Эпидермальный стафилококк: болезни и лечение
Содержание:
- Лечение стрептококка
- Диагностика
- Лечение бактериального конъюнктивита
- Как проявляется стафилококковый конъюнктивит?
- Чем опасна стафилококковая инфекция
- Как происходит заражение
- Из-за чего возникает стафилококковый конъюнктивит?
- Клеточная морфология и биохимия
- Что провоцирует / Причины Стафилококкового пищевого отравления:
- Также в разделе
- Профилактика
- Этиология и микробиология
- Болезнь
- Роль Staphylococcus epidermidis при вульгарных угрях
Лечение стрептококка
Для того чтобы предотвратить возникновение всех этих страшных заболеваний, следует уничтожить их возбудитель – стрептококк.
Лечение стрептококка осуществляется, как медикаментозно (с помощью антибиотиков и процедуры цеппинга), так и профилактически.
Лечение стрептококков может назначить только врач. Для выявления стрептококка необходимо сдать анализ мазка из горла.
Также не помешает прием и иммуномодулирующих средств, которые обладают и мочегонными свойствами. Вот небольшой список иммуномодулирующих средств для лечения и профилактики стрептококковых инфекций:
- малина;
- морковь;
- хмель (настой из шишек);
- лук огородный;
- чеснок;
- череда;
- эхинацея пурпурная;
- вишневый сок;
- клубника;
- репейник (настойка на водке);
- тысячелистник;
- орех грецкий.
Диагностика
Диагностика Staphylococcus epidermidis основывается на данных микробиологического исследования клинического материала.
- В лабораторию доставляют гнойное отделяемое слизистых оболочек, мочу, кал. Бактериологическое исследование начинают немедленно или в течение 2 часов с момента получения биоматериала.
- Первичный посев на селективные среды проводят в стерильном боксе. Для этого используют желточно-солевой агар или молочно-желточно-солевой агар. Чашки с посевами инкубируют двое суток, а затем изучают характер роста.
- На ЖСА микроб растет в виде белых, желтоватых или кремовых округлых колоний с ровным краем и маслянистой консистенцией. Колонии отбирают и готовят из них мазок, который окрашивают и микроскопируют.
- Под микроскопом специалисты обнаруживают синие кокки, расположенные скоплениями в виде гроздьев винограда.
- После изучения морфологии, тинкториальных и культуральных свойств культуру накапливают и ставят дополнительные тесты, позволяющие оценить биохимические свойства микроба и полностью его идентифицировать.
В гемограмме больных отмечаются признаки воспаления – лейкоцитоз, нейтрофилез, подъем СОЭ, в моче — белок, лейкоциты, бактерии. Современным и вспомогательным методом диагностики является ПЦР, с помощью которой можно легко и быстро выявить генетический материал возбудителя.
Лечение бактериального конъюнктивита
капли без рецепта в аптеках и салонах оптики, но без консультации лучше не использовать никакие лекарственные средства, даже если они не имеют противопоказаний и не сопровождаются побочными эффектами, как перечисленные увлажняющие растворы. Для промывания глаз назначаются фурацилин, «марганцовка», борная кислота.
Лечение бактериального конъюнктивита всегда проводится с применением антибактериальных капель местного действия: «Флоксал», «Ципромед». Используются и антисептики: «Окомистин», «Сульфацил-натрий». Обычно применяются глазные капли или мази. При гонобленнорее выписывается рецепт и на какой-нибудь системный препарат: «Пенициллин» назначается внутримышечно, а «Хинолон» в таблетках. Дифтерию лечат при помощи противодифтерийных сывороток, дезинтоксикационных препаратов. Лечение конъюнктивита, вызванного диплобациллами, проводится с применением сильных противовоспалительных лекарственных средств.
витаминов, укрепляющих иммунитет. Кроме того, больному следует отказаться от алкоголя, табакокурения, вредной пищи. Общее улучшение состояния здоровья способствует более быстрому лечению конъюнктивита. Ни в коем случае нельзя пренебрегать гигиеной. Во-первых, больной опасен для окружающих. Во-вторых, следует принять все меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на второй глаз. Нужно промывать глаза несколько раз в день.
При остром протекании болезни рекомендуется делать это не менее 6-8 раз в сутки. Руки с мылом можно мыть еще чаще. Используйте только одноразовые салфетки. Пипетки должны каждый день подвергаться кипячению. Это же относится к палочкам, предназначенным для закладывания мазей на конъюнктиву. Не прерывайте лечение после снятия симптомов местными препаратами. Острый стафилококковый и другой бактериальный конъюнктивиты лечатся примерно две недели. Если Вы не завершите курс терапии, может развиться хроническое заболевание, которое будет часто рецидивировать.
Как проявляется стафилококковый конъюнктивит?
очков практически невозможно. В глазах появляются рези, начинается слезотечение. На конъюнктиве замечаются выделения слизистого или гнойного характера. В первый или второй день болезни их еще немного, но впоследствии становится все больше. Они скапливаются в конъюнктивальном мешке и стекают через нижний край века. За ночь отделяемое пересыхает, что приводит к склеиванию ресниц. Глаз не получается открыть без помощи рук. Все эти признаки беспокоят больного на протяжении 1-2 недель. Если лечение стрептококкового конъюнктивита начато незамедлительно, симптомы будут исчезать, и пациент полностью выздоровеет.
При отсутствии адекватной терапии болезнь перетекает в хроническую форму. Она развивается медленно. Чередуются моменты ухудшения и улучшения состояния. В период временного исчезновения симптомов больные часто забрасывают лечение. Из-за этого не происходит полного выздоровления. Пациента беспокоят те же признаки, как и при остром стафилококковом конъюнктивите, но они более умеренные. Также появляется такой симптом, как быстрая утомляемость глаз. Выделений становится меньше, но при детальном осмотре конъюнктивы на ней отчетливо виден гной или слизь. На веках образуются корочки желтоватого или светло-коричневого оттенка.
Воспаление почти всегда начинается на одном глазу. Как уже было отмечено, заражение происходит после прямого контакта возбудителя со слизистой оболочкой. Однако в большинстве случаев больной заносит бактерии и во второй глаз. Болезнь переносится еще сложнее. Из-за постоянного слезотечения, зуда и жжения человек не может нормально видеть. Картинка расплывается, сфокусироваться на чем-либо очень сложно. В связи с этим и требуется незамедлительное лечение. Помимо перетекания стафилококкового конъюнктивита в хроническую форму, есть и другие опасные последствия данного заболевания, которые связаны с ухудшением зрения.
Чем опасна стафилококковая инфекция
Особенно опасен стафилококк в ассоциации с вирусами и грибами, а также при сопутствующих детских капельных инфекциях, снижающих общую реактивность организма. Недаром при многих заболеваниях наблюдаются местные или общие осложнения, вызванные стафилококками.
Так, в период гриппозных эпидемий нередки стафилококковые пневмонии, которые чаще всего и оказываются причиной длительной болезни ребенка и являются наиболее частой предпосылкой к смертельному исходу.
Стафилококковый и стрептококковый токсины обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами, вызывая аллергии и токсические поражения сердечной мышцы, почек и других важных органов. В отличие от ряда возбудителей детских инфекций, место действия которых ограничено определенными участками тканей организма, стафилококк и стрептококк «всеядны».
Они могут быть причиной воспаления желчного пузыря (холецистит), токсической диспепсии и гастроэнтеритов, воспалений суставов (артриты), мочеполовой сферы (уретриты и эндометриты). У новорожденных стафилококковые и другие гнойные воспалительные явления начинаются с пупочной ранки или других, незаметных на первый взгляд повреждений кожи (царапины, ссадины).
Как происходит заражение
Передача возбудителей гнойно-септических инфекций происходит с воздухом (аэрогенно), например, при встряхивании постельного белья. Параллельно этому осуществляется передача через предметы быта, а также через пищу и воду. В последних случаях возникают пищевые токсикоинфекции.
В отношении же внутрибольничных случаев заражения наиболее опасны так называемые «госпитальные» штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к внешним воздействиям и антибиотикам.
Стафилококки, будучи постоянными обитателями тела и жилья человека, естественно, концентрируются там, где повышена плотность размещения людей, где меньше вентиляция воздуха и больше возможностей для размножения и распространения микробов.
Именно такие условия нередко создаются в больничных палатах, где стафилококк распространяется с бельем, при встряхивании постелей, с пылью, при разговоре и кашле людей, находящихся в близком соседстве. Поэтому такие простые меры, как проветривание помещений, влажная уборка с дезинфицирующими средствами, пользование чистым бельем, своевременная смена постельных принадлежностей, облучение воздуха ультрафиолетом или просто доступ солнечного света значительно снижают концентрацию микробов и возможности их рассеивания.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Из-за чего возникает стафилококковый конъюнктивит?
Конъюнктивитами называются заболевания соединительной оболочки, которые имеют воспалительный характер. Существует множество причин развития данных недугов. Условно можно разделить их на две группы: прямые и косвенные. В первую входят бактерии, грибки, вирусы,
В этой статье
аллергены. От них зависит форма протекания и способ лечения болезни. Вторая группа причин включает в себя располагающие факторы, наличие которых значительно повышает риск развития офтальмологического заболевания бактериальной этиологии. К этим факторам относятся:
- слабый иммунитет;
- травмы глаз и попадание в них инородных предметов;
- синдром «сухого глаза»;
- дефекты рефракции: миопия, гиперметропия, пресбиопия, астигматизм;
- контактными линзами;
- блефарит;
- бактериальные инфекции ЛОР-органов.
Очень часто конъюнктивит развивается у людей с нарушением оттока слезной жидкости. Она выполняет несколько функций, одна из которых — антибактериальная. Попадающие в глаза микробы смываются слезами. При недостаточной выработке слезной жидкости и постоянной сухости в глазах риск заражения инфекциями возрастает. Нередко бактериальный конъюнктивит диагностируется у беременных на фоне гормональных сбоев и ослабления иммунной системы.
Несмотря на наличие большого числа располагающих факторов, болезнь возникает только вследствие непосредственного воздействия на слизистую возбудителя, например, бактерии стафилококк, если говорить о бактериальном конъюнктивите. Занести же микроб в глаз человек может грязными руками, используя чужие полотенца, купаясь в водоеме с водой, которая не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Иными словами, в большинстве случаев инфицирование является следствием несоблюдения правил гигиены. Слабый иммунитет усугубляет ситуацию и дает возможность бактериям атаковать организм агрессивнее. По этим же причинам возникают стрептококковые, пневмококковые, гонококковые и другие разновидности конъюнктивитов бактериальной этиологии.
Клеточная морфология и биохимия
Staphylococcus epidermidis , увеличение 1000 под светлопольной микроскопией
S. epidermidis — очень выносливый микроорганизм, состоящий из неподвижных грамположительных кокков, собранных в гроздья, похожие на виноградные. После инкубации в течение ночи он образует белые выпуклые сплоченные колонии диаметром около 1-2 мм и не является гемолитическим на кровяном агаре. Это каталазоположительный , коагулазонегативный , факультативный анаэроб, который может расти за счет аэробного дыхания или ферментации . Некоторые штаммы могут не бродить.
Биохимические тесты показывают, что этот микроорганизм также имеет слабоположительную реакцию на нитратредуктазный тест . Он положительно влияет на продукцию уреазы , отрицателен на оксидазу и может использовать глюкозу, сахарозу и лактозу для образования кислых продуктов. В присутствии лактозы он также выделяет газ. Непатогенный S. epidermidis, в отличие от патогенного S. aureus , не обладает ферментом желатиназой , поэтому он не может гидролизовать желатин. Он чувствителен к новобиоцину , что является важным тестом, позволяющим отличить его от Staphylococcus saprophyticus , который также является коагулазо-отрицательным, но устойчивым к новобиоцину.
Подобно таковым S. aureus , клеточные стенки S. epidermidis содержат трансферрин-связывающий белок, который помогает организму получать железо из трансферрина . Считается, что тетрамеры открытого на поверхности белка, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы, связываются с трансферрином и удаляют из него железо. Последующие шаги включают перенос железа в поверхностные липопротеины, а затем для транспортировки белков, которые переносят железо в клетку.
Что провоцирует / Причины Стафилококкового пищевого отравления:
Среди обширной группы стафилококков различают патогенные и непатогенные.
Патогенные стафилококки из рода Staphylococcus вызывают воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки, носоглотки (ангины, риниты, катары верхних дыхательных путей и др.). Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевые продукты могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент.
Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. Однако они могут размножаться и при температуре 20-22°С, при температуре 10°С рост их замедляется, а при 4-6°С — прекращается. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 700°С более часа, при 80°С погибают через 20-30 мин; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1-3 мин. Отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса (Г. А. Носкова). В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли; развитие стафилококков задерживается при концентрациях сахара в водной фазе более 60%, поваренной соли — более 12%. Стафилококки чувствительны к кислой среде. Так, при активной кислотности (рН 4,5 и ниже) рост их прекращается.
В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).
Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 ч, а при комнатной температуре хранения (18-20°С) — через 8-18 ч. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний. Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.
Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается. Возможно интенсивное продуцирование энтеротоксина в продуктах растительного происхождения. Следует отметить, что пищевые продукты, прошедшие тепловую обработку и освобожденные от микробов-антагонистов, чаще являются причиной стафилококковых интоксикаций, чем сырые необработанные продукты.
Также в разделе
Туберкулез мочеполовой системы Туберкулез мочеполовой системы – многогранный и до сих пор актуальный вопрос
В немалой степени из-за сложности диагностики, обусловленной в первую очередь…
Системный клещевой боррелиоз (лаймская болезнь, лаймоборрелиоз, лаймский артрит) Системный клещевой боррелиоз (лаймская болезнь, лаймоборрелиоз, лаймский артрит) — природно-очаговые, трансмиссивные, передающиеся клещами заболевания с…
Лекарственная профилактика СПИДа Важно знать , что антиретровирусеая терапия может быть использована для профилактических целей. Экстренная противовирусная профилактика (РЕР) – это…
Дифтерия: симптомы, осложнения, диагностика, лечение При дифтерии, как и при любом другом заболевании, при несвоевременном лечении или отсутствии терапии возникают определенные осложнения
Специфические…
Опоясывающий герпес (herpes zoster) (опоясывающий лишай)
Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) — вирусная инфекция человека, поражающая кожные покровы и нервную систему, имеющая общую этиологию и тесную…
Вирусный гепатит D. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Вирусный гепатит D — острая или хроническая вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся поражением печени и протекающая…
Осложнения туберкулеза: ателектаз, амилаидоз, свищи Осложнения являются дополнением к основному диагнозу. В классификации туберкулеза приведен перечень осложнений, которые регистрируют наиболее часто. Под…
Микоплазменная респираторная инфекция. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Микоплазменная респираторная инфекция — острое антропонозное инфекционное заболевание с поражением верхних дыхательных путей и развитием пневмонии….
Очаговый туберкулез легких: симптомы, лечение Очаговый туберкулез легких характеризуется наличием различного генеза и давности небольших (до 10 мм в диаметре, преимущественно продуктивного характера),…
Длительный субфебрилитет Под длительным субфебрилитетом обычно подразумевают колебания температуры тела в пределах от 37 до 38 °С в течение более 2 нед ., нередко в течение многих месяцев и…
Профилактика
Мероприятия, предупреждающие развитие стафилококковых заболеваний:
- Своевременное выявление, изоляция и лечение больных с острой инфекцией,
- Санация очагов хронической инфекции — кариеса, тонзиллита, синусита, лимфаденита,
- Санитарно-гигиенические мероприятия — регулярная уборка помещения, содержание в чистоте жилища и прилегающей территории,
- Активация иммунной системы — контрастный душ, спорт, прогулки, полноценный сон и отдых,
- Употребление свежих фруктов и овощей, создание сбалансированного рациона, включение в него витаминизированных и калорийных блюд,
- Ведение здорового образа жизни – отказ от вредных привычек,
- Соблюдение правил личной гигиены — мытье рук после возвращения с улицы и перед приемом пищи,
- Обработка кожных повреждений антисептиками — перекисью водорода, бриллиантовой зеленью, йодом,
- Соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в стационаре, сокращение сроков пребывания больного в лечебно-профилактическом учреждении,
- Применение антибиотиков только по назначению врача,
- Ограниченное посещение общественных мест в пик респираторных заболеваний,
- Иммунизация лиц из группы риска анатоксином или иммуноглобулином.
Заболевания, вызванные Staphylococcus epidermidis, требуют своевременного выявления и качественного лечения. В противном случае происходит их прогрессирование и распространение инфекции гематогенным путем по всему организму. Такие тяжелые осложнения, как менингит, сепсис, инфекционно-токсический шок, часто заканчиваются смертью больных.
uhonos.ru
Этиология и микробиология
Стафилококки представляют собой грамположительные неподвижные аэробные или факультативно анаэробные каталазоположительные кокки, относящиеся к семейству микрококков. Их название обусловлено типичным скоплением микроорганизмов (греческое «staphyle» означает гроздь винограда) в окрашенном препарате, приготовленном из колоний, выросших на твердой питательной среде.
Патогенные стафилококки отличают от непатогенных микрококков по их способности к анаэробной ферментации глюкозы и чувствительности к лизостафинэндопептидазе. Золотистый стафилококк, наиболее важный из представителей этого рода патогенный агент для человека, получил свое название из-за золотистого цвета колоний, вырастающих в аэробных условиях на твердой питательной среде, в связи с выработкой каротиноидов. Все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми.
В отличие от коагулазоотрицательных стафилококков золотистый стафилококк ферментирует маннитол, продуцируют ДНКазy и проявляют высокую чувствительность к лизостафину. При культивировании на кровяном агаре он проявляет обычно гемолитические свойства. Доступные коммерческие тест-системы основаны на использовании специфических антител, связанных с частичками или бусинками латекса; с их помощью можно отличить золотистый стафилококк от коагулазоотрицательного по агглютинации частиц. Штаммы золотистого стафилококка обычно проявляют более высокую биохимическую активность (продуцирование коагулазы, токсинов, гемолизинов), чем коагулазоотрицательные. стафилококки.
В настоящее время известны 12 и предполагается существование еще двух штаммов коагулазоотрицательных стафилококков, из которых эпидермальный и сапрофитный имеют наибольшее клиническое значение. Последний может быть идентифицирован по устойчивости к новобиоцилину и налидиксовой кислоте, хотя это относится только к выделенным из мочи.
Различия штаммов золотистого и эпидермального стафилококков имеют значение при идентификации общего источника во время эпидемии при внутрибольничиых вспышках стафилококковой инфекции. Штаммы золотистого стафилококка могут быть идентифицированы по чувствительности к антибиотикам, лизису под воздействием стафилококкового бактериофага (фаготипирование) и выявлению плазмид внутри микроорганизма.
Из этих трех методов наименее точен метод определения чувствительности к антибиотикам, а наиболее точен метод выявления плазмид. Попытки дифференцировать штаммы эпидермального стафилококка методом только биотипирования, определения чувствительности к антибиотикам или серотипирования в целом не сопровождаются удовлетворительными результатами. Только 20-40% его больничных культур могут быть типированы с помощью стандартного метода фаготипирования. Плазмидный анализ наиболее надежен в отношении дифференцирования штаммов.
Болезнь
Эпидермальный стафилококк, окрашенный сафранином. (X1000)
Как упоминалось выше, S. epidermidis вызывает рост биопленок на пластиковых устройствах, помещенных в организм. Чаще всего это происходит на внутривенных катетерах и медицинских протезах . Инфекция также может произойти у диализных пациентов или у кого-либо с имплантированным пластиковым устройством, которое могло быть заражено. Он также вызывает эндокардит , чаще всего у пациентов с дефектными сердечными клапанами. В некоторых других случаях сепсис может возникнуть у пациентов в стационаре.
Антибиотики в значительной степени неэффективны при очистке от биопленок. Наиболее распространенное лечение этих инфекций — удаление или замена инфицированного имплантата, хотя во всех случаях профилактика идеальна. Лекарством выбора часто является ванкомицин , к которому можно добавить рифампицин или аминогликозид . Было показано, что мытье рук снижает распространение инфекции.
Предварительное исследование также указывает С. эпидермальный повсеместно находится внутри пострадавших вульгарные угри поры, где Cutibacterium Прыщи обычно является единственным жителем.
Роль Staphylococcus epidermidis при вульгарных угрях
Эпидермальный стафилококк в нормальной коже не является патогенным. Но при аномальных поражениях он становится патогенным, вероятно, при вульгарных угрях . Эпидермальный стафилококк проникает в сальную железу (где колонизирует Propionibacterium acnes — основная бактерия, вызывающая обыкновенные угри) и повреждает волосяные фолликулы, производя липолитические ферменты, которые изменяют кожный жир из фракции в плотную (густую), что приводит к воспалительному эффекту.
Более того, образование биопленки S. epidermidis за счет высвобождения экзополисахаридной межклеточной адгезии (PIA) обеспечивает восприимчивую анаэробную среду к колонизации P. acnes и защищает ее от молекул врожденного иммунитета человека.
И P. acnes, и S. epidermidis могут взаимодействовать для защиты здоровья кожи хозяина от колонизации патогенами. Но в случае конкуренции они используют один и тот же источник углерода (например, глицерин) для производства короткоцепочечных жирных кислот, которые действуют друг против друга как антибактериальные средства. Кроме того, S. epidermidis помогает в гомеостазе кожи и уменьшает патогенное воспаление P. acnes за счет уменьшения продукции белка TLR2, который вызывает воспаление кожи.