Анализы на содержание и обмен железа: зачем назначают и что показывают

Содержание:

ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)

Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам

Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе. 

ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа

Подробнее см. ниже.

Алиментарный железодефицит

Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.

Железо в продуктах питания разделяют на два типа:

  • гемовое железо 
  • негемовое железо 

Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:

  • железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей 
  • продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа 

Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:

  • Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа 
  • Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа 
  • Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа 
  • Полдник (перекус): творожная масса 
  • Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа 

Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.

И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.

Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.

Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа. 

Усвоение железа

В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.

Нарушить процесс усвоения могут:

  • вещества, находящиеся в продуктах питания 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта 
  • лекарственные средства 

Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:

  • Гемовое железо 

Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере  и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г. 

Железо – что это и почему оно важно?

Железо является питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в транспорте кислорода. Оно связывается с гемоглобином – особым белком – и помогает переносить эритроциты из легких в другие ткани вашего организма ().

Железо естественным образом содержится в продуктах, которые вы едите, и существует два основных типа – гемовое и негемовое железо.

Термин «гем» происходит от греческого слова, которое свободно переводится как «кровь». Этот тип железа присутствует в белке животного происхождения, такого как птица, рыба и говядина.

С другой стороны, негемовое железо поступает из растительных источников, включая бобовые, зеленые листовые овощи и орехи.

Гемовое железо легче всего усваивается организмом и биодоступно на 14–18% в смешанных диетах. Негемовое железо – источник железа в вегетарианской диете – имеет биодоступность 5–12% ().

Мониторинг лечения

Мониторинг лечения тироксином первичного гипотиреоза возможен путем оценки концентрации ТТГ, а у пациентов с вторичным гипотиреозом – путем тестирования концентрации fT4. Только у детей с врожденным первичным гипотиреозом также необходимо проверить концентрацию Т4, которая должна быть в верхнем диапазоне нормы или в верхней половине нормы. Это состояние должно быть достигнуто через 2-4 недели после начала лечения, а затем следует контролировать уровни ТТГ и fT4 каждые 1-2 месяца в течение первого года жизни. 

Обычно ТТГ оценивается через 4-8 недель после начала лечения и каждые 6-12 месяцев после его достижения. Во время беременности требуется ежемесячная проверка ТТГ.

Подсчитано, что 10% должным образом леченных пациентов не достигают удовлетворительного улучшения качества жизни, несмотря на метаболический контроль.

Эталонные значения ТТГ в зависимости от возраста и терапевтических показаний приведены в таблице 1.

Таблица 1. Желаемые уровни ТТГ у пациентов, получавших тироксин

Возраст / клиническое состояние

Концентрация ТТГ (мЕд / л)

Планируемая беременность

Нижний нормальный диапазон <1,2

Беременность 1 триместр

<2,5

Беременность II, III триместров

<2,5 или <3,0

Дети с врожденным гипотиреозом

<5,0, оптимально 0,5-2,0 с концентрацией fT4 в верхнем нормальном диапазоне в возрасте 1 года

Молодые люди

1-2,5

Средний возраст

1-3,0

≤ 65

> 4,5

60-70

> 6.0

70-80

> 7,0-8,0

Центральный гипотиреоз

fT4 в верхней половине нормы

Рак щитовидной железы

Согласно принципам стратификации рака щитовидной железы

Как определить нехватку железа у женщин и детей: дополнительные признаки

Беременные и кормящие женщины намного чаще страдают от нехватки железа, поэтому им стоит быть внимательнее к сигналам организма. К тому же их состояние отражается на здоровье малыша, у которого в дальнейшем могут быть проблемы с концентрацией и социализацией. Также в группу риска попадают женщины, у которых обильные менструации. Но мужчинам сложнее восполнить дефицит железа из-за болей физической нагрузки и активности, хотя потребность в суточной норме железа у них практически в два раза меньше.

Дополнительные симптомы нехватки железа у женщин:

  • сухость и жжение вульвы;
  • постоянный упадок сил с частой сменой настроения;
  • повышенная плаксивость и вялость;
  • при значительной нехватке железа возможен шум в ушах и мушки перед глазами.

У детей чаще отмечают следующие признаки:

  • сниженный иммунитет;
  • плохой аппетит;
  • постоянная бледность;
  • ухудшение памяти, снижение успеваемости и концентрации;
  • поедание земли, глины, мела и т.п.


Группы риска по данным ВОЗ

В каких формах доступно железо?

Большинство людей может удовлетворить потребность в железе с обычной пищей. Если доктор рекомендует употреблять дополнительные добавки, можно остановить свой выбор либо на витаминно-минеральных комплексах, в которых содержится железо, либо на отдельных железосодержащих препаратах в форме капсул или геля (обе формы одинаково хороши). Лучше употреблять добавки на пустой желудок, так они лучше усваиваются.

Дозировки препарата определяются исходя из того, какой дефицит вы имеете, сколько тренируетесь и какие у вас энергетические затраты, а также тем, сколько железа вы получаете из вашего рациона питания.

Железо в продуктах питания

Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться — говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов — на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы — в три раза, богатых витамином C фруктов — в пять раз.

Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1, В2, В12, С, РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение минерального вещества. Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере витамина Е.

Железо в продуктах питания

  • красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
  • устрицы;
  • орехи;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
  • овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
  • травы: тимьян, сезам (кунжут);
  • сушеные белые грибы, лисички;
  • абрикосы, персики, яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).

Получение нужного количества

Интересно, что способ, которым ваш организм усваивает железо, уникален, так как он не выделяет этот минерал, а вместо этого перерабатывает и удерживает его ().

Таким образом, получение слишком большого или слишком малого количества железа может быть проблемой.

Избыточное потребление железа

Железо концентрируется в крови человека. Из-за этого люди, которые регулярно получают переливания крови, такие как те, кто проходит лечение рака, могут подвергаться риску получения слишком большого количества железа ().

Это состояние известно под названием перегрузка железом. Это происходит из-за того, что ваш организм не может избавиться от запасов железа, прежде чем получит еще больше от переливания крови.

Хотя железо необходимо, его избыток может быть токсичным и может повредить вашу печень, сердце и другие жизненно важные органы.

Однако перегрузка железом не является проблемой, когда ваше железо поступает только из пищи – если только у вас нет такого заболевания, как гемохроматоз, который вызывает повышенное всасывание железа в пищеварительном тракте.

Имейте в виду, что допустимый верхний уровень потребления (ВУП) – наибольшее количество, которое вы можете безопасно потреблять – составляет 40–45 мг в день в зависимости от вашего пола и возраста ().

Дефицит железа

Беременные женщины, младенцы, спортсмены и девочки-подростки наиболее подвержены риску дефицита железа (, , , ).

Дети, которые не получают достаточного количества железа, могут медленно набирать вес. Они также могут казаться бледными, уставшими, лишенными аппетита, чаще болеть и быть раздражительными.

Дефицит железа также может привести к плохой концентрации внимания и негативному влиянию на успеваемость детей ().

Недостаточное количество железа может также привести к железодефицитной анемии – самого распространенного в мире состояния, связанного с дефицитом питательных веществ (, , ).

Если у вас есть это состояние, вашему организму недостаточно железа для образования новых красных кровяных клеток. Обычно это вызвано либо дефицитом железа в рационе, либо хронической кровопотерей ().

Симптомы недостатка и избытка железа

Если вы не получаете достаточно железа, вы можете чувствовать себя слабыми и утомленными, и на вашем теле могут легко проявляться синяки. Вы можете быть бледными, чувствовать беспокойство или иметь холодные руки и ноги или ломкие ногти. Вы также можете испытывать ненормальное влечение, такое как желание съесть почву – состояние, известное как пикацизм ().

С другой стороны, если вы испытываете боль в суставах или изменение тона кожи, или если вы легко заболеваете, возможно, вы получаете слишком много железа. Если регулярно получаете переливания крови вы можете быть особенно подвержены риску ().

Если вы обеспокоены тем, что получаете слишком много или слишком мало железа, обязательно поговорите со своим врачом.

Дефицит железа

При несбалансированном питании бессимптомный дефицит железа довольно распространен, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Истощение запасов железа в организме прогрессирует в несколько этапов:

  • Легкий дефицит — снижение концентрации ферритина в сыворотке и уровня железа в костном мозге.
  • Выраженный дефицит — слабая функциональная недостаточность или дефицит железа в эритропоэзе (при производство эритроцитов): запасы железа понижены, уровень ферритина снижен, но уровень гемоглобина обычно остается в пределах нормы.
  • Железодефицитная анемия (ЖДА) — запасы железа исчерпаны, уровень гемоглобина снижен. В крови чаще всего микроцитарная гипохромная анемия, проявляющаяся небольшим размером эритроцитов с низкими концентрациями гемоглобина.

Симптомы ЖДА включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудность с концентрацией внимания, нарушение мыслительных функций, иммунной функции, физической выносливости и регуляции температуры тела. У младенцев и детей ЖДА может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении.

Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, нехватка других микроэлементов (витамины B9 или B12) и других факторов (хроническая инфекция и воспаление) также могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Перед приемом препаратов железа при анемии нужно определить, чем она вызвана.

Группы риска

  • Беременные женщины

    Во время беременности объем плазмы крови и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения производства красных кровяных телец. В результате для удовлетворения потребностей плода и плаценты, количество необходимого железа увеличивается во время беременности (до 27 мг в сутки). Железодефицит во время беременности повышает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

  • Младенцы и маленькие дети

    Младенцы, особенно недоношенные или с низким весом при рождении, а также те, чьи матери имеют дефицит железа — больше подвержены риску дефицита из-за более высокой потребности вследствие быстрого роста. У доношенных детей обычно есть необходимый запас железа, а находясь на грудном они мало нуждаются в железе из внешних источников до 4-6 месяцев. Тем не менее, в возрасте от 6 до 9 месяцев доношенные дети имеют риск дефицита железа, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или обогащенной детскими смесями.

  • Женщины с тяжелым менструальным кровотечением

    Женщины репродуктивного возраста с меноррагией — аномально сильным кровотечением во время менструации, подвержены повышенному риску дефицита железа. Они теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным выделением. В трети случаев ЖДА у женщин репродуктивного возраста возникает в следствие меноррагией.

  • Доноры крови

    Доноры, которые часто сдают кровь имеют повышенный риск дефицита железа. Без использования добавок железа, две трети доноров не успевают полностью восстанавливать утраченные запасы железа в организме даже через полгода.

  • Люди с желудочно-кишечными заболеваниями или перенесшие операции на ЖКТ

    Хронические воспалительные заболевания кишечника (целиакия, язвенный колит, болезнь Крона) или последствия хирургического вмешательства на ЖКТ приводят к повышенному риску дефицита железа из-за нарушения всасывания нутриентов или серьезных диетических ограничений. В сочетании с недостаточным потребления железа это может привести к снижению выработки гемоглобина и анемии.

Источники

  • Jonklaas J, Bianco AC, Bauer AJ et al.: Рекомендации по лечению гипотиреоза, подготовленные Американской тироидной ассоциацией, Целевая группа по замещению тироидных гормонов. Thyroid 2014; 
  • Джубиз В., Рамирес В. Влияние витамина С на абсорбцию левотироксина у пациентов с гипотиреозом и гастритом. J Clin Endocrinol Metab 2014;
  • Хейс М.Т.: Парентеральное введение тироксина. Thyroid 2007;
  • Кемпке Дж .: Лечение мальабсорбции тироксина. J Clin Endocrinol Metab 2015;
  • Бионди Б., Вартофски Л.: Лечение гормоном щитовидной железы. Эндокринные обзоры 2015;
  • Андерсон Л.: Изолированная мальабсорбция тироксина, леченная внутримышечными инъекциями тироксина. Am J Med Sci 2009;
  • Tonjes A: Нарушение энтерального всасывания левотироксина при гипотиреозе, рефрактерном к пероральной терапии, после абляции щитовидной железы по поводу папиллярного рака щитовидной железы: клинический случай и кинетические исследования. Thyroid 2006.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Почему женщинам не хватает железа

Железодефицитная анемия — состояние, вызванное нехваткой железа, в результате которого снижается уровень гемоглобина. Болезнь развивается, когда важный микроэлемент поступает в недостаточном количестве с пищей (сам организм железо не синтезирует) или плохо усваивается, а также при повышенной кровопотере. Врач Ольга Дехтярёва отмечает, что от уровня железа в крови зависят все окислительно-восстановительные процессы, снабжение клеток кислородом и антиоксидантная защита организма. Несмотря на то что столкнуться с проблемой могут люди разного пола и возраста, железодефицитную анемию считают «женской» патологией, точнее болезнью женщин в возрасте 15–45 лет. Причина тому — регулярные менструации (особенно длительные или обильные выделения), беременность и лактация, когда организму требуется больше железа, чем обычно, а также роды при значительных кровопотерях. 

Лечение гормонами щитовидной железы – это всегда сложный вопрос

Есть много доказательств того, что ТТГ не является идеальным маркером метаболического контроля, и у некоторых пациентов лечения одним тироксином недостаточно. Особенно это относится к пациентам после полной тиреоидэктомии или с полиморфизмом дейодиназной активности. 

Комбинирование Т4 с Т3 в соответствующем молярном соотношении имитирует физиологию, учитывая потребность в трийодтиронине в форме препарата длительного действия с медленным высвобождением. Но единого мнения о лечении субклинического гипотиреоза у детей на этот счет нет. 

Есть сомнения относительно лечения синдрома низкого Т3 препаратами трийодтиронина. Роль тироксина в лечении узлового зоба рассматривается с учетом данных, показывающих взаимосвязь между повышенной концентрацией ТТГ и возникновением рака щитовидной железы. 

Хорошей возможностью для пациентов с раком щитовидной железы может быть использование аналогов гормонов щитовидной железы, способных подавлять ТТГ, не оказывая влияния на сердечно-сосудистую систему и кости. Аналогичным образом для лечения гиперхолестеринемии без риска неблагоприятных сердечно-сосудистых и костных эффектов могут применяться аналоги гормонов щитовидной железы с селективной активностью агонистов печеночных рецепторов, например эпротиром.

Роль для организма

Нельзя недооценивать роль железа в организме.

К основным функциям этого элемента относят:

  1. Транспортировку жизненно необходимого кислорода. Железо входит в состав эритроцитов, посредством которых доставляется кислород к органам и тканям, а углекислый газ под их воздействием поступает в легкие и выводится из организма. В организме происходит постоянное обновление эритроцитов, средняя продолжительность жизни которых составляет 4 месяца. Медицинские исследования подтверждают, что из 4,5 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 2,5 г входит в состав гемоглобина, основной задачей которого является сохранение и транспортировка кислорода. Поэтому чем меньше железа в организме, тем хуже будет происходить ежедневный кислородный обмен.
  2. Поддержание нормального обмена веществ. Благодаря железу, входящему в состав различных ферментов и белков, происходит:
    • нормализация работы печени, которая влияет на правильный обмен холестерина в организме женщины;
    • улучшение кроветворения;
    • укрепление иммунной системы;
    • поддержание окислительно-восстановительных реакций;
    • разрушение вредных для организма веществ, происходящее под воздействием печени.
  3. Стабилизация энергетического баланса на клеточном уровне.
  4. Железо оказывает влияние на выработку гормонов щитовидки.
  5. Ускорение деления клеток.
  6. Повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.
  7. Восстановление тонуса мышц.
  8. Предотвращение опасного заболевания анемии.
  9. Поддержание молодости и упругости кожи.

Учитывая вышеперечисленные особенности влияния железа на женский организм, важно знать суточную норму, необходимую для поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины

Как получать достаточное количество железа с пищей

Гемовое железо – наиболее эффективно усваиваемый вид железа. Оно в основном концентрируется в моллюсках, субпродуктах, птице и яйцах.

Богатыми вегетарианскими источниками железа являются нут, киноа, семена, фасоль, обогащенные злаки и зеленые листовые овощи.

Кроме того, черный шоколад содержит удивительное количество железа – 19% от дневной нормы на 30-граммовую порцию ().

Более того, важно также то, что вы едите вместе с богатыми железом продуктами. Объединение ваших продуктов с высоким содержанием железа с продуктами, богатыми витамином C, такими как фрукты и овощи, увеличивает степень усвоения железа ()

Например, употребление апельсинового сока с тарелкой яиц улучшает усвоение организмом железа из яиц.

И наоборот, употребление богатых железом продуктов с продуктами с высоким содержанием кальция, например, употребление молока с тарелкой яиц, препятствует усвоению железа. Поэтому лучше употреблять богатые кальцием продукты в отдельное время ().

Добавки

Если вы считаете, что вам необходимо дополнить свой рацион, коммерческие добавки железа содержат железо в форме фумарата железа, сульфата железа и глюконата железа.

Они содержат различные количества элементарного железа. Элементарное железо относится к количеству железа в добавке, которое может усвоить ваш организм. Фумарат железа дает больше всего – 33%, а глюконат железа меньше всего – 12% ().

Добавки с железом могут вызвать запор и дискомфорт в кишечнике, поэтому лучше всего получать железо из пищи, насколько это возможно ().

Обычно детям или младенцам не рекомендуется принимать железосодержащие добавки – вместо этого они должны получать железо из своего рациона. Если ваш ребенок родился недоношенным или с низким весом при рождении, поговорите со своим врачом об их потребностях в железе.

Мультивитамины обычно содержат 18 мг железа или 100% от РСНП. Добавки, содержащие только железо, могут содержать около 360% от РСНП. Получение более 45 мг железа в день связано с кишечными расстройствами и запорами у взрослых ().

Рыба

Сбалансированное питание подразумевает включение в меню рыбы. Самые «железистые» представители подобной фауны:

  • окунь;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • щука.

Остальные морские и речные обитатели значительно уступают в первенстве:

  • минтай;
  • горбуша;
  • мойва;
  • сайра;
  • сельдь;
  • ставрида;
  • карп;
  • лещ;
  • судак.

Касательно вопроса, в чем содержится железо, у продуктов, перечисленных выше, его не более 1 мг, а то и меньше. Особенность данного микроэлемента в том, что он способен сохранить свои полезные свойства даже при термической обработке и консервации. За счет этого рыбные консервы ничуть не уступают в пользе в сравнении со свежеприготовленными блюдами.

Витамины

Витамин А

Витамин А улучшает состояние кожи, улучшает работу иммунной системы и отвечает за полноценное функционирование сетчатки глаза.

Суточная норма витамина А — 700 мкг, беременным женщинам необходимо 770 мкг, а кормящим 1300 мкг.

Дефицит витамина А в организме женщины может привести к проблемам с кожей, ухудшению зрения, проблемам с пищеварением.

В рацион нужно добавить такие продукты как батат, например, запеченный в мундире, говяжью печень, молочные продукты, яйца, красные и оранжевые овощи, манго, курага, брокколи, шпинат.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Витамин В9 наилучшим образом влияет на функции печени, предотвращает возникновение анемии, участвует в росте и развитии органов и тканей.

Особенно важна фолиевая кислота для женщины в первый месяц беременности, так как у эмбриона происходит закрытие нервной трубки.

Суточная норма витамина В9 — 400 мкг, беременным женщинам нужно 600 мкг, кормящим 500 мкг.

Нехватка витамина В9 может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии, анемии, проблемам с пищеварением, диарее.

В рацион следует добавить говяжью печень, бобы, брюссельскую капусту, спаржу, апельсины, бананы, папайю, салат-латук.

Витамин В7 или биотин

Биотин дарит женщинам красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Витамин принимает участие в образовании обеспечивающей жизнедеятельность энергии из глюкозы и жирных кислот.

Суточная норма витамина В7 — 30 мкг, 35 мкг кормящим.

Недостаток биотина можно встретить крайне редко. О нем могут сигнализировать такие симптомы как выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей, судороги, конъюнктивит, сонливость, усталость.

В рацион следует включить говяжью печень, лосось, яйца, батат, орехи, цветную капусту, семена подсолнечника.

Витамин В6

Витамин В6 отвечает за многие процессы в организме, среди которых обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также поддержание иммунитета. Он обеспечивает работу нервной системы, сводит к минимуму риск депрессии, а также дарит коже здоровье.

Суточная норма витамина В6 — 1,3 мг. Беременным женщинам необходимо 1,9 мг, а кормящим 2 мг.

Дефицит витамина чреват анемией, себореей, экземой, дерматитом, мышечными спазмами, потерей аппетита и усталостью.

В рационе должны присутствовать такие продукты как нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, индейка, вареная картошка, крупы (рис, булгур), бананы, специальные обогащенные хлопья для завтрака.

Витамин В12

Витамин В12 участвует в синтезе ДНК, производстве энергии в клетках. Он необходим для отличного функционирования центральной и периферической нервной системы.

Особое внимание витамину В12 следует беременным и кормящим женщинам, тем более, если они придерживаются вегетарианства или веганства, чтобы предотвратить недостаток этого микроэлемента у себя и у ребенка. Суточная норма витамина В12 — 1,4 мкг

Для беременных этот показатель составляет 2,6, а для кормящих 2,8 мкг

Суточная норма витамина В12 — 1,4 мкг. Для беременных этот показатель составляет 2,6, а для кормящих 2,8 мкг.

Нехватка витамина может привести к анемии, неврологическим осложнениям, потере аппетита, бессоннице, нарушению моторики, запорам.

В привычный рацион следует включить пищу животного происхождения, поскольку витамин В12 не содержится в растительных продуктах, они могут быть только специально обогащены. Мясо, рыба, молоко, морепродукты, яйца.

Витамин С

Витамин С принимает участие в синтезе коллагена и снижает отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки кожи. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была красивой, суставы — подвижными, а зубы и кости — прочными, то этот микроэлемент вам просто необходим.

Суточная норма витамина С — 75 мг. Беременным женщинам необходимо 85 мг, а кормящим 120 мг. Курящим людям требуется на 35 мг больше.

Дефицит витамина С провоцирует ухудшение состояния кожи, снижение аппетита, воспаление и кровоточивость десен, увеличение чувства голода, депрессию, слабость. Поступление витамина С в организм в количестве ниже 10 мг в сутки в течение продолжительного времени может привести к цинге.

В рацион следует добавить красный перец, киви, брокколи, картофель, клубнику, апельсины и апельсиновый сок, помидоры, брюссельскую капусту.

Кому полезна хурма, и как использовать ягоду в лечебных целях

Благодаря большому количеству содержащихся в составе хурмы питательных веществ и витаминов, включать ее в свой рацион полезно каждому человеку.

Однако в некоторых случаях хурму можно использовать в качестве лекарства:

  • В Японии и Китае ягода используется при лечении атеросклероза, а ее сок применяется при цинге. На территории Таиланда хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее эта ягода имеет славу отличного противовоспалительного средства и применяется при бронхитах, дизентерии, энтероколитах.
  • Хурма считается одним из сильнейших антиоксидантов, она помогает бороться со свободными радикалами. Именно поэтому оранжевые плоды очень полезно кушать в целях профилактики раковых заболеваний и для замедления процессов старения.
  • Необходимо включать ягоды в свое меню и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благотворный эффект хурмы обеспечивается в этом случае содержащимся в ее составе калием и витамином С.
  • Вяжущий эффект ягоды позволяет использовать ее при лечении диареи. Рекомендуется 6 спелых плодов залить 3 стаканами кипятка и держать на медленном огне минут 20. После этого отвар нужно процедить и выпивать по стакану каждые 4 часа.
  • Богатая железом хурма очень полезна при анемии. Можно просто кушать ее либо выпивать по 50-100 мл сока перед приемом пищи.
  • При боли в горле можно выжать сок хурмы и, разбавив его теплой водой, использовать в качестве эффективного средства для полосканий.
  • В народной медицине ягода активно используется для заживления ран благодаря бактерицидным и вяжущим свойствам.
  • Рекомендуется включать хурму в повседневный рацион во время эпидемий, так как она помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
  • Помимо плодов, в народной медицине применяются и высушенные листья хурмы. Чай из них очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто страдает анемией. Жесткие «хвостики» плодов также могут пойти в дело: отвар из них эффективен при энурезе.

Кроме того, хурму рекомендуется применять при:

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • никотиновой зависимости;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • кишечных расстройствах;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря (но только не в острой фазе течения);
  • беременности.

Следует помнить, что хурма в качестве самостоятельного средства не может излечить от какого-либо заболевания.

Использование ягоды в лекарственных целях принесет пользу только в составе комплексного лечения.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем следует в первую очередь обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Видео: «Польза Хурмы для организма»

Какой ещё бывает анемия

В большинстве случаев анемия не является самостоятельным отклонением — она сопровождает основное заболевание, поэтому лечение болезни без установки её причины не только бессмысленно, но и опасно. Так, В12-дефицитная анемия связана с недостаточным поступлением витамина В12 или нарушением его всасывания и часто встречается при желудочных заболеваниях. Елена Тиванова объясняет, что витамин всасывается в желудке и тонкой кишке, и с возрастом эта способность снижается, поэтому В12-дефицитную анемию нередко называют «анемией пожилых». Интересно, что витамин В12 может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но лишь в ограниченных количествах, и для задач организма его не хватает. Анемия также может быть вызвана дефицитом фолиевой кислоты, которая, как и витамин В12, активно участвует в образовании эритроцитов.

Большая группа заболеваний — анемии, сопровождающие хронические заболевания. Они возникают в результате длительного токсического воздействия продуктов воспаления. Например, при хронической почечной недостаточности анемия — один из характерных синдромов. По словам Елены Тивановой, механизм её развития сложен и до конца не раскрыт, но известно, что одной из основных причин является снижение эндогенного эритропоэтина — белка, стимулирующего продукцию эритроцитов в костном мозге. Лечение анемии хронических болезней невозможно без устранения основного заболевания, очага хронической инфекции, поэтому одного приёма препаратов железа будет недостаточно. 

Другая группа болезней — гемолитические анемии — связана с усиленным разрушением эритроцитов, когда в организме вырабатываются антитела против собственных эритроцитов. Результат один — массовое разрушение эритроцитов и, как следствие, снижение уровня гемоглобина.

Фотографии: anusorn – stock.adobe.com, domnitsky – stock.adobe.com, spaxiax — stock.adobe.com, andriano_cz — stock.adobe.com

Продукты питания

Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • курица.

Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.

Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).

Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица

В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.

Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.

Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.

Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector