Список закрепляющих продуктов от поноса для взрослых и детей
Содержание:
- Крепящие продукты взрослым что нужно знать перед употреблением
- Меню при нестабильной работе кишечника
- Красное против белого: что лучше?
- Натуральные продукты
- Чем кормить ребенка при диарее
- В нашей статье — основные продукты, которые влияют на работу ЖКТ
- Как побороть проблемы, возникшие в кишечнике?
- Слабительные фрукты и овощи: список
- Первые блюда с закрепляющим эффектом при диарее
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
- Наиболее эффективные продукты
- Когда назначается диета № 3, цели диеты
Крепящие продукты взрослым что нужно знать перед употреблением
Постоянное употребление легко усваиваемых продуктов может вызвать проблемы и расстройства ЖКТ. Наиболее часто возникающие проблемы:
- Повреждение внутренней поверхности кишечника.
- Нарушение деятельности желудка.
- Неправильная передача нервных импульсов.
- Расстройство гормонального фона.
- Снижение тонуса сокращения и силы мышц.
- Возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам.
- Нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах.
- Интоксикация и токсические отравления.
- Передозировка витаминами и минералами.
- Нарушение способности мышц активно сокращаться.
Важно! Чтобы устранить запоры нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют закрепление стула. Полезность и диетичность некоторых блюд может привести к серьезным проблемам в работе кишечника
Источники
https://orastro jstve.ru/kakie-produkty-krepjat-stul-u-vzroslog.html
https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/kakie-produkty-krepyat-stul.html
https://ogastrite. ru/dieta/produkty-kotorye-krepyat-stul-u-vzroslyx/#i
http://byt vdome.ru/kakie-produktyi-krepyat-stul.html
https://zdorovaya-eda.com/produkty/kakie-produkty-krepyat-kakie-slabyat#325
https://pomos hhdoktora.ru/produkty-zakrepljajushhie-stul-u-vzrosly.html
Post Views:
375
Меню при нестабильной работе кишечника
Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула. Также можно употреблять нейтральные напитки.
Что должно входить в рацион:
- При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
- Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм.
- Нужно исключить жирные и мясные блюда. Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу, натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением. Гарнир состоит из риса, после постепенно переходят на пюре из картофеля, макаронные изделия.
- Из напитков употребляют кисель, компоты, в том числе и из сухофруктов, несладкий черный чай. Нежелательно применять зеленый чай, он снижает давление.
Достаточно придерживаться правильного питания, дабы избежать нарушения деятельности кишечника. Питаться нужно небольшими порциями, и через небольшие интервалы времени между приемами пищи, а также не нагружая желудок перед сном. Не нужно готовить еду на несколько дней, лучше употребить свежеприготовленную пищу, чем вчерашнюю повторно разогретую.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Натуральные продукты
Рацион, список запрещённых и разрешённых продуктов может сильно меняться в зависимости от причин запора.
Разгрузочная
Назначается при закупорке ЖКТ, а также после операций и промывания кишечника. Также её можно использовать при ожирении. Но с той разницей, что при закупорке диета идёт в сторону нормального питания, а при избыточном весе – к низкокалорийной диете.
Диета кошек при запоре подразумевает кормление по графику:
День | Приёмов пищи | Рацион |
1 | 5 | Тёплый мясной бульон двойной варки |
2-3 | 3-4 | Сырые яйца и бульон |
3-4 | 2-3 | Рисовые и гречневые каши на воде и немного варёного нежирного мяса |
4-6 | 2 | Каши на молоке с мясом. Обязательно включают «Бифидумбактерин». |
7-9 | 2 | К кашам добавляют варёные овощи: огурцы, морковь, листья салата, лук |
9-10 | 2 | Обычный рацион |
При метеоризме нужно снизить газообразование в кишечнике. Также эта диета рекомендуется при запорах неизвестной этиологии. Включают больше кормов, которые раздражают стенку кишечника, а также грубой волокнистой пищи. Полностью исключают продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение. Корм не измельчают, чтобы волокон было больше, готовят часто на пару. Овощи желательно давать сырые в виде мелких кубиков, а мясо – после заморозки в течение 2-3 дней.
В рационе должны преобладать продукты:
- растительное масло (спаивают в чистом виде насильно через шприц);
- мясо нежирное: говядина, крольчатина, индейка, баранина, курица;
- мясные субпродукты: почки, сердце, лёгкие, рубец, вымя;
- нежирная рыба: треска, камбала, палтус, лещ, окунь, судак, щука;
- каши на молоке из гречи, пшена, ячменя;
- некислый творог (кальцинированный);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир);
- овощи: цветная капуста, огурцы, помидоры, брокколи, кабачки, морковь, листья салата;
- щи, борщ.
Запрещенные продукты:
- жирное мясо (свинина);
- жирная рыба: форель, лосось, сельдь, сардина, тунец, сайра, анчоус;
- колбасы и другие мясные полуфабрикаты;
- кислый творог;
- варёные и жареные яйца;
- рисовая, манная крупа;
- углеводистые продукты: рожки, вермишель;
- овощи: репа, картофель, редис, свёкла;
- свекольный и гороховый суп;
- кондитерские и мучные изделия.
Низкокалорийная диета
Рекомендуется при ожирении и панкреатите. Её задача – снизить калорийность пищи, разгрузить ЖКТ. При этом все белки, аминокислоты, витамины и минералы должны содержаться в рационе в обычном количестве. Снижают содержание специй, так как они стимулируют аппетит. При ожирении овощи можно давать сырые, а мясо морозить в течение 2-3 дней. Но при панкреатите пищу обязательно варят, а также дают ферментативные препараты. Измельчать продуты не надо.
В рационе должны преобладать продукты:
- мясо нежирное: говядина, крольчатина, индейка, баранина, курица;
- мясные субпродукты: почки, сердце, лёгкие, рубец, вымя;
- нежирная рыба: треска, камбала, палтус, лещ, окунь, судак, щука;
- кефир, творог с низким содержанием жира;
- яичный белок (без желтка, можно смешивать с овощами);
- каши на воде из гречки, перловки, ячменя;
- овощи: цветная капуста, огурцы, помидоры, брокколи, кабачки, морковь, листья салата;
- маложирные супы (из курицы или рыбы) с овощами, но без свёклы или картошки.
Надо полностью исключить из рациона:
- жирное мясо (свинина);
- жирная рыба: форель, лосось, сельдь, сардина, тунец, сайра, анчоус;
- колбасы и другие мясные полуфабрикаты;
- молоко и жирные молочные продукты: творог, сыр, сливки;
- калорийные каши из риса, манки, пшена, овса;
- макароны и рожки;
- супы;
- кондитерские и мучные изделия.
Высококалорийная диета
Она необходима при запорах от кахексии, истощении после гельминтозов. Нельзя воспринимать высококалорийную диету, как аргумент «всё можно». Нужно понимать, что после истощения ресурсы животного ограничены, он не сможет справиться с излишне жирной или грубой пищей. Кормят кошку часто, но немного. Продукты обязательно проваривают и хорошо измельчают.
Рацион можно составлять из продуктов:
- мясо: говядина, курица;
- мясные субпродукты: печень, почки, сердце, кости, рубец;
- средняя по жирности рыба: горбуша, сельдь, лосось;
- кефир, творог со средним и высоким содержанием жира;
- яйца варёные и жаренные;
- каши на молоке из гречки, риса, овса;
- щи, борщ, мясной суп.
Нужно ограничить приём таких продуктов:
- колбасы и другие мясные полуфабрикаты;
- молоко;
- макароны и рожки;
- кондитерские и мучные изделия.
Чем кормить ребенка при диарее
Какими бы причинами ни была вызвана диарея у ребенка, родителей всегда заботит его питание и особенно список продуктов, которые крепят стул. При этом существуют стандартные правила, использование которых обязательно в этот период. Они заключаются в следующем:
- в восстановлении водно-солевого баланса;
- корректировки режима питания;
- использовании легкоусвояемых продуктов;
- учете возраста малыша.
Раньше для грудничков использовали голодную диету, в настоящее время доктора не так категоричны, ведь голодание оборачивается нехваткой полезных веществ, что приводит к потере веса.
Появление поноса у грудничка
Если у ребенка диарея не сопровождается рвотой, грудное питание прерывать не стоит
Важно только позаботиться об увеличении частоты вскармливаний и сокращении дозировки молока, даваемой за одно кормление. Время прикладывания к груди должно составлять пять-десять минут
Если ребенку не исполнился год, а его рацион состоит из искусственных смесей, можно остановиться на аналогичной методике кормления. Питание должно быть частым с сокращением готовой смеси в два раза. Детям этого возраста, по рекомендации докторов, подходят лечебные кисломолочные смеси.
Приблизительная схема кормления смесями будет выглядеть так: 50 миллилитров смеси через каждые два с половиной часа. Детям, достигшим полугода, которые ранее находились на прикорме, допустимо вводить в рацион рисовые каша, сваренные без добавления молока. Годовалых малышей можно кормить желтком, мясным суфле и другими диетическими продуктами в соответствии со схемой прикорма.
Читайте: Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
Годовалым детям и старше допустимо кормить обезжиренными кисломолочными продуктами, а с третьего дня – нежирным видом творога. Частота кормлений в первые два дня должна быть увеличена на один-два раза. При этом порции еды также должны быть сокращены.
В начале диеты следует вводить побольше слизистых супов, которые приготовлены на овощном бульоне с добавлением риса, гречки либо овсянки. Можно готовить ребенку каши на воде, не добавляя в них масло и используя те же самые крупы, как и при приготовлении супов.
Если малышу не исполнилось двух лет, то приготовленные кушанья нужно протереть либо измельчить в блендере до консистенции пюре. Можно поить его киселями, которые приготовлены из свежих плодов, различными компотами. Использование кисломолочной продукции допустимо с первых дней заболевания. Главное, следить за свежестью продуктов и их жирностью (она не должна превышать 2,5%).
И важно помнить, что любой организм, как взрослого, так и ребенка индивидуален. Понаблюдайте за реакцией организма
Если какой-то из допустимых в период недомогания продуктов приводит к ухудшению состояния, лучше от него отказаться на время. Ну а если диарея осложняется какими-либо дополнительными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенной температурой), не откладывайте вызов врача на дом.
Надеемся, что наш материал будет вам полезен и поможет эффективнее справиться с недугом. Будьте здоровы!
Как помочь ребенку при запоре смотрите в следующем видео:
10 мая 2021 Валерия 336
Поделитесь записью
Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей
- Диета при повышенном билирубине в крови: основные правила и…
- Сбалансированный рацион и правильное питание при грудном вскармливании
- Меню для ребенка в 7 месяцев: рекомендации по правильной…
- Особенности меню для малыша в 10 месяцев
- Когда и как правильно вводить первый прикорм для грудничка
- Организация здоровой диеты при болях в почках
- Первый прикорм в 4 месяца – основные рекомендации на пути к взрослению
- Беременность: питание и его особенности
- Польза супов для детей от года
Обсуждение: 2 комментария
- Аня: 20.07.2018 в 11:34
Отличная статья!
Ответить
- Руслана:
20.07.2018 в 14:48
Прекрасная статья, очень полезная. Нам наш педиатр прописывал подобное питание, побольше водички и еще Энтерофурил, сказал, что он не нарушает нормальную флору кишечника. И нам очень помогло такое лечение.
Ответить
В нашей статье — основные продукты, которые влияют на работу ЖКТ
Есть продукты, которые крепят, есть продукты, которые слабят, а есть продукты, которые крепят и слабят одновременно, в зависимости от их спелости или приготовления.
Я постаралась привести здесь основной список таких продуктов, так как это должна знать каждая мама.
Давайте для начала разберёмся почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Основные продукты, которые слабят:
Абрикосы, авокадо, ананас, вишня, горох, дыня, капуста (хорошо разваренная), киви, клубника, кабачки, морская капуста (ламинария), помидоры, фасоль.
Основные продукты, которые слабят и крепят:
Баклажаны, печенье (из муки высшего сорта), гранат, жирное мясо, мясной бульон (крепкий), мятный чай, отвар коры дуба, рис (белый, не промытый), ромашковый чай, сдоба (особенно с жирным кремом), хлеб (белый из муки высшего сорта), хурма, чай, черника, черноплодная рябина, шоколад , рис (хорошо разваренный)
Основные продукты, которые крепят-слабят одновременно:
Бананы
Недоспелые крепят — переспелые слабят
Яблоки
Яблочное пюре крепит — яблоки (цельные) слабят
Груши
Недоспелые крепят — переспелые слабят
Кисломолочные продукты
Изготовленные более 2 дней крепят — свежие (до 1 дня) слабят
Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью. Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.
И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Как побороть проблемы, возникшие в кишечнике?
Чтобы восстановить правильное функционирование кишечника, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Пить большое количество жидкости.
- Кушать пищу, у которой есть неперевариваемые вещества.
- Запастись пищей, богатой клетчаткой. Клетчатка не переваривается, поэтому с самого начала создает дополнительный объем. Когда она оказывается в человеческом организме, жидкость дает ей набухнуть. Пищевой комок хорошо продвигается, не создавая дискомфорт в прямой кишке, ему легко очищать кишечник, поэтому дефекация нормализуется. Еще из организма выводятся вредные вещества, холестерин и глюкоза. Люди, у которых возникают спастические запоры, должны кушать клетчатку. Заменить ее можно овощами в вареном и запеченном виде, которые употребляют маленькими порциями.
- Обязательно необходимо употреблять хлеб с отрубями и злаками.
- Не нарушать диету.
- Прежде чем завтракать, следует выпить теплую воду (количество — 1 стакан), в которую добавлен лимонный сок.
- Овощи мелко нарезать и делать из них салат. Для заправки использовать оливковое нерафинированное масло.
- Исключить фастфуд.
- Сырые семечки тыквы слабят стул, их нужно кушать.
- Цельное зерно использовать для приготовления каш. В них добавлять орехи или изюм.
- Капусту кушать в любом виде. Паровые, отварные блюда и запеканки готовить с добавлением капусты.
- Негустые супы из овощей помогают избавиться от постоянных запоров.
- Перед тем как ложиться спать, следует выпить стакан кефира, добавив в него оливковое масло (1 ч. л.).
- Соблюдать распорядок дня.
- Крахмалистую пищу исключить.
- К мясу обязательно должен быть зеленый салат.
Слабительные фрукты и овощи: список
Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.
Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.
Перечень:
- Чернослив
- Тыква
- Свекла
- Капуста
- Репчатый лук
- Абрикосы
- Огурчики
Первые блюда с закрепляющим эффектом при диарее
Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).
Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.
Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:
- 200 граммов очищенного картофеля;
- 200 граммов куриного филе;
- литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
- соль – по вкусу.
Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим – при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.
Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье – есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:
- Овощами и фруктами
- Кисломолочными продуктами
- Квашеными овощами
- Тушеными овощами
- Рагу
- Тыква с кашей, запеченная, в пироге
- Свежевыжатыми соками
- Овощными салатами
- Фруктовыми салатами
- Овощным и куриным супом
- Холодным свекольником
- Овощной икрой
- Мясом рыбы, птицы и говядины
- Ягодами
- Злаки и крупы, вареные каши
Чем питаться кормящей маме:
- Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
- Печеная тыква
- Кефир с льняным семенем
- Кабачковые котлеты и оладьи
- Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
- Запеченные яблоки
- Бананы
- Вареные каши, злаки
Чего нельзя есть кормящей маме:
- Квашения
- Соления
- Квас
- Окрошка
- Томаты
- Капуста
- Груша
- Ягоды
Наиболее эффективные продукты
Издавна рисовый отвар считается лучшим домашним закрепляющим средством. Крупу отваривают в большом количестве воды, пьют несколько раз в день полученный кисель натощак. Это средство без последствий останавливает понос.
Яйца, сваренные вкрутую, хорошо помогают расслабленному кишечнику у взрослых. Их отваривают не менее 10 минут, после едят по 1 шт. несколько раз в день.
Кефир, которому 3 и более дней, приводит к запорам у взрослого человека. При диарее его можно пить в неограниченном количестве.
Употребление крекеров, гренок, подсушенного в духовке хлеба поможет закрепить стул без использования лекарственных препаратов.
Сухой хлеб и продукцию из него едят с супами, картофельным пюре, запивают чаем, чтобы усилить эффект. Такое питание способно остановить кишечные расстройства буквально за сутки.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.