Сладкие е
Содержание:
- Сироп стевии: польза и вред
- Искуственные сахарозаменители
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Как стевия помогает худеть
- Лучшие жидкие заменители сахара
- Аналоги
- Сахарозаменители
- Можно ли набрать вес от сахарозаменителя?
- Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия
- Комментарии экспертов
- Ксилит и сорбит
- Метаболический синдром
- Можно ли употреблять сахарин при диабете?
- Сахарин, Е954 – что это такое?
- Есть ли вред от газированных НЕ сладких напитков?
- Вреден ли сахарозаменитель. Выводы
Сироп стевии: польза и вред
Заменителей сахара сейчас много, но сироп, изготовленный из стевии, не теряет своей популярности. Если сравнить его с другими сахарозаменителями, можно прийти к выводу, что у него имеется ряд преимуществ:
- натуральные компоненты в составе. Подавляющее большинство заменителей сахара содержат искусственные пищевые добавки, которые не приносят нам никакой пользы;
- высокая сладость. С одной стороны, возникает риск «пересластить» напиток или десерт, но если употреблять сироп стевии правильно, вкус получится отличным. К тому же, растение почти не даёт аллергии, за редким исключением индивидуальной непереносимости, однако подобные случаи встречаются редко.
Есть быстрорастворимые сиропы, применять которые не только удобно, но и экономно. Стевия слаще, чем обычный сахар, почти в 25 раз, поэтому добиться желаемого вкуса напитка можно с помощью одной маленькой капли сиропа.
Такие дозировки помогают худеющим ограничить употребление быстрых углеводов, которые мы в изобилии получаем с сахарным песком. Ограничение употребления обычного сахара благотворно скажется не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, так как организм постепенно привыкнет получать глюкозу из других компонентов пищи. Если же быстрых углеводов мы получаем слишком много, это способствует «зашлаковке» внутренних органов, дисбактериозу и размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
Рекомендуется добавлять от 4 до 5 капель сиропа из расчёта на 200 или 250 мл напитка. Противопоказания отсутствуют.
Стевия — полезное растение, которое при желании можно употреблять регулярно. Если вам посчастливится приобрести натуральный лист растения, можете быть уверены в том, что целебный и тонизирующий эффект не заставит себя долго ждать.
Искуственные сахарозаменители
К искусственным заменителям сахара относят сахарин, аспартам, цикламат и сукразит.
Сахарин
Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли слаще сахарозы в 300–400 раз. В нем нет калорий. Он дешевый, в наше время у нас в стране его добавляют во многие продукты: кондитерские изделия, газированные напитки и т. д. Является канцерогеном. Вызывает тяжелые заболевания кишечника; за границей запрещен. Обозначается в составе продуктов как добавка Е954.
Аспартам
Приятен на вкус, не содержит калорий, в 100 раз слаще сахара. При высокой температуре токсичен. Аспартам вызывает проблемы неврологического характера, проблемы со зрением, может спровоцировать рак мозга, мочевого пузыря, вреден для кожи. Проведенные независимые исследования выявили негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Запрещен к употреблению беременным и детям. Не рекомендуется употребление аспартама с целью похудения, т. к. это может привести к обратному эффекту и еще бoльшему увеличению массы тела в будущем. Дневная норма до 3 г в день. Обозначается в составе продуктов как добавка Е951.
Цикламаты
Цикламаты — соединения с приятным сладким вкусом, без привкуса горечи, стабильные при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде. Сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы: цикламат натрия, цикламат кальция. Низкокалорийны. Являются канцерогенами и запрещены в большинстве стран мира (кроме России). Применяются в кондитерской промышленности и при производстве напитков. Противопоказаны при беременности, заболеваниях почек. Дневное потребление не выше 0,8 г. Обозначаются в составе продуктов как добавка Е952.
Сукразит
Сукразит низкокалорийный и дешевый сахарозаменитель. Разрешен к употреблению диабетикам. Токсичен, т. к. содержит фумаровую кислоту.
Если вы решили употреблять сахарозаменитель, то нужно помнить, что следует придерживаться дневной нормы. Искусственных сладостей необходимо вовсе избегать. Перед покупкой досконально изучите инструкцию.
Обновлено: август 2017
Взаимодействие с другими лекарствами
При совместном применении ряда препаратов с медикаментом Джардинс может измениться фармакологический эффект лекарств:
мочегонные средства, производные бензотиа диазина;
мочегонные препараты, основное воздействие которых происходит в петле Генле;
белковый гормон поджелудочной железы инсулин;
секретагоги.
гиполипидемическое средство Gemfibrozilum;
противотуберкулёзное средство Rifampicinum;
урикозурический препарат Probenecid.
сахароснижающее лекарственное средство Metforminum;
гипогликемическое средство Glimepiridum;
гипогликемическое средство Pioglitazonum;
гипогликемический препарат Sitagliptinum;
гипогликемический препарат Linagliptinum;
антикоагулянт непрямого действия Warfarin;
сердечный гликозид Digoxinum;
антигипертензивный препарат Ramiprilum;
гиполипидемический препарат Simvastatinum;
тиазидный диуретик Hydrochlorothiazidum;
«петлевой» диуретик Torasemide;
Как стевия помогает худеть
По теме: Продукты снижающие аппетит
- ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
- за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
- притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Сахар | Измельченные листки стевии (сушеные) | Стевиозид (заменитель в таблетках) | Экстракт стевии (сироп) |
---|---|---|---|
1 чайная ложка | ¼ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 2 до 5 капель |
1 столовая ложка | ¾ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 5 до 8 капель |
1 стакан (200 г) | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки |
Лучшие жидкие заменители сахара
Они быстро растворяются, а если быть точнее, то ждать растворения вовсе не нужно, достаточно размешать ложкой.
Принимая во внимание жидкую форму выпуска, такие подсластители подойдут только для домашнего использования
3 Bionova Стевия Premium с инулином
Третью позицию занимает подсластитель Стевия Premium с инулином бренда BIONOVA. Продукт выпускается в привлекательной пластиковой бутылке массой 80 г. Казалось бы, баночка совсем небольшая, но ее содержимое способно заменить 800 г сахара. Для того, чтобы упаковку никто не вскрыл, ее крышка спрятана под этикеткой, которая легко снимается. Дозатор имеет защитную мембрану, благодаря которой продукт можно брать с собой, не боясь, что он прольется. Средство имеет низкую калорийность, одна порция содержит всего одну калорию.
Подсластителем выступает натуральный ингредиент стевия. В составе не содержатся красители, консерванты и ароматизаторы. Жидкость можно применять не только для напитков, но и для приготовления различных блюд: каш, десертов, выпечки и др. Одна порция заменителя дозируется легким нажатием на упаковку. На выходе – это 0.5 г, что равняется одной чайной ложке сахара. Производитель рекомендует в сутки применять не более 10-ти доз, а вся упаковка рассчитана на 160 порций.
Покупателям нравится низкая калорийность продукта. Его легко разводить в горячей и даже холодной воде. Однако наличие стевии в составе дает горечь вкусу.
Плюсы:
- Не имеет консервантов и красителей.
- Без ароматизаторов.
- Высокая сладость.
- Низкая калорийность.
Минусы:
Не всем нравится вкус.
BIONOVA Подсластитель Стевия Premium с инулином жидкость
2 Milford Suss
На втором месте находится Подсластитель Suss бренда Milford. Его основу составляют цикламат и сахарин. Оба ингредиента не являются натуральными. Пределом суточной нормы считаются 29 мл. В 100 мл продукта содержится одна калория и 0.2 г углевода. Препарат подойдет для людей с лишним весом.
Жидкость находится в прозрачной пластиковой банке, что позволяет легко контролировать ее количество и преждевременно пополнять запасы. Ее объем составляет 200 мл, что способно заменить в общей сложности 2,64 кг белого сахара. Бутылку венчает дозатор с сужающимся носиком. Чтобы получить одну чайную ложку сахара, достаточно отмерить 8 капель подсластителя, для столовой ложки понадобится 25 таких капель. Для того, чтобы отмерить нужное количество продукта, равное 50 г или 100 г сахара, необходимо использовать специальный мерный колпачок, который идет вместе с бутылкой и выступает в качестве крышки.
Покупатели отмечают приятный вкус и экономичность продукта. Мерный колпачок необходимо промывать после использования, чтобы избежать засахаривания.
Плюсы:
- Экономичный расход.
- Удобное дозирование.
- Низкая калорийность.
- Приятный вкус.
Минусы:
- Ненатуральный.
- Засахаривается дозатор.
Milford Подсластитель Suss жидкость
1 Royal Forest Сироп топинамбура
Лидером рейтинга среди жидких заменителей сахара становится Сироп топинамбура марки ROYAL FOREST. Он завоевывает все большую популярность среди потребителей, а все потому что является полностью натуральным продуктом. Сироп изготавливают из корней земляной груши, он содержит множество питательных веществ: витамины, минералы, органические кислоты и аминокислоты, кроме того, он приводит в норму микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Его используют в выпечке, добавляют в чай и каши.
Представленный продукт находится в прозрачной пластиковой бутылке массой 250 г. Низкая калорийность и низкий гликемический индекс позволяют его использовать при похудении и лицам, страдающим сахарным диабетом. В 100 г сиропа содержится 69.5 г углеводов и 267 ккал.
Средство обладает приятным ароматом, имеет красивый янтарный цвет и тягучую консистенцию. Блюда приобретают с ним невероятный вкус, кроме того он не вызывает кишечных расстройств. Среди недостатков потребители отмечают высокую цену и небольшой объем банки.
Плюсы:
- Натуральный.
- Содержит много полезных веществ.
- Снижает показатель сахара в крови.
- Приводит в норму микрофлору кишечника.
- Небольшая калорийность.
Минусы:
- Маленький объем.
- Высокая цена.
ROYAL FOREST Сироп топинамбура жидкость
Аналоги
Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.
В их список входят:
- Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
- Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
- Цикламаты – группа синтетических подсластителей. Главная особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.
Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат
Общие ограничения – беременность и лактация.
Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.
Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.
В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия
С осторожностью используют при беременности
Видео-сюжет с обзором сахарозаменителей:
Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.
Сахарозаменители
Читая различные отзывы о сахарозаменителях, чаще всего в рамках борьбы с весом, можно увидеть 2 основные линии: крайне отрицательная, основанная на мнении, что они вызывают рак, слабоумие, «да и вообще химия», вторая положительная — нет калорий, нет психологического дискомфорта, «сосед-диабетик пьет сахарозаменитель уже 10 лет и ничего».
Дыма без огня, как известно, не бывает и различные мнения — это не всегда результат чьих-то вымыслов.
Итак: практически все побочные действия были выявлены в опытах на лабораторных животных. Было доказано, что сахарозаменители могут стать причиной тяжелых заболеваний (онкологических, неврологических). Маленькое «но» — в научных исследованиях использовались ОЧЕНЬ большие дозы заменителей сахара, которые значительно (более 100 раз) превышают рекомендованные суточные нормы. О последних исследованиях на предмет безопасности сахарозаменителей поговорим позже.
Что необходимо учитывать: наличие сопутствующих заболеваний может ограничивать прием тех или иных заменителей сахара — при фенилкетонурии нельзя употреблять аспартам, при сердечной недостаточности — ацесульфам-К, заболевания желчевыводящих путей могут обостриться при приеме ксилита, при сахарном диабете и ожирении — нежелательно употреблять фруктозу. Практически все искусственные сахарозаменители не рекомендуются при беременности и для детского питания.
Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные.
Давайте разберемся
Искусственные сахарозаменители — пищевые добавки, которые в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически лишены калорийности.
Можно ли набрать вес от сахарозаменителя?
Казалось бы, искусственный подсластитель в вашем утреннем кофе должен работать гораздо лучше и спасать вас от ожирения. Но клинические данные, увы, этому противоречат. Так, ученые университета Сан-Антонио отслеживали изменения веса мужчин и женщин разного возраста в течение 7–8 лет. Всего в исследовании приняло участие порядка 500 человек. Негативные последствия в виде набора веса, а в некоторых случаях и ожирение 2 степени, наблюдались даже у людей, употреблявших диетические напитки.
В другом исследовании, где участниками стали подростки, употребление подсластителей увеличило индекс массы тела и долю жира в организме всего за два года. Правда, учитывалось только употребление сахара. За кадром осталось, чем в принципе питались молодые люди и какого размера были их обычные порции.
Ещё одно характерное наблюдение из Австралии, где продажи диетических напитков за последние годы возросли, а с сахаром наоборот снизились. Так вот доля людей с ожирением от общего населения не только не уменьшилась, а наоборот выросла
Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия
Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз. Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.
Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо). Получают сахарин различными способами:
- из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
- в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
- третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
.
Ксилит и сорбит
Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита. По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.
Метаболический синдром
Designed by jcomp/freepik
Различные исследования указывают на риск метаболического синдрома для любителей диетических безалкогольных напитков. Метаболический синдром или «смертельный квартет» представляет собой совокупность состояний:
-
повышенное артериальное давление;
-
высокий уровень сахара в крови;
-
избыток жира вокруг талии;
-
аномальный уровень холестерина.
Все эти признаки проявляются одновременно, повышая вероятность инсульта и других заболеваний.
Диета при метаболическом синдроме
Диета при метаболическом синдроме – один из главных способов лечения заболевания. Уменьшение веса на 10-15 % от исходной массы – уже достаточно, чтобы уменьшить последствия.
Важно вести дневник употребления еды и считать калории. Углеводы должны составлять 50% рациона, на белки приходиться 20%, и 30% — на жиры
Резкое похудение, либо голодание, только усугубит состояние метаболического синдрома.
При этом углеводы рекомендовано получать в основном из злаковых, овощей и фруктов с высоким содержанием калия (белые грибы, фундук, яблоки, изюм, морская капуста, бананы, арбузы). Источниками белка должны стать нежирное мясо, творог, морепродукты.
К диете необходимо подключить физические упражнения, поскольку по последним наблюдениям именно физическая активность является основной сохранения нормального ИМТ, а вовсе не диета.
Можно ли употреблять сахарин при диабете?
Сахарин используют чаще других синтетических подсластителей при диабете.
Он является ксенобиотиком (инородным веществом для любого живого организма). Ученые и производители сахарозаменителей утверждают, что эти добавки безопасны. Этот компонент не способен полностью усваиваться организмом человека.
Он выводится вместе с мочой. Благодаря этому использование сахарина натрия допустимо даже для больных диабетом. Калорийность вещества равна нулю.
Поэтому вероятность возникновения избыточных жировых отложений полностью отсутствует. Уровень глюкозы после употребления этого заменителя рафинада остается неизменным.
Существует предположение, что сахаринат способствует уменьшению массы тела, но этот факт не имеет никаких доказательств.
Сахарин, Е954 – что это такое?
Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса.
Важно!Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором
В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом.
Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.
Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.
Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком.
Внимание!В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей
В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.
Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.
Совет!Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы.
Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям.
Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса. Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.
Пищевая добавка Е954, сахаринат натрия – применение в продуктах питания
Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара.
Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.
Есть ли вред от газированных НЕ сладких напитков?
Казалось бы, все знают про вред газировки — Кока-кола, Пепси, Спрайт… Но есть ли вред от несладких газированных напитков? В моде здоровый образ жизни и, учитывая стремительно растущую эпидемию диабета, все больше людей начинает ограничивать потребление сахара. Следуя этому веянию, большие компании, как те же Кока-кола и Пепси, выпускают целый ряд напитков без сахара. Среди них и напитки со сниженным количеством сахара, и без него вовсе. Но точно ли без него?
На самом деле, все заявления про «ноль калорий» или «без сахара» — не более чем маркетинговая уловка. Вероятнее всего – это сахарозаменитель:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- аспартам;
- сукралоза.
Но тот факт, что он не сахар, не делает его безопасным. Фруктоза опаснее для диабетиков, чем привычный сахар. Аспартам приводит к нервным расстройствам. Сукралоза может спровоцировать диарею. Ксилит и сорбитол способствуют развитию мочекаменной болезни.
Вреден ли сахарозаменитель. Выводы
Сахарозаменители и подсластители – это отличный выход для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет забывать вкус сладкого.
В умелых руках и небольшой смекалке с такими инструментами, как подсластители, можно печь настоящие кулинарные шедевры, которые могут быть даже вкуснее, чем те, что напичканы мукой и сахаром.
Естественно, практически всё может быть вредным, если этим не умело пользоваться, но для тех, кто знает меру (о рекомендуемой дозировке можно прочитать выше), для тех подсластители станут настоящим открытием на диете.
Я, например, очень люблю на диете иногда выпить колы без сахара или съесть протеиновый батончик. Очень помогает справляться с соблазнами.
Всего вам самого доброго, друзья!
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится