Липидный обмен

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Эффективные способы борьбы с жиром

К сожалению, не существует одного универсального метода, как убрать обвисший живот. Для решения возникшей проблемы каждый должен самостоятельно изучить все существующие способы и методики, подобрать для себя самый оптимальный набор мероприятий. Чтобы достичь видимого долговременного результата, нужны регулярность и комплексный подход. Для эффективности выполняемых действий сделайте фото до и после коррекции фигуры. Рассмотрим основные рекомендации, как убрать с живота жир:

Правильное питание

Нормализация рациона – важное условие для решения проблемы с обвисшей кожей внизу живота. Необходимо постоянно соблюдать баланс употребляемых углеводов, жиров, белков

Их переизбыток или недостача вызывают сбои в работе кишечника, вздутие. Эффективная диета чтобы убрать живот и избавится от лишнего жира, состоит из следующих правил:

  • Алкоголь, сигареты к употреблению запрещены.
  • Пейте чистую воду (до 2 литров в сутки), она очистит организм от шлаков.
  • Чтобы обрести плоский живот вычеркните из своего меню калорийные и слишком жирные продукты.
  • За 2 часа до сна ничего не ешьте, исключите перекусы и употребление фаст-фуда.
  • Ешьте овощи и фрукты, не имеющие в своем составе крахмал.
  • Газированные напитки, сладости, сдоба вредят фигуре.
  • Всегда завтракайте по утрам.

Другие правила касаются подвижности и некоторых важных моментов:

  1. Физические нагрузки. Не зная, как девушке убрать низ живота быстро и эффективно, не получится достичь результата. Совместно с соблюдением диеты полезно заниматься спортом. Чтобы сбросить лишние килограммы, подтянуть фигуру, избавится от жира, нужно много двигаться. По возможности посещайте фитнес-клубы, спортивный зал или занимайтесь утренним бегом. Прекрасным решением проблемы являются такие виды спортивных занятий, как йога, бодифлекс, танец живота.
  2. Массаж живота. Значительный эффект в борьбе с обвисшей кожей в нижней части живота дает массаж: делать его можно в массажном салоне или самостоятельно. Для этой цели подойдет обычный массаж, баночный, антицеллюлитный, щипковый, медовый.
  3. Питьевой режим – необходимый аспект для решения задачи, как подтянуть живот и избавится от жира. За 60-90 минут до занятия спортом нужно выпить стакан свежего сока, во время упражнений каждые 10-15 минут пейте воду маленькими порциями (по паре глотков), после занятия выпейте стакан минералки без газа. В остальные дни пейте чистую или минеральную воду натощак. Летом старайтесь пить воду или зеленый чай через каждые 20-30 минут.
  4. Обертывания. Такие косметические процедуры весьма эффективны для сжигания жира в комплексе с спортивными занятиями и диетой. Для обертывания используют натуральные средства, способствующие быстрому исчезновению жиров: мед, травы, жгучий перец, водоросли, горчицу. Низ живота обильно покрывают активным веществом, затем плотно обматывают все пищевой пленкой. Уже после первого обертывания заметен положительный результат, количество процедур зависит от самой проблемы.
  5. Плаванье или аквааэробика. Занятие на воде – отличный способ сжечь жир на животе. На нижний пресс благотворно влияет плаванье в быстром темпе или на спине.

Если все выше перечисленные способы в борьбе за плоский живот не помогаю или вы хотите знать, как убрать низ живота максимально быстро и эффективно воспользуйтесь следующими радикальными способами:

  1. Липосакция живота. Это дорогостоящее хирургическое вмешательство. Главное, что нужно учесть перед тем, как убрать подкожный жир при помощи липосакции – это то, что при сохранении прежнего образа жизни операция дает лишь временный результат.
  2. Абдоминопластика живота. Удаление лишней растянутой кожи и жировых отложений хирургическим путем. Продолжительность операции составляет 1-4 часа, по окончанию остается небольшой шрам.
  3. Электролиполиз. Один из эффективных методов без хирургического вмешательства, при котором жир расщепляется под воздействием электрического тока. В проблемные участки тела (через каждые 3 см), вводят попарно серебряные тонкие иголочки с алмазной заточкой, которые выполняют функцию электродов. Процедура требует многократного повторения (от 4 до 12 сеансов).

Жиры источник энергии

Несмотря на то что жир почти на 60% обеспечивает энергией тело во время отдыха, и иногда даже больше во время легких и среднеинтенсивных нагрузок, он не может полностью обеспечить все функции организма. Головной мозг, нервы и красные кровяные клетки нуждаются в глюкозе, а жир содержит очень мало глюкозы. Если вы продолжите голодать или сидеть на очень низкокалорийной диете, организм начнет истощать мышцы и будет их сжигать чтобы получить глюкозу.

Чтобы не допустить использование организмом мышечной массы для питания энергией мозга и центральной нервной системы, проводите тренировочные нагрузки в то время, когда снижаете количество калорий. Этим вы даете организму понять, что мышцы необходимы для базового функционирования. Старайтесь проводить нагрузки на все главные группы мышц хотя бы два раза в неделю.

Не пытайтесь похудеть за неделю

Успешное похудение — это прежде всего медленное похудение. Даже в идеальных условиях организм сможет сжигать не более 400-700 г жира в неделю, что практически недостижимо для новичков, имеющих минимальные знания о том, что такое правильное питание и жиросжигающие тренировки.

Как избавиться от жира на животе?

Жир в теле человека накапливается как в виде подкожной жировой клетчатки на животе и на бедрах, так и в виде «незаметного» внутреннего жира, залегающего в брюшной полости. Хотя подкожный жир и придает телу неэстетичную форму, он не представляет угрозы для здоровья — в отличие от внутреннего жира.

Главным минусом внутреннего жира является то, что он способен влиять на гормональный фон — прежде всего, на синтез инсулина, а также на гормоны кортизол и лептин, нарушая обмен веществ. Кроме этого, внутренний жир механически сдавливает внутренние органы и может нарушать осанку.

Именно внутренний, а не подкожный, жир придает фигуре характерную форму яблока. Сперва этот висцеральный жир откладывается вокруг кишечника, поджелудочной железы и печени, затем, по мере прогрессирования ожирения, за внутренней поверхностью желудка — все это увеличивает давление на органы.

Внутрибрюшной жир

Для избавления от висцерального жира необходимы продолжительные и умеренные кардиотренировки, выполняемые в жиросжигающей зоне пульса. Похудение и сжигание жира в этом случае достигается за счет нормализации реакции организма на инсулин и за счет увеличения плотности капилляров.

Однако тренировки вовсе не способны в прямом смысле убрать висцеральный жир. Количество калорий, затрачиваемых во время часового кардио, сравнимо со средней порции пищи. По сути, физические упражнения — это не механизм сжигания жира, а лишь способ нормализации обмена веществ.

Главным правилом борьбы с внутренним жиром является последовательность усилий — поскольку подобный жир физически не способен «уходить» быстрее, чем 300-400 г в неделю, нет никакого смысла садиться на голодные диеты или заниматься многочасовым кардио для похудения.

Как сжечь подкожный жир?

Подкожный жир сжигается, прежде всего, при отрицательном балансе калорий — в течение дня вы должны тратить больше энергии, чем потребляете с пищей. Исключительно это заставит тело тратить имеющиеся жировые запасы. Именно поэтому контроль за питанием зачастую играет большую роль, чем кардио.

Проблема сахара и быстрых углеводов лишь частично заключается в их высокой калорийности — за счет резких скачков уровня глюкозы в крови эти продукты существенно разжигают аппетит, заставляя человека регулярно переедать. В конечном итоге, это приводит к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Как избавиться от жира навсегда?

Клетки подкожного жира практически не отмирают — при похудении они лишь уменьшаются в размере³. Даже если вы избавитесь от лишнего жира на животе, вы на всю жизнь попадаете в категорию риска — без соблюдения умеренной диеты и регулярных физических упражнений жировые клетки быстро вернутся к прежним объемам.

Именно поэтому важно понимать, какие именно ошибки диеты и образа жизни спровоцировали набор веса, а не просто искать эффективные методы для его сжигания. Без изменения повседневных привычек вам не удастся навсегда избавиться от подкожного жира

Нарушение жирового обмена: стеаторея

Проблемы переваривания и всасывания липидов связаны с разными причинами. Одна из них — нарушение секреции желчи в желчном пузыре вследствие механического препятствия ее оттоку (сужение из-за наличия камней, сдавление опухолью). Недостаточная секреция желчи негативно влияет на процесс эмульгирования жиров.

Снижение скорости гидролиза липидов в процессе жирового обмена может быть обусловлено дефицитом панкреатической липазы из-за нарушения секреции сока поджелудочной железы.

Стеаторея приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот. Сбои в переваривании жиров приводят к проблемам с перевариванием других веществ, т. к. жир их обволакивает и делает недостижимыми для ферментов.

3.2 Расщепление углеводов в организме

Расщепление сложных углеводов пищи начинается в ротовой полости под
действием ферментов амилазы и мальтазы слюны. Оптимальная активность этих
ферментов проявляется в щелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген,
а мальтаза — мальтозу. При этом образуются более низкомолекулярные углеводы —
декстрины, частично — мальтоза и глюкоза.

В пищеварительном тракте полисахариды (крахмал, гликоген; клетчатка и
пектин в кишечнике не перевариваются) и дисахариды под влиянием ферментов
подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) которые в тонком
кишечнике всасываются в кровь. Значительная часть моносахаридов поступает в
печень и в мышцы и служат материалом для образования гликогена. Процесс
всасывания моносахаридов в кишечнике регулируется нервной и гормональной
системами. Под действием нервной системы может измениться проницаемость
кишечного эпителия, степень кровоснабжения слизистой оболочки кишечной стенки и
скорость движения ворсинок, в результате чего меняется скорость поступления
моносахаридов в кровь воротной вены. В печени и мышцах гликоген откладывается в
резерв. По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в
глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе
жизнедеятельности.

Гликоген
печени представляет собой резервный, т. е. отложенный в запас, углевод.
Количество его может достигать у взрослого человека 150-200 г. Образование
гликогена при относительно медленном поступлении глюкозы в кровь происходит
достаточно быстро, поэтому после введения небольшого количества углеводов
повышения содержания глюкозы в крови (гипергликемия) не наблюдается. Если же в
пищеварительный тракт поступает большое количество легко расщепляющихся и
быстро всасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро
увеличивается. Развивающуюся при этом гипергликемию называют алиментарной,
иначе говоря — пищевой. Ее результатом является глюкозурия, т. е. выделение
глюкозы с мочой
<http://click01.begun.ru/click.jsp?url=HgRrOAsBAAExpIewReXjlQWKZBTdqWZT2xrQpt4Gtb5f-bfr7Q*p5Ez3YaCtVe*eXaBfgcsctNBYqGRUxNDNm*4bWj5IflvzonaobX0VtbSyPx4o8SoGjiugGiOAVCfivcIoAYJLevt-TXwjF6iSj5kZ1ymot8EWeBD1IwDDsjsxfv4Kf1jxmCqnQ*Imc1Go3QLLzsICFCdCUrqp99VV0TssbXJ140-T56R*H72go-JV6B98rGhLliTihNbNkhl85VYaEHwB*jyVyW5hxRWKZ352ql8BXWEp1KKpjgWWr-DS4I4wlQWiQgHGggGwh3O0UQ3C-UELQXbnNXT56zVjAa5W9ZGZRhAYSkDE9CQJ2PYEvCE3vfqCL5-yTMt-j3qjgTZ63GhV52slRu48jf*czWc6KGxarHijdBSxozCxMoXGRkP25lV33zUZ9PSMdXirGTXff8aiXUJCcmK3WKB5ieczuRXp4MO0hl13WQ-lcT34bC2V>,
которое наступает в том случае, если уровень глюкозы в крови повышается до 8,9-
10,0 ммоль/л (160-180 мг%).

При
полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов
распада жиров и белков.

По
мере убыли глюкозы в крови происходят расщепление гликогена в печени и
поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому
сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови

Гликоген
откладывается также в мышцах, где его содержится около 1-2%. Количество
гликогена в мышцах увеличивается в случае обильного питания и уменьшается во
время голодания. При работе мышц под влиянием фермента фосфорилазы, которая
активируется в начале мышечного сокращения, происходит усиленное расщепление
гликогена, являющегося одним из источников энергии мышечного сокращения.
Интенсивная мышечная деятельность замедляет всасывание углеводов, а легкая и
непродолжительная работа усиливает всасывание глюкозы.

Захват
глюкозы разными органами из притекающей крови неодинаков: мозг задерживает 12%
глюкозы, кишечник- 9%, мышцы — 7%, почки — 5% (Е. С. Лондон).

Распад
углеводов в организме животных происходит как бескислородным путем до молочной
кислоты (анаэробный гликолиз), так и путем окисления продуктов распада
углеводов до СО2 и Н2O. Повышение температуры окружающей среды до 35—40 °С
угнетает, а понижение до 25 °С — усиливает всасывание углеводов, что связано,
по-видимому, со стимуляцией энергетического обмена углеводов.

Нарушение жирового обмена: ожирение

У женщины жировая ткань составляет 20–25 % от массы тела, у мужчины — 15–20 %. Ожирение — нарушение жирового обмена, при котором вес человека на 20 % больше идеальной отметки для данного индивида.

Среди причин первичного ожирения находятся:

  • генетические нарушения жирового обмена (80 %);
  • неправильный режим питания (состав и количество пищи);
  • недостаток физической активности;
  • психологические факторы.

Наследственность определяет особенности жирового обмена. Например, генетически обусловленная разница в функционировании «бесполезных» (субстратных) циклов.

Также в нарушении жирового обмена играет роль ген ожирения (obese gene). Продуктом его экспрессии являет лептин. У 80 % страдающих ожирением его концентрация в четыре раза выше, чем у людей с нормальной массой тела. Изменения в первичной структуре лептина наблюдаются у 20 % больных. Сегодня выявлены пять одиночных мутаций в гене лептина, приводящие к ожирению.

Вторичное ожирение развивается на фоне основного заболевания. Например, при наличии гипотиреоза, синдрома Иценко-Кушинга, гипогонадизма и др.

Результаты и поддержание эффекта

Процедура криолиполиза запускает процесс расщепления и вывода жировых клеток, поэтому уменьшение объемов будет происходить в течение нескольких недель. Наиболее заметный результат будет через 8 недель, но сжигание жира может продолжаться до 6 месяцев после сеанса.

Иногда для достижения желаемого результата требуется несколько процедур криолиполиза — зависит от количества жира, которое вы хотите убрать.

Один из главных плюсов криолиполиза — долговечность результатов процедуры. При традиционных методах жировые клетки уменьшаются в объеме и могут со временем увеличиться снова. Выведенные из организма после обработки аппаратом CoolSculpting жировые клетки не вернутся обратно, поэтому вероятность сохранить приобретенные формы намного выше.

Чтобы сохранить фигуру в отличной форме и не дать оставшимся жировым клеткам увеличиться в размерах создатели методики рекомендуют вести здоровый образ жизни. Включите в свою жизнь полезную пищу, крепкий сон и регулярную физическую активность, и новая фигура останется с вами навсегда!

Если вы хотите избавиться от упрямых проблемных зон и улучшить фигуру, криолиполиз — это ваш выбор! Эта процедура помогает добиться красивого тела естественным образом, без боли и неприятных побочных эффектов.

Как вывести трансжирные кислоты из организма

Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек – как очистить собственный организм от шлаков и ядов
накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию. Весомую роль в загрязнении организма играют трансжиры которые обильно
поступают с ежедневной пищей и со временем сильно угнетают работу внутренних органов.

В основном трансжирные кислоты выводятся из организма благодаря способностям клеток обновляться. Одни клетки отмирают, на их место
появляются новые. Если в организме существуют клетки, мембраны которых состоят из трансжирных кислот, то после того, как они
отомрут, на их место могут появиться новые клетки, мембраны которых состоят из качественных жирных кислот. Так происходит, если
человек исключил из рациона продукты, содержащие трансжирные кислоты.

Чтобы в мембраны клеток проникало как можно меньше трансжирных кислот, вам нужно увеличить количество ежедневно потребляемых
Омега – 3 жирных кислот. Потребляя продукты питания, содержащие такие масла и жиры, вы сможете достичь того, что мембраны
нервных клеток будут иметь правильную структуру, что положительно скажется на работе головного мозга и нервной системы.

Надо помнить о том, что в процессе тепловой обработки жиры могут разлагаться с образованием раздражающих и вредных веществ.
Перегревание жиров снижает их пищевую и биологическую ценность.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Для чего нужны жиры человеку

Недостаток жиров в пище ощутимо подрывает здоровье человека, а если же в рационе присутствуют полезные жиры, то человек
существенно облегчает себе жизнь увеличивая физическую и умственную работоспособность.
Читать далее…

Описание разновидностей ожирения и способов лечения этого заболевания

Ожирение в последнее время получает всё более широкое распространения среди населения планеты, и данное заболевание требует
длительного и системного лечения.
Читать далее…

Обмен белков. Обмен жиров. Обмен углеводов. Печень, ее роль в обмене веществ

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего профессионального образования

Пермский национальный
исследовательский политехнический университет

Кафедра охраны окружающей среды

Курсовая работа по дисциплине
«Физиология»

Обмен
белков. Обмен жиров. Обмен углеводов. Печень, ее роль в обмене веществ.

Выполнил: студент группы ООС-11

Мякишева Александра

Пермь 2013

Введение

Глава 1. Обмен белков

1.1 Белки и их функции

1.2 Промежуточный обмен
белков

1.3 Регуляция обмена
белков

1.4 Баланс азотистого
обмена

Глава 2. Обмен жиров

2.1 Жиры и их функции

2.2 Переваривание и
всасывание жиров в организме

2.3 Регуляция обменов
жиров

Какие продукты способствуют

Расщепление жиров в организме человека облегчает частое употребление в пищу определенных продуктов питания.

  • Грейпфрут. Начать следует именно с него. Почему? Его химический состав создает благоприятные условия для снижения в крови уровня глюкозы и гормона, ответственного за сжигание жиров, — инсулина. Выпивайте сразу после каждой основной трапезы стакан свежевыжатого грейпфрутового сока или съедайте по 1/2 цитруса, и скорость вашего обмена веществ увеличится в разы, а сам организм успешно избавится от продуктов переработки и лишнего жира.
  • Ананас. Лидер в вопросе облегчения процесса расщепления жиров. Он является превосходным жиросжигателем за счет содержания вещества бромелайна. Кстати, последний способствует еще и перевариванию белков. В целях улучшения расщепления жиров свежий сочный плод рекомендуется кушать после обеденной трапезы.


  • Папайя. Экзотический продукт богат растительным ферментом папаином. Как и бромелайн, данное вещество помогает наладить процесс расщепления в организме липидов и протеинов. Точно также ешьте папайю после приема пищи.
  • Малина. Витаминная ягода содержит большое число природных энзимов, запускающих в тканях процесс жирового распада. К тому же частое лакомство малиной способствует освобождению организма от лишней жидкости и токсинов. Кроме свежей ягоды следует кушать и малиновое варенье либо джем.


Хрен. На долю этого растения выпадает стимуляция пищеварения, улучшение кишечной перистальтики, препятствование отложению в тканях шлаков. Однако хрен не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Как вы видите, процесс расщепления жиров в организме легко наладить и облегчить несложными физическими нагрузками и вполне доступными продуктами питания. Помогайте себе поддерживать вес в норме. Ведь стройная фигура — это не только красиво, это еще и отличное здоровье!

Успехов вам в борьбе с лишним весом!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: расщепление жиров в организме

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

Виды жиров

Основные виды жирных кислот, поступающие в наш организм:

  • простые;
  • сложные;
  • произвольные.

По другой классификации жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные (например, тут подробно об омега-3) жирные кислоты. Это полезные для человека жиры. Есть ещё насыщенные жирные кислоты, а также транс-жиры: это вредные соединения, которые препятствуют усвоению незаменимых жирных кислот, затрудняют транспорт аминокислот, стимулируют катаболические процессы. Другими словами, такие жиры не нужны ни спортсменам, ни обычным людям.

Простые

Для начала рассмотрим самые опасные но, при этом, – самые часто встречающиеся жиры, которые попадают в наш организм – это простые жирные кислоты.

Кроме того, именно эти жиры становятся источником дешевой энергии в организме. Они образуются как результат превращения углеводов в печени. Этот процесс развивается по двум направлениям – либо в сторону синтезирования гликогена, либо в сторону нарастания жировой ткани. Такая ткань практически целиком состоят из окисленной глюкозы, чтобы в критической ситуации организм мог быстро синтезировать из неё энергию.

Простые жиры наиболее опасны для спортсмена:

  1. Простая структура жиров практически не нагружает ЖКТ и гормональную систему. В результате человек с легкостью получает избыточную нагрузку по калорийности, что в приводит к набору лишнего веса.
  2. При их распаде выделяется отравляющий организм спирт, который с трудом метаболизируется и ведет к ухудшению общего самочувствия.
  3. Они транспортируются без помощи дополнительных транспортировочных белков, а значит, могут прилипать к стенкам сосудов, что чревато образованием холестериновых бляшек.

Подробнее о продуктах, которые метаболизириуются в простые жиры, читайте в разделе Таблица продуктов.

Сложные

Сложные жиры животного происхождения при правильном питании входят в составы мышечной ткани. В отличие от своих предшественников, это многомолекулярные соединения.

Перечислим основные особенности сложных жиров в плане влияния на организм спортсмена:

  • Сложные жиры практически не метаболизируются без помощи свободных транспортировочных белков.
  • При правильном соблюдении жирового баланса в организме сложные жиры метаболизируются с выделением полезного холестерина.
  • Они практически не откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Со сложными жирами невозможно получить переизбыток калорийности – если сложные жиры метаболизируются в организме без открытия инсулином транспортировочного депо, которое обуславливает понижение глюкозы в крови.
  • Сложные жиры нагружают клетки печени, что может привести к дисбалансу кишечника и к дисбактериозу.
  • Процесс расщепления сложных жиров приводит к увеличению кислотности, что негативно сказывается на общем состоянии ЖКТ и чревато развитием гастрита и язвенной болезни.

В то же время жирные кислоты многомолекулярной структуры содержат радикалы, связанные липидными связями, а значит, они могут денатурировать до состояния свободных радикалов под воздействием температуры. В умеренном количестве сложные жиры полезны для атлета, но не стоит подвергать их термической обработке. В этом случае они метаболизируются в простые жиры с выделением огромного количества свободных радикалов (потенциальных канцерогенов).

Произвольные

Произвольные жиры – это жиры с гибридной структурой. Для атлета это наиболее полезные жиры.

Употребление произвольных жиров:

  • снижает вероятность образования свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек;
  • положительно влияет на синтез полезных гормонов;
  • практически не нагружает пищеварительную систему;
  • не ведет к переизбытку калорийности;
  • не вызывают притока дополнительной кислоты.

Несмотря на множество полезных свойств, полиненасыщенные кислоты (по сути это и есть произвольные жиры) легко метаболизируются в простые жиры, а сложные структуры, имеющие недостаток молекул – легко метаболизируются в свободные радикалы, получая завершенную структуру из молекул глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector