Высокая температура тела

Диагностика

Субфебрилитет не возникает на пустом месте, и часто является предвестником достаточно серьезного заболевания. Чтобы выяснить причины возникновения постоянно повышенной температуры, необходимо обязательно обратиться к доктору. Диагностика субфебрилитета начинается со сбора анамнеза и жалоб на состояние здоровья. Врач изучит историю болезни пациента, расспросит о ранее перенесенных и существующих ныне заболеваниях. Наличие таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, различные виды заболеваний крови и печени, а также перенесенные операции — одна из причин стойкого повышения температуры. При диагностике субфебрилитета необходимо выявить и возможность заражения бактериальным эндокардитом и гепатитом во время медицинских процедур, посещения стоматолога, переливании крови, незащищенных половых контактах. Также проводится эпидемиологический опрос — врач задаст вопросы о том, какие страны посещал человек в последнее время, не выезжал ли он в районы, для которых характерны те или иные инфекционные и паразитарные заболевания.

Далее следует визуальный осмотр пациента. Врач проводит исследование кожных покровов, слизистой, суставов, лимфатических узлов, делает пальпацию брюшной полости, молочных желез у женщин, аускультацию грудной полости, осматривает ЛОР-органы, урогенитальные органы и прямую кишку. Для выяснения всех причин возникновения субфебрилитета назначаются лабораторные исследования, к которым относятся общий анализ мочи крови, серологический и биохимический анализы, исследования мокроты и спинномозговой жидкости.

В обязательном порядке проводится и приборная диагностика: УЗИ, рентгенография, КТ, эхокардиография. Назначаются консультации различных специалистов: гинеколога(для женщин), невролога, онколога, гематолога, инфекциониста, фтизиатра — все пациенты, мужчины, женщины, дети, беременные с субфебрилитетом, должны пройти проверку на туберкулез.

Классификация лихорадки неясного генеза

Выделяют несколько вариантов течения лихорадки неясного генеза:

  • классический (известные ранее и новые заболевания (болезнь Лайма, синдром хронической усталости);
  • нозокомиальный (лихорадка появляется у больных, поступивших в стационар и получающих интенсивную терапию, спустя 2 и более суток после госпитализации);
  • нейтропенический (количество нейтрофилов кандидозе, герпесе).
  • ВИЧ-ассоциированный (ВИЧ-инфекция в сочетании с токсоплазмозом, цитомегаловирусом, гистоплазмозом, микобактериозом, криптококкозом).

По уровню повышения различают температуру тела:

  • субфебрильную (от 37 до 37,9 °С),
  • фебрильную (от 38 до 38,9 °С),
  • пиретическую (высокую, от 39 до 40,9 °С),
  • гиперпиретическую (чрезмерную, от 41°С и выше).

По длительности лихорадка может быть:

  • острой — до 15 дней,
  • подострой — 16-45 дней,
  • хронической — более 45 дней.

По характеру изменений температурной кривой во времени различают лихорадки:

  • постоянную — в течение нескольких суток наблюдается высокая (~ 39°С) температура тела с суточными колебаниями в пределах 1°С (сыпной тиф, крупозная пневмония, и др.);
  • послабляющую — в течение суток температура колеблется от 1 до 2°С, но не достигает нормальных показателей (при гнойных заболеваниях);
  • перемежающуюся — с чередованием периодов (1-3 дня) нормальной и очень высокой температуры тела (малярия);
  • гектическую — наблюдаются значительные (более 3°С) суточные или с промежутками в несколько часов изменения температуры с резкими перепадами (септические состояния);
  • возвратную — период повышения температуры (до 39-40°С) сменяется периодом субфебрильной или нормальной температуры (возвратный тиф);
  • волнообразную — проявляющуюся в постепенном (изо дня в день) повышении и аналогичном постепенном понижении температуры (лимфогранулематоз, бруцеллез);
  • неправильную — не отмечается закономерности суточных колебаний температуры (ревматизм, пневмония, грипп, онкологические заболевания);
  • извращенную — утренние показания температуры выше вечерних (туберкулез, вирусные инфекции, сепсис).

Диагностика заболевания: как измерить температуру

Для диагностики лихорадки измеряют температуру тела. Это можно сделать несколькими способами.

Чтобы измерить температуру в подмышечной впадине, термометр зажимают рукой в подмышке примерно на 10 минут. Кожа должна быть сухой, наконечник термометра должен плотно прилегать к ней.

При измерении температуры в прямой кишке до введения наконечник термометра смазывают вазелином и вводят на глубину до 2 см через задний проход на 1-2 минуты. Ректальное измерение считается самым точным. Оно выполняется быстро, и его рекомендуют использовать для маленьких детей.

Чтобы измерить температуру во рту, нужно поместить наконечник термометра под язык на 3 минуты (или до сигнала цифрового термометра). За 15 минут до термометрии ничего не едят и не пьют. Способ подходит для взрослых и детей старше 4 лет.

Для измерения температуры в ухе используют ушной инфракрасный термометр с наконечником специальной формы. Термометр подносят к уху, направляя его датчиком в сторону слухового прохода. Измерение выполняют до звукового сигнала. Вставлять наконечник в слуховой проход не нужно. Способ можно использовать для детей старше 6 месяцев и для взрослых.

Важно! До и после каждого измерения температуры (особенно, если оно выполняется ректально или орально) наконечник термометра нужно обрабатывать дезинфицирующим средством. Для ректальных и оральных измерений нельзя использовать один и тот же термометр

Если термометра нет, примерно оценить температуру можно с помощью прикосновения. Для этого сначала нужно коснуться своей кожи, а затем кожи другого человека: так можно почувствовать, является ли она горячей. Косвенным признаком жара может быть обезвоживание. Чтобы проверить его, нужно несильно ущипнуть кожу на тыльной стороне руки. Если кожа не расправляется мгновенно, организм может быть обезвожен.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Почему развивается простуда без температуры?

Простудой в простонародье, а ОРВИ в медицинской литературе, называется состояние недомогания, происходящее обычно на фоне общего переохлаждения. Перемерзнуть мы можем и в зимнее время, и летом на сквозняке. Еще более это вероятно в период так называемого межсезонья — ранней весной или поздней осенью — когда погода меняется резко и непредсказуемо, а подобрать гардероб соответствующим образом не всегда удается.

Однако легко заметить, что один человек замерзнет и даже не поспешит отогреться по приходу домой, а простудой так и не заболеет. Другой же лишь слегка продрогнет, отпарится в ванной и напьется горячим чаем, а простуду все равно заработает. От чего же это зависит? Объясняется все тем, что переохлаждение лишь пусковой механизм простуды, оно активизирует другие неблагоприятные факторы простуды. Среди последних:

  • поражение организма патогенной микрофлорой — число вирусов, способных спровоцировать простуду достигает нескольких сотен; среди них совсем безобидные, но и грипп в том числе; в отдельных пораженные вирусами органы и ткани организма становятся благоприятной средой для размножения и активной жизнедеятельности бактериальной и грибковой микрофлоры;
  • слабый иммунитет — сформированный под воздействием множества факторов, врожденных особенностей, наличия или отсутствия хронических и системных заболеваний, определенных предрасположенностей к болезням и восприятий неблагоприятных погодных условий;
  • обострение хронических состояний — простуде максимально подвержены ослабленные, так называемые органы-мишени, например, хронически увеличенные гланды, восприимчивая к вирусам слизистая носовых пазух;
  • ослабленный кишечник — от функции ЖКТ зависит состояние общего иммунитета; если пищеварительный тракт, например, ослаблен приемом антибиотиков или дисбактериоз здесь развился по другим причинам, вероятность простуды в межсезонье возрастает;
  • психо-эмоциональное напряжение, стресс — психологическая нестабильность и постоянные переживания лежат в основе психосоматических расстройств, вероятность простудных заболеваний также возрастает.

Особенности простудного заболевания у каждого человека весьма индивидуальны. В зависимости от роли каждого из выше перечисленных факторов простуда может проявиться болью в горле, насморком, повышением температуры тела

Однако почему-то именно повышение температуры привлекает к недомоганию особое внимание. Согласитесь, ведь мы более склонны перенести на ногах простуду с першением в горле, нежели насморк, сопровождающийся температурой

Кашель может вызвать некое беспокойство, но только кашель с температурой натолкнет на мысль о бронхите или пневмонии.

Медицинская статистика утверждает, что люди гораздо легкомысленнее относятся к простуде без температуры, но верно это лишь отчасти.

Случится или нет повышение температуры, зависит от следующего:

Тип возбудителя простуды. Практически никогда штаммы гриппа не поражают организм так, чтобы не появилась температура. Кроме гриппа из известных медицинской науке сотен вирусов выделяется множество достаточно агрессивных. От того, какой попадет в организм и зависит, отреагирует ли на него иммунная система человека повышением температуры.

  • Состояние иммунитета. Температура оказывается специфической реакцией иммунитета на патогенное воздействие вируса на организм; выработка антител или воспалительная реакция в норме сопровождаются повышением температуры. Однако у некоторых людей иммунитет достаточно слаб, чтобы бороться с некоторыми вирусами, а значит, возможны случаи, когда отсутствие температуры означает не легкий, а весьма опасный вирус и отсутствие иммунной реакции на него.
  • Воздействие медикаментов. Современная фармакология предлагает широкое разнообразие средств от простуды, уничтожающих не столько сам вирус или укрепляющих иммунитет, сколько проявления простуды, и температуру в том числе. Это обычно порошки, содержащие в своем составе кроме всего прочего парацетамол и аскорбиновую кислоту. Количество последней не всегда позволяет достаточно укрепить иммунитет, чтобы организм преодолел инфекцию, но количество парацетамола — убойное. А значит, от температуры не останется и следа.

Нормальная температура тела

Измерение температуры под мышкой должно давать результаты 36,6˚ С. Но у некоторых людей норма иная. Это может быть как низкая на наш взгляд температура 36,2 градуса, так и якобы высокая 37-37,5˚ С. То есть температура тела в пределах 37,2 -37,5 градуса может являться вариантом нормы, если причина заключается не в скрытой болезни. Насторожить должно повышение температуры в комплексе с такими симптомами:

  • слабость в теле
  • ощущение разбитости
  • озноб (становится то холодно, то жарко)
  • боли в любых органах и частях тела, включая головную боль
  • быстрая утомляемость
  • сыпь
  • затруднения дыхания
  • повышенная потливость и т. д.

Повышенная по нашим привычным меркам температура держится у младенцев, которым еще нет 12 мес. Система терморегуляции их тел еще не сложилась до конца.

Какими симптомами сопровождается повышение температуры?

Повышение температуры тела без симптомов невозможно, даже на небольшой её подъем организм реагирует слабостью и головной болью.

  • Пациент ощущает жар и познабливание, быстрое снижение приводит к повышенному потоотделению.   
  • Лихорадка сопровождается симптомами повышения давления и сердцебиением. Чем выше градусы, тем чаще пульс.
  • Сначала дыхание становится реже, а затем учащается, отдавая тепло с выдыхаемым воздухом.
  • Усиливается образование с последующим быстрым снижением объема мочи из-за избыточного потоотделения и задержки межтканевой жидкости.
  • Нарушается выработка пищеварительных соков и слюны, поэтому сохнет рот и нарастают симптомы нарушения пищеварения: пропадает аппетит, отмечается задержка стула, что ведет к размножению бактерий в кишечнике и усилению симптомов интоксикации.

Почему может быть температура 37,2 °С без симптомов?

В большинстве случаев температура 37,2 °С сочетается с другими проявлениями болезни. Это могут быть насморк и чихание, боль в горле, кашель. Но возможна и ситуация, когда температура не сопровождается какими-либо явными жалобами. Точнее говоря, имеющиеся при этом у пациента отклонения неспецифичны, слабо выражены и остаются без должного внимания.

Наиболее вероятные состояния, приводящие к температуре 37,2 °С без симптомов:

  • вегетативная дисфункция. Ее причиной может быть невротическое расстройство, последствия перенесенной закрытой черепно-мозговой травмы или нейроинфекции;
  • «температурный хвост» после перенесенной инфекции. То есть симптомы уже купированы, воспаления нет, но температура некоторое время еще сохраняется;
  • ранние сроки беременности, 5–10 дней перед началом менструации. Повышение температуры при этом обусловлено действием гормона прогестерона;
  • гипоталамический синдром, когда причина повышения температуры кроется в нарушении работы центра терморегуляции в гипоталамусе головного мозга;
  • скрыто протекающее инфекционно-воспалительное или системное заболевание. Чаще всего к бессимптомному повышению температуры приводят хронический пиелонефрит, ревматизм, туберкулез1,2,4.

Важно понимать, что однократное повышение температуры тела до 37,2 °С еще не свидетельствует о каком-либо заболевании. Но если данное состояние наблюдается регулярно, необходимо обратиться к врачу

Причины пониженной температуры

  • Обострение хронических заболеваний, например, вегето-сосудистой дистонии.
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – гипотиреоз.
  • Патологии надпочечников.
  • Беременность.
  • Прием некоторых лекарств, особенно жаропонижающих и сосудосуживающих препаратов.
  • Низкое кровяное давление, сердечные заболевания.
  • Общее переутомление, плохой сон, депрессивные состояния, стресс.
  • Недавно перенесенные вирусные или бактериальные инфекции.
  • Анемия.
  • Голодание и жесткие диеты, вызвавшие недостаток витаминов и питательных веществ.
  • Сепсис.
  • Кожные болезни, поражающие большие участки тела.
  • Отравление алкоголем и наркотическими препаратами.
  • Присутствие ВИЧ-инфекции.

Есть и внешние причины понижения температуры тела – долгое нахождение в воде, на ветру, в холодном помещении со сквозняками, пребывание в одной и той же позе.

Температура 37,2 °С у ребенка

У детей температура тела 37,2 °С встречается достаточно часто. При этом чем младше ребенок, тем больше у родителей шанс увидеть такие показания на шкале термометра. И связано это отнюдь не с частыми инфекционными заболеваниями у малышей. Хотя, конечно, ОРЗ играют большую роль в повышении температуры. Система терморегуляции у ребенка еще недостаточно зрелая1,3. И воздействие ряда внешних и внутренних факторов способно на время нарушить недостаточно отрегулированный баланс теплообмена1,3. Результатом этого и будет временное повышение температуры. В качестве таких факторов нередко выступают перегревание, повышенная физическая активность, нервно-эмоциональное перенапряжение и стрессовые ситуации, быстрый скачкообразный рост ребенка1,3. Повышению температуры могут также способствовать травмы головы, вакцинация, прорезывание зубов.

Сбивать температуру 37,2 °С у ребенка стоит, если наблюдаются симптомы ее плохой переносимости: чрезмерная заторможенность, мышечная слабость, головная боль1. При этом необходимо убедиться, что такие симптомы не обусловлены развитием осложнений. Лечение должно проводиться по согласованию с врачом.

Причины высокой температуры

Если поднялась температура, это не всегда вызвано активностью болезнетворных микроорганизмов. У гипертермии могут быть и сугубо физиологические причины: нервное напряжение, физическая нагрузка и переедание.

Однако в большинстве случаев повышение температуры все же обусловлено иммунным ответом организма. При инфекционных и воспалительных заболеваниях гипертермия возникает как защитная реакция — за счет повышения температуры организм пытается справиться с бактериями и вирусами.

Гипертермия возникает за счет активности пирогенов. Это белковые соединения, опосредованно влияющие на центр регуляции температуры в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за многие жизненно-важные функции организма. Пирогены делятся на две группы:

  1. Первичные (экзогенные). Как правило, это экзотоксины — вредные продукты жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Сюда же относят и антигены различного происхождения.
  2. Вторичные (эндогенные). Под действием первичных пирогенов происходит активация внутренних белковых структур, участвующих в иммунологических реакциях. Это и есть вторичные пирогены, которые в медицине принято называть цитокинами. Именно они активируют целую цепочку реакций, в результате которых гипоталамус получает сигнал, что пора повышать температуру тела и создать условия, непригодные для комфортного существования чужеродных микроорганизмов.

В условиях повышенной температуры тела многие бактерии перестают функционировать и размножаться. Однако на этом защитный эффект лихорадки не заканчивается: цитокины также стимулируют синтез и бактерицидность лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту организма.

Список всевозможных заболеваний и патологических состояний, при которых отмечается гипертермия, достаточно обширен, поэтому здесь мы перечислим только наиболее распространенные из них.

Причинами повышения температуры чаще всего становятся следующие заболевания:

  • Респираторные и очаговые — простуда, бронхит, пневмония, грипп, фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит.
  • Кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, ротавирусы, энтеровирусы, холера, ботулизм.
  • Хронические инфекции: туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит.
  • Осложнения при лечении — послеоперационный период, реакция на вакцинацию, осложнения приема антибиотиков и других препаратов.
  • Онкологические заболевания — фибромы, аденомы, лимфомы, лейкозы и т.д.

Причинами повышения температуры могут также стать аутоиммунные заболевания, сепсис, травмы, глистные инвазии, аллергические реакции и гормональный дисбаланс.

В чем опасность температуры 41 °С?

Повышение у человека температуры до 41 °С является достаточно тревожным состоянием. Опасность заключается в том, что оно способно вызвать частичное обратимое разрушение структуры белковых молекул, которое является причиной развития комы. Помимо этого, на фоне лихорадки происходят следующие нарушения:

  • из-за обезвоживания организма увеличивается вязкость крови, начинают слипаться эритроциты, лейкоциты и тромбоциты;
  • на фоне снижения диастолического давления (нижнего) повышается систолическое (верхнее);
  • появляется оглушенность, постепенно переходящая в состояние сопора (оцепенение с сохранением рефлексов);
  • при дальнейшем повышении температуры выше 41 градуса, независимо от причин, развивается гипертермическая кома (нарушение сознания, вызванное перегревом организма)2,3,4.

У некоторых пациентов температура тела 41 градус может сопровождаться бредом, галлюцинациями, судорогами2,3. Помимо этого, существует риск развития легочного и мозгового отека, дистрофических изменений миокарда, кровоизлияний в головной мозг, повреждения и гибели нервных клеток4,5.

Чаще всего температура тела 41 °С встречается у маленьких детей – это следствие недоразвития механизмов терморегуляции2,4. Поэтому постоянный контроль теплового состояния организма ребенка и недопущение повышения столбика термометра до критической точки должно быть предметом особой заботы родителей.

Не менее опасно подобное состояние для людей преклонных лет, а также пациентов, страдающих заболеваниями нервной системы и сердечно-сосудистыми патологиями2.

Как и когда следует снижать температуру

Вступая в борьбу с лихорадкой, следует разделить пациентов на 2 категории:

  • те, для кого повышение температуры представляет опасность для жизни и здоровья;
  • все остальные больные.

Лечение гриппа чаще начинается в амбулаторных условиях: человек приходит на прием или вызывает врача на дом. Осмотр специалиста позволяет оценить тяжесть состояния больного и возможность дальнейшего прогрессирования болезни. Если терапевт (или педиатр) решает, что пациент лечится дома, он объясняет, на что стоит обращать внимания, как часто следует измерять температуру и какие препараты, немедикаментозные средства можно использовать для ее снижения. При подозрении на тяжелое состояние, молниеносно развивающееся ухудшение здоровья врач предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Препараты для снижения температуры

Согласно протоколу ведения пациента с гриппом, лекарства для борьбы с температурой назначаются вместе с противовирусными средствами. Подбор препарата зависит от возраста, индивидуальных особенностей.

Для взрослых пациентов в первую очередь рекомендованы:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • ибупрофен;
  • напроксен.

При их недостаточной эффективности, нарастании неврологической симптоматики (сильные головные боли, головокружение), нарушениях работы сердечно-сосудистой системы подключают второй препарат с жаропонижающим эффектом – парацетамол или анальгин. Вопросы о кратности приема, суточной дозировке необходимо обсудить с врачом. Он объяснит, можно и нужно ли сбивать температуру при гриппе (или ОРВИ) до 36 °C. Соматически здоровым взрослым пациентам рекомендован прием препаратов при гипертермии выше 38,5 °C.

Беременные женщины получают лечение только под контролем врача. Следует немедленно обратиться к специалисту при таких симптомах, как:

  • плохая переносимость лихорадки;
  • колебания артериального давления;
  • боли в животе, повышение тонуса матки;
  • прекращение или усиление шевелений плода.

Состояние детей следует оценивать более внимательно, так как они могут хуже переносить лихорадку, даже при отсутствии явных неврологических проблем у них чаще возникают эпизоды нарушения сознания, судорожный синдром. Кроме того, соотношение площади тела к массе у детей больше, чем у взрослых: на фоне высокой температуры раньше начинается обезвоживание. Еще одним критерием применения жаропонижающих средств в педиатрической практике считают снижение или прекращение потоотделения у малыша на фоне лихорадки.

При подозрении на присоединение бактериальной инфекции врач назначит антибиотик. Самостоятельно «проводить профилактику» не следует.

Немедикаментозные средства при повышении температуры

Справляться с гипертермией помогают и физические средства. К ним относят: питьевой, температурный режим. Вот основные правила:

Температура воздуха в помещении не должна превышать 22 °C, комнату следует регулярно проветривать. Для борьбы с сухостью применяют распрыскивание воды в воздухе, увлажнители.

Больного не следует кутать, при снижении температуры и обильном потоотделении одежду меняют.

При высокой лихорадке допустимо обтирание полотенцем, смоченном в теплой воде. Для детей советуют теплый душ. Влага испаряется с кожи и снижает температуру. Применение водки, уксуса, растирание сухим полотенцем недопустимы.

Пациент с гриппом теряет много жидкости, что приводит к усилению интоксикации и ухудшению состояния

Для выведения продуктов распада важно пить не менее 2 литров/сутки. Необходимо отдавать предпочтение простой воде, морсу, компоту.

Повышение температуры при гриппе помогает организму локализовать и уничтожить вирус. При сильной лихорадке, плохой переносимости состояния пациент нуждается в назначении медикаментозной терапии. Следует немедленно обратиться к врачу, если даже на фоне лечения состояние продолжает ухудшаться.

Лечение

Фото: prolegkie.com

Так как во время подъема температуры происходит нарушение обмена веществ, в следствие чего появляется общая слабость и истощение организма, рекомендован постельный режим

Также следует уделить особое внимание питанию. Пища должна быть легкоусвояемой и высококалорийной

Прием пищи следует делить на 5-6 приемов, предпочтение отдается блюдам, приготовленных в жидком или полужидком виде. Рекомендуется ограничить прием пряных и острых продуктов. Кроме того, любой человек с повышенной температурой должен употреблять много жидкости для предотвращения обезвоживания, а также для ускоренного выведения токсинов из организма.

Если температура поднимается выше 38°С, назначаются жаропонижающие препараты. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данная группа препаратов способствует снижению температур и устранению боли, а также обладает противовоспалительным эффектом. С целью снижения температуры предпочтение отдается тем лекарственным средствам, у которых наиболее выражен жаропонижающий эффект. Если температура не достигает 38°С, не следует прибегать к помощи препаратов, так как с такими цифрами лихорадки организм способен самостоятельно бороться без нарушения общего состояния человека.

В случае, когда лихорадка вызвана бактериальной инфекцией, врач назначает антибиотики. Их действие направлено на устранение непосредственной причины заболевания, симптомов которого является лихорадка. Поэтому, в случае грамотного подбора антибиотика, в течение первых 3х дней начала приема препарата должно произойти снижение температуры. Если этого не произошло, препарат подобран неверно, поэтому необходимо заменить его на одного из представителей другой группы антибиотиков. Помимо этого, для облегчения общего самочувствия и ускорения процесса снижения температуры, используются НПВС (совместно с антибактериальными препаратами).

Если повышение температуры тела вызвано тепловым ударом, прием НПВС не рационален. В этом случае главной задачей является охлаждение тела до нормальной температуры для предотвращения повреждения головного мозга и других жизненно важных органов. Для этого подойдут пузыри со льдом, которые помещаются в область подмышечных впадин и подколенных ямок, ванна с холодной водой, прохладные обертывания. Кроме этого, можно опрыскивать тело пострадавшего водой для усиления процесса испарения, что приведет к снижению температуры. Также рекомендуется обильное питье для нормализации водно-солевого баланса.

Признаки

Повышенная температура тела сама по себе является симптомом, то есть признаком того или иного заболевания. Что касается проявлений, которые обычно сопутствуют гипертермии, то среди них можно выделить следующие:

  • головная боль;
  • чувство ломоты в мышцах и суставах;
  • гиперчувствительность (тактильная, светобоязнь, иногда — обонятельная);
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздраженные слизистые оболочки;
  • озноб;
  • потливость;
  • ухудшение концентрации внимания.

Выраженность этих симптомов во многом зависит от степени выраженности гипертермии. Проще говоря, чем выше температура, тем больше перечисленных симптомов будут ей сопутствовать и тем сильнее они будут беспокоить пациента. Однако не следует забывать и об индивидуальной переносимости. Одни пациенты уже при температуре 37,5 чувствуют себя настолько плохо, что с трудом находят силы для того, чтобы выбраться из постели и самостоятельно приготовить чай. Другие же совершенно спокойно переносят куда более высокие температурные значения, почти не теряя аппетита и трудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector