия, Transferrin транспортирует и переносит железо. При этом это хелатирование будет снижать уровни свободного железа, которое играет важную роль в предотвращении вторичного радикального окислительного стресса. Хотя железо действительно помогает эритроцитам переносить кислород, гемоглобин – это молекула, которая транспортирует кислород.

2. Что из следующего было обсуждено как необходимое для связывания трансферрина с железом?A. кислородB. КарбонатC. кальцийD. медь

Ответ на вопрос № 2

В верно. В то время как трансферрин и железо могут связываться без посторонней помощи, присутствие карбонат-аниона придаст трансферрину его наиболее полное связывание с высокой аффинностью и поэтому необходимо.

Трансферрин в анализе

Повышенный уровень трансферрина можно ожидать в следующих случаях:

  1. Железодефицитные состояния, обусловленные нехваткой железа в потребляемых продуктах питания либо хронической потерей крови (обильные месячные, геморрой, десневые и носовые кровотечения);

  2. Беременность (концентрация железа падает, содержание трансферрина в крови растет);
  3. Применение эстрогенов, использование в качестве противозачаточных средств гормональных препаратов.

Пониженный трансферрин обнаруживается при таких патологических состояниях:

  • Различные воспалительные процессы с хроническим течением;
  • Злокачественные новообразования;
  • Заболевания печени (цирроз, гепатиты), что вполне естественно, ведь именно этот орган является главным производителем трансферрина;
  • Потеря белка организмом (обширные термические и химические ожоги, нефротический синдром);
  • Употребление андрогенных препаратов и глюкокортикоидов;
  • Наследственные аномалии (атранферринемия);
  • Чрезмерное поступление железа в организм (массивные переливания крови);
  • Заболевания, влекущие повышение онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярная патология);
  • Гемохроматоз (генетическая патология, результатом которой становится обусловленная чрезмерным всасыванием железа в ЖКТ триада синдромов – необычная окраска кожных покровов, слизистых и внутренних органов, цирроз печени, диабет);
  • Гиперхромная анемия;
  • Талассемия.

Референсные значения:

Единицы измерения в ЦЭЛТе — г/л, альтеративные единицы мг/дл;коэффициент пересчета: мг/дл х 0,01= г/л

Интерпретация результатов:

Правильную оценку может дать только врач, который учитывает все особенности конкретного случая.

При назначении анализа на уровень трансферрина и сывороточного железа в ответе можно узнать величину насыщения белка-переносчика железом.

Средние нормальные значения напрямую зависят от возраста и находятся в таких границах, г/л:

  • у детей первого года жизни от 1,33 до 3,32;
  • от 1 года до 5 лет – от 2,04 до 3,66;
  • от 5 до 10 лет у девочек от 1,77 до 3,71, у мальчиков от 2,17 до 3,21;
  • от 10 до 14 лет у девочек от 2,0 до 3,67, у мальчиков от 1,81 до 3,53;
  • с 14 до 20 лет у девушек от 1,3 до 4,21, у юношей от 1,83 до 3,63;
  • с 20 до 60 лет у женщин от 2,5 до 3,8, у мужчин от 2,15 до 3,66;
  • от 60 до 90 лет от 1,9 до 3,75;
  • у долгожителей от 90 до 120 лет от 1,86 до 3,74.

Причины повышения показателя:

  • начальные стадии анемии, которые еще не проявляются клинически;
  • длительный прием таблетированных контрацептивов;
  • прием женских половых гормонов или эстрогенов.

Причины снижения показателя:

  • длительно существующие хронические воспаления;
  • гемохроматоз или перенасыщение железом, которое может быть наследственным, когда из пищи извлекается слишком много минералов;
  • болезни печени, особенно все формы цирроза;
  • ожоговая болезнь, когда теряется много белка;
  • хронические болезни почек, при которых теряется много белка;
  • синдром мальабсорбции или нарушение кишечного всасывания;
  • раковые опухоли;
  • врожденный недостаточный синтез трансферрина (редкое заболевание);
  • прием глюкокортикоидных и мужских половых гормонов;
  • многократные переливания крови, когда часть эритроцитов подвергается гемолизу.
  • Онкомаркер CA-125
  • Онкомаркер СА-15-3

Определение ОЖСС

Повышенные или пониженные значения ОЖСС не значит, что в этих же случаях будет повышен или понижен уровень Tf. Наличие трансферрина не увеличивает его связывание с железом или, напротив, низкий уровень транспортного белка не уменьшает его связывающие способности. Сложный механизм, происходящий при усвоении, распределении и потреблении железа затруднительно представить в маленькой статье, поэтому мы приведем сведения, информирующие о патологических состояниях, при которых уровень ОЖСС повышен или понижен.

Повышают общую связывающую способность:

  1. ЖДА (железодефицитная анемия);
  2. Гормональные противозачаточные препараты;
  3. Повреждение гепатоцитов (клеток печени) при острых воспалительных заболеваниях (гепатит) и циррозе;
  4. Чрезмерная нагрузка организма железом (диета, ферротерапия продолжительное время);
  5. Частые гемотрансфузии;
  6. Гемохроматоз;
  7. Беременность (в поздних сроках, ближе к родам);
  8. Детский возраст.

Пониженный показатель ОЖСС отмечается в случаях:

  • Уменьшения концентрация общего протеина, что нередко является следствием голодных диет, злокачественных новообразований, нефротического синдрома;
  • Хронического влияния какого-то инфекционного агента, постоянно «проживающего» в организме;
  • Гемосидероза, как результата многочисленных переливаний крови;
  • Железодефицитных состояний.

Коэффициент насыщения трансферрина железом зависит от концентрации Fe в организме: при переизбытке железа – показатель ОЖСС и в числовом, и в процентном выражении будет повышен. Это происходит при патологических состояниях, влекущих усиленный распад эритроцитов и повышенный гемолиз, или при отравлении железом, если лечение препаратами Fe оказывается излишне активным.

2013-2021 sosudinfo.ru

Вывести все публикации с меткой:

Анализы

Перейти в раздел:

Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

Почему может наблюдаться низкий трансферрин?

Производство такого белка, как трансферрин происходит в зависимости от работоспособности печени, а также запасов железа в ней и потребности организма в этом микроэлементе. Как только в организме наблюдается снижение уровня железа, количество производимого трансферрина стремительно увеличивается.

Увеличение уровня данного белка может говорить о том, что в организме наблюдается острый дефицит железа. Результатом такого дефицита становится железодефицитная анемия. Помимо этого может произойти и снижение уровня трансферрина, если в организме будет диагностирован переизбыток железа, хотя происходит это крайне редко. Концентрация данного белка может варьироваться в зависимости от различных факторов, в частности от использования пациентом оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов.

Ссылки

  • Мизутани, Кимихико и соавт. «Рентгеновские структуры трансферринов и родственных белков, Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – General Subjects, Volume 1820, Issue 3, 2012, Pages 203-211, ISSN 0304-4165. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2011.08.003.
  • Гудселл, Дэвид (2002). «Ферритин и Трансферрин: молекула месяца» PDB-101. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  • Гарвард BWH (2001). «Транспорт железа и клеточное поглощение». По состоянию на 1 мая 2018 г.
  • Институт железных расстройств (2009). «Как железо вызывает свободную радикальную активность». Дата последнего доступа 2 мая 2018 года:
  • Медицинский центр Рочестерского университет�� (2018). «Трансферрин.» URMC Энциклопедия Здоровья. Дата последнего доступа 2 мая 2018 года:

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба.

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. 

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной.

Витамин С повышает всасывание железа . Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ И ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа.

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – ИСТОЧНИКИ ГЕМОВОГО И НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА

Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.

Вещества, снижающие всасывание железа

  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.

Вещества, увеличивающие всасывание железа

  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом

Тип железа

Всасывание

Телятина, говядина Гемовое

22-25%

Рыба, почки, печень

Гемовое

11%

Яйца

Гемовое

3%

Соевые бобы

Негемовое

7%

Яблоки, гранаты, гречка

Негемовое

3%

Рис, шпинат Негемовое

1%

Функции и роль элемента

Без нормального количества трансферрина (Tf), организм недополучает железа. Это больно бьет по всем системам. Снижается иммунитет, кровь не может переносить кислород из-за недостатка гемоглобина. Это лишь малая часть проблем.

Функции соединения не столь очевидны. Есть много нюансов, которые не отражаются в названии вещества.

Основная задача трансферрина — переносить железо и обеспечивать им ткани. Действительно, это ключевая функция. В организм элемент поступает в виде ионов. Положительно заряженных частиц.

Они обладают валентностью равной трем. То есть могут присоединить к себе 3 атома другого вещества. Обозначается как Fe3+. В таком виде свободное железо опасно для организма. Это токсичные ионы.

Под действием пищеварительных соков, кислот, элемент переходит в двухвалентную форму. Fe2+. Уже в двенадцатиперстной кишке железо восстанавливается обратно, до Fe3+ что позволяет ему соединиться с ферритином и затем связывается с трансферрином.

В таком виде вещество и перемещается по организму. Это постоянный процесс. Любые отклонения несут риски.

Как ни странно, соединение участвует в работе иммунитета. Хотя и косвенным образом. После того, как организм начинает обороняться, трансферрин двигается к месту активного воспаления или иного поражения. Он забирает железо из тканей, клеток.

Без этого элемента бактерии и прочие опасные агенты не могут нормально жить. Тем самым, белок создает непригодные для функционирования инфекции условия.

Кроме того, трансферрин исполняет роль уборщика. Он утилизирует железо, которое осталось после гибели эритроцитов. Красные кровяные разрушаются постоянно и в больших количествах. От себя они оставляют железо. Трансферрин собирает его и использует вторично.

Это важно еще по одной причине. Ранее было сказано, что трехвалентные свободные ионы железа токсичны

Но именно в такой форме элемент и остается после гибели эритроцитов. Белок решает сразу две задачи.

  • Трансферрин участвует в обеспечении ретикулоцитов, молодых красных кровяных телец железом. Он умеет распознавать эти клетки.
  • Косвенным образом показатели вещества используются в диагностике. Дело в том, что концентрация соединения падает, как только начинается воспалительный процесс. Причем имеется прямая пропорция: чем интенсивнее поражение, тем ниже уровень вещества. Это негативное, но информативное явление. Особенно, если врачи проводят углубленную диагностику.

Есть у трансферрина и негативная черта. При радиационном поражении, он усиливает лучевую болезнь. Дело в том, что сидерофилин (другое название соединения) способен связывать не только железо, но и ионы плутония.

Далее он несет опасные частицы в мышечные ткани, кости, органы. Это гарантированно усилит проявления лучевой болезни, ее тяжесть.

Тем самым, роль трансферрина в организме преимущественно транспортная, а косвенным образом вещество участвует в работе иммунитета, кроветворении, некоторых обменных процессах.

Определение белка, транспортирующего железо

Анализ транферрина производят в пробе плазмы или сыворотки крови, взятой, как и все биохимические анализы, утром, на голодный желудок. Между тем, методики исследования транспортного белка создают определенные трудности, поскольку требуют участия специального лабораторного оборудования и не всегда доступных тест-наборов. Однако отсутствие оснащения не предполагает отказ в анализе на Tf, пациент в любом случае не останется без обследования.

Альтернативным способом решения данной проблемы считают определение коэффициента насыщения трансферрина железом – анализ, который больше известен как общая железосвязывающая способность (ОЖСС) сыворотки (плазмы) крови, указывающая на концентрацию трансферрина в крови. В общем, сколько железа трансферрин связал, таким его количеством и насытился. В процентном выражении у здоровых людей эта величина составляет не менее 25 – 30%. Это значит, что при нормальном состоянии организма приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.

Чаще всего в определении трансферрина возникает необходимость при дифдиагностике различных железодефицитных состояний, сопровождающихся:

  • Сниженной концентрацией сывороточного железа;
  • Повышенным содержанием транспортного белка;
  • Пониженным уровнем насыщения трансферрина железом.

Нормы транспортного белка и степень насыщения трансферрина железом удобно показать в таблице, которую мы приводим ниже. Между тем, читателю следует иметь в виду, что диапазон референсных значений в зависимости от места проведения анализа может сужаться или расширяться, поэтому сравнение результатов определения того или иного показателя нужно производить в соответствии с данными лаборатории, осуществляющей исследование.

Возраст Содержание транспортного белка, г/л
Дети моложе 10 лет 2,03-3,60
От 10 до 60 лет 2,00-4,00
Взрослые старше 60 лет 1,80-3,80
Возраст Насыщение трансферрина железом, %
Дети и подростки моложе 14 лет 10-50
14-60 лет 15-50
Взрослые старше 60 лет 8-50

У лиц женского пола особые отношения и с железом, и с его транспортом, поэтому переносящего Fe белка у них приблизительно на 10% больше, чем у ровесников мужского пола. При беременности (III триместр)  можно ожидать повышенный в 1,5 раза уровень трансферрина, в то время как в преклонном возрасте его концентрация, наоборот – понижена и уже совсем не имеет половой принадлежности. При воспалительных процессах трансферрин выступает в качестве негативного острофазного белка, его уровень при воспалении – понижен.

Другие способности транспортного белка

Трасферрин, обладая способностью соединяться с ионами трехвалентного железа, занимается не только тем, что доставляет данный металл в органы и ткани про запас (ферритин) или в костный мозг для участия в эритропоэзе (синтез красного пигмента крови, гемоглобина, в новых красных кровяных тельцах):

  1. Он «умеет узнавать» ретикулоциты (молодые эритроциты), которые заняты синтезом гемоглобина.
  2. Важная задача трансферрина состоит и в том, чтобы подобрать освободившиеся после распада эритроцитов (и соответственно – находящегося в них гемоглобина) ионы трехвалентного железа, которые в свободном состоянии представляют опасность для организма из-за высокой токсичности.
  3. Трансферрин, входя в состав β-глобулиновой фракции, относится к белкам острой фазы. Он принимает участие в обеспечении иммунного ответа, запрограммированного от рождения. Основное место постоянного пребывания трансферрина – слизистая оболочка, где он, «выискивая» и связывая железо, лишает возможности использования его попавшими туда патогенными микроорганизма и тем самым создает им неприемлемые для жизни условия.
  4. Способность трансферрина связывать металлы оказывается не очень полезной при попадании в организм плутония, которого транспортный белок связывает вместо железа и уносит его «про запас» в кости.

Это интересно: Атеросклероз сонных артерий: возникновение, проявления, диагностика, лечение, прогноз

Главные производители трансферрина в организме — печень и головной мозг. Ген, отвечающий за продукцию «транспортного средства» для феррума, располагается на третьей хромосоме. Резкий дефицит (до полного отсутствия) транспортного белка являет собой тяжелую, но, к счастью, редкую наследственную патологию (аутосомно-рецессивный путь), сопровождаемую выраженной гипохромной анемией и называемую атрансферринемией.

2. Протеинограмма (белковые фракции)

В обычном анализе исследуют только общий белок крови. Если его уровень ниже нормы — это гипопротеинемия. Чтобы выяснить, каких именно белков не хватает, делают подробный анализ разных белковых фракций. С помощью электрофореза в лаборатории общий белок разделяется на 5 полосок. Соответственно, получают 5 фракций белков.

В норме протеинограмма (SPE) выглядит следующим образом:

  • альбумины (ALB) – 55,8 – 66,1%;
  • альфа-1-глобулины (alpha-1) – 2,9 – 4,9%;
  • альфа-2-глобулины (alpha-2) – 7,1 – 11,8%
  • бета-1-глобулин (beta-1) – 4,7 – 7,2%
  • бета-2-глобулин (beta-2) – 3 ,2 – 6,5%
  • гамма-глобулин (gamma) – 1,1 – 18,8%.

Альбумины

Вы когда-нибудь задумывались, как вода удерживается в сосудах? Так вот, ее удерживают альбумины. Образуются они в печени, а выводятся из организма почками. При достаточном количестве альбуминов мы можем не бояться возникновения отеков.

Среди всех белков крови альбумины составляют около 60%. Чтобы узнать реальное количество, обычно их рассчитывают отдельно вне протеинограммы в граммах на литр. Нормальный уровень альбуминов – это 35 – 52 г/л (грамм на литр).

Низкий уровень альбуминов наблюдается при:

  • гепатитах, циррозе и опухолях печени;
  • дефиците белка в пище;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелой патологии почек;
  • ожогах и травмах тканей;
  • значительном кровотечении;
  • лихорадке и острых инфекциях;
  • гнойных очагах в организме;
  • повышенной активности щитовидки;
  • застойной сердечной недостаточности;
  • злокачественных опухолях;
  • язвенной болезни;
  • пневмонии;
  • саркоидозе;
  • ревматических болезнях;
  • приеме гормональных препаратов (противозачаточных таблеток и кортикостероидов) и противоаритмических средств (например, амиодарон).

Важно!

Повышение альбуминов обычно означает, что у Вас обезвоживание.

Интересный факт!

Глобулины

Глобулины бывают 4 видов: 

  • Альфа-1-глобулины. Их количество увеличивается при воспалении, обострении хронических болезней, распаде тканей и активном делении клеток.
  • Альфа-2-глобулины. Их становится больше, если в организме есть полость, заполненная гноем, при аутоиммунных болезнях и злокачественных опухолях. Эта же фракция снижается при сахарном диабете, панкреатите и токсических гепатитах.
  • Бета-глобулины. Их количество превышает норму при высоком уровне холестерина в крови, болезнях печени, нефротическом синдроме, кровоточащей язве желудка и дефиците гормонов щитовидной железы.
  • Гамма-глобулины. Так называют защитные антитела различных классов иммуноглобулинов (Ig). Их количество в крови увеличивается при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, аутоиммунных болезнях и циррозе печени. А дефицит гамма-глобулинов означает, что иммунная система истощена.

Важно!

Преальбумины

Это еще одна фракция белков крови, которые несколько отличаются от остальных. Второе название преальбумина – транстиретин (TTR). Оно прямо указывает на особенность протеина – дословно «транстиретин» значит «переносчик гормонов щитовидной железы».

Нормальный промежуток значений преальбуминов – 150 – 500 мг/л (миллиграмм на литр). Они первыми реагируют на дефицит белка в организме, поэтому их низкий уровень считается предвестником протеиновой недостаточности. А еще, преальбуминов становится меньше, если в организме начинается воспалительная реакция.

Основные причины низкого трансферрина

недоедание

В некоторых литературах диета с низким содержанием железа является прямой причиной низкого уровня трансферрина в плазме. Однако было показано, что железо не способствует синтезу трансферрина в печени..

Эти отношения могут быть связаны с тем, что организм всегда стремится поддерживать равновесие и предотвращать дефицит или избыток любых своих молекул и белков..

Следовательно, организм воспринимает уменьшение количества железа, доступного для процессов в организме, и переводит его как потребность в трансферрине; затем он посылает сигнал в печень, чтобы увеличить его синтез и транспортировать больше железа для его использования.

С другой стороны, если организм воспринимает чрезмерное увеличение количества железа, доступного для кроветворных процессов — или синтеза гемоглобина, — он переводит его как избыток переносящего трансферрин железа и, следовательно, посылает сигнал в печень, чтобы уменьшить его выработку..

алкоголизм

Поскольку трансферрин синтезируется в основном в печени, причины его снижения в плазме в основном те, которые могут повлиять на функцию печени.

Было показано, что ежедневное потребление более 80 г алкоголя может ингибировать гликозилирование некоторых гликопротеинов, включая трансферрин. В результате обнаруживаются низкие уровни в плазме.

гломерулонефрит

Гломерулонефрит — это патология, при которой фильтрационная способность почек была утрачена..

Таким образом, он позволяет проходить большим молекулам, которые обычно не проходят через клубочек, таким как белки альбумина, гамма-глобулины и трансферрины..

Эта потеря белков через почки имеет множество причин и обычно вызывает нефротический синдром и низкий уровень трансферрина в плазме..

гемохроматоз

Уровни насыщения трансферрина учитываются при диагностике гемохроматоза.

Когда патология существует, они обычно выше 50%, на 20% больше, чем ожидаемое нормальное значение.

Это означает, что в крови мало трансферрина и, следовательно, больший процент этого должен транспортировать железо для удовлетворения потребностей организма.

Два показания насыщения трансферрина выше 50% уже считаются диагнозом заболевания.

Воспалительные процессы

Трансферрин относится к группе сывороточных белков, известных как «негативные белки острой фазы», ​​что означает, что их нормальные сывороточные значения уменьшаются как минимум на 25%, когда возникают воспалительные процессы.

Это может происходить при операциях, новообразованиях, инфекциях, посттравматическом воспалении и любых процессах, которые запускают реактивы острой фазы..

Причины повышения

Чаще всего рост концентрации обусловлен следующими факторами:

  • Беременность. Гестация, как сказано ранее, вызывает увеличение количества сидерофилина. Это нормально, поскольку организм начинает обеспечивать еще и плод. Постепенно, по мере того как ребенок растет, концентрация все увеличивается. Повышение трансферрина означает, что гестация протекает нормально. Хотя возможны исключения.
  • На количестве вещества сказываются препараты на основе женских половых гормонов. А также их синтетических аналогов. Обобщенно — эстрогенов. Специально делать ничего не нужно. Достаточно отменить медикаменты или начать принимать другие, аналогичные средства. Самостоятельно пересматривать схему нельзя. Нужно обратиться к врачу.

Трансферрин может быть повышен по причине плохого усвоения железа. В таком случае, менее 10% сидерофилина связывается, а остальная часть находится в свободном состоянии, что и дает рост показателя в анализе.

5. Коагулограмма

Этот биохимический анализ расскажет о состоянии свертывающей системы крови. Вам обязательно нужно сделать коагулограмму при повышенной кровоточивости десен и кровоизлияниях в кожу даже при небольшой травме. Также анализ нужен тем, у кого есть хронические болезни сердца, сосудов, печени или аутоиммунные патологии. Во всех этих случаях повышается активность свертывания, а значит, есть риск закупорки артерий.

Главные «действующие лица» коагулограммы — это протромбин и фибриноген. Эти два фактора свертывания являются ключевыми элементами при формировании тромбов.

Есть множество вариантов коагулограммы, но для скрининга достаточно исследовать следующие показатели:

  • Протромбиновое время (PT) , которое в норме составляет 11,5 – 14,5 секунд.
  • Фибриноген (FG). Его значения должны быть в пределах 1,8 – 3,5 г/л (грамм на литр).

Протромбиновое время выше нормы указывает на риск кровотечений, а уменьшение показателя – на риск тромбоза. Фибриноген повышается, когда где-то в организме образуются тромбы, например, при инфаркте, инсульте, пневмонии, ожогах. А если фибриногена мало, значит, нарушен синтез белка в печени, или после тяжелого кровотечения запасы фибриногена истощились.

Особенность насыщенности трансферрина железом у женщин

Несмотря на то, что в выше представленных таблицах существуют определенные границы, в интервале которых должен содержаться транспортный белок и оцениваться насыщенность трансферрина ионами железа, все же необходимо обращать внимание и на некоторые особенности организма. Например, у женщин существует определенный дисбаланс содержания железа, который обусловливается наличием менструального цикла, а также некоторыми другими гормональными особенностями

Поэтому, несмотря на строгие границы, допускается отклонение этих показателей у женщин, в сравнении с мужчинами, приблизительно на 10 % в большую сторону. Особенности организма при беременности приводят к тому, что уровень трансферрина может повыситься приблизительно в полтора раза по отношению к норме. Особенно часто это происходит в третьем триместре.

А вот в преклонном возрасте у женщин, наоборот, наблюдается понижение концентрации этого вещества. Хотя, такая тенденция присуща и мужчинам, и женщинам, все же у лиц женского пола дисбаланс выражен более ярко, в связи с особенностями гормонального фона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector