Как повысить иммунитет
Содержание:
- Фрукты и ягоды
- Что делать при повышенном и пониженном уровне тестостерона?
- Причины снижения иммунитета
- Хрен и горчица
- Специи и пряности
- Продукты снижающие иммунитет
- Как понять, что иммунитет снижен?
- Еще 7 важных советов
- Причины ослабления иммунитета
- Рыба
- Зелень
- Диета для иммунитета. Топ 10 продуктов для иммунитета
- Йогурт и другие кисломолочные продукты
- Ход исследования
Фрукты и ягоды
компоты из сухофруктов
Клюква
Клюква считается самой ценной ягодой по содержанию целебных веществ и безопасна даже для детей, поскольку не имеет побочных эффектов. Она обладает бактерицидным действием, улучшает кроветворение и даже заживляет раны. Стимулирует обмен веществ и пищеварение. Одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что в составе ягоды есть вещества, схожие с естественными гормонами человека.
А главное – клюква полезна в разных формах: в составе напитков, протертая с сахаром, замороженная и даже в виде варенья.
Брусника
Брусника очень похожа на клюкву, но их химический состав неодинаков
В народе ее считают «сердечной ягодой», и, в отличие от клюквы, ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции почек и пониженном артериальном давлении
Иммуномодулирующими свойствами обладают не только плоды брусники, но и молодые листочки, которые можно заваривать как чай.
Облепиха
Мощнейший природный антибиотик и иммуномодулятор. Народной медициной назначается почти от всех хворей, даже от герпеса. Однако ее ягоды содержат сильные активные вещества, поэтому для поддержания здоровья достаточно не более 2-3 столовых ложек в день.
Морсы из ягод
Никогда нельзя упускать возможности полакомиться лесными ягодами – земляникой, черникой, голубикой, ежевикой, морошкой. Даже садовые их разновидности приносят огромную пользу. Ешьте их свежими, заготавливайте впрок – лучше замораживайте. Ведь при правильной заморозке ягоды не теряют своих чудодейственных свойств.
Кстати, при таком способе ягоды лишь размягчаются и остаются вкусными. Их можно есть, например, с мороженым. Единственное исключение – клюква, брусника, облепиха и крыжовник, у этих ягод довольно плотная кожица, поэтому их лучше проварить 2-3 минуты и размять толкушкой.
Самыми интересными получаются напитки ассорти:
- клюква, малина, брусника, лавровый лист – от простуды;
- вишня, черника, ежевика;
- смородина, черешня, крыжовник;
- клубника/земляника, брусника, мята;
- облепиха, абрикосы, яблоки.
Важно! Если вы купили мороженые ягоды в магазине на развес, перед приготовлением морса залейте их кипятком на 15-20 секунд, чтобы стаяла внешняя ледяная корочка, а воду слейте
Что делать при повышенном и пониженном уровне тестостерона?
Повышенный тестостерон или низкий тестостерон ¾ это проявления некоторых физиологических и патологических процессов, происходящих в организме человека. Нередко врач назначает анализ крови на тестостерон, если уже подозревает формирование какой-либо патологии.
Например, показаниями для проведения исследования считаются следующие состояния:
- подозрение врача на женское или мужское бесплодие;
- опухолевый процесс в надпочечниках или половых железах;
- наличие определенной степени ожирения у пациента;
- формирование остеопороза;
- кожные проявления ¾ угревая сыпь, что может говорить о существенном повышении уровня тестостерона, жирная себорея;
- облысение.
Кроме того, анализ на тестостерон у мужчин врач назначает, если подозревает эректильную дисфункцию, снижение функции половых желез (гипогонадизм). Нередко низкий тестостерон обнаруживают у мужчин, которые отмечают снижение либидо. Проверить уровень тестостерона необходимо также при подозрении на развитие хронического простатита, остеопороза. Подозрительным симптомом также становится увеличение грудной железы, а также недостаточное оволосение на лице и груди. Нарушение процесса полового созревания у мальчиков в подростковом возрасте, избыточная потливость также являются показаниями для проверки уровня тестостерона.
Женщинам рекомендовано провести диагностику при наличии следующих проявлений или подозрении на формирование таких заболеваний:
- нестабильный менструальный цикл, нарушения цикла;
- появление маточных кровотечений;
- нарушения в протекании беременности ¾ невынашивание беременности;
- формирование множественных кист в яичниках (поликистоз яичников);
- эндометриоз.
Благодаря анализу на тестостерон доктор получит возможность обнаружить патологию, возникшую в организме пациента. Диагностика уровня тестостерона ¾ один из наиболее эффективных методов для оценки риска формирования опухолевого процесса и нарушений в работе репродуктивной системы мужчины и женщины. Так, после получения результатов исследования, врач подбирает необходимую для пациента тактику терапии с индивидуальными дозировками препаратов, а через некоторое время с помощью повторного анализа отслеживает динамику лечения.
Иногда врач рекомендует сменить рацион питания, добавить в ежедневные приемы пищи продукты, повышающие тестостерон. На приеме доктор расскажет о том, как повысить тестостерон у мужчин естественными способами, если в анализе было обнаружено снижение концентрации гормона. Поэтому вопрос о том, как это сделать, в современной медицине не стоит слишком остро: эффективные и доступные методики лечения обеспечивают быстрое восстановление функций организма пациента. Естественно, в ходе терапии и после лечения необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.
Причины снижения иммунитета
Иммунитет представляет собой защитную функцию организма, которая направлена на сопротивление различным неблагоприятным факторам. К ним относят внешние угрозы в виде бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов, а также внутреннее заражение собственных клеток
Чтобы иммунитет был стоек и активно отражал атаки патогенов, важно уделять внимание его укреплению и не допускать ослабления защиты
Выясним основные причины снижения иммунитета:
- Повышенные физические нагрузки;
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- Хроническая усталость;
- Нездоровый или непродолжительный сон — менее 7 часов в сутки;
- Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
- Прием антибиотиков в течение длительного времени;
- Переизбыток токсинов в организме;
- Стресс, депрессия;
- Плохая экология, загрязнения в окружающей среде.
Еще одна причина снижения иммунитета кроется в неправильном питании. Это и постоянные перекусы, и частое употребление фастфуда. Также иммунитет ослабляется, когда в рационе отсутствуют овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минералы, необходимые для иммунитета.
Чтобы усилить защитные функции организма, важно устранить возможные причины их снижения. Для этого необходимо откорректировать физическую нагрузку, режим сна и бодрствования, отказаться от употребления алкоголя и выкуривания сигарет, и вы почувствуете улучшение своего состояния
Выполняйте ежедневно специальные упражнения, к которым причисляют и ежедневную зарядку, и пробежку, и йогу.
Выносливее сделать организм помогут процедуры закаливания: практикуют обливание водой или холодный душ. Также уменьшает риск заражения патогенными организмами посещение бани
Однако, выполняя комплекс процедур, важно знать и учитывать меру, чтобы не переборщить. Излишества чреваты в любом деле, ведь вместо противостояния вирусам и микробам можно ухудшить общее состояние организма
Также следует наладить питание, минимизировать количество вредной пищи в рационе, обратить внимание на продукты, повышающие иммунитет, и составить меню с их участием. Каждый день нужно выпивать около 1 л чистой воды, не считая чай, кофе, сок, компот и другие напитки
Обращайте внимание на сигналы, которые подает вам собственный организм. Первые тревожные звоночки — внезапное изменение самочувствия, повышенная раздражительность, появление признаков простуды и аллергии
В этот момент важно направить все силы на укрепление защитных функций организма. Но гораздо эффективнее окажется такая превентивная мера, как правильное питание и употребление продуктов для повышения иммунитета, тогда не придется думать о возможных негативных последствиях.
Хрен и горчица
На Руси без приправ не обходилась ни одна трапеза, и об их целебных свойствах знали все. Как говорится в русской пословице, хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Кстати, хрен, горчица, капуста и редька – родственники и принадлежат одному семейству. И хотя их химический состав отличается, они прекрасно дополняют друг друга и укрепляют организм.
Корень хрена настолько едкий, что натереть его без слез не получится. Однако только такой, свеженатертый хрен самый полезный. И витамина С в нем много, и вкус его, хотя и резкий, отлично оттеняет мясные и овощные блюда. Я всю зиму держу пару корешков в холодильнике, завернутыми в хлопковую ткань. А перед подачей блюда делаю острый соус:
В рассказе Чехова «На чужбине» очень ярко высказывается Камышев: «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. – Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь». И это чистая правда, потому что французская делается из купажа семян черной и белой горчицы с добавлением уксуса, а русская, северная – из особой, сизой (сарептской), которая растет только в наших широтах. Она более острая, «ядреная» и тем самым более полезная.
Главная польза горчицы в ее антибактериальных свойствах. Например, при засаливании овощей, особенно помидоров, которые «пропадают» быстрее, ее можно добавить в рассол, и тогда ваши соленья проживут в холодильнике на 2 месяца дольше без закрутки. Или можно купить свежее мясо, обмазать горчицей, и оно спокойно полежит в холодильнике пару дней. Заодно промаринуется и станет мягче. Даже самые серьезные бактерии типа сальмонеллы под ее напором не устоят.
Специи и пряности
Наверное, все обращали внимание, какую острую и пряную пищу подают в жарких странах. Возьмем, к примеру, Индию
На улицах горы мусора, антисанитария, повсеместное отсутствие чистой питьевой воды – при этом все едят руками и не болеют. И дело тут не только в закаленном иммунитете, а в специях, без которых немыслимы индийские блюда. Некоторые из них уже давно заняли почетное место на наших кухнях.
Черный перец
Хороший антисептик. Содержит витамины А и С, каротиноиды, антиоксиданты и пиперин, который стимулирует слизистые ЖКТ, улучшая поглощение полезных веществ.
Красный жгучий перец
Содержит алкалоид капсаицин, отвечающий за острый вкус. Уничтожает множество болезнетворных бактерий вплоть до кишечной палочки, улучшает всасывание пищи и обмен веществ.
Куркума
Природный иммуномодулятор, поддерживает печень и выводит токсины. Подобными свойствами также обладают корица и гвоздика.
Имбирь
В состав корня имбиря входит более 300 необходимых человеческому организму соединений, но самое примечательное из них – гингерол, который и придает имбирю специфический островато-горький вкус. Это вещество больше нигде не содержится и обладает ярко выраженным антивирусным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Чтобы получить от имбиря максимум пользы, достаточно зимой баловать себя горячим имбирным чайком, а летом имбирным лимонадом. Как он готовится – смотрите на видео.
Продукты снижающие иммунитет
Существуют продукты, способные укрепить защитные функции организма, но есть и такие, употребление которых вызывает снижение иммунитета. На фоне ослабления иммунных функций организма, повышается риск следующих состояний и заболеваний:
- Преждевременное старение клеток;
- Воспалительные процессы;
- Инфекционные заболевания;
- Повышенный риск развития злокачественных опухолей.
К продуктам, снижающим иммунитет можно отнести изделия с высоким содержанием:
- Сахара;
- Консервантов и красителей;
- Животных жиров;
- Пищевых добавок.
Поэтому для того, чтобы естественным образом укрепить иммунитет, необходимо в первую очередь правильно питаться. А именно включать в свой рацион продукты богатые витаминами и минералами, а также заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную микрофлору.
Как понять, что иммунитет снижен?
Бывают ситуации, когда организм сам дает понять, что с иммунитетом не все в порядке. Есть несколько признаков, которые помогут вам своевременно это обнаружить:
- Вы часто болеете ОРВИ, гриппом, бактериальными инфекциями. Относительно нормальный показатель по частоте заболеваемости в год – это до 3-5 раз, дети могут болеть и чаще – до 5-7 раз в году. И эти показатели для здорового иммунитета считаются нормальными. Если частота заболеваемости увеличена, стоит проконсультироваться с врачом и подобрать препараты для поднятия иммунитета.
- Если вы гриппуете, то болезнь протекает с тяжелыми симптомами, нередко дает осложнения в виде бронхитов, пневмонии и пр.
- На коже возникают гнойные поражения. При сниженном иммунитете вирусы, бактерии, проникающие через кожу, способны проходить в глубокие слои. Когда у иммунной защиты есть проблемы, это нередко отражается на внешнем виде человека: на веках глаз часто появляются воспаления, на коже то и дело вскакивают фурункулы, угревая сыпь.
- Раны долго не заживают. Когда кожа в отдельных местах повреждается, при нормальном уровне иммунной защиты раны затягиваются в течение двух недель. Если этого не происходит, то следует записаться к иммунологу и проверить свой иммунитет, возможно, он слишком ослаб.
Помимо этого, препараты для поднятия иммунитета взрослому могут потребоваться после оперативного вмешательства, а также после приема антибиотиков, поскольку они разрушают микрофлору кишечника и ослабляют функции иммунной системы. Угнетающее воздействие на организм дополнительно оказывают неблагоприятная экологическая ситуация, стресс, подверженность вредным привычкам, несбалансированное питание, отсутствие полноценного отдыха.
Общее состояние тоже может многое рассказать об уровне иммунитета. Если он ослаблен, то это проявляется следующими характерными признаками:
- плохое настроение;
- апатия;
- сонливость;
- сниженная работоспособность;
- быстрая утомляемость;
- снижение подвижности;
- часто возникающие головные боли;
- отсутствие аппетита.
Общие советы, как укрепить иммунитет взрослому человеку
Одно из ключевых требований к укреплению иммунитета – это подходить к процессу комплексно и системно. И первым шагом в данном случае должна быть коррекция образа жизни. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Приучите себя к регулярным физическим нагрузкам, занимайтесь спортом. Благодаря физической активности удается поддерживать нормальный вес, а это – одно из ключевых условий крепкого иммунитета. Некоторые медики утверждают, что благодаря регулярным анаэробным нагрузкам (бегу, велопрогулкам, ходьбе) удается снизить риск сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ. Также физическая активность благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, ускоряет обновление клеток иммунитета.
- Избегайте стресса, найдите источник приятных эмоций. Длительный стресс истощает не только нервную, но и иммунную систему. Чтобы этого избежать, медики советуют как можно больше разнообразить свою жизнь, заняться любимым хобби, другим делом, которое поднимает настроение. Усиленная выработка гормонов радости помогает иммунитету легче справляться с нагрузками.
- Отдыхайте не менее 7-8 часов в сутки. Во время сна организм восстанавливается, наполняется энергией, все процессы перезапускаются. Когда человек недосыпает, его иммунная система слабеет, она медленнее реагирует на внешние раздражители и возбудители болезней.
- Пересмотрите рацион. Избыточное употребление сладкого, мучного, трансжиров, содержащихся в фастфуде, копченого, слишком соленого повышает нагрузку на организм, снижая иммунитет. Дефицит питания тоже не несет в себе ничего хорошего, поскольку из-за этого организм пребывает в угнетенном состоянии, испытывает стресс. Лучше найти баланс, включив в свое ежедневное меню больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, нежирного мяса и рыбы, которые являются источником ценного белка, а также разнообразные каши – они станут отличным «поставщиком» полезных углеводов.
Описанные рекомендации действительно дают результат. Но и современная медицина тоже не стоит на месте. Поэтому при необходимости всегда можно подобрать подходящий препарат для поднятия иммунитета для детей или взрослых, заглянув в ближайшую аптеку. Но делать это нужно только после консультации со специалистом.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Причины ослабления иммунитета
Пока достоверно неизвестно, что больше влияет на иммунную систему – гены или внешние факторы. В одном из недавних исследований говорится, что на 75 % 2Читать подробнее в источнике работу иммунной системы и даже приобретенного иммунитета определяет генетика. Однако функционирование некоторых звеньев иммунной системы всё же в значительной степени зависит и от внешних факторов.
Внешние факторы, отрицательно влияющие на иммунную защиту:
- Неправильное питание. В нашем кишечнике обитает более 1000 видов бактерий, которые называются микробиотой и выполняют ряд важнейших функций, в том числе участвуют в поддержании барьерной функции кишечника, препятствуя размножению вредоносных бактерий. При неправильном питании этот баланс может нарушаться и сдвигаться в сторону болезнетворных бактерий, что неблагоприятно отражается на работе иммунной системы. Помочь в поддержании парильного баланса «хороших» бактерий в кишечнике могут пробиотики. Так, лактобактерии 4Читать подробнее в источнике в кисломолочном напитке «Имунеле» являются пробиотиками и способствуют поддержанию микробиоты кишечника.
- Постоянное недосыпание 5Читать подробнее в источнике. Организм живет в так называемом циркадном (24-часовом) ритме: в разное время суток меняется активность органов, в том числе и иммунной системы. Одни ее клетки наготове, когда человек бодрствует, активен и с большей вероятностью может столкнуться с патогеном. Другие достигают пика активности во время сна, например, формируя адаптивный иммунитет. При нехватке сна этот процесс замедляется и нарушается, что не может не сказаться на иммунитете.
- Малоподвижный образ жизни 6Читать подробнее в источнике. Он в целом плохо влияет на весь организм, поскольку снижается тонус сосудов и мышц сердца, что отражается на иммунной системе. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7Читать подробнее в источнике, более чем 17 % взрослых россиян, то есть почти 20 миллионов, недостаточно активны. В среднем в мире одна из трех женщин и один из четырех мужчин ведут сидячий образ жизни.
- Хронический или чрезмерный стресс 8Читать подробнее в источнике. Если небольшое стрессовое воздействие, например, обливание холодной водой, подстегивает иммунитет, то при длительном тяжелом стрессе (его называют дистресс) угнетаются 9Читать подробнее в источнике защитные способности организма, снижается активность иммунных клеток: они хуже распознают антигены и хуже вырабатывают антитела для борьбы с вирусами.
- Простуды и инфекционные заболевания 10, Читать подробнее в источнике11Читать подробнее в источнике. Пики таких болезней приходятся на холодное время года, но на самом деле заболеть можно в любое время года, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Чаше всего заболевания вызывают вирусы, после болезни иммунной системе нужно время на восстановление, организм в это время может быть ослаблен.
- Постоянная усталость, или синдром хронической усталости 12Читать подробнее в источнике, — утомление, которое не проходит даже после отдыха. Как и в случае с постоянным недосыпанием, иммунная система работает на пределе возможностей и ослабевает. Синдром хронической усталости может быть как причиной, так и следствием ослабления иммунитета. Например, постоянная усталость может быть сигналом того, что организм и его защитная система «перегружены» и работают неправильно.
Рыба
Прекрасный источник белка, но особенно ценен рыбий жир. В нем содержатся Омега-3, Омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е, а главное – витамин Д, без которого нормальная работа иммунной системы практически невозможна.
Этот капризный витамин вырабатывается в человеческом организме, в основном, под воздействием ультрафиолетовых лучей. В продуктах питания он тоже есть (яичные желтки, сливочное масло, говяжья печень), но в недостаточном количестве. Исключение – жирные сорта рыбы, там витамина Д предостаточно.
Северяне прекрасно знают об этом, поэтому особым деликатесом считают богатую жиром печень трески. А жители прибрежных районов Норвегии и Швеции на протяжении сотен лет употребляют жир из печени акулы, где витамина Д еще больше.
И вы ешьте рыбу почаще, особенно зимой. Старайтесь выбирать натуральную морскую – лосось, скумбрию, сардины, треску, камбалу, зубатку. Готовьте ее на пару или на гриле, чтобы по возможности сохранить все полезные вещества. А тем, кто рыбу не любит, не помешает рыбий жир в капсулах. Его и принимать удобно, и пользы он принесет не меньше. На сайте Аптека.ру можно выбрать натуральный продукт любого производителя.
Факт. Загорать нужно в меру. Чрезмерное пребывание на солнце сильно ослабляет иммунитет.
Зелень
Все мы едим зелень, вопрос – в каких количествах. В основном, она служит для украшения блюд или придания им пикантного вкуса. Лишь вегетарианцы и приверженцы растительных диет по-настоящему знают цену зелени и регулярно употребляют ее в пищу как гарнир или в виде витаминных напитков. Их можно делать сладкими, на основе банана, апельсина, яблока, киви, но я предпочитаю овощные.
Любая зелень – это молодые побеги растений, в которых содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. И у каждой травки свой неповторимый набор. Растительные волокна (клетчатка) и ферменты помогают нам полноценно переваривать пищу и выводить из кишечника вредные вещества. Антиоксиданты продлевают молодость. Причем растительные белки усваиваются организмом гораздо легче, чем белки животного происхождения.
Поэтому чаще готовьте блюда из свежей зелени, варите ботвинью и зеленые борщи. В наших широтах вам безусловно принесут пользу: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, черемша, салат, шпинат, щавель, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.
А если сомневаетесь, можно их вам или нельзя, загляните в интернет.
Диета для иммунитета. Топ 10 продуктов для иммунитета
Существует перечень витаминов и полезных веществ, которые снижают активность воспалительных процессов в организме, повышают выработку лейкоцитов в плазме, а также активность антител. Кроме того, данные вещества ускоряют заживление разного рода тканей.
Все эти свойства позволяют существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.
Компоненты повышающие иммунитет:
Витамин С
Продукты с содержанием данного элемента позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
Витамин Е
Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
Каротиноиды
Эти мощные антиоксиданты, не только замедляют старение, но и повышают иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
Биофлавоноиды
Цель этих соединений– защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
Цинк
Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от различных вирусных и бактериальных инфекций.
Селен
Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты способствую снижению риска заболевания острыми респираторными инфекциями, а в случае заражения облегчают их течение. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
Вышеперечисленные компоненты можно без труда найти в различных продуктах питания, о которых мы расскажем ниже.
Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
Ход исследования
В лабораторию пациенту рекомендовано прийти за 30 минут до забора крови, чтобы адаптироваться к внешним условиям, для нормализации дыхания. В условиях лаборатории происходит взятие крови из вены пациента.
Используется стандартный набор материалов: одноразовый шприц или специальная система. Как правило, пациент не испытывает дискомфорта, потому что для диагностики необходим незначительный объем крови. Через 1-2 дня лаборатория предоставляет результаты диагностики на специальном бланке. Интерпретацию итогов анализа проводит исключительно доктор, который знает особенности организма пациента.
На уровень гормона может влиять множество различных факторов, начиная от стрессовых ситуаций и нервного напряжения, заканчивая специфическим рационом и наличием вредных привычек. Хронические заболевания, эпизоды снижения иммунной защиты, прием стероидных веществ – эти условия могут стать причиной изменения количества тестостерона в организме человека.
Кроме того, уровень тестостерона нередко зависит от времени года.
Например, осенью отмечается повышение гормона в организме человека. Поэтому самостоятельная расшифровка результатов исследования в большинстве случаев оказывается неверной. Так, анализ должен расшифровывать только ваш лечащий врач.