Диета для подростков

Содержание:

Рацион питания подростка

Второй важный момент в организации питания ребенка подросткового возраста – употребляемые продукты. Рациональное питание подростка включает в себя обязательное наличие жиров, углеводов и белков, а также основных групп витаминов, макро и микроэлементов.

В рационе подростка ежедневно должны присутствовать мясо, крупы, хлеб, масло, свежие фрукты и овощи. Еженедельно нужно употреблять рыбу, творог, макароны, кефиры и йогурты.

Рацион питания подростка таблица

Продукты Масса (гр.)
Хлеб ржаной 135
Хлеб пшеничный 315
Макаронные изд. 10
Крупа и бобовые 40
Картофель 325
Овощи 325
Фрук. и ягод. св. 250
Сахар 100
Масло растит. 10
Мясопродукты 200
Рыбопродукты 50
Масло сливочное 25
Творог 30
Сметана 20
Сыр 50
Яйца (желток) 50
Чай 0,8
Какао 0,5
Кофе 3,5

Из минеральных солей наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий и железо. Они принимают самое активное участие в обмене веществ.


Диаграмма рациона питания подростков

Завтракать и ужинать хорошо продуктами, содержащими белки, а во время обеда употреблять те, которые богаты жирами и углеводами. В качестве перекуса идеальными будут свежие фрукты или кисломолочные продукты.

Особенности питания подростков

Готовить для подростка желательно на пару, запекать в духовке или просто отваривать продукты. Жареное, кислое, острое, жирное и копченое не несет в себе никакой ценности, а навредить здоровью может очень легко.

Детей, страдающим недостатком или наоборот избытком веса нужно обязательно показать диетологу, который проведет качественное обследование, установит правильный диагноз и пропишет соблюдение индивидуального режима питания.

Правильное питание не обходится без грамотного питьевого режима. Так, правильное питание не может считаться таковым, если вы потребляете алкогольные напитки или пакетированные соки. Чай, кофе, молоко также не следует потреблять вместе с едой. При соблюдении правильного питания нужно выпивать минимум 30 мл воды на 1 кг тела в день.

Витамины для школьников

Витамины необходимы для нормального роста и восстановления клеток и тканей организма. При выполнении больших физических нагрузок организм подростка теряет много витаминов. Поэтому в его рацион питания необходимо включать овощи и фрукты, богатые витаминами:

  • картофель,
  • морковь,
  • капусту,
  • свеклу,
  • виноград,
  • гранаты,
  • персики,
  • яблоки,
  • апельсины.

Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к повышенной утомляемости, снижению иммунитета к заболеваниям. При недостатке в пище витамина В1 (тиамина) – повышается нервная возбудимость, наступает быстрая утомляемость, возникают боли в мышцах. Недостаток витамина А приводит к замедленному заживанию ран, отрицательно сказывается на функциях зрительного анализатора, деятельность которого принципиально важна при занятиях физическими упражнениями (спортом).

ВИТАМИНЫ А В1 В2 В6 РР С Кальций Фосфор
Девушки 1,5 1,7 2,2 1,9 18 70 1400 2000
Юноши 1,5 1,9 2,5 2,2 21 80 1400 2500

Диеты для подростков-девочек

Девочки всегда стремятся быть красивыми, но как сделать так, чтобы погоня за красотой и идеальными формами потом не аукнулась тяжелыми заболеваниями. Для этого нужно все делать правильно. Диеты для подростков-девочек должны быть основаны на рационе не менее 2 600 калорий

Также девочкам в этом возрасте нужно уделить особое внимание витаминам группы В и С, а также минералам – железо, селен, кальций и фтор. Поэтому диета для девочек-подростков должна быть насыщена такими продуктами, как творог, рыба, вареные яйца и яблоки

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • конфеты, особенно шоколадные;
  • торты и другие кондитерские изделия;
  • сахар;
  • хлебобулочные изделия (кроме черного и серого отрубного хлеба);
  • макароны;
  • колбасы, сосиски;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе;
  • сладкие напитки (кроме натуральных);
  • острые блюда;
  • копчености.

Все остальные продукты при данной диете разрешены. Для девочек подходит быстрая диета «Неделька». Также девочкам, которые нуждаются в диете, необходимо раз в месяц в перерывах между диетами делать разгрузочные дни. В разгрузочные дни нужно ограничиться употреблением в пищу только зеленых яблок или только кефира. Количество выпиваемой жидкости в этот период должно составлять не менее 2-2,5 л. Если вашему ребенку тяжело придерживаться такого рациона разгрузочного дня из-за чувства голода, дополните его горсткой орешков.

Диеты для подростков от 16 до 18 лет

В этом возрасте можно 1 раз в неделю делать разгрузочные дни для похудения, добавлять в рацион грибы и кофе.

1 вариант диеты для подростков:

Завтрак: стакан молока с медом, творожная запеканка без сахара с кусочками сухофруктов.

Второй завтрак: нежирный йогурт, банан.

Обед: стакан сока, небольшая порция курицы, запеченный картофель, тушеная капуста.

Полдник: любые фрукты, небольшой кусочек бисквита.

Ужин: 1 стакан травяного чая, 2 кусочка подсушенного черного хлеба с помидором и печеночным паштетом.

2 вариант диеты для подростков от 16 до 18 лет

Завтрак: 150 грамм гречневой каши с тушеной телятиной, несладкий чай или некрепкий кофе.

Второй завтрак: 1 стакан нежирного кефира, горсть любых орехов.

Обед: половина грейпфрута, 150 грамм риса с грибами (тушеными), небольшой тост с маслом и сыром, стакан сока.

Полдник: тыква, запеченная с медом.

Ужин: 1 стакан молока, творог с курагой и нежирной сметаной.

3 вариант диеты для подростков от 16 до 18 лет

Завтрак: несладкий чай или некрепкий кофе, 2 тоста с маслом и сыром, 1 сваренное всмятку яйцо, 1 помидор.

Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко.

Обед: 150 грамм спагетти из твердых сортов пшеницы, салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком.

Полдник: 1 стакан нежирного кефира, вареная цветная капуста или морковка.

Ужин: стакан томатного сока, рыба, запеченная с зеленью, помидором и сладким перцем.

4 вариант диеты для подростков от 16 до 18 лет

Завтрак: творожно-рисовая запеканка, несладкий некрепкий кофе.

Второй завтрак: тост с маслом и нежирным сыром, 1 помидор.

Обед: стакан нежирного кефира, тушеные овощи, две котлеты.

Полдник: фрукты.

Ужин: стакан травяного чая с медом, запеченное в фольге нежирное рыбное филе, огурец или помидор, тост.

Приведенные выше диеты для похудения для подростков помогут обеспечить комфортное и эффективное похудение без каких-либо голоданий и ограничений. Во время диеты нужно выпивать достаточное количество воды. Сидя на данной диете, через месяц можно потерять 4-5 килограмм, которые не так и быстро смогут вернутся!

Какие продукты должны составлять рацион

Чтобы у ребенка не было соблазна есть вредную пищу, родители должны озаботиться наполнением полок холодильника продуктами, рекомендованными для употребления 17-летними. Дома нежелательно иметь:

  • любой фаст-фуд;
  • много мучного и сладкого;
  • чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.п.

В фаст-фуде, который включает в себя гамбургеры, картошку фри и другие продукты, слишком много вредного холестерина и килокалорий. А специи, добавляемые в чипсы, вызывают привыкание и желание есть больше, чем требует организм. Избыточное поедание мучного способствует ожирению и гормональным проблемам. Есть хлеб лучше в минимальных количествах, предварительно его немного высушив.

Дома всегда должны быть следующие продукты:

  • молочные (творог, молоко, ряженка, кефир) – благодаря им, организм насыщается кальцием;
  • овощи, фрукты – помогают в борьбе с токсинами, наполняют клетки антиоксидантами, содержат в себе клетчатку;
  • мясо и рыба – дают телу белок, поддерживающий здоровье мышц и органов;
  • орехи и масла – благоприятно воздействуют на волосы, ногти, суставы и сосуды.

Блюда для ребенка 17 лет готовятся из перечисленных продуктов. В учебный год, калорийность должна слегка повышаться.

Восстановление и наращивание мышц

Во время восстановления важно включить в рацион хорошее содержание белков и углеводов. Если пловец регулярно тренируется, он нуждается в активном восстановлении организма

Чтобы восполнить энергозатраты, нужно употреблять не менее 10 г углеводов на 1 кг веса.

Белки восстанавливают и строят мышцы, насыщают кровь красными тельцами, укрепляют иммунитет. Организм использует белок для получения энергии только когда для этой цели не хватает углеводов и жиров, что иногда случается на тренировках.

Хорошими вариантами углеводно-белкового восстановления будут:

  • творог с йогуртом и медом. Творог содержит казеин, который длительное время насыщает мышцы необходимыми аминокислотами;
  • шпинат и зелень содержат в составе магний, он отвечает за восстановление мышц, сердца, нервных клеток;
  • рыба, богатая жирными кислотами и креатином помогает нарастить мышцы, главное не кушать слишком соленую рыбу, она навредит обменным процессам организма;
  • сыр содержит кальций и фосфор, восстанавливающий не только мышцы, но и кости.

Сбалансированное питание на неделю для похудения. Сбалансированное питание для похудения для женщин и мужчин. Меню на неделю и рецепты сбалансированного питания

Сбалансированное питание для похудения – это схема организации питания, при которой организм получает все необходимые витамины и минеральные вещества и не накапливает лишний жир. В отличие от диет, при сбалансированном питании основная цель – сохранение здоровья, а снижение веса и улучшение фигуры считаются положительными побочными эффектами. Чтобы перейти к сбалансированному питанию, необходимо изучить его принципы и определиться с.

Основные принципы сбалансированного питания

Все приверженцы сбалансированного питания должны усвоить его принципы, основным из которых является соблюдение меры

Важно не впадать в крайности, изнуряя организм диетами, или наоборот, регулярно набивая желудок всем подряд. Питание должно обеспечивать организм достаточным количеством энергии, необходимой для активной работы, отдыха

Не менее важны следующие принципы сбалансированного питания:

Оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров. Ежедневный рацион должен состоять из 1 части белков, 2 частей жиров, 3 частей углеводов. Данная пропорция рекомендуема большинством диетологов

Важно обеспечивать половину потребности в белках белками животного происхождения, треть части жиров должно составлять растительное масло. Потребность в углеводах диетологи рекомендуют удовлетворять на 75% крахмалом, доля сахарозы, лактозы и фруктозы должна составлять не более 20%.
Многоразовое питание

Лучшая схема питания – 3 основных приема пищи, плюс 2 перекуса. Следует грамотно распределять дневную калорийность между приемами пищи. Половина калорийности должна приходиться на обед, ужин и завтрак должны иметь примерно одинаковую калорийность, равную четверти от дневной.
Подсчет калорийности рациона. При сбалансированном питании важно иметь примерное представление о калорийности рациона. С целью сохранения веса следует употреблять не более 2000 калорий в день, для похудения устанавливается максимальный порог – 1500 калорий. Точная оптимальная калорийность определяется для каждого человека индивидуально, зависит от образа жизни, возраста.
Достаточное потребление жидкости. Регулярное употребление чистой питьевой воды усилит эффект от сбалансированного питания. Полезно выпивать стакан жидкости за полчаса до еды, данная мера предупредит переедание.
Сбалансированное питание — это не диета для быстрого похудения, а образ жизни. Регулярное следование основным принципам системы обеспечит поддержание оптимального веса.

О подростковом возрасте

Принято делить подростковый возраст на три этапа:

  1. Ранний подростковый возраст (11-12 лет): начинается половое созревание и усиливается когнитивное развитие.
  2. Средний подростковый возраст (13-15 лет): характеризуется повышением стремления к самостоятельности и экспериментам во взаимоотношениях с окружающими.
  3. Поздний подростковый период – юность (16 – 21 год): время принятия важных решений в вопросах поиска своего места в обществе, приобретения профессии.

В любом промежутке этих этапов крайне важно сбалансировано питаться. Так как плохое питание может привести к проблемам с гармоничным развитием всех органов и неприятным аспектам в когнитивном развитии

Нехватка питательных веществ — причина снижения концентрации и внимания. Это провоцирует нарушение успеваемости и провалы в учебе. Но самое страшное то, что помимо вялости и не сконцентрированности, ребенок может заработать проблемы со здоровьем.

Быстрая диета для подростков

Быстрая диета для подростков рекомендуется тем молодым людям, у которых ИМТ более 25, для быстрого расставания с лишним весом. Такая диета более строгая, нежели обычна подростковая. Но и ее эффективность намного выше.

При такой диете, помимо соблюдения меню, нужно исключить из рациона питания все мучное и сладкое. А если подросток не может обойтись без сладкого, то лучше заменить его сухофруктами. Также нужно увеличить количество выпиваемой в день воды до 2-2,5 л. Не стоит оставлять без внимания и физические нагрузки, которые позволят еще быстрее распрощаться с лишними килограммами.

Вот меню картофельной подростковой диеты для быстрого похудания:

  • Завтрак: запеченный картофель – 150 г., 10 г. черного хлеба, стакан чая без сахара.
  • Обед: цельный отварной картофель – 120 г., отваренный отдельно кусочек свиного мяса – 100 г., салат из тертого свежего картофеля, моркови и редиса – 85 г.
  • Полдник: картофельная запеканка, стакан молока.
  • Ужин: картофельное пюре с добавлением зеленого горошка и вареного яйца, перемешанное и заправленное оливковым маслом, — 140 г., отвар из мяты.

При такой диете подросток потеряет 5 кг. за неделю. Но больше месяца на ней «сидеть» запрещается, это чревато большими проблемами для нежного растущего организма.

Можно также попробовать диету «Неделька», которая гарантирует – минус 6-7 кг:

Понедельник:

  • Завтрак: чай без сахара, бутерброд с сыром.
  • Обед: запеченный в духовом шкафу лосось -50 г., картофельное пюре – 120 г., салат из любых свежих овощей – 75 г.
  • Полдник: мюсли, залитые обезжиренным кефиром.
  • Ужин: овощной суп из капусты, лука, редьки, моркови и болгарского перца, отдельно сваренный кусочек нежирной говядины – 120 г., чай на основе мелиссы.

Вторник:

  • Завтрак: мюсли, стакан чая без сахара, бутерброд со сливочным маслом.
  • Обед: суп из курицы и цветной капусты, фруктовый салат (манго, апельсин и банан) – 150 г., чай с лимоном без сахара, 20 г. сухофруктов.
  • Полдник: стакан молока, кукурузные хлопья.
  • Ужин: рагу из баклажанов и картофеля – 130 г., 150 г. куриного мяса, тушенного с грибами, травяной чай.

Среда:

  • Завтрак: стакан нежирного молока, крекер.
  • Обед: овощной суп (морковь, свекла, капуста), 100 г. варенной отдельно нежирной свинины, 12 г. черного хлеба.
  • Полдник: кукурузные хлопья – 15 г., стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: запеченная в духовом шкафу картофелина, свежая морковь, одно вареное куриное яйцо, 75 г. творога, чай без сахара.

Четверг:

  • Завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде, — 100 г., кусочек черного хлеба, 15 г. сливочного масла.
  • Обед: рыбная котлета на пару, овощной салат (свежая свекла, ошпаренная морковь и маринованный огурец), стакан любого овощного сока.
  • Полдник: любые фрукты, не более 250 г.
  • Ужин: говядина, запеченная в духовке, — 110 г., ягодный салат (малина, клубника, ежевика, черника, смородина), заправленный обезжиренной сметаной, стакан травяного чая.

Пятница:

  • Завтрак: стакан чая с лимоном без сахара, обезжиренный творог – 75 г.
  • Обед: суп с гречкой и овощами, 100 г. вареной постной говядины, стакан кефира, яблоко, киви, горстка кураги.
  • Полдник: стакан нежирного молока, одно вареное вкрутую куриное яйцо.
  • Ужин: салат из вареных яиц, шпината, моркови, огурца, фасоли и вареного свиного мяса, заправленный оливковым маслом, стакан прохладного чая, горсть грецких орехов.

Суббота:

  • Завтрак: рисовая каша – 120 г., 100 г. куриного мяса, отваренного в слегка подсоленной воде.
  • Обед: картофельное пюре – 75 г., запеченный судак – 70 г., салат из овощей – 180 г., чай.
  • Полдник: стакан чая, крекер.
  • Ужин: любой овощной суп, салат из ягод и фруктов, один зеленый яблок, компот из сухофруктов, 75 г. варенного мяса (свинина).

Воскресение:

Разгрузочный день: целый день кушать только яблоки и пить кефир в неограниченном количестве. Кефир – обезжиренный, яблоки – зеленые.

Как можно увидеть из самого меню, «Неделька» — это очень эффективная диета для подростков. Она позволяет быстро расстаться с лишним весом и при этом не навредить своему организму.

Диета для подростков 15-ти лет

Очень многие подростки начинают жаловаться на свои формы именно в этот период. И это вполне обоснованно, ведь в этом возрасте многие дети похожи на гадких утят, которые со временем превратятся в прекрасных лебедей. Не всех природа одарила шикарными формами в 15 лет, но вот выглядеть хорошо в этом возрасте хотят уже все без исключения.

Диета для подростков 15-ти лет должна быть хорошо сбалансирована по питательным веществам, витаминам и полезным микроэлементам

Особое внимание в это время нужно уделить поступлению в организм кальция

Вот примерное меню для такой диеты:

Вариант 1

  • Завтрак: стакан теплого молока с добавление 1 чайной ложки гречишного меда.
  • Обед: овощной суп с добавлением консервированного зеленого горошка, черный хлеб, 10 г. сливочного масла, 40 г. сыра, чай с лимоном без сахара, бутерброд со свежим огурцом и помидором.
  • Полдник: овощной салат из болгарского перца, свежей моркови, консервированных огурцов и грибов, одно вареное вкрутую куриное яйцо, нежирный творог.
  • Ужин: 400 г. свинины, запечённой в духовом шкафу, салат из яблок, свеклы, моркови и грецких орехов, залитый нежирной сметаной, стакан цикория, 1 хурма.

Вариант 2

  • Завтрак: нежирный творог, горстка изюма и кешью.
  • Обед: суп из капусты, фасоли, моркови и лука без добавления соли, черный хлеб, компот из свежих фруктов, зеленое яблоко, горстка фундука.
  • Полдник: манная каша, пол стакана жидкого обезжиренного йогурта.
  • Ужин: мясо, тушеное с овощами, — 420 г., спагетти – 100 г., стакан киселя, одно вареное куриное яйцо, два кусочка черного хлеба, творог – 50 г.

Эти два варианта можно чередовать между собой или выбрать один из предложенных. Выпивать жидкости при такой диете нужно не меньше, чем 1,5 л. в день. И желательно ввести умеренные физические нагрузки. Что же касается продолжительности такой диеты, то она должна быть не менее 1-1,5 месяцев.

Откуда организм получает энергию для активного роста?

Прежде всего – из белковой пищи

Для подросткового организма очень важно получать качественный белок. Есть одну только курицу, избегая рыбу — неправильно! В рационе обязательно должны присутствовать различные белковые продукты

Многие дети категорически отказываются от рыбы или тушеной курицы. Какой у них вкус? Современные подростки с большей охотой выберут сочный гамбургер или курицу из KFC. Конечно, это намного вкуснее. Но какую пользу организму приносит такая пища? Ничего стоящего – кроме огромного количества переработанных трансжиров. Они опасны тем, что печень может перестать справляться с утилизацией и начать откладывать их про запас. Так даже физически активный ребенок начинает легко набирать лишний вес. Добавьте сюда большое количество скрытой соли и недостаток овощей — результат налицо! В медицинской карточке появляется запись «».

Вторым по значению источником энергии в питании подростков являются углеводы. Они насыщают организм надолго, позволяя ощущать сытость в течение многих часов. Все углеводы делятся на быстрые и медленные. К первым можно отнести сахар и муку, а также все включающие их продукты. Это так любимые подростками шоколадные батончики, конфетки и прочие радости.

Быстро всасываясь в кровь, они моментально поднимают уровень сахара до критической отметки. В ответ на это запускается синтез инсулина — специального гормона, который должен доставить молекулы сахара (глюкозы) к каждой клеточке тела.

К сожалению, медленные углеводы подростки не любят. Это каши (преимущественно из цельных злаков), макароны из твердых сортов пшеницы. Съев тарелку овсяной или гречневой каши, человек будет сытым несколько часов. Почему так происходит? Если сравнить медленные углеводы с паровозом, можно отметить, что они состоят из нескольких маленьких вагончиков. Когда «паровозик» попадает в печень, его медленно разбирают на отдельные «вагончики». Это происходит не очень быстро, и после такой еды долго не ощущаешь голод.

К сожалению, процент употребления медленных углеводов значительно снизился. Они уступают место быстрым. В экономически развитых странах это привело к значительному росту ожирения, сахарного диабета.

Жиры для подросткового организма также очень важны (но не так сильно, как для взрослого)

Здесь важно учитывать, что ребенок должен их получать уже с раннего возраста

О том, что думает доктор Комаровский о похудении в домашних условиях, смотрите в его передаче.

Питание подростка при угревой сыпи

Как уже было сказано, проблема угревой сыпи является намного более серьезной, чем к ней принято относится в мире взрослых. Непременное условие излечения — правильное питание при угревой сыпи, позволяющее резко снизить «бомбардировку» кожи изнутри жировыми отложениями. Диета позволяет улучшить, а в некоторых случаях, и полностью устранить угревую сыпь. А чистая кожа, как известно, залог хорошего настроения подростка. Угревая диета маложирная, с содержанием большого количества клетчатки. Кроме того, при угрях следует ограничить потребление соленых блюд, рафинированных продуктов, сладостей. Полностью исключить жареное. При акне необходимо съедать от двадцати до тридцати граммов клетчатки ежесуточно, есть мясо птицы, но при этом избегать таких продуктов, как арахис и орехи. При серьезных поражениях кожи, нужно исключить и молочные продукты (даже сыр и мороженое). Подросток должен знать, что правильное питание против прыщей и угревой сыпи – это продукты, насыщенные всевозможными витаминами. Кроме того, необходимо есть продукты, содержащие цинк, хром, кальций. Наиболее важны в этом случае цинк и витамин А. Цинк содержится в печени, горохе, говядине. Витамином А богаты чеснок, рыба, калина, творог.

О пользе витаминов в питании подростка

Нередко в возрасте 15, 16 лет дети страдают от полноты или чрезмерной худобы. Для них необходимо составлять индивидуальную диету, учитывающую особенности организма и образ жизни подростка

Кроме того, важно организовать равноценный расход потребляемых калорий, уделяя время ежедневным физическим нагрузкам

Упущения в этом вопросе могут иметь очевидные последствия, отражаясь не только на физическом, но и на умственном развитии ребенка. Дисбаланс, вызванный неполноценным питанием, очень быстро отражается на общем состоянии молодого организма, приводя впоследствии к нарушениям в развитии.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно
Нежелательно

Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.

В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других

В протертом виде.
Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Как определить свою норму веса

Существует множество таблиц по определению оптимальной массы тела. Причем в разных странах на один и тот же рост приняты свои стандарты.

Например, в США у мужчины с ростом 180 см рекомендуемый вес – 75 кг. А у нас на те же 180 см – 85 кг.

Есть таблицы с нормами веса для детей, подростков, мужчин и женщин.

Как правило, у подростков нормы массы тела на несколько килограмм меньше, чем у взрослых соответствующего пола.

Самый простой тест для определения оптимального веса :

Вес должен равняться росту, без первой цифры.

Например, ваш рост 175 см. Значит, вес должен быть 75 кг. Допускаются отклонения массы тела в обе стороны на 3-5 кг.

Но нужно сказать, что это очень относительно, ведь все зависит не только от роста, но и от процента жировой и мышечной массы. Поэтому вес тела — слишком условный показатель.

Возможные проблемы

Проблем, связанных с меню, с которыми сталкиваются родители подростков, несколько:

  1. Стремление ребенка покупать на личные деньги чипсы, газированные напитки, фаст-фуд и прочие неполезные продукты;
  2. Желание подростка быть не хуже сверстников и следовать модным тенденциям, которое побуждает их чрезмерно худеть.

Только правильные пищевые привычки, выработанные в семье, могут предотвратить обе проблемы. Подросток должен понимать, что нездоровое стремление к излишней худобе или быть в компании тех ребят, которые не ведут правильный образ жизни, пагубно скажется на них не только сейчас, но и в будущем. Вредная еда может нарушить работу внутренних органов, особенно тех, которые входят в пищеварительную систему. Соблюдение строгих диет сказывается на гормональном фоне, а у девочек – приводит к аменорее и бесплодию. В крайних случаях дети доводят себя до анорексии, которая нередко заканчивается смертью худеющего.

В 17 лет, организм все еще очень изменчив и находится на пути взросления. Несбалансированная диета может сказаться на всей будущей жизни человека. Взрослые, замечая стремление чада быть в хорошей форме, должны не ругать его, а помочь составить режим правильного питания и, благодаря приготовлению и подаче полезных блюд в семье.

Чем раньше подросток осознает, что мы – то, что мы едим, тем лучше будет его взгляд на пищу. Пищевые привычки формируются до взросления, но остаются на всю жизнь, помогая человеку быть здоровым и счастливым.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Разновидности

Особенный рацион питания 14-летнего подростка

Нельзя ограничивать интенсивно растущий организм в калориях и особенно в «материалах» для строения опорно-двигательного аппарата, перестройки гормональной системы, потому что нарушения могут оказаться в последствии необратимыми. В рацион обязательно нужно включать молочные продукты и животный белок. В этом возрасте – 14-15 лет крайне противопоказаны вегетарианские программы похудения.

Необходимость в жирах для подростка – не более 2 столовых ложек качественного оливкового, льняного, кунжутного и другого нерафинированного масла, которое следует добавлять в свежие овощные салаты. Остальные жирные кислоты должны поступать вместе с молочной продукции и свежеприготовленными морепродуктами.

Диета для 14-летней девочки

В корне не отличается от мальчиковой, но калорийность питания должна быть меньше минимум на 500 калорий, то есть если для юноши она составляет примерно 3000 калорий, то для девочки – это не более 2500 калорий. При этом в меню нужно включать поменьше жирной пищи, приправлять салаты, к примеру, нежирным греческим йогуртом, делать перекусы из орешков и семечек, фруктовых сорбетов, а не из конфет. Ужины могут более легкими, и в целом меню – более богатое зеленью, низкокалорийными свежими овощами, ягодами и фруктами.

Но при этом все равно важно чтобы соблюдался баланс, еженедельно присутствовали морепродукты и были исключены пустые калории (белый хлеб, чипсы, конфеты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector